segunda-feira, 12 de junho de 2023

Frango no forno, à Naica


Ingredientes
1ª fase
1 frango com 1,300 kg
1 cubo de Knorr de galinha
2 dentes de alho inteiros
Um fio de azeite
2ª fase
100 g de cebola branca + 100 g de cebola roxa, cortadas em rodelas
600 g de batata cortada em rodelas
1 colher de (chá) cheia de açafrão (curcuma)
1 colher de (sopa) de azeite
3 colheres de (sopa) de água
Sumo de um limão
Sal q.b.
Preparação
Comece por introduzir um dente de alho em cada perna do frango, a seguir esfregue-o todo com o cubo de  Knorr e pincele com azeite ou molho de piripiri e reserve. A seguir coloque num alguidar a batata, açafrão, sal e o azeite e envolva tudo bem e reserve. Entretanto pincele o tabuleiro com um fio de azeite, depois coloque as cebolas e a seguir, a batata. Para terminar, coloque a grelha com o frango, regue tudo com o sumo de limão e leve ao forno a 235ºC durante cerca de noventa minutos.





 

domingo, 11 de junho de 2023

Sumo de Beterraba +


Ingredientes
200 g de Beterraba
200 g de maçã reineta com casca
250 g de abacaxi
100 g de cenoura
100 g de limão descascado
50 g de Gengibre fresco
1,5 litro de água
2 colheres de (chá) de caroço de abacate seco e moído
3 colheres de (café) bem cheias de Urtiga em pó
Preparação
Coloque todos os ingredientes na Liquidificadora e triture tudo bem. A seguir passe no passador de rede fina e guarde no frigorífico até ser consumido.


 

sábado, 10 de junho de 2023

Carapau escalado, em molho de coentros

Ingredientes
1 carapau grande aberto
Molho de coentros
1 dente de alho grande ou 2 pequenos
2 colheres de (sopa) de azeite
1 molhinho de coentros frescos
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sumo de um limão
Sal q.b.
Preparação
Comece por preparar o molho, colocando todos os ingredientes na Liquidificadora e triture até estar em liquido cremoso. A seguir barre o carapau com o respetivo molho e deixe repousar durante cerca de trinta minutos. Depois grelhe e após grelhado, pincele com o restante molho e sirva com acompanhamento a gosto.


 

sexta-feira, 9 de junho de 2023

Migas de peixe, à Naica

Ingredientes
Uma Safia ou outro peixe a gosto, com 200 g já limpo
Água q.b.
4 dentes de alho cortados ao meio
0,5 dl de azeite
1 molhinho de salsa inteira
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (sopa) de massa de pimentão
180 g de pão duro e fatiado
2 ovos batidos
Sumo de um limão
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes, menos o pão e ovos. Quando o peixe estar cozido, retire-o com algum cuidado para não partir. A seguir acrescente o pão e ovos. Sem parar de mexer, deixe cozer até estar desfeito. Após pronto, sirva de seguida e acompanhe com o peixe.

 

quinta-feira, 8 de junho de 2023

Bolinhos de limão, com amêndoa

Ingredientes
300 g de claras de ovos, batidas em castelo
4 gemas de ovos
250 g de açúcar mascavado
1,5 dl de óleo alimentar
Raspa de um limão grande
350 g de farinha de trigo 
125 g de amêndoa torrada e moída com pele
1 colher de (sopa) cheia de fermento em pó
Para pincelar e decorar
2 gemas de ovos, diluídas com duas colheres de (sopa) de óleo
Amêndoa palitada q.b.
Preparação
Bata as claras em castelo firme e a seguir acrescente alternadamente  os restantes ingredientes. Depois molde os bolinhos a gosto, pincele com gemas de ovos, decore com amêndoa palitada e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de quinze minutos.


