terça-feira, 8 de dezembro de 2015

Doce de vinho velho com laranja

Ingredientes:
7,5 dl de vinho tinto, velho 
500 g de açúcar, Gelificante 2+1 
A casca duma laranja grande, só a parte amarela 
2 paus de canela
Preparação:
Numa caçarola, juntam-se todos os ingredientes e leva-se ao lume deixando ferver cerca de 15 minutos. Terminado este processo, retira-se do lume e guarda-se em frascos bem fechados.

segunda-feira, 7 de dezembro de 2015

Tarte de Bolota com maçã

Ingredientes:
(massa interior)
2 ovos
100 g de açúcar branco
70 g de margarina Vaqueiro, ou outra se preferir 
100 g de leite de coco 
100 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) de fermento em pó 
Recheio:
 400 g de doce de Bolota, receita já anteriormente publicada 
Ovos moles: receita tradicional
1 dl de água
125 g de açúcar
6 gemas
1 clara
Cobertura:
2 maçãs grandes, cortadas 
 Geleia a gosto, q.b
Para forrar a forma: 1 rolo de massa quebrada
Preparação:
Pincela-se a forma com margarina derretida, forra-se com a massa quebrada e deita-se nela os ovos moles e  logo a seguir o doce de Bolota. Bate-se os ovos com o açúcar e a seguir acrescenta-se os restantes ingredientes. Após bem batido, deita-se sobre o recheio, coloca-se a maçã e leva-se ao forno previamente aquecido (215Graus) cerca de 25 a 30 minutos, conforme o tipo de forno. Quando já estiver dourada, pincela-se com geleia e volta novamente ao forno cerca de 8 a 10 minutos.


domingo, 6 de dezembro de 2015

Bomboquinhas de marmelada com chocolate branco

Ingredientes:

1 kg de marmelos, já descascados e limpos interiormente 
800 g de açúcar
1 dl de vinho do Porto
1 pau de canela
200 g de chocolate branco
Preparação:
Numa panela de pressão, colocam-se todos os ingredientes  menos o chocolate. Fecha-se a panela e leva-se ao lume deixando ferver cerca 12 a 15 minutos. Depois  retira-se do lume e aguarda-se que termine a pressão. A seguir abre-se a panela e com a varinha mágica, tritura-se tudo muito bem e espalha-se em tabuleiros de forma a ficar com cerca de 3 a 4 milímetros de espessura. Guardar em lugar fresco cerca de 5 a 6 semanas para secar bem. Terminado este processo, polvilha-se bem com raspa de chocolate branco e a seguir, corta-se em quadrinhos de 2cm. Para terminar, colocam-se três pecinhas uma sobre a outra, aperta-se bem e passam-se por chocolate raspado. Serve-se em forminhas de papel frisado como mostra a foto.
--- Resultado final :
                            Divinal !

sábado, 5 de dezembro de 2015

Javali assado com bolotas

Ingredientes:
900 g de carne de javali (cortada em bocados)
10 dentes de alho (picadinhos)
2 raminhos de Sálvia fresca
2 colheres de (sopa) bem cheias de RÖSTZWIEBELN (cebola torrada)
100 g de picles sortidos (bem picadinhos)
2 folhas de louro
5 dl de vinho branco
5 dl de água
Um pouquito de raspa de Gengibre fresco
Uma pitada de noz moscada
Pimenta preta q.b (moída no momento)
24 bolotas assadas no forno e descascadas
Sal q.b
1 pequeno molhinho de salsa (inteira)
Preparação:
Coloca-se a carne e, todos os ingredientes num tabuleiro de preferência  barro. A seguir  cobre-se com o vinho e água. A carne tem de ficar completamente coberta de água e vinho .Por fim, tapa-se tudo bem, com papel de alumínio e, leva-se ao forno previamente aquecido (180 Graus)
cerca de 70 a 80 minutos. Quando estiver pronta, retira-se do forno e serve-se de seguida acompanhando com batata doce frita e, salada verde.

sexta-feira, 4 de dezembro de 2015

Pãezinhos de Kiwano

Preparação:
1,200 kg de farinha de trigo
2 pacotinhos de fermento para pão
2 colheres de (sopa) de azeite
1,5 litro  de sumo de Kiwano juntamente com a semente
Atenção:
Para esta quantidade de sumo, são necessários 8 a 9 kiwanos maduros, lavados e assados no forno durante 7 minutos. Depois de assados retira-se todo o interior do fruto inclusive  as sementes .
Preparação:
Num alguidar juntam-se todos os ingredientes e amassa-se muito bem durante 15 minutos. Depois polvilha-se com um pouco de farinha, tapa-se bem com papel de alumínio e cobre-se com um cobertor. Deixa-se a repousar até a massa crescer no alguidar cerca de 8 a 10 cm. Terminado este processo, formam-se pequenas bolinhas, colocam-se num tabuleiro e leva-se ao forno previamente aquecido ( 235Graus) cerca de 20 minutos.


