quarta-feira, 15 de maio de 2019

Massa de cabeças de peixe

Ingredientes :

15 cabeças de carapaus
1 cebola, cortada ao meio
2 dentes de alho
1 molhinho de salsa
2 raminhos de hortelã
Pimenta preta q.b (moída no momento )
Azeite q.b
Flor de sal q.b
Cerca de 1 litro de água
Uma pitada de flor de poêjo
Massa cuscus q.b
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Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com as cabeças  e , restantes ingredientes  , menos  massa . Deixar ferver cerca de 8 minutos . A seguir , passa-se tudo pelo passador e , na respectiva água , adiciona-se a massa . Levar  novamente ao lume e , deixar cozer lentamente . No momento de servir , acrescenta-se raminhos de hortelã  e , sumo de limão .
--- Resultado final :
                              Divinal !

terça-feira, 14 de maio de 2019

Doce de Framboesa

Ingredientes :

500 g de Framboesa
250 g de açúcar gelificante ( 2+1 )
3 colheres de ( sopa ) de sumo de limão
1 pau de canela
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Preparação :
Começamos por misturar todos os ingredientes numa caçarola . Levar ao lume e , deixar cozer durante 5 minutos , após levantar fervura . Depois retira-se o pau de canela e , deita-se em frascos de vidro , que vedem bem .
--- Resultado final :
                              Muito bom !

segunda-feira, 13 de maio de 2019

Mista de legumes vaporizados

Ingredientes:
1 courgette
1 cenoura
1 Beringela Japonesa
Metade de 1 pimento vermelho
1 pimento verde
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 colher de ( sopa ) cheia alho em pó
1 pitada de flor de poêjo
1 colher de ( sopa ) de azeite
1 pitada de orégão
Flor de sal q.b
Preparação:
Começamos por cortar os legumes. A seguir colocamos na caçarola anti aderente.  Tapa-se e leva-se ao lume. Deixar cozer, cerca de 5 minutos, para que os legumes não fiquem demasiado cozidos.
Pode servir-se como acompanhamento, ou simplesmente como uma óptima refeição vegetariana. Neste caso, servi como acompanhamento de salada de Bacalhau. Passa muito bem!

domingo, 12 de maio de 2019

Salada de Bacalhau

Ingredientes :

2 postas de Bacalhau , já cozido e lascado
3 dentes de alho , picadinho
Azeite q.b ( bastante )
3 colheres de ( sopa ) da água da cozedura do Bacalhau
Cebola picada q.b
1 molhinho de salsa , picadinha
1 pitada de orégão
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Sumo de uma lima
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Preparação :
Misturar todos os ingredientes , envolver e , está pronto a servir .

sábado, 11 de maio de 2019

Bifinhos de galo caseiro, com cogumelos

Ingredientes:
400 g de bife de galo, bem batidos
6 dentes de alho, meio esmagado
4 folhas de louro
3 colheres de (sopa) de natas grossas
4      "       de       "      de azeite
1 dl de vinho branco
Sumo de 2 limões
Gengibre, q.b
Uma pitada de flor de poejo
400g de cogumelos, cortados em laminas grossas
Colorau, q.b
1 dl de leite
Cominhos moídos, q.b
1 colher de (sopa) cheia de alho em pó
1,5 dl de água
Flor de sal, q.b
Preparação:
 Começamos por levar ao lume, uma frigideira com azeite, bifes, alho e louro. Deixar alourar ligeiramente e, acrescentar os restantes ingredientes. Tapar a frigideira e, deixar cozinhar lentamente. O tempo de cozedura, depende da idade do galo. Mexer com frequência. Após pronto, serve-se acompanhado com  arroz de coentros e salada, ou algo diferente se preferir.

sexta-feira, 10 de maio de 2019

Bolo de legumes , com amêndoa

Ingredientes :

2 ovos
500 g de açúcar amarelo
200 g de amêndoa amarga , torrada c/ pele e , grosseiramente triturada
300 g de Courgette
200 g de cogumelos
100 g de Beringela
3 colheres de ( café ) bem cheias de canela
1 dl de vinagre
3 dl de azeite
1 colher de ( café ) bem cheia  de bicarbonato
1 kg de farinha de trigo
3 colheres de ( chá ) bem cheias de fermento em pó
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Preparação :
Começamos por cozer os legumes . Depois escorrer bem e , triturar juntamente com os ovos . Depois deitar tudo num alguidar , juntamente com restantes ingredientes . Bater bem a massa e , com uma colher , deita-se pequenas porções em tabuleiro forrado com papel vegetal . Vai ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de 18 minutos .
--- Resultado final :
                               Espectacular ! 

