terça-feira, 31 de março de 2020

Rissóis de camarão, à Naica

Ingredientes:
( massa )
250 g de farinha de trigo
300 g de água
2 casquinhas de limão
1 colher de (chá) cheia de farinha de caroço de abacate ( opcional )
Uma pitada de sal
15 g de manteiga de coco, ou outra se preferir
1 colher de (sopa) de azeite
Preparação:
200 g de camarão miúdo, já cozido
4 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (sopa) bem cheia de flocos de aveia moídos
3 dentes de alho grandes e, picadinhos
100 g de cebola picadinha
2 raminhos de poejo , fresco e picadinho
1 molhinho de salsa, finamente picada
Pimenta preta q.b, moída no momento 
1,5 dl de leite
1 gema de ovo
Sumo de um limão
1 colher de (café) cheia de Sálvia seca e moída
Sal q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume, uma caçarola com a água, casca de limão, sal e  manteiga. Quando levantar fervura, adiciona-se a farinha e azeite. Envolver tudo bem e continuar no lume, sem parar de mexer até a massa descolar da vasilha. Depois deixar arrefecer e enquanto isso, prepara-se o recheio, levando ao lume uma frigideira com azeite, cebola e alho, Deixar alourar ligeiramente e acrescentar os flocos moídos, Envolver bem na gordura e  de seguida adicionar os restantes ingredientes, sem parar de mexer sendo que  o camarão só deverá ser adicionado, após o creme estar quase pronto.  Terminado este processo, estende-se a massa finamente com o rolo e coloca-se separadamente, montinhos de recheio. Pincelar a massa em redor com um pouco de água, para colar bem. A seguir dobrar  unindo bem toda a extremidade e cortar com um corta massas ou até mesmo com um copo largo. Passar por ovo batido e a seguir por pão ralado. Fritar em bastante óleo.

segunda-feira, 30 de março de 2020

Migas de talinhos de couve

Ingredientes :

300 g de talinhos de folhas de couve verde , picadinhos
6 dentes de alho , picadinho
75 g de cebola , finamente picada
Azeite q.b
Vinagre de Cidra , q.b
2 colheres de ( chá ) cheias de farinha de caroço de abacate
Néveda seca e , moída q.b
300 g de batata , picadinha , cozida e , bem escorrida
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Sal q.b
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Preparação :
Começamos por cozer os talinhos de couve , em água e um pouco de sal . Após cozidos , escorrer todo o liquido e reserva-se . Entretanto levar ao lume uma frigideira anti aderente  com cebola ,  azeite e alho . Deixar alourar ligeiramente .  Terminado este processo , adiciona-se a batata entretanto já cozida e restantes ingredientes . Envolver tudo bem e , levar ao lume cerca de 5 minutos , sem parar de mexer . Após pronto , servir de seguida como acompanhamento de carnes .
--- Resultado final :
                              Maravilhoso ! 

domingo, 29 de março de 2020

Sopa de Bacalhau, com legumes

Ingredientes:
400 g de Barriga de Bacalhau, cortada em bocados
250 g de couve verde, grosseiramente picada
7,5 dl de água
100 g de linguiça, cortada em rodelas
1 colher de (café) cheia de coentro em grão, moído no momento
8 dentes de alho, picadinho
3 folhas de louro
150 g de cebola, picadinha
1 cenoura, em rodelas
1 bocadinho de haste de Aipo, picada
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
1 colher de (sopa) rasa de caroço de abacate moído
1 dl de vinho branco
0,5 dl de azeite
150 g de arroz (cru)
400 g de feijão, já cozido
Vinagre q.b
Sal q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume, uma caçarola com água e,  a couve , juntamente com a linguiça. Após cozida, retirar do lume. Entretanto, tostar na frigideira a cebola juntamente com o alho, aipo e cenoura. Após pronta retira-se do lume e coloca-se na caçarola, juntamente com restantes ingredientes, inclusive o arroz já entretanto quase cozido separadamente, como sendo arroz seco. Levar ao lume e deixar cozinhar até o Bacalhau estar cozido.


