quarta-feira, 30 de novembro de 2022

Cozido de grão de bico e javali, com sopas de pão

Ingredientes
800 g de javali
200 g de faceira de porco
100 g de chouriço 
10 folhas de Sálvia frescas
3 dentes de alho picado
200 g de cebola picada
250 g de batata cortada em cubos
1 molhinho de salsa picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
200 g de tomate fresco picado
8 folhinhas de louro pequeninas
2 raminhos de hortelã picada
0,5 dl de vinho branco
Água q.b.
Sal q.b.
400 g de grão de bico, já cozido e passado por água fria
----------------------------------
Pão duro e fatiado q.b.
Preparação
Comece por cozinhar a carne juntamente com restantes ingredientes, menos o grão de bico, que será adicionado dez minutos antes do final da cozedura. Após pronto, deite o caldo sobre o pão e sirva de seguida. 



 

terça-feira, 29 de novembro de 2022

Doce de abóbora cabaça, com folha de figueira

Ingredientes
1,100kg de abóbora cabaça
500 g de açúcar gelificante
1 pau de canela
1 colher de (chá) cheia de folha de figueira seca e moída
2 dl de água
3 folhas de gelatina amolecida
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes, menos a gelatina.  Após quarenta e cinco minutos de cozedura, retire o pau de canela, triture bem com a varinha mágica e a seguir adicione a gelatina. Deixe cozer durante cerca de cinco minutos.  Guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados.



 

segunda-feira, 28 de novembro de 2022

Chuchu salteado, em azeite e alho

Ingredientes
400 g de chuchu
2 dentes de alho picado
4 colheres  de (sopa) de azeite
Pimenta preta q.b. (opcional)
Sal q.b.
Coentros frescos picados q.b.
Preparação
Comece por cozer o chuchu em á e sal q.b.  Após cozido escorra toda a água,  e a seguir coloque na frigideira antiaderente, juntamente com os restantes ingredientes, menos os coentros e leve ao lume a saltear durante cerca de cinco minutos. Depois sirva de seguida e decore com coentros.



 

domingo, 27 de novembro de 2022

Ensopado de Safio

Ingredientes
700 g de Safio, temperado  com sal, duas horas antes da cozedura
160 g de cebola picada
5 dentes de alho picado
1 dl de azeite
150 g de tomate fresco
3 folhas de louro
Pimenta preta q.b. moída no momento
500 g de batata cortada em bocadinhos
1 colher de (café) bem cheia de poejo seco e moído
Piripiri q.b.
1 colher  de (sopa) de vinagre de Sidra
Sal q.b.
4 dl de água, ou um pouco mais se for necessário
------------------------
Pão duro  fatiado e torrado q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho e louro. Deixe alourar ligeiramente e acrescente o tomate. Envolva tudo bem e adicione os restantes ingredientes, menos o vinagre. Tape e deixe cozinhar em lume lento. Já no final da cozedura, acrescente o vinagre. Deixe ferver durante cerca de dois minutos, retire do lume e sirva sobre o pão como mostra a foto.

 

sábado, 26 de novembro de 2022

Feijoada de frango, com Chuchu


Ingredientes
400 g de peito de frango do campo, cortado em bocados
150 g de cebola picada
5 dentes de alho picado
0,5 dl de azeite
1 colher de (café) cheia de louro  em pó
2 dl de vinho branco
3 dl de água
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (sopa) rasa de creme de pimento
50 g de linguiça picada
1 molhinho de salsa  inteira
200 g de Chuchu
1 cenoura  cortada em rodelas
1 colher de (café) cheia de noz-moscada
400 g de feijão branco, já cozido e passado por água fria
Piripiri q.b.
Preparação
Leve ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho, louro e a carne. Deixe refogar  durante cerca de oito minutos e acrescente os restantes ingredientes, menos o Chuchu, feijão e cenoura. Tape e deixe cozinhar lentamente. Quando a carne estar quase cozida, adicione os restantes. 


 

sexta-feira, 25 de novembro de 2022

Couve roxa, em conserva com alecrim

Ingredientes
750 g de couve roxa cortada em juliana
2 dentes de alho grandes, cortados ao meio
4 raminhos de alecrim fresco
1 colher de (chá) cheia de açúcar amarelo
Vinagre de Sidra q.b
Água q.b
Preparação
Comece por colocar a couve no frasco de vidro, juntamente com os alhos, alecrim e açúcar. A seguir prepare uma mistura de 50% água, 50% vinagre e deite sobre a couve. Guarde em lugar fresco até ser consumida.

