quarta-feira, 31 de julho de 2019

Pão integral , com Courgette

Ingredientes :

800 g de Courgette ( peso em cru )
7,5dl de água
1 kg de farinha de trigo integral
400 g de farinha de trigo normal
14 g de fermento granulado
1 colher de ( sopa ) rasa de sal
2 colheres de ( sopa) de azeite
.......................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com a água e Courgette . Após cozido retirar do lume , deixar arrefecer e , a seguir triturar o Courgette , juntamente com a respectiva água . A seguir deita-se num alguidar juntamente com os restantes ingredientes . Amassar bem uma colher resistente durante 10 minutos . Depois com a ajuda de uma colher de servir , dispomos pequenas porções de massa  em tabuleiro forrado com papel vegetal . Deixar repousar até aumentar de volume . A seguir vai ao forno previamente aquecido ( 240 Graus ) cerca de 25 minutos .
--- Resultado final :
                             Muito bom !

terça-feira, 30 de julho de 2019

Mista de legumes, com javali

Ingredientes:
800 g de javali
6 dentes de alho  grandes ,picadinho
6 folhas de louro
3 colheres de ( sopa ) de azeite
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
200 g de cebola
1 molhinho de salsa, finamente picada
2 dl de vinho tinto
7,5 dl de água
Flor de sal q.b
375 g de ervilhas da Iglo
200 g de cebola picadinha
400 g de grão de bico,já cozido
1 colher de( sopa ) de vinagre Balsâmico
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com a carne e, restantes ingredientes, menos o grão, batata e ervilha. Deixar cozinhar lentamente até a carne estar quase cozida. Depois acrescenta-se a batata, grão e ervilha.  Se for necessário, adiciona-se um pouco mais de água misturada com um pouco de vinho. Após pronto serve-se de seguida acompanhado com um bom vinho tinto.

segunda-feira, 29 de julho de 2019

Abacaxi grelhado, com creme de café

Ingredientes:
2 rodelas de abacaxi, descascado, grelhado 
Creme de café para cobrir (receita anteriormente publicada)
Raspa de coco q.b , para decorar
Preparação:
Começamos por grelhar o abacaxi numa frigideira anti aderente. A seguir colocamos uma rodela no centro do prato e corta-se o restante abacaxi, em forma de pequenas pétalas, como mostra a foto. Para terminar cobre-se a rodela inteira com creme de café e, decora-se com um pouco de raspa de coco.  Assim fica esta ótima sobremesa pronta a servir, quente ou fria.


domingo, 28 de julho de 2019

Doce de caroço de abacate

Ingredientes:
50 g de raspa de caroço de abacate (cru)
700 g de abóbora, já cozida e esmagada
500 g de açúcar gelificante
2 paus de canela
100 g de açúcar amarelo
0,4 litro da água da cozedura da abóbora
Raspa de um limão
Preparação:
Misturar todos os ingredientes na caçarola, levar ao lume e deixar ferver cerca de 20 minutos, sem parar de mexer.  Depois guardar em frascos de vidro.
 Este doce tem como finalidade, mais propriamente para rechear bolos, no entanto pode ser consumido diretamente no pão, a partir do pequeno almoço.

sábado, 27 de julho de 2019

Puré de Beldroega

Ingredientes :

350 g de Beldroega ( crua )
4 dl de água
150 g de puré de batata , desidratado
3 colheres de (sopa ) de azeite
6 dentes de alho , picadinho
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Noz moscada q.b
3 ovos
75 g de queijo de cabra , picado
Flor de sal q.b
........................................................................
Preparação :
Começamos por triturar as Beldroegas , juntamente com os ovos . Depois leva-se ao lume uma caçarola com todos os ingredientes , inclusive o anterior preparado . Sem parar de mexer ,deixar cozer durante 15 minutos e , assim temos este magnífico puré pronto a usar como acompanhamento de peixe ou carne ou mesmo como recheios .
--- Resultado final :
                              Excelente !

sexta-feira, 26 de julho de 2019

Biscoitos de iogurte

Ingredientes:
 (massa)
2,5 dl de azeite
1,5 dl de vinagre de maçã
300 g de banha de porco preto
3 iogurtes naturais
300 g de açúcar branco
Raspa de um limão grande
1,200 kg de farinha de trigo
1 colher de (chá) rasa de fermento em pó
Cobertura:
Chocolate de barra, q.b, derretido 
Raspa de coco, q.b
Preparação:
.Começamos por misturar bem todos os ingredientes, até descolar da vasilha. Depois guarda-se no frigorífico cerca de uma hora. Terminado o tempo, estende-se a massa com o rolo de cozinha e corta-se os biscoitos com um corta massas, dando assim o modelo desejado. Vai ao forno previamente aquecido (180Graus) durante vinte minutos.  Após cozidos  passar  por chocolate derretido e polvilhar com raspa de coco. Deixar secar no frigorífico .



