sexta-feira, 30 de setembro de 2022

Medalhões de baguete, à Naica

Ingredientes
1 baguete cortada 
4 ovos 
2 dentes de alho finamente picado
1 molhinho de salsa picada
1 colher de (café) de caroço de abacate seco e moído (opcional)
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Óleo q.b. para fritar
Sumo de limão q.b. para regar
Preparação
Numa vasilha coloque os ovos e bata-os bem. A seguir acrescente os restantes ingredientes e envolva tudo. A seguir mergulhe as rodelas de baguete no respetivo preparado e frite em óleo não demasiado quente. Após frito, coloque sobre papel absorvente e depois sirva regado com sumo de limão.  

 

quinta-feira, 29 de setembro de 2022

Peru assado no forno


Ingredientes
1 perna de peru (1,800 kg)
Creme de pimento q.b. para pincelar
Sal q.b.
Restantes ingredientes
300 g de cebola em rodelas
6 dentes de alho cortados ao meio
3 folhas de louro
6 folhas de hortelã fresca
40 g de pimento vermelho cortado em tiras
Pimenta preta q.b. moída no momento
Gengibre laminado q.b.
1molhinho  de salsa inteira
1,5 dl de vinho branco
1,5 dl de água
0,5 dl de azeite ou um pouco mais se preferir
Sal q.b.
Preparação
Comece por pincelar o fundo do tabuleiro com um fio de azeite. Depois coloque a cebola, alho e louro.  A seguir pincele a carne com o creme de pimento, tempere com sal e coloque no tabuleiro sobre a cebola e acrescente os restantes ingredientes. Cubra com papel de alumínio e deixe repousar durante três horas ou mais se preferir. Depois leve ao forno a 235ºC durante cerca de duas horas, sendo que quase no final do tempo, retire o papel de alumínio e deixe alourar. Sirva com acompanhamento a gosto.



 

quarta-feira, 28 de setembro de 2022

Beringela em conserva, com pimento

Ingredientes
(sem quantidade específica)
Beringela desidratada q.b.
Louro em pó q.b.
Piripiri tipo ROSA (Cambuci) picado
Cenoura em finas rodelas q.b.
Cebola roxa q.b. picada
Alho picado q.b.
Pimenta em grão q.b.
1 colher de (sopa) de vinagre de Sidra
Flor de sal q.b.
Azeite q.b. para cobrir.
Preparação
Coloque todos os ingredientes num frasco de vidro devidamente esterilizado e guarde em lugar fresco.


 

terça-feira, 27 de setembro de 2022

Hamburger vegan, com creme de pimento


Ingredientes
300 g de feijão branco cozido e esmagado
4 dentes de alho finamente picado
3 colheres de (sopa) de azeite
4 colheres de (sopa) de água
1 colher de (café) bem cheia de louro em pó
1 colher de (chá) cheia de caroço de abacate seco e moído
1 colher de (café) bem cheia de cominhos moídos
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (chá) bem cheia de creme de pimento
2 colheres de (sopa) aromatizado com alecrim
Sal q.b.
Para fritar em frigideira anti aderente
4 colheres de (sopa) de óleo
40 g de margarina Vaqueiro 
4 dentes de alho laminado
Preparação
Comece por misturar num alguidar, todos os ingredientes e amasse bem com uma colher resistente. Depois com ou sem forma de moldar, molde as hamburgers e frite até alourar em ambos os lados. Sirva com acompanhamento a gosto.


 

segunda-feira, 26 de setembro de 2022

Bifinho de frango, recheado

Ingredientes
 1 bife de frango
1 fatia de queijo Gouda ou outro se preferir
50 g de alheira esmagada
Caroço de abacate q.b. para polvilhar
Uma pitada de sal, após enrolado
Para fritar
2 colheres de (sopa) de óleo alimentar, 50 g de margarina Vaqueiro
3 dentes de alho laminado
Para regar o molho, após concluída a fritura
Sumo de um limão médio
Preparação
Comece por abrir o bife e a seguir coloque o queijo, polvilhe com caroço de abacate e cubra com alheira esmagada. Depois enrole e feche com dois palitos.  Entretanto leve ao lume uma frigideira anti aderente com margarina, óleo e alho. Após aquecido, coloque o bifinho já enrolado e com alguma frequência, faça rolar na frigideira para alourar todo ele por igual. Após concluída a fritura, retire o bifinho e coloque no prato, A seguir regue o molho com sumo de limão e a seguir deite no prato sobre o bife. Sirva com acompanhamento a gosto.


