quinta-feira, 20 de julho de 2023

Sumo de da buchada de curgete, com beterraba

Ingredientes
240 g de sementes de curgete e parte envolvente
125 g de beterraba crua
3 bananas maduras
100 g de limão descascado
8 dl de água ou um pouco mais se preferir
Preparação
Coloque todos os ingredientes na liquidificadora e triture até estar bem fino. Depois passe no passador de rede fina e guarde  no frigorífico até ser consumido. 
Este sumo é super delicioso e não necessita de açúcar.

 

quarta-feira, 19 de julho de 2023

Feijoada de javali

Ingredientes
600 g de entrecosto de javali
100 g de linguiça + 75 g de chouriço de sangue
0,5 dl de azeite
4 dentes de alho picado
150 g de cebola picada
5 folhinhas de louro
3 raminhos de hortelã inteira
175 g de tomate fresco e picado
Piripiri q.b.
1 colher de (café) cheia de cominhos em pó
6 dl de água
180 g de batata picada
400 g de feijão branco já cozido e passado por água fria
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite e carne. Após mudar de cor, acrescente a cebola, alho e louro. Após refogar durante um pouco, adicione os restantes ingredientes menos o feijão e batata, tape e deixe cozinhar em lume lento. Quando a carne estar quase cozida, acrescente a batata e já no final da cozedura, o feijão. Deixe ferver durante um instante e sirva de seguida.



 

terça-feira, 18 de julho de 2023

Palitos de curgete, panados

Ingredientes
600 g de curgete
Sumo de um limão
Sal q.b.
Polme
2 ovos
2 colheres de (café) bem cheias de alho em pó
1,5 de leite
3 colheres de (café) bem cheias de curcuma em pó
Pimenta preta q.b. moída momento (opcional)
125 g de farinha de trigo
Sal q.b.
Para fritar
Óleo q.b.
Preparação
Comece por cortar o curgete ao meio. Depois com a ajuda de uma colher, retire as sementes e toda a parte envolvente. A seguir corte o curgete  em forma de palitos com a espessura que desejar. Tempere com sal e sumo de limão e deixe repousar durante uma hora. Entretanto prepare a polme, juntando todos os ingredientes e bata até estar em creme.  Depois envolva os palitos na respetiva polme e frite até estarem bem dourados. Deixe escorrer bem em papel absorvente e sirva regados com sumo de limão e acompanhamento a gosto.


 

segunda-feira, 17 de julho de 2023

Vegetais salteados, à Naica

Ingredientes
300 g de curgete cortado em cubinhos
100 g de cenoura picada
100 g de pimento verde picado
3dentes de alho picado
85 g de cebola grosseiramente picada
40 g de tomate Cherry verde
2 colheres de (sopa) de azeite 
Pimenta preta q.b. moída no momento
5 folhas de Sálvia verde picada
Sal q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes na frigideira ou caçarola anti aderente e leve ao lume mexendo com frequência, até estar pronto.



 

domingo, 16 de julho de 2023

Faisão guisado com batata



 
Ingredientes
(marinada)
1,200 kg de Faisão, cortado em bocados
2 colheres de (sopa) de vinagre Balsâmico
5 folhinhas de louro
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 dl de vinho tinto velho
5 folhas de Sálvia
4 dentes de alho picado
1 colher de (café) bem cheia de alecrim em pó
2 colheres de (café) bem cheias de cominhos em pó
1 colher de (café) cheia de colorau
Sal q.b.
Restantes ingredientes
0,5 dl de azeite
175 g de cebola picada
Água q.b. para cozinhar
600 g de batata cortada em bocados
Preparação
Comece por preparar a marinada juntando todos os ingredientes e deixe repousar durante cerca de duas horas. Depois leve ao lume uma caçarola com o azeite, a carne,  cebola e o alho picado da marinada. Deixe refogar até diminuir de volume e a seguir adicione os restantes ingredientes, menos a batata. Tape e deixe cozinha em lume lento. Quando a carne estar quase cozida, acrescente a batata e deixe cozer durante cerca de quinze minutos.



sábado, 15 de julho de 2023

Bacalhau no forno, com Sálvia

Ingredientes
500 g de lombo de Bacalhau cozido e lascado
250 g de cebola em rodelas
6 dentes de alho meio esmagado
6 folhinhas de louro
1 dl de azeite + um pouco para regar no final
6 folhas de Sálvia
600 g de batata cozida e cortada em rodelas
Pimenta preta q.b. moída no momento
400 g de tomate fresco cortado em rodelas
3 ovos cozidos com casca
Azeitonas q.b. para decorar
1 cubinho de queijo para cada rodela de tomate
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com azeite, cebola, Sálvia, alho e louro. Deixe fritar até diminuir de volume e reserve. Entretanto coloque a batata no fundo do tabuleiro e a seguir coloque a cebolada, depois o bacalhau e restantes ingredientes, terminando como mostra a foto e regue tudo com um fio de azeite. A seguir leve ao forno previamente aquecido a 240ºC durante cerca de trinta  e cinco minutos.