 

quinta-feira, 24 de novembro de 2022

Bife de alcatra, em molho de manteiga

Ingredientes
(marinada)
300  g de bife de alcatra (porco ou novilho)
3 dentes de alho, cortados ao meio
Sumo de meio limão
Sal q.b.
Restantes ingredientes
100 g de manteiga ou margarina 
1 colher de (café) cheia de Urtiga em pó
1 colher de (chá) cheia de creme de pimento
1 colher de (café) cheia de caroço de abacate seco e moído (opcional)
1 colher de(café) cheia de louro em pó
1 colher de (sopa) de natas
0,5 dl de vinho branco
Piripiri q.b.
Preparação
Comece por preparar a marinada colocando todos os ingredientes numa vasilha. Cubra com película e deixe repousar durante cerca de três horas. Depois leve ao lume uma frigideira com os alhos e o bife e deixe alourar em ambos os lados. A seguir acrescente a manteiga e restantes ingredientes. Após pronto, sirva de seguida com acompanhamento a gosto.



 

quarta-feira, 23 de novembro de 2022

Cozido de cabrito, à Naica


Ingredientes
1 kg de cabrito
200 g de toucinho+ 150 g de linguiça 
4 dentes de alho picado
4 folhas de louro
1 colher de (café) cheia de colorau
2 dl de vinho branco
150 g de cebola picada
Pimenta preta q.b.  moída no momento
2 raminhos de hortelã fresca
2 raminhos de flor de Sálvia
1 raminho de folha de Aipo picado
2 batatas, 2 cenouras, 1 nabo
Piripiri q.b., azeite q.b., água q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes, menos a couve, batatas, cenoura e nabo. Deixe cozer lentamente e a meio do tempo de cozedura, acrescente  os restantes ingredientes. Muito fácil de confecionar e super delicioso!

 

terça-feira, 22 de novembro de 2022

Abóbora em calda, com pau de figueira

Ingredientes
2,5 kg de abóbora cortada em cubinhos
1,5 kg de açúcar branco
6 pauzinhos de folha de figueira
A casca de um limão( só a parte amarelo)
Preparação
Coloque todos os ingredientes numa caçarola grande, envolva tudo bem, tape e deixe repousar até o açúcar transformar-se em liquido. A seguir retire a tampa e leve ao lume médio durante cerca de duas horas.  

 

segunda-feira, 21 de novembro de 2022

Fiambre dourado, com alho e natas

Ingredientes
1 fatia de fiambre com 225 g
3 dentes de alho cortado ao meio
3 folhas de louro, pequenas
3 colheres de (sopa) de óleo alimentar
1 colher de (sopa) de margarina Vaqueiro
Sumo de meio limão
Piripiri q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 colheres de (sopa) de natas
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com óleo e restantes ingredientes, menos o sumo de limão. Após alourar em ambos os lados, regue com sumo de limão e sirva de seguida com acompanhamento a gosto.


 

domingo, 20 de novembro de 2022

Queijadinhas de iogurte, com pedaços de fruta

Ingredientes
3 Iogurtes com pedaços de fruta
5 ovos
125 g de farinha de trigo
125 g de açúcar mascavado
4 dl de leite
Raspa de meio limão
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes na liquidificadora e reduza tudo a creme. A seguir deite nas forminhas pinceladas com margarina e leve ao forno previamente aquecido a 250ºC durante dez minutos. Depois reduza a temperatura para 220ºC e decorridos cinco minutos, retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme sobre açúcar branco e coloque em forminhas de papel frisado.

 

sábado, 19 de novembro de 2022

Massada de peixe: Pata roxa

Ingredientes
500 g de peixe: Pata roxa, cortada em bocados, temperada com sal
0,5 dl de azeite ou um pouco mais
4 dentes de alho inteiros
80 g de cebola picada
3 folhas de louro
80 g de tomate picado
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) bem cheia de poejo seco e moído
2 raminhos de hortelã fresca
Piripiri q.b.
1 colher de (sopa) de vinagre de Sidra
100 g de massa cotovelinhos
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho e louro.  Deixe alourar ligeiramente e acrescente o tomate. Após refogar um pouco, adicione a água e restantes ingredientes, menos o peixe e o vinagre. Quando a massa estar quase no final da cozedura, adicione o peixe e  vinagre e deixe cozinhar durante cerca de quatro a cinco minutos. 


 

sexta-feira, 18 de novembro de 2022

Empadinhas de restos de : Carne estufada, com sementes de sésamo


Ingredientes
500 g de restos de carne estufada ou assada, triturada
Piripiri q.b.
Massa tenra q.b.
Sementes de sésamo q.b.
1 gema de ovo, misturada com uma colher de (sopa) de óleo, para pincelar
Preparação
Comece por pincelar as forminhas com banha ou manteiga e a seguir forre com uma rodela de massa. Depois encha a forminha com uma colher de (sopa) de recheio, tape com uma pequena rodelinha de massa, pincele com gema de ovo e cubra com sementes de sésamo. Leve ao forno previamente aquecido a 225ºC, até alourarem.



 

quinta-feira, 17 de novembro de 2022

Doce de buchada de abóbora, com pau de figueira

Ingredientes
750 g de buchada de abóbora
500 g de açúcar branco
1 pau de canela
5 pauzinhos de folha de figueira
2 folhas de gelatina
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola, menos a gelatina. Envolva tudo bem até  açúcar transformar-se em liquido. Depois leve ao lume mexendo com alguma frequência e deixe cozer durante cerca de uma hora. A seguir, retire os paus de figueira, adicione a gelatina entretanto já amolecida e sem parar de mexer, deixe cozer durante cerca de dez minutos. Guarde em frascos de vidro, devidamente esterilizados.