 

domingo, 25 de setembro de 2022

Beringela aromatizada com laranja

Ingredientes
3 beringelas tamanho médio, cortadas em rodelas finas
6 ovos 
0,5 litro de leite
Raspa de uma laranja grande e o sumo da mesma
10 gotas de aroma de laranja
Sal q.b.
700 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) cheia de fermento e pó
Para fritar
Óleo alimentar q.b.
Açúcar com canela q.b. para envolver após fritas
Preparação
Prepara a massa colocando todos os ingredientes num alguidar e bata bem com a batedeira até estar em creme. Depois mergulhe as rodelas de beringela no respetivo creme e frite em bastante óleo. Após bem escorridas, passe em açúcar com canela.


 

sábado, 24 de setembro de 2022

Licor de rosas vermelhas, à Naica

Ingredientes
70 g de pétalas de rosas vermelhas
0,5 litro de aguardente de figo ou medronho
6 dl de água
500 g de açúcar branco
1 raminho de hortelã fresca
Preparação
Comece por colocar as pétalas num jarro e cubra com a a aguardente. Tape e deixe repousar durante cerca de dez dias. Depois passe pelo passador de rede fina. A seguir leve ao lume uma caçarola com as respetivas pétalas, juntamente com a água e deixe cozer durante cinco minutos. Terminado o tempo, passe tudo no passador de pano e a seguir adicione o açúcar e hortelã na respetiva água. Leve novamente ao lume e deixe ferver durante quinze minutos. Passe de novo pelo passador de pano e misture na aguardente. Guarde em garrafas de vidro devidamente esterilizadas.

 

sexta-feira, 23 de setembro de 2022

Guisado de cabrito, com feijão verde

Ingredientes
900 g de cabrito cortado em bocados
2 colheres de (sopa) de azeite
200 g de cebola picada
3 dentes de alho picado
1 colher de (café) cheia de louro em pó
6 dl de água ou mais de necessário
1 dl de vinho branco
40 g de tomate desidratado de conserva
Pimenta preta q.b. moída no momento
Piripiri q.b. picado
6 folhas de hortelã fresca, picada
1 colher de (sopa) de massa de pimentão
4 folhas de sálvia picadas
400 g de feijão verde
300 g de batata
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola e alho. Deixe refogar um pouco e acrescente os restantes ingredientes, menos o feijão verde e batata. Tape e deixe cozinhar lentamente. A meio do tempo de cozedura, adicione o feijão e batata. Já no final da cozedura, acrescente um pouco de vinagre de Sidra se preferir.

 

quinta-feira, 22 de setembro de 2022

Hamburger vegano, à Naica

Ingredientes
(para duas unidades)
150 g de feijão branco, já cozido e esmagado
50 g de flocos de aveia
1 colher de (café) de louro em pó
2 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (café) de cominhos moídos
4 dentes de alho finamente picados
1 colher de (sopa) de vinagre Balsâmico
Pimenta preta q.b. moída no momento
Piripiri q.b. picado
Sal q.b.
Preparação
Comece por misturar todos os ingredientes e amasse tudo bem com uma colher. Cubra com película e deixe repousar durante durante cerca de quatro horas. Depois molde a gosto e frite em frigideira anti aderente com duas colheres de (sopa) de óleo. Sirva regada com um fio de azeite, com acompanhamento a gosto. 

