terça-feira, 5 de janeiro de 2016

Codornizes de cebolada e natas

Ingredientes:
6 codornizes, cortadas em bocados 
400 g de cebola, cortadas em rodelas finas 
10 dentes de alho, cortados ao meio 
2 folhas de louro
1 colher de (sopa) bem cheia de banha
0,5 dl de azeite
0,5 dl de óleo Vaqueiro, ou outro se preferir 
0,5 dl de azeite
3 colheres de (sopa) de natas
1 pitada de alecrim
1 colher de (Chá) bem cheia de massa de pimentão
Pimenta preta q.b, moída no momento 
Sal, q.b
3 dl de vinho branco
1 colher de (sopa) de vinagre
Preparação:
Leva-se ao lume uma frigideira grande com metade das gorduras juntamente com a cebola, alho e louro. Deixa-se fritar até começar a alourar. Quando estiver pronta, retira-se a cebola para uma prato e reserva-se. Na respetiva frigideira, acrescenta a restante gordura e fritam-se as codornizes, mexendo -as com muita frequência. Quando estas já estiverem bem passadas, adiciona-se as natas e restantes ingredientes, inclusive o vinho e o vinagre. Envolve-se tudo, coloca-se a tampa na frigideira e deixa-se cozinhar cerca de 12 a 15 minutos em lume lento. Terminado este processo, retira-se do lume e serve-se de seguida acompanhado com batata cozida e salada de agrião.

segunda-feira, 4 de janeiro de 2016

Figueira da Índia salteada com frutos secos ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

1 folha de Figueira da Índia ( descascada após cozida num pouco de água juntamente com uma casca de laranja e um pouco de sal  e cortada em bocadinhos )
2 colheres de ( sopa ) de passas
6 nozes
2 colheres de ( sopa ) de sementes de Girassol
1 colher de ( sopa ) de azeite
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 folha de louro
100 g de linguiça ( picadinha )
.......................................................................................
Preparação :
Colocam-se todos os ingredientes numa frigideira grande e leva-se ao lume durante 10 a 12 minutos , sem parar de mexer . Terminado este processo , retira-se do lume e , serve-se de seguida , de preferência com pão torrado .
--- Resultado final :
                             Maravilhoso  ,sem dúvida este prato vegetariano !


domingo, 3 de janeiro de 2016

Mousse de chocolate com leite condensado

Ingredientes:
1 embalagem de mousse de chocolate ( Alsa ) ou outra se preferir
2 dl de leite ( meio Gordo )
0,5 dl de Whisky
1 latinha de leite condensado cozido
3 folhas de gelatina branca ( derretida )
Preparação:
Começamos por bater o leite juntamente com a mousse já antes preparada com 2 dl de leite e 0,5 dl de Whisky, adiciona-se a gelatina. Envolve-se tudo bem, deita-se numa taça grande, polvilha-se com raspa de chocolate branco e guarda-se no frigorífico até ser consumida regada com um pouco de Whisky se preferir.
--- Resultado final:
                              Divinal!

sábado, 2 de janeiro de 2016

Bacalhau na caçarola

Ingredientes:
5 postas de bacalhau grosso, já antes demolhado 
750 g de cebola, cortada em rodelas 
1,5 dl de azeite
4 folhas de louro
1 bom cálice de aguardente de medronho, ou outra se preferir 
Alhos de 2 cabeças, picadinhos 
1 colher de (chá) de gengibre em pó
1 molhinho de salsa, picadinha 
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
1 colher de (café) de colorau
1 colher de (chá) cheia de poejo seco
1 colher de (sopa) de vinagre
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma frigideira grande com o azeite, cebola, alho, louro, pimenta, gengibre e salsa. Deixa-se fritar até a cebola começar a alourar e retira-se então do lume. A seguir , divide-se a cebolada em duas partes, colocando uma no fundo duma caçarola depois coloca-se o bacalhau com a pele virada para cima e cobre-se com a restante cebolada. Rega-se com a aguardente e vinagre. Coloca-se a tampa na caçarola e leva-se ao lume até que o bacalhau esteja cozido. Após pronto, servir de seguida, com acompanhamento a gosto.