sábado, 28 de março de 2020

Cozido misto, com enchidos

Ingredientes:
400 g de grão de bico, já cozido
Couve verde, q.b
2 batatas, cortadas ao meio
Cenoura, q.b
Um molhinho de salsa, inteira
150 g de pontas de presunto fumado
200 g de linguiça
100 g de morcela
150 g de toucinho fumado
Sal, q.b
2 colheres de (chá) cheias de farinha de caroço de abacate (opcional)
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
2 raminhos de hortelã
3 colheres de (sopa ) de azeite
Água, q.b
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola, menos o grão e couve. Levar ao lume e  deixar cozer lentamente. Quando as carnes estiverem quase cozidas, acrescenta-se a couve e grão. Após pronto, servir de seguida.

sexta-feira, 27 de março de 2020

Gelatina de figo da Índia , selvagem

Ingredientes :

8,5 dl de sumo de figo da Índia vermelho ( ja com água adicionada q.b )
2 colheres de ( sopa ) de açúcar amarelo
10 folhas de gelatina branca
1 casquinha de limão
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Preparação :
Começamos por limpar bem os figos em água fria . A seguir retira-se toda a pele , deixando ficar a casca . Depois triturar bem na Liquidificadora , adicionando água q.b , de acordo com a preferência . Terminado este processo , passa-se pelo passador de rede fina , para separar as sementes do sumo . A seguir leva-se ao lume uma caçarola com o respectivo sumo e , restantes ingredientes , inclusive a gelatina já entretanto demolhada em água fria .
Deixar ferver durante 10 minuto , sem parar de mexer , retirar do lume e deitar na taça . Decorar a gosto , após solidificada .
--- Resultado final :
                              Divinal !

quinta-feira, 26 de março de 2020

Empadão económico, à Naica


Ingredientes:
(Arroz de couve)
150 g de arroz vaporizado
150 g de couve verde, cortada em juliana
1 cenoura picada
2 dentes de alho picadinhos
3 colheres de (sopa) de azeite
6 dl de água
1 cubo de Knorr de galinha
50 g de linguiça picada
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Sal, q.b
Cobertura:
Restos de carnes estufadas e  respetivo molho
50 g de linguiça, cortada em bocadinhos
50 g de morcela, em rodelas finas
1 Tomate de cacho (50g) em rodelas finas
Gengibre moído, q.b
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Alho em pó, q.b
Farinha de caroço de abacate, q.b
2 dentes de alho, picadinho
Sumo de um limão
Um fio de azeite
2 salsichas de frango, cortadas em bocadinhos
Salsa picada, q.b
Pimento vermelho q.b, finamente cortado
Preparação:
Levar ao lume uma caçarola,  com água, couve e linguiça. Quando a couve estiver quase cozida, adiciona-se os restantes ingredientes.  Após cozido, coloca-se no tabuleiro, pressionando ligeiramente. A seguir colocar as carnes sobre o arroz e assim como restantes ingredientes. Cobrir com papel de alumínio e levar ao forno previamente aquecido (250Graus) cerca de 25 minutos. Após pronto, servir acompanhando com salada a gosto.

quarta-feira, 25 de março de 2020

Salada de mostarda, com sementes de Chia

Ingredientes:
1 Molhinho de mostarda
1 Tomate de cacho, pequeno , finamente laminado
1 Raminho de Basilikum, manjericão 
Cebola roxa, finamente cortada, q.b
1 Tacinha cheia de flores de couve
Sementes de Chia, q.b
Azeite, q.b
Vinagre de Sidra, q.b
Orégão, q.b
Preparação:
Misturar todos os ingredientes na taça, envolver tudo bem e assim temos esta deliciosa e saudável salada pronta a consumir.

terça-feira, 24 de março de 2020

Sumo misto , com figo da Índia selvagem

Ingredientes :