 

sexta-feira, 14 de julho de 2023

Medalhões de Tofu, à Naica


Ingredientes
200 g de Tofu branco
1 dl de sumo de limão
3 dentes de alho ligeiramente esmagados
1 ovo
3 colheres de (sopa) bem cheias de farinha de trigo
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Óleo q.b. para fritar
Preparação
Comece por cortar o Tofu em fatias com cerca de um centímetro de espessura e coloque numa vasilha junto com o sumo de limão e alhos. Cubra com película e deixe a marinar durante duas horas. Depois bata o ovo junto com a farinha, o molho da marinada e uma pitada de sal. A seguir mergulhe as fatias de Tofu na respetiva polme e frite em frigideira anti aderente  com um pouco de óleo. Sirva com acompanhamento a gosto.


 

quinta-feira, 13 de julho de 2023

Batido de romã, sem adição de açúcar

Ingredientes
400 g de bagas de romã
6 ameixas vermelhas
1 banana 
150 g de limão descascado
Água q.b.
Preparação
Comece por triturar a romã fresca ou congelada, misturada com um pouco de água. Depois acrescente os restantes ingredientes e triture até estar em  creme bem fino. A seguir adicione a água que considere necessária e depois passe no passador de rede fina.  Guarde no frigorífico até ser consumido.



 

quarta-feira, 12 de julho de 2023

Mousse de chocolate, sem adição de ovos e açúcar

Ingredientes
200 g de chocolate de culinária
30 g de margarina
2 dl de água da cozedura de grão de bico
Raspa de limão q.b. para decorar
Preparação
Comece por cozer 0,5 litro de grão de bico, já antes demolhado durante 12 horas. Após cozido deixe repousar na respetiva água, de um dia para o outro. Depois derreta  o chocolate misturado com a margarina e enquanto arrefece um pouco, bata a calda do grão em castelo bem firme. A seguir envolva o chocolate sem bater e coloque na taça. Decore com raspa de limão e guarde no frigorífico até consumir.

 

terça-feira, 11 de julho de 2023

Massa cotovelinhos, com cabeça de Safio


 

Ingredientes
1 kg de cabeça de Safio, cortada em bocados
Camarão q.b.
1 dl de azeite
150 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
200 g de tomate picado
5 folhinhas de louro, pequeninas
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 raminhos de hortelã picada
100 g de massa cotovelinhos
Água q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho e louro. Quando a cebola estar brilhante, adicione o tomate e deixe refogar ligeiramente. A seguir acrescente os restantes ingredientes, inclusive o peixe e massa.  Após pronta, sirva de seguida regada com sumo de limão e decorada com hortelã.


segunda-feira, 10 de julho de 2023

Licor de vinho velho, com banana

Ingredientes
1,5 litro de vinho tinto velho
150 g de açúcar amarelo
1 pau de canela
1 banana madura descascada
2 dl de aguardente de figo ou medronho
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com o vinho e deixe cozer até estar reduzido a 3 dl. Depois passe no passador de pano e leve novamente ao lume junto com a banana, pau de canela e açúcar.
Após cozer durante vinte cinco minutos e já fora do lume, retire a banana e o pau de canela. Depois passe novamente no passador de pano e misture na aguardente. A seguir guarde em garrafa de vidro devidamente preparada. 
(A banana utiliza-se como uma ótima sobremesa)


 

domingo, 9 de julho de 2023

Pão de espelta integral, com salame

Ingredientes
300 g de farinha espelta integral
100 g de farinha de trigo normal
100 g de farinha de milho 
7 g de fermento granulado
1 colher de (sopa) de azeite 
200 g de salame picado
4,5 dl de água
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar e amasse até descolar da vasilha. Depois polvilhe com um pouco de farinha, cubra com película e deixe levedar até duplicar de volume.  A seguir e  com a ajuda de uma colher, disponha pequenas porções diretamente no tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixe repousar durante cerca de vinte cinco minutos e depois leve ao forno previamente aquecido a 225ºC durante trinta minutos.


 

sábado, 8 de julho de 2023

Arroz doce com mel

Ingredientes
100 g de arroz 
1 casquinha de limão
1 pau de canela
20 g de margarina vegetal
Uma pitada de sal
Água q.b.
Leite q.b.
1 dl de mel
1 colher de (café) bem cheia de açafrão (curcuma)
Canela em pó para decorar
Preparação
Comece por levar ao lume um tachinho com água, casca de limão, pau de canela e arroz. Quando o arroz estar meio cozido, acrescente aos poucos, o leite necessário para concluir a cozedura e depois adicione o mel e açafrão, mexendo com frequência. Se for necessário, acrescente mais leite, para que termine bastante cremoso. Terminado todo este processo, deite na taça ou taças e decore com canela em pó. Mantenha no frigorífico até ser consumido.