sexta-feira, 1 de janeiro de 2016

Figueira da Índia recheada com queijo Feta ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

1 folha de Figueira da Índia
1 tiras de queijo Feta
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Sumo de meio limão pequeno
2 ovos batidos
Pão ralado q.b
Óleo para fritar
..........................................................
Preparação :
Começamos por lavar bem a folha de  figueira , corta-se as pontas , aproveitando assim a parte mais grossa com a medida da barra de queijo e , leva-se ao lume a cozer em água , sal e casca de laranja cerca de 15 minutos . Depois retira-se do lume , escorre-se a água e deixa-se arrefecer um pouco . Terminado este processo , retira-se toda a casca bem como todas as linhas existentes.  A seguir , passa-se por ovo batido ,  recheia-se com o queijo polvilhado com pimenta . Por ultimo coloca-se a outra tira de figueira , passa.se por ovo batido e a seguir por pão ralado . Leva-se ao lume e deixa-se fritar . Quando estiver frito em ambos os lados , retira-se do lume e seve-se de seguida .
--- Resulato final :
                         Espectacual ,

quinta-feira, 31 de dezembro de 2015

Arroz de pato no forno

Ingredientes:
1 pato com cerca de 2,500 kg ( cortado em bocados )
1 cebola ( acima de média ) inteira
1 molhinho de salsa ( sem ser cortada )
4 dentes de alho ( inteiros )
3 folhas de louro
150 g de linguiça ( inteira )
100 g de bacon
1 colher de ( café ) de alecrim seco ( ou 3 raminhos pequenos fresco )
Pimenta preta q.b
Noz moscada q.b
Piripiri q.b
Sal q.b
Água suficiente para quase cobrir a carne
Preparação:
Numa caçarola grande, colocam-se todos os ingredientes e, leva-se ao lume, até a carne estar cozida. Depois retira-se a carne do caldo da cozedura e, bem como a cebola, salsa, alhos e louro. Na respectiva água, cozemos o arroz. Terminado este processo, coloca-se o arroz numa vasilha de ir ao forno e à mesa, cobre-se com toda a carne como mostra a foto e leva-se de seguida ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de 30 a 35 minutos, tempo suficiente para que a carne fique com o aspecto de grelhada. Quando ficar pronto, retira-se do forno e serve-se de seguida  acompanhado com a conhecida salada de alface ou agrião .
---- Resultado final:
                        Divinal!


quarta-feira, 30 de dezembro de 2015

Camarão em molho de alecrim

Ingredientes:
600 g de camarão cozido
5 colheres de ( sopa ) de azeite
2 folhas de louro
8 dentes de alho esmagados com a casca
1 colher de ( café ) de alecrim seco
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Piripiri q.b
1 dl de vinho branco ( ou cerveja )
Sal q.b
1 colher de ( café ) rasa de Knorr de galinha ( granulado )
Preparação:
Leva-se ao lume uma frigideira grande com o azeite, alhos e louro. Quando o alho começar a ficar louro, acrescenta-se o camarão e restantes ingredientes, deixando  fritar durante 8 a 10 minutos, sem parar de mexer para que o molho possa ficar cremoso. Terminado este processo, retira-se do lume e serve-se de seguida.
--- Resultado final:
                             Espectacular!

