quarta-feira, 31 de outubro de 2018

Bacalhau no forno, com legumes


Ingredientes:
500 g de bacalhau, cortado em bocados
6 dentes de alho palitado
170 g de cogumelos fresco ou de frasco, laminados
175 g de cebola, em meias rodelas
1 molhinho de salsa inteira
4 folhas de louro
400 g de grão de bico, já antes cozido e escorrido
4 raminhos de hortelã
1 colher de ( chá ) bem cheia de coentro em grão, moído no momento
200 g de batata miúda, cortada em rodelas
6 colheres de ( sopa ) de azeite
2 dl de leite
1 colher de ( sopa ) cheia de vinagre Balsâmico
Flor de sal q.b
Para decorar:
1 piripiri tipo sineta , picadinho
1 ramo de salsa
Duas rodelinhas de limão
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma frigideira com o azeite, cogumelos, alho e cebola. Deixar refogar cerca de 5 minutos, só mesmo para que a cebola fique brilhante. Depois retira-se do lume e reserva-se. Entretanto colocamos o grão no fundo do tabuleiro, a seguir, a batata, temperando alternadamente com os respectivos temperos, depois coloca-se o bacalhau ( cru ) e, a seguir cobre-se com o refogado. tempera-se novamente com sal e pimenta , piripiri picadinho , salsa e limão . Rega-se tudo com mais um fio de azeite . Tapa-se com papel de alumínio e vai ao forno, cerca de 40 minuto. Depois retira-se o papel e, deixa-se alourar ligeiramente. Serve-se de seguida, acompanhado com salada.

Pernil no forno, à Naica

Ingredientes:
2 colheres de ( sopa ) de pasta de pimento
4 dentes de alho , picadinho
Sumo de um limão grande
Flor de sal q.b
--- Misturar todos estes ingredientes e, deixar a repousar de um dia para o outro.
2ª- fase:
500 g de batata doce, em bocadinhos
6 dentes de alho inteiros com casca
4 folhas de louro
1 limão descascado e picadinho
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
4 raminhos de hortelã, inteira
1 colher de ( chá ) bem cheia de coentro em grão ( moído no momento )
2 dl de água
1 dl de vinho branco
150 g de cebola, em meias rodelas
Flor de sal q.b
Salsa inteira q.b
1 rodela de limão
Preparação:
Começamos por colocar o pernil, num tabuleiro de grelha, juntamente  com a água e, leva-se ao forno a grelhar ( 250 Graus ) cerca de 40 minutos .Depois retira-se toda a carne do osso e assim como também a grelha do respectivo tabuleiro.  No restante molho do grelhado, colocamos novamente a carne em bocados , juntamente com restantes ingredientes, como mostra a foto. Cobre-se com papel de alumínio e , vai novamente ao forno durante 35 minutos, tempo suficiente para acabar de assar. Após pronto, serve-se com salada de alface ou agrião.

segunda-feira, 29 de outubro de 2018

Pasta de azeitona , com amêndoa

Ingredientes :

300 g de azeitonas verdes e cozidas
2 dentes de alho
100 g de amêndoa torrada e moída
2colheres de ( sopa ) de azeite
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal q.b
...............................................................
Preparação :
Misturar tudo e triturar até ficar em creme fino . Guardar em frasco de vidro que vedem bem .
--- Resultado final :
                                 Magnífico! Óptima para barrar o pão e , assim como também para usar em diversos pratos .

domingo, 28 de outubro de 2018

Frango Agridoce, no forno

Ingredientes:
1 kg de frango, em bocados
1 cenoura grande
1 maçã grande, lavada e cortada em bocadinhos
300 g de batata doce, cortada em bocados
1 limão descascado e picadinho
200 g de cebola em rodelas
1 colher de (sopa ) de alho em pó
6 dentes de alho laminado
4 folhas de louro ( pequenas )
2 colheres de (sopa ) de azeite
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
2 colheres de (sopa ) de pasta de pimento
3 dl de vinho branco
Flor de sal q.b
( Salsa só para decorar )
Ingredientes:
Começamos por temperar o frango com a pasta de pimento, sal, alho  fresco e em pó, Barrar bem e, deixar a repousar de um dia para o outro. Depois colocamos tudo num tabuleiro, como se vê na foto e, vai ao forno previamente  previamente aquecido ( 220 Graus ) cerca de 45 minutos.



