quarta-feira, 9 de abril de 2025

Pudim de pão e maçã, com cobertura de Chila


Ingredientes
4 ovos 
150 g de açúcar amarelo
2 fatias de pão de forma grandes
Manteiga q.b. para barrar o pão em ambos os lados
200 ml de iogurte Kefir intenso
10 gotas de aroma de baunilha
1colher de (sopa) bem cheia de amido de milho
2 maçãs médias com casca,  ou uma maçã grande, cortada em bocadinhos.
Doce de Chila q.b.
Para barrar a taça
Água mel q.b. ou:
Caramelo liquido 
Preparação
Comece por barrar  a taça com água mel ou caramelo. A seguir, coloque o pão, bem colado no fundo.  Depois bata os ovos com o açúcar e acrescente o iogurte, amido de milho e aroma de baunilha. Após tudo bem incorporado, deite sobre o pão. A seguir cubra com maçã e coloque na Airfryer, a 200ºC, durante dez minutos. Terminado o tempo, reduza para 175ºC, durante cerca de trinta e cinco minutos. A seguir, cubra com doce de Chila e coloque novamente na Airfryer, durante dez minutos a 200ºC. Terminado o tempo, retire da cuba e polvilhe com açúcar em pó.
---Resultado final: Divinal!

 

terça-feira, 8 de abril de 2025

Feijoada de javali, com feijão branco


Ingredientes
800 g de javali
200 g de cebola picada
6 dentes de alho picado 
100 ml de azeite
4 folhas de louro
100 g de linguiça, cortada em rodelas
1 molhinho de ervas aromáticas  picadas ( Salsa- coentros- poejos e hortelã)
Pimenta preta q.b. moída no momento
600 ml de água, ou mais se for necessário
300 g de batata picada
1 cenoura grande
400 g de feijão branco já cozido e passado por água fria.
50 ml de vinho tinto
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, carne, cebola, alho e linguiça. Após refogar um pouco, ou seja, quando a carne mudar de cor, acrescente os restantes ingredientes, exceto a batata, cenoura, feijão e vinho. Depois tape e deixe cozer em lume lento. Quando a carne estiver quase cozida, adicione a batata e cenoura. Pouco antes do final da cozedura, acrescente o feijão e vinho.
---Resultado final: Divinal!



 

segunda-feira, 7 de abril de 2025

Palitinhos de carne grelhada, com castanhas

Ingredientes
200 g de restos de febras grelhadas, cortadas em palitos
6 dentes de alho com casca, meio esmagados
50 ml de azeite
1 colher de (sopa) de banha sólida
2 folhas de louro, partidas
12 castanhas
Pimenta preta q.b. moída no momento
Uma pitada de casca de laranja em pó
1 colherinha de (café) cheia de caroço de abacate moído (opcional)
Piripiri q.b.
Uma pitada de sal, se for necessário
50 ml de vinho branco
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com todos os ingredientes, exceto o vinho branco e, deixe fritar durante cerca de dez minutos, mexendo com frequência. Quase no final do tempo, adicione o vinho, envolva tudo e após três ou quatro minutos, retire do lume e sirva de seguida, como um ótimo e delicioso petisquinho.



 

domingo, 6 de abril de 2025

Bolo de alfarroba, sem açúcar

Ingredientes
1, 200 kg de farinha de trigo
1 colher de (sopa) bem cheia de farinha de alfarroba pura
1 cubinho de fermento de padeiro
700 ml de água morna
150 ml de leite
150 ml de óleo alimentar
2 ovos 
Sal q.b.
Para decorar
1 ovo batido para pincelar
Sementes de Sésamo q.b.
Sementes de abóbora q.b.
Preparação
Comece por colocar no alguidar, a farinha e restantes ingredientes. Misture tudo bem com uma colher resistente, até a massa formar bolhas de ar. Terminado este processo, polvilhe com farinha e deixe repousar até duplicar de volume. A seguir, divida a massa nas porções desejadas, molde em formato de bola e coloque na forma grande  de buraco, já antes pincelada com manteiga ou óleo. Depois deixe repousar até duplicar de volume. A seguir, pincele com ovo, decore com sementes e leve ao forno previamente aquecido a 220ºC, durante os primeiros quinze minutos. Depois reduza a temperatura para 180ºC, durante cerca de trinta minutos.
---Resultado final: Muito bom!



sábado, 5 de abril de 2025

Trouxinhas doces, de curgete maduro

Ingredientes
1,200 kg de curgete maduro, cortado a gosto
0,5 litro de água
1,000 kg de açúcar branco
2 paus de canela
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes, numa caçarola grande e deixe cozer em lume forte, durante cerca de setenta minutos,  sendo que após o início de formar espuma, mexa continuamente até terminar de engrossar. Terminado todo este processo, retire do lume, coloque sobre papel vegetal e deixe secar. Se preferir, polvilhe com canela em pó. Após frio, coloque na taça. 
Resultado final: Maravilhoso! Pode ser consumido, como sendo um bombom.