Licor de uva moranguinha

Ingredientes:
800 g de uvas moranguinhas, para transformar em:
3 dl de sumo da uva
3 dl de água
800 g de açúcar amarelo  
8 dl de aguardente ou bagaço de uva
2 paus de canela
Preparação:
 Leva-se ao lume uma caçarola com a água, sumo, canela e o açúcar. Deixa-se ferver durante 15 minutos. Terminado este processo, passa-se pelo passador de pano e mistura-se na aguardente. Envolve-se muito bem, e guarda-se em garrafa de vidro.

domingo, 27 de dezembro de 2015

Tarte de nozes com limão

Ingredientes:
4 ovos
200 g de açúcar
3 dl de água
Casca de meio limão
1 colher de ( sopa ) bem cheia de maisena
100 g de miolo de nozes picadinhas
1 colher de ( sopa ) de óleo
50 g de Courgette maduro ( cristalizado ) picadinho 
1 rolo de massa quebrada para forrar a forma .
Preparação:
Começamos por levar ao lume, uma caçarolinha com a água, maisena e casca de laranja. Deixa-se ferver durante 10 minutos. Depois retira-se do lume e deixa-se arrefecer um pouco. Entretanto batem-se os ovos juntamente com o açúcar. junta-se a farinha e a seguir, os restantes ingredientes. Depois de tudo bem misturado, deita-se na forma e leva-se ao forno previamente aquecido, cerca de 30 minutos.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

sábado, 26 de dezembro de 2015

Cabrito assado à moda de Tunes

Ingredientes:
850 g de carne de cabrito
6 dentes de alho (esmagados)
1 cebola (cortada em rodelas)
300 g de batatas (cortadas em pequenos bocados)
Noz moscada q.b
3 raminhos de alecrim
Raspa de meia laranja
3 folhas pequenas de louro
2 cenouras (cortadas ao meio)
0.5 litro de água
2,5 dl de vinho branco
5 colheres de (sopa) de azeite
Pimenta preta q.b
Sal q.b
Piripiri q.b
Preparação:
Colocam-se todos os ingredientes numa vasilha de barro ou, em tabuleiro se preferir. Cobre-se com papel de alumínio sem aberturas e leva-se ao forno (200 Graus) cerca duas horas, tempo suficiente para que a carne fique assada.


sexta-feira, 25 de dezembro de 2015

Febras em molho de Laranja

Ingredientes:
400 g de febras
4 dentes de alho (grandes) laminados
1 folha de louro Sumo de uma laranja
2 colheres de (sopa) de molho de soja
1 colher de (sopa) rasa de açúcar
Pimenta preta q.b (moída no momento)
2 colheres de ( ) óleo Vaqueiro (ou outro se preferir)
Sal q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma frigideira grande com o óleo, alho e louro. Deixa-se alourar levemente e acrescenta-se as febras já temperadas de sal. Quando estas estiverem fritas de ambos os lados, retira-se para uma travessa e damos assim continuidade ao respetivo molho ao acrescentar os restantes ingredientes. Mexe-se tudo bem e deixa-se fervilhar cerca de 5 minutos. Terminado este processo, retira-se do lume e deita-se sobre as febras como mostra  a foto e serve-se de seguida acompanhado com arroz de salsa e salada  a gosto.


quinta-feira, 24 de dezembro de 2015

Arroz doce com natas

Ingredientes:
500 g de arroz, especial para doces 
casca de um limão, só a parte amarela
3 paus de canela
50 g de manteiga, ou margarina
3 pacotinhos de natas
1,5 litro de água
1 litro de leite
380 g de açúcar branco
2 pacotinhos de pudim El Mandarin
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com a água, limão, manteiga e paus de canela. Deixa-se ferver cerca de 5 minutos e acrescenta-se o arroz e quando este estiver cozido, adiciona-se o leite e restantes ingredientes. Sem parar de mexer, deixa-se ferver cerca de 8 a 10 minutos, terminado este processo, retira-se do lume, deita-se em travessa e polvilha-se com canela.

quarta-feira, 23 de dezembro de 2015

Tarte de queijo Mozzarella com leite condensado

Ingredientes:
3 ovos
200 g de raspa de queijo mozzarella 
60 g de margarina Vaqueiro 
1 latinha de leite condensado (cru)
3 iogurtes naturais
100 g de farinha maisena
1 colher de (chá) de fermento em pó
Para forrar a forma: 
1 rolo de massa quebrada
Preparação:
Começamos por forrar a forma com a respetiva massa quebrada  e reserva-se. Entretanto  batem- se os restantes ingredientes e deita-se na forma já então preparada. Leva-se ao forno previamente aquecido (215 Graus) cerca de 30 a 35 minutos.

