quinta-feira, 9 de julho de 2020

Salame da Naica, com ovos moles (Sem adição de chocolate)


Ingredientes:
50 g de farinha de alfarroba
250 g de manteiga de coco
150 g de açúcar amarelo
450 g de bolacha Maria, partidas em bocadinhos 
3 colheres de (sopa) de aguardente de medronho, ou outra se preferir
1 pacotinho de natas (2dl)
Recheio:
Ovos moles q.b, receita  tradicional
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma pequena caçarola com a manteiga. Após derretida, retirar do lume e adicionar a farinha de alfarroba, natas e aguardente. Misturar tudo bem  e deitar sobre a bolacha num alguidar. Envolver tudo bem com uma colher e a seguir, colocar metade do respetivo preparado na embalagem ou travessa. Depois colocamos os ovos moles bem espalhados e cobrimos com o restante preparado de bolacha . Após bem pressionado e  alisado, polvilha-se com farinha maisena. Cobre-se com película e , guarda-se no frigorífico, durante 12 horas. A partir daí, está pronto a ser consumido.


quarta-feira, 8 de julho de 2020

Doce da casca de pepino maduro , à Naica


 Ingredientes :

1,400 kg de de casca de pepino maduro
0,5 litro de água 
Uma pitada de sal 
700 g de açúcar branco
Sumo de meio limão
5 folhas de gelatina amolecida
....................................................................................
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com  a casca , água  e sal . Deixar cozer cerca de 25 minutos .Terminado este processo , retirar do lume e , deixar arrefecer .Após frio , tritura-se tudo bem , na liquidificadora . A seguir leva-se ao lume , juntamente com restantes ingredientes . Deixar cozer lentamente durante 40 minutos , mexendo com frequência . Após pronto , guardar em frascos de vidro que vedem bem .

Pepino grelhado , com costeleta

Ingredientes :

1 pepino descascado e , cortado em tiras com 1,5 cm de espessura
Alho picadinho q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Sumo de limão q.b
Azeite q.b
Flor de sal q.b
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Preparação :
Começamos por grelhar a tiras de pepino , em ambos os lados . Depois colocar no prato e , temperar com com restantes ingredientes . Acompanhar com costeleta grelhada , pincelada com manteiga e , salada  a gosto .
---Resultado final :
                           Muito bom !

terça-feira, 7 de julho de 2020

Bolo da Naica

Ingredientes:
(massa)
4 gemas de ovos
7 claras, batidas em castelo firme
150 g de açúcar branco
1,5 dl de óleo  Vaqueiro, ou outro a gosto
1,5 dl de leite
16 g de açúcar baunilhado
200 g de farinha de trigo
2 colheres de chá,  cheias de fermento em pó
Preparar a massa de modo tradicional e, dividir em duas partes 
Recheio (creme de abóbora)
600 g de abóbora em calda
100 g de farinha maisena
2 dl de água
2 casquinhas de limão
100 g de coco ralado
75g de açúcar amarelo
2 colheres de (chá) cheias de caroço de abacate torrado ao sol e moído
125 g de massa aletria amolecida em água fria
3  gemas de ovos
Para forrar a forma:
 Um rolo de massa quebrada (forma com 30 cm de diâmetro)
Preparação:
Começamos pelo creme, triturando a abóbora até ficar em creme fino. A seguir levar ao lume juntamente com a maisena já diluída, água, limão, açúcar e farinha de caroço de abacate, até engrossar, sem parar de mexer. Após começar a fervilhar,  acrescenta-se a aletria, coco e gemas de ovos, sem parar de mexer, até fervilhar. Terminado este processo, retira-se do lume e, deita-se metade na forma, entretanto já forrada com a massa quebrada. A seguir levar ao forno previamente aquecido (200 Graus) durante 15 minutos. Depois cobre-se com uma parte da massa e volta novamente ao forno durante 15 minutos e, assim repetindo esta operação,  com 15 minutos de forno a separar cada camada.



segunda-feira, 6 de julho de 2020

Doce de pepino e limão

Ingredientes :

650 g de pepino maduro , já descascado e limpo interiormente
300 g de açúcar branco
Casca de um limão , só a parte amarelo
2 folhas de gelatina , amolecida
Uma pitada de sal
0,5 dl de água
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Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes , menos a gelatina . Deixar cozer lentamente durante 30 minutos . A seguir triturar tudo bem  com a varinha mágica e , acrescentar  a gelatina , entretanto já amolecida em água fria . Deixar cozer cerca de 15 minutos , mexendo com muita frequência . Depois retirar do lume e, guardar em frascos de vidro .
--- Resultado final :
                              Divinal !

