domingo, 13 de setembro de 2020

Bolo de amêndoa, caramelizado

Ingredientes:
Massa:
6 ovos 
250 g de açúcar amarelo
2 colheres de (sopa) de vinagre de Cidra
1 dl de leite
1,5dl de óleo vaqueiro, ou outro se preferir
100g de creme vegetal Vita D`OR
500 g de courgette em calda, bem escorrido
275g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) bem cheias de fermento em pó
Raspa de um limão grande
Cobertura:
300g de amêndoa, já pelada
Para aromatizar:
0,5 dl de aguardente de medronho, ou outra se preferir 
---Calda:
3,5 de leite
50 g de açúcar 2 casquinhas de limão 
Para caramelizar:
Geleia de folha de figueira, ou outra , q.b
Preparação da forma:
Caramelo líquido q.b para barrar toda a forma 
Palitos La Reine, q.b, para colar em redor da forma 
Papel vegetal para forrar o fundo
Preparação:
Começamos por bater os ovos com o açúcar e a seguir, acrescenta-se alternadamente os restantes ingredientes, menos o Courgette. Após bem batida a massa, deita-se na forma. A seguir adiciona-se o Courgette, colocado sobre a massa e a seguir cobrimos tudo com a amêndoa. Depois vai ao forno previamente aquecido (200Graus) cerca de 45 minutos. Terminado o tempo, retira-se do forno, aromatiza-se -se com a aguardente e a seguir rega-se tudo bem com a calda de leite. Levar novamente ao forno cerca de 15. Terminado o tempo, pincela-se toda a parte superior, com geleia e vai ao forno durante 5 minutos. Após cozido, desenformar e decorar com farinha maisena, ou açúcar em pó. 




 

sábado, 12 de setembro de 2020

Salada mista, à Naica

Ingredientes:
Alface, q.b
Tomate, q.b
Coco fresco, laminado, q.b
Cebola roxa, q.b
Queijo laminada, q.b
Nozes, q.b
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Azeite, q.b
Vinagre de Cidra, q.b
Uma pitada de orégão 
Flor de sal, q.b
Caroço de abacate seco e moído, q.b (opcional)
Preparação:
Misturar todos os ingredientes na taça, envolver bem e está pronta a servir.




 

sexta-feira, 11 de setembro de 2020

Caldeirada de Bacalhau, com batata doce

Ingredientes:
400 g de barriga de Bacalhau, cortado em tiras
400 g de batata doce, cortada em bocados alongados
200 g de cebola, em meias rodelas
3 folhas de louro
0,5 dl de azeite 
6 dentes de alho, inteiros e, com casca
1 colher de (café) bem cheia de salsa seca e moída
2 dl de água
1 colher de (café) bem cheia de caroço de abacate, seco e moído (opcional)
2 , dl de vinho branco
Pimenta preta q.b (moída no momento)
Piripiri q.b
Uma pitada de poêjo, seco e moído 
75 g de pimento verde, cortado 
100 g de tomate fresco 
Sal q.b
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola. Tapar e, levar ao lume. Deixar cozer lentamente. Após pronta, servir de seguida acompanhado com salada verde. 



 

quinta-feira, 10 de setembro de 2020

Assado de entrecosto, à Naica


Ingredientes:
900 g de entrecosto de porco 
1 colher de ( sopa ) bem cheia de " Pasta de pimentão, com alho "
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
2 dl de vinho branco
Mostarda em grão, moída q.b
Noz moscada q.b
Sal q.b
--- Colocar tudo num alguidar e deixar a marinar de  um dia para o outro 
Restantes ingredientes:
250 g de cebola , cortada em rodelas grossas
300 g de batata normal , cortada em bocados
8 dentes de alho , inteiros e , com casca
250 g de batata doce , cortada     "
1,5 dl de água
Um fio de azeite
Preparação:
 Começamos por colocar ambas as batatas no tabuleiro, cebola e, os alhos. A seguir coloca-se o entrecosto. Polvilha-se com um pouco de pimenta preta e , rega-se com um fio de azeite e leva-se ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de duas horas .



