terça-feira, 31 de maio de 2022

Asas de frango, no forno


Ingredientes
600 g de asas de frango
Sumo de um limão grande
4 dentes de alho, meio esmagado
0,5 dl de vinho branco
Piripiri q.b.
Um fio de azeite
Colorau q.b.
Sal q.b.
Misturara tudo e deixar repousar durante três horas.
Restantes ingredientes
350 g de  batatinhas miúdas, cozidas com pele e peladas
Noz-moscada q.b.
Alho em pó q.b.
Colorau q.b.
Uma pitada de caroço de abacate seco e moído
Sal q.b.
Preparação
Comece por pincelar o fundo do tabuleiro com um pouco de azeite e reserve.  A seguir coloque numa vasilha as batatinhas misturadas e tempere com noz-moscada, alho em pó, colorau, caroço de abacate, um fio de azeite e sal. Envolva tudo bem e a seguir coloque no tabuleiro. Depois coloque a grelha, com as asas de frango. A seguir regue tudo com o molho da marinada e leve ao forno previamente aquecido a 250ºC durante cerca de trinta minutos. A meio do tempo, vire as asas, para alourarem em ambos os lados. Após prontas, sirva com as respetivas batatinhas e salada a gosto.






 

segunda-feira, 30 de maio de 2022

Grão de bico no forno, com arroz


Ingredientes
1 kg de carnes de porco, inclusive toucinho
100 g de linguiça
100g de chouriço de sangue
1 cebola branca inteira (100 g)
1 cebola roxa inteira ( 80 g)
4 dentes de alho inteiros
4 folhas de louro
1 tomate de cacho inteiro + 1 tomate para decorar, cortado em gomos
1 laranja pequena inteira (100g) com casca
1 raminho de Aipo inteiro
9 dl de água
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 raminho de alecrim fresco
1 raminho de hortelã
1 saqueta com 125 g de arroz
Sal q.b.
400 g de grão de bico já cozido 
Preparação
Comece por colocar na caçarola, todos os ingredientes menos o arroz e grão de bico. Tape e deixe cozinhar em lume lento. Depois já quase no final da cozedura, coloque junto a saqueta de arroz e o grão de bico.  Após cozido retire o arroz e coloque no centro do tabuleiro. Em redor disponha o grão e depois todas as carnes como se vê na foto. Regue tudo com o restante molho da cozedura. Decore com tomate rijo cortado em gomos e leve ao forno previamente aquecido a 235ºC durante cerca de trinta minutos ou menos tempo se preferir.


 

domingo, 29 de maio de 2022

Guisado de ervilhas

Ingredientes
500 g de ervilhas frescas
500 g de carne de porco 
1 dl de azeite
80 g de cebola roxa + 70 g de cebola branca, picadas
4 dentes de alho palitado
4 dl de água
4 folhas de louro
1 colher de (sopa) de mel
Pimenta preta q.b. moída no momento
200 g de batatinhas inteiras ou cortadas
1 colher de (café) bem cheia de colorau
1 colher de (chá) ceia de Knorr de galinha granulado
0,5 dl de vinho branco
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com metade do azeite e carne. Deixe alourar ligeiramente e acrescente a cebola, alhos e louro. Envolva tudo bem e deixe refogar até a cebola estar brilhante. Depois adicione os restantes ingredientes menos as ervilhas e batata. Tape  e deixe cozinhar em lume lento. Quando a carne estar quase  cozida, adicione as ervilhas e batata. Após pronto, sirva de seguida.




 

sábado, 28 de maio de 2022

Tarte da Naica, com amêndoa

Ingredientes
(massa)
2 ovos
120 g de açúcar branco
75 g margarina Vaqueiro derretida
1 dl de leite
150 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
3 maçãs cortadas em bocadinhos
1ª cobertura
2 dl de natas
16 g de açúcar baunilhado
100 g de açúcar branco
100 g de margarina Vaqueiro
200 g de amêndoa torrada com pele e triturada
2ª cobertura
Ovos moles q.b.
Fios de ovos q.b.
Preparação
Comece por preparar a massa misturando todo os ingredientes, menos a maça e bata com a batedeira. A seguir deite na forma já antes pincelada com margarina ou manteiga. Depois cubra com a maçã e leve ao forno previamente aquecido a 225ºC, durante cerca de vinte cinco minutos. Entretanto prepare a primeira cobertura, colocando num tachinho todos os ingredientes e leve ao lume até engrossar, sem parar de mexer. Terminado tempo de cozedura da tarte e com a ajuda de uma espátula, pressione toda a superfície da tarte para ficar reduzida a metade da espessura. A seguir cubra com o preparado de amêndoa e leve novamente ao lume. até alourar. Depois desenforme, cubra com ovos moles e a seguir com fios de ovos. Após fria, guarde no frigorífico até ser consumida.