quinta-feira, 9 de maio de 2019

Pimento recheado, à Naica

Ingredientes :
( para 4 unidades )

300 g de restos de arroz seco
150 g de fiambre ( picadinho )
100 g de linguiça , picada
Raspa total de um caroço de abacate , ralado no momento
2 ovos batidos
100 g de cebola , picadinha
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
4 dentes de alho , picadinho
2 colheres de ( sopa ) bem cheias de flocos de aveia
8 colheres de ( sopa ) de leite
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Para cobrir :
Queijo ralado de cabra q.b
Pão ralado q.b
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Preparação :
Começamos por misturar bem ,  todos os ingredientes num alguidar . A seguir recheia-se metades de pimento , apertando bem com uma colher . Depois cobre-se com queijo ralado e , polvilha-se com pão ralado . Coloca-se no tabuleiro e , vai ao forno  cerca de 30 minutos .
--- Resultado final :
                                Divinal !

quarta-feira, 8 de maio de 2019

Bolo da massa do pão, com coco ralado

Ingredientes:
850 g de massa do pão de batata, com farelo de trigo ( receita já publicada )
6 ovos ( as claras batidas em castelo bem firme )
2 colheres de ( chá ) bem cheias de bicarbonato
1,5 dl de azeite
2 colheres de ( café ) bem cheias de canela
500 g de açúcar mascavado
Raspa de meio limão
150 g de coco ralado
Preparação:
Começamos por bater bem a massa, juntamente com as gemas, adicionando de seguida, os restantes ingredientes, menos as claras. Bater bem a massa até formar bolhas e, só então adicionar as claras, mas sem bater. Terminado este processo , deita-se na forma entretanto já forrada com papel vegetal e, bem barrada com banha de porco. Vai ao forno previamente aquecido ( 240 Graus ) durante 55 minutos, sendo que a partir de 30 minutos, cobre-se com papel de alumínio para evitar que queime em cima. Após cozido, retira-se do forno e, deixa-se arrefecer um pouco, antes de desenformar.



terça-feira, 7 de maio de 2019

Pão de batata, com farelo de trigo

Ingredientes:
1,200 kg de batata branca, já cozida
1 litro de água
2,100 kg de farinha de trigo
100 g de farelo de trigo
28 g de fermento granulado
10 g de sal
1 litro de água morna
Preparação:
Começamos por triturar a batata, juntamente com a primeira água. A seguir e já no alguidar, acrescentamos os restantes ingredientes, inclusive a água morna. Amassar tudo bem, até a massa formar bolhas de ar. Depois polvilha-se com um pouco de farinha, cobre-se com papel de alumínio e, deixa-se repousar até aumentar de volume. Terminado este processo, colocamos pequenas porções de massa, no tabuleiro forrado com papel vegetal. Vai ao forno previamente aquecido, ( 240 Graus ) cerca de 25  minutos.


segunda-feira, 6 de maio de 2019

Gelatina de legumes



Ingredientes :

400 g de couve
2 batatas grandes , descascadas
4 cenouras grandes
1 cebola , inteira
3 dentes de alho, grandes
3 colheres de (sopa ) de azeite
Sal q.b
Água q.b , para quase cobrir os legumes
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Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola , tapar e deixar cozer . Após cozidos os legumes , deita-se a água no passador de rede  e , reserva-se um litro da mesma . Deixar arrefecer um pouco e ,  adicionar  as  folhas de gelatina já derretida . Levar ao lume e , sem parar de mexer até levantar fervura  . Deixar ferver cerca de 3 ou 4 minutos e , retirar do lume  .Após pronta , deita-se na taça , decora-se com cenoura cozida e coentros , ou salsa . Guarda-se no frigorífico , para solidificar e , ser consumida . Serve-se regada com um fio de azeite e , sumo de limão .
--- Resultado final :
                              Muito bom ! Óptima refeição leve e , super saudável .