 

sexta-feira, 4 de abril de 2025

Galinha guisada com batata doce


 

Ingredientes
1,300 kg de galinha do campo
100 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
3 folhas de louro
2 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (sopa) cheia de banha sólida
200 ml de vinho branco
800 ml de água, adicionada alternadamente
Colorau q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Gengibre q.b.
1 molhinho de salsa picada
600 g de batata doce picada
300 g de batata branca normal
2 colheres de (sopa) de vinho tinto
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com banha, azeite, carne e louro. Após refogar um pouco, acrescente os restantes ingredientes, exceto as batatas e vinho tinto. Tape e deixe cozer em lume lento. Quando a carne estiver quase cozida,  adicione as batatas  e no final da cozedura, adicione o vinho tinto. Após ferver durante três minutos, retire do lume e sirva de seguida..
---Resultado final: Maravilhoso!

quinta-feira, 3 de abril de 2025

Salada de batata doce e rúcula

Ingredientes
300 g de raspa de batata doce laranja
Rúcula selvagem q.b.
Cebola branca q.b.
Cebola roxa q.b.
Nozes q.b.
Pimenta q.b. moída no momento
Azeite q.b.
Vinagre de Sidra q.b.
Flor de sal q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes na taça, envolva bem, cubra com película e deixe repousar durante cerca de vinte minutos antes de consumir.
---Resultado final: Divinal!

 

quarta-feira, 2 de abril de 2025

Ervilhas cristalizadas

Ingredientes
300 g de ervilhas frescas
300 g de açúcar branco
100 ml de água
1 casquinha de limão
Preparação
Coloque todos os ingredientes numa caçarola e leve ao lume durante cerca de cinquenta minutos. A partir do momento em que comece a fazer espuma, mexa com muita frequência, até terminar o tempo. Depois retire do lume e, sem parar de mexer, até que as ervilhas estejam completamente secas, como mostra a foto.
----Resultado final: Divinal!

 

terça-feira, 1 de abril de 2025

Picadinho de carne, em banha corada

Ingredientes
(marinada)
400 g de carne de porco, picadinha
6 dentes de alho esmagado
50 ml de vinho branco
1 colher de (sopa) de massa de pimentão
--------600 g de banha, de preferência caseira
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num recipiente, exceto a banha e deixe marinar de um dia para o outro. Depois leve ao lume uma frigideira grande com a banha, toda a marinada. Deixe fritar bem e depois, coloque tudo em frascos de vidro, devidamente preparados.
----Resultado final: Divinal!


 

segunda-feira, 31 de março de 2025

Arroz de grelos

Ingredientes
1 molhinho de grelos picados
100 g de linguiça picada
1 cenoura picada
50 g de cebola picadinha
2 dentes de alho picado
3 colheres de (sopa) de azeite
2 folhas de louro
1 colher de (chá) de Knorr de galinha, granulado
Água q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
125g de arroz Vaporizado
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, linguiça, cebola, alho e louro. Deixe refogar durante cerca de cinco minutos e, a seguir, adicione os restantes ingredientes, sendo que, o arroz quando a água romper fervura. Depois tape e deixe cozer lentamente.
------Resultado final: Maravilhoso!


 

domingo, 30 de março de 2025

Xarope de hortelã


Ingredientes
1 kg de hortelã fresca
A casca de três laranjas grandes
50 g de gengibre laminado
3 litros de água
2 kg de açúcar amarelo
Preparação
Comece por levar ao lume um caçarola grande com todos os ingredientes, exceto o açúcar e deixe cozer durante cerca de vinte cinco minutos. Depois passe no escorredor de rede e, leve a respetiva água  novamente ao lume, com o açúcar. Deixe cozer durante cerca de duas horas, ou seja, até engrossar. Após pronto, retire do lume e guarde em garrafas de vidro, em lugar fresco.
**********************
Este Xarope, é ótimo para confecionar refresco:
3 cl de xarope e água de preferência gaseificada. 
---Resultado final: Divinal!