 

sexta-feira, 27 de maio de 2022

Salada de papada grelhada, à Naica

Ingredientes
600 g de papada de porco 
400 g de feijão encarnado já cozido e passado por água fria
4 dentes de alho picado
100 g de cebola, cortada a gosto
1 dl de azeite
Sumo de um limão
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) bem cheia de caroço de abacate seco e moído
Vinagre de Sidra q.b.
1 molhinho de coentros frescos, picados
Sal q.b.
Preparação
Comece por cortar a carne em talhadas  normais, tempere com um pouco de sal e a seguir grelhe até alourar. Depois corte novamente em finas tiras como se vê na foto e coloque-as novamente na chapa do grelhador para alourarem por igual. A seguir coloque na travessa juntamente com restantes ingredientes. Envolva tudo bem e, está pronta a servir.

 

quinta-feira, 26 de maio de 2022

Cavalinha alimadas


Ingredientes
1 kg de cavalinhas
Sal q.b.
3 dentes de alho picado
80 g de cebola roxa, cortada a gosto
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sumo de um limão grande
1 dl de azeite
1 molhinho de coentros frescos, grosseiramente picados
Preparação
Comece por limpar a parte interior do peixe e a seguir coloque numa travessa todo coberto de sal e deixe repousar durante duas horas. Depois leve ao lume uma caçarola com bastante água e quando romper fervura, coloque dentro as cavalinhas. Tape e deixe ferver durante cerca de três minutos. Depois coloque o peixe em água fria e retire toda a pele e espinhas exteriores. A seguir disponha na travessa e adicione todos os restantes ingredientes. Sirva com acompanhamento a gosto. Eu optei por batata cozida e alho Francês cozido junto.


 

quarta-feira, 25 de maio de 2022

Empadinhas da Naica


 

Ingredientes
(recheio)
225 g de restos de peru assado no forno e triturado
4 colheres de (sopa) de azeite
125 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
1molhinho de salsa picada
1 colher de (café) bem cheia de caroço de abacate seco e moído
1 colher de (café) cheia de louro em pó
0,5 dl de vinho branco
Sumo de um limão médio
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 colheres de (sopa) cheias de pão ralado
Sal q.b.
Massa
500 g de farinha de trigo
Uma pitada de fermento em pó
30 g de banha + 1 dl de azeite
1 dl de sumo de laranja
0,5 dl de água
1 colher de (café) cheia de sal
1 gema de ovo para pincelar
Preparação
Comece por preparar a massa, misturando todos os ingredientes e amasse até formar uma bola e reserve. A seguir leve ao lume uma frigideira com o azeite, banha, cebola e alho. Deixe alourar ligeiramente e acrescente a carne e restantes ingredientes. Envolva tudo bem e retire do lume. Depois pincele as forminhas com manteiga ou banha e forre com a massa esticada com o rolo até estar quase transparente. Recheia co o anterior preparado, cubra com mais uma folhinha de massa esticada e pincele com gema de ovo. A seguir leve ao forno previamente aquecido 185ºC durante cerca de trinta minutos.

terça-feira, 24 de maio de 2022

Doce de curgete desfiado, com canela

 

Ingredientes
1,700 kg de curgete bem maduro
500 g de açúcar gelificante 
2 paus de canela
2 dl de água
1 colher de (café) bem cheia de folha de  figueira seca e moída
2 folhas de gelatina amolecida
Preparação
Comece por levar ao lume  uma caçarola com todos os ingredientes, menos a gelatina e deixe cozer lentamente mexendo com alguma frequência, durante cerca de uma hora. Depois acrescente a gelatina  e sem parar de mexer, deixe cozer durante quinze minutos. Terminado o tempo, retire do lume e guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados. 
Este doce é ótimo não só para comer no pão,  como também para rechear bolos folhados.


segunda-feira, 23 de maio de 2022

Carapaus de caldeirada, com pimentos

Ingredientes
2 carapaus grandes, limpos e cortados em bocados
4 dentes de alho inteiros, meio esmagados
250 g de pimentos verdes e vermelhos cortados em tiras
225 g de tomate de cacho, cortado em gomos
250 g de cebola cortada cortada em bocados
1 molhinho de salsa picada
3 raminhos de poejo fresco
0,5 dl de azeite
2 colheres de (sopa) de banha derretida
1 colher de (café) bem cheia de louro em pó
Pimenta preta q.b. moída no momento
3 colheres de(sopa) de vinho branco
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes na caçarola. Tape e deixe cozinhar em lume lento. Quando o peixe estar cozido, retire do lume e sirva de seguida acompanhado com batata cozida e salada de alface se preferir.


