quinta-feira, 13 de março de 2025

Bolinhos de leite de coco

Ingredientes
4 ovos
200 ml de óleo alimentar
100 ml de vinagre de Sidra
200 ml de leite de coco
350 g de açúcar amarelo
Raspa de um limão
1 colher de (chá) cheia de curcuma
850 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) bem cheias de fermento em pó
Preparação
Bata os ovos com o açúcar até formar creme. A seguir, acrescente os restantes ingredientes e misture tudo bem. Depois e, com a ajuda de duas colheres, coloque pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal. Decore com raspa de coco fresco, se preferir e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de dezoito minutos.

 

quarta-feira, 12 de março de 2025

Licor de caramelo, com baunilha



Ingredientes
400 g de açúcar branco
1 vagem de baunilha
400 ml de água
4 ml de aguardente de figo
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com o açúcar e deixe caramelizar, até estar completamente liquido. A seguir, adicione a água fervente e a vagem de baunilha. Deixe cozer durante cerca de vinte cinco minutos em lume abaixo de médio. Terminado o tempo, passe no passador de pano, deixe arrefecer um pouco e, a seguir, misture na aguardente. 
-------Resultado final: Muito bom!

 

segunda-feira, 10 de março de 2025

Feijoada Algarvia





Ingredientes
700 g de orelha meio cozida, cortada em bocadinhos
150 g de chouriço, em rodelas
100 g de cebola picada
6 dentes de alho picado
200 g de tomate fresco 
5 folhinhas de louro fresco
100 ml de azeite
250 g de batata doce 
250 g de batata branca
400 g de feijão branco já cozido
1 molhinho de salsa picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
400 ml de água
Piripiri q.b.
1 colher de (chá) cheia de tempero de laranja
100 g de cenoura 
1 raminho de alecrim fresco
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, chouriço, cebola e alho. Quando a cebola diminuir de volume, adicione o tomate, deixe refogar um pouco e, a seguir, acrescente, todos os ingredientes, exceto o feijão. Tape e deixe cozer em lume lento, durante cerca de doze minutos. Cinco minutos antes do final da cozedura, adicione o feijão.
----Resultado final: Divinal!



 

Pão milho e trigo

Ingredientes
500 g de farinha de milho 
500 g de farinha de trigo
14 g de fermento granulado
9,5 dl de água
1 colher de (chá) de sal
1 colher de (sopa) de azeite
1 colher de (sopa) de mel
Preparação
Comece por  ferver metade da água, deite sobre a farinha de milho e envolva bem com a colher de pau, até formar uma bola. Terminado este processo, acrescente os restantes ingredientes e amasse até formar uma massa homogenia. Depois polvilhe com farinha, cubra com um pano e deixe repousar até duplicar de volume. A seguir, divida a massa na quantidade desejada, molde a gosto, e coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal. Depois aguarde cerca de vinte minutos, e coloque na Airfryer, programe a 180ºC, durante vinte cinco minutos. Dez minutos antes de terminar o tempo, vire o pão.
---Resultado final: Divinal! 

 

sábado, 8 de março de 2025

Bolo mármore, com maçã (na frigideira)


Ingredientes
(massa)
 4 ovos
100 g de açúcar amarelo
200 ml de iogurte kefir
100 ml de óleo alimentar
Raspa de um limão
250 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) cheia de fermento em pó
Mármore
 5 colheres de (sopa) da massa
2 colheres de (chá) bem cheia de alfarroba pura
1 colher de (sopa) de vinho do Porto
-------Misture tudo e reserve.
Preparação da frigideira
Banha q.b. para barrar
2 colheres de (sopa) de mel
3 maçãs com casca, cortadas em rodelas
Preparação
Comece por barrar a frigideira com banha ou manteiga, forre o fundo com papel vegetal e barre-o com banha. A seguir barre com mel, toda a frigideira. Depois cubra o fundo, com as rodelas de  maçã, e reserve. Entretanto prepare a massa  de modo usual, e deite sobre a maçã. A seguir deite por cima, o preparado de alfarroba, em circular, coloque a tampa e deixe cozer em lume lento, durante cerca de quarenta minutos. Resultado final: Divinal!




