sábado, 14 de dezembro de 2024

Tarte de amendoim, recheada com Chila

Ingredientes
1ªfase
1 rolo de massa quebrada
350 g de doce de Chila
Massa
3 ovos
150 g de açúcar
100 g de margarina
50 ml de natas
165g de farinha de trigo
1 colher de (café) bem cheia de fermento em pó
15 gotas de aroma de Rum
Cobertura
200 ml de natas
100 g de margarina
125 g de açúcar
200 g de amendoim sem sal, moído
-----Coloque tudo num tachinho e leve ao  lume até engrossar.
Preparação
Comece por barrar a forma com manteiga ou banha, a seguir forre com a massa quebrada. A seguir, cubra o fundo com doce de Chila e reserve. A seguir, bata os ovos com o açúcar até estar em creme, depois acrescente os restantes ingredientes, misture tudo bem e deite sobre a Chila.  Depois leve ao forno previamente aquecido a 220ºC durante vinte cinco minutos. Terminado o tempo, cubra com o preparado de amendoim e leve novamente ao forno, até alourar. Após fria, polvilhe com açúcar em pó.




 

sexta-feira, 13 de dezembro de 2024

Compota de abacaxi

Ingredientes
1,100 de abacaxi picado
300 g de açúcar mascavado
200 ml  de água
3 folhas de gelatina amolecida
Preparação
Leve ao lume uma caçarola com todos os ingredientes, exceto a gelatina e, deixe cozer durante cerca de quarenta e cinco minutos. A seguir triture  com a varinha mágica, adicione a gelatina e, sem parar de mexer, deixe cozer durante cinco minutos. Terminado este processo, guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados.


 

quinta-feira, 12 de dezembro de 2024

Bolinhos de coco

Ingredientes
3 ovos
400 g de açúcar branco
Raspa de um limão grande
200 ml de óleo alimentar
300 ml de leite
200 g de coco ralado
830 g de farinha de trigo
2 colheres colheres de (café) bem cheias de fermento em pó
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes.  Após misturar tudo bem e, com a ajuda de duas colheres, coloque pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 210ºC durante cerca de quinze minutos.
Resultado final: Muito bom!

 

quarta-feira, 11 de dezembro de 2024

Ovos mexidos, com tomate

Ingredientes
50 ml de azeite
100 g de cebola picada
3 dentes de alho picadinho
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 folhinhas de louro
3 ovos 
Sal q.b.
Preparação
Comece por refogar a cebola, alho e louro, durante cerca de cinco minutos. Depois adicione o tomate e, mexendo com alguma frequência, deixe cozer até o tomate começar a desfazer-se. A seguir coloque os restantes ingredientes, inclusive os ovos, envolva tudo bem e sem parar de mexer, até os ovos estarem cozidos.
Resultado final: Maravilhoso! 

 

terça-feira, 10 de dezembro de 2024

Bolo de laranja, na Air Fryer

Ingredientes
2 ovos 
75 g de açúcar amarelo
100 ml de óleo alimentar
100 ml de sumo de laranja
Raspa de meia laranja grande
150 g de farinha de trigo
1 colher de (café) bem cheia de fermento em pó
Preparação
Comece por bater os ovos juntamente com o açúcar e, a seguir, adicione o óleo, sumo e raspa de laranja Misture bem e depois  acrescente a farinha misturada com o fermento e bata  bem com o batedor de claras manual. Depois deite na forma entretanto já barrada com margarina e fundo forrado com papel vegetal. A seguir coloque na Air Fryer, previamente aquecida, a 170ºC, durante trinta e cinco minutos. Decorridos os primeiros dez minutos, cubra o bolo com papel de alumínio.
Resultado final: A foto fala por si.

 

segunda-feira, 9 de dezembro de 2024

Bolo de marmelo

Ingredientes
6 ovos (as claras em castelo firme)
250 g de açúcar amarelo
Raspa de um limão grande
150 ml de óleo alimentar
100 ml de leite
225 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) cheia de fermento em pó
600 g de cubinhos marmelo em calda
Cobertura
50 ml de aguardente, para regar 
150 g de chocolate de barra,  derretido juntamente com 50 g de margarina 
Fios de ovos q.b. (opcional)
Preparação
Comece por bater as gemas com o açúcar e, a seguir, acrescente o óleo, leite, raspa de limão e farinha.  Depois adicione as claras e envolva bem. A seguir coloque o marmelo, entretanto já passado repetidas vezes por água fria, bem escorrido e envolvido numa colher de farinha. Depois coloque na forma entretanto já preparada e leve ao forno previamente aquecido a 225ºC durante cerca de cinquenta minutos. Após cozido, desenforme, regue com aguardente, cubra com chocolate e decore ou não,  com fios de ovos.