 

quarta-feira, 9 de setembro de 2020

Saladinha de azeitonas ( 3 anos de conserva em água e sal )

Ingredientes :

0,5 litro de azeitonas , já descaroçadas
Orégão q.b
4 dentes de alho , picadinho
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 colher de ( café ) cheia de farinha de caroço de abacate ( opcional )
1     "     de      "    rasa de cominhos moídos
1 molhinho de espigas de salsa
1 colher de ( café ) cheia de coentro em grão , moído
1     "      de     "      rasa de salsa seca e , moída 
2 colheres de ( sopa ) de sumo de limão
Azeite q.b
................................................................
Preparação :
Começamos por descaroçar as azeitonas e , a seguir coloca-se num alguidar cobertas de água , durante dois dias , não esquecendo mudar de água duas vezes  , para retirar o sal . Depois , após bem escorridas no passador , colocamos na taça , juntamente com todos os ingredientes , Envolve-se tudo bem e, deixa-se a repousar durante cerca de duas horas , antes de servir .
--- Resultado final :
                             Divinal ! É de comer e repetir . Óptima saladinha para servir como entrada ou mesmo como acompanhamento .

terça-feira, 8 de setembro de 2020

Sobremesa de meloa e alfarroba, com calda de grão cozido

Ingredientes:
1ª parte:
550 g de meloa em calda, bem escorrida
7 folhas de gelatina, amolecida
1 dl de sumo de limão
Raspa de meio limão
3 colheres de (sopa) bem cheias de açúcar branco
1 pacotinho de açúcar baunilhado
2ª parte:
2 dl da da calda de grão de bico , cozido 
40 g de farinha de alfarroba
8 colheres de ( sopa ) bem cheias de açúcar 
50 g de manteiga
Coco ralado, q.b para cobrir
..............
Preparação da 1ª parte:
Começamos por triturar a meloa na liquidificadora, juntamente com restantes  ingredientes. A seguir colocar o respetivo preparado, na taça e guardar no frigorífico para solidificar. Entretanto bater a calda de grão  em castelo bem firme. Depois adiciona-se a manteiga, já derretida juntamente com a alfarroba e o açúcar e  envolve-se tudo bem. A seguir deita-se sobre o anterior preparado. Cobre-se com coco ralado e, polvilha-se com um pouco de  farinha de alfarroba. Manter no frigorífico até ser consumido.
 

segunda-feira, 7 de setembro de 2020

Bife de frango, com feijão branco e cogumelos

Ingredientes:
300 g de bife de frango, cortado em tirinhas
1 colher de (sopa) cheia de massa de pimentão 
1 colher de (sopa) de azeite 
1 colher de (café) bem cheia de caroço de abacate seco e moído
Pimenta preta q.b, moída no momento 
3 folhas de louro
Sal, q.b
--- Colocar todos os ingredientes numa vasilha  e deixar a marinar de um dia para o outro
Restantes ingredientes:
2 colheres de (sopa) de banha de porco, caseira
4 dentes de alho grandes, laminados
3 colheres de (sopa) de azeite
400 g de feijão branco, já cozido, passado por água fria e  bem escorrido
1,5 dl de vinho branco
170 g de cogumelos, laminados
1 colher de (café) cheia de coentros em grão 
1 colher de (café) bem cheia de coentro em grão, moídos
1 colher de (café) bem cheia de mostarda em grão, moída
Preparação:
Começamos por levar ao lume, uma frigideira grande com a  banha, azeite, carne, alho e louro. Fritar até alourar ligeiramente  e acrescentar os restantes ingredientes. Deixar cozinhar, até reduzir o respetivo molho. Servir de seguida com acompanhamento a gosto.





 

domingo, 6 de setembro de 2020

Sobremesa de pepino , à Naica

Ingredientes :
( dose individual )

1 pepino já em fase de maduro ( descascado )
Casca de meio limão , só a parte amarelo
Água q.b
................................................................
Cobertura :
Sirup q.b ou , mel fervente até escurecer
Gelado q.b , a gosto
.................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com o pepino , casca de limão e , água q.b , para cobrir . Deixar cozer durante 15 minutos . Depois retirar da água e , cortar em 3 tiras  como mostra a foto . A seguir , colocar no prato , regar com Sirup e , colocar tiras de gelado ou bolas e , decorar com hortelã se preferir .
--- Resultado final :
                             Espectacular !