terça-feira, 22 de dezembro de 2015

Bolo rei da Naica

Ingredientes:
1,900 kg de farinha de trigo
350 g de margarina Vaqueiro, derretida no leite
1 dl de azeite
6 ovos
750 g de açúcar amarelo
7,5 dl de leite
500 g de Quark (magro)
100 g de passas brancas
200 g de passas pretas
300 g de miolo de nozes, picadinhas 
150 g de cerejas cristalizadas, picadinhas
150 g de amêndoa torrada, picadinha 
Raspa de uma laranja grande
1 cálice de aguardente
2 colheres de (café) bem cheias de canela
2 cubos de fermento para pão (42 g cada unidade) desfeitos num pouco de leite
Preparação:
 Num alguidar  juntam-se todos os ingredientes e  amassa-se muito bem. Depois cobre-se a com papel de alumínio e deixa -se levedar cerca de 20 a 30 minutos. A seguir divide-se a massa e forma-se os bolos com tamanho desejado. Para terminar, batem-se 4 gemas, uma clara e  2 colheres de (sopa) de natas. Envolve-se tudo bem e pincela-se os bolos. Decorar a gosto, com frutas ou simplesmente com açúcar em pó. Leva-se ao forno previamente aquecido (230 Graus) cerca de 45 minutos.








segunda-feira, 21 de dezembro de 2015

Filhoses de Natal com chá de Laranja

Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo
6 ovos 
14 colheres de (sopa) de óleo Vaqueiro ou outro de boa qualidade
18      "        "      "       de vinho branco
3 dl de água fervida com a casca de meia laranja durante 5 minutos 
Sal q.b
Preparação:
Num alguidar  juntam-se todos os ingredientes e amassa-se muito bem até a massa tomar elasticidade. Depois deixa-se a descansar cerca de uma a duas horas e, a seguir estica-se a massa com o rolo de cozinha, corta-se no tamanho e frita-se em óleo de boa qualidade. Após fritas, polvilham-se com açúcar e canela.


domingo, 20 de dezembro de 2015

Sonhos de Abóbora à Naica

Ingredientes:
1 kg de Abóbora, já antes descascada 
7,5 dl de água
2 paus de canela
Casca de um limão, só a parte amarelo 
250 g de margarina Vaqueiro ou outra se desejar
1 kg de farinha Branca de neve
24 ovos, já antes batidos 
Preparação:
 Numa caçarola, juntam-se todos os ingredientes, menos os ovos, a farinha e leva-se ao lume a cozer. Depois  retira-se a casca de limão, os paus de canela e tritura-se tudo bem com a varinha mágica. De seguida e  de uma só vez, acrescenta-se a farinha  e sem parar de mexer, deixa-se cozinhar até começar a descolar da vasilha. Terminado este processo, retira-se do lume e deixa-se arrefecer  um pouco. Depois acrescenta-se os ovos aos poucos e, bate-se muito bem a massa. A seguir e, com a ajuda de duas colheres de (sopa) corta-se bocadinhos de massa e frita-se em óleo. Após prontos  passam-se por açúcar e canela.


sábado, 19 de dezembro de 2015

Galo caseiro em molho de fricassé

Ingredientes:
1 kg de galo caseiro, cortado em bocados 
100 g de cebola, picadinha
4 dentes de alho, picadinhos 
2 colheres de (sopa) de azeite
2 colheres de    "     de natas
2 colheres de    "     de concentrado de tomate
2 dl de vinho branco
1 dl de água
1 molhinho de salsa, picadinha 
2 folhas de louro
 Raspa de gengibre, q.b
Pimenta preta q.b (moída no momento)
Sal q.b
Preparação:
Juntam-se todos os ingredientes numa panela de pressão, coloca-se a tampa e fecha-se bem a  caçarola. Leva-se ao lume, deixando cozinhar durante 55 minutos em lume brando. Terminado este processo, retira-se do lume e serve-se de seguida acompanhando com esparguete e salada de alface.