quinta-feira, 3 de dezembro de 2015

Tarte Amizade com amêndoa

Ingredientes:
(massa)
2 ovos
130 g de açúcar
50 g de margarina, derretida 
1 colher de (sopa) de aroma de baunilha
3 colheres de  "       "  natas
150 g de farinha de trigo
1 colher de (chá)bem cheia de fermento em pó
1 pero Royal Gala (150g) já descascado e picadinho
Recheio:
250 g de doce de amêndoa (receita anteriormente publicada) 
400 g de doce de Chila
Cobertura:
5 claras de ovos , batidas com 5 colheres de (sopa) de açúcar
Para forrar  aforma: 1 rolo de massa quebrada
Preparação:
Forra-se o fundo da forma com papel vegetal, De seguida forra-se a forma com a massa quebrada, coloca-se o fundo com o doce  de amêndoa e a seguir a Chila bem espalhada, depois bate-se os ovos com o açúcar e acrescentam-se os restantes ingredientes. Depois de tudo bem batido, deita-se sobre a Chila e por último, adiciona-se o pero já picadinho espalhando-o bem sobre a massa. Leva-se ao forno previamente aquecido (200graus) cerca de 18 minutos. Após cozido, cobre-se com o merengue e volta novamente ao forno até alourar. Terminado este processo retira-se do forno, desenforma-se e cobre-se com ovos moles.

quarta-feira, 2 de dezembro de 2015

Febrinhas com cogumelos em leite de coco

.
Ingredientes:
500 g de febras, grelhadas 
2 colheres de (sopa) de azeite
4 colheres de café (bem cheias) de alho em pó
1 frasco de cogumelos laminados (170g) bem escorridos
1 colher de (café)de Gengibre em moído
8 colheres de vinho branco
2 colheres de (sopa) bem cheias de leite de coco 
Pimenta preta q.b, moída no momento
Sumo de meio limão
3 colheres de (sopa) de leite normal
1 pitada de alecrim
Sal q.b
Preparação:
Numa frigideira grande juntamos todos os ingredientes, inclusivamente as febras já antes grelhadas e, deixa-se cozinhar em lume brando cerca de 15 minutos. Se o molho engrossar demasiado, adiciona-se um pouco mais de vinho. Quando estiver pronto, retira-se do lume e serve-se de seguida com acompanhamento a gosto.


terça-feira, 1 de dezembro de 2015

Bacalhau no vinho ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

4 postas de bacalhau
2 colheres de ( sopa ) de RÖSTZWIEBELN ( cebola torrada )
4 dentes de alho ( picadinhos )
4 colheres de ( sopa ) de vinho branco
3 colheres de ( sopa ) de azeite
2 cubinhos de manteiga de vaca
1 molhinho de salsa ( picadinha )
3 tiras de pimento vermelho ( ou verde se preferir )
2 folhinhas de louro
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Ingredientes:
Começamos por colocar a cebola e a seguir o bacalhau, acrescentando os restantes ingredientes em redor do mesmo. A seguir cobre-se com papel de alumínio ( sem abertura ) e leva-se ao forno previamente aquecido ( 180 Graus ) cerca de 40 minutos. Quando estiver proto, retira-se do forno e, serve-se de seguida acompanhado com salada de agrião ou alface se preferir.

segunda-feira, 30 de novembro de 2015

Pastel recheado com Figueira da Índia e amêndoa

Ingredientes:
2 rolos de massa quebrada, ou massa folhada 
Doce de amêndoa q.b, receita já anteriormente publicada 
Folha de Figueira da Índia em calda q.b, receita já publicada 
Doce de Chila q.b
1 ovo batido, para pincelar
Figueira cristalizada para decorar
Preparação:
Estende-se a massa, coloca-se os recheios em camada e cobre-se com a segunda massa. Com o corta massas, corta-se em redor todo o excesso de massa. Pincela-se com ovo e leva-se ao forno previamente aquecido (200Graus) cerca de 20 a 25 minutos. Quando estiver pronto, retira-se do forno, coloca-se num prato, pincela-se com um pouco de calda da Figueira e decora-se com figueira cristalizada.