 

domingo, 8 de dezembro de 2024

Bolinhos de castanha

Ingredientes
2 ovos
150 g de açúcar amarelo
100 ml de azeite
250 g de castanhas moídas (cruas)
200 g de amido de milho
225 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) de fermento em pó
1 colher de (chá) cheia de canela
---------1 ovo batido, para pincelar
Preparação
Bata os ovos com o açúcar e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes e misture  bem. Depois molde pequenos bolinhos em formato desejado,
 e, coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. A seguir pincele com ovo e leve ao forno previamente aquecido a 185ºC, durante cerca de vinte cinco minutos.


 

sábado, 7 de dezembro de 2024

Bolo de figo seco e coco

Ingredientes
850 g de figo meio seco
400 ml de leite
9 gemas de ovos  &... 4 claras
2 colheres de (chá) cheias de canela
100 ml de aguardente de medronho, ou outra se preferir
700 g de doce de Chila
65 g de margarina vaqueiro 
400 g de coco ralado
1 colher de (sopa) bem cheia de amido de milho
Decoração
Fios de ovos q.b. (opcional)
Coco ralado q.b. para polvilhar a parte superior
Preparação
Comece por triturar na Liquidificadora, os figos, juntamente com o leite e ovos, até reduzir a creme. A seguir despeje tudo numa caçarola, acrescente os restantes  ingredientes e, sem parar de mexer, deixe cozer durante cerca de quinze minutos. Depois coloque na forma, entretanto já barrada com banha ou margarina e fundo forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 225ºC durante cerca de cinquenta minutos. Após cozido, desenforme, polvilhe com coco ralado e decore com fios de ovos, se preferir.

 

sexta-feira, 6 de dezembro de 2024

Migas de camarão

Ingredientes
6 camarões, temperados com sal, uma hora antes
0,5 litro de água
4 dentes de alho picado
250 g de pão sem glúten
4 claras de ovos
Pimenta preta q.b. moída no momento
50 ml de azeite
2 folhinhas de louro
1 molhinho de coentros frescos picados
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume um tachinho com a água e camarão. Após cozer durante dois minutos, retire o camarão e reserve. A seguir, coloque o pão e restantes ingredientes e com a colher, desfaça bem o pão. Depois acrescente os restantes ingredientes e, deixe cozer sem parar de mexer, até atingir o ponto desejado. Terminado este processo, leve ao lume uma frigideira antiaderente com o  azeite, alhos, louro e camarão. Deixe  fritar um pouco, retire o camarão e, coloque as migas para dar-lhe o formato desejado. Depois, sirva com o camarão, regado com sumo de limão.


 

quinta-feira, 5 de dezembro de 2024

Tronco de mousse de chocolate


Ingredientes
(massa)
600  g de mousse de chocolate caseira
50 ml de óleo Alimentar
100 ml de leite
6 gotas de aroma de Baunilha
250 g de farinha de trigo
1 colher de(chá) cheia de fermento em pó
2 colheres de (sopa) de aguardente de medronho ou outra se preferir
Recheio
Ovos moles q.b.
Doce de Chila q.b.
75 ml de aguardente de medronho ou outra se preferir
Cobertura
150 g de chocolate de barra
75 g de margarina Vaqueiro
Decoração a gosto
Fios de ovos q.b. para acompanhar (opcional)
Preparação
Comece por misturar a mousse, com restantes ingredientes e bata até estar tudo bem incorporado. Depois divida a massa em duas partes e coloque em dois tabuleiros forrados com papel vegetal. Leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de oito minutos. Após cozida, regue com aguardente, cubra com ovos moles  e doce de Chila. Depois enrole as duas tortas, sendo que uma é cortada ao meio. Para finalizar, cubra com chocolate derretido  juntamente com a margarina. Decore a gosto e, acompanhe com fios de ovos.
Resultado final: Divinal!



