terça-feira, 5 de junho de 2018

Safias fritas

Ingredientes:
6 Safias
2 dl de vinho branco
Sumo de 1 limão grande
Pimenta preta q.b, moída no momento 
Flor de sal, q.b
3 Raminhos de hortelã da ribeira
2 colheres de (chá) cheias de alho em pó
--- Misturar tudo num alguidar e deixar repousar cerca de 4 horas. Depois envolvem-se bem em farinha  e, frita-se em bastante óleo, como quem frita batata. Após fritas, colocamos sobre papel absorvente. A seguir Serve-se acompanhado com arroz de tomate e  salada  a gosto.

segunda-feira, 4 de junho de 2018

Ervilhas guisadas

Ingredientes :

1 kg de ervilhas frescas
1 molhinho de cebolinho picado
3 folhas de louro
4 dentes de alho picadinho
100 g de linguiça
600 g de carne do cachaço de porco
3 colheres de ( sopa ) de azeite
1 cenoura
300 g de batata
4 dl de água
1,5 dl de vinho branco
Pimenta q.b ( moída no momento )
1 colher de ( sopa ) rasa de mel
Flor de sal q.b
Vinagre a gosto
................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o azeite , carnes , alho , cebolinho e louro . Deixar refogar cerca de 10 minutos , mexendo com frequência . Depois acrescenta-se a água e vinho  e , deixa-se cozinhar em lume lento . Quando a carne estiver quase cozida , adiciona-se os restantes ingredientes , menos o vinagre que só será adicionado 2 minutos antes do final da cozedura .
---Resultado final :
                                 Divinal !



domingo, 3 de junho de 2018

Broa de milho , à Naica

Ingredientes :

500 g de farinha de milho
0,5 litro de água a ferver
.................................................
900 g de farinha de trigo
0,5 litro de água fria
1 dl de leite
10 g de sal
2 pacotinhos de fermento granulado
...............................................
Preparação :
Começamos por escaldar a farinha de milho envolvendo bem com uma colher resistente . A seguir acrescenta-se os restantes ingredientes e , amassa-se bem , durante 10 minutos . Depois divide-se a massa , em pequenas porções , as quais damos a forma desejada . Aguarda-se cerca de 15 minutos e , depois leva-se ao forno previamente aquecido ( 220 Graus ) cerca de 35 minutos .
---Resultado final :
                                 Divinal !!


sábado, 2 de junho de 2018

Bolo de alfarroba com chocolate

Ingredientes :

6 ovos ( as claras em castelo )
200 g de manteiga
250 g de açúcar amarelo
1 dl de azeite
2,5 de leite
30 g de farinha de alfarroba
125 g de chocolate em pó
325 g de farinha de trigo
1 pacotinho de fermento em pó
120 g de mel
0,5 dl de aguardente de figo
...................................................
Cobertura :
200 g de chocolate de barra
100 g de manteiga ou margarina
1 cálice de aguardente
---Derrete-se o chocolate com a margarina e depois adiciona-se a aguardente envolvendo bem .
.........................................
Preparação :
Começamos por bater as gemas com o açúcar e , a seguir vamos adicionando os restantes ingredientes . Depois deita-se na forma barrada com manteiga e , leva-se ao forno previamente aquecido( 200 Graus ) cerca de 45 minutos . Após pronto desenforma-se e , barra-se com chocolate derretido .
---Resultado final :
                                  Divinal !

sexta-feira, 1 de junho de 2018

Casquinha de laranja , cristalizada

Ingredientes :

500 g de casca de laranja , seca e já demolhada durante 9 dias
500 g de açúcar branco
1 pau de canela
1 dl de água
1 dl de aguardente de medronho
................................................................
Preparação :
Começamos por cortar a  casca em bocadinhos . A seguir leva-se ao lume ,juntamente com restantes ingredientes  , deixando cozer lentamente durante duas horas , mexendo com frequência , até secar completamente .Depois colocamos num alguidar , polvilhando continuamente com açúcar branco  , para evitar que se cole .
--- Resultado final :
                                 Divinal !