 

quarta-feira, 21 de setembro de 2022

Barriga de atum, com pimentos Padrão


Ingredientes
400 g de barriga de atum cortada
250 g de pimentos Padrão
6 dentes de alho palitado
50 g de manteiga de coco
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (sopa) de azeite
1 dl de vinho branco
1 colher de (sopa) de creme de pimento
1 piripiri, tipo rosa, com ou sem sementes, cortado em tirinhas
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira grande, anti aderente com manteiga, alho e os pimentos. Deixe saltear durante três minutos e a seguir retire-os para uma travessa. Depois na mesma gordura, coloque o peixe e após alourar ligeiramente em ambos os lados, acrescente os restantes ingredientes e deixe cozinhar em lume lento. Já no final da cozedura adicione os pimentos e deixe cozinhar durante cerca de dois minutos.
Sirva de seguida com acompanhamento a gosto.

 

terça-feira, 20 de setembro de 2022

Pimentos PADRÃO, salteados em manteiga de coco

Ingredientes
250 g de pimentos PADRÃO
50 g de manteiga de coco
6 dentes de alho laminado
Flor de sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira anti aderente com a manteiga de coco e alho até alourar ligeiramente.  A seguir acrescente os pimentos já antes lavados e bem escorridos. Deixe cozinhar durante cerca de quatro a cinco minutos, sem parar de mexer.

 

segunda-feira, 19 de setembro de 2022

Pastéis de alfarroba

Ingredientes
Massa tenra ou massa folhada q.b. para forrar as forminhas
Creme
7 dl de água da cozedura de 600 g de alfarrobas
100 g de farinha maisena
225 g de açúcar branco
7 gemas de ovos
3 casquinhas de limão
Preparação
Comece por pincelar as forminhas com manteiga derretida e a seguir forre-as com a massa e reserve. Entretanto prepare o creme, levando ao lume uma caçarola com todos os ingredientes menos as gemas e deixe engrossar. Depois acrescente as gemas de ovos já diluídas e sem parar de mexer, até romper fervura. Terminado este processo coloque nas forminhas e leve ao forno a 250ºC durante cerca de vinte cinco minutos.


 

domingo, 18 de setembro de 2022

Favas verdes, em molho de tomate

Ingredientes
450 g de miolo de favas verdes
600 g de papada cortada 
150 g de chouriço 
0,5dl de azeite
0,5 dl da gordura da fritura da carne
2,5dl de água
Pimenta preta q.b. moída no momento
250 g de tomate fresco picado
4 dentes de alho picado
1 molhinho de coentros picados
1 colher de (café) cheia de cominhos moídos
1 colher de (café) cheia de louro em pó
0,5 dl de vinho branco
1 colher de (sopa) de vinagre de Sidra, no final da cozedura
Sal q.b.
Preparação
Comece por fritar a papada e a seguir retire-a para um prato, Depois retire o excesso de gordura e na restante frite o chouriço em rodelas. Após frita, acrescente o tomate e deixe refogar bem. A seguir adicione os restantes ingredientes, tape e deixe cozinhar em lume bastante lento. 
Sirva com salada verde.



 

sábado, 17 de setembro de 2022

Farófias com creme de açafrão, à Naica


 

Ingredientes
14 claras batidas em castelo bem firme
1 litro de leite+ 
2 casquinhas de limão
2 paus de canela
100 g de açúcar amarelo
1 colher de (sopa) cheia de farinha maisena
3 gemas de ovos
1 colher de (chá) bem cheia de açafrão (curcuma)
Canela em pó q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com um litro de leite, 2 casquinhas de limão e 2 paus de canela. Quando romper fervura e com a ajuda de uma colher de sopa,  coloque porções de claras já batidas em castelo firme e deixe cozer durante alguns segundos em ambos os lados. Depois retire com a escumadeira, escorra bem  e coloque numa taça. Repita a operação até esgotar as claras. Terminado este processo,  passe o restante leite da cozedura, no passador de rede fina e leve novamente ao lume juntamente com a farinha maisena, açafrão e o açúcar e deixe cozer, sem parar de mexer, até engrossar. Depois adicione as gemas de ovos e envolva tudo bem. Leve novamente ao lume durante cerca de dois minutos sem parar de mexer. A seguir deite sobre as respetivas claras e polvilhe com canela. Guarde no frigorífico.

