sexta-feira, 31 de março de 2023

Tarte de aletria, à Naica

Ingredientes
(1ª fase)
100 g de aletria
0,5 litro de água
A casca de um limão pequeno, só a parte amarelo
1 pau de canela
50 g de margarina 
Uma pitada de sal
2ª fase
3 dl de leite + 1 dl
1 colher de (sopa) de farinha maisena
175 g de açúcar branco
6 gemas de ovos
Para forrar a forma
1 rolo de massa quebrada
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com água, aletria, casca de limão, pau de canela, margarina e sal. Tape e deixe cozer em lume lento. Após a aletria estar cozida, retire o pau de canela e casca de limão. A seguir,  adicione os restantes ingredientes, sendo que as gemas em último lugar diluídas juntamente com 1 dl de leite. Depois leve ao lume até romper fervura sem parar de mexer e a seguir deite na forma entretanto já preparada. Leve ao forno previamente aquecido a 220ºC durante cerca de trinta e cinco minutos.



 

quinta-feira, 30 de março de 2023

Tarte de streusel com maçã

Ingredientes
1ª- fase
3 ovos
150 g de açúcar
1 colher de (chá) cheia de canela
100 g de margarina
1 dl de leite
185 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) cheia de fermento em pó
3 maçãs, cortadas em gomos 
Streusel
350 g de farinha de trigo
200 g de açúcar branco
200 g de margarina
10 g de açúcar baunilhado
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar e a seguir adicione os restantes ingredientes. Após bem batida a massa, deite na forma entretanto já preparada. A seguir cubra com os gomos de maçã começando por colocar em redor e depois no centro. Depois leve ao forno previamente aquecido a 230ºC durante cerca de trinta minutos. Entretanto prepare o streusel, misturando todos os ingredientes, sem amassar, ficando assim o respetivo preparado em tipo granulado grosso e reserve. Quando a tarte estar cozida, retire do forno e com a ajuda de uma espátula, pressione toda a superfície. Depois cubra com o streusel e leve novamente ao forno até alourar.


 

quarta-feira, 29 de março de 2023

Abóbora em calda, ao natural

Ingredientes
1,800kg de abóbora já descascada
1 kg de açúcar branco
Preparação
Coloque tudo na caçarola e envolva bem até o açúcar  transformar-se em liquido. Depois leve ao lume e deixe cozer durante cerca de uma hora. Terminado o tempo, guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados. 

 

terça-feira, 28 de março de 2023

Arroz de Bacalhau

Ingredientes
2 postas de Bacalhau
100 g de cebola roxa picada
4 dentes de alho picado
150 g de tomate fresco picado
Azeite q.b.
6 dl de água, ou mais se preferir
1 colher de (café) bem cheia de louro em pó
1 molhinho de coentros picados
Pimenta preta q.b. moída no momento 
1 colher de (café) cheia de orégãos em pó
2 piripiris Sineta picados e sem sementes
150 g de arroz
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola e alho e deixe alourar ligeiramente. A seguir adicione o tomate, tape e deixe cozer durante cerca de dez minutos. Depois acrescente a água e restantes ingredientes, menos o arroz e os coentros. Quando o Bacalhau estar cozido, retire-o para um prato e acrescente o arroz . Após cozido, sirva de seguida junto com o Bacalhau e decorado com coentros.

 

segunda-feira, 27 de março de 2023

Fofinhos de massa tenra

Ingredientes
700 g de restos de massa tenra
3 ovos
Raspa de um limão
1 colher de (sopa) de fermento em pó
Óleo q.b. para fritar
Preparação
Comece por bater a massa com os ovos até estar bem fina. A seguir acrescente a raspa de limão e fermento e bata até estar tudo bem incorporado. Depois com a ajuda de uma colher de sopa, deite pequenas porções em bastante óleo e deixe alourar. Após fritos e frios, pode servir-se recheados com doce ou até mesmo com fiambre e ainda também, consumir ao natural.

