quinta-feira, 7 de março de 2019

Sopa de massinha pevide

Ingredientes :

2 colheres de ( sopa ) de azeite
50 g de cebola picadinha
1 folha de louro
3 colheres de ( sopa ) tomate picado
0,5 litro de água
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
50 g de massa pevide
Sal q.b
1 ovo cozido
Salsa fresca q.b , picadinha
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Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o azeite , cebola , tomate e louro . Deixar refogar até apurar bem , sem parar de mexer . Depois adiciona-se a água e após levantar fervura , acrescenta-se a massinha , sal e pimenta . Após cozida , adiciona-se a salsa e ovo cozido e , assim temos esta deliciosa sopa pronta a ser consumida .

quarta-feira, 6 de março de 2019

Sonhos de cenoura

Ingredientes :

9 ovos ( batidos )
150 g de açúcar branco
1,5 dl de azeite
2 dl de sumo de laranja
Raspa de 2 laranjas grandes
300 g de raspa de cenoura
700 g de farinha de trigo
14 g de fermento em pó
Uma pitada de sal
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Preparação :
Começamos por misturar todos os ingredientes num alguidar . Bater bem a massa até formar bolhas grandes de ar . A seguir corta-se pequenas porções de massa , com uma colher de ( sopa ) e frita-se em bastante óleo , mas com o lume não demasiado quente . Após fritas , passam-se por açúcar e canela .



terça-feira, 5 de março de 2019

Bolo de cenoura e laranja

Ingredientes:
6 ovos
400 g de açúcar branco, ou um pouco mais se preferir
3,5 dl de azeite
3,5 dl de sumo de laranja
Raspa de duas laranjas
500 g de raspa de cenoura
1,600 de farinha de trigo
28 g de fermento em pó
Preparação:
Começamos por bater os ovos com o açúcar e a seguir adiciona-se os restantes ingredientes.  Bate-se bem a massa e a seguir, molda-se pequenos bolinhos, rolando a massa entre as duas mãos. Vão ao forno previamente aquecido (225Graus) durante 25 minutos .

segunda-feira, 4 de março de 2019

Javali em vinho branco , com grão de bico

Ingredientes :

1,200 kg de Javali
100 g de linguiça ou , chouriço corrente
4 colheres de ( sopa ) de azeite
4 folhas de louro
10 dentes de alho ( grandes ) inteiros e meio esmagados
Pimenta preta .b ( moída no momento )
6 dl de vinho Rose
2 colheres de ( café ) bem cheias de cominhos moídos
100 g de linguiça
200 g de cenoura
800 g de grão de bico , já cozido
Flor de sal q.b
1 molhinho de salsa e hortelã , juntamente picada
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Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com as carnes , alho , louro e azeite . Deixar refogar até a carne mudar de cor . Depois adiciona-se os restantes ingredientes , menos o grão e cenoura . Deixar cozinhar em lume bastante lento . Quando a carne estiver quase cozida , acrescenta-se o grão e cenoura cortada .  Após tudo pronto , serve-se acompanhando com arroz  branco e salada verde .
--- Resultado final :
                             Divinal !!


domingo, 3 de março de 2019

Arroz aromatizado

Ingredientes :

150 g de arroz , de preferência vaporizado
75 g de cebola , picadinha
2 dentes de alho , finamente picado
1 folha de louro
2 colheres de ( sopa ) de azeite
10 azeitonas , picadinhas
1 cenoura , picada
1 colher de ( sopa ) cheia de raspa de abacate , torrada
1 cubo de Knorr de galinha
1 molhinho de salsa ; inteira
Água q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Uma pitada de orégão
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Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes , menos o arroz . Após levantar fervura , adiciona-se o arroz . Deixar cozinhar em lume lento , durante 10 minutos . Deixar repousar um pouco e , só então está pronto a servir . Pode servir-se só por si , ou como acompanhamento de carnes , como mostra a foto .
--- Resultado final :
                                Muito bom ! 

sábado, 2 de março de 2019

Jardineira de Javali , em vinho branco

Ingredientes :

