sábado, 9 de maio de 2020

Queijo de leite Matinal , meio gordo

Ingredientes :

1 litro de leite
20 gotas de coalho ( à venda nas Farmácias )
1 colher de ( café ) de sumo de limão
Uma pitada de sal
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Preparação :
Começamos por todos ingredientes no fervedor , mexer bem , levar ao lume deixar aquecer bem ,e retirar . Depois aguardar cerca de uma hora , para solidificar . A partir daí , passar no passador para escorrer todo o líquido ( soro ) colocar nas respectivas formas , pressionando ligeiramente até escorrer o restante soro . Guardar no frigorífico até ser consumido .
--- Resultado final :
                                Divinal !

sexta-feira, 8 de maio de 2020

Brigadeiro de fava verde

Ingredientes :

600 g de miolo de fava  crua , já sem a casca envolvente
450 g de açúcar branco
3 paus de canela
Raspa de meio limão , tamanho médio
5 dl de água
150 g de farinha de trigo
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Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola ,  com todos os ingredientes , menos a farinha . Deixar cozer até formar espuma ,mexendo com frequência .  A seguir adicionar a farinha e , amassar fortemente até descolar da vasilha e , retirar do lume  . Terminado este processo , deixar arrefecer um pouco e , moldar envolvendo em farinha maisena . Deixar secar durante alguns dias e , só depois consumir .
--- Resultado final :
                              Muito bom !

quinta-feira, 7 de maio de 2020

Banana frita, com caroço de abacate

Ingredientes :

1 banana verde , cortada em rodelas alongadas
1 ovo
1 colher de ( sopa ) bem cheia de farinha de trigo
1     "      de     "  cheia de leite
1     "      de ( café ) cheia de farinha de caroço de abacate
1     "      de      "  cheia de canela
Uma pitada de sal
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Preparação :
Começamos por bater o ovo e , a seguir acrescenta-se os  restantes ingredientes . Depois passa-se as rodelas de banana pelo respectivo preparado e , frita-se em bastante . Após frita , coloca-se sobre papel absorvente e , depois passa-se por açúcar e canela .
--- Resultado final :
                         Divinal !   Muito fácil de confeccionar e , super delicioso .

Rolado de couve , com atum

Ingredientes :

1 folha grande de couve verde , com cerca de 35 cm de comprimento , fervida em água e sal , durante 5 minutos
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Recheio :
100 g de couve verde já meio cozida , cortada  juliana
150 g de abóbora , cortada em cubos pequeninos
100 g de cebola , cortada em rodelas finas
0,5 dl de azeite
4 dentes de alho grandes , palitados
1 folha de louro
125 g de atum de conserva
1 colher de ( sopa ) bem cheia de puré de batata em pó
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
2 colheres de ( café ) bem cheias de farinha de caroço de abbacate
1 colher de ( café) cheia de mostarda em grão , moída
1     "      de     "        "    de salsa seca e moída
Sal q.b
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Molho :
1 colher de ( sopa ) rasa de massa de pimentão
1 colher de ( sopa ) de azeite
1 dl de vinho branco
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Para decorar o rolo :
Creme de pimento q.b ( receita anteriormente publicada )
Cebola liofilizada q.b ( opcional )
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Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma frigideira com azeite , cebola , alho , louro e abóbora . Deixar  refogar até a cebola diminuir de volume . Terminado este processo , retirar do lume e  acrescentar os restantes ingredientes .Envolver tudo bem , colocar na folha de couve , dobrar e formar o rolado , fechando com dois palitos . A seguir colocar na frigideira de tampa , juntamente com a massa de pimentão , azeite e vinho branco . Para terminar , pincelar com creme de pimento e ,  decorar com cebola liofilizada . Tapar e , deixar cozinhar lentamente cerca de 30 minutos .
--- Resultado final :
                          Divinal !


quarta-feira, 6 de maio de 2020

Mousse de calda de grão de bico, com chocolate ( sem adição de ovos )

Ingredientes:
A calda total, de um frasco de grão cozido
1 iogurte natural
2 colheres de (sopa) bem cheias de chocolate em pó
2       "      de      "     cheias de açúcar branco
2 folhas de gelatina derretida
Preparação:
Começamos por bater a calda de grão, em castelo. Depois adiciona-se o açúcar  e restantes ingredientes e, bate-se tudo bem. Terminado este processo, deita-se na taça e, guarda-se no frigorífico para solidificar. Decorar com raspa de limão.