 

sexta-feira, 7 de março de 2025

Compota de abóbora, com vinho do Porto

Ingredientes
1,200 kg de abóbora
300 g de açúcar branco + 350 g de de açúcar amarelo
200 ml de vinho do Porto
1 casquinha de limão
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola, leve ao lume e, deixe cozer em lume médio, durante cerca de sessenta minutos. Terminado o tempo, triture com a varinha mágica, inclusive, a casquinha de limão. 
Guarde em frascos de vidro, devidamente esterilizados.
------Resultado final: Divinal!

 

quinta-feira, 6 de março de 2025

Mousse de chocolate e alfarroba"

Ingredientes
200 g de chocolate de barra
40 g de alfarroba pura
150 g de margarina Vaqueiro
150 g de açúcar branco
Um pequeno cálice de Whisky
8 ovos ( as claras em castelo bem firme)
Decoração
Coco ralado no momento q.b.
Raspa de limão q.b.
Preparação
Comece por derreter o chocolate, juntamente com a margarina, a seguir, adicione a alfarroba, envolva bem e retire do lume. Depois adicione o açúcar, Whisky e as gemas de ovos, já diluídas. Bata com a batedeira, até formar creme grosso, a seguir, acrescente as claras e envolva bem. Depois coloque na taça, decore com raspa de coco fresco e raspa de limão. A seguir, guarde no frigorífico até ser consumida.
----Resultado final: Muito bom!


 

quarta-feira, 5 de março de 2025

Carne grelhada na Airfryer

Ingredientes
(sem quantidade específica)
Carne cortada a gosto
Knorr granulado de galinha ou carne q.b.
Um fiozinho de azeite
Molho
Manteiga q.b.
Alho picadinho q.b.
-------Leve ao lume até alourar o alho.
Preparação
Comece por temperar a carne com um fio de azeite e Knorr, bem massajada. Depois cubra com película e deixe repousar durante cerca de duas horas. Terminado o tempo, coloque na Airfryer, a 180ºC, durante vinte cinco minutos. A meio do tempo, vire a carne se for necessário. 
(O tempo de assadura, depende da espessura da carne) Após grelhada, sirva regada com o molho de manteiga e sumo de limão se preferir.
Resultado final: Maravilhoso!

 

terça-feira, 4 de março de 2025

Javali dourado


Ingredientes
1,200 kg de javali
100 ml de azeite + 30 g de banha
8 dentes de alho, meio esmagado
33cl de cerveja
1 colher de (chá) cheia de coentros em grão
200 ml de água
12 folhinhas de Sálvia, pequenas
1 colher de (chá) de tempero de laranja
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (chá) cheia de colorau
200 ml de leite de coco
Sal q.b.
Preparação
Comece por cortar a carne, tempere com sal e deixe repousar durante trinta minutos. Depois coloque na caçarola, juntamente com azeite, banha , alhos e louro. A seguir, leve ao lume e deixe refogar durante cerca de dez minutos. Terminado este processo, acrescente os restantes ingredientes, tape e deixe cozer em lume lento, para que o molho, não seque demasiado. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto. 
Resultado final: Divinal!


 

segunda-feira, 3 de março de 2025

Filhoses de abóbora crua


Ingredientes
700 g de abóbora crua
400 ml de água morna
60 g de tempero de laranja ( casca de laranja, em conserva de azeite)
7 ovos
100 ml de aguardente
Raspa de um limão
130 g de banha derretida
1,500 kg de farinha de trigo
20 g de fermento granulado
Sal q.b.
Para polvilhar
Açúcar amarelo q.b.,  misturado com canela
Preparação
Comece por colocar na Liquidificadora, a abóbora, água, ovos, tempero de laranja e  sal. Triture bem até formar creme. Depois despeje tudo num alguidar, acrescente os restantes ingredientes e amasse até formar bolhas de ar. A seguir, polvilhe com farinha, cubra com película e deixe repousar até duplicar de volume.  Terminado este processo, estique pequenas porções de massa, com a ponta dos dedos, até a massa ficar com apenas dois ou três milímetros de espessura e frite em bastante óleo bem  quente. Terminada a fritura, polvilhe com açúcar e canela.
Resultado final: Maravilhoso!

 

domingo, 2 de março de 2025

Salada de abóbora

Ingredientes
600 g de abóbora, cozida a vapor
2 dentes de alho picado
Orégãos q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sementes de abóbora q.b.
Coentros frescos, picados q.b.
Vinagre de Sidra q.b.
Azeite q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por cozer a abóbora, polvilhada com sal. A seguir, coloque na saladeira juntamente com restantes ingredientes e, deixe repousar durante cerca de uma hora, antes de servir.
Resultado final: Muito bom!


