quinta-feira, 4 de junho de 2020

Javali estufado em vinho tinto

Ingredientes:
1 kg de javali
1 dl de vinho tinto
1 colher de (sopa) de vinagre Balsâmico
6 colheres de (sopa) de azeite
10 dentes de alho, inteiros e com casca
3 folhas de louro 
1 colher de (chá) cheia de caroço de abacate seco e moído (opcional)
1     "     de  (café) cheia de hortelã seca e moída
1    "     de (sopa) cheia de cebola seca e moída
Pimenta preta q.b (moída no momento)
1 colher de (café) bem cheia de mostarda em grão, moída
1    "      de     "      bem cheia de coentro em grão, moído
1 dl de água
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes em panela de pressão. Levar ao lume e deixar cozinhar durante 45 minutos. Deixar terminar a pressão e só depois abrir a panela. Servir de seguida com acompanhamento a gosto.


quarta-feira, 3 de junho de 2020

Mousse da Naica ( sem adição de ovos )


Ingredientes:
200 g de chocolate de barra de culinária
100 g de manteiga de coco
1 colher de (sopa) de aguardente de medronho, ou outra se preferir
Calda de 2 frascos de grão de bico, cozido
50 g de miolo de nozes, finamente picadas
100 g de açúcar em pó
Uma pitada de sal
1 folha de gelatina, derretida
Preparação:
Começamos por derreter o chocolate juntamente com a manteiga, sem parar de mexer. Após derretido retirar do lume, deixar arrefecer um pouco e misturar a gelatina entretanto já amolecida. Depois  bater a calda de grão, em castelo bastante firme. Após bem batida, adicionar aos poucos, o açúcar sem parar de bater. A seguir adiciona-se lentamente o preparado de chocolate, continuando a bater durante 3 minutos. Terminado este processo, deitar na taça, decorar com raspa de chocolate branco e guardar no frigorífico até ser consumida.

terça-feira, 2 de junho de 2020

Creme de Quark

Ingredientes :

300 g de Quark
1 molhinho de coentros , picadinhos
1 raminho de poêjo fresco , ou seco e moído
3 pepinos pequenos ,  de conserva , picadinhos
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
2 dentes de alho , picadinhos
1 folhinha de Aipo fresco , picadinha
1 fio de azeite
Sumo de meio limão
Flor de sal q.b
3 g de pimento vermelho
3 colheres de ( sopa ) de natas
......................................................................
Preparação :
Misturar  todos os ingredientes numa taça , envolver tudo bem e , guardar no frigorífico até ser consumido . Creme óptimo para barrar pão e , também para usar como acompanhamento de carnes grelhadas .

segunda-feira, 1 de junho de 2020

Javali no forno, com ervilhas

Ingredientes:
1 k de javali
10 dentes de alho, inteiros e grandes
1 cebola pequena, cortada em 4 bocados
400 g de  batata, em bocados
3 raminhos de hortelã
1 molhinho de salsa, inteira
Pimenta preta q.b, moída no momento 
1 raminho de alecrim
0,5 dl de azeite
1 colher de (café) bem cheia de farinha de caroço de abacate (opcional)
1 pitada de sálvia seca e moída
400 g de ervilhas
4 cenouras pequenas
0,5 litro de água
3 folhas de louro, pequenas
Sal q.b
Preparação:
Começamos por colorar todos os ingredientes no tabuleiro, cobrir com papel de alumínio e levar ao forno (250Graus) durante os primeiros 30 minutos. Depois reduzir a temperatura para 200Graus,  Tempo necessário na totalidade, cerca de duas horas.

domingo, 31 de maio de 2020

Batido; Delícia de sabores

Ingredientes:
500 g de Buttermilch
3 dl de concentrado de figo da Índia vermelho
8 dl de água gaseificada
3 colheres de (sopa) bem cheias de açúcar amarelo
2 colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate seco e moído
2       "      de      "       bem cheias de hortelã seca e moída
Preparação:
Colocar todos os ingredientes na liquidificadora, aproximadamente um minuto. Depois guardar no frigorífico até ser consumido.

sábado, 30 de maio de 2020

Bacalhau estufado em azeite , com pimentos

Ingredientes :

500 g de Bacalhau
10 dentes de alho  inteiros e ,  com casca
1 dl de azeite
3 folhas de louro
200 g de pimento vermelho
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 colher de ( café ) bem cheia de farinha de caroço de abacate
Poêjo seco e moído  , q.b
1 pitada de orégão
1 colher de ( sopa ) de vinho branco
Sal q.b
........................................................
Preparação :
Começamos por  levar ao lume , uma caçarola com azeite e alho . Deixar alourar ligeiramente e , acrescentar  os restantes ingredientes , menos o vinho . Tapar e , deixar estufar lentamente . Quando estiver quase pronto , acrescenta-se o vinho . Após pronto ,  servir de seguida com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                                Maravilhoso !