terça-feira, 5 de maio de 2020

Cabidela de javali

Ingredientes :

1 kg de carne de javali
Metade de um limão pequeno, descascado e cortado em bocadinhos
3 folhas de louro
8 dentes de alho, laminado
Pimenta preta q.b, moída no momento 
1 colher de (café) bem cheia de coentro em grão, moído
2 dl de vinho branco
0,5 dl de azeite
150 g de cebola cortada em finas rodelas
1 colher de (café) cheia de mostarda em grão, moída
0,5 dl de água
1 colher de (sopa) rasa de raspa de caroço de abacate (crua)
1 colher de (chá) bem cheia de farinha de alfarroba
1     "      de    "      de vinagre Balsâmico
Sal q.b
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola , menos a farinha de alfarroba e vinagre Balsâmico. Tapar e deixar cozinhar em lume bastante lento. Quando a carne estiver cozida, adiciona-se a farinha de alfarroba e vinagre. Envolver tudo bem, deixar ferver durante 2 ou 3 minutos  e servir de seguida com acompanhamento  a gosto.

Orelha guisada com batata

Ingredientes :

1 orelha  grande de porco , cortada em bocadinhos
6 dentes de alho , inteiros
3 folhas de louro
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Sumo de um limão grande
3 colheres de ( sopa ) de azeite
150 g de cebola picadinha
1 colher de ( sopa ) rasa de massa de pimentão
1     "     de ( café ) bem cheia de coentros em grão e moídos
Noz moscada q.b
1 colher de chá , cheia de ( chá ) bem cheia de raspa fresca de caroço de abacate
0,5 dl de vinho branco
3 folhas de hortelã , picadinhas
1 colher de ( café ) cheia de cominhos
Sal q.b
500 g de batata cortada em bocadinhos
0,5 dl de vinho tinto
1 dl de água
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Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma panela de pressão , com todos os ingredientes , menos a batata e vinho tinto . Deixar cozinhar cerca de 30 minutos . Depois retirar a tampa da panela e , acrescentar a batata . Deixar cozinhar já sem pressão . Para terminar , adiciona-se o vinho tinto , 5 minutos antes do final da cozedura . Após pronto , servir de seguida decorado com hortelã picadinha , para aromatizar .
--- Resultado final :
                               Maravilhoso !




domingo, 3 de maio de 2020

Caldeirada de pepino , com Safio

Ingredientes :

500 g de Safio
10 pepinos de conserva , abertos ao meio
8 dentes de alho , grandes e , inteiros
3 folhas de louro
200 g de tomate fresco
1 colher de ( chá ) cheia de farinha de caroço de abacate
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 colher de ( café ) rasa de flor de poêjo seca e moída
1 molhinho de salsa , picadinha
6 colheres de ( sopa ) de azeite , ou mais se preferir
3 folhas grandes de hortelã , picadinha
0,5 dl de vinho branco
1 colher de ( café ) cheia de coentro em grão , moído no momento
Vinagre de cidra q.b
Sal q.b
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Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola .Deixar repousar cerca de duas horas e , a seguir levar ao lume e , deixando cozinhar lentamente . Quando o peixe estiver cozido , está pronta a servir acompanhado com batata cozida e salada .
--- Resultado final :
                            Divinal !

sábado, 2 de maio de 2020

Sonhos de Bacalhau

Ingredientes:
800 g de batata já cozida e esmagada
400 g de Bacalhau, cozido e desfiado
30 g de alho, finamente picado
125 g de cebola, picadinha
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
3 colheres de (café) bem cheias de farinha de caroço de abacate
4 ovos batidos
Noz moscada, q.b
Poejo seco e moído, q.b
2 colheres de (sopa) bem cheias de farinha de aveia
2 colheres de (chá) de fermento em pó
Sal, q.b
1 molhinho de salsa, picadinha
Preparação:
Começamos por misturar bem todos os ingredientes. A seguir, com a ajuda de duas colheres, dá-se a formato desejado e frita-se em bastante óleo. Depois colocar sobre papel absorvente. Servir como entrada, ou mesmo  como refeição normal, acompanhado  com arroz  e salada.

sexta-feira, 1 de maio de 2020

Salada de espinafre , com laranja

Ingredientes :
( sem quantia específica )

Espinafres q.b
2 dentes de alho , finamente picado
Laranja q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal  q.b
Caroço de abacate moído q.b
Azeite q.b
Vinagre q.b
Cebola liofilizada q.b
Sementes de Girassol torradas q.b
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Preparação :
Misturar bem todos os ingredientes e , deixar  repousar cerca de 20 minutos antes de servir .
--- Resultado final :
                              Espectacular !  Super deliciosa .