sábado, 27 de outubro de 2018

Bolachinhas de limão

Ingredientes :

750 g de farinha de trigo
100 g de farinha de milho ( fina )
350 g de açúcar amarelo
200 g de banha de porco ( derretida )
1 dl de azeite
Raspa de um limão grande
Uma pitada de sal
.............................................................
Preparação :
Num alguidar , mistura-se todos os ingredientes e , fazendo com que a massa fique tipo biscoito . Depois estende-se com o rolo e , corta-se com o corta massas . Vai ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de 20  minutos . Se preferir , pode rechear com chocolate ou doce de fruta .
---Resultado final :
                             Muito bom !


sexta-feira, 26 de outubro de 2018

Desfiado de abóbora

Ingredientes :

 1,100 de raspa de abóbora manteiga
2 paus de canela
900 g de açúcar branco
Sumo de meio limão
1 pacotinho de gelatina em pó
................................................................
Preparação :
Numa caçarola , juntamos todos os ingredientes . Envolve-se tudo bem para desfazer o açúcar e , a seguir leva-se ao lume . Deixar cozer em lume lento , durante 30 minutos , mexendo com frequência . A seguir retira-se do lume e , guarda-se em frascos que vedem bem .
---Resultado final :
                             Super divinal ! 

quinta-feira, 25 de outubro de 2018

Cabidela de Atum

Ingredientes :

500 g de Atum fresco , em bocados
6 dentes de alho , picadinho
100 g de cebola , finamente picada
2 folhas de louro
2 colheres de ( sopa ) de vinagre Balsâmico
Pimenta preta q.b( moída no momento )
30 g de linguiça , picadinha
Piripiri q.b
Flor de sal q.b
3 colheres de ( sopa ) de azeite
1 molhinho de salsa , picadinha
2 colheres de ( chá ) bem cheias de farinha de alfarroba
150 g de arroz vaporizado
Vinagre normal q.b
.............................................................................................
Preparação :
Começamos por colocar o peixe num alguidar , juntamente com restantes ingredientes , menos o arroz  , farinha de alfarroba e azeite . Deixar a marinar de um dia para o outro . Depois leva-se ao lume a refogar durante 3 ou 4 minutos e reserva-se . Entretanto  separadamente , cozemos o arroz , mas não demasiado . A seguir mistura-se no anterior preparado  . Adiciona-se o azeite , vinagre normal  e farinha de alfarroba . Agita-se bem a caçarola e leva-se ao lume deixando cozinhar cerca de 5 minutos . Após pronto , serve-se de seguida .
--- Resultado final :
                              Super divinal ! É de comer e repetir ...


quarta-feira, 24 de outubro de 2018

Safio frito , em azeite e alho

Ingredientes :

400 g de Safio , cortado em pequenas tiras
6 dentes de alho , com casca , meio esmagado
2 folhas de louro
Sumo de um limão
Poêjo seco q.b
Pimenta preta q.b( moída no momento )
Piripiri q.b
Flor de sal q.b
7 colheres de ( sopa ) de azeite
Colorau q.b
................................................................
Preparação :
Começamos por misturar todos os ingredientes , menos o azeite . Deixar a repousar cerca de uma hora . Depois leva-se ao lume uma frigideira anti aderente com o azeite , peixe e restante preparado da marinada . Vai-se mexendo com frequência , até o peixe começar a alourar .Terminado este processo , rega-se com mais um pouco de limão e , serve-se de seguida , com arroz  de coentros ou algo a gosto e salada .
--- Resultado final :
                             Divinal! Adorei ...