domingo, 29 de novembro de 2015

Peixe aranha em vinho branco

Ingredientes:
600 g de peixe
4 dentes de alho, laminado 
1 colher de (café) rasa de Tomilho
Sal q.b
Pimenta preta q.b, moída no momento 
Vinho branco para cobrir o peixe
Farinha q.b
óleo q.b para fritar
Limão q.b
Preparação:
Num alguidar colocamos o peixe, alhos, pimenta, sal e vinho branco suficiente para cobrir o peixe. Deixa-se a repousar cerca de 2 horas ou mais se preferir. Depois quase na hora de servir, escorre-se o peixe, passa-se por farinha e frita-se em óleo. Serve-se de seguida, com arroz de tomate e salada de agrião ou outra se preferir .


sábado, 28 de novembro de 2015

Licor Tutti frutti

Ingredientes:
8 dl de aguardente de figo
1 Banana, descascada 
1 Limão, limpo e cortado em bocados 
1 Diospiro, cortado em rodelas 
1 ramo de Sálvia fresca e grande 
2 paus de canela
750 g de açúcar amarelo
0,5 litro de água
Preparação:
Num jarro de vidro juntam-se todos os ingredientes, menos o açúcar e a água. Deixa-se a repousar cerca de 30 dias. Depois passa-se pelo passador de pano e reserva-se. A seguir deita-se a água sobre os respetivos ingredientes e depois passa-se pelo passador. Para terminar,  leva-se ao lume juntamente com o açúcar, deixando ferver durante 15 minutos. Depois retira-se do lume e junta-se a aguardente já antes preparada. Envolve-se bem e guarda-se em garrafas  de vidro.

sexta-feira, 27 de novembro de 2015

Raia no forno, com legumes

Ingredientes:
1 kg de Raia (parte lombar do peixe)
1 cenoura (cortada em bocados)
1 beringela pequena (cortada em cubinhos)
100 g de cebola (cortada em bocados)
4 dentes de alho (picadinhos)
1 molhinho de salsa (picadinha)
Pimenta preta q.b (moída no momento)
50 g de pimento verde ou vermelho
1 colher de (café) de kurkuma 
0,5 dl de azeite
Sal q.b
2 dl de vinho branco
2 folhas de louro
Preparação:
Começamos por colocar metade dos legumes no fundo dum tabuleiro a seguir coloca-se o peixe e em redor os restantes ingredientes. Para terminar, rega-se tudo com o azeite e polvilha-se com pimenta. Cobre-se com papel de alumínio e leva-se ao forno previamente aquecido (200 Graus) cerca de 30 minutos. 

quinta-feira, 26 de novembro de 2015

Chuchu panado, regado com sumo de limão

Ingredientes:
1 Chuchu 
60 g de queijo Feta
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
1 ovo ( batido )
Pão ralado, q.b
Sumo de meio limão
Óleo para fritar
Preparação:
Começamos por descascar o Chuchu e a seguir corta-se ao meio . Depois  forma-se duas tiras iguais  e levam-se ao lume a ferver só com água cerca de 5 minutos. Terminado este processo, retira-se da água, seca-se um pouco com papel absorvente e passa-se por ovo batido. A seguir coloca-se o queijo sobre uma para partes, cobre-se com a segunda parte. Para terminar, passa-se por pão ralado e frita-se em óleo bem quente.  No momento de servir, rega-se com sumo de limão.

quarta-feira, 25 de novembro de 2015

Delicias de batata e coco

Ingredientes:
6 claras de ovos
300 g de açúcar amarelo
280 g de batata branca, cozida e ralada
280 g de coco ralado
Raspa de meio limão
Para decorar:
Abóbora em calda, q.b
Preparação:
Batem-se as claras em castelo firme e, de seguida, adiciona-se os restantes ingredientes. Depois de tudo bem envolvido, divide-se em forminhas de papel frisado , decora-se com uma tirinha de abóbora em calda e levam-se  ao forno previamente aquecido (180Graus) cerca de 18 a 20 minutos.

terça-feira, 24 de novembro de 2015

Iscas de porco preto, com alecrim

Ingredientes :

5 iscas ( bem finas )
5 dentes de alho ( laminado )
Sumo de um limão
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Sal q.b
1 folha de louro
1 dl de vinho branco
1 pitada de alecrim
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Para fritar :
1 colher de ( sopa ) de banha sem ser derretida
1 colher de     "       de  óleo Vaqueiro
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Preparação :
Num alguidarinho , tempera-se as iscas com Sal , Pimenta , alhos , Sumo de limão , louro e alecrim. Deixa-se a repousar cerca de uma hora . Depois fritam-se em ambos os lados e adiciona-se o vinho juntamente com 3 colheres de água . Deixa-se cozinhar cerca até que a isca esteja bem passadinha .Quando estiver pronta , serve-se de seguida acom batata cozida e salada


segunda-feira, 23 de novembro de 2015

Doce de Bolota com Chila

Ingredientes :