domingo, 5 de julho de 2020

Bolo de pepino e alfarroba

Ingredientes:
5 Pepinos maduros, com cerca de 20 cm cada
Massa:
2 ovos
100 g de açúcar amarelo
1 colher de  (café) bem cheia de farinha de caroço de abacate
1    "      de      "      bem cheia de canela
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 colheres de (café) bem cheias de farinha de alfarroba
3 colheres de (sopa) de óleo Vaqueiro ou outro se preferir
1 dl de leite
125 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
Preparação:
Começamos por descascar os pepinos. A seguir retirar uma tira no sentido do comprimento. Com uma colher e algum cuidado, retira-se  a parte envolvente da semente e um pouco mais, ficando assim com apenas 1 cm de espessura. Entretanto prepara-se a massa, batendo os ovos com o açúcar e, a seguir acrescenta-se os restantes ingredientes. Após bem batida, deita-se nas formas de pepino. Decora-se com pequenas e finas rodelas  envolvidas em açúcar Baunilhado e vai ao forno previamente aquecido (200Graus) cerca de 30 minutos.



sábado, 4 de julho de 2020

Bifinhos com limão

Ingredientes :

400 g de bifinhos
2 colheres de ( sopa ) de banha de porco já derretida ( caseira )
1 colher de ( sopa ) de azeite
6 dentes de alho , inteiros e com casca
2 dentes de alho laminado
Mostarda em grão q.b , moída
1 colher de ( café ) de farinha de caroço de abacate , seco ao Sol
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
2 folhas de louro , pequenas
Sal q.b
Sumo de limão q.b
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Preparação :
Começamos por levar ao lume uma frigideira grande , com azeite , banha , alhos ( inteiros e laminados ) Deixar alourar ligeiramente e , de seguida adicionar os bifinhos e , alourar ligeiramente em ambos os lados . Após prontos , servir de seguida com ovo estrelado e, acompanhamento a gosto .
---Resultado final :
                              Divinal !

sexta-feira, 3 de julho de 2020

Batido de pepino maduro

Ingredientes:
( para 2 copos )
200 g de pepino bem maduro, descascado
1 banana
1 maçã
1 limão (100g) já descascado
2,5 dl de água
Uma pitada de sal
Preparação:
Cortar todos os frutos em bocados e, colocar na Liquidificadora, juntamente com a água. Triturar bem até ficar em creme fino. Depois passar pelo passador de rede fina, pressionando ligeiramente com uma colher. Assim temos este delicioso batido pronto a ser consumido, com ou sem gelo.

quinta-feira, 2 de julho de 2020

Ovos mexidos, com maçã

Ingredientes:
2 ovos
200 g de raspa de maçã rija, com casca 
2 dentes de alho, picadinhos
50 g de cebola, cortada em rodela finas
Pimenta preta q.b, moída no momento 
Uma pitada de mostarda em grão, moída no momento 
2 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (café) cheia de coentro em grão, moído 
Sal q.b
Sementes de abóbora q,b, torradas
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma frigideira anti aderente, com o azeite, alho e cebola. Após a cebola ficar brilhante, adiciona-se a maçã. Deixar refogar até diminuir ligeiramente de volume e, acrescentar então os restantes ingredientes, menos as sementes de abóbora, mexendo continuamente até os ovos estarem cozidos. Após pronto, servir temperado com um pouco de vinagre de maçã, decorado com sementes de abóbora e, salada a gosto.


quarta-feira, 1 de julho de 2020

Bacalhau de cebolada

Ingredientes :

600 g de Bacalhau
350 g de cebola em rodelas
1 dl de azeite
3 cabeças de alho , inteiras
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Salsa seca e moída , q.b
1 colher de (café ) cheia de caroço de abacate  seco ao Sol e moído
Açafrão q.b ( curcuma )
4 folhas de louro ( pequenas )
Uma pitada de orégão
0,5 de vinho branco
Sal q.b
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Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes , na caçarola , bem condicionados . Tapar e deixar cozinhar em lume lento . Após pronto , servir de seguida com batata cozida e salada verde .
--- Resultado final :
                               Divinal !

terça-feira, 30 de junho de 2020

Doce de ervilha

Ingredientes :

400 g de ervilhas frescas ou congeladas
2 casquinhas de limão
200 g de açúcar gelificante
2 colheres de ( sopa ) de sumo de limão
2 paus de canela
2,5 de água
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Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com água , ervilhas , paus de canela e limão . Deixar cozer durante 15 minutos em lume lento . Terminado este processo , extrai-se a casca de limão e paus de canela . A seguir tritura-se as ervilhas e , leva-se novamente ao lume juntamente com o açúcar e sumo de limão . Deixar cozer cerca de 15 minutos , sem parar de mexer . Após pronto , guardar em frascos de vidro que vedem bem .
--- Resultado final :
                              Muito bom !