800 g de Javali
4 dentes de alho  grandes , finamente picados
200 g de cebola , picadinha
3 folhas de louro
1 colher de ( sopa ) de pasta de pimento
1 molhinho de salsa , picadinha
3 cenouras , em rodelas
1 colher de (sopa ) de pasta de coentros com nozes
1 colher de ( café ) cheia de Tomilho seco
1 raminho de hortelã , finamente picada
7 dl de vinho branco
500 g de ervilhas
Flor de sal q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
.........................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o azeite , cebola , alho , louro e carne . Deixar refogar até alourar ligeiramente . A seguir adiciona-se os restantes ingredientes , menos as ervilhas . Deixar cozinhar em lume bastante lento , cerca de  75 minutos , tempo suficiente para que a carne esteja quase cozida . Depois acrescenta-se as ervilhas e  , quando estas estiverem cozidas , está esta magnífica jardineira pronta a ser consumida .
--- Resultado final :
                            Maravilhoso !!

sexta-feira, 1 de março de 2019

Pão integral , com alho e carne

Ingredientes :

1,200 kg de farinha de trigo
100 g de farelo de trigo
14 g de fermento granulado
700 g de carne magra , de porco
150 g de bacon
10 dentes de alho , grandes
175 g de banha de porco
2 dl de azeite
5 g de sal
9 dl de água  morna
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Preparação :
Começamos por cortar as carnes em pequenos bocadinhos . Levar ao lume juntamente com o alho e a banha . Mexer com frequência até ficar ligeiramente loura .  A seguir , num alguidar misturam-se todos os ingredientes , inclusive a carne e respectiva gordura . Amassar bem com uma colher resistente ou mesmo só com a mão , até descolar da vasilha . Polvilhar com um pouco de farelo ou farinha e , deixar repousar até aumentar de volume . Terminado este processo , divide-se a massa com a ajuda de uma colher , colocando pequenas porções em tabuleiro forrado com papel vegetal . Levar ao forno previamente aquecido ( 250 Graus ) durante 30 minutos .
--- Resultado final :
                               Maravilhoso ! Super delicioso ...

quinta-feira, 28 de fevereiro de 2019

Salada doce de cenoura, assada no forno

Ingredientes:
2 cenouras , bem lavadas
2 colheres de ( sopa ) de mel
Canela q.b
Sumo de meio limão
Preparação:
Começamos por lavar bem as cenouras e, a seguir secar com papel absorvente. Levar ao forno a ( 250 Graus ) até estarem assadas como seja batata doce. Depois retirar do forno e, cortar em rodelas grossas como se vê na foto. Regar com mel, sumo de limão e, polvilhar com canela a gosto.  Assim obtemos uma excelente sobremesa, deliciosa e, super saudável!

quarta-feira, 27 de fevereiro de 2019

Galo caseiro, com cogumelos

Ingredientes:
700 g de galo caseiro, em bocados
200 g de cogumelos  frescos, laminados
3 colheres de (sopa) de azeite
8 dentes de alho, palitado
150 g de cebola, grosseiramente picada
4 folhas de louro, pequenas
0,5 litro de vinho branco
1 colher de (sopa) cheia de banha de porco preto
1,5 de vinho branco
Pimenta preta q.b (moída no momento)
Flor de sal q.b
Sumo de um limão, para regar após pronto
Preparação:
Começamos colocar todos os ingredientes numa caçarola. Tapar e deixar cozinhar em lume lento, cerca de 2 horas. Após cozinhado, regar com sumo de limão.
Servir  com acompanhamento a gosto.


terça-feira, 26 de fevereiro de 2019

Bolo de limão e , caroço de abacate

Ingredientes :

400 g de ovos , batidos
2,5 dl  de azeite
550 g de açúcar branco
1,5 dl de sumo de limão
Raspa de 3 limões
100 g de raspa de caroço de abacate , torrada ( não moída )
1,100 kg de farinha de trigo
28 g de fermento em pó
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Preparação :
Começamos por misturar todos os ingredientes num alguidar . Com uma colher resistente , amassa-se até descolar da vasilha . A seguir rola-se entres as mãos , pequenas porções de massa , dando a forma ligeiramente achatada . Colocar em tabuleiro forrado com papel vegetal . Vai ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de 15 minutos .
--- Resultado final :
                                  Divinal ! Deliciosos e , saudáveis ...