sexta-feira, 16 de setembro de 2022

Creme de pimento


Ingredientes
700 g de pimentos a entrarem em fase de maduros, já limpos
25 g de alhos descascados
4 colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate seco e moído
1 colher de (café) cheia de orégãos moídos
1 colher de (chá) cheia de sal
2 dl de azeite
Preparação
Coloque todos os ingredientes na liquidificadora e triture até estar em creme. A seguir deite em frascos de vidro devidamente esterilizados e guarde em lugar fresco.

 

quinta-feira, 15 de setembro de 2022

Pizza de salame com abacaxi, à Naica

Ingredientes
1 rolo de massa para Pizza
Tomate picado q.b.
Orégãos q.b.
170 g de cogumelos laminados
1 colher de (café) cheia de caroço de abacate seco e moído (opcional)
Salame q.b.
Raspa de queijo q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
3 rodelas de abacaxi já antes , grelhadas na frigideira
Preparação
Comece por pincelar o tabuleiro com azeite e a seguir coloque a folha de massa, adicione o tomate e restantes ingredientes por ordem escrita. A seguir leve ao forno previamente aquecido  a 180ºC durante cerca de vinte minutos.

 

quarta-feira, 14 de setembro de 2022

Peito de frango, enrolado em presunto

Ingredientes
1 peito de frango
4 folhas de Sálvia fresca
2 fatias de presunto ou bacon fumado
2 colheres de (sopa) de tomate desidratado em conserva e seu respetivo molho
Sumo de um limão
Preparação
Comece por colocar duas folhas de Sálvia em cada lado do peito de frango e a seguir enrole em duas fatias de presunto como se vê na foto. Depois coloque na frigideira anti aderente e leve ao lume fazendo-o rolar com frequência durante cerca de quinze minutos. Terminado o tempo acrescente o tomate e o molho. Regue tudo com o sumo de limão, mantenha no lume durante cerca de dois ou três minutos e sirva de seguida com acompanhamento a gosto.

 

terça-feira, 13 de setembro de 2022

Coelho estufado, em vinho tinto

Ingredientes
1,200 kg de coelho cortado em bocados
2 dl de vinho tinto
1 colher de (café) cheia de cominhos moídos
10 dentes de alho inteiros, meio esmagados
1 colher de (café) de louro em pó
0,5 dl de água
1 dl de azeite
20 g de banha
1 raminho de alecrim
Piripiri q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, alhos e carne. Deixe refogar sem parar de mexer, até a carne mudar de cor e a seguir adicione os restantes ingredientes. Tape e deixe cozinhar em lume bastante lento,  Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto.



 

segunda-feira, 12 de setembro de 2022

Sumo de Aloe Vera, à Naica


Ingredientes
500 g de Aloe Vera, já descascada 
500 g de mel
3 colheres de (café) bem cheias de canela 
1,5 dl de aguardente de figo ou outra a gosto
Preparação
Coloque todos os ingredientes na liquidificadora e triture bem até ficar em sumo concentrado fino. Guarde em garrafas de vidro, no frigorífico até consumir. Agitar sempre, antes de consumir.

 

Vegetais grelhados


 

Ingredientes
Beringela q.b. cortada a gosto
Batata q.b. cortada em rodelas
Abacaxi q.b. cortado em rodelas
Alho picadinho q.b.
Azeite q.b. 
Sumo de limão q.b.
Flor de sal q.b..
Salsa picada q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Preparação
Comece por cortar a beringela e a seguir tempere com com sal e sumo de limão. Deixe repousar durante cerca de duas horas e a seguir grelhe em ambos os lados, juntamente com a batata e abacaxi. Após tudo grelhado, coloque na travessa e acrescente os restantes ingredientes. Sirva como acompanhamento de carnes ou simplesmente como refeição leve e saudável.