terça-feira, 14 de maio de 2024

Licor de caramelo


Ingredientes
500 g de açúcar branco
6 dl de água  a ferver
5 cravinhos em grão
1 limão pequeno, picado com um palito
6 dl de aguardente de figo ou outra a gosto
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com o açúcar e, deixe queimar totalmente, sem parar de mexer. A seguir adicione a água ainda a ferver e,  aos poucos continue a mexer até desfazer completamente o açúcar caramelizado. Terminado este processo, acrescente os cravinhos e limão.  Deixe cozer durante cerca de vinte minutos e depois passe tudo no passador de pano, deixe arrefecer um pouco e, a seguir misture na aguardente. Guarde em garrafas de vidro, devidamente esterilizadas.


 

segunda-feira, 13 de maio de 2024

Bolo de laranja, à Naica


Ingredientes
1ª fase
50 g de margarina amolecida
200 g de açúcar branco
Rodelas de laranja q.b. 
2ª fase
4 ovos
280 g de bolinhos secos moídos
3 dl de iogurte Kefir
100 g de margarina Vaqueiro derretida
Raspa de uma laranja
1 dl de azeite
100 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) de fermento em pó
Preparação
Comece por barrar a forma com  a margarina, a seguir coloque o açúcar, depois a laranja e reserve. A seguir bata os ovos com o açúcar e, acrescente os restantes ingredientes. Bata tudo bem, deite na forma sobre a laranja e leve ao forno previamente aquecido a 235ºC durante cinquenta minutos. 



 

domingo, 12 de maio de 2024

Esparguete Primavera


Ingredientes
175 g de esparguete, a cozer em água, sal e um fio de azeite
0,5 dl de azeite + 25 g de margarina vegetal
75 g de cebola picada
3 dentes de alho picado
70 g de cenoura picada
150 g de miolo de fava descascado e picado
100 g de pimento vermelho
Uma pitada de louro em pó
5 colheres de (sopa) de natas
1 colher de (café) bem cheia de Knorr de galinha granulado
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com azeite, cebola, alho, pimento, cenoura e favas. Após refogar um pouco, adicione o esparguete bem escorrido e restantes ingredientes. Envolva tudo bem, até estar bem solto. 

 

sábado, 11 de maio de 2024

Cataplana de marisco, com cogumelos


Ingredientes
750 g de ameijoas
400 g de camarão
700 g de peixe Bispo, cortado em cubos
500 g de batata, laminada
35 g de alho palitado
200 g de cebola cortada a gosto
200 g de cogumelos frescos e laminados
1,5 dl de azeite
150 g de tomate fresco picado
1 molhinho de salsa picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) de louro em pó
2 dl de vinho branco
Sal q.b.
Sumo de um limão médio
Preparação
Comece por refogar a cebola e alho, juntamente com os cogumelos e reserve. Depois coloque a batata no fundo da cataplana e, a seguir, coloque todos os ingredientes em camadas, inclusive a cebolada. Para finalizar, regue  com o vinho, sumo de limão e o molho da cebolada. Decore com rodelas de limão descascado e raminhos de salsa. Coloque a tampa e deixe cozer durante vinte cinco minutos.

 

sexta-feira, 10 de maio de 2024

Bolo de limão e laranja

Ingredientes
7 ovos ( as claras em castelo)
350 g de açúcar branco
2,5 dl de óleo alimentar
1,5 dl de sumo de laranja
1 dl de sumo de limão
Raspa de uma laranja + raspa de um limão
400 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) cheia de fermento em pó
Preparação
Comece por bater as gemas com o açúcar, durante cinco minutos e, a seguir, adicione os restantes ingredientes  excepto as claras. Misture bem e bata fortemente com a colher de pau. Para terminar adicione as claras e envolva bem. Depois deite na forma entretanto já pincelada com óleo e fundo forrado com papel vegetal e, leve ao forno previamente aquecido a  200ºC  durante cinquenta minutos, sendo que, vinte minutos antes do final de tempo, reduza a temperatura para 185ºC. Após desenformado, polvilhe com farinha maisena, ou açúcar em pó se preferir. 


 

quinta-feira, 9 de maio de 2024

Medalhões de: RAIA ALHADA

Ingredientes
500 g de restos de RAIA  ALHADA, inclusive a batata e  restante composição 
3 dl de claras de ovos
150 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem  cheia de fermento em pó
Pimenta preta q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por triturar os restos da RAIA  ALHADA, junto com as claras e reduza a creme. A seguir despeje num alguidar, acrescente os restantes ingredientes e envolva tudo bem. A seguir e, com uma colher de sopa, coloque pequenas porções na frigideira anti aderente, com um pouco de óleo e deixe alourar em ambos os lados.  Após prontos, coloque sobre papel absorvente. 
Sirva como acompanhamento de arroz de feijão ou simplesmente com uma salada verde.