quinta-feira, 30 de abril de 2020

Arroz de coelho, no forno

Ingredientes:
700 g de coelho, cortado em bocados
1 colher de (sopa) rasa de massa de pimentão
2 dl de vinho tinto
10 dentes de alho inteiro, meio esmagado
1 colher de (café) cheia de Néveda seca e moída
1     "      de     "         "    de cominhos moídos
4 folhas de louro
1 molhinho de salsa, inteira
2,5 dl de água
100 g de cebola, picada
1 colher de (sopa) de banha, sem ser derretida
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
1 colher de (chá) cheia de farinha de caroço de abacate (opcional)
Sal, q.b
175 g de arroz vaporizado
Para decorar:
1 limão cortado
6 rodelas finas de linguiça
6     "          "     de morcela
2 ovos batidos, para regar
Preparação:
Começamos por colocar a carne e restantes ingredientes num alguidar, menos o arroz, linguiça e morcela. Deixar repousar cerca de duas horas. Depois deitar tudo na caçarola, levar ao lume e  deixar cozinhar lentamente. Quando a carne estiver cozida, retira-se para uma travessa e passa-se a água pelo passador de rede. A seguir levar ao lume e adicionar o arroz. Quando este estiver quase cozido, deita-se num tabuleiro, rega-se com os ovos e a seguir, cobre-se com a carne. Depois cobrir com papel de alumínio e levar ao forno previamente aquecido (250Graus) cerca de 25 minutos. Após pronto, servir de seguida regado com sumo de limão e acompanhado com salada de espinafre, ou outra se preferir.

quarta-feira, 29 de abril de 2020

Bacalhau em molho de tomate, com cogumelos

Ingredientes:
2 postas de Bacalhau
6 dentes de alho, inteiros e meio esmagados
2 ovos
3 folhas de louro
0,5 dl de azeite
200 g de tomate, limpo de pele e sementes 
170 g de cogumelos laminados
1 colher de (sopa) bem cheia de cebola torrada em meias rodelas
1 dl de vinho branco
Pimenta preta q.b (moída no momento)
1 colher de (café) cheia de coentro em grão, moído
1     "     de      "  cheia de poêjo seco e moído
3 folhas de hortelã, picadinha
Sal q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume, uma caçarola com azeite e alho. Deixar refogar ligeiramente e, adicionar o tomate e cogumelos. Refogar um pouco e acrescentar os restantes ingredientes , menos os ovos. Quando o Bacalhau estiver cozido, adiciona-se os ovos. Colocar a tampa na caçarola e desligar o lume.  Aguardar um instante e servir de seguida. Acompanhar  com batata cozida inteira ou esmagada e salada verde 


terça-feira, 28 de abril de 2020

Doce de cenoura

Ingredientes:
1,100 kg de cenoura (crua)
500 g de açúcar gelificante
2 paus de canela
1,5 dl de água da cozedura das cenouras
Raspa de meio limão médio
2 colheres de (chá) bem cheias de farinha de caroço de abacate (opcional)
1 colher de (sopa) de sumo de limão
1 colher de  (café) rasa de pimenta preta, moída no momento 
Ingredientes:
Começamos por cozer a cenoura  coberta de água. Após cozida, escorrer bem e a seguir colocar na caçarola. Esmagar ligeiramente com o esmagador de batata. Terminado este processo, adiciona-se todos os ingredientes inclusive 2 dl de água da cozedura da cenoura. Levar ao lume e deixar cozer durante 45 minutos, mexendo com frequência. Após pronto, guardar em frascos de vidro que vedem bem. Este doce é ótimo para utilizar como recheio de bolos, assim com para barrar pão.


segunda-feira, 27 de abril de 2020

Caldeirada de Bacalhau , com mexilhão

Ingredientes :

600 g  de barriga de Bacalhau
250 g de cebola em rodelas
10 dentes de alho , inteiros
4 folhas de louro
1 raminho de poêjo  fresco , picadinho
1 molhinho  de salsa  , picadinha
400 g de batata , grosseiramente laminada
1 dl de vinho branco
200 g de tomate , já  limpo
100 g de pimento vermelho
150 g de miolo de mexilhão
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Azeite q.b
Sal q.b
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Começamos por cortar o bacalhau em tiras . A seguir colocar todos os ingredientes na caçarola , menos o mexilhão .  Levar ao lume e , deixar cozinhar lentamente . Um pouco antes de retirar do lume , acrescenta-se o mexilhão . Agitar a caçarola , tapar e , deixar cozinhar cerca de 3 minutos  . Servir de seguida , com salada verde .
--- Resultado final :
                           Muito bom !

