domingo, 9 de setembro de 2018

Manjar Alentejano

  Ingredientes:
700 g de molhos de borrego
200 g de dobrada de borrego, cortada em tirinhas
150 g de linguiça
250 g de batata, picadinha
200 g de cenoura
800 g de feijão branco, já cozido
1 molhinho de salsa, picadinha
1 molhinho de hortelã, inteira
1 litro de água
3 folhas de louro
150 g de tomate fresco, sem pele e sementes
2 colheres de (sopa) de azeite
200 g de batata branca, picadinha
6 pepinos de conserva, picadinhos
Gengibre fresco, q.b
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Flor de sal, q.b
Vinagre, q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com os molhos, linguiça, hortelã, salsa , tomate  e sal. Deixar cozinhar cerca de uma hora. Depois acrescenta-se os restantes ingredientes menos o vinagre  e deixamos cozinhar durante  20 minutos, agitando a caçarola com alguma frequência. Terminada a cozedura, adiciona-se o vinagre. Agita-se a caçarola novamente e serve-se de seguida.


sábado, 8 de setembro de 2018

Salada de batata " FLEUR BLUF "

Ingredientes:
250 g de batata " FLEUR BLUF "
2 dentes de alho, picadinho
1 molhinho de coentros
Amêndoa torrada, q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
50 g de queijo de cabra
Vinagre de maçã q.b
Azeite q.b
Flor de sal q.b
Preparação:
Começamos por lavar bem as batatas. A seguir Corta-se ao meio, no sentido do comprimento e, leva-se ao forno a grelhar no tabuleiro, virando-as para grelharem bem em ambos os lados. Terminado este processo, retira-se do forno e, cortam-se em rodelas. Coloca-se numa taça, juntamente com restantes ingredientes. Envolve-se tudo bem e, assim temos esta magnífica salada pronta a ser servida.

sexta-feira, 7 de setembro de 2018

Doce de uva branca e limão

Ingredientes :

1,100 kg de uva branca , sem sementes se possível
500 g de açúcar Gelificante
Sumo de um limão
1 Raminho de hortelã com 12 cm .
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Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes numa caçarola .  Levar ao lume  e , deixar cozer cerca de 45 minutos em lume lento . Depois podemos triturar ou , simplesmente guardar em frascos que vedem bem .
--- Resultado final :
                              Divinal ! Maravilhoso para barrar pão .

quinta-feira, 6 de setembro de 2018

Sopas de batata ,à moda antiga

Ingredientes:
( para 2 pessoas )
Toucinho q.b , para fritar
3 ou 4 colheres de (sopa) da gordura da carne
100 g de cebola, picadinha
4 dentes de alho inteiro, meio esmagado
3 folhas de louro
600 g de tomate fresco, já descascado e, sem sementes
Pimenta preta q.b (moída no momento)
1 molhinho de salsa, picadinha
500 g de batata , já descascada e cortada em rodelas
Cerca de 1,5 litro de água
Pão duro e fatiado q.b, para duas pessoas
Flor de sal q.b
75 g de pimento verde, cortado em bocados
2 ovos
Preparação:
Começamos por fritar a carne. Após frita, retira-se da gordura para um prato. Depois já na caçarola adiciona-se 3 ou 4 colheres de (sopa) da respetiva gordura, alho e cebola. Deixar alourar e, de seguida acrescenta-se o tomate, louro e salsa. Vai-se mexendo com frequência até o tomate ficar como aspeto de creme. Terminado este processo, adiciona-se os restantes ingredientes, inclusive a batata, já antes cozida e respetiva água da cozedura da mesma. Quando levantar fervura, adiciona-se os ovos sem a casca. Deixar cozinhar cerca de 4 ou 5 minutos, retira-se do lume e deita-se na taça sobre o pão fatiado. Serve-se acompanhando com o toucinho frito.




quarta-feira, 5 de setembro de 2018

Folhado de salsicha e legumes

Ingredientes :

1 rolo de massa folhada , estendida
250 g de cebola , em rodelas finas
1 colher de ( sopa ) de pasta de pimento
Pimenta preta q.b moída no momento  )
50 g de pimento verde , raspado ou picadinho
1 colher de ( chá ) cheia de orégão
Flor de sal q.b
1 colher de ( sopa ) rasa de alcaparras
5 salsichas , ou menos se assim desejar
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1 ovo , batido para pincelar
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Preparação :
Começamos por estender a massa com o rolo até atingir a espessura desejada e, barra-se com a pasta de pimento  . A seguir cobre-se com  a cebola e depois os restantes . Para terminar , enrola-se na forma desejada e , pincela-se comovo batido. Vai ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de 45 minutos . Após pronto , serve-se  de seguida acompanhado com salada a gosto .
--- Resultado final :
                               Muito bom !