sábado, 5 de setembro de 2020

Sopas de tomate, à Alentejana

Ingredientes:
300 g de tomate, já limpo de pele e sementes 
1 cebola (tamanho médio) cortada em quartos
2 folhas de louro
1 colher de (sopa) de banha de porco, sem ser derretida
4 colheres de (sopa) de azeite 
Pimenta preta q.b (moída no momento)
Água q.b 
Sal q.b
..................
2 ovos
Pão duro e fatiado q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume, uma caçarola com a banha, azeite e cebola. Deixar fritar, até alourar bem. A seguir adiciona-se o tomate, louro e vai-se mexendo com muita frequência, até ficar desfeito. Terminado este processo, acrescenta-se os restantes ingredientes, menos o pão. Quando levantar fervura, adiciona-se os ovos. Após cozidos, deita-se tudo sobre o pão, entretanto já colocado na taça ou terrina. 




 

sexta-feira, 4 de setembro de 2020

Bolinho integral, de vinagre

Ingredientes:
6 ovos , batidos
1,5 de vinagre de Cidra
2 dl de óleo Vaqueiro ou outro se preferir
1,5 dl de vinho branco
Raspa de um limão
1 dl de azeite
450 g de açúcar amarelo
1 kg de farinha de trigo, integral
3 colheres de  (chá) bem cheias de fermento em pó
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes  num alguidar e bater tudo bem. Depois com a ajuda de uma colher de (sopa)  dispomos pequenos montinhos de massa no tabuleiro forrado com papel vegetal. Polvilha-se com farinha maisena ou coco ralado e, leva-se ao forno previamente aquecido (180Graus) durante 20 minutos.




 

quinta-feira, 3 de setembro de 2020

Delícias de Tomatilho e coco

Ingredientes:
275 g de doce de Tomatilho
125 g de açúcar amarelo
150 g de coco ralado
Raspa de meio limão
2 colheres de (sopa) de manteiga
1 colher de Chá, cheia de canela 
1 colher de (chá) bem cheia de caroço de abacate seco e moído
4 gemas de ovos 
2 colheres de (sopa) de pão ralado
2 colheres de (sopa) bem cheias de leite em pó 
Preparação:
começamos por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes, menos o leite em pó. Envolver tudo bem e sem parar de mexer, deixar cozer até descolar da vasilha. Terminado este processo, adiciona-se o leite em pó, envolver tudo bem e retirar do lume. A seguir deita-se tudo sobre uma folha de papel vegetal polvilhado com farinha maisena. A seguir enrola-se como sendo uma torta  delgada. Depois coloca-se no frigorífico para endurecer, cerca de uma hora. Terminado o tempo, corta-se em rodelas, passa-se por farinha maisena e coloca-se em forminhas de papel frisado.

 

quarta-feira, 2 de setembro de 2020

Medalhas de grão de bico

Ingredientes:

800 g de grão de bico , já cozido e bem escorrido
7 ovos ( klasse L )
300 g de cebola , finamente picada
6 dentes de alho , picadinho
2 colheres de ( sopa )de azeite
1 molhinho de salsa , picadinha
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
0,5 dl de leite
Sal q.b
50 g de flocos de aveia , moídos
Raspa de meio limão
..................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma frigideira anti aderente ,  com a cebola  e alho . Sem parar de mexer , deixar grelhar  , até diminuir de volume . A seguir adiciona-se o azeite , envolve-se tudo bem e , retira-se do lume . Entretanto tritura-se o grão juntamente com os ovos , na liquidificadora e , coloca-se no alguidar juntamente com o anterior preparado . Bater tudo bem com uma colher . A seguir fritar em bastante óleo , usando  uma colher de ( sopa ) bem cheia , como medida . Deixar alourar primeiro em um lado e , só depois virar a medalha . 
--- Resultado final :
 Espectacular !


