segunda-feira, 8 de maio de 2023

Licor de hortelã, ao natural

Ingredientes
300 g de hortelã fresca
1,5 litro de água
1 kg de açúcar amarelo
12 dl de aguardente de figo ou outra se preferir
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com a água e hortelã. Após cozer durante vinte cinco minutos, retire a hortelã e passe a água no passador de pano (Após a fervura, a água vai ficar reduzida a 12 dl) Depois leve novamente ao lume junto com o açúcar, deixe cozer durante  trinta minutos, passe mais uma vez no passador de pano, deixe arrefecer um pouco e misture na aguardente. Mexa com uma colher e guarde em garrafas de vidro devidamente preparadas.


 

domingo, 7 de maio de 2023

Pasta de hortelã

Ingredientes
400 g de hortelã
0,5 litro de azeite
15 g de sal grosso
Preparação
Coloque todos os ingredientes na Liquidificadora e reduza tudo a creme. Depois guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados e mantenha-os no frigorífico.

 

sábado, 6 de maio de 2023

Galinha no forno, com caril e amendoim


Ingredientes
1,200 kg de galinha do campo, cortada em bocados
6 dentes de alho
150 g de cebola cortada a gosto
350 g de tomate fresco picado
1 colher de (chá) cheia de louro em pó
30 g de amendoim
1 colher de (café) bem cheia de caril
2 dl de vinho branco
Azeite q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Piripiri q.b.
Sal q.b.
600 g de batata miúda, cozida com pele
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho e louro. Deixe refogar um pouco e acrescente os restantes ingredientes, menos a batata. Tape e deixe cozinhar em lume lento. Quando a carne estar quase cozida, coloque no tabuleiro junto com a batata já cozida e pelada e leve ao forno até alourar.


 

sexta-feira, 5 de maio de 2023

Arroz de feijão, com bacalhau

Ingredientes
400 g de migas de bacalhau
250 g de feijão encarnado, já cozido
0,5 dl de azeite
100 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
150 g de arroz 
1 molhinho de coentros picados
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (sopa) de creme de pimento
1 litro de água
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho, tomate e louro. Após refogar ligeiramente, adicione os restantes ingredientes, menos o bacalhau e deixe cozinhar em lume lento. Quando o arroz estar quase cozido, adicione o bacalhau. Após pronto, sirva decorado com coentros.

 

quinta-feira, 4 de maio de 2023

Torta de baunilha

Ingredientes
8 ovos (as claras  em castelo)
150 g de açúcar branco
24 g de açúcar baunilhado + 10 gotas de aroma de baunilha
3 colheres de (sopa) de óleo alimentar
0,5 dl de leite
175 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
Preparação
Bata as gemas com o açúcar e a seguir adicione o óleo e alternadamente, os restantes ingredientes, sendo que as claras em último lugar, sem bater. Depois deite no tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 185ºC durante cerca de trinta minutos. Após cozida, recheia  com compota a gosto, enrole e cubra com glacê de limão e decore com raspas de limão.



 

quarta-feira, 3 de maio de 2023

Barriga de atum, em molho dourado

Ingredientes
(marinada)
400 g de barriga de atum, cortada  em bocados
6 dentes de alho palitado
2 dl de leite
4 folhinhas de louro
Sal q.b.
Coloque tudo numa vasilha e deixe marinar durante duas horas.
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Azeite q.b.
135 g de cebola cortada em meias rodelas
1 caroço de abacate , aberto ao meio
2 colheres de (sopa) do molho da marinada
100 g de tomate fresco picado
Uma pitada de orégãos em pó
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (sopa) de creme de pimento
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alhos e louro da marinada. Deixe refogar um pouco a seguir acrescente os restantes ingredientes. Tape e deixe cozinhar em lume lento. Após pronto, siva com acompanhamento a gosto.


 

terça-feira, 2 de maio de 2023

Bolinhos de Whisky, com limão

Ingredientes
8 ovos+ 2 claras
450 g de açúcar branco
2 dl de óleo alimentar
1 dl de Whisky
2 colheres de (café) bem cheias de curcuma (açafrão)
Raspa total de um limão 
900 g de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de fermento
Preparação
Comece por bater os ovos juntos com as claras e o açúcar, até estar em creme. A seguir acrescente os restantes ingredientes e bata a massa até descolar da vasilha. Depois e com a ajuda de uma colher, disponha pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante cerca e dezoito minutos.