quinta-feira, 31 de maio de 2018

Bolo de espinafre, à Naica

Ingredientes:
6 ovos (claras em castelo)
100 g de espinafre cru e triturado
Sumo e raspa de um limão pequeno
1,5 dl de azeite
1,5 dl de leite
50 g de farinha de coco
225 g de farinha de trigo
1 colher de ( chá ) bem cheia de fermento em pó
150 g de Mel
200 g de açúcar amarelo
1 colher de (café) rasa de Pimenta preta
2 colheres de (sopa) de aguardente de medronho
600 g de doce de abóbora
Preparação:
 Começamos por bater as gemas com o açúcar e Mel. De seguida adiciona-se os restantes ingredientes, menos a abóbora e  as claras. Bate-se  tudo bem até ficar em creme e de seguida acrescenta-se as claras em castelo, envolvendo tudo. A seguir deita-se na forma pincelada com manteiga e, leva-se ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) durante 40 minutos. Depois cobre-se com o doce de abóbora, polvilha-se com coco ralado e,vai novamente ao forno até alourar, cerca de 20 minutos .


quarta-feira, 30 de maio de 2018

Molhos de borrego , milhados

1, 200 kg de sangue de borrego , já cozido
50 g de alho picado
400 g de cebola picadinha
450 g de toucinho Salgado , bem picadinho
3 dl de vinho branco
1 molhinho de hortelã , picadinha
300 g das gorduras do borrego
1 molhinho de salsa picadinha
100 g de farinha de milho
2 colheres de (café ) cheias de colorau
Pimenta q.b ( moída ) no momento
1 colher de ( sopa ) cheia de cominhos
Sal q.b
....................................................................
Preparação :
Começamos por misturar todos os ingredientes  num alguidar . Envolve-se tudo bem , tapa-se com papel de alumínio . Deixar repousar de um dia para o outro . Depois corta-se pequenas tiras do bucho do borrego , costura-se saquinhos e enchemos como respetivo preparado , como vemos na foto ficando assim pronto as ser cozinhado .
---Resultado final :
                               Espectacular !

terça-feira, 29 de maio de 2018

Febras em molho dourado

400 g de febras de porco
1,5 dl de leite
1,5 de vinho branco
Uma pitada de flor de poejo
4 dentes de alho , meio esmagado
2 folhas de louro
Pimenta preta q.b (moída no momento )
Flor de sal q.b
Sumo de meio limão
250 g de cebola em rodelas
.........................................................
Preparação :
Começamos por grelhar as febras numa frigideira anti aderente , sem aditivos . Após estarem bem louras , adiciona-se os restantes ingredientes .  Vai-se virando com frequência . Quando a cebola diminuir de volume e ficar brilhante, está tudo pronto servir , com acompanhamento a gosto .
---Resultado final :
                                   Muito bom !

segunda-feira, 28 de maio de 2018

Bacalhau em cama de batata, no forno

Ingredientes:
650 g de bacalhau, cozido e lascado
370 g de cebola em rodelas
50 g de alho palitado
1,5 do de azeite
1,5 dl de leite
2 folhas de louro
1 molhinho de salsa picadinha
Pimenta Preta q.b
1 dl de vinho branco
Sal q.b
3 ovos cozidos
Preparação:
Começamos por descascar a batata e, a seguir cortar em pequenos cubos. Colocamos em tabuleiro temperadas com um pouco de sal e leva-se ao forno até alourar. A seguir colocar num pirex, cobre-se com o bacalhau, depois acrescenta-se  a cebola, também ela tostada no forno. Para terminar adiciona-se os restantes ingredientes, inclusive 3 ovos já cozidos e cortados e, leva-se ao forno ( 200 Graus ) durante 20 minutos. Após terminado , retira-se do , rega-se com um fio de azeite e vinagre a gosto. Serve-se acompanhado com salada de alface.

domingo, 27 de maio de 2018

Peixinhos de horta

Ingredientes :

200 g de feijão verde
....................................................
Creme :
2 ovos 
1 colher de ( chá ) bem cheia de alho em pó
1 colher de ( sopa ) cheia de farinha de trigo
Pimenta preta q.b ( moída no momento)
Flor de sal q.b
..........................................................................
Para fritar :
Óleo Vaqueiro q.b , ou outro se preferir 
.................................................................................
Preparação :
Começamos bater os ovos e , a seguir adiciona-se os restantes ingredientes . Bate-se tudo bem até formar creme .  Depois , passa-se o feijão pelo creme e , frita-se em óleo bem quente . Após frito , coloca-se sobre papel absorvente .  Serve-se como acompanhamento de carnes .
---Resultado final :
                            Maravilhoso !