 

quarta-feira, 7 de junho de 2023

Canjinha de miúdos de frango do campo

Ingredientes
300 g de moelas picadas
200 g de fígados picados
550 g de patinhas cortadas 
1 colher de (chá) de pasta de hortelã
1 cebola pequena, picadinha
3 dentes de alho picado
0,5 dl de azeite
Água q.b. 
150 g de arroz vaporizado
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 cubo de Knorr de galinha
Sal q.b.
Preparação
Coloque todos o ingredientes na caçarola, menos o arroz. Tape e leve ao lume a cozer. Quando tudo estar quase cozido, adicione o arroz. Após pronto tem de ficar com bastante caldo.

 

terça-feira, 6 de junho de 2023

Costeletas grelhadas, com cogumelos


Ingredientes
2 costeletas do cachaço, grelhadas e cortadas em formato de palitos
6 dentes de alho palitado
150 g de cebola cortada em rodelas
1 colher de (café) bem cheia de cominhos moídos
2 colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate em pó
0,5 dl de azeite + 0,5 dl de vinho branco + 0,5 dl de água
1 dl de leite
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) bem cheia de colorau
170 g de cogumelos laminados de conserva, bem escorridos
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece levar ao lume uma frigideira com azeite, cebola e alhos. Deixe alourar ligeiramente a seguir acrescente os restantes ingredientes, envolva tudo, tape e deixe cozinhar em lume lento até o molho estar cremoso. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto.


 

segunda-feira, 5 de junho de 2023

Curgete recheado com arroz

Ingredientes
Metade de um curgete grande
Uma pitada de sal
Um fio de azeite
Caril q.b.
Noz-moscada moída q.b.
Restos de arroz seco, já cozinhado com temperos 
1 ovo batido, para regar
Para cobrir o fundo do tabuleiro
100 g de cebola roxa cortada em rodelas
1 colher de (sopa) de azeite
Uma pitada de sal
Preparação
Comece por retirar as sementes e parte envolvente, do curgete. Depois coloque-o no tabuleiro sobre a cebola,  regue o interior com um fio de azeite e a seguir acrescente os restantes ingredientes, sendo que o ovo batido em último lugar. A seguir leve ao forno previamente aquecido a 240ºC durante cerca de vinte cinco minutos. Após pronto, corte em rodelas e sirva como acompanhamento de carnes.



 

domingo, 4 de junho de 2023

Palitos de bacalhau, com curgete

Ingredientes
400 g de palitos de bacalhau
180 g de cebola em rodelas
6 dentes de alho palitado
0,5 dl de azeite
130 g de tomate picado
2 colheres de (café) cheias de louro em pó
250 g de curgete cortado em cubinhos
0,5 dl de leite
2 piripiris Sineta, picados e sem sementes
0,5 dl de vinho branco
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Acompanhamento
500 g de batata cortada em rodelas
1 fio de azeite
Sal q.b.
Envolva tudo bem no alguidar, a seguir coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno até estarem estaladiças.
Preparação
Comece por tostar a cebola e alhos, sem adição de gordura. A seguir acrescente os restantes ingredientes, tape e deixe cozinhar em lume lento durante cerca de doze minutos. Após pronto sirva decorado com as batatas.

 

sábado, 3 de junho de 2023

Costeletas de frango, recheadas

Ingredientes
5 costeletas de frango
5 dentes de alho, meio esmagado
Limão descascado q.b.
1 cubinho de queijo para cada costeleta
Pimenta preta q.b.
Um fio de azeite
Sal grosso q.b.
Preparação
Comece por regar cada costeleta com um fio de  azeite, a seguir coloque um dente de alho, uma lâmina de limão, cubinho de queijo, pimenta e uma pitada de sal. Depois feche a costeleta e prenda com um palito. Pincele com azeite e a seguir grelhe. Após prontas, sirva regadas com sumo de limão e  acompanhamento a gosto.