segunda-feira, 29 de junho de 2020

Mousse de queijo e ameixa, á Naica

Ingredientes:
(creme branco)
150 g de ameixa vermelha, cortada em bocadinhos
250 g de leite condensado (cru)
500 g de Quark magro
Raspa de meio limão
5 folhas de gelatina, derretida
Calda de um frasco de grão de bico, cozido
Decoração:
1 ameixa vermelha, cortada em rodelas finas
Raspa de um limão
1 colher de (sopa) de açúcar branco
Preparação:
Começamos por colocar na Liquidificadora todos os ingredientes, menos a calda de grão. Triturar bem até ficar em creme fino. A seguir deitar num alguidar e reservar. Entretanto bate-se a calda de grão, em castelo muito firme. Depois deita-se sobre o creme e, com cuidado, envolve-se como sendo claras de ovos, sem bater. Terminado todo este processo, deita-se na taça e guarda-se no frigorífico para solidificar.  Depois decora-se com rodelas de ameixa e, a raspa de limão envolvida em açúcar.


domingo, 28 de junho de 2020

Fofinhos de abóbora

Ingredientes :

500 g de abóbora , já cozida e bem escorrida
350 g de farinha de trigo
2 colheres de ( chá ) de fermento em pó
Raspa de um limão
2 colheres de ( sopa ) de aguardente de medronho ou outra se preferir
1 dl de leite
Uma pitada de sal
2 ovos ( klasse L )
1 colher de ( chá ) cheia de farinha de caroço de abacate ( opcional )
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Preparação :
Misturar todos os ingredientes num alguidar e , com uma colher , bater bem a massa. A seguir fritar em bastante óleo , pequenas porções em lume lento . Após fritos , colocar sobre papel absorvente e , a seguir envolver em açúcar e canela .
--- Resultado final :
                             Muito bom !

sábado, 27 de junho de 2020

Geleia de talos de Beldroegas, à Naica

Ingredientes :
1 kg de talos rijos de Beldroegas
1 litro de água
...........
Geleia :
7,5 dl de água da cozedura
200 g de açúcar amarelo
4 folhas de gelatina amolecida
Casca de meia laranja , tamanho médio , só a parte amarelo
Uma pitada de sal
.........
Preparação :
Começamos por cozer os talos em um litro de água durante 35 minutos em lume lento . Depois passar pelo passador de rede fina . Reservar os talos para uma próxima receita .  A seguir levar ao lume uma caçarola com a respectiva água , casca de laranja , gelatina e açúcar . Deixar cozer durante 30 minutos em lume lento . Depois retirar do lume e, guardar em frascos que vedem bem. manter  no frigorífico até ser consumida .
--- Resultado final :
                               Divinal ! 

sexta-feira, 26 de junho de 2020

Tarte de limão

Ingredientes :
( massa )
250 g de farinha de trigo
50 g de banha de porco , caseira
1 ovo
1 dl de água morna
Uma pitada de sal
---Amassar até descolar da vasilha . Estender com o rolo  , forrar a forma de tarte e  reservar
Recheio :
1,5 dl de água
A casca total de um limão grande ( só a parte amarelo )
250 g de açúcar branco
125 g de farinha maisena
8 dl de leite
5 gemas de ovos
2 claras , batidas em castelo firme
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Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com água e casca de limão . Deixar ferver cerca de 5 minutos . A seguir adicionar o leite , maisena já diluída e açúcar . Levar ao lume até engrossar , sem parar de mexer . Depois retirar do lume , extrair as cascas de limão e , acrescentar as gemas diluídas num pouco de leite e , as claras .  Após bem misturado , envolver tudo bem , deitar na forma e , levar ao forno em temperatura média , cerca de 35 minutos . Após pronta , retirar do forno , desenformar , polvilhar com açúcar em pó  e , decorar com raspa de limão . A restante decoração , é opcional .

quinta-feira, 25 de junho de 2020

Creme de grão de bico , com atum

Ingredientes :

350 g de grão cozido
125 g de atum em conserva , bem escorrido
5 colheres de ( sopa ) de azeite
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 colher de ( café ) bem cheia de farinha de caroço de abacate
Vinagre de maçã q.b
3 dentes de alho
Sumo de um limão grande
1 colher de ( sopa ) cheia de creme de mostarda
Sal q.b
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Preparação :
Misturar todos os ingredientes na liquidificadora . Triturar até ficar em creme fino . Guardar em frascos que vedem bem e , manter em lugar fresco . Este creme é óptimo para rechear vegetais e , também para barrar pão .