quinta-feira, 25 de julho de 2019

Javali guisado com grão de bico

Ingredientes:
800 g de javali
800 g de perna de porco preto
150 g de linguiça, cortada em rodelas
6 dentes de alho, picadinho
Sumo de 2 limões
1 colher de (sopa) cheia de creme de pimento
Sal, q.b
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
4 folhas de louro
250 g de cebola,  finamente picada
1 molhinho de salsa inteira
3 raminhos de hortelã, inteira
1 casquinha de laranja
Gengibre fresco, q.b
2 dl de vinho Rosé
500 g de batata, em bocadinhos
800 g de grão de bico, já cozido
1 colher de (sopa) cheia de farinha de caroço de abacate torrado (opcional)
1 cenoura grande, em rodelas
Preparação:
Começamos por cortar as carnes e colocar num alguidar juntamente com restantes ingredientes, menos a batata, grão, cenoura e cebola. Deixar repousar de um dia para o outro.  Depois deitar tudo na caçarola e deixar cozinhar lentamente. Quando a carne estiver quase cozida, adiciona-se os restantes ingredientes. Após pronto, serve-se de seguida acompanhando com salada de alface.



quarta-feira, 24 de julho de 2019

Bolachas de aveia, com frutos frescos

Ingredientes:
6  ovos
200 g de açúcar
3,5 dl de azeite
400 g de flocos de aveia
700 g de frutos variados, triturados 
1, kg de farinha de trigo
1 colher de (chá) cheia de Bicarbonato
2 colheres de (chá) bem  cheias de fermento em pó
2  colheres de (café) bem cheias de canela
250 g de passas sultanas
Prepparação:
Começamos por bater os ovos juntamente com o açúcar e a seguir acrescenta-se os restantes ingredientes. Bater bem  a massa e dispomos pequenas porções em tabuleiro forrado com papel vegetal. Leva-se ao forno previamente aquecido (185Graus) cerca de 20 minutos.

terça-feira, 23 de julho de 2019

Bolo de Beldroegas

Ingredientes:
400 g de Beldroegas
4 dl de leite de coco, cremoso
2 dl de água
2 dl de azeite
1 dl de óleo de Girassol
6 ovos
500 g de açúcar branco
Raspa de uma laranja
Raspa de um limão grande
Raspa de 2 caroços grandes de abacate, cru 
1 colher de (café) cheia de pimenta preta, moída no momento 
1,200 kg de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem cheia de Bicarbonato
2 colheres de (chá) bem cheias de fermento em pó
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes num alguidar e bater bem a massa com uma colher resistente. A seguir e com a ajuda de uma colher de (sopa), colocamos pequenas porções de massa, em tabuleiro forrado com papel vegetal. Vai ao forno previamente aquecido (200Graus) durante 20 minutos.

segunda-feira, 22 de julho de 2019

Filetes de cavala, à Naica

Ingredientes:
Filetes de cavala em conserva caseira, q.b (receita anteriormente publicada)
Cebola fresca, q.b
Azeite, q.b
Pimenta preta q.b, moída no momento 
Acompanhamento:
Batata frita em rodelas, q.b
Alface q.b
Tomate, q.b, polvilhado com um pouco de pimenta preta, moída no momento.
--- É comer e repetir.  Sem dúvida, uma verdadeira delícia!

domingo, 21 de julho de 2019

Migas de espinhas de cavala, com Bacalhau e laranja

Ingredientes:
0,5 de água da cozedura de espinhas e cabeças, de 3 cavalas
100 g de Bacalhau
4 dentes de alho grandes, meio esmagados
2 colheres de (sopa) de azeite
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
150 g de pão duro, finamente fatiado
1 ovo
Sumo de uma laranja
Flor de sal, q.b
Preparação:
Começamos por cozer as espinhas e cabeças das cavalas, de onde retiramos anteriormente os filetes. Após cozidas retira-se do lume e passa-se pelo passador de rede fina.  A seguir deita-se a respetiva água numa caçarola e leva-se ao lume juntamente com o bacalhau. Após cozido, lasca-se e reserva-se. Na mesma água, acrescentamos os restantes ingredientes, menos o ovo e Bacalhau. Leva-se ao lume e, mexendo com muita frequência até o pão ficar desfeito e sem água. Terminado este processo , deita-se tudo numa frigideira anti aderente,  pincelada com azeite, inclusive o Bacalhau e ovo sem ser batido. Deixar alourar e, ao mesmo tempo dar-lhe a forma desejada. Serve-se acompanhando com laranja.