7,5 de sumo de figo da Índia vermelho e selvagem
1 maçã
1 banana bem madura
1 laranja
1 limão
1 colher de ( sopa ) de farinha de caroço de abacate 2 colheres de ( sopa ) de açúcar amarelo
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Preparação :
Começamos por descascar a fruta e , a seguir colocar todos os ingredientes na Liquidificadora . Triturar bem e , a seguir , passar pelo passador de rede fina . Guardar no frigorífico  até ser consumido .
--- Resultado final :
                                  Espectacular !

segunda-feira, 23 de março de 2020

Pão Alentejano

Ingredientes :

1,250 kg de farinha de trigo
14 g de fermento granulado
1 colher de ( chá ) rasa de sal
11 dl de água morna
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Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes num alguidar . Depois e , com uma colher resistente ou , mesmo com apenas a mão , misturar tudo bem e , amassar até descolar da vasilha e , formar bolhas de ar . A seguir polvilhar com um pouco de farinha e , deixar repousar até aumentar de volume . Depois divide-se a massa em duas partes ou em mais se assim preferir e , dá-se o formato desejado a cada pão . Aguarda-se cerca de 20 minutos e , leva-se ao forno previamente aquecido ( 240 Graus ) durante aproximadamente uma hora .
--- Resultado final :
                                  Muito bom !

domingo, 22 de março de 2020

Guisado de pombo, à Naica

Ingredientes:
2 Pombos, limpos e cortados em bocados
3 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (sopa) cheia de banha de porco, s/ ser derretida
100 g de cebola picadinha
3 folhas de louro
7 dentes de alho, finamente picado
1 colher de (café) rasa de Sálvia seca e moída
1 colher de (chá) bem cheia de farinha de caroço de abacate
1,5 dl de vinho branco
1,5 dl de água
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Mostarda em grão, q.b, moída no momento
2 colheres de (sopa) de vinagre Balsâmico
2      "        de     "     de vinho tinto
Sal, q.b
500 g de batata, cortada em bocados pequenos
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com a carne, azeite, banha e louro. Deixar refogar ligeiramente. A seguir adiciona-se os restantes ingredientes, menos o vinagre, vinho tinto e batata. Deixar cozinhar lentamente e após quase cozida a carne, acrescenta-se a batata. No final da cozedura, adiciona-se o vinagre Balsâmico e o vinho tinto. Deixar ferver durante dois ou três minutos e, retirar do lume.

sábado, 21 de março de 2020

Xarope de mel, com cebola roxa

Ingredientes:
400 g de cebola roxa
8 dentes de alho
550 g de mel
2,5 dl de sumo de limão
Preparação:
Começamos por triturar bem a cebola, juntamente com o alho  e sumo de limão. A seguir passar pelo passador de rede fina, pressionando ligeiramente com uma colher , até esgotar todo o preparado. Terminado este processo, adiciona-se o mel e tritura-se durante um minuto para que o mel fique bem incorporado. Depois guardar em frascos de vidro que vedem bem e  manter no frigorífico até ser consumido.
---Ótimo xarope para usar em prevenção de gripes. Eu pessoalmente, tomo duas colheres de (sopa) em jejum.  Agitar sempre antes de tomar.

sexta-feira, 20 de março de 2020

Coelho em vinho tinto

Ingredientes :

800 g de coelho , em bocados
3 dl de vinho tinto
2 colheres cheias de farinha de caroço de abacate 
1 colher de ( café ) , cheia de néveda moída seca
3 folhas de louro
Cominhos moídos q.b 
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
4 colheres de ( sopa ) de azeite 
1 colher de ( sopa ) cheia de banha , sem ser derretida 
Mostarda em grão q.b moída 
1 colher de café , cheia de : 3= sabores  ( receita já publicada )
Uma pitada de salsa seca e moída .
1 colher de ( sopa ) de vinagre Balsâmico
Sal q.b
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Preparação :
Começamos por colocar a carne num alguidar juntamente com todos os ingredientes , menos o azeite e vinagre . Deixar repousar durante duas horas . A seguir coloca-se só a carne e alho na caçarola . Levar ao lume e , deixar refogar ligeiramente . Depois acrescenta-se todo o liquido da marinada e , mais o azeite . Deixar cozinhar em lume lento . Quando a carne estiver cozida , adiciona-se o vinagre . Deixar ferver um instante e , retirar do lume . Servir de seguida com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                                Maravilhoso !