domingo, 26 de abril de 2020

Costinhas de abacate, com sementes de Sésamo

Ingredientes:
( massa )
600 g de massa de pão
200 g de banha de porco 
2 colheres de (sopa)  bem cheias de farinha de caroço de abacate
Preparação:
Misturar e amassar bem. De seguida divide-se em pequenas porções e dá-se a forma desejada. Depois colocar em tabuleiro forrado com papel vegetal, pincelar com ovo batido e cobrir com sementes de Sésamo. Deixar repousar cerca de 20 minutos e levar ao forno previamente aquecido (230Graus) cerca de 20 minutos.


sábado, 25 de abril de 2020

Salada de ovo cozido

Ingredientes:
1 ovo cozido, cortado
Flor de sal, q.b
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
1 dente de alho, finamente picado
Uma pitada de caroço de abacate moído
3 rabanetes
Salada de mostarda fresca, q.b
Azeite, q.b
Sumo de limão, q.b
Preparação:
Misturamos todos os ingredientes no prato, como mostra  a foto e, assim temos esta deliciosa salada pronta a ser consumida. Boa opção para um excelente pequeno almoço, acompanhando com pão fresco tipo Alentejano.


sexta-feira, 24 de abril de 2020

Salada de azeitonas

Ingredientes :
( sem quantidade específica )

Azeitonas verdes descaroçadas , de preferência com dois anos de conserva
Cebola picadinha q.b
Louro q.b , partido em bocadinhos
Alho q.b , finamente picado
Orégão q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Colorau q.b
Farinha de caroço de abacate q.b
Sumo de limão q.b
Azeite q.b
Néveda seca e moída q.b
---- Misturar tudo na taça e , deixar de um dia para o outro , a repousar . Assim temos esta deliciosa salada pronta a consumir como entrada ou mesmo como acompanhamento de pratos de Bacalhau .

quinta-feira, 23 de abril de 2020

Pão de abóbora, à Naica

Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo
450 g de abóbora, já cozida, esmagada e bem escorrida
200 g de fermento caseiro
2 colheres de (sopa) de azeite
7 dl de água morna
Sal q.b
Sementes de abóbora , para cobrir
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes num alguidar, menos as sementes de abóbora. Amassar bem , durante 10 minutos, com uma colher resistente. A seguir dividir a massa em duas partes iguais e, colocar em duas formas de (bolo inglês) pinceladas com manteiga ou outra gordura a gosto e, fundo forrado com papel vegetal. Cobrir com sementes de abóbora e polvilhar com um pouco de farinha. Tapar com papel de alumínio e um pequeno cobertor. Deixar repousar até aumentar de volume.  Terminado este processo, levar ao forno previamente aquecido (235Graus) cerca de 50 minutos.



quarta-feira, 22 de abril de 2020

Medalhinhas de atum

Ingredientes:
125 g de atum de conserva em óleo, bem escorrido
75 g de cebola, picadinha
4 dentes de alho, finamente picado
Pimenta preta q.b, moída no momento
175 g de  batata  cozida e, bem esmagada
1 colher de (sopa) de flocos de aveia moídos
1 molhinho de talos de salsa, picadinhos
Noz moscada, q.b
Sa, q.b
1 ovo
Preparação:
Começamos por misturar bem todos os ingredientes numa vasilha. A seguir leva-se ao lume uma frigideira anti aderente com 2 colheres de (sopa) de óleo  Vaqueiro, ou outro se preferir. Após quente, colocar pequenas porções, com uma colher de (sopa) espalma-se como sendo bolacha. Deixar alourar  em ambos os lados. Depois retirar e colocar sobre papel absorvente. Servir de seguida com laranja e salada de mostarda ou, outra a gosto.

terça-feira, 21 de abril de 2020

Batido de figo da Índia e, caroço de abacate ( sem adição de açúcar )

Ingredientes:
0,5 litro de sumo de figo da Índia
Sumo de 2 laranjas grandes
1 Banana grande e bem madura
1 colher de (chá) bem cheia de farinha de caroço de abacate
2 iogurtes naturais
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes e a seguir triturar na Liquidificadora. Triturar bem e depois guardar no frigorífico até ser consumido.