sexta-feira, 11 de julho de 2025

Bolinhos de coco

Ingredientes
4 ovos
400 g de açúcar amarelo
300 ml de óleo de Girassol
Raspa de um limão grande
300 ml de leite
400 g de coco ralado
800 g de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de fermento em pó
Para polvilhar
Açúcar branco q.b.
Preparação
Bata os ovos com o açúcar até formar creme. A  seguir  acrescente os restantes ingredientes e misture tudo bem. Depois e, com a ajuda de duas colheres, coloque pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal, polvilhe com açúcar branco e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante vinte minutos.
-----Resultado final: Divinal!


 

quinta-feira, 10 de julho de 2025

Fígado de porco, com cerveja

Ingredientes
600 g de fígado cortado
100 ml de azeite
1 colher de (sopa) cheia de banha sólida
200 g de bacon picado
10 dentes de alho, meio esmagado com casca
4 folhas de louro
150 ml de cerveja
Pimenta preta q.b. moída no momento
Colorau q.b.
1 colher de (café) cheia de noz  moscada
1 colher de (sopa) de coentros em grão
50 ml de água
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com  azeite, banha, alhos e fígado. Deixe refogar um pouco e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes, envolva tudo, tape e deixe estufar durante cerca de quinze minutos.
------Resultado final: Muito bom!


 

quarta-feira, 9 de julho de 2025

Bolachinhas de sementes de abóbora

Ingredientes
3 ovos
200 g de açúcar amarelo
100 g de mel
50 ml de azeite
100 ml de óleo de Girassol
2 colheres de (sopa) de sementes  de abóbora moídas
10 gotas de aroma de Rum
2 colheres de (café) bem cheias de canela
500 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) de fermento em pó
Preparação
Bata os ovos com o açúcar e mel, até formar creme. A seguir acrescente os restantes ingredientes e misture bem. Depois e, com a ajuda de duas colheres, coloque pequenas   porções em tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 210ºC, durante doze minutos.
---Resultado final: Muito bom!


 

terça-feira, 8 de julho de 2025

Tarte de amêndoa, com Chila e maçã

Ingredientes
1ª fase
1 rolo de massa quebrada
400 g de doce de Chila
-----Barre a forma com margarina, forre com a massa quebrada, cubra o fundo com doce de Chila e reserve.
2ª fase
2 ovos
125 g de açúcar branco
6 colheres de (sopa)de natas
60 g de margarina ou manteiga
150 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) de fermento em pó
6 maçãs com casca, cortadas em bocadinhos
-----Bata os ovos com o açúcar, até formar creme e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes, exceto a maçã e deite sobre a Chila. A seguir, coloque a maçã sobre a massa e leve ao forno previamente aquecido  a 235ºC, durante trinta minutos.
3ª fase
200 ml de natas
100 g de açúcar branco
150 g de amêndoa laminada
16 g de açúcar baunilhado
125 g de margarina Vaqueiro ou outra se preferir
-----Coloque  tudo num tachinho e leve ao lume até engrossar. A seguir e, terminado o tempo de trinta minutos, deite o preparado de amêndoa, sobre a tarte e leve novamente ao forno, até alourar, como mostra a foto.
-----Resultado final: Divinal!





 

segunda-feira, 7 de julho de 2025

Iscas com poejo

Ingredientes
500 g de iscas  
8 dentes de alho, esmagado
Louro em pó q.b.
50 ml de azeite
3 colheres de (sopa) de banha liquida
3 colheres de (sopa) de óleo de Girassol
Noz-moscada q.b.
Colorau q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) bem cheia de casca de laranja em pó
1 colher de (café) bem cheia de Poejo em pó
Sumo de um limão grande
Sal q.b.
Preparação
Comece por temperar as iscas com sal, pimenta, alho e sumo de limão e deixe repousar durante cerca de duas horas. Depois leve ao lume uma frigideira com azeite, banha, óleo e alhos e deixe alourar ligeiramente. A seguir, coloque as iscas e deixe fritar em ambos os lados. Terminado este processo, acrescente os restantes ingredientes, tape bem e deixe estufar durante cerca de dez minutos e sirva de seguida, com acompanhamento a gosto.
-----Resultado final: Maravilhoso!
 

domingo, 6 de julho de 2025

Bolinhos de limão

Ingredientes
6 ovos + 270 g de claras
400 g de açúcar branco
Raspa de um limão grande
200 ml de óleo de Girassol
1,150 kg de farinha de trigo
2 colheres de (chá) bem cheias de fermento em pó
Preparação
Comece por bater os ovos, juntamente com as claras e açúcar.  A seguir, acrescente os restantes ingredientes e misture tudo bem. Terminado este processo e, com a ajuda de duas colheres, coloque pequenas porções de massa, em tabuleiro forrado com papel vegetal,  polvilhe ou não, com açúcar e leve ao forno previamente aquecido a 205ºC, durante dezoito minutos.