 

domingo, 26 de março de 2023

Bolo de claras, com sultanas

Ingredientes
4 claras de ovos, batidas em castelo firme
1 dl de óleo alimentar
1,5 dl de leite
Raspa de meio limão
200 g de farinha de trigo
200 g de sultanas, envolvidas numa colher de (sopa) de farinha
1 colher de (sopa) cheia de fermento em pó
2 colheres de (sopa) de açúcar mascavado
Preparação
Comece por bater as claras de ovos, a seguir adicione o óleo e envolva bem, depois acrescente os restantes ingredientes, menos as sultanas e o açúcar. Bata tudo bem e por fim adicione as sultanas e envolva bem na respetivo preparado. Depois deite na forma de bolo inglês, entretanto já bem barrada com margarina. Para finalizar cubra com o açúcar mascavado e leve ao forno previamente aquecido a 235ºC durante cerca de trinta e cinco minutos.
 

sábado, 25 de março de 2023

Sobremesa de Aletria, à Naica

Ingredientes
100 g de Aletria
4 dl de água
6 dl de leite
1 pau de canela + canela em pó para polvilhar
2 casquinhas de limão
25 g de margarina ou manteiga
100 g de açúcar mascavado
Sal q.b.
1colher de (café) de açafrão em pó
4 gemas de ovos, diluídas em 0,5dl de leite
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes, menos o açúcar, açafrão e as gemas de ovos e deixe cozer em lume lento durante cerca de trinta minutos, mexendo com alguma frequência.  Após cozido e já cremoso, acrescente os restantes ingredientes inclusive as gemas de ovos sem parar de mexer, durante cerca de cinco minutos. Depois deite na taça e polvilhe com canela.

 

sexta-feira, 24 de março de 2023

Compota de abóbora, com maçã

Ingredientes
1,200 kg de abóbora
800 g de maçã descascada
5 folhas de gelatina amolecida
2 colheres de (sopa) de sumo de limão
600 g de açúcar branco
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com a abóbora, açúcar e maçã. Envolva tudo bem e deixe cozer durante cerca de uma hora. A seguir adicione a gelatina e sumo de limão.  Deixe cozer até engrossar bem, mexendo com frequência. Após pronta, guarde em frascos de vidro que vedem bem e mantenha no frigorífico até ser consumida.

 

quinta-feira, 23 de março de 2023

Açorda de feijão frade, com poejos


Ingredientes
250 g de feijão frade já cozido e passado por água fria
2 batatas cortadas
2 ovos
Água q.b.
 Azeite q.b.
Vinagre q.b.
3 dentes  de alho meio esmagado
1 molhinho de poejos frescos picados
Pimenta preta q.b.
Sal q.b.
Pão duro e fatiado  q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com a batata, água e sal. Após a batata estar  quase cozida, acrescente o feijão  frade e os ovos. Entretanto coloque os restantes ingredientes na taça ou terrina, menos o pão e reserve. Quando os ovos já estarem cozidos, deite a respetiva água na taça, assim como o feijão, batatas e ovos. Para terminar, coloque o pão em modo vertical como se vê na foto. Sirva logo de  seguida.

 

quarta-feira, 22 de março de 2023

Amêndoas caramelizadas com açafrão e canela

Ingredientes
7,5 dl de amêndoas
7,5 dl de açúcar branco
1 pau grande de canela
1 colher de (sopa) de farinha maisena
2 colheres de (café) bem cheias de canela em pó
2 colheres de (café) bem cheias de açafrão (curcuma)
1 colher de (chá) de caroço de abacate em pó
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com água, amêndoas, açúcar e pau de canela. Deixe cozer até formar espuma. A partir daí, não pare de mexer até o açúcar transformar-se em caramelo. Depois retire do lume e continue mexendo até descolarem todas as amêndoas. A seguir adicione os restantes ingredientes e envolva tudo bem para que as amêndoas estejam todas de cor igual como mostra a foto. Para terminar, coloque-as num passador de rede e agite. Depois guarde em lugar seco.