 

terça-feira, 1 de setembro de 2020

Bacalhau à Naica

Ingredientes:
300 g de Bacalhau cozido e lascado
4 colheres de (sopa) de azeite
6 dentes de alho, palitado
200 g de cebola, em rodelas finas 
2 folhas de louro, partidas ao meio
1,5 dl de leite
1 colher de (sopa) bem cheia de natas grossas
5 colheres de (sopa) de água da cozedura do Bacalhau
Pimenta preta q.b (moída no momento)
Poêjo seco e moído q.b
Um fio de azeite
100 g de batata palha 
3 ovos batidos 
Sal q.b
Salsa q.b. para decorar
Preparação:
Começamos por levar ao lume, uma frigideira grande e anti aderente, com 4 colheres de azeite, cebola, alho e louro. Deixar alourar ligeiramente e acrescentar os restantes ingredientes. Envolver tudo bem até secar todo o liquido existente. Depois retirar do lume e servir de seguida, acompanhado com salada a gosto.


 

segunda-feira, 31 de agosto de 2020

Carapaus alimados , com poêjo

Ingredientes :

1 kg de carapaus 
250 g de sal marinho 
3 dentes de alho , grandes e , finamente picado
0,5 dl de azeite , ou um pouco mais de preferir 
Sumo de um limão grande
Pimenta preta , q.b ( moída no momento )
Caroço de abacate , seco e moído q.b ( opcional)
1 molhinho de coentros frescos , picados
............................................................................
Para cozedura :
1 litro de água de poêjo ( efusão )
........................................................................
Preparação :
Começamos por colocar os carapaus em camada de sal , uma camada de carapaus e novamente sal , esgotando assim todo o sal . Depois deixar repousar durante 3 horas . Terminado o tempo , amanha-se os carapaus e , a seguir passar duas vezes por água fria , para perder o excesso de sal . Entretanto leva-se ao lume uma caçarola com a  água e poêjo . Deixar ferver durante 5 minutos . Depois retira-se o poêjo e , colocamos os carapaus . No momento de levantar fervura , retira-se do lume , mantendo a caçarola tapada durante 5 minutos. A seguir , passar os carapaus por água fria e , retirar a pele e espinhas . Colocar na travessa e , acrescentar os restantes ingredientes . Servir quente ou frio , com batata cozida e salada a gosto .

 

domingo, 30 de agosto de 2020

Cabidela de galo, à Portuguesa

Ingredientes:
1,600 kg de galo (miudezas)
12,5 dl de água
200 g de cebola, picadinha
6 dentes de alho grandes, finamente picados
4 folhas de louro 
1 colher de (sopa) cheia de banha de porco, sem ser derretida
2 colheres de (sopa) de azeite
Pimenta preta q.b (moída no momento)
Sal q.b
Vinagre q.b
1 dl de vinho branco 
1 dl de vinho tinto
2 colheres de (café) bem cheias de salsa seca 
2 colheres de (café) bem cheias de mostarda 
1 colher de (café)  bem cheia de cominhos 
4 colheres de (sopa) de sangue do galo 
200 g de arroz vaporizado 
Preparação:
Começamos por levar ao lume, uma caçarola grande com todos os ingredientes, menos o arroz, vinagre  e sangue. Deixar cozinhar em lume lento, cerca de duas horas. Depois acrescentar o arroz e, quando este estiver cozido, adiciona-se o sangue, diluído num pouquinho do caldo da cozedura da carne. Agitar a caçarola e, deixar ferver durante 2 ou 3 minutos. Retirar do lume e, servir logo de seguida.

 

sábado, 29 de agosto de 2020

Feijoada de cogumelos

Ingredientes:
400 g de feijão branco, já cozido
50 g de toucinho, picadinho
100 g de morcela
100 g de linguiça 
75g de cogumelos  desidratados 
 2 dl de água, para demolhar os cogumelos 
250 g de febras de porco, cortadas em bocados
150 g de cebola, picadinha
6 dentes de alho, palitados
4 folhas de louro, pequenas
1 cenoura, em rodelas
1 dl de vinho branco
1 molhinho de salsa, picada
1 colher de (sopa) de azeite
2 dl de água
Pimenta preta q.b, moída no momento 
1 colher de (chá) cheia de caroço de abacate seco e moído (opcional)
Vinagre, q.b
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma frigideira anti aderente, com o toucinho. Deixar fritar lentamente e  a seguir, adiciona-se as febras juntamente com os enchidos, já cortados em rodelas. Deixar alourar ligeiramente, mexendo com muita frequência. Terminado este processo, acrescenta-se os cogumelos, entretanto já demolhados durante 3 horas. A seguir, adiciona-se a respetiva água dos cogumelos, juntamente com restantes ingredientes, menos o feijão. Deixar cozinhar durante cerca de 15 minutos e acrescenta-se o feijão. Envolver tudo bem e deixar cozer cerca de 10 minutos. Depois retirar do lume e  servir de seguida com puré de batata. 
 