 

sábado, 1 de março de 2025

Torta de alfarroba, à Naica

Ingredientes
(massa)
6 ovos ( as claras batidas em castelo firme)
200 g de açúcar
100 ml de óleo alimentar
1 colher de (sopa) bem cheia de farinha de alfarroba pura
2,5 dl de iogurte kefir
1 colher de (chá) cheia de canela
10 gotas de aroma de limão
125 g de farinha de trigo
125 g de amido de milho
1 colher de (chá) de fermento em pó
Creme de alfarroba
3 dl de leite de coco + 1 dl de leite normal
50 g de alfarroba pura
50 g de farinha de trigo
100 g de açúcar
3 gemas de ovos
10 gotas de aroma de Rum
-----Coloque tudo num tachinho e, leve ao lume até engrossar
Recheio
Doce de Chila q.b.
Amêndoa picada com pele q.b.
Creme de alfarroba q.b.
1 cálice de aguardente de medronho, para pincelar
Preparação
Bata  as gemas com o açúcar até formar creme, a seguir, acrescente os restantes ingredientes, bata  bem com a batedeira e depois adicione as claras e envolva bem. A seguir coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 220ºC durante cerca de vinte minutos. Após cozida, pincele com aguardente, coloque uma camada de creme de alfarroba, picado de amêndoa, bem espalhado e doce de Chila a gosto. Depois enrole, cubra com creme de alfarroba e picado de amêndoa. Se preferir, decore com uma vagem de alfarroba.



 

sexta-feira, 28 de fevereiro de 2025

Miudezas de frango

Ingredientes
1,200 kg de miudezas de frango
100 g de cebola de conserva, passada por água fria
8 dentes de alho meio esmagado
100 ml de azeite
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 molhinho de salsa picada
2 colheres de (café) cheias de louro em pó
1  colher de (café) de cominhos moídos
1 colher de (chá) de colorau
1 colher de (café) cheia de caril
2,5 dl de vinho branco
1,5 dl de água
1 colher de (sopa) de massa de pimentão
2 caroços de abacate, descascados e abertos ao meio
Piripiri q.b.
20 g de banha
1 colher de (chá) rasa de Knorr de galinha, em pó
Sal q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola, tape e  deixe cozer em lume lento, mexendo com alguma frequência. Após pronto, retire os caroços de abacate e sirva as miudezas com acompanhamento a gosto, ou simplesmente como uma ótima entrada.
------Resultado final: Maravilhoso! 

 

quinta-feira, 27 de fevereiro de 2025

Cozido misto de vegetais

Ingredientes
1 kg de couve lombarda
1, 200 kg de carnes de porco
200 g de farinheira
200g de morcela
200 g de linguiça
4 batatas pequenas 
1 Chuchu, descascado e cortado em quatro partes
Um alho Francês, cortado em bocados
1 cenoura grande cortada a gosto
100 g de cebola picada
1 molhinho de hortelã picada
Água q.b.
Um fio de azeite
Sal q.b.
Preparação
Comece por temperar as carnes com sal, um dia antes. Depois coloque as  carnes na panela, exceto a farinheira, cubra com água e leve ao lume. Quando as carnes estiverem cozidas, retire-as para um travessa e reserve. Na mesma água, coza todos os vegetais. Pouco antes do final da cozedura, coloque a farinheira e restantes carnes sobre os vegetais. Deixe cozer durante cinco minutos, retire do lume e, sirva de seguida.
Resultado final: Magnífico! 

 

quarta-feira, 26 de fevereiro de 2025

Pão com chouriço, na Airfryer


Ingredientes
1,150 kg de farinha de trigo
500 g de chouriço picado
9 dl de água morna
3 colheres de (sopa) de azeite
14 g de fermento granulado
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar e amasse até formar bolhas de ar. A seguir polvilhe com farinha, cubra com um pano e deixe repousar até duplicar de volume. Terminado este processo, divida a massa nas quantidades desejadas, molde o pão como preferir e coloque na Airfryer, com fundo forrado com papel vegetal. Depois deixe repousar durante cerca de vinte minutos e programe a Airfryer a 200ºC, durante trinta e cinco minutos. A meio do tempo, vire o pão.
Resultado final: Muito bom! Pão super delicioso e muito fofinho.