 

quarta-feira, 8 de maio de 2024

Tarte Tutti Frutti, com amêndoa

Ingredientes
(massa)
2 ovos
150 g de açúcar branco
125 g de margarina Vaqueiro
1 dl de leite
10 gotas de aroma de Rum
200 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem  cheia de fermento em pó
Frutas
125 g  de nêsperas picadas
260 g de maçã picada
130 g de banana picada
Cobertura
2 dl de leite
150 g de amêndoa picada
80 g de margarina Vaqueiro
32 g de açúcar baunilhado
130 g de açúcar branco
----Coloque tudo num tachinho, leve ao lume e, deixe cozer até engrossar.
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar, a seguir acrescente os restantes ingredientes, misture bem e deite na forma entretanto já preparada. A seguir coloque as frutas e pressione um pouco para que introduzam bem na massa. Depois leve ao forno previamente aquecido a 215ºC  durante trinta minutos. Terminado o tempo, cubra com o preparado de amêndoa e leve novamente ao forno até caramelizar.

 

terça-feira, 7 de maio de 2024

Bolinhos de mel, com amêndoa

Ingredientes
4 ovos
350 g de mel
100 g de açúcar amarelo
1 dl de vinho tinto
1 dl de óleo alimentar
1 colher de (sopa) bem cheia de erva doce moída no momento
2 colheres de (café) cheias de canela
150 g de amêndoa torrada com pele e picada
700 g de farinha de trigo, misturada com duas colheres de (sopa) de fermento em pó
50 g de margarina Vaqueiro, amolecida
Para polvilhar
Açúcar em pó q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar e bata tudo bem com a colher de pau. 
Depois coloque pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal e, leve ao forno previamente aquecido a 225ºC, durante cerca  vinte minutos. Após prontos, retire do lume e polvilhe com açúcar em pó.


 

segunda-feira, 6 de maio de 2024

Licor de caroço de abacate, à Naica


Ingredientes
(1ªfase)
7 dl de aguardente de figo ou outra se preferir
6 caroços de abacate, cortados em bocadinhos
2ªfase
500 g de  açúcar branco
250 g de açúcar amarelo
7 dl de água
1 vagem de baunilha
Preparação
Comece por colocar o caroço de abacate dentro de um jarro de vidro, junto com a aguardente, tape com película ou papel de alumínio e,  deixe repousar durante dez semanas. Terminado o tempo passe no passador de pano e reserve. A seguir leve ao lume uma caçarola com a água, açúcares e baunilha. Após ferver durante doze minutos, retire do lume, deixe arrefecer um pouco e, a seguir, misture na aguardente. 


 

domingo, 5 de maio de 2024

Bolinhos de flocos de milho

Ingredientes
4 ovos
2 dl de óleo alimentar
1,5 de sumo de limão
500 g de flocos de milho, moídos
Raspa de um limão grande
300 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) cheia de fermento em pó
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar, a seguir adicione os restantes ingredientes e misture tudo bem. Depois molde os bolinhos com um pouco de farinha, coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal e, leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante cerca de vinte minutos. 


 

sábado, 4 de maio de 2024

Creme de tremoços

Ingredientes
300 g de Quark
80 g de tremoços já comestíveis
30 g de manteiga ou creme vegetal
1 molhinho de salsa 
2 dentes de alho
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal rosa q.b.
Preparação
Comece por por triturar o Quark, juntamente com restantes ingredientes e, a seguir guarde no frigorífico até ser consumido. Ótimo creme para barrar o pão ou até mesmo para rechear batata.

 

sexta-feira, 3 de maio de 2024

Molotof da Naica

Ingredientes
8 claras de ovos 
8 colheres de (sopa) rasas de açúcar branco
4 colheres de (sopa) de caramelo
Para barrar a forma
Caramelo liquido q.b. (receita tradicional)
Preparação
Comece por barrar a forma com caramelo e reserve. A seguir, bata as claras em castelo e, alternadamente, adicione o açúcar. Já no final, adicione o caramelo e envolva sem bater. Depois deite na forma e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC, durante vinte minutos, sendo que cinco minutos antes do final da cozedura, reduza para 175ºC. Terminado o tempo, desligue o forno e mantenha a porta  com 2 cm de abertura, durante cerca de vinte cinco minutos. Depois  retire do forno e desenforme.
Resultado final: Divinal!

 

quinta-feira, 2 de maio de 2024

RAIA ALHADA


Ingredientes
(sem quantidade específica)
1ª fase
Peixe RAIA q.b. cortado a gosto
Sumo de limão q.b.
Sal q.b.
2ª fase
Batata q.b. cortada em bocados 
Alho picado q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Coentros picados q.b.
Sumo de limão q.b.
Azeite q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por temperar o peixe, com sal e sumo de limão e, deixe repousar durante cerca de uma hora. A seguir, coza-o em água e sal, mas não demasiado. Após cozido, retire-o para um recipiente e, na mesma água coza a batata. Terminada a cozedura, coloque a batata na travessa, juntamente com o peixe e, acrescente os restantes ingredientes sendo que, o azeite em último lugar, misturado com um pouco de água da cozedura. Depois cubra com papel de alumínio e, aguarde cerca de vinte minutos antes de consumir.