terça-feira, 23 de outubro de 2018

Pão de Girassol e azeitonas

Ingredientes :

300 g de semente de Girassol ( torrada ) e moída
300 g de azeitonas , já descaroçadas
1,900 kg de farinha de trigo
3 pacotinhos de fermento granulado
1,5 litro e meio de água morna
10g de sal
...................................................................................
Preparação :
Num alguidar , misturamos todos os ingredientes e amassa-se bem durante 15 minutos . Depois polvilha-se com farinha , cobre-se com papel vegetal e , deixa-se repousar até aumentar de volume . Depois , divide-se a massa em pequenas porções com uma colher e deita-se no tabuleiro já entretanto forrado com papel vegetal . Vai ao forno previamente aquecido ( 250 Graus ) cerca de 25 minutos .
--- Resultado final :
                               Super  divinal  !

segunda-feira, 22 de outubro de 2018

Safia frita aromatizada

Ingredientes :
( sem quantia específica )

Peixe q.b
Alho q.b
Poêjo fresco q.b
Sumo de limão q.b
Flor de sal q.b
..................................................
Para fritar :
Óleo q.b
Farinha q.b
............................................................
Preparação :
Começamos por amanhar o peixe e , a seguir tempera-se com sal , limão , poêjo e alho . Deixar repousar cerca de 30 minutos . Depois passa-se por farinha e , frita-se em bastante óleo . A seguir colocamos sobre papel absorvente e , serve-se de seguida com arroz de coentros e nabiça salteada em azeite e alho , ou outro acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                                 Maravilhoso !

domingo, 21 de outubro de 2018

Salada tostada

Ingredientes:
250 g de batata branca
200 g de batata doce
300 g de cebola, em bocados
Pimenta preta q.b, moída no momento 
Orégão, q.b
12 azeitonas descaroçadas
6 dentes de alho inteiros
Flor de sal, q.b
Azeite, q.b
Vinagre, q.b
Salsa picadinha, q.b
Preparação:
Começamos por picar as batatas. Depois  levar ao lume uma caçarola anti aderente, com ambas as batatas, cebola e alho. Vai-se mexendo com muita frequência, até a batata estar bem passada e loura. Depois retira-se para uma saladeira e acrescenta-se os restantes ingredientes. Envolve-se tudo bem e  serve-se como acompanhamento de peixe ou carnes.

sábado, 20 de outubro de 2018

Ovos mexidos , com maxixe

Ingredientes :

2 ovos
2 maxixes
4 dentes de alho , picadinho
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal q.b
1 colher de ( sopa ) de azeite
Sumo de meio limão
...................................................................
Preparação :
Começamos por limpar os maxixes e , a seguir  leva-se ao lume em água e sal , cerca de 5 minutos . Depois retira-se da água e , corta-se em rodelas . A seguir leva-se ao lume uma frigideira anti aderente , com azeite , quiabo e restantes ingredientes, menos o limão . Envolve-se tudo bem e , deixa-se alourar ligeiramente . Após pronto , rega-se com sumo de limão e, serve-se de seguida como um óptimo pequeno almoço ou , até mesmo como uma entrada .
--- Resultado final :
                              Muito bom !

sexta-feira, 19 de outubro de 2018

Quiabo na frigideira , à N.S

Ingredientes :

150 g de quiabo ,cortado em bocadinhos , uma hora antes
200 g de febras , cortadas em tiras
6 dentes de alho , laminado
3 folhas de louro
3 colheres de( sopa ) de azeite
1 colher de ( café ) cheia de flor de poêjo
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Piripiri q.b
Flor de sal q.b
Sumo de limão q.b
...................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma frigideira anti aderente com a carne . Quando mudar de cor , acrescenta-se o  quiabo e , restantes ingredientes , menos o limão . Mexer com frequência , cerca de cinco minutos e , a seguir adiciona-se o sumo de limão . Envolve-se tudo bem e , serve-se de seguida , com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                                 Maravilhoso !