 

terça-feira, 21 de março de 2023

Salada de patinhas de frango

Ingredientes
300 g de patinhas de frango cortadas
1 limão pequeno, inteiro com casca
Água q.b. para cozer
Sal q.b.
Restantes ingredientes
Coentros frescos q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 dentes de alho finamente picado
Cebola roxa q.b. picada
Sumo de um limão
Azeite q.b.
Preparação
Comece por cozer as patinhas e a seguir escorra toda a água. Depois coloque na travessa juntamente com restantes ingredientes. Envolva tudo bem e está pronta a servir.


 

segunda-feira, 20 de março de 2023

Miudezas de frango, com cerveja


Ingredientes
800 g de patinhas de frango
500 g de moelas
100 g de cebola picada
6 dentes de alho palitado
100 g de linguiça em rodelas
1,5 dl de azeite
1,5 dl de vinho branco
2 dl de água
1, 5 de cerveja
1 molhinho de salsa picada
1 colher de (sopa) bem cheia de banha sólida
Pimenta preta q.b.
1 colher de (chá) cheia de caril
2 colheres de (café) de louro em pó
3 piripiris Sineta sem sementes e picados
3 colheres de (café) de caroço de abacate em pó (opcional)
Sal q.b.
Preparação
Comece por limpar bem as moelas e patinhas. Depois corte em bocados e coloque na caçarola juntamente com restantes ingredientes. Tape e deixe cozer em lume lento, mexendo com frequência, até o respetivo molho ficar reduzido a gordura. Depois sirva com acompanhamento a gosto, ou simplesmente como entrada.



 

domingo, 19 de março de 2023

Compota de abóbora decorativa

Ingredientes
900 g de abóbora "Folar" já descascada
600 g de açúcar branco
2 casquinhas de limão
Preparação
Comece por abrir a abóbora e a seguir com a ajuda de uma colher, retire as sementes e parte envolvente. Depois coloque a abóbora numa caçarola com o corte virado para baixo. Cubra com água e leve ao lume a cozer durante cerca de vinte minutos. Depois escorra toda a água e com uma colher, retire toda a polpa da casca e leve ao lume juntamente com o açúcar e casca de limão. Envolva tudo bem e deixe cozer durante cerca de trinta minutos, mexendo com frequência. Após pronto, guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados.

 

sábado, 18 de março de 2023

Jardineira de javali, com chícharos e pimentos

Ingredientes
600 g de alcatra de javali, cortada em bocados
1 colher de (sopa) cheia de banha sem ser derretida
2 colheres de (sopa) de azeite
500 g de chícharos frescos
125 g de cebola picada
6 dentes de alho picados
6 folhinhas de louro 
1 colher de (sopa) de creme de pimento
2 caroços de abacate, abertos ao meio
1 molhinho de salsa inteira
Água q.b.
1,5 dl de vinho branco
1 colher de (café) cheia de alecrim em pó
2 raminhos de hortelã inteira
300 g de batata picada + uma cenoura cortada
1 colher de (café) cheia de cominhos em pó
100 g de pimento verde, cortado em tiras
1 colher de (sopa) de vinagre balsâmico
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com banha, azeite, carne, cebola, alho e louro. Mexa com alguma frequência e deixe alourar ligeiramente. A seguir adicione a água e restantes ingredientes, menos a cenoura, batata, chícharos e vinagre. Quando a carne estar quase cozida, acrescente a batata, cenoura e os chícharos entretanto já meio cozidos separadamente. Pouco antes do final de cozedura, adicione o vinagre.