Carapau negro , com Laranja

Ingredientes :

1 kg de carapaus  ( tamanho médio )
1 litro de água
1 laranja com casca , cortada em bocadinhos
6 dentes de alho, inteiros
2 Raminhos de poejo
..........................................................
Preparação :
Começamos por amanhar o peixe e , a seguir cobre -se com bastante sal . Deixar repousar durante duas horas e trinta minutos . Entretanto tritura -se 3 dentes de alho ,juntamente com 75 g de cebola , 4 colheres de ( sopa ) de azeite , 1 molhinho pequeno de coentros  , sumo de um limão e reserva -se . Depois leva -se ao lume uma caçarola com a laranja , alho e poejo . Deixar ferver durante 15minutos em lume lento . A seguir passa -se o peixe por água fria , para retirar o excesso de sal e , mergulha -se na água fervente , retira -se do lume , sem deixar ferver . Mantendo a caçarola com a tampa ,aguardamos 10 minutos . A seguir , retiramos a pele ,como se faz no peixe alimado ,coloca -se na travessa  já antes preparada com o preparado triturado . Para terminar , rega -se com um rio de azeite , sumo de limão , polvilha -se com Pimenta e decora -se  com coentros e laranja .
... Resultado final :
                      Maravilhoso !!

sexta-feira, 25 de maio de 2018

Estufado de javali e, cabra

Ingredientes:
1,200 kg de carnes, javali e cabra
250 g de cebola em rodelas 
8 dentes de alho palitado
4 folhas de louro, pequenas 
1 molhinho de salsa , picadinha
3 raminhos de hortelã da ribeira
0,5 litro de vinho branco
5 metades de tomate seco, de conserva 
2 colheres de (sopa) de azeite
Pimenta preta q.b, moída no momento 
Flor de sal q.b
Preparação:
Colocamos a carne e restantes ingredientes, em panela de pressão. Deixar cozinhar em lume bastante lento, cerca de 50 minutos. Depois retira-se do lume e, quando terminar toda a pressão, abre-se a panela e verifica-se os temperos. Após pronto , serve-se com acompanhamento a gosto.


quinta-feira, 24 de maio de 2018

Jardineira de Coelho

Ingredientes :

700 g de Coelho
100 g de cebola picadinha
4 dentes de alho inteiro , meio esmagado
3 folhas de louro
1 molhinho de salsa picadinha
1 colher de chá , rasa de cominhos moídos
75 g de tomate fresco , picado
2,5 dl de vinho branco
1 colher de sopa , de banha de porco
3 colheres de sopa , de azeite
400 g de feijão verde
1 cenoura grande
250 g de batata
3,5 dl de água
Flor de sal q.b
Pimenta preta q.b
Vinagre q.b
...........................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com banha , azeite,carne , alho e cebola .
Deixar refogar durante 10 minutos . A seguir acrescenta-se os restantes ingredientes , menos o vinagre ,que só deverá ser adicionado nos últimos minutos de cozedura .
---Resultado final :
                              Maravilhoso !

quarta-feira, 23 de maio de 2018

Canjinha dourada

Ingredientes :

500 g de miudezas de frango
50 g de linguiça
100 g de cebola  , inteira
1 molhinho de salsa , inteira
2 raminhos de hortelã
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 cubo de Knorr de galinha 
0,5 de vinho branco
1 litro de água 
Flor de sal q.b
125 g de arroz vaporizado , ou outro se preferir 
3 colheres de ( sopa ) de azeite
........................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes , menos o arroz . Deixar cozinhar em lume lento . Quando a carne estiver quase cozida , adiciona-se o arroz . Deixa-se cozinhar cerca de 8 minutos após levantar fervura e , desliga-se o lume . Deixar repousar durante 5 minutos e , serve-se de seguida regada com um pouco de limão .
--- Resultado final :
                            Divinal ! 

terça-feira, 22 de maio de 2018

Almôndegas de cebolada , com tomate

Ingredientes :

3 frikadellen (  450 g ) á Naica ( receita básica ) anteriormente publicada 
250 g de tomate fresco 
200 g de cebola em rodelas
2 folhas de louro
1 molhinho de salsa , picadinha
1,5 dl de vinho branco
3 colheres de ( sopa ) de azeite
6 folhas de Sálvia  seca
Piripiri q.b
65 g de pimento verde 
Pimenta preta q.b 
Flor de sal q.b
............................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com todos os ingredientes , menos as frikadelas e pimento . Quando a cebola começar a diminuir , adiciona-se as fricadelas e, pimento .Deixa-se cozinhar cerca de 5 minutos e , retira-se do lume .Serve -se com batata cozida .
--- Resultado final : 
~                                 Muito bom mesmo !!