 

sábado, 29 de março de 2025

Bolo de flocos de aveia e coco, na Airfryer

Ingredientes
3 ovos
200 g de mel
125 g de flocos de aveia
600 ml de iogurte Kefir
100 ml de óleo alimentar
2 colheres de (café) bem cheias de canela
2 colheres de (café) cheias de curcuma
1 colher de (sopa) de farinha de alfarroba pura
2 cl de vinho do Porto
150 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
125 g de coco ralado
Preparação
Comece por misturar os flocos com o iogurte e deixe repousar durante cerca de vinte minutos. Entretanto bata os ovos com o mel e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes, inclusive os flocos de aveia. Após misturar tudo bem, deite na forma, entretanto já preparada. Depois coloque na Airfryer,  programe a 180ºC, durante quarenta minutos. A meio do tempo, cubra o bolo com papel de alumínio.


 

Sardinhas no forno, com batata

Ingredientes
1 kg de sardinhas, amanhadas e temperadas com sal
Cebolada
200 g de cebola, cortada em rodelas finas
4 dentes de alho picado
3 folhas de louro
75 g de pimento verde, picado
Pimenta preta q.b. moída no momento
3 raminhos de poejo fresco picado
50 ml de azeite
Coloque tudo na frigideira e deixe refogar  até a cebola diminuir de volume. A seguir, coloque no tabuleiro e as sardinhas, no centro. Em redor, coloque:
500 g de batata, cortada em rodelas  e cozida em água e sal. Tempere tudo  com:
Pimenta preta q.b.
Uma pitada de louro em pó
Alho em pó  q.b.
Um fio de azeite
Cubra com papel de alumínio e leve ao forno à temperatura de 250ºC e deixe assar, até a batata estar  douradinha.
---Resultado final: Maravilhoso!




 

sexta-feira, 28 de março de 2025

Pastéis de acelgas do campo, com atum

Ingredientes
Massa tenra q.b. ( receita tradicional)
Recheio
250 g de acelgas cortadas e escaldadas
200 g de cebola picada
6 dentes de alho picado
2 folhinhas de louro
2 colheres de (sopa) de azeite
2 colheres de (sopa) cheias de farinha de trigo
150 g de atum de conserva, ao natural
200 ml de iogurte Kefir
100 ml de sumo de limão
Piripiri q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 molhinho de salsa picada
Sal q.b.
------Óleo q.b. para fritar
Preparação
Comece por levar ao lume, uma frigideira grande com, azeite, cebola, alho e louro, até a cebola estar brilhante. Depois adicione a farinha e envolva  bem. A seguir, acrescente o iogurte e restantes ingredientes, misture tudo bem, retire do lume e reserve. Depois estenda a massa com o rolo, corte com o corta massas, coloque o recheio e frite em bastante óleo.
---Resultado final: Maravilhoso!

 

quarta-feira, 26 de março de 2025

Licor de Xarope de Hortelã


Ingredientes
(Xarope)
200 g de Hortelã fresca
2 paus de canela
A casca de um limão grande
2 litros de água
1 kg de açúcar amarelo
Aguardente q.b.
-------Leve  ao lume uma caçarola com água, hortelã, canela e casca de limão. Após cozer durante vinte cinco minutos, retire do lume e passe no passador de rede. A seguir acrescente o açúcar na respetiva água, leve ao lume e deixe cozer durante cerca de quarenta e cinco minutos. Depois retire do lume, passe no passador de pano, deixe arrefecer e, a seguir, messa o xarope e adicione igual  medida de aguardente. Misture tudo e guarde em garrafas de vidro, devidamente preparadas.
Resultado final: Divinal!


 

terça-feira, 25 de março de 2025

Pão de alfarroba, com sementes de Sésamo


Ingredientes
550 g de farinha de trigo
50 g de farinha de alfarroba pura
10 g de fermento granulado
100 g de sementes de Sésamo
1 colher de (sopa) cheia de mel
50 ml de vinagre de Sidra
400 ml de água morna
1 colher de (sopa) de azeite
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar num alguidar, todos os ingredientes e, misture bem. Depois polvilhe com farinha, cubra com película e deixe repousar até duplicar de volume.  A seguir, divida a massa nas porções desejadas, molde a gosto e  coloque na Airfryer. Deixe repousar durante cerca de vinte cinco minutos e, a seguir, programe a Airfryer a 200ºC, durante vinte minutos. A meio do tempo, vire o pão, para ficar todo ele por igual.
----Resultado final: Divinal!