 

domingo, 22 de maio de 2022

Bife de frango, enrolado

Ingredientes
1 bife de frango, com cerca de 350 g
40 g de queijo fatiado
Caroço de abacate em pó, para polvilhar
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sálvia em pó q.b. para polvilhar
Louro em pó q.b.
Sal q.b.
Para fritar
3  colheres de (sopa) de azeite ou manteiga
3 dentes de alho grosseiramente laminado
Sumo de meio limão para regar no final.
Preparação
Comece por rechear o bife, polvilhando com sal e seguir coloque o queijo. Depois polvilhe com caroço de abacate, louro em pó, sálvia e pimenta preta. Enrole e feche com dois palitos. A seguir leve ao lume uma frigideira anti aderente com azeite e alhos até alourarem bem. Depois retire os alhos e coloque o bife fazendo-o rolar frequentemente para não tostar demasiado.  Após pronto sirva de seguida regado com sumo de limão e  com acompanhamento a gosto.


 

sábado, 21 de maio de 2022

Doce de Aprikosen, à Naica

Ingredientes
1,900 kg de Aprikonen, já descaroçados
550 g de açúcar gelificante
2 paus de canela
2 dl de água
3 folhas de gelatina amolecida
Preparação
Comece por colocar na caçarola todos os ingredientes, menos a gelatina e deixe cozer durante setenta e cinco minutos, sendo que, quinze minutos antes de terminar o tempo, adicione a gelatina e mexa com frequência até terminar o tempo. Após pronto, retire os paus de canela e guarde o doce em frascos de vidro devidamente esterilizados, em lugar fresco.

 

sexta-feira, 20 de maio de 2022

Pãozinho da Naica

Ingredientes
(massa)
2 ovos
2 dl de leite frio
4 dl de água fria
1,5 dl de óleo alimentar
2 colheres de (sopa) cheias de banha derretida
1 colher de (chá) de sal
1 kg de farinha de trigo
14 g de fermento granulado
Para decorar
2 gemas de ovos q.b. para pincelar
Sementes de Chia  ou outras q.b.
Preparação
Comece por preparar a massa, colocando num alguidar, todos os ingredientes e amasse bem durante cerca de vinte minutos. A seguir  polvilhe com um pouco de farinha,  cubra com película e deixe repousar até duplicar de volume. Depois, divida a massa na quantidade desejada, molde o pãozinho e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixe repousar durante cerca de vinte cinco minutos, pincele com gema de ovo e cubra com sementes a gosto. Depois leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de vinte cinco minutos.


 

quinta-feira, 19 de maio de 2022

Pão de queijo mozarela, com laranja"

Ingredientes
5 ovos
400 g de raspa de queijo mozarela
1 dl de óleo alimentar
Raspa de uma laranja pequena
800 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) cheia de fermento em pó
Sal q.b.
2 gemas de ovos para pincelar
Preparação
Comece por misturar todos os ingredientes num alguidar e amasse durante dez minutos. Depois molde a gosto, pincele com gemas de ovos e leve ao forno previamente aquecido a 230ºC durante cerca de vinte minutos.

 

quarta-feira, 18 de maio de 2022

Doce de nêspera, sem adição de açúcar


Ingredientes
1,200 kg de nêsperas, já antes lavadas e descaroçadas
4 dl de água
3 folhas de gelatina amolecida
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com as nêsperas e água. Deixe cozer durante uma hora em lume lento, mexendo com alguma frequência. Terminado o tempo, adicione as folhas de gelatina e sem parar de mexer, deixe cozer durante cerca de quinze minutos. Depois triture com a varinha mágica e deixe cozer por mais cinco minutos sem parar de mexer e a seguir, guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados. Quando estar frio, arrume no frigorífico onde deverá manter-se até ser totalmente consumido.

 

terça-feira, 17 de maio de 2022

Doce de curgete maduro, com pau de figueira

Ingredientes
2 kg de curgete, já limpo e desfiado
3 dl de água
1 kg de açúcar amarelo
2 pauzinhos de figueira (8 cm cada)
3 folhas de gelatina
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes, menos a gelatina. Deixe cozer durante uma hora e a seguir adicione a gelatina amolecida. A partir de então, deixe cozer durante cerca de dez minutos sem parar de mexer. Depois retire os pauzinhos de figueira e guarde o doce em frascos de vidro devidamente esterilizados.
Este doce é uma verdadeira delícia!

 

segunda-feira, 16 de maio de 2022

Salada quente de couve, à Naica

Ingredientes
Couve branca q.b. cortada em juliana
Cenoura q.b. cortada em bocados
Batata branca q.b. cortada em cubinhos
Água q.b. 
Sal q.b.
Cebola roxa q.b. finamente cortada
Pimenta preta q.b. moída no momento
Azeite q.b.
Vinagre de Sidra q.b.
Preparação
Numa caçarola, coza a couve em água e sal.  Em outra caçarola, coza a batata juntamente com a cenoura,  água e sal. Após tudo cozido, escorra toda a água e coloque na saladeira juntamente com restantes ingredientes. Envolva tudo bem e acompanhe com carne grelhada ou frita. 