sexta-feira, 28 de agosto de 2020

Javali Javali, com creme de amendoim

Ingredientes :
( marinada 

1 kg de javali, cortado em bocados
1 colher de (sopa) cheia de, Pasta de pimento com alho 
1,5dl de vinho tinto
1 colher de (café) bem cheia de caroço de abacate seco e moído 
Cominhos, q.b
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
3 pauzinhos de Sálvia, 4 cm cada 
2 folhas de louro, partidas ao meio
3 colheres de (sopa) de azeite 
Sal, q.b
 Deixar tudo a marinar de um dia para o outro 
Restantes ingredientes:
1 molhinho de sala, picadinha
200 g de cebola, finamente picada
1 dl de vinho tinto
7 dentes de alho, inteiros e com casca
1 colher de (café) bem cheia de hortelã seca e moída
1 colher de (sopa) bem cheia de manteiga de amendoim, sem ser derretida
Piripiri, q.b
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola. Levar ao lume e deixar cozinhar muito lentamente, cerca de duas horas. Depois servir com acompanhamento a gosto.



 

quinta-feira, 27 de agosto de 2020

Pão doce, à Naica

Ingredientes:
1,200 kg de farinha de trigo
14 g de fermento granulado
3 colheres de (café) bem cheias de farinha de caroço de abacate (opcional)
4 colheres de (café) bem cheias de canela
2 dl de azeite
50 g de banha de porco 
0,5 litro de água morna
400 g de açúcar amarelo
4 ovos 
1 colher de (chá) rasa de sal
1 ovo para pincelar 
Sementes de Sésamo para cobri, q,b
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes num alguidar e amassar bem até descolar da vasilha. Depois polvilhar com um pouco de farinha, cobrir com película aderente e deixar levedar, até aumentar de volume. Depois divide-se a massa , dá-se o formato desejado e coloca-se em tabuleiro forrado com papel vegetal. Pincela.se com ovo batido, cobre-se com sementes de Sésamo e deixa-se repousar cerca de 25 minutos. Depois leva-se ao forno previamente aquecido (200Graus) durante 20 minutos.

 

quarta-feira, 26 de agosto de 2020

Bacalhau palitado, com cogumelos

Ingredientes:
600 g de barriga de Bacalhau, cortada em pequenas tiras 
12 dentes de alho, inteiros e, com casca
100 g de cogumelos laminados 
1,5 dl de leite
600 g de batata, cortada em pequenos cubos
1 colher de (café) bem cheia de açafrão (curcuma)
300 g de cebola, em rodelas finas
Pimenta preta q.b (moída no momento)
Azeite q.b
75 g de pimento verde, em rodelas
Uma pitada de Tomilho, orégão e poêjo 0,5 dl de vinho branco
4 folhas de louro, pequenas
Sal q.b
1 tomate cortado, para decorar 
Preparação:
Começamos por temperar a batata com sal, açafrão, cebola, pimenta e os alhos, num alguidar. A seguir colocar num tabuleiro pincelado com azeite e, levar ao forno previamente aquecido (245 Graus) cerca de 20 minutos. Terminado este processo. Acrescenta-se os restantes ingredientes. A seguir, levar ao forno cerca de 25 minutos.
 

terça-feira, 25 de agosto de 2020

Doce de Courgette , com baunilha

Ingredientes :

1,200 kg de Courgette descascado e , limpo de sementes e parte envolvente 
3,5dl de água
2 pacotinhos de açúcar baunilhado
400 g de açúcar gelificante
...........................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com o Courgette  e água . Deixar cozer cerca de 25 minutos e acrescentar os açúcares . Mexendo com frequência , deixar cozer até mostrar sinais de espuma . A seguir  , triturar tudo bem , com a varinha mágica . Retirar do lume e , guardar em frascoos de vidro .
--- Resultado final :
Maravilhoso !