 

terça-feira, 25 de fevereiro de 2025

Sumo de curgete, com beterraba

Ingredientes
300 g de curgete, inclusive as sementes e parte envolvente
1 beterraba pequena
1 laranja grande
2 bananas 
1 limão grande
2 colheres de (sopa) de mel
1 litro de água
Preparação
Coloque todos os ingredientes na liquidificadora e reduza tudo a creme bem fino. Depois acrescente mais um pouco de água, caso seja necessário e, a seguir, passe no passador de rede fina. Após pronto, guarde no frigorífico até ser consumido. 

 

segunda-feira, 24 de fevereiro de 2025

Bolachinhas de Chila

Ingredientes
(massa)
300 g de farinha de trigo, sem fermento
1 ovo
150 g de margarina Vaqueiro 
10 g de açúcar baunilhado
75 g de açúcar
Uma pitada de sal
Recheio
Doce de Chila q.b.
Canela em pó q.b.
Preparação
Comece por preparar a massa, colocando todos os ingredientes  num alguidar e misture tudo bem, só com a ponta dos dedos.  Depois estenda a massa como rolo, corte em formato retangular retângulos  de 20 cm de largura, por 30 cm de comprimento. Polvilhe bem com canela, cubra com doce de Chila, enrole em película e coloque no frigorífico durante cerca de trinta minutos. A seguir corte em rodelinhas com cerca de 3cm de espessura, polvilhe com farinha, achate bem  com a palma da mão e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Para terminar, pincele com gema de ovos e decore ou não, com sementes de Sésamo. A seguir, leve ao forno previamente aquecido a 225ºC, durante vinte minutos.
 

domingo, 23 de fevereiro de 2025

Carne assada com batata (na Airfryer)

Ingredien

Ingredientes
(marinada)
700 g de alcatra de porco, ligeiramente golpeada
Sumo de um limão grande
6 dentes de alho, meio esmagados
1 colher de (sopa) de massa de pimentão
5 folhas de Sálvia fresca
Um fiozinho de azeite
Sal q.b.
600 g de batata, cortada
Preparação
Comece por colocar a peça de carne e restantes ingredientes, num alguidar, exceto a batata. Envolva tudo bem, cubra com película e deixe marinar de um dia para o outro. Depois coloque a carne bem escorrida, sobre a grelha da Airfryer e,  a seguir, passe a batata no molho da marinada e coloque em redor da carne. Depois programe a 130ºC, durante cinquenta minutos. Após decorridos quinze minutos,  vire a carne e batata. Vinte minutos antes de terminar o tempo, corte a carne em fatias e deixe alourar ligeiramente. Após pronta, sirva com salada verde, se preferir. Resultado final: Divinal!



 

sábado, 22 de fevereiro de 2025

Omelete, na Airfryer

Ingredientes
200 g de salsichas, cortadas em rodelinhas
80 g de cebola de conserva em rodelas
3 ovos + 3 claras, batidos
100 g de pimento vermelho, laminado
1 raminho de salsa picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (sopa) rasa de pão ralado
Um fio de azeite
Sal q.b.
Preparação
Comece por pincelar a forma com azeite e reserve. Entretanto misture todos os ingredientes na forma, polvilhe com o pão ralado, a seguir,  regue com um fiozinho  de azeite, e coloque na Airfryer previamente aquecida a 180ºC, durante vinte minutos. Cinco minutos ante de terminar o tempo, vire a omelete. 
Resultado final: Muito bom!

 

sexta-feira, 21 de fevereiro de 2025

Bolinhos de batata doce, com sultanas

Ingredientes
500 g de batata doce já cozida
200 g de margarina Vaqueiro
50 g de banha derretida
4 ovos
300 g de mel
100 ml de vinho do Porto
200 g de Sultanas
Raspa de um limão grande
2 colheres de (café) bem cheias de poejo seco moído (opcional)
750 g  de farinha de trigo, com fermento
Para polvilhar
Açúcar em pó q.b.
Preparação
Comece por colocar na Liquidificadora, os ovos, batata doce, iogurte e margarina. Após tudo reduzido a creme, despeje tudo num alguidar, acrescente os restantes ingredientes e misture bem. Depois e, com a ajuda de duas colheres, coloque pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 210ºC, durante vinte minutos.  Após prontos, polvilhe com açúcar em pó, se preferir.