quinta-feira, 18 de outubro de 2018

Arroz colorido ,à N.S

Ingredientes :

175 g de arroz vaporizado
6 pepinos de conserva ( pequeninos ) picadinhos
25 g de gordura de coco
4 dentes de alho , picadinho
1 cenoura , picada
Pimenta preta q.b( moída no momento )
1 cubo de Knorr de galinha
2 ovos
Água q.b
................................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com água , alho ,gordura de coco , Knorr de galinha e arroz . Deixar cozinhar cerca de 8 minutos e , retirar do lume . Entretanto batem-se os ovos e deita-sena frigideira anti aderente , sem adição de gordura e , leva-se ao lume meio forte . Deixar alourar na parte de baixo e retirar do lume . Cortar em pequenas tiras e , colocar novamente na frigideira , juntamente com o arroz e restantes ingredientes . Envolve-se tudo bem e , leva-se ao lume durante 3 ou 4 minutos , sem parar de mexer  .
--- Resultado final :
                            Super divinal ! 

quarta-feira, 17 de outubro de 2018

Cozido de couve , com maxixe

Ingredientes :

800 g de carnes variadas de porco
200 g de morcela
200 g de linguiça
250 g de batata normal
4 maxixes , inteiros
150 g cebola picada
4 dentes de alho , palitado
150 g de tomate fresco
1 molhinho de hortelã ( inteira )
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal q.b
Azeite q.b
1 molhinho de salsa ( inteira )
1litro de água , ou um pouco mais se for necessário
1 kg de couve
.......................................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com todas as carnes , cebola , alho , salsa , hortelã , água e sal . Deixar cozinhar em lume lento . Quando a carne estiver quase cozida , acrescenta-se os restantes ingredientes . Quando a couve estiver cozida , está pronto a servir .
--- Resultado final :
                             Super  divinal ! 

terça-feira, 16 de outubro de 2018

Quiabos recheados com Quark

Ingredientes :

100 g de Quiabos , limpos por dentro
75 g de Quark
2 dentes de alho , finamente picado
1 piripiri , tipo sineta , picadinho
Pimenta preta q.b (moída no momento )
2 folhas de louro
Uma pitada de orégão
2 cebolinhas inteiras
Azeite q.b para cobrir todos os ingredientes
............................................................................
Preparação :
Começamos por preparar os Quiabos , cortando-os em bocadinhos e , eliminando a parte interior . De seguida prepara-se o recheio , misturando o Quark , alho , flor de sal e pimenta .Depois , com uma colher de ( café ) , recheia-se o Quiabo e , coloca-se em frasco de vidro , juntamente com restantes ingredientes .Fecha-se bem , para que não entre ar dentro e , guarda-se em lugar fresco .
--- Resultado final :
                             Espectacular ! É sem dúvida um óptimo aperitivo , muito saboroso e , de longa duração .

segunda-feira, 15 de outubro de 2018

Bacalhau, à N.S

Ingredientes:
600 g de bacalhau, cozido e desfiado
500 g de cebola; em rodelas
6 dentes de alho ( grandes ) grosseiramente picados
500 g de batata doce, cozida e cortada em rodelas finas
1 molhinho de coentros, picadinhos
3 folhas de louro
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Uma pitada de orégão
Uma pitada de flor de poêjo
2 cebolinhas,cortadas em rodelas finas
1 dl de água da cozedura do bacalhau
Azeitonas q.b
3 rodelas de tomate
Flor de sal q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma frigideira anti aderente,  com a cebola e alho, sem adição de gordura.  Mexer com frequência até a cebola ficar loura. Depois retira-se do lume e reserva-se. Entretanto e, em outra frigideira anti aderente, deita-se os ovos já batidos e leva-se ao lume, sem mexer, para que possa formar uma folha . Não necessita virar. Após pronta, corta-se em pequenas tiras  e reserva-se.
De seguida, colocamos a batata no pirex, a seguir adiciona-se a cebola, louro, bacalhau e restantes ingredientes, sendo que o ovo e, rodelinhas de cebola crua ,  tem de ficar a ver-se, como se vê na foto . Rega-se tudo com azeite e polvilha-se com pimenta. Cobre-se com papel de alumínio e, vai ao forno (250 Graus ) durante 35 minutos.  Serve-se com salada de alface.