segunda-feira, 21 de maio de 2018

Saladinha de queijo fresco , de cabra

Ingredientes :

1 Queijo fresco ,de cabra ( 140 g )
2 dentes de alho , picadinho
6 pepinos de conserva , picadinhos
5 metades de tomate seco de conserva , bem escorrido ( picadinho )
Azeite q.b
1 colher de ( sopa ) de vinagre Balsâmico
Oregãos q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal q.b
1 molhinho de coentros picadinhos
1 colher de ( sopa ) rasa de sementes de abóbora
1 colher de ( chá ) de sementes de Chia
..............................................................................
Preparação :
Numa saladeira , misturam-se todos os ingredientes , envolve-se tudo bem . Deixar repousar cerca de 20 minutos e serve-se de seguida , como entrada ou mesmo como uma refeição leve .
--- Resultado final :
                            Maravilhoso !

domingo, 20 de maio de 2018

Peixe assado , em vinho e azeitona

Ingredientes :

5 bicas
200 g de cebola , em rodelas
8 azeitonas grandes , palitadas
1 molhinho de salsa , picadinha
8 dentes de alho , inteiros meio esmagados
100 g de tomate rijo , em rodelas
3 folhas de louro
1 colher de ( café ) de açafrão  ( Kurcuma )
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
4 colheres de  ( sopa ) de azeite
0,5 de vinho branco
4 raminhos de hortelã da ribeira
Flor de sal q.b
................................................................
Preparação :
Começamos por colocar a cebola , alho , louro , tomate , azeitonas e especiarias . A seguir colocamos o peixe ,e restantes ingredientes . depois tapa-se bem com papel de alumínio  . Vai ao forno previamente aquecido  ( 220 Graus ) cerca de 35 minutos .
--- Resultado final :
                               Divinal ! Adorei este prato ...

sábado, 19 de maio de 2018

Chili com carne , à Naica

Ingredientes :

550 g de carne de novilho ( moída )
550 g de carne de porco  ( moída )
4 dentes de alho , picadinho 
4 colheres de ( sopa ) de azeite
1 embalagem de Chili com carne
1 litro de água fria
800 g de feijão encarnado , já cozido
Colorau q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 dl de vinho branco
2 colheres de ( sopa ) bem cheias de pasta de coentros
1 colher de ( sopa ) bem cheia de Rostzwiebeln
2 colheres de ( chá ) bem cheias de Knorr de carne granulado
Noz moscada q.b
Flor de sal q.b
..................................................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o azeite , alho picadinho e a carne mexendo com frequência  . Deixar refogar até a carne mudar de cor . A seguir adiciona-se os restantes ingredientes  e , sem parar de mexer , deixa-se cozinhar cerca de 10 minutos . Após pronto , serve-se acompanhando com arroz branco  e salada verde .
--- Resultado final :
                                 Divinal !



sexta-feira, 18 de maio de 2018

Peru no forno, com legumes

Ingredientes:
1 perna de peru (2,400 kg )
2 colheres de (sopa ) de alho em pó
1 colher de (sopa) de Knorr de galinha granulado
1 colher de (sopa) rasa de colorau
6 raminhos de hortelã
1 colher de (café) cheia de mostarda em grão
3 folhas de louro
200 g de cebola 600 g de batata
2 cenouras
50 g de pimento vermelho
50 g de pimento verde
1 ramo de hortelã
Pimenta preta, q.b,  moída no momento 
2 colheres de (sopa) de azeite
Flor de sal, q.b
4 dl de vinho branco
Preparação:
Começamos por colocar a perna de peru, no tabuleiro e, a seguir acrescenta-se os restantes ingredientes. Depois cobre-se com papel de alumínio e leva-se ao forno previamente aquecido (230Graus) cerca de 90 minutos. Após pronto, serve-se acompanhado com salada de alface ou agrião.


quinta-feira, 17 de maio de 2018

Argolas de mel e, vinho tinto

Ingredientes:
4 gemas de ovos
1 clara 
300 g de mel
175 g de açúcar amarelo
1,5 dl de vinho tinto 
2,5 dl de azeite
2 colheres de (chá) bem cheias de canela 
1 kg de farinha de trigo, com fermento para bolos 
Preparação:
Começamos por misturar  todos os ingredientes num alguidar, amassando bem a massa durante 5 minutos. Depois fazem-se pequenas argolas, envolvidas em açúcar em pó. Colocam-se em tabuleiro forrado com papel vegetal e a seguir leva-se ao forno previamente aquecido (190Graus) cerca de 12 minutos.