 

quarta-feira, 4 de dezembro de 2024

Barra de chocolate com frutos secos

Ingredientes
100 g de chocolate de culinária, derretido
Amêndoas q.b. 
Nozes picadas q.b.
Amendoins sem sal q.b.
Figo seco torrado e picadinho q.b.
Preparação
Derreta o chocolate e adicione todos os frutos. Envolva bem e deite num recipiente forrado com papel vegetal. A seguir guarde no frigorífico para abreviar a secagem. Depois e, se preferir, corte em cubinhos e embrulhe em papel vegetal, em formato de rebuçado.
Resultado final: Divinal!

 

terça-feira, 3 de dezembro de 2024

Safias cozidas


Ingredientes
(1ª fase, cozedura)
3 Safias
Dentes de alho q.b. inteiros e meio esmagados
1 molhinho de salsa inteira
1 limão cortado em rodelas 
Água q.b. 
Sal q.b.
2ª fase
Azeite q.b.
Sumo de limão q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Coentros frescos q.b.
Cebola cortada a gosto q.b.
Preparação
Comece por cozer o peixe, junto com todos os ingredientes. Após cozido, coloque no prato e adicione os restantes ingredientes. Acompanhe com ovos cozidos e legumes a gosto.


 

segunda-feira, 2 de dezembro de 2024

Assado de medalhões no forno


Ingredientes
(marinada)
1,600 kg de carne de porco, cortada em medalhões 
200 ml de vinho branco
200 ml de água
10 dentes de  alho, meio esmagado
5 folhinhas de louro
1 colher de (chá) de colorau
1 colher de (chá) bem cheia de caroço de abacate em pó
1 colher de (café) cheia de cominhos moídos
Pimenta preta q.b. moída no momento
6 folhinhas de Sálvia
100 ml de azeite
Sal q.b.
---------800 g de batata picada
Preparação
Comece por colocar  a peça de carne na frigideira  e deixe selar toda por igual. Depois corte em forma de medalhões e coloque num alguidar juntamente com restantes ingredientes, exceto as batatas e azeite. Cubra com película e deixe a marinar de um dia para o outro. Depois coloque a carne no centro do tabuleiro, as batatas em redor e regue com todo o molho da marinada, inclusive o azeite. A seguir leve ao forno a 240ºC, até alourar ligeiramente. A seguir, cubra com papel de alumínio, reduza a temperatura para 190ºC e deixe assar durante cerca de duas horas no total.
Resultado final: Muito bom!



 

domingo, 1 de dezembro de 2024

Mousse de chocolate

Ingredientes
8 gemas de ovos
6 claras de ovos, batidas em castelo firme
130 g de margarina Vaqueiro
200 g de chocolate para culinária
150 g de açúcar em pó
Para decorar
Raspas de chocolate branco q.b.
Preparação
Comece por derreter o chocolate juntamente com a margarina, de preferência em banho-maria e reserve. A seguir bata as gemas com o açúcar, acrescente o chocolate e bata fortemente com o batedor de claras. Depois adicione alternadamente as claras, apenas envolvendo. Para terminar, cubra com raspas de chocolate branco e, guarde no frigorífico de um dia para o outro.

 

sábado, 30 de novembro de 2024

Cozido de couve

Ingredientes
1,600 kg de carnes diversas de porco
150 g de linguiça + 150 g de chouriço 
Água q.b.
100 g de cebola picada
4 dentes de alho, meio esmagado
3 folhas de louro
1 molhinho de salsa inteira
1 ramo de sálvia fresca
1 colher de (café) bem cheia de cominhos moídos
1 ramo de hortelã
Couve verde q.b.
4 batatas pequenas, inteiras
1 nabo grande, cortado em quatro bocados
2 cenouras cortadas a gosto
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes, exceto a couve, batata, nabo e cenoura. Tape e  deixe cozer em lume lento. Quando as carnes estiverem cozidas, retire-as para uma travessa  e, na respetiva água, coza os restantes  ingredientes, sendo que o nabo e  cenoura, serão colocados quase no final da  cozedura.
Resultado final: Maravilhoso!


 

sexta-feira, 29 de novembro de 2024

Sonhos de batata doce

Ingredientes
350 g de batata doce cozida
6 ovos
30 g de banha derretida
Raspa de um limão
150 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) de fermento em pó
Uma pitada de sal
Para envolver
Açúcar misturado com canela q.b.
Preparação
Comece por colocar a batata e ovos, na Liquidificadora e reduza tudo a creme. Depois despeje tudo num alguidar e acrescente os restantes ingredientes. Após  tudo bem incorporado e, com a ajuda de duas colheres, coloque pequenas porções no óleo bem quente.  Após fritos, coloque sobre papel absorvente e, a seguir, passe por açúcar misturado com canela.