sábado, 20 de julho de 2019

Filetes de cavala, em conserva caseira

Ingredientes:
Filetes de 3 cavalas
1 colher de (sopa) de orégão
1 colher de (chá) cheia de flor de poejo
2 folhas de louro, partidas em bocadinhos
Sumo de 2 limões
Pimenta preta q.b, moída no momento 
4 dentes de alho, picadinhos
Flor de sal, q.b
2 raminhos de salsa inteira
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes na travessa, menos os filetes. Depois cobre-se com uma rede muito fina ou mesmo um bocado de tule, como se vê na foto.  A seguir colocamos os filetes com o corte virado para baixo, como mostra a foto. Tapa-se com película aderente e aperta-se bem contra o anterior preparado. Terminado este processo, arruma-se em lugar fresco, de preferência, no frigorífico durante 24 horas e assim está esta delícia pronta a ser consumida.

sexta-feira, 19 de julho de 2019

Sauerkrat no forno, com Quark ( Chucrute )


Ingredientes:
500 g de Sauerkraut
100 g de cebola finamente picada
3 ovos + um ovo para pincelar
200 g de bacon fumado, picadinho
1 cenoura picadinha
500 g de Quark magro
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
4 dentes de alho, picadinho
1 molhinho de sala, picadinha
100 g de puré de batata desidratado
3 colheres de ( sopa ) de azeite
2 dl de leite
Noz moscada q.b
2 colheres de ( chá ) bem cheias de alcaparras
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes num alguidar e, a seguir deita-se num tabuleiro, pincelado com azeite. Aconchega-se bem,  pincela-se com ovo e, decora-se com rodelas de cebola.
Vai ao forno previamente aquecido ( 240 Graus ) cerca de 35 minutos.




quinta-feira, 18 de julho de 2019

Delícias de chocolate, com sementes de sésamo

Ingredientes:
200 g de sementes de sésamo, ligeiramente torradas
200 g de chocolate de barra
200 g de manteiga de coco
1 cálice duplo de aguardente de medronho, ou outra a gosto
150 g de bolacha-maria, partida em bocadinhos pequenos
1 colher de (chá) bem cheia de café moído
Caramelo:
150g de açúcar branco
2dl de natas
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma frigideira anti aderente, com o açúcar a caramelizar. Um pouco antes do final, acrescenta-se as natas e vai-se mexendo até ficar cremoso. Depois retira-se do lume, adiciona-se a semente de sésamo e, envolve-se tudo bem de maneira que termine em tipo grãos. Terminado este processo, acrescenta-se os restantes ingredientes, inclusive o chocolate entretanto já derretido juntamente com a manteiga de coco. Envolve-se bem e, a seguir colocamos sobre papel vegetal suficiente para enrolar, apertando bem o rolo, como seja salame de chocolate. Depois guardar no frigorífico até ser consumido.


quarta-feira, 17 de julho de 2019

Broa de milho , à Naica

Ingredientes :

500 g de farinha de milho , fina
200 g de sêmola de milho
800 g de farinha de trigo
14 g de fermento granulado
10 g de sal
1 litro de água morna
.......................................................................
Preparação :
Começamos por misturar todos os ingredientes num alguidar . Bater bem a massa com uma colher resistente até ficar consistente . Polvilhar com um pouco de farinha e ,  deixar levedar até aumentar de volume . Depois divide-se a massa , dá-se a forma desejada e , leva-se ao forno previamente aquecido ( 230 Graus ) cerca de 35 minutos .
---Resultado final :
                              Muito bom !

terça-feira, 16 de julho de 2019

Papas de milho , com legumes e queijo Feta

Ingredientes :

0,5 litro de água
150 g de sêmola de milho
100 g de cogumelos frescos , picadinhos
2 dentes de alho , bem esmagado
75 g de queijo Feta
50 g de bacon fumado , finamente picado
1 colher de ( sopa ) de azeite
1 molhinho de coentros ( triturados )
6 pepinos de conserva , picados
1 cenoura , cortada em bocadinhos
1 colher de ( sopa ) cheia de raspa de caroço de abacate
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal q.b
Sumo de um limão
.............................................................................................
Preparação :
Começamos por refogar o bacon juntamente com o alho , acrescentando de seguida os cogumelos . Envolver tudo e , adicionar a água e , restantes ingredientes , menos o limão .  Deixar cozer durante 20 minutos e , acrescentar então o sumo de limão . Manter no lume cerca de 2 minutos , sem parar de mexer e , servir de seguida .
--- Resultado final :
                                  Muito bom !