terça-feira, 4 de setembro de 2018

Pasta de pimento , com limão

Ingredientes :

600 g de pimento vermelho , já cozido
4 dentes de alho
250 g de manteiga de coco , sem ser derretida
Sumo de um limão
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal q.b
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Preparação :
Começamos por cortar a manteiga em bocadinhos , para mais fácil triturar . A seguir juntam-se todos os ingredientes na máquina trituradora e , tritura-se até ficar em creme fino .  Guardar no frigorífico até ser consumida .
---Resultado final :
                             Divinal ! Óptima para temperar massas no prato e , também para barrar o pão .

segunda-feira, 3 de setembro de 2018

Saladinha de pimento , à Naica

Ingredientes :

250 g de pimento
200 g de cebola
4 dentes de alho
1 colher de ( chá ) cheia de orégão
Pimenta preta q.b( moída no momento )
Azeite q.b
Vinagre q.b
Flor de sal q.b
.............................................................
Preparação :
Começamos por picar finamente , o pimento , cebola e alho . A seguir colocamos na taça , juntamente com restantes ingredientes . Envolver tudo bem e , fica assim esta magnifica salada pronta a ser consumida .
--- Resultado final :
                                   Super divinal ! óptimo acompanhamento para peixe ou carnes .


domingo, 2 de setembro de 2018

Tarte de café, com merengue

Ingredientes:
( creme )
1 litro de leite
4 colheres de (sopa) bem cheias de farinha maisena
4 gemas de ovos
Raspa de meio limão
225 g de açúcar branco
2 colheres de ( chá ) bem cheias de café finamente moído
Merengue:
5 claras de ovos, batidas em castelo firme com:
5 colheres de (sopa) de açúcar branco
Para forrar a forma:
1 Rolo de massa folhada
Preparação:
Começamos por forrar a forma com a massa folhada e reserva-se. A seguir prepara-se o creme, levando ao lume uma caçarola com o leite e maisena. Deixar engrossar, sem parar de mexer. Depois deita-se num alguidar juntamente com restantes ingredientes, e bate-se bem até ficar totalmente em creme fino. A seguir deita-se na forma e leva-se ao forno previamente aquecido (240Graus) cerca de 30 minutos. Terminado este tempo, cobre-se com  o merengue, entretanto já preparado, e vai novamente ao forno á temperatura de (200Graus)  cerca de 18 minutos. Após cozido, retira-se do forno, pincela-se com geleia a gosto e polvilha-se com um pouquinho de café moído. Após fria, guarda-se no frigorífico até ser consumida.


sábado, 1 de setembro de 2018

Arroz de galo caseiro, com vinho tinto e canela

Ingredientes:
700 g de galo caseiro
8 dl de vinho tinto
1 colher de (sopa) de banha de porco
125 g de cebola, inteira
4 dentes de alho, inteiros
1 pau de canela
1 molhinho de salsa, inteira
2 colheres de (sopa) de azeite
Pimenta preta q.b (moída no momento)
Flor de sal q.b
150 g de arroz vaporizado
Para refogar:
0,5 dl de óleo ou azeite
6 dentes de alho, cortados ao meio
Sumo de um limão
2 folhas de louro
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com a carne e restantes ingrediente, menos o arroz. Deixar cozinhar em lume lento. Quando a carne estiver cozida, retira-se para uma travessa e passa-se a água da cozedura pelo passador de rede. A seguir leva-se ao lume e adiciona-se o arroz. Deixar cozer durante 8 minutos e desligar o lume. Aguardar alguns minutos e, só depois servir. Entretanto leva-se ao lume uma frigideira com o óleo ou azeite, a carne e alhos. Deixar refogar ligeiramente e, a seguir rega-se com sumo de limão. Serve-se de seguida acompanhando com  arroz e salada a gosto.

sexta-feira, 31 de agosto de 2018

Torta de casca de laranja, marmorizada

Ingredientes:
6 gemas de ovos
175 g de açúcar branco
100 g de casca de laranja cristalizada e moída
1,5 dl de óleo Vaqueiro
2 iogurtes naturais
4,5 dl de leite
50 g de farinha de arroz
200 g de farinha de trigo
2 pacotinhos de açúcar baunilhado
50 g de chocolate em pó
Cobertura:
200 g de chocolate de barra
1 dl de natas
Preparação:
Começamos por bater as gemas com o açúcar e, a seguir acrescenta-se os restantes ingredientes, menos o chocolate em pó. Bater tudo bem e a seguir  retira-se cerca de 2 dl do preparado para uma vasilha, onde adicionamos o chocolate em pó. Envolve-se tudo bem e reserva-se. Depois deita o restante preparado em tabuleiro forrado com papel vegetal e barrado com margarina. Sobre a respetiva massa, espalha-se a mistura de chocolate, de modo tipo mármore. De pois vai ao forno previamente aquecido (230Graus) cerca de 18 minutos. Terminado o tempo, retira-se e enrola-se. Deixar arrefecer um pouco e, só então retirar o papel e colocar na travessa. Para terminar, barra-se com chocolate derretido com as natas.  Decora-se com casca de laranja cristalizada e guarda-se no frigorífico.