 

segunda-feira, 1 de maio de 2023

Caldeirada de caras de bacalhau

Ingredientes
600 g de caras de bacalhau, cortadas ao meio
500 g de batata cortada a gosto
150 g de cebola em rodelas
300 g de tomate fresco picado
4 folhas de louro
1 molhinho de salsa picada
1molhinho de poejos frescos ( só as folhas)
2 dl de vinho branco
1 dl de azeite + 1 dl de água
Pimenta preta q.b. moída no momento
85 g de pimento vermelho cortado em tiras
6  folhas de hortelã fresca
125 g de miolo de mexilhão
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Coloque tudo na caçarola  menos o mexilhão. Tape e deixe cozinhar em lume lento. Cinco  minutos antes do final da cozedura, acrescente o mexilhão. Após pronta, sirva de seguida com ou sem salada.


 

domingo, 30 de abril de 2023

Licor de rosas mistas

Ingredientes
30 g de pétalas de diversas variedades de rosas, secas e passadas por água fria
8,5 dl de água
Restantes ingredientes
400 g de açúcar amarelo
16 g de açúcar baunilhado
0,5 litro da água da cozedura das pétalas
0,5 litro de aguardente de figo ou outra  se preferir
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com a água e pétalas. Deixe cozer durante uma hora em lume lento. A seguir passe no passador de rede fina e depois no passador de pano. Depois leve ao lume junto com os açúcares e deixe cozer durante vinte minutos. A seguir retire do lume e passe novamente no passador de pano. Após arrefecer um pouco misture na aguardente e a seguir guarde em garrafas de vidro devidamente preparadas.

 

sábado, 29 de abril de 2023

Migas de peixe, com laranja

Ingredientes
150 g de restos de peixe cozido ou grelhado, lascado e sem espinhas
50 g de cebola roxa picada
6 dentes de alho, cortados ao meio
0,5 dl de azeite
4 dl de água
Pimenta preta q.b. moída no momento
100 g de tomate de cacho, picado
2 raminhos de poejo fresco
150 g de pão duro, finamente fatiado
Sumo de um limão
1 ovo de pata ou 2 ovos de galinha
Sal q.b.
Para decorar
Laranja q.b.
Folhas de poejo q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes na caçarola, menos o ovo e leve ao lume e deixe cozer sem parar de mexer até desfazer o pão. Terminado este processo, adicione o ovo já antes batido e continue a mexer até descolar da vasilha. A seguir coloque na travessa e decore com laranja e poejo.




 

sexta-feira, 28 de abril de 2023

Asas de frango, com alho

Ingredientes
4 asas de frango
2 dentes de alho grandes, abertos ao meio
1 colher de (sopa) de azeite
1 colher de (sopa) de sumo de limão
Sal grosso q.b.
Preparação
Comece por abrir uma cavidade na parte superior de cada asa e a seguir introduza metade de um dente de alho. Depois regue as asas com o azeite e sumo de limão, tempere com sal e a seguir grelhe na chapa. Após grelhadas, sirva regadas com um fio de azeite e sumo de limão.  Acompanhe com acompanhamento a gosto. Eu pessoalmente acompanhei com salada e ovo de pata estrelado sem gordura.

 

quinta-feira, 27 de abril de 2023

Pão de trigo e milho, à Naica

Ingredientes
750 g de farinha de trigo normal
300 g de farinha de trigo integral
160 g de farinha de milho
14 g de fermento granulado
1 litro de água morna
2 colheres de (sopa) de azeite
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar num alguidar, todos os ingredientes. Envolva tudo bem e a seguir amasse até a massa formar bolhas de ar. Depois polvilhe com farinha, cubra com película e deixe repousar até duplicar de volume. A seguir, divida a massa em quantidades desejadas com uma colher de servir, coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal e deixe repousar durante cerca de vinte minutos e depois leve ao forno previamente aquecido a 235ºC durante cerca de trinta e cinco minutos.

 

quarta-feira, 26 de abril de 2023

Quiche de miolos na frigideira

Ingredientes
300 g de miolos 
3 colheres de (sopa) de azeite
30 g de folhas de mostarda fresca
80 g de cebola cortada em rodelas finas
2 colheres de (café) cheias de caroço de abacate em pó (opcional)
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 ovos de pata ou 4 ovos de galinha, batidos
120 g de tomate de cacho, picado
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira anti aderente com azeite, cebola e miolos. Deixe refogar até tudo mudar de cor mexendo com frequência e a seguir adicione os restantes ingredientes sendo que a mostarda em penúltimo lugar e a seguir cubra tudo com os ovos, sem envolver. Depois coloque a tampa e deixe solidificar até estar pronto a servir.