 

sábado, 5 de julho de 2025

Coxas de pato, em molho de natas com poejo

Ingredientes
4 coxas  de pato, de conserva 
100 ml de azeite
250 g de cebola, cortada em rodelas
8 dentes de alho, meio esmagado
4 folhas de louro
1 molhinho de poejos frescos
Colorau q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
100 ml de cerveja
1 colher de (chá) cheia de caroço de abacate em pó
100 ml de natas
Uma pitada de sal
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com azeite, alho e cebola, até  a cebola ficar brilhante. Depois adicione as natas, envolva tudo bem e, acrescente os restantes ingredientes, inclusive as coxas de pato. Tape e deixe cozer durante cerca de cinco minutos. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto.

 

sexta-feira, 4 de julho de 2025

Bolo de caneca, com glacê de limão

Ingredientes
7 ovos (as  claras em castelo)
2 canecas cheias de açúcar branco
1 caneca de óleo de Girassol ou outro se preferir
1 caneca de sumo de laranja natural
Raspa de uma laranja grande
3 canecas rasas de farinha de trigo
1 colher de (sopa) cheia de fermento em pó
Cobertura
500 g de açúcar em pó
Uma pitada de corante agosto
2 claras de ovos
1 colher de (sopa) de sumo de limão
----Misture tudo num recipiente e bata fortemente com a batedeira.
Decoração
Chocolate granulado q.b.
Preparação
Comece por bater as gemas com o açúcar até formar creme. A seguir acrescente os restantes ingredientes, sendo que as claras em último lugar e, apenas envolvendo-as. Depois coloque na forma, entretanto já antes preparada e  leve ao forno previamente aquecido a 185ºC, durante sessenta minutos. Após desenformar e, arrefecer um pouco, cubra com o glacê e decore a gosto.





 

quinta-feira, 3 de julho de 2025

Bolo de cereja, com Chila e ovos moles

Ingredientes
5 ovos
200 g de açúcar
300 ml de iogurte Kefir
200 g de margarina vegetal
1 tubinho de aroma de baunilha
350 g de cerejas em calda, escorridas
275 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
400 g de doce de Chila
-------Ovos moles q.b.(receita tradicional)
Cobertura (creme de cereja)
400 ml da calda das cerejas
1 colher de (sopa) de farinha
100 ml de leite
1 colher de (sopa) bem  cheia de açúcar amarelo
---Coloque tudo num tachinho e leve ao lume até engrossar, sem parar de mexer.
Decoração
Raspas de chocolate branco q.b.
Para forrar a forma
Massa quebrada q.b.
Preparação
Comece por barrar a forma com manteiga, a seguir forre-a com massa quebrada. Depois coloque os ovos moles, em todo o fundo, cubra com doce de Chila e a seguir, coloque as cerejas e reserve. Entretanto prepare a massa em modo usual, deite sobre as cerejas e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante cerca de cinquenta minutos. Após cozido e desenformado, barre-o com o creme de cereja e decore com chocolate branco.


 

quarta-feira, 2 de julho de 2025

Bolo de laranja caramelizado, na frigideira


Ingredientes
(massa)
4 ovos
60 g de açúcar branco
50 ml de óleo de Girassol
100 ml de iogurte Kefir
100 g de farinha de arroz
100 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) de creme de casca de laranja
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
Cobertura
3 laranjas descascadas e cortadas em rodelas
Caramelo liquido q.b. 
Preparação
Comece por pincelar o fundo da frigideira anti aderente com manteiga e, a seguir, forre o fundo com papel vegetal. Depois coloque o açúcar em caramelo, barre toda a frigideira e cubra com as rodelas de laranja e reserve. Entretanto, bata os ovos com o açúcar e seguir, acrescente os restantes ingredientes. Depois despeje tudo sobre a laranja, coloque a tampa e deixe cozer em lume médio, durante cerca de trinta e cinco minutos. Após pronto, coloque um prato sobre o bolo e desenforme, ficando assim com este lindo aspeto e super delicioso!
 