 

quarta-feira, 16 de novembro de 2022

Alcatra de porco, com castanhas

Ingredientes
900 g de alcatra 
10 dentes de alho inteiros
30 g de banha + 1dl de azeite
Noz-moscada q.b.
3 folhas de louro
4 raminhos de flor de Sálvia
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 pau de canela
1 dl de vinho branco + 1 dl de vinho tinto + 1 dl de água
Colorau q.b.
1 colher de (café) de cominhos moídos
Sal q.b.
12 castanhas
Preparação
Comece por colocar  num alguidar todos os ingredientes, menos o azeite, banha e castanhas. Cubra com película e deixe a marinar de um dia para o outro. Depois leve ao lume uma caçarola com azeite, banha  a carne e inclusive os alhos da marinada, até mudar de cor. A seguir acrescente os restantes ingredientes, menos as castanhas. Tape e deixe cozinhar em lume lento. Quando a carne estar quase no final da cozedura, adicione as castanhas. 


 

terça-feira, 15 de novembro de 2022

Pastéis de javali

Ingredientes
(massa tenra q.b.)
500 g de carne de javali 
300 g de entremeada de porco preto
0,5 dl de azeite + 2 colheres de (sopa) de banha
6 dentes de alho picado
200 g de cebola picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (chá) de louro em pó
1 colher de (café) de colorau
Noz- moscada q.b.
2,5 dl de vinho branco
100 g de pão ralado
Sal q.b.
Preparação
Comece levar ao lume, uma frigideira com cebola, alho e as carnes entretanto já moídas. Deixe alourar ligeiramente e acrescente os restantes ingredientes. Envolva tudo bem e retire do lume. Depois estenda a massa com o rolo, corte em rodelas, recheia e frite em bastante óleo.


 

segunda-feira, 14 de novembro de 2022

Castanha laminada, no forno

Ingredientes
300 g de castanha laminada
Pimenta preta q.b. moída no momento
Uma pitada de gengibre em pó
1 colher de (sopa) rasa de açúcar amarelo
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar numa vasilha, todos os ingredientes e envolva tudo bem. A seguir coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno a temperatura de 200ºC, até alourar. Depois coloque num passador de rede e agite para extrair todo o excesso de açúcar e sal. Após frio, guarde em frasco de vidro.

 

domingo, 13 de novembro de 2022

Arroz de Bacalhau

Ingredientes
400 g de lombo de Bacalhau cozido e lascado
60 g de cebola picada
1 cenoura picada
1 colher de (café) cheia de louro em pó
Coentros em grão q.b. moído no momento
1 colher de (café) rasa de orégãos moídos
40 g de pimento verde, cortado em palitos
100 g de tomate picado
Água q.b.
100 g de arroz vaporizado
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume, uma caçarola com azeite, cebola, cenoura e alho, até alourar ligeiramente. A seguir adicione os restantes ingredientes, menos o bacalhau. Quando o arroz estar no final da cozedura, acrescente o Bacalhau. Envolva tudo, deixe ferver cerca de dois ou três minutos e sirva de seguida.


 

sábado, 12 de novembro de 2022

Pastéis de carne, à Naica

Ingredientes
400 g de carne de porco + 400 g de carne de novilho
1 dl de azeite
1 colher de (sopa) de banha
6 dentes de alho finamente picado
170 g de cebola picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 colheres de (café) de louro em pó
3 colheres de (café) de caroço de abacate em pó (opcional)
1 mostarda em grão, moída
2 dl de vinho branco
2 colheres de (café) de coentros em grão, moídos
50 g de pão ralado
Sal q.b.
----------------
Massa tenra q.b. receita tradicional
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira grande com azeite, banha, cebola e alho e deixe alourar ligeiramente. A seguir adicione as carnes já moídas, envolva tudo bem e deixe cozinhar durante cerca de  dez minutos. Depois acrescente os restantes ingredientes, envolva bem, retire do lume e reserve.
A seguir estenda a massa com o rolo, corte em rodelas, com ou sem forma especial, recheie e frite em bastante óleo.

 

sexta-feira, 11 de novembro de 2022

Torta de figos secos

Ingredientes
850 g de figos secos, triturados 
850 g de miolo de amêndoa, torrada e triturada
300 g de açúcar amarelo
1,5 dl de vinho do Porto
1 colher de (sopa) rasa de canela
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes numa caçarola, a seguir leve ao lume e sem parar de mexer, deixe cozer durante cerca de trinta minutos. Depois retire do lume,  deite sobre papel vegetal e enrole pressionando fortemente até formar o rolo.  A seguir cubra com açúcar branco e enrole bem no respetivo papel. Guarde em lugar arejado até estar bem seco.