 

Salgadinhos de queijo fresco


Ingredientes
(massa)
500 g de farinha de trigo
2 ovos
200 ml de iogurte Kefir natural
50 ml de azeite
Sal q.b.
----Misture todos os ingredientes, até formar uma bola. A seguir divida a massa em duas partes iguais, estenda com o rolo e reserve.
Recheio
300 g de queijo fresco migado com:
3 dentes de alho finamente picado
2 colheres de (sopa) de azeite + 4 colheres de (sopa) de natas
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 molhinho de  salsa picada
Sal q.b.
Complemento do recheio
2 maçãs, cortadas em rodelas finas, com casca
12 fatias de bacon fumado
Um fio de azeite
Cobertura
1 gema de ovo, diluída com uma colher de (sopa) de azeite
Sementes de Sésamo q.b. para decorar
Preparação
Comece por colocar uma folha de massa, no tabuleiro forrado com papel vegetal, cubra com o queijo, a seguir, coloque a maçã, depois cubra com as fatias de bacon e regue com um fio de azeite. Para fechar, coloque a segunda folha de massa e feche bem em redor. Para terminar, pincele com gema de ovo, polvilhe com sementes de Sésamo e, a seguir, corte no formato e tamanho, que desejar. Depois leve ao forno previamente aquecido a 235ºC, durante cerca de trinta e cinco minutos.




 

domingo, 23 de março de 2025

Carapaus em molho de tomate, na Airfreyer


Ingredientes
8 carapaus
250 g de tomate fresco
2 folhinhas de louro
2 dentes de alho picado
100 g de cebola, de conserva, passada por água fria
Poejo em pó q.b. ou poejo fresco
Pimenta preta q.b., moída no momento
Um fio de azeite
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar o tomate, na caçarola de silicone e, a seguir, coloque na Airfryer. Deixe cozer durante oito minutos, a 150ºC. Terminado o tempo, adicione o peixe e restantes ingredientes. Programe a 160ºC, e deixe cozer durante dez minutos.
---- Resultado final: Maravilhoso!


 

Tarte de ananás, recheada com ovos moles


Ingredientes
(1ªfase)
1 rolo de massa quebrada
500 g de doce de Chila
200 ml de ovos moles (receita tradicional)
2ª fase (massa)
 4 ovos
150 g de açúcar amarelo
100 g de margarina vegetal
Raspa de um limão
200 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
Decoração
5 rodelas de ananás ou abacaxi se preferir
Geleia de Chila, q.b. para pincelar
Preparação
Comece por barrar a forma com banha ou margarina e forre o fundo com papel vegetal. A seguir forre-a com massa quebrada, depois coloque o doce de Chila no fundo, cubra com os ovos moles e reserve. Entretanto bata os ovos com o açúcar e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes, misturando tudo bem. Depois  deite na forma sobre o creme de ovos. A seguir, coloque as rodelas de ananás e leve ao forno previamente aquecido a 215ºC, durante cerca de trinta e cinco minutos. Terminado o  tempo, pincele com geleia e, leve novamente ao forno, durante cerca de cinco minutos.
Resultado final: Muito bom!


 

sábado, 22 de março de 2025

Bolo de aniversário


Ingredientes
(massa)
8 ovos (as claras em castelo firme)
2 canecas de açúcar branco
1 caneca de óleo alimentar
1 caneca de sumo de laranja e raspa de uma
3 canecas bem cheias de farinha de trigo
2 colheres de (chá) bem cheias de fermento em pó
Recheio
400 g de doce de Chila
Ovos moles q.b. (receita tradicional)
Creme de alfarroba
400 ml de leite de coco
50 g de farinha de alfarroba pura
2 ml de aroma de Rum
60 g de amido de milho
3 gemas de ovos
----Coloque tudo num tachinho e leve ao lume até engrossar, sem parar de mexer e reserve.
Preparação
Bata as gemas com o açúcar até formar creme. A seguir, acrescente os restantes ingredientes e bata bem com a batedeira. Por fim, adicione as claras e envolva bem, sem bater. Depois coloque na forma entretanto já preparada e, leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante cerca de cinquenta minutos. Após cozido, deixe arrefecer e,  seguir, corte em duas partes iguais. Depois coloque  uma camada de creme de alfarroba, outra de doce de Chila, a seguir, uma camada de ovos moles e, depois cubra com a outra parte do bolo. Para terminar, barre todo ele, com creme de alfarroba, cubra em redor com raspas de coco e, em cima, decore a gosto.
-----Resultado final: Muito bom!