segunda-feira, 25 de fevereiro de 2019

Bacalhau recheado, com maçã

Ingredientes:
2 barrigas de Bacalhau , abertas
150 g de cebola picadinha
6 dentes de alho  picadinho
2 folhas de louro
4 colheres de (sopa) de azeite
2 maçãs , lavadas e picadinhas
3 colheres de (sopa) bem cheias de flocos de aveia
2 ovos, batidos
1 molhinho de salsa, picadinha
Flor de sal, q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o azeite e restantes ingredientes, menos os ovos e flocos de aveia. Deixar refogar cerca de 5 minutos. A seguir acrescenta-se os flocos, juntamente com os ovos. Vai-se mexendo até que estes fiquem cozidos . Retirar do lume e , rechear as barrigas, entretanto já bem abertas. Fechar com palitos e colocar no tabuleiro forrado com papel vegetal ou de alumínio, pincelado com azeite. Regar a parte superior com um fio de azeite e polvilhar com alho em pó. Levar ao forno previamente aquecido (260Graus) cerca de 40 minutos. Servir com acompanhamento a gosto.

domingo, 24 de fevereiro de 2019

Bolo de azeite , com chocolate

Ingredientes :

350 g de ovos
2,5 dl de azeite
1,5 de vinagre de maçã
400 g de açúcar branco
1 kg de farinha de trigo
28 g de fermento em pó
200 g de chocolate de barra , picadinho
Raspa de uma laranja grande
...............................................................
Preparação :
Começamos por bater os ovos com o açúcar e , a seguir acrescenta-se os restantes ingredientes . Amassa-se bem com uma colher resistente , até descolar da vasilha . A seguir rolamos pequenos bocadinhos de massa entre as mãos . Coloca-se no tabuleiro forrado com papel vegetal .  Vai ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de 18 minutos .
---Resultado final :
                             Divinal !

sábado, 23 de fevereiro de 2019

Tarte de laranja e maçã

Ingredientes :

6 ovos
150 g de açúcar branco
3 dl de leite
Raspa de 2 laranjas
250 g de farinha de trigo
2 colheres de ( chá ) cheias de fermento em pó
1 dl de óleo Vaqueiro
..........................................................................
Cobertura:
Maçã q.b , lavada e cortada em gomos
150 g de  açúcar branco
...........................................................................
Preparação :
Começamos por forrar o fundo da forma de tarte . A seguir pincelar com manteiga derretida . A seguir prepara-se a massa , batendo os ovos com o açúcar e , acrescentando os restantes ingredientes . Deitar na tarteira e , cobrir com maçã , tal como se vê na foto . Para terminar , cobre-se a maçã com o açúcar e leva-se ao forno previamente aquecido ( 240 Graus ) cerca de 40 minutos .
--- Resultado final:
                                Muito bom !

sexta-feira, 22 de fevereiro de 2019

Javali no forno, à Naica


Ingredientes:
800 g de Javali ( 2 bocados )
30 g de alho fresco
1,5 dl de vinho branco
400 g de batata, em bocadinhos
5 folhas de louro, pequeninas
2 raminhos de salsa, inteira
5 casquinhas de laranja, só a parte amarelo
8 colheres de ( sopa ) de azeite
50 g de passas de uva
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
3 dl de água
Flor de sal q.b
Preparação:
Começamos por moer o alho juntamente com o vinho e reserva-se. De seguida colocamos a carne e, restantes ingredientes no tabuleiro, como se vê na foto. Rega-se com o preparado de alho, tapa-se bem com papel de alumínio e leva-se ao forno. Ligar á temperatura de ( 250 Graus ) durante duas horas. Retirar e servir com salada de agrião ou alface.



quinta-feira, 21 de fevereiro de 2019

Peixe guisado

Ingredientes:
300 g de Atum fresco
300 g de Safio
4 dentes de alho, grandes e picadinhos
200 g de cebola, em rodelas finas
150 g de tomate fresco, limpo de pele e sementes
2 folhas de louro
1 molhinho de salsa, picadinha
400 g de batata
Meio limão grande, picadinho
Uma pitada de orégão
4 colheres de (sopa) de azeite
Uma pitada de flor de poejo
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Sal, q.b
4 dl de água
Preparação:
Começamos por colocar na caçarola, a cebola, alho, louro, batata e tomate. A seguir acrescenta-se o peixe e restantes ingredientes. Levar ao lume e deixar cozinhar lentamente. Após pronto, retira-se do lume e serve-se com salada a gosto.