 

quarta-feira, 1 de maio de 2024

Claras de ovos na frigideira, com pimento


Ingredientes
8 claras de ovos
0,5 dl de óleo alimentar
2 colheres de (sopa) de azeite
1 cebola roxa pequena, cortada em rodelas finas
Pimenta preta q.b. moída no momento
Salsa picada q.b.
Pimento vermelho q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com óleo, azeite e cebola. Após diminuir de volume, adicione as claras ao natural, decore com pimento vermelho, um pouquinho de cebola crua, salsa picada, polvilhe com pimenta e uma pitada de sal. Coloque a tampa na frigideira e deixe fritar em lume lento durante cerca de oito ou dez minutos. 



 

terça-feira, 30 de abril de 2024

Sonhos de Maio

Ingredientes
9 ovos
Raspa de duas laranjas 
80 g de banha derretida
1 dl de óleo alimentar
2,5 dl de efusão, da casca de uma laranja e pau de canela
700 g de farinha de trigo
10 g de fermento granulado
1 colher de (café) cheia de sal
0,5 dl de aguardente de medronho
Para fritar
1 litro de óleo alimentar
Para envolver após fritos
Açúcar branco, misturado com canela q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes num alguidar e, amasse até formar bolhas de ar. Depois polvilhe com farinha, cubra com película e deixe repousar até duplicar de volume.  A seguir e, com a ajuda de duas colheres de (sopa), frite pequenas porções de massa, em óleo bem quente.  Após fritos, coloque-os sobre papel absorvente e, a seguir envolva-os em açúcar e canela.



 

segunda-feira, 29 de abril de 2024

Arroz de peixe PATA ROXA

Ingredientes
300 g de peixe PATA ROXA, cortado
Camarão q.b.
1 dl de azeite, ou menos se preferir
80 g de cebola picada
3 dentes de alho picado
5 folhinhas de louro fresco ou seco
125 g de batata, picadinha
Água q.b. 
Colorau q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
100 g de pimento vermelho, cortado em cubinhos
1 molhinho de coentro picados
125 g de arroz vaporizado ou outro se preferir
2 colheres de (sopa) de vinho tinto
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho e louro. Após refogar um pouco, adicione a água e restantes ingredientes, excepto o peixe, camarão e vinho. Quatro minutos antes do final da cozedura do arroz, adicione o peixe e camarão. No último minuto, acrescente o vinho. Tape e, já fora do lume, aguarde cinco minutos antes de servir.


 

domingo, 28 de abril de 2024

Bolinhos de amêndoa e mel

Ingredientes
4 ovos
400 g de amêndoa torrada com pele e moída
525 g de mel
2 dl de óleo alimentar
2 dl de vinagre
2 colheres de (chá) cheias de canela
1 kg de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) cheias de fermento em pó
Para moldar
Açúcar em pó q.b. misturado com a mesma medida de farinha maisena
Preparação
Comece  por colocar num alguidar, todos os ingredientes, misture bem e, bata fortemente com uma colher resistente até a massa descolar da vasilha.  Depois molde os bolinhos envolvidos na  mistura de açúcar e maisena, coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 185ºC, durante cerca de vinte minutos.


 

sexta-feira, 26 de abril de 2024

Carcaças de trigo e favas verdes

Ingredientes
800 g de favas verdes
1 litro de água morna
1 colher de (sopa) bem cheia de açúcar amarelo
0,5 dl de óleo alimentar
1,500 kg de farinha de trigo
20 g de fermento granulado
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar na Liquidificadora, as favas e a água. Triture bem e, a seguir deite no alguidar e amasse  durante cerca de quinze minutos. Depois polvilhe com farinha, cubra com película e deixe repousar até duplicar de volume. A seguir divida a massa em quantidades desejadas, molde as carcaças e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Depois e, após vinte minutos de repouso, leve ao forno previamente aquecido a 235ºC, durante cerca de trinta minutos.


 

quinta-feira, 25 de abril de 2024

Barriga de Bacalhau no forno, em cama de espinafres


Ingredientes
200 g de cebola cortada em meia lua
6 dentes de alho palitado
275 g de espinafres frescos
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
1 colher de (café) cheia de louro em pó
500 g de batata cortada em meias rodelas
500 g de barriga de Bacalhau cortada
1 molhinho de salsa picada
100 g de tomate fresco e picado
Colorau q.b.
1 raminho de poejo 
30 g de margarina Vaqueiro ou outra a gosto
1 dl de azeite
Preparação
Comece por colocar no tabuleiro, todos os ingredientes por ordem escrita. Depois cubra com papel de alumínio e, leve ao forno previamente aquecido a 245ºC durante cerca de quarenta e cinco minutos, sendo que, dez minutos antes do final, retire o papel de alumínio e reduza a temperatura para 200ºC.



 

Licor de mel, à Naica


Ingredientes
900 g de mel
300 g de açúcar amarelo
0,5 litro de água
2 paus de canela
2 limões pequenos inteiros com casca
10 cravinhos em grão
6 dl de aguardente de figo ou outra
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola grande com todos os ingredientes, excepto a aguardente.  Após ferver durante trinta minutos, retire do lume, passe no passador de rede fina e deixe arrefecer um pouco. Depois adicione a aguardente e passe no passador de pano. Para terminar, guarde em garrafas de vidro que vedem bem.