sexta-feira, 29 de maio de 2020

Pão de azeite, com sementes de Sésamo

Ingredientes:
1,5 kg de farinha de trigo
14 g de fermento granulado
1  dl de leite
11 dl de água morna
Sal q.b
Sementes de Sésamo, q.b, para cobrir
Preparação:
Misturar tudo num alguidar e amassar bem até formar bolhas de ar. Polvilhar com farinha, tapar com película e deixar repousar até aumentar de volume. Terminado este processo, colocar pequenas porções de massa no tabuleiro, com uma colher de servir. Cobrir com sementes de Sésamo. Aguardar cerca de 15 minutos e levar ao forno previamente aquecido (225Graus) durante 25 minutos.

quinta-feira, 28 de maio de 2020

Rolado de grão de bico e mango

Ingredientes :

200 g de grão de bico , cozido e triturado
4 dentes de alho , finamente picado
60 g de cebola , picadinha
3 colheres de ( sopa ) de azeite
1 colher de ( sopa ) mal cheia de vinagre de Cidra
1 colher de ( café ) rasa de farinha de caroço de abacate
Uma pitada de Sálvia seca e moída
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Mango q.b
Cenoura q.b
Folhas de couve verde q.b ; fervidas durante 5 minutos
....................................................................................
Preparação :
Começamos por preparar o recheio , misturando todos os ingredientes num alguidar. A seguir uma porção de recheio sobre a folha de couve , em forma de rolado . Depois colocamos uma tira de mango e , uma tira de cenoura ,sobre o recheio . Terminado este processo , enrolar e , fechar o rolado com um palito . Colocar em tabuleiro , regar com um fio de azeite e , levar ao forno previamente aquecido ( 235 Graus ), cerca de 20 minutos .
--- Resultado final :
                              Divinal !

quarta-feira, 27 de maio de 2020

Broa de milho e trigo

Ingredientes :

0,5 kg de farinha de milho , fina
7,5 dl de água fervente
200 g de fermento caseiro
400 g de farinha de trigo
2,5 dl de água fria
Sal q.b
............................................
Preparação :
Começamos por escaldar a farinha de milho . Amassar bem com uma colher resistente , até formar uma bola . A seguir , acrescentar água fria e , restantes ingredientes . Amassar tudo bem até ficar uma massa bastante consistente .Polvilhar com farinha ,  cobrir com película e , deixar repousar até aumentar de volume . Depois divide-se a massa em 4 partes . Rolar sobre farinha e ,  colocar em tabuleiro forrado com papel vegetal . Aguardar cerca de 30 minutos e , levar ao forno previamente aquecido ( 230 Graus )  durante 40 minutos .
--- Resultado final :
                             Espectacular ! Deliciosa e , muito tenra .

terça-feira, 26 de maio de 2020

Bifinhos de lombinho , com laranja

Ingredientes :

1 lombinho  de porco , cortado em bifinhos
6 dentes de alho , laminado
2 colheres de ( sopa ) de azeite
2      "       de banha de porco , de preferência , caseira
Alho em pó q.b
Noz moscada q.b
1 colher de ( chá ) rasa de farinha de caroço de abacate
1     "      de (  café ) cheia de coentro em grão moído
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 dl de vinho branco
2 folhas de louro
1 colher de ( sopa ) cheia de raspa de queijo de cabra
1 colher de ( sopa ) de creme de pimento
2 colheres de ( sopa ) de sumo de laranja
Sal q.b
...................................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma frigideira com azeite , banha , alho e bifinhos . Deixar alourar ligeiramente e , acrescentar os restantes ingredientes . Tapar e , deixar cozinhar cerca de 10 minutos . Após pronto , servir de seguida com laranja e , algo mais a gosto.
--- Resultado final :
                                Divinal !

segunda-feira, 25 de maio de 2020

Geleia de folha de figueira

Ingredientes :


200 g de folhas de figueira
11 dl de água
500 g de açúcar gelificante
1 casquinha de limão
..................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com a água e folhas de figueira . Deixar cozer durante 20 minutos .  Depois retirar do lume , extrair as folhas  e , passar  pelo passador de rede . Depois levar ao lume juntamente com o açúcar e casca de limão . Deixar ferver durante 35 minutos . Guardar em frascos de vidro que vedem bem .
--- Resultado final :
                            Divinal !

domingo, 24 de maio de 2020

Tarte mistério , à Naica


Ingredientes :
( 1º- parte )