 

quinta-feira, 28 de novembro de 2024

Tarte de cebola e maçã

Ingredientes
(massa)
250  g de farinha  de trigo
5 g de fermento granulado
1 colher de (chá) de curcuma (açafrão)
400 ml de água
2 colheres de (sopa) de azeite
1 ovo
Sal q.b.
---------Misture todos os ingredientes num recipiente, cubra com película e deixe levedar até duplicar de volume.
Recheio
250 g de cebola, cortada em rodelas finas e tostada na frigideira sem gordura
1 maçã grande com casca e laminada
Raspa de queijo de cabra q.b. para cobrir
1 ovo se preferir (opcional)
Pimenta preta q.b. moída no momento
Para decorar
Raspa de queijo q.b.
Preparação
Comece por forrar a forma com a respetiva massa, entretanto já pincelada com azeite.  A seguir, coloque a cebola bem condicionada, depois cubra com maçã, pimenta e raspa de queijo. No centro coloque um ovo se preferir e, leve ao forno previamente aquecido a 220ºC durante trinta minutos, sendo que, quando alourar as raspas de queijo, cubra com papel de alumínio, o restante tempo. Após pronta, sirva decorada com raspas de queijo.



 

quarta-feira, 27 de novembro de 2024

Bolachinhas de arroz

Ingredientes
3 ovos
200 g de açúcar branco
160 g de margarina vegetal
Raspa de um limão
500 g de farinha de arroz integral
100 g de amido de milho
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
Preparação
Comece por bater os ovos juntamente com o açúcar até formar um creme esbranquiçado, a seguir, acrescente os restantes ingredientes e bata bem a massa com uma colher resistente. Depois e,  com a ajuda de duas colheres, coloque pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante dezoito minutos. 
Resultado final: A foto fala por si.

 

terça-feira, 26 de novembro de 2024

Alcatra na caçarola, com castanhas


Ingredientes
1,500 kg de alcatra cortada
10 dentes de alho inteiros e ligeiramente esmagados
5 folhinhas de louro
1 colher de (sopa) rasa de coentros secos em grão
250 g de cebola cortada em rodelas finas
100 ml de azeite + 50 ml de óleo + 1 colher de (sopa) cheia de banha sólida
6 folhinhas de Sálvia fresca
1 raminho de alecrim
200 ml de vinho branco
Piripiri q.b.
1 colher de (café) bem cheia de cominhos moídos
200 ml de água
Sal q.b.
---------300 g de castanhas já cozidas
Preparação
Comece por selar ligeiramente a carne, na frigideira sem gordura e, a seguir, coloque-a na caçarola. Depois coloque, azeite, óleo, banha, cebola, alho e louro, na respetiva frigideira e  deixe refogar bem.  A seguir acrescente os restantes ingredientes, exceto as castanhas,  misture bem e deite sobre a carne. Tape e deixe cozer até a carne estar bem cozida. Pouco antes  do final da cozedura, adicione as castanhas. Após pronta, sirva com acompanhamento a gosto. 
Resultado final:  Divinal!

 

segunda-feira, 25 de novembro de 2024

Cheesecake de caramelo e romã

Ingredientes
(Para forrar a taça)
Bolachas tostadas q.b.
Café forte e quente q.b.
(Caramelo)
100 g de açúcar branco
100 ml de água fervente
200 ml de natas
3 folhas de gelatina amolecida
-------250 g de claras de ovos batidas em castelo firme
4 colheres de (sopa) de açúcar branco
Cobertura
Raspa de limão q.b.
Romã q.b.
Preparação
Comece por passar as bolachas no café quente, coloque sobre o fundo da taça e lateralmente. A seguir leve ao lume um tachinho com o açúcar e, após queimado, adicione a água fervente e mexa até formar bom caramelo, retire do lume, adicione as natas e incorpore bem. Depois acrescente a gelatina e reserve. Entretanto bata as claras em castelo firme e, alternadamente adicione o açúcar. Terminado este processo, acrescente aos poucos o caramelo e apenas envolva. Depois deite na taça, decore com raspas de limão e cubra com romã. 
Resultado final: Divinal!