 

domingo, 15 de maio de 2022

Asinhas de frango, fritas com poejo

Ingredientes
500 g de asinhas de frango, cortadas
40 g de banha
0,5 dl de azeite
8 dentes de alho inteiros e com casca
3 folhas de louro
3 raminhos de poejo fresco
Piripiri q.b. 
0.5 dl de vinho branco
Sumo de um limão pequeno
Sal q.b.
Uma pitada de caroço de abacate em pó
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com todos os ingredientes, menos o vinho e sumo de limão.  Deixe fritar em lume lento. Quando as asinhas estarem quase fritas, adicione o vinho e já mesmo no final, acrescente o sumo de limão. Sirva com acompanhamento a gosto ou simplesmente como uma ótima entrada.

 

sábado, 14 de maio de 2022

Grão de bico, à Naica

Ingredientes
400 g de grão de bico, já antes cozido
500 g de febras de porco, cortadas em tiras
100 g de linguiça, cortada em rodelas
30 g de banha + 1 colher de (sopa) de azeite
150 g de cebola picada
4 dentes de alho inteiros
2,5 dl de água
1,5dl de vinho branco
1 molhinho de salsa picada
1 raminho de hortelã inteira
1 raminho de alecrim 
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) cheia de louro em pó
1 colher de (chá) de caroço de abacate em pó (opcional)
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com banha, azeite, febras e linguiça. Deixe fritar até alourar ligeiramente e a seguir adicione os alhos e cebola e deixe refogar um pouco. Depois acrescente os restantes ingredientes. O grão só será adicionado pouco antes do final da cozedura.

 

sexta-feira, 13 de maio de 2022

Bolo ondulado, à Naica


Ingredientes
(massa)
250 g de açúcar
250 g de creme vegetal Vita DOR
6 ovos
300 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) de fermento em pó
15 g de farinha de alfarroba pura
10 gotas de aroma de Rum
350 g de cerejas azedas em calda, bem escorridas
Uma pitada de sal
Regar após cozido
0,5 dl de aguardente a gosto
Recheio
1 pudim de baunilha, preparado de acordo com as instruções da embalagem
250 g de creme vegetal Vita DOR
24 g de açúcar baunilhado
Cobertura
300 g de chocolate de barra, para culinária
Nozes q.b.
Preparação
Comece por preparar a massa, batendo o açúcar com o creme vegetal e a seguir adicione os ovos, farinha, fermento, sal e Rum e bata fortemente com a batedeira. Depois divida a massa em duas partes e numa parte misture a farinha de alfarroba.  A seguir coloque a massa clara no tabuleiro, forrado com papel vegetal e pincelado com banha ou manteiga. Depois deite a segunda massa sobre a anterior e a seguir coloque as cerejas e leve ao forno previamente aquecido a 205ºC durante cerca de quarenta minutos. Após cozido, retire do forno, desenforme, deixe arrefecer até estar frio e a seguir regue com a aguardente. Depois numa vasilha misture o pudim entretanto já confecionado e frio, com 250 g de creme vegetal e o açúcar baunilhado e bata fortemente com a batedeira. A seguir cubra o bolo com este creme e depois com algum cuidado, coloque o chocolate entretanto já derretido em banho-maria. Decore com nozes e a seguir guarde no frigorífico até ser totalmente consumido.

 

quinta-feira, 12 de maio de 2022

Perninha de peru, no forno


Ingredientes
1 perninha de peru com cerca de um kilo, aberta e temperada com sal, tostada na frigideira (sem adição de gordura)
500 g de  batata cortada
1 cenoura, cortada em tiras
200 g de cebola em rodelas
6 dentes de alho inteiros
1 dl de azeite
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sálvia em pó q.b. (ou fresca se preferir)
1 colher de (café) cheia de caroço de abacate em pó
Noz-moscada q.b.
Gengibre q.b. em pó
0,5 dl de água
1 dl de vinho branco
1 tomate de cacho grande, cortado em gomos
Sal q.b.
Preparação
Cubra o fundo do tabuleiro com cebola, alho, batata e cenoura. Polvilhe com pimenta, sálvia, noz-moscada, caroço de abacate e gengibre. A seguir coloque a perninha de peru, já antes preparada, regue com azeite e a seguir com o  vinho misturado na água.  Decore com rebentos de cebola e tomate cortado em gomos. Para terminar, cubra com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 250ºC durante quarenta minutos e depois reduza a temperatura para 200ºC, retire o papel para alourar e deixe assar por mais trinta e cinco minutos.