sexta-feira, 5 de julho de 2024

Camarão panado

Ingredientes
20 camarões, descascados e temperados com sal 
Creme 
1 dl da água da cozedura das cascas, passada no passador de rede fina
0,5 dl de iogurte natural
1 ovo
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (sopa) de sumo de limão
140 g de farinha de trigo
Sal q.b.
Para fritar
----Óleo q.b. 
4 dentes de alho com casca, meio esmagados
Preparação
Comece por bater o ovo, juntamente com o iogurte e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes. Misture bem e reserve. Depois leve ao lume uma frigideira com óleo e os alhos. Após fritarem um pouco, coloque alguns camarões e deixe alourar ligeiramente. Após fritos, retire para uma travessa e repita a operação até esgotar todos os camarões. Sirva como entrada ou, até mesmo acompanhado com salada.
Resultado final: Espetacular!


 

quinta-feira, 4 de julho de 2024

Bolo de iogurte Kefir, com café


Ingredientes
6 ovos ( claras em castelo)
250 g de açúcar amarelo
2 dl de óleo alimentar
3 dl de iogurte Kefir
20 g de café moído
2 colheres de (café) bem cheias de canela
100 g de mel
330 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
Preparação
Comece por bater as gemas com o açúcar e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes, exceto as claras. Bata fortemente com a batedeira e, por fim, adicione as claras, envolva bem e, deite na forma, entretanto já preparada. Depois leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de quarenta e cinco minutos.

 

quarta-feira, 3 de julho de 2024

Merendeiras de carne

Ingredientes
1kg de farinha de trigo
14 g de fermento granulado
500 g de restos de cachaço assado, laminado
1,5 dl de azeite
250 g de banha derretida
7 dl de água morna , ou um pouco mais se for necessário
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar num alguidar, todos os ingredientes e, amassasse durante quinze minutos. Depois polvilhe com farinha, cubra com película e, deixe levedar até duplicar de volume. A seguir, divida a massa nas porções desejadas, molde a gosto e coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal. Após repousar durante cerca de vinte minutos, leve ao forno previamente aquecido a 230ºC, durante cerca de vinte cinco minutos.

 

terça-feira, 2 de julho de 2024

Sumos de um só curgete

Ingredientes
(sumo verde)
170 g de casca de curgete
1 laranja grande, descascada
2 bananas
1 litro de água
---Coloque todos os ingredientes na Liquidificadora e triture bem. A seguir, passe no passador de rede fina, pressionando ligeiramente com uma colher e, guarde no frigorífico até ser consumido.
Sumo  vermelho
Sementes e toda a parte envolvente 
1 limão grande, descascado
50 g de beterraba 
1 colher de (sopa) de mel
Preparação
-----Siga o mesmo processo do sumo anterior e, mantenha no frigorífico até ser consumido.
Resultado final: Maravilhoso!


 

segunda-feira, 1 de julho de 2024

Cachaço em molho dourado

Ingredientes
2,300 kg de cachaço cortado em fatias
10 dentes de alho inteiros
200 g de cebola picada
1,5 dl de óleo Vaqueiro ou outro a gosto
1 dl de azeite
4 folhas de louro
1 colher de (café) cheia de caroço de abacate em pó
Pimenta preta q.b. moída no momento
Uma pitada de Tomilho em pó
Uma pitada de orégãos em pó
1,5 dl de cerveja
1 dl de água
Sal q.b.
Preparação
Comece por temperar a carne com sal e reserve de um dia para o outro. Depois leve ao lume uma frigideira grande, sem adição de gordura e, coloque três fatias de carne.  Após alourar em ambos os lados, retire a carne e coloque numa caçarola. Repita esta operação, até esgotar a carne. A seguir coloque na respetiva frigideira, a cebola, alhos e óleo. Deixe refogar  ligeiramente e, adicione os restantes ingredientes. Mexa bem até soltar todo o tostado colado no fundo da frigideira, retire do lume e despeje tudo sobre a carne. Cubra a caçarola com papel de alumínio e, a seguir coloque a tampa. Deixe cozer em lume médio durante cerca de trinta e cinco minutos ou um pouco mais se a carne for rija. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto.