 

sexta-feira, 2 de junho de 2023

Batido de sementes de curgete


Ingredientes
270 g de sementes de curgete e parte envolvente
2 dentes de alho
120 g de limão, já descascado
1 cenoura
2 colheres de (sopa) de azeite
1 maçã com casca
6 dl de água
Uma pitada de sal
Preparação
Coloque todos os ingredientes na Liquidificadora e triture muito bem. Depois guarde no frigorífico até ser consumido.

 

quinta-feira, 1 de junho de 2023

Curgete frito, com açúcar e canela

Ingredientes
1 curgete grande cortado em rodelas, com 1cm de espessura 
-----------------------------
6 ovos
2,5 dl de leite
Raspa de um limão
Sal q.b.
Óleo q.b. para fritar
Açúcar misturado com canela para envolver
Preparação
Comece por bater os ovos, a seguir adicione os restantes ingredientes e bata tudo bem.  Depois passe cada rodela de curgete na respetiva massa e frite em bastante óleo. Após frito, coloque sobre papel absorvente e a seguir envolva no açúcar.


 

quarta-feira, 31 de maio de 2023

Papas de milho ( recuperação de receita muito antiga)

Ingredientes
50 g de toicinho de sal, picadinho
6 dl de água
150 g de farinha de milho (sêmola)
Sal q.b.
Preparação
Comece por fritar o toicinho e após frito, junte a água, farinha de milho e sal. Sem parar de mexer, deixe cozer durante cerca de vinte cinco minutos. Depois coloque no prato, deixe arrefecer um pouco antes de consumir.  Segundo a tradição antiga, pode servir-se acompanhando com sardinhas assadas ou regadas com mel ou até mesmo servidas ao natural como mostra a foto.

 

terça-feira, 30 de maio de 2023

Bolinhos de vinagre e coco


 

Ingredientes
3 ovos de perua
2 dl de azeite
2 dl de vinagre de Sidra
500 g de açúcar mascavado
500 g de farinha de trigo
225 g de farinha de trigo integral
3 colheres de (chá) de fermento em pó.
200 g de coco ralado
Preparação
Coloque todos os ingredientes num alguidar e amasse durante cerca de dez minutos. A seguir e, com a ajuda de duas colheres de chá, coloque pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal e a seguir leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de quinze minutos.

segunda-feira, 29 de maio de 2023

Mousse de limão (sem adição de ovos)

Ingredientes
2 dl de calda de grão de bico, de frasco
120 g de margarina Vaqueiro ou outra
Raspa de um limão grande
125 g de açúcar  em pó
2 colheres de (café) bem cheias de açafrão (curcuma)
1 folha de gelatina amolecida
Preparação
Comece por levar ao lume um tachinho com a margarina. Após derreter, retire do lume e deite num alguidar junto com a raspa de limão, açafrão, açúcar e gelatina. Bata tudo bem até estar em creme e reserve. Entretanto bata a calda de grão em castelo bem firme e junte no anterior preparado. Envolva tudo bem,  deite na taça e decore com raspas de limão. Guarde no frigorífico até ser consumida.

 

domingo, 28 de maio de 2023

Bolachinhas de limão (sem adição de ovos)

Ingredientes
1 dl de calda de grão de bico, em conserva
75 g de açúcar em pó
60 g de margarina vegetal derretida
1colher de (sopa) de óleo alimentar
1 colher de (café) bem cheia de açafrão (curcuma)
Raspa de um limão médio
160 g de  farinha de trigo
1 colher de (café) cheia de fermento em pó
Preparação
Comece por bater a calda de grão em castelo bem firme. A seguir adicione os restantes ingredientes e bata bem a massa durante cinco minutos. Depois e com uma colher de chá, deite pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 185ºC durante quinze minutos.