1 rolo de massa folhada ou , quebrada
300 g de doce de cenoura
600 g de maçã , já descascada
..............................................................
Massa :
3 ovos
100 g de açúcar amarelo
50 g de manteiga , derretida
0,5 dl de leite
1 colher de ( sopa ) de café moído
1 colher de ( café ) cheia de canela
100 g de farinha de trigo
1 colher de ( chá ) bem cheia de fermento em pó
Aguardente de medronho , ou outra a gosto , q.b
...................................................................................
Preparação :
Começamos por forrar a forma com massa folhada ou quebrada . A seguir , cobrir o fundo  com doce de cenoura , ou outro se preferir . Depois colocamos a maçã , cortada em bocadinhos , pressionando ligeiramente e reserva-se   . Entretanto prepara-se a massa , batendo os ovos com o açúcar e ,adicionando alternadamente os restantes ingredientes , menos a aguardente . Bater tudo bem e , deitar sobre a maçã . Levar ao forno previamente aquecido ( 220 Graus ) durante cerca de 45 minutos . Após cozida , regar com aguardente . Deixar arrefecer um pouco e desenformar . Depois já quando estiver  fria , polvilhar com farinha maisena .
--- Resultado final:
                               Muito bom !


sábado, 23 de maio de 2020

Pão de Girassol , com passas de uva

Ingredientes :

1 kg de massa de pão
300 g de sementes de Girassol , torradas
300 g de passas de uva
4 colheres de ( sopa ) de azeite
1 dl de água morna
..............................................................
Preparação :
Começamos por misturar todos os ingredientes num alguidar . Amassar bem com uma colher resistente ou com a mão , até incorporar tudo bem na massa . Depois dividir a massa em pequenas porções , rolar entre as mãos com um pouco de farinha e , colocar no tabuleiro forrado com papel vegetal . Deixar levedar , cerca de 20 minutos e , levar ao forno previamente aquecido (235 Graus  ) cerca de 25 minutos .
--- Resultado final :
                              Maravilhoso !

sexta-feira, 22 de maio de 2020

Arroz de grelos, com Safio e Bacalhau

Ingredientes:
Grelos de couve q.b
3 postas grande de lombo de Safio, cortadas ao meio
1 barriga de Bacalhau (400g) cortada em bocados
6 dentes de alho  grandes  inteiros, meio esmagados 
5 colheres de (sopa) de azeite
3 folhas de louro
4 talos de salsa, picadinhos
Pimenta preta q.b, moída no momento 
1 colher de (chá) bem cheia de farinha de caroço de abacate (opcional)
Uma pitada de flor de poejo, moída
Sal q.b
Toda a água da cozedura dos grelos e mais alguma se for necessário
Piripiri q.b
100 g de tomate rijo, picadinho
Preparação:
Começamos por temperar o Safio com sal e deixar repousar cerca de duas horas. Entretanto leva-se ao lume uma caçarola com os grelos quase cobertos de água. Quando estiverem quase cozidos, retira-se do lume e reserva-se. Depois levar ao lume uma uma caçarola grande, com metade do azeite e os alhos. Deixar alourar ligeiramente e a seguir, adiciona-se a água da cozedura dos grelos, juntamente com restantes ingredientes menos os grelos, tomate  e Bacalhau.  Quando o arroz estiver quase cozido, acrescenta-se o Bacalhau, grelos e quase no momento de retirar do lume, adiciona-se o tomate. Agitar bem a caçarola, retirar do lume e servir de seguida.

quinta-feira, 21 de maio de 2020

Batido de frutos, com farinha de ervilha

Ingredientes:
1 laranja
1 banana
1 maçã
1 pera
1 colher de (chá) cheia de farinha de ervilha
3,5 dl de água
Sumo de um limão
1 colher de (sopa) de açúcar mascavado ou mel
1 pequena haste de funcho fresco
Preparação:
 Misturar todos os ingredientes na liquidificadora e triturar finamente. Guardar no frigorífico até ser consumido .

quarta-feira, 20 de maio de 2020

Entrecosto grelhado à Naica

Ingredientes :

1 kg de entrecosto de porco
Sumo de um limão
3 dentes de alho , finamente picado
1 colher de ( café ) rasa de farinha de caroço de abacate
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Mostarda em grão , q.b , moída no momento
Sal. q.b
1 colher de ( chá ) cheia de massa de pimentão
1 colher de ( sopa ) de azeite
................................................................................
Preparação :
Começamos por cortar o entrecosto , como se vê na foto . A seguir colocar num alguidar juntamente com restantes ingredientes .  Deixar repousar cerca de duas horas . Depois colocar no grelhador de chapa . Quando estiver quase grelhado , pincelar em ambos os lados  , pincelar com o restante molho da marinada . Após pronto , servir de imediato com acompanhamento a gosto .
---Resultado final :
                               Maravilhoso !