Gelatina aromatizada ( caseira )


Ingredientes :

6,5 dl de água
1 molhinho de hortelã
1 casquinha de laranja
2 raminhos de poêjo fresco
1 colher de ( sopa ) bem  cheia de açúcar amarelo
8 folhas de gelatina
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Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com todos os ingredientes , menos a gelatina e açúcar . Deixar ferver cerca de 5 minutos . Deixar repousar até arrefecer . Depois passa-se pelo passador e , acrescenta-se a gelatina já derretida , assim como o açúcar . Levar ao lume e deixar ferver durante 2 minutos . A seguir deitar na taça e guardar no frigorífico para solidificar . Após pronta , decora-se com raspa de laranja se preferir , como se vê na foto .
--- Resultado final :
                           Super bom ! Deliciosa e saudável .

domingo, 5 de maio de 2019

Perna de porco, assada no barro


Ingredientes:
1ª parte :
1 kg de perna de porco
8 dentes de alho, meio esmagado
0,5 litro de vinho branco
Uma pitada de Tomilho
1 colher de ( chá ) cheia de cominhos em grão
Sumo de um limão grande
Colorau q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Gengibre q.b
Sal q.b
........................
2ª parte :
400 g de cebola em rodelas finas
4 folhas de louro
500 g de batata bebé, cozidas com pele
4 rodelas de tomate
Alho em pó q.b
0,5 dl de azeite
Preparação:
Começamos por colocar carne e restantes ingredientes, num alguidar e, deixar marinar durante dois dias. Depois cobre-se o fundo do tabuleiro, com a cebola e, a seguir colocamos a carne no centro, como mostra a foto e acrescenta-se os restantes ingredientes , menos a batata. Tapa-se com papel de alumínio e, vai ao forno cerca de uma hora . Terminado o tempo , cortamos a carne em bocados  acrescentamos as batatas. Tapa-se  com papel de alumínio e, leva-se novamente ao forno até a carne ficar assada. Após pronta, serve-se acompanhando com salada de alface ou outra que seja verde.





sábado, 4 de maio de 2019

Miudezas de frango , em molho de caril

Ingredientes :

500 g de miudezas ( patas , fígado e moelas )
1 colher de ( sopa ) bem cheia de banha de porco
3 colheres de ( sopa ) de azeite
3 folhas de louro
 dentes de alho ( grandes ) picadinhos
200 g de cebola , finamente picada
3 colheres de ( sopa ) de natas
2,5 dl  de vinho branco
1 cubo de Knorr de galinha
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Caril q.b
1 colher de ( sopa ) de vinagre Balsâmico .
Flor de sal q.b
Piripiri q.b
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Preparação :
Começamos por limpar bem as miudezas , depois cortar em bocadinhos e , levar ao lume juntamente com restantes ingredientes . Tapar e , deixar cozinhar em lume bastante lento , agitando a caçarola , com alguma frequência . Após pronto , serve-se acompanhado com batata cozida e salada verde .
--- Resultado final :
                                Divinal !

sexta-feira, 3 de maio de 2019

Arroz de javali , no forno

Ingredientes:

800 g de javali , em bocados
6 dentes de alho , inteiros
1 molhinho de salsa ,inteira
3 folhas de louro
2 dl de  vinho branco
100 g de chouriço corrente , ou linguiça
1 cebola inteira
2 raminhos de hortelã
1 tomate inteiro , descascado  ( 100 g )
3 colheres de ( sopa ) de azeite
Sumo de um limão
Flor de sal q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Cominhos q.b
175 g de arroz vaporizado
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Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola  , menos o sumo de limão e arroz . Levar ao lume e , deixar cozinhar lentamente . Quando a carne estiver cozida , retira-se para uma vasilha e , a seguir passa-se a água pelo passador e , leva-se novamente ao lume , juntamente com o arroz . Quando este ficar cozido , deita-se no tabuleiro e , cobre-se com as respectivas carnes como mostra a foto . Rega-se com sumo de limão , cobre-se com papel de alumínio e , vai ao forno previamente aquecido ( 250 Graus ) cerca de 25 minutos .  Serve-se acompanhado com salada de alface .
--- Resultado final :
                               Muito bom !