quarta-feira, 24 de junho de 2020

Geleia delícia de Beldroegas

Ingredientes:
2 kg de Beldroegas, incluindo os talos até junto à raiz
12,5 dl de água
Geleia:
1 litro de água da cozedura
Casca de meio limão, só a parte amarelo
Casca de uma laranja pequena
Uma pitada de sal
300 g de açúcar gelificante
5 folhas de gelatina amolecida
Preparação:
Começamos por cozer as Beldroegas em 12,5 dl de água durante 35 minutos em lume lento. Depois retirar do lume, passar pelo passador de rede e a seguir pelo  passador de pano. Terminado este processo, acrescenta-se os restantes ingredientes e leva-se ao lume durante 25 minutos, mexendo com alguma frequência. Depois guarda-se em frascos que vedem bem.




terça-feira, 23 de junho de 2020

Courgette panado, à Naica

Ingredientes:
Courgette q.b
2 ovos
2 dl de leite
Pimenta preta, q.b, moída no momento
250 g de farinha de trigo
1 colher de  (chá) bem cheia de farinha de caroço de abacate 
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
Sal,q.b
Óleo, q.b para fritar
Açúcar e canela q.b , para envolver
Preparação:
Começamos por bater os ovos e a seguir adiciona-se o leite e restantes ingredientes. Bater tudo bem. Entretanto lava-se o Courgette e corta-se em rodelas com cerca de 1,5cm. Depois passa-se por farinha e, logo a seguir pelo creme. Fritar em bastante óleo. como seja batata . Após frito , coloca-se sobre papel absorvente e depois envolve-se em açúcar misturado com canela. O mesmo Courgette , não sendo envolvido em açúcar , é um excelente acompanhamento para arroz de feijão .
 .

segunda-feira, 22 de junho de 2020

Coelho condimentado

Ingredientes :

700 g de coelho
3 dl de vinho branco
10 dentes de alho , inteiros
2 colheres de ( café ) bem cheias de caroço de abacate seco ao Sol e moído
3 folhas de louro
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Cominhos q.b
Colorau q.b
1 raminho de alecrim
1 colher de ( café ) cheia de hortelã seca e moída
1    "      de      "     cheia de coentro em grão , moído
Noz moscada q.b
Piripiri q.b
1 dl de azeite
Sal q.b
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Preparação :
Começamos por misturar todos os ingredientes num alguidar . Deixar repousar durante duas horas . Depois colocar tudo na caçarola , levar ao lume e , deixar cozinhar muito lentamente . Quando estiver quase cozido , regar com um pouco de vinagre Balsâmico . Após pronto , servir de seguida com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                             Divinal !


domingo, 21 de junho de 2020

Bolinhas da Naica

Ingredientes :

Massa :
500 g de farinha de trigo
1 pacotinho de fermento granulado ( 7 g )
4,5 dl de leite morno
1 ovo ( klasse L )
1 colher de ( chá ) bem cheia de farinha de caroço de abacate seco ao sol e moído
Sal a gosto
30 g de açúcar com Stevia
2 colheres de ( sopa ) de banha de porco caseira e derretida
Raspa de meio limão
--- Misturar todos os ingredientes num alguidar , amassar bem durante 15 minutos . Depois polvilhar com farinha , cobrir com película aderente e , deixar repousar até quase duplicar de volume .
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Recheio , creme de açafrão :
6,5 dl de leite
100 g de farinha maisena
3 colheres de ( sopa ) bem cheias de açúcar com Stevia
1 colher de ( chá ) cheia de açafrão ( Curcuma )
2 pacotinhos de açúcar baunilhado
................................................................................................
Aditivo :
2 dl de água
Casca de meio limão
--- Levar ao lume e , deixar ferver durante 5 minutos em lume lento . Depois retirar a casca .
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Preparação :
Enquanto a massa está a repousar , prepara-se o creme de açafrão ( curcuma ) levando ao lume uma caçarola com todos os ingredientes , inclusive a farinha maisena já antes diluída no leite e a água de limão ,sem parar de mexer até engrossar . Após pronta , retirar do lume e reservar .
Quando a massa estiver pronta , divide-se em porções  com cerca de 80 g , polvilhando com um pouco de farinha , dando-lhe assim a forma de bola . Deixar repousar num tabuleiro cerca de 30 minutos . A seguir frita-se em bastante óleo em lume lento , virando com frequência até alourarem . Depois coloca-se sobre papel absorvente , a seguir passa-se por açúcar branco e , para terminar , recheia-se com o creme da açafrão .
--- Resultado final :
                            Espectacular !