terça-feira, 1 de julho de 2025

Feijoada de javali, à Naica

Ingredientes
1,300 kg de javali, temperada com sal de um dia para o outro
200 g de linguiça, cortada em rodelas
250 g de cebola picada
10 dentes de alho esmagado
100 ml de azeite
100 ml de banha liquida
600 ml de água
1  molhinho de salsa picada
um molhinho de coentros picados
5 folhinhas de louro
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (sopa) de creme da casca de laranja
10 cabecinhas de flor de Tomilho do campo
1 colher de (chá) bem cheia de colorau
800 g de feijão branco, já antes cozido
500 g de batata picada
1 cenoura grande, cortada em rodelas
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola grande com azeite, banha, javali e linguiça. Após refogar bem, acrescente os restantes ingredientes, exceto o feijão, batata e cenoura. Tape e deixe cozer em lume lento. Quando a carne estiver quase cozida, coloque a batata e, já no final da cozedura, acrescente o feijão. Deixe ferver durante cerca de cinco minutos e sirva de seguida.
-----Resultado final: Divinal!



 

segunda-feira, 30 de junho de 2025

Galinha do campo, guisada com batata

Ingredientes
1,300 kg de galinha caseira
6 dentes de alho, meio esmagados
150 g de cebola picada
50 ml de azeite
1 colher de (sopa)  rasa de banha sólida
5 folhinhas de louro
1 molhinho de salsa picada
150 ml de vinho branco
Colorau q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) bem cheia de caril
Piripiri q.b.
Água q.b.
700 g de batata
50 ml de vinho tinto
Sal q.b.
Preparação
Comece refogar ligeiramente a carne em azeite, banha, cebola, alho e louro. A seguir, acrescente os restantes ingredientes, exceto a batata e vinho tinto. Tape e deixe cozer em lume lento. Quando a carne estiver quase cozida, adicione a batata e no final da cozedura, acrescente o vinho tinto. Deixe ferver durante cerca de três minutos e sirva de seguida.




 

domingo, 29 de junho de 2025

Massinha de Pata roxa, com legumes

Ingredientes
600 g de lombo de peixe pata roxa
100 ml de azeite
175 g de cebola picada
6 dentes de alho picado
250 g de tomate fresco picado
4 folhas de louro
175 g de batata cortada em cubinhos
600 ml de água ou  mais se for necessário
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 molhinho de salsa picada
200 g de curgete cortado em cubinhos
75 g de massa cotovelinhos
1 molhinho de poejos frescos picados
2 ramos de hortelã fresca
Sal q.b.
Preparação
Comece por alourar ligeiramente no azeite,  a cebola e alho. A seguir adicione o tomate e, mexendo com frequência, até diminuir de volume. Terminado este processo, adicione a batata e, quando estiver quase cozida, acrescente a massa e restantes ingredientes, exceto o peixe. Tape e deixe cozer em lume lento. Três minutos antes do final da cozedura, adicione o peixe.
---Resultado final: Muito bom!


 

sábado, 28 de junho de 2025

Carcaças de batata e trigo

Ingredientes
500 g de batata branca, cozida
200 ml de cerveja
700 ml de água morna
1 kg de farinha de trigo
14 g de fermento granulado
2 colheres de (sopa) de azeite
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar na Liquidificadora a batata,  juntamente com a cerveja e reduza a creme. A seguir, despeje tudo num alguidar e acrescente os restantes ingredientes. Com uma colher de pau, misture tudo bem e bata a massa até formar bolhas de ar, durante cerca de quinze minutos. Depois polvilhe com farinha, cubra com película e deixe levedar até duplicar de volume. Terminado este processo, divida a massa nas quantidades desejadas, molde a gosto e coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixe repousar durante cerca de vinte minutos e, a seguir, leve ao forno previamente aquecido a 240ºC, durante trinta minutos.
----Resultado final: Divinal! 



 

sexta-feira, 27 de junho de 2025

Sopas de Beldroegas, com linguiça

Ingredientes
500 g de Beldroegas
1 colher de (sopa) cheia de banha 
150 g de linguiça, cortada em rodelas
150 g de cebola  picada
4 dentes de alho esmagado
Água q.b.
500 g de batata, em rodelas
1 colher de (café) bem cheia de noz moscada
1 colher de (café) cheia de cominhos moídos
1 colher de (chá) de caroço de abacate em pó
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 ou mais ovos
Sal q.b.
Pão duro fatiado q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com banha, linguiça, cebola e alho. Após refogar um pouco, adicione a água, batata e todos os condimentos. Quando a batata estiver quase cozida, coloque as Beldroegas e, após cozidas, coloque os ovos.  Após escalfados, coloque o pão fatiado na tigela, ou diretamente no prato, regue com o caldo como mostra a foto.
---- Resultado final: maravilhoso! É de comer e repetir.