350 g de Bolotas ( assadas no forno , descascadas e moídas )
4 dl de água 300 g de açúcar amarelo
350 g de doce de Chila
2 colheres de ( café ) bem cheias de canela
Raspa de meio limão ( médio )
1 dl de Whisky
2 pacotinhos de gelatina branca em pó
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Preparação :
Numa caçarola , juntam-se todos os ingredientes e , leva-se ao lume deixando ferver até engrossar , cerca de 18 a 20 minutos . Quando estiver pronto , retira-se do lume e guarda-se em frascos de vidro .
--- Resultado final :
                          Divinal !

domingo, 22 de novembro de 2015

Rebuçados de Figueira da Índia

Ingredientes:
1,500 kg de folha de Figueira, já antes descascada e cortada em tiras 
1,500 de açúcar branco
Casca de uma laranja inteira, ou limão se preferir 
Preparação:
Colocamos tudo numa caçarola e leva-se ao lume deixando ferver durante 2 horas. Depois com uma escumadeira, retira-se a Figueira e deixa-se a secar durante alguns dias, passando assim a cristalizada. Entretanto passa-se a calda da cozedura da figueira, por um passador e leva-se novamente ao lume, deixando ferver até formar o ponto de rebuçado (tem de ficar bastante grosso) Terminado este processo, divide-se em pequeninas  formas pinceladas com óleo e a seguir passa-las com papel de cozinha , para absorver o excesso de óleo. Deixa-se a secar ao ar livre durante  dois a três  dias. A seguir embrulham-se individualmente em papel transparente.
--- Esta receita tem como finalidade, o reaproveitamento da calda onde se prepara a folha de Figueira cristalizada .
                         Podemos deixar ao natural ou pincelar com um pouco de corante como mostra  a foto.

sábado, 21 de novembro de 2015

Salada de carne assada na pelicula

Ingredientes :

150 g de resto de carne assada ( Receita anteriormente publicada )
75 g de queijo Feta
30 g de cebola ( picadinha )
3 dentes de alho ( bem picadinhos )
1 tomate , tamanho médio ( picadinho )
1 colher de ( sopa ) bem cheia de semente de abóbora
2 colheres de ( sopa ) bem cheias de romã
50 g de pimento verde
Azeite q.b
Vinagre balsâmico q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
.................................................................
Preparação :
Corta-se a carne em forma de pequeninas laminas e juntam-se todos os ingredientes . Envolve-se tudo bem e assim fica pronta a ser consumida .
--- Resultado final :
                         Maravilhoso  e super deliciosa !

sexta-feira, 20 de novembro de 2015

Alcatra de porco preto , assada na pelicula

Ingredientes :

2 kg de Alcatra ( peça inteira )
1 ramo de hortelã
1 molhinho de salsa
2 folhas de Sálvia ( verde ou seca )
8 colheres de ( sopa ) de água
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 raminho de alecrim
Sal q.b
............................................................
Preparação :
Tempera-se a carne com sal e pimenta . De seguida coloca-se dentro do saco pelicula , juntamente com os restantes ingredientes . Depois fecha-se bem o saco e com um palito , pica-se 3 vezes na parte superior . Coloca-se sobre a grelha do forno ou mesmo dentro dum tabuleiro e só depois se pode ligar o forno ( 200 Graus ) onde deverá manter-se cerca de 90 minutos , tempo suficiente para que a carne fique assada . Quando estiver pronta , retira-se da embalagem , corta-se e serve-se de seguida acompanhada com arroz de feijão e salada , ou algo diferente se assim preferir .
--- Resultado final :
                              Muito bom !

quinta-feira, 19 de novembro de 2015

Pota em molho de Beringela

Ingredientes:
800 g de tentáculos de Pota ( cozidos em água e sal q.b )
4 colheres de ( sopa ) de azeite
200 g de tomates ( sem pele e sementes )
100 g de pimento verde ( cortado em bocadinhos )
5  dentes de alho ( picadinhos )
2 folhas de louro
150 g de Beringel ( cortada em bocadinhos )
150 g de cebola ( cortada em bocados )
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 colher de ( café ) rasa de tomilho
8 colheres de ( sopa ) de vinho branco
4 colheres de ( sopa ) de água
1 molhinho de salsa ( picadinha )
Piripiri q.b
1 colher de ( sopa ) de vinagre
Preparação:
Numa caçarola, juntam-se todos os ingredientes menos a pota e o vinagre.  A seguir leva-se ao lume, deixando cozinhar em lume brando, cerca de 15 minutos. Depois, acrescenta-se a Pota e vinagre. Envolve-se tudo bem e deixa-se cozinhar  cerca de mais 10 a 12 minutos, ficando assim pronta para ser servida, acompanhada com arroz branco.