Farinha de caroço de abacate

Ingredientes :

Caroços da abacate
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Preparação :
Começamos por retirar a pele do caroço de abacate , A seguir e , transforma-se em raspa , usando o raspador de citrinos . Depois torrar na frigideira , durante 8 ou 10 minutos , sem parar de mexer com uma espátula . Terminado este processo , deixar arrefecer e , a seguir triturar até ficar em pó .  Após terminar , guardar em frasco de vidro . 
--- Resultado final :
                             Condimento maravilhoso  !

quinta-feira, 19 de março de 2020

Bacalhau no forno, à Naica

Ingredientes:
2 postas de lombo de Bacalhau ( grandes )
300 g de cebola, em rodelas
10 dentes de alho, palitado
500 g de batata, em rodelas
1 colher de ( café ) rasa de farinha de caroço de abacate
1 molhinho de salsa , picadinha
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Néveda seca e moída, q.b para polvilhar
4 folhas de louro
Poêjo moído , q.b
2 rebentos de cebola, inteiros
0,5 dl de vinho branco
Rodelas de tomate rijo, q.b
Sal q.b
1,5 dl de azeite
Preparação:
Começamos por cozer o bacalhau. Após cozido, retirar da água e na mesma, cozer a batata. Quando cozida, escorrer toda a água e reservar. Entretanto grelha-se a cebola na frigideira, juntamente com o alho.  A seguir, colocamos a batata no pirex ou tabuleiro,  metade da cebola, o Bacalhau, restante cebola e, todos os outros  ingredientes por ordem  escrita, polvilhando alternadamente com pimenta. Terminado todo este processo, leva-se ao forno previamente aquecido ( 245 Graus ) cerca de 35 minutos. Servir de seguida, acompanhando com salada de agrião ou alface se preferir.



quarta-feira, 18 de março de 2020

Batata doce de cebolada , no forno

  Ingredientes:
600 g de batata doce, cortada em cubos
250 g de cebola, em rodelas
Mostarda em grão, moída no momento
1 colher de ( café ) rasa de néveda seca, moída
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
0,5 dl de azeite
Talinhos de salsa q.b, picadinhos
Uma pitada de farinha de caroço de abacate
6 dentes de alho picadinhos
Sal q.b.
Preparação:
Colocar todos os ingredientes no tabuleiro, envolver tudo e, levar ao forno previamente aquecido
( 240 Graus ) cerca de 35 minutos envolvendo a meio do tempo, para que a batata possa  alourar toda ela por igual .
--- Resultado final :
                              Divinal ! Óptimo para usar como acompanhamento de carnes.

terça-feira, 17 de março de 2020

Favas à Naica , com caroço de abacate

Ingredientes :

700 g de favas , já limpas ( ou seja : 2 kg de favas com a casca )
4 dl de água
150 g de linguiça
150 g de morcela
300 g de toicinho de porco preto
2 colheres de ( chá ) bem cheias de farinha de caroço de abacate
1 colher de ( café ) cheia de Néveda seca e moída
4 folhas de alho , finamente picadas
1 molho de coentros frescos , picadinhos
1 molhinho de Hortelã , picadinha
Sumo de um limão grande
Pimenta preta q.b (moída no momento )
Sal q.b
Gordura q.b , da fritura das carnes
1 colher de ( sopa ) de mel
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Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma frigideira com o toicinho já cortado . Deixar fritar , retirando a cada instante ,o excesso de gordura acumulada . Quando o toicinho estiver frito , retira-se para uma travessa e , na mesma gordura , adiciona-se a linguiça e morcela . Deixar fritar em lume bastante lento . Entretanto leva-se ao lume uma caçarola com a água e favas . Deixar cozer cerca de 10 minutos  , retirar do lume e reservar . Quando os enchidos estiverem fritos , retira-se para a travessa e , na mesma gordura , colocamos  as favas , juntamente com restantes ingredientes . Tapar a caçarola e , deixar cozinhar cerca de 10 minutos . Após pronto ,  servir de seguida , acompanhando com salada verde ou salada mista .
--- Resultado final :
                              Divinal !