 

terça-feira, 25 de abril de 2023

Borrego em molho de tomate

Ingredientes
1,200 kg de borrego cortado em bocados
4 dentes de alho palitado
150 g de cebola cortada a gosto
6 folhas pequeninas de louro
0,5 dl de azeite
350 g de tomate fresco picado
Pimenta preta q.b. moída no momento
1,5 dl de vinho branco
1 molhinho de salsa picada
1 raminho de poejo fresco
2 raminhos de hortelã
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por dar uma pequena fervura na carne para retirar o excesso de gordura. Depois 
coloque a carne e restantes ingredientes  na caçarola, tape e deixe cozer em lume lento. Após pronto, sirva de seguida com acompanhamento a gosto.



 

segunda-feira, 24 de abril de 2023

Bolo de espinafre, com limão

Ingredientes para dois tabuleiros
900 g de talos de espinafres meio cozidos em 4 dl de água
9 ovos (as  claras batidas em castelo firme)
500 g de açúcar mascavado
1,5 dl de óleo alimentar
3,5 dl de água da cozedura dos talos
Raspa de um limão grande
800 g de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de fermento em pó
Preparação
Comece por colocar na Liquidificadora os talos de espinafres, juntos com 3,dl de água da cozedura dos talos, reduza tudo creme e reserve. Entretanto bata bem as gemas com o açúcar até estar em creme bem fino e a seguir acrescente o creme de espinafre assim como restantes ingredientes, sendo que as claras em último lugar. Envolva tudo bem e deite no tabuleiro forrado com papel vegetal. Leve ao forno previamente aquecido a 235ºC durante trinta e cinco minutos. Após cozido polvilhe com açúcar em pó, misturado com farinha maisena.


 

domingo, 23 de abril de 2023

Barrinhas de barriga de atum

Ingredientes
400 g de barriga de atum, cortada em barrinha
4 dentes de alho laminado
1 colher de (sopa) de azeite
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sumo de um limão pequeno
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar, envolva bem e deixe repousar durante uma hora. Depois coloque no grelhador de chapa e grelhe em ambos os lados em curto espaço de tempo e sirva de seguida com acompanhamento a gosto.

 

sábado, 22 de abril de 2023

Bolinhos de espinafres, com baunilha

Ingredientes
160 g de gemas de ovos
400 g de claras de ovos, batidas em castelo firme
350 g de espinafres crus
2,5 dl de óleo alimentar
40 g de açúcar baunilhado
60 g de banha caseira, ou manteiga
1,500 kg de farinha de trigo
3 colheres de (sopa) de fermento em pó
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes na liquidificadora, menos a farinha e açúcar e triture  tudo bem até estar em creme fino. Depois coloque o respetivo preparado num alguidar e crescente o açúcar e a farinha misturada com o fermento.  A seguir e com a ajuda de uma colher, coloque pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 185ºC durante cerca de dezoito minutos.


 

sexta-feira, 21 de abril de 2023

Galinha guisada, em vinho branco

Ingredientes
1,200 kg de galinha cortada em bocados
100 g de cebola picada
6 dentes de alho picado
5 folhinhas de louro
1 dl de azeite
1 colher de (sopa) de banha 
1 colher de (café) cheia de caril
0,5litro de vinho branco
Gengibre fresco e laminado q.b.
1 molhinho de salsa picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
6 dl de água adicionada aos poucos
Colorau q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, banha, cebola, alho, louro e carne. Deixe refogar até mudar de cor. Depois acrescente os restantes ingredientes,  menos a batata, tape e deixe cozer em lume lento. A meio da cozedura, adicione a batata cortada a gosto.


 

quinta-feira, 20 de abril de 2023

Caldeirada Algarvia

Ingredientes
800 g de peixe para caldeirada
600 de  batata em rodelas
150 g de cebola cortada a gosto
2 raminhos  de poejo fresco picado
1 ramo de hortelã desfolhada
6 dentes de alho palitado
1 molhinho de salsa picada
1 dl de azeite ou um pouco mais
1,5 dl de vinho branco
150 g de pimentos frescos
150 g de tomate fresco picado
4 folhinhas de louro
Pimenta preta q.b. moída no momento
1,5 dl de água
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar na caçarola, todos os ingredientes por ordem de camadas. Para terminar, regue com o  azeite, coloque a tampa e deixe cozer em lume lento durante cerca de vinte minutos.

 

quarta-feira, 19 de abril de 2023

Hidromel de banana e limão

Ingredientes
1,5 litro de água
0,5 litro de açúcar branco
1 banana grande cortada em rodelas
1 limão tamanho médio, cortado sem casca
Preparação
Coloque todos os ingredientes num jarro de vidro, tape com película e abra um pequeno orifício para respirar. Deixe repousar durante quatro semanas e a seguir passe no passador de pano duas vezes. Depois guarde em garrafas de vidro bem fechadas e deixe repousar durante seis meses em lugar escuro.