 

quinta-feira, 26 de junho de 2025

Gelado de banana, com mel

Ingredientes
6 bananas, bem maduras + 
Sumo de um limão grande
200 ml de natas
1 colher de (sopa) de mel +
50 ml de iogurte Kefir
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes na Liquidificadora e reduza a creme. 
Depois coloque num recipiente e arrume na geleira, para solidificar.  Após pronto, sirva decorado com rodelas de banana e regado com um fio de mel.
-----Resultado final: Muito bom!



 

quarta-feira, 25 de junho de 2025

Xarope de hortelã seca


Ingredientes
350 g de hortelã seca
4 litros de água
3 kg de açúcar amarelo
Preparação
Comece levar ao lume uma caçarola grande com a água e hortelã e deixe cozer durante vinte cinco minutos. Depois retire do lume e, deixe arrefecer totalmente. Terminado este processo, retire a hortelã e passe a água no passador de pano. A seguir adicione o açúcar na respetiva efusão e leve ao lume, deixando cozer durante noventa minutos. Depois guarde em garrafas de vidro que vedem bem e, assim temos este magnífico xarope, pronto a usar em variadas e deliciosas bebidas.

 

terça-feira, 24 de junho de 2025

Arroz de ameijoas

Ingredientes
250 g de miolo de ameijoa dourada
60 ml de azeite
5 dentes de alho esmagado
150 g de cebola picada
300 g de tomate fresco  picado
3 folhas de louro
Pimenta preta q.b. moída no momento 
1 colher de (café) bem cheia de curcuma
Água q.b.
125 g de batata cortada em cubinhos
125 g de arroz vaporizado 
Uma pitada de caril
1 cenoura picada
100 g de pimento vermelho picado
1 molhinho de coentros frescos picados
1 molhinho de salsa picada
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola e alho. Quando a cebola diminuir de volume, adicione o tomate e  louro. Após refogar um pouco, adicione a água e restantes ingredientes, exceto  o miolo de ameijoas, pimento, salsa e coentros. Tape e deixe cozer em lume lento, sendo que, três minutos antes do final da cozedura, acrescente os restantes ingredientes. 
----Resultado final: Divinal!


 

segunda-feira, 23 de junho de 2025

Broinhas de aveia e milho

Ingredientes
500 g de farinha de aveia integral
200 g de farinha de milho 
10 g de fermento granulado
1 colher de (sopa) de azeite
800 ml de água morna
4 colheres de (sopa) bem cheias de sementes de Sésamo
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes  num alguidar, misture bem e bata fortemente, com uma colher resistente, durante cerca de quinze minutos. Depois polvilhe com farinha, cubra com película e deixe repousar até duplicar de volume. Terminado este processo e, com a ajuda uma colher de servir, divida a massa nas porções desejadas e coloque diretamente no tabuleiro. Depois deixe repousar durante vinte cinco minutos e leve ao forno previamente aquecido a 235ºC, durante cerca de trinta e cinco minutos.


 

domingo, 22 de junho de 2025

Costas de Chila

Ingredientes
(massa)
600 g de  farinha de trigo
1 colher de (sopa) bem cheia de farinha de alfarroba pura
7 g de fermento granulado
300 ml de água morna
75 ml de leite
75 ml de óleo alimentar
1 colher de (café) cheia de canela
Sal q.b.
Recheio
Banha de preferência caseira q.b.
Doce de Chila q.b.
------1 ovo batido, para pincelar
Preparação 
Comece por preparar a massa, colocando todos os ingredientes num  recipiente, misture tudo bem, com uma colher resistente, até a massa formar bolhas de ar. Depois polvilhe com farinha, cubra com película e deixe levedar, até duplicar de volume. Terminado este processo, divida a massa nas porções desejadas e molde em formato de bola. A seguir estique a massa a ficar com cerca de 1,5 cm de espessura, barre com banha, cubra com doce de Chila e enrole, como seja uma torta.  Depois deixe repousar durante cerca de vinte cinco minutos, pincel com ovo e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante cerca de vinte minutos.