sexta-feira, 18 de dezembro de 2015

Bacalhau no forno com tomate seco

Ingredientes:
1 kg de bacalhau ( já demolhado )
500 g de cebola ( cortada em rodelas )
600 g de batata ( já antes descascada )
8 dentes de alho ( picadinhos )
3 folhas pequenas de louro
6 metades de tomate seco ( em conserva de óleo ) picadinho
1 molhinho de salsa ( picadinha )
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
3 ovos ( cozidos com casca )
Sal q.b
Azeitonas q.b
1,5 dl de azeite
Ingredientes:
Começamos por cozer o bacalhau e, quando este estiver cozido retira-se da água. Entretanto descascam-se as batatas, cortam-se em forma de lamina e cozem -se  na respectiva
água do bacalhau durante 5 a 7 minutos, tempo suficiente. Depois escorre-se toda a água e reserva-se. Numa frigideira grande, adiciona-se o azeite, cebola, alhos , louro, tomate e, leva-se ao lume deixando  fritar até a cebola começar a alourar. Depois de tudo já preparado, coloca-se metade das batatas no tabuleiro de ir ao forno e á mesa, a seguir metade do bacalhau já  desfiado após a cozedura, bem assim com de restantes ingredientes , tudo em camada, sobre camada repetida, inclusivamente a salsa, menos os ovos e as azeitonas, que  se colocam como última camada como mostra a foto.  Terminado este processo, cobre-se bem com papel de alumínio ( sem aberturas ) e leva-se ao forno previamente aquecido ( 235 Graus ) cerca de 35 minutos. Quando estiver pronto, retira-se do forno e serve-se de seguida acompanhado com salada de alface.


quinta-feira, 17 de dezembro de 2015

Broas de Laranja com amêndoa

Ingredientes:
2 ovos ( klasse M )  batidos
1,400 kg de cenoura ( já antes descascada )
350 g de amêndoa doce
100 g de amêndoa amarga
240 g de pão ralado
140 g de margarina Vaqueiro
800 g de açúcar amarelo
Raspa de uma laranja 1
1 pacotinho de natas (2 dl )
1 frasquinho de aroma de laranja
Preparação:
Em primeiro lugar, leva-se ao lume uma caçarola com a cenoura e água suficiente para cozê-la. Deixar ferver cerca de 5 a 7 minutos e retira-se do lume. Escorre-se bem a água e tritura-se ou esmaga-se com o esmagador de batatas para que não fique completamente reduzido a creme. Coloca-se numa caçarola grande juntamente com a amêndoa moída com a pele, assim como os restantes ingredientes e leva-se ao lume, sem parar de mexer, cerca de 20 a 25 minutos até fazer ponto de estrada. Terminado este processo, retira-se do lume e deixa-se arrefecer. Depois formam-se as broinhas, cortando bocadinhos de massa que vamos envolvendo em farinha com fermento , para que não se cole nas mãos e dando assim a forma de broas. Depois levam-se ao forno previamente aquecido (275 Graus)  durante 7 a 8 minutos.


quarta-feira, 16 de dezembro de 2015

Doce de Chuchu e Courgette

Ingredientes:
3 kg de Chuchu (já antes descascado e picadinho)
1,200 kg de Courgette maduro (já descascado e cortado em pequenos bocadinhos)
2 kg de açúcar Gelificante 2+1
Raspa de meio limão
Preparação:
Numa caçarola grande, juntam-se todos os ingredientes, envolve-se tudo bem e deixa-se repousar cerca de 60 minutos ou mais se for necessário para que o açúcar derreta todo, transformando-se assim em liquido. Terminado este processo , leva-se ao lume e deixa-se ferver durante 25 minutos. Depois tritura-se tudo bem com a varinha mágica e guarda-se em frascos de vidro, como mostra  a foto.