segunda-feira, 15 de julho de 2019

Bolo pudim à Naica

Ingredientes:
150 g de broa finamente fatiada e, demolhada em leite
200 g de broa de milho, já demolhada em leite fervente e, esfarelada
350 g de doce de abóbora c/ caroço de abacate (receita já publicada)
200 g de abacaxi, picadinho
200 g de ameixa vermelha, picadinha
Massa:
2 ovos
50 g de açúcar amarelo
3 dl de leite normal
2 pacotinhos de açúcar baunilhado
150 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
Cobertura :
300 g de Quark (magro)
Raspa de meio limão
1 lata de leite condensado (cru)
2 dl de natas
5 folhas de gelatina, derretida
1,5 dl de licor de Basilikum
Misturar tudo bem e bater  com a batedeira, deitar numa taça, guardar no frigorífico para solidificar.
Preparação:
Começamos barrar a taça com bastante caramelo, de preferência caseiro. A seguir forra-se o fundo com a broa já bem demolhada. Depois cobre-se com o doce de abóbora, a seguir colocamos o abacaxi e, acrescentamos a broa esfarelada e,  a ameixa  ligeiramente desidratada. Aperta-se tudo bem com uma colher e, a seguir adiciona-se a massa entretanto já preparada. vai ao forno a cozer em banho-maria, cerca de 35 minutos.  Após cozido retira-se do forno, rega-se com o licor e, deixa-se arrefecer. Depois de  fria e com a ajuda de uma colher,  cobre-se com a cobertura de Quark, decora-se com canela e, guarda-se no frigorífico até ser consumido.






domingo, 14 de julho de 2019

entrada mista , à Naica

Ingredientes :

2 fatias de pão torrado
2 ovos
125 g de miolo de mexilhão
50 g de linguiça , em rodelas finas
6 dentes de alho , laminado
100 g de cogumelos frescos , laminados
Pimenta preta q.b ( moída no momento)
Flor de sal q.b
1 colher de ( sopa ) cheia de gordura de coco
Sumo de uma lima
.............................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma frigideira grande , anti aderente ,com a linguiça , alho e cogumelos . Deixar alourar ligeiramente e , adicionar o mexilhão . Envolver tudo bem e , a seguir , deita-se os ovos ao lado do  preparado . Entretanto torra-se o pão e , coloca-se num prato grande , deita-se em cima , o molho  e , decora-se com os ovos , acompanhando com o anterior preparado .
Rega-se com sumo de lima e , serve-se de seguida .
---Resultado final :
                               Divinal !

Delícia mar e terra

Ingredientes:
400 g Safio (parte mais grossa do peixe) cortado em bocadinhos
400 g de barriga de Bacalhau, cortado em bocados pequenos
200 g de cogumelos, cortados em quartos
8 dentes de alho, grandes e cortados ao meio
4 folhas de louro
1,5 dl  de azeite
1,5 dl de vinho branco
Uma pitada de flor de poejo
250 g de cebola, cortada em meias luas
1 colher de (chá) bem cheia de alcaparras
1 colher de (sopa) bem cheia de creme de pimento
Pimenta preta q.b, moída no momento 
Gengibre, q.b
Noz moscada, q.b
Preparação:
Começamos por temperar o Safio com um pouco de sal e, deixar deixar repousar cerca de uma hora. Depois colocamos todos os ingredientes numa frigideira grande, anti aderente e envolve-se tudo.  Deixar cozinhar até apurar o molho e o peixe estar cozido. Após pronto, serve-se acompanhado com acompanhamento a gosto.

sábado, 13 de julho de 2019

Javali em molho de tomate e, caroço de abacate

Ingredientes:
1,200 kg de javali
9 dentes de alho grandes, cortados ao meio
5 folhas de louro
Raspa de Gengibre, q.b
Sal, q.b
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
3,5 dl de vinho branco
1 colher de (sopa) bem cheia de raspa de caroço de abacate (cru)
1 lata de tomate picado (390g)
2 colheres de (sopa) de azeite
Preparação:
Começamos por colocar a carne num alguidar, o vinho, alho, louro, pimenta e sal. Deixar repousar cerca de duas horas. Depois deita-se tudo na caçarola, juntamente com restantes ingredientes. Levar ao lume e deixar cozinhar muito lentamente, até o molho reduzir-se a somente gordura. Após pronto, serve-se de seguida com acompanhamento a gosto.