quinta-feira, 30 de agosto de 2018

Dourada no forno, à Naica

Ingredientes:
1 Dourada grande
1 colher de (sopa) cheia de pasta de pimento
375 g de cebola, em rodelas
4 dentes de alho, palitado 1 raminho de hortelã  normal
Pimenta preta q.b, moída no momento 
1 raminho de hortelã da ribeira
Uma pitada de orégão
Uma pitada de poejo seco
Flor de sal, q.b
275 g de batata, grosseiramente palitada
250 g de tomate, inteiro
4 rodelas de pimento verde
5 colheres de (sopa) de azeite
1,5 dl de vinho branco
Sumo de um limão
4 rodelas de limão
2 ramos de hortelã, para decorar
Preparação:
Começamos por temperar a Dourada com sal. A seguir barra-se com a pasta de pimento e reserva-se cerca de 30 minutos. Entretanto colocamos a cebola no pirex ou tabuleiro e adiciona-se os restantes ingredientes por ordem escrita. Por fim, colocamos o peixe no centro, rega-se com o azeite e polvilha-se com mais um pouco de pimenta. Cobre-se bem com papel de alumínio e leva-se ao forno (225Graus) cerca de 45 minutos. Após terminado o tempo, retira-se o papel de alumínio e, deixa-se alourar ligeiramente.



quarta-feira, 29 de agosto de 2018

Omelete de atum, grelhada

Ingredientes:
1 ovo, batido
125 g de atum de conserva natural, bem escorrido
100 g de tomate, já cozido e triturado
75 g de cebola, em rodelas finas
2 dentes de alho, picadinho
2 colheres de (sopa) bem cheias de flocos de aveia
1 pitada de orégão
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Flor de sal q.b
Para regar no prato:
 Azeite q.b
Sumo de limão q.b
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes numa vasilha. Após bem misturados, deita-se na frigideira anti aderente. Depois ligar o lume e deixar tostar como se vê na foto, fazendo rolar na frigideira para tomar a forma. A seguir retira-se do lume, corta-se em fatias e coloca-se no prato. Rega-se com azeite e sumo de limão. Acompanha -se com salada a gosto.


terça-feira, 28 de agosto de 2018

Sopa de orégão

Ingredientes :

200 g de tomate
200 g de pimento verde
150 de cebola
4 dentes de alho
2 colheres de ( sopa ) bem cheias de orégão seco
1 cubo de Knorr de galinha
90 g de puré de batata ( seco )
Azeite q.b
Vinagre q.b
Flor de sal q.b
1,5 litro de água , ou um pouco mais
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Preparação :
Começamos por picar finamente o tomate , pimento e cebola , na picadeira . A seguir juntamos todos os ingredientes na caçarola . Deixar cozinhar cerca de 20 minutos e assim , temos esta magnífica sopa pronta a ser servida .
--- Resultado final :
                            Divinal ! Super deliciosa e muito saudável .

segunda-feira, 27 de agosto de 2018

Pasta de tomate , à Naica

Ingredientes :

400 g de  tomate bem maduro , já cozido
250 g de gordura de coco ( tipo manteiga ) cortada em bocadinhos
3 dentes de alho
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal q.b
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Preparação :
Começamos por descascar o tomate e , retirar as sementes possíveis . A seguir leva-se ao lume e deixa-se cozer , até evaporar todo o liquido , sendo para isso necessário cerca de duas horas . Depois e , após frio , adiciona-se os restantes ingredientes , e , tritura-se muito bem , na máquina de fazer sumo . A seguir ,  deita-se em frascos de vidro que vedem bem e , guarda-se no frigorífico , até ser consumido .
--- Resultado final :
                              Super divinal !  É uma verdadeira delícia para barrar o pão , ou até mesmo para temperar massas no prato .

domingo, 26 de agosto de 2018

Salada de grão de bico , com azeitonas

Ingredientes :

400 g de grão já cozido
20 azeitonas picadas
1 batata cozida , tamanho médio
1 cenoura cozida
Cebola q.b
Alho q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Vinagre de maçã q.b
4 nozes , picadinhas
1 colher de ( sopa ) bem cheia de sementes de abóbora
1 colher de ( sopa ) cheia de orégão seco
Flor de sal q.b
Coentros q.b
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Preparação :
Começamos por cortar a batata e cenoura em bocadinhos .  Picar o alho , cebola , coentros  e azeitonas . Juntar todos os ingredientes numa taça e , temperar a gosto .
--- Resultado final :
                          Espectacular !  Esta salada serve como acompanhamento de peixe ou carne  ou até mesmo servida simplesmente como uma refeição leve e saudável . Eu pessoalmente , adorei !