quarta-feira, 20 de fevereiro de 2019

Febras em molho de laranja, com cogumelos

Ingredientes:
400 g de febras de porco preto
6 dentes de alho, palitados
4 folhas de louro, pequenas
1 colher de (sopa) de banha de porco
1     "      de     "       de pasta de pimento
Raspa de meia laranja
1 dl de sumo de laranja
1 dl de água
1 dl de vinho branco
1 colher de (sopa) de cheia de farinha de trigo
1     "     de mostarda em creme
200 g de cogumelos frescos, picadinhos
3 colheres de (sopa) de azeite
Pimenta preta q.b, moída no momento 
Flor de sal, q.b
Preparação:
Começamos por temperar a carne com a pasta de pimento, juntamente com alho, sal, pimenta, Raspa  de laranja, louro  e o sumo de laranja. Deixar marinar durante uma ou duas horas. Depois leva-se ao lume uma frigideira com o azeite e banha. Colocar a carne e os alhos da marinada. Deixar alourar ligeiramente. A seguir adiciona-se os restante ingredientes. Deixar estufar em lume bastante lento, até que a carne esteja cozida. Serve-se com com rodelas de laranja, ovo estrelado e arroz branco.

terça-feira, 19 de fevereiro de 2019

Canja de galo caseiro, com caroço de abacate

Ingredientes:
800 g de miudezas de galo, asas, patas, fígado, moela e pescoço 
100 g de cebola, finamente picada
4 dentes de alho, picadinho
2 folhas de louro
1 colher de (sopa) cheia de caroço de abacate torrado e moído
3 colheres de (sopa) de azeite
1 molhinho de salsa, inteira
Pimenta preta q.b (moída no momento)
2 ramos de hortelã
1 chávena de arroz
Água q.b
Sal q.b
Ingredientes:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes, menos o arroz. Quando a carne estiver quase cozida, adiciona-se o arroz. Deixar cozinhar cerca de 12 minutos e, retirar do lume. Servir com folhas de hortelã fresca.

segunda-feira, 18 de fevereiro de 2019

Bacalhau em molho dourado

Ingredientes:
400 g de Bacalhau demolhado 
6 dentes de alho , palitado
200 g de cebola em rodelas
200 g de tomate, limpo de pele e sementes
4 colheres de (sopa) de azeite
3 folhas de louro
0,5 dl de natas
1 colher de (sopa) de caroço de abacate torrado e moído
2 dl de vinho branco
Pimenta preta q.b (moída no momento)
1 colher de (sopa) de vinagre Balsâmico
Sal q.b
Uma pitada de flor de Poêjo
Uma pitada de orégão
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma frigideira grande com azeite, cebola e alho. Deixar alourar ligeiramente e acrescentar o tomate. Refogar cerca de cinco minutos e adicionar os restantes ingredientes, inclusive o Bacalhau. Tapar a frigideira e deixar cozinhar lentamente até o Bacalhau ficar cozido. Retirar do lume e servir de seguida acompanhando com batata cozida e salada.



domingo, 17 de fevereiro de 2019

Bolo de amêndoa e chocolate

Ingredientes :

2 ovos
450 g de açúcar branco
2 dl de azeite
2 dl de leite
2 dl de vinho branco
300 g de amêndoa amarga torrada c/ pele
200 g de amêndoa doce , crua e com pele
Raspa de um limão grande
125 g de chocolate em pó
800 g de farinha de trigo
25 g de fermento em pó
.....................................................................
Preparação :
Começamos por bater os ovos com o açúcar e , a seguir acrescenta-se os restantes ingredientes , inclusivamente a amêndoa grosseiramente triturada . bate-se bem a massa até descolar da vasilha .  Depois com a ajuda de uma colher , dispomos pequenas porções de massa em tabuleiro forrado com papel vegetal . Vai ao forno previamente aquecido ( 225 Graus ) cerca de 12 minutos .
--- Resultado final :
                               Muito bom !

sábado, 16 de fevereiro de 2019

Dobrada de borrego, com grão de bico

Ingredientes:
500 g de dobrada de borrego, cozida em água e casca de uma laranja, bem escorrida 
100 g de linguiça, em rodelas
4 folhas de louro 
100 g de cebola picadinha
4 colheres de (sopa) de azeite
6 dentes de alho, picadinho
1 colher de (sopa) bem cheia de caroço de abacate moído
1 molhinho de coentros, picadinhos
1 batata grande, cortada em bocadinhos
2 ramos de hortelã, finamente picada
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
1 colher de (sopa) de vinagre
400 g de grão de bico, já cozido
7,5 dl de água 
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho, louro  e linguiça. Deixar refogar  ligeiramente e de seguida acrescentar os restantes ingredientes, menos o vinagre. Deixar cozinhar lentamente até tudo estar cozido. Pouco antes de terminar a cozedura, adiciona-se o vinagre.