quinta-feira, 2 de maio de 2019

Bolo três doces

Ingredientes:
350 g de doce de uva
350 g de doce de vinho com frutos brancos
100 g de doce de abóbora
3 ovos
2 dl de leite
300 g de Buttermilch (soro de leite)
0,5 dl de aguardente de medronho, ou outra se preferir
500 g de farinha de trigo
4 colheres de (chá) bem cheias de fermento em pó
Raspa total de um caroço de abacate, raspado no momento
Preparação:
Começamos por bater os ovos e, a seguir adiciona-se os restantes ingredientes. Bater bem com uma colher e, a seguir coloca-se em tabuleiro forrado com papel vegetal. Vai ao forno previamente aquecido (240 Graus) cerca de 40 minutos. Após pronto e, ainda no tabuleiro, polvilha-se com açúcar em pó. Depois de frio, cortar e guardar .



quarta-feira, 1 de maio de 2019

Salada de legumes e sementes

Ingredientes :

Courgette q.b
Cenoura q.b
Cogumelos frescos q.b, laminados
Sementes de abóbora q.b
Sementes de Girassol torradas , q.b
Flor de sal q.b
Alho picadinho  q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Azeite q.b
Vinagre de maçã q.b
....................................................................
Preparação :
Começamos por cortar os legumes e , a seguir cozer na panela a vapor . Depois coloca-se na taça e , adiciona-se os restantes ingredientes . Envolver tudo bem e , assim temos esta deliciosa e , saudável  salada pronta a servir .

terça-feira, 30 de abril de 2019

Carapaus grelhados , à Naica

Ingredientes:

1 kg de carapaus
150 g de cebola em rodelas
6 dentes de alho , picadinho
1 raminho de poêjo
4 folhas de louro , pequenas
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
0,5 dl de azeite
Sumo de um limão grande
Flor de sal q.b
...............................................................
Preparação :
Começamos por abrir um pequeno furo , em cada carapau e , limpa-se interiormente , sem danificar o carapau . Passar por água fria , escorrer bem e , temperar de sal . Deixar repousar durante 20 minutos . A seguir grelhar em ambos os lados e , colocar na travessa .Depois leva-se ao lume uma pequena caçarola com o azeite , cebola , alho , louro e poêjo . Tapa-se e deixa-se vaporizar , agitando a caçarola , com alguma frequência , até a cebola diminuir e , ficar brilhante . Terminado este processo , adiciona-se o sumo de limão , flor de sal e pimenta . Envolver tudo bem e , a seguir espalha-se sobre os carapaus . Decorar a gosto . Serve-se acompanhado com legumes cozidos .
--- Resultado final :
                             Maravilhoso !

segunda-feira, 29 de abril de 2019

Feijão com sopas de pão e chouriço

Ingredientes :

500 g de feijão seco , já cozido
100 g de chouriço
100 g de cebola , picadinha
3 dentes de alho , picadinho
1 molhinho de salsa , inteira ou picada
3 raminho de hortelã
250 g de batata , em bocadinhos
Azeite q.b
Vinagre q.b
Pimenta preta q.b (moída no momento )
1 litro de água , ou mais se preferir
Sal q.b
Pão duro ( tipo Alentejano ) q.b
......................................................................
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola , menos o pão , vinagre e azeite . Levar ao lume . Quando a batata estiver cozida, adiciona-se o azeite e vinagre . Deixar ferver cerca de 3 minutos e , deitar sobre o pão já antes  fatiado e , colocado na terrina . Servir de imediato para que o pão não amoleça demasiado . Serve-se acompanhado com tiras de pimento cru ou salada de alface .
--- Resultado final :
                             Maravilhoso !


domingo, 28 de abril de 2019

Pão de leite , com ovo estrelado

Ingredientes :

1 pão de leite ( receita anteriormente publicada )
1 ovo estrelado s/gordura
Pimenta preta q.b
Folhas de alface q.b
Maionese q.b
...................................
Preparação :
Cortar o pão e rechear
--- Resultado final :
                            Muito bom !

sábado, 27 de abril de 2019

Massada de peito de frango e ananás

Ingredientes:
300 g de peito de galo caseiro, ou frango,  cortado em pequenas tiras
3 colheres de (sopa) de azeite
3 dentes de alho, picadinho
3 folhas de louro
200 g de ananás
1 litro de água
Pimenta preta q.b (moída no momento)
Flor de sal q.b
150 g de batata branca, picada
150 g de massa Fusilli, colorida
Sumo de um limão
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola anti aderente, com azeite, carne e alho. Deixar alourar ligeiramente e, acrescentar os restantes ingredientes , menos o sumo de limão. Tapar e deixar cozinhar lentamente. Após cozido, rega-se com sumo de limão a gosto e, serve-se de seguida, acompanhado com salada verde.