sábado, 25 de agosto de 2018

Legumes guisados, com linguiça e ovos

Ingredientes :

750 g de ervilhas
150 g de cebola picadinha
3 folhas de louro
150 g de linguiça, em rodelas
1 colher de (sopa) cheia de banha 
250 g de batata doce
6 dentes de alho inteiros , meio esmagados
3 colheres de( sopa) de azeite
1 cenoura
150 g de batata normal
2 colheres de(chá) bem cheias de Knorr de galinha granulado
1 colher de (sopa) bem cheia de creme de pimento aromatizado
Pimenta preta q.b. moída no momento 
150 g de tomate fresco, limpo de pele e sementes
3 raminhos de hortelã
Flor de sal q.b
4 dl de água
3 ovos
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Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com  azeite, cebola , alho e linguiça. Refogar cerca de 8 minutos. A seguir, adicione os restantes ingredientes  menos os ovos. Quando os legumes estiverem cozidos, adicione os ovos, tape a caçarola e desligue o lume.





sexta-feira, 24 de agosto de 2018

Caldeirada Vegetariana

Ingredientes :

500 g de batata , já antes cozida e cortada em bocadinhos
600 g de tomate , limpo de pele e sementes
350 g de cebola , cortada grosseiramente
6 dentes de alho , picadinho
60 g de gordura de coco
1 colher de ( sopa ) de azeite
260 g de pimento verde
4 folhas de louro
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
0,5 dl de vinho branco
1 colher de ( sopa ) cheia de orégão
2 colheres de ( sopa ) de vinagre de maçã
Flor de sal q.b
.........................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes  , menos a batata e vinagre , durante  12 minutos , mexendo com frequência . Depois acrescenta-se a batata e vinagre  .  Deixar cozinhar cerca de 3 minutos e , serve-se de seguida .
--- Resultado final :
                             Maravilhoso !

quinta-feira, 23 de agosto de 2018

Doce de tomate, à Naica

Ingredientes :

1,900 kg de tomate, já limpo de pele e sementes
450 g de açúcar branco
1 pau de canela
2 pacotinhos de gelatina em pó
Metade da casca de um limão
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Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola só com o tomate. Deixar cozer até reduzir para um terço do volume ( cerca de 90 minutos ) A seguir adicionamos os restantes ingredientes e , deixar cozer durante 20 minutos . Terminado este tempo , extrai-se o pau de canela e casca de limão . Depois  guardar o doce,  em frascos que vedem bem .
--- Resultado final :
                           Maravilhoso !

quarta-feira, 22 de agosto de 2018

Bolinhos de tomate e coco

Ingredientes:
0,5 litro de concentrado de tomate fresco
500 g de açúcar branco
250 g de banha de porco preto
100 g de gordura de coco
80 g de coco ralado
150 g de farinha de arroz
750 g de farinha de trigo
1 pacotinho de fermento em pó
Preparação:
Começamos por descascar o tomate e retirar parte das sementes. Depois tritura-se na máquina de fazer sumo. A seguir passa-se no passador de rede, para que fique em concentrado puro. Depois deita-se no alguidar, juntamente com restantes ingredientes. Bate-se a massa com uma colher até descolar da vasilha e a seguir, com a ajuda de uma colher colocamos pequenos montinhos de massa no tabuleiro forrado com papel vegetal. Vai ao forno previamente aquecido (225Graus) durante 12 minutos.

                                

terça-feira, 21 de agosto de 2018

Bife frito em figo da Índia

Ingredientes :

3 Bifes de porco preto ( bem batidos )
2 dl de polpa de figo da Índia
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Para após frito :
1 colher de ( sopa ) de azeite
1 colher de ( chá ) bem cheia de alho em pó
Sumo de 1 limão
1,5 dl de cerveja
1 colher de ( sopa ) cheia de creme de pimento aromatizado ( receita já publicada )
Pimenta preta q.b. ( moída no momento )
Flor de sal q.b
........................................................................................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma frigideira anti aderente com a polpa de figo da Índia . Vai-se mexendo até evaporar toda a parte líquida , ficando apenas uma espécie de manteiga . Depois já com lume  forte , colocamos os bifes . Deixa-se alourar ligeiramente em ambos os lados e , só então adicionamos todos os restantes ingredientes . Enquanto se forma o molho com a textura desejada , vamos virando o bife . Para este processo , basta 3 ou 4 minutos . Nada mais que este tempo .  Serve-se de seguida como mostra a foto ou , com algo diferente se assim desejar . Para quem ainda não conhece , a bonita textura do respectivo molho , advém do figo da Índia . É espectacular !
--- Resultado final :
                             Super divinal ! Delicioso e muito saudável .