 

sábado, 27 de maio de 2023

Pasta de fígados de Peru

Ingredientes
400 g de fígados de Peru, cortados em formato de iscas 
1 colher de (sopa) de azeite
Sal q.b.
.----------------
2 dentes de alho 
1 molhinho de coentros frescos 
Sumo de limão q.b.
0,5 dl de azeite ou um pouco mais se preferir
Pimenta preta q.b. moída no momento
Vinagre de Sidra q.b.
Sal rosa ou flor de sal q.b.
Preparação
Comece por temperar as iscas de fígado com sal e uma colher de azeite. Envolva bem e a seguir grelhe na chapa. A seguir corte em bocados e coloque  na trituradora junto com restantes ingredientes. Reduza tudo até estar em creme fino. Depois guarde no frigorífico até ser consumida.

 

sexta-feira, 26 de maio de 2023

Bolo de agrião, com nozes


Ingredientes
6 ovos (as claras em castelo)
250 g de açúcar amarelo
150 ml de óleo alimentar
150 ml  de leite
4 colheres de (café) bem cheias de agrião em pó
2 colheres de (café) bem cheias de canela
Raspa de um limão grande
250 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) de fermento em pó
Cobertura
150 g de açúcar branco
200 g de nozes grosseiramente picadas
Preparação
Comece por forrar o fundo da forma com papel vegetal e a seguir barre toda a forma com margarina. Depois cubra o fundo com o açúcar e a seguir coloque as nozes e reserve. Entretanto bata as gemas com o açúcar e a seguir acrescente os restantes ingredientes, sendo que as claras em último lugar. A seguir deite na forma e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de cinquenta minutos. Após desenformado, decore com nozes picadas.


 

quinta-feira, 25 de maio de 2023

Bacalhau dourado, à Naica

Ingredientes
900 g de bacalhau
1 kg de batatas cozidas com pele, peladas e cortadas em rodelas finas
Molho
1,5 dl de azeite
150 g de cebola cortada em meias rodelas
6 dentes de alho grandes e palitados
50 g de margarina Vaqueiro 
40 g de limão descascado e laminado
1 colher de (chá) bem cheia de creme de mostarda
2 dl de leite
150 g de tomate de cacho, cortado em rodelas
1 colher de (chá) de açafrão (curcuma)
1 colher de (café) bem cheia de colorau
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 colheres de (café) bem cheias de louro em pó
Sal q.b.
Preparação
Comece por lascar o bacalhau entretanto já cozido e reserve. A seguir leve ao lume uma frigideira com o azeite, cebola e alhos. Quando a cebola estar brilhante, acrescente alternadamente, os restantes ingredientes, sendo que o leite em último lugar. envolva tudo bem e reserve. A seguir regue o tabuleiro com um fio de azeite, coloque a batata, depois o bacalhau e cubra com o respetivo molho. Decore com algumas rodelas de batata anteriormente cozida e a seguir leve ao forno previamente aquecido a 245ºC, até alourar.

 

quarta-feira, 24 de maio de 2023

Feijoada de moelas de Peru


Ingredientes
800 g de moelas de Peru, laminadas
Sumo de um limão 
6 dentes de alho palitado
1 colher de (sopa) de massa de pimentão
Sal q.b.
Coloque tudo num alguidar e deixe repousar de um dia para o outro.
Restantes ingredientes
1, 5 dl de vinho branco
1 molhinho de salsa picada
2 colheres de (café) cheias de louro em pó
1 colher de (chá) cheia de agrião torrado e moído
2 colheres de (sopa) de banha + 4 colheres de (sopa) de azeite
30 g de margarina Vaqueiro
6 dl de água ou mais se for necessário
Pimenta preta q.b. moída no momento
100 g de cebola picada
200 g de batata doce cortada em cubinhos
150 g de batata branca normal, cortada
100 g de linguiça cortada em rodelas
400 g de feijão branco já cozido e passado por água fria
Piripiri q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola, menos  a água, o feijão e as batatas. Tape e deixe cozinhar em lume lento, mexendo com frequência. Quando as moelas estarem quase cozidas, adicione água e  as batatas. Cinco minutos antes do final da cozedura,  acrescente o feijão.