domingo, 14 de outubro de 2018

Galo caseiro no forno, com Maxixe

Ingredientes:
800 g de galo, cortado em bocados
200 g de cebola, picadinha
4 folhas de louro
4 dentes de alho palitados
9 dl de vinho branco
1 molhinho de salsa , inteira
1 colher de sopa, bem cheia de natas
Piripiri q.b
Pimenta preta q.b (moída no momento)
Flor de sal q.b
Colorau q.b
Tomate q.b
2 colheres de(sopa) de azeite
Cozer:
400 g de batata, cortada em bocados
3 Maxixes, raspados e cozidos inteiros.  Após cozidos, corta-se em rodelas grossas.
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com a carne e, restantes ingredientes, menos a batata e  Maxixe. Deixar cozinhar em lume lento. Quando a carne estiver quase cozida, coloca-se num pirex  ou tabuleiro, juntamente com a batata e Maxixe já antes cozido em água e sal. Decora-se com rodelas de tomate fresco e raminhos de salsa. Rega-se tudo com um fio de azeite e, leva-se ao forno previamente aquecido ( 240 Graus ) cerca de 45 minutos. Após pronto, serve-se de seguida.

sábado, 13 de outubro de 2018

Sanduíche de Kiwano


Ingredientes :

2 febras de porco
1 colher de ( sopa ) cheia de gordura de coco
1 Kiwano , descascado e , triturado finamente
1 colher de ( sopa ) bem cheia de alho em pó
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Uma pitada de caril
1 colher de ( chá ) bem cheia de mel
Flor de sal q.b
7 colheres de ( sopa ) de vinho branco
..........................................................................
1 pãozinho de Girassol ( receita anteriormente publicada )
..............................................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma frigideira anti aderente com as febras , ja antes temperadas com sumo de limão e um pouco de alho em pó . Deixar alourar em ambos os lados , mas sem adição de gordura .Após prontas , retira-se para um prato e , na mesma frigideira , adiciona-se os restantes ingredientes e , a seguir , colocamos as febras . Vai-se virando as mesmas , até engrossar o molho ( 4 ou 5 minutos ) serão necessários para concluir . Depois  abre-se o pão ao meio , colocamos as febras entre as duas metades do pão . Para terminar , deita-se o respectivo molho , sobre o pão e , serve-se de seguida .
--- Resultado final :
                             Maravilhoso ! Delicioso , leve e saudável ...


sexta-feira, 12 de outubro de 2018

Filete de carapau negro , à Naica

Ingredientes :

1 kg de carapaus negros
Orégão q.b . ( moído no momento )
Flor de sal q.b
3 dentes de alho , picadinho
cebolinhas q.b , cortadas em rodelas finas
Azeite q.b
Vinagre q.b
Pimenta preta q.b . ( moída no momento )
......................................................................
Preparação :
Começamos por retirar os filetes dos carapaus , com uma faca que corte bem . Depois tempera-se com flor de sal e, polvilha-se bem com orégão , deixando  o corte virado para cima . Vai a cozer em panela a vapor . Após cozidos , retira-se de um a um , para uma travessa , com a ajuda de uma espátula e , tempera-se com os restantes ingredientes . Acompanha maravilhosamente com batata cozida e salada .
--- Resultado final :
                           Super divinal ! Espectacular ...Muito delicioso e , saudável .