 

sexta-feira, 7 de julho de 2023

Asinhas de frango fritas, à Naica


Ingredientes
    500 g de asinhas de frango, cortadas ao meio
8 dentes de alho inteiros e com casca
5 folhinhas de louro
170 g de cogumelos laminados
180 g de tomate Cherry, maduros e verdes
2 colheres de (sopa) de azeite + 1 dl de óleo alimentar
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Sumo de um limão para regar após frito
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com o óleo, alhos, asinhas e louro. Deixe fritar até alourarem e a seguir acrescente os restantes ingredientes, mexendo com frequência durante três ou quatro minutos. Depois regue com sumo de um limão e sirva de seguida com acompanhamento a gosto.

 

quinta-feira, 6 de julho de 2023

Ótima dica de como consumir pepinos. Com um só pepino, é possível fazer estes dois ótimos batidos, ambos sem adição de açúcar.

Ingredientes
Batido amarelo
200 g de sementes e parte envolvente de um pepino longo
1 laranja descascada
1 limão médio descascado
2 colheres de (café) bem cheias de açafrão (curcuma)
Água q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes na Liquidificadora e triture até estar bem fino.  A quantidade de água, depende de sua preferência. Após triturado, passe no passador de rede fina e depois guarde no frigorífico até ser consumido.
Batido branco
600 g de pepino descascado e limpo interiormente
3 bananas bem maduras
200 g de limão descascado
Água a gosto q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes na Liquidificadora e triture bem. Depois passe no passador de rede fina, acrescente água a gosto e guarde no frigorífico.

 

quarta-feira, 5 de julho de 2023

Geleia de vinho tinto, com canela

Ingredientes
4 dl de vinho tinto
150 g de açúcar amarelo
Casca de um limão pequeno
1 pau de canela
3 folhas de gelatina derretida
Ingredientes
Comece por levar ao lume um tachinho com o vinho, açúcar, casca de limão e pau de canela. Deixe cozer durante trinta minutos. Terminado o tempo, adicione a gelatina  e deixe cozer mais cinco minutos. Depois retire a casca de limão e pau de canela e guarde a geleia em frascos de vidro devidamente esterilizados. Após frio, guarde no frigorífico até ser consumida.

 

terça-feira, 4 de julho de 2023

Leite condensado caseiro

Ingredientes
1 litro de leite
400 g de açúcar branco
Preparação
Leve ao lume uma caçarola grande com o leite e o  açúcar.  Deixe cozer em lume acima de médio, durante cinquenta minutos, mexendo com muita frequência até engrossar. Depois guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados. 
Receita divinal! Eu usei o leite "TERRA NOSTRA" meio gordo.

 

segunda-feira, 3 de julho de 2023

Bolo de Beldroegas, à Naica

Ingredientes
500 g de Beldroegas, já escaldadas e ligeiramente escorridas
5 ovos + 3 claras
325 g de mel
3 colheres de (café) cheias de canela
Raspa de um limão médio
1 dl de azeite + 0,5 dl de óleo alimentar
250 g de farinha de trigo normal
100 g de farinha espelta integral
15 g de fermento em pó
Preparação
Comece por colocar na Liquidificadora, todos os ingredientes menos a farinha e fermento. Depois após reduzir tudo a creme, despeje no alguidar e junte a farinha misturada com o fermento. Bata bem a massa e deite na forma entretanto já preparada. A seguir leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de sessenta minutos. Deixe arrefecer um pouco, desenforme e polvilhe com açúcar em pó, misturado com farinha maisena.
Resultado final: Di-vi-nal!


 

domingo, 2 de julho de 2023

Semifrio de espinafre

Ingredientes
1 latinha de leite condensado
2 dl de natas de bater
3 dl de sumo de limão
2 dl de creme de espinafre
5 folhas de gelatina derretida
Preparação da taça 
Caramelo liquido q.b.
Bolachas torradas q.b.
Cobertura
Bolacha torrada e moída q.b.
Preparação
Comece por caramelizar a taça, a seguir cole algumas bolachas em  redor e no fundo e reserve. Entretanto bata as natas em castelo e a seguir sem parar de bater, adicione aos poucos o leite condensado, sumo de limão e gelatina. Após bem batido deite na taça e a seguir acrescente  o creme de espinafre e espalhe com um garfo. Depois cubra com bolacha em pó e guarde no frigorífico para solidificar.  


 

sábado, 1 de julho de 2023

Batata assada no forno, com açafrão


Ingredientes
1,200 kg de batata
250 g de cebola cortada em rodelas
1 colher de (chá) cheia de alho em pó + 2 dentes de alho picado
Gengibre em pó q.b.
Um fio de azeite
2 colheres de (café) bem cheias de açafrão
Sal q.b.
Ingredientes
Comece por temperar a batata num alguidar, adicionando todos os ingredientes menos a cebola e envolva tudo bem. A seguir coloque a cebola no fundo do tabuleiro, depois cubra com a batata e leve ao forno previamente aquecido a 235ºC, até estarem crocantes.