terça-feira, 19 de maio de 2020

Sarrajão no forno, à Naica

Ingredientes:
1 peixe com 700g, já limpo
1 ramo de salsa, inteira
300 g de cebola, cortada em meias rodelas
1 colher de (café) cheia de coentro em grão, moído
1    "       de     "          "    de farinha de caroço de abacate
1    "       de (chá) bem cheia de alho em pó
4 folhas de louro
150 g de tomate fresco, picadinho
400 g de batata, cortada em bocadinhos
Piripiri, q.b
Poejo seco e, moído, q.b
Pimenta preta q.b, moída no momento 
Orégão, q.b
1 molhinho de talos de salsa, picadinhos
2 cabeças de alho, inteiras
1 tomate, cortado em rodelas
1,5 dl de vinho branco, misturado com 1,5 dl de água de folhas de oliveira
1 dente de alho, laminado
Azeite, q.b
Sal, q.b
Salsa inteira, para decorar
Preparação:
Começamos por colocar um de salsa inteira, dentro do peixe e uma pitada de sal. A seguir colocar na assadeira, todos os ingredientes, sendo que o peixe tem de ficar em cima. Temperar tudo perante as camadas, com sal, pimenta e alho em pó. Para terminar, regar tudo com cerca de 1 dl de azeite. Cobrir com papel de alumínio e, levar ao forno durante cerca de 50 minutos.

segunda-feira, 18 de maio de 2020

Filetes de carapau negrito, em conserva de limão e poejo (Peixe cru)

Ingredientes :
4 carapaus
Sumo de limão, q.b
Pimenta preta q.b, moída no momento 
2 dentes de alho, picadinho
Poejo seco e moído,  q.b
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por retirar os filetes dos carapaus. Colocar na travessa e cobrir com a marinada entretanto já preparada. Decorar com poejo fresco e rodela de limão. Cobrir com película aderente e guardar no frigorífico, durante 48 horas. Terminado o tempo, está pronto a ser consumido, temperando no prato a gosto. Acompanha maravilhosamente, com batata cozida e salada.

domingo, 17 de maio de 2020

Bacalhau à Naica

Ingredientes:
2 Barrigas de Bacalhau, cozido e lascado
500 g de batata , cortada em quadradinhos e, cozida na água do Bacalhau
200 g de cebola cortada em rodelas
4 folhas de louro
10 dentes de alho, cortados ao meio
1,5 dl de azeite
1 colher de (sopa ) cheia de cebola roxa seca e moída
1 dl de leite
3 colheres de ( café ) bem cheias de salsa seca, em pó
1 colher de (chá ) bem cheia de farinha de caroço de abacate
1    "      de   ( café ) cheia de poêjo seco, moído em pó
Sal q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 dl de água da cozedura do Bacalhau
Decoração:
1 pimento verde, cortado em rodelas
5 rodelas de tomate rijo
Cebola liofilizada q.b (opcional )
2 raminhos de salsa
Preparação:
Começamos por levar ao lume, uma frigideira com  0,5 dl de azeite, juntamente com a cebola, alho e louro. Deixar alourar ligeiramente, sem parar de mexer. Depois retirar do lume e reservar. Entretanto cozer a batata, escorrer e, colocar no tabuleiro. Polvilhar com Pimenta, caroço de abacate, cebola roxa e, metade da cebola frita .Regar com o leite e, a seguir cobrir com o Bacalhau já lascado, a restante cebola frita, salsa, poêjo em pó, mais uma colherinha de farinha de caroço de abacate e, um pouco de pimenta preta . Regar com o restante azeite, decorar com rodelas de pimento, tomate, cebola liofilizada e raminhos de salsa fresca. Cobrir com papel de alumínio e, levar ao forno previamente aquecido ( 250 Graus ) cerca de 25 minutos.



sábado, 16 de maio de 2020

Javali estufado, com cebola seca

Ingredientes:
700 g de javali, cortado em bocados
100 g de cebola, picadinha
6 dentes de alho, finamente picados
0,5 dl de vinho branco
2 dl de água
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
1 colher de (sopa) rasa de raspa de caroço de abacate fresca
1 colher de (sopa) rasa de cebola seca e moída
1 colher de (café) bem cheia de salsa seca e moída
Sal, q.b
Preparação:
Colocar todos os ingredientes na caçarola, tapar e deixar cozinhar lentamente, até a carne estar cozida. Após pronto, servir de seguida com acompanhamento a gosto.