segunda-feira, 16 de março de 2020

Carapaus condimentados , à Naica

Ingredientes :

1 kg de carapaus , amanhados
4 folhas de louro
1 colher de ( chá ) cheia de orégão
Metade de um limão pequeno , cortado em bocados ( com casca )
6 dentes de alho , inteiros e grandes
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2ª fase :
3 dentes de alho , picadinho
Farinha de caroço de abacate q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 molhinho de coentros , picados
Sumo de limão q.b
Azeite q.b
...................................................................................
Preparação :
Começamos por salgar bastante o peixe , ficando completamente coberto de sal . Deixar repousar durante duas horas . Depois levar ao lume uma caçarola com água q.b , juntamente com louro , limão alhos e orégão . Deixar ferver durante 5 minutos . Entretanto passar o peixe por água fria , para retirar o sal e , colocar na respectiva água . Quando esta começar a fervilhar , retirar do lume . A seguir , escorrer toda a água quente e adicionar água fria . Assim com a ajuda de uma pequena faca , retira-se toda a pele dos carapaus. Colocar na travessa e ,temperar com os restantes ingredientes . Servir com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                              Divinal ! Adorei este prato ... É de comer e repetir !


domingo, 15 de março de 2020

Licor de banana e laranja

Ingredientes:
12,5 dl  de aguardente de medronho, ou outra semelhante
Casca de duas laranjas, só a parte amarelo 
4 bananas maduras
Calda:
850 g de açúcar amarelo
6 dl de água
A casca de uma laranja
1 banana meio madura
Preparação:
Começamos por colocar num jarro de vidro, a casca de duas laranjas, 4 bananas cortadas em rodelas e a aguardente. Tapar bem com película aderente para que não entre ar dentro. Deixar repousar durante 2 meses. Depois passar pelo passador de pano e reserva. A seguir deita-se a água no jarro para extrair a restante aguardente existente na fruta. Passar também pelo passador de pano e levar ao lume juntamente com uma casca de laranja, uma banana e o açúcar. Deixar cozer durante 25 minutos e retirar do lume.  Passar novamente pelo passador de pano. Terminado este processo, misturar na aguardente. Mexer bem e guardar em garrafas de vidro que vedem bem.


sábado, 14 de março de 2020

Gelatina de figo da Índia , com curcuma

Ingredientes :

0,5 Litro de concentrado de figo da Índia
10 Folhas de gelatina , demolhada em água fria
2 Colheres de ( sopa ) bem cheias de mel
Casca de um limão pequeno
4 Paus de Sálvia
2 dl de água
2 Colheres de ( café ) cheias de curcuma
2 colheres de ( sopa ) de sumo de limão
.....................................................................
Para decorar :
Mel caramelizado q.b
........................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com todos os ingredientes , menos a gelatina . Deixar aquecer e , misturar a gelatina . Depois deixar ferver cerca de  8 minutos . Terminado este processo , retirar do lume , passar pelo passador de rede , pressionando ligeiramente com uma colher . Colocar na taça e , decorar com mel caramelizado . Guardar no frigorífico até ser consumido .
--- Resultado final :
                              Maravilha !

sexta-feira, 13 de março de 2020

Javali estufadinho

Ingredientes:
1 kg de javali, cortado em bocados
10 dentes de alho, inteiros
1 colher de (chá) bem cheia de farinha de caroço de abacate
1 dl de azeite
1 colher de (café) cheia de Sálvia, seca e moída
Orégão, poejo e tomilho, q.b
2 dl de vinho branco 
1 piripiri pequeno
1 molhinho de talinhos de salsa, picadinhos
4 folhas de louro
1,5 dl de leite
Pimenta preta, q.b, moída no momento
Cominhos, q.b
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola. Envolver tudo bem e deixar repousar cerca de uma hora. Depois levar ao lume e deixar cozinhar muito lentamente cerca de duas horas. Após pronto, servir de seguida com acompanhamento a gosto.