 

sexta-feira, 17 de março de 2023

Massa "Lacinhos, com fitas de ovos"


Ingredientes
100 g de massa Lacinhos
1 raminho de Aipo fresco picado (10 g )
1 cenoura cortadas em fitas laminadas
1 colher de (sopa) de azeite
1,5dl de leite + 1 dl de água
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 piripiris Sineta picados e sem sementes
75 g de raspa de queijo flamengo ou outro
2 ovos  batidos e fritos em frigideira de fundo largo e a seguir, cortados em pequenas fitas.
Sal q.b.
Preparação
Comece por cozer a massa em água e sal. Após quase cozida, escorra toda a água e acrescente todos os ingredientes. Envolva tudo bem e mantenha no lume durante cerca de cinco minutos. Terminado o tempo, sirva de seguida.

 

quinta-feira, 16 de março de 2023

Bolachinhas de coco

Ingredientes
900 g de massa areada (ou massa quebrada)
(receita tradicional)
150 g de raspa de coco + coco q.b. para moldar
Preparação
Comece então por adicionar a raspa de coco na massa  areada e amasse de modo a introduzir o coco. Depois estenda a massa com o rolo, em superfície polvilhada com raspa de coco e polvilhe também a parte superior da massa, para que não se cole no rolo. Corte com corta massas, coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 185ºC durante quinze minutos.


 

quarta-feira, 15 de março de 2023

Cabidela improvisada


Ingredientes
1,300 kg de galinha do campo
100 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
2 caroços de abacate descascados
1 molhinho de salsa picada
6 folhas de louro, pequenas
1 colher de (sopa) de banha
0,5 dl de azeite
1,5 dl de vinho branco
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 dl de vinho tinto
1,5 litro de água, adicionada aos poucos
160 g de arroz, de preferência vaporizado 
1 colher de (sopa) de farinha de alfarroba
Vinagre q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar na caçarola todos os ingredientes, menos o arroz,  farinha de alfarroba e vinagre. A seguir leve ao lume e deixe cozer em lume lento. Quando a carne estar quase cozida, acrescente o arroz. Após cozido, adicione a farinha de alfarroba diluída num pouco de água, vinagre e caldo da cozedura da carne. Depois agite bem a caçarola, deixe ferver durante cerca de cinco minutos e sirva de seguida.
                                                   "Cabidela sem adição de sangue"
 

terça-feira, 14 de março de 2023

Asinhas espalmadas, grelhadas


Ingredientes
4 asas de frango abertas (espalmadas)
Um fio de azeite
2 dentes de alho  laminado
1 colher de (café) de caril
0,5 dl de sumo  de limão
Sal grosso q.b.
1 colher de (café) de piripiri liquido
1 colher de (sopa) rasa de creme de pimento
Preparação
Coloque todos os ingredientes numa vasilha e deixe marinar de um dia para o outro. Depois grelhe e  sirva pincelado com o resto da marinada. 


 

segunda-feira, 13 de março de 2023

Pudim de leite condensado e limão

Ingredientes
6 ovos
300 ml de leite condensado cru
300 ml de leite normal
Raspa de um limão médio
1 limão grande já descascado e cortado em rodelas finas
Caramelo liquido q.b. para caramelizar a forma
Preparação
Comece por caramelizar a forma, a seguir cubra o fundo e lateralmente com rodelas de limão, bem coladinhas e reserve. Entretanto coloque restantes ingredientes na Liquidificadora e triture tudo até estar em  liquido cremoso. Depois deite na forma, cubra com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 240ºC durante cerca de uma hora. Após pronto, retire do forno, deixe arrefecer um pouco  e só depois desenforme.


 

Doce de buchada de abóbora, ao natural

Ingredientes
300 g de buchada de abóbora, sem sementes
200 g de açúcar branco
1 folha de gelatina amolecida
Preparação
Comece por misturar a buchada com o açúcar e envolva tudo bem até o açúcar transformar-se em liquido. Depois deixe cozer  durante cerca de vinte cinco minutos. A seguir acrescente a gelatina e sem parar de mexer, deixe cozer durante trinta minutos.
"Uma verdadeira delícia)