 

domingo, 30 de junho de 2024

Compota de abóbora, com aguardente


Ingredientes
650 g de abóbora
400 g de açúcar branco
2 paus de canela
0,5 dl de aguardente de medronho ou outra se preferir
2 folhas de gelatina amolecida
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes, exceto a gelatina e, deixe cozer em lume lento, durante cerca de cinquenta minutos. A seguir, retire o paus de canela e, com a varinha mágica, triture ligeiramente. Depois acrescente a gelatina e, sem para de mexer, deixe cozer durante  cinco minutos e retire do lume. Guarde a compota em frascos de vidro devidamente esterilizados.

 

sábado, 29 de junho de 2024

Curgete na frigideira, com laranja

Ingredientes
1 curgete grande,  sem sementes e parte envolvente
100 g de de cebola, cortada em bocados
3 dentes de alho palitado
Pimenta preta q.b. moída no momento
150 g de batata  laminada
4 colheres de (sopa) de azeite
Sumo de uma laranja grande
Sal q.b.
Preparação
Coloque todos   os ingredientes na frigideira anti aderente,  cubra com papel de alumínio e a seguir, coloque a tampa. Deixe cozer em lume lento.  Quando a batata estiver  cozida, está tudo pronto a servir.
Além de fácil de confecionar e, delicioso, é um  ótimo acompanhamento para carnes grelhadas.


 

sexta-feira, 28 de junho de 2024

Beringela em conserva de azeite

Ingredientes
6  beringelas
6 dentes de alho palitado
1 piripiri para cada frasco
Azeite q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por descascar as beringelas e, a seguir leve ao forno a grelhar inteiras. Após grelhadas corte-as em rodelas, coloque-as num  recipiente  juntamente com sal, alhos e um pouco de azeite. Envolva bem e, a seguir coloque em frascos de vidro que vedem bem, adicione um piripiri em cada frasco e cubra com azeite. Depois feche bem os frascos e, mantenha no frigorífico até ser consumida


 

quinta-feira, 27 de junho de 2024

Licor de curcuma



Ingredientes
50 g de raiz de curcuma, descascada
1 litro de água
2 paus de canela
750 g de açúcar branco
50 g de açúcar baunilhado
1 litro de aguardente de figo ou outra se preferir
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com água, canela e raiz de curcuma. Após cozer durante vinte cinco minutos, retire do lume e passe no passador de pano. A seguir, leve novamente ao lume juntamente com os açúcares, deixe cozer durante quinze minutos e, passe novamente no passador de pano. Depois deixe arrefecer um pouco e, misture na aguardente. Para terminar, guarde em garrafas de vidro e, mantenha em lugar fresco até ser consumido. 

 

quarta-feira, 26 de junho de 2024

Bolo caramelizado de banana, na frigideira


Ingredientes
(massa)
3 ovos
100 g de açúcar branco
175 g de margarina Vaqueiro
2 dl de iogurte kefir ou outro, natural
225 g de farinha de trigo 
1 colher de (chá) de fermento em pó
Cobertura 
100 g de açúcar branco
6 bananas, tamanho médio, cortadas ao meio, no sentido do comprimento
Canela q.b. para polvilhar
Sumo de um limão para regar
Preparação
Comece por pincelar a frigideira anti aderente, com margarina, a seguir, forre o fundo com papel vegetal e, pincele também com margarina, Depois cubra o fundo com açúcar, coloque as metades de bananas, bem juntinhas, a seguir, polvilhe com bastante canela, regue com o sumo de limão e reserve.  A seguir, bata os ovos com o açúcar e, acrescente o restantes ingredientes. Bata tudo bem e coloque sobre as bananas. Tape com tampa alta e deixe cozer em lume lento, durante quarenta e cinco minutos.  Terminado o tempo, coloque um prato grande sobre a frigideira e desenforme, para que a parte caramelizada fique virada para cima. Se preferir, polvilhe com açúcar em pó.



 

terça-feira, 25 de junho de 2024

Creme de queijo, condimentado


Ingredientes
200 g de queijo fresco
30 g de pimento vermelho, finamente picado
1 molhinho de salsa picadinha
1 dente de alho picado
1 molhinho de cebolinho picado
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (sopa) de azeite
Sal rosa q.b.
Sumo de um limão
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes, num recipiente e misture bem Depois guarde no frigorífico até ser consumido. Ótimo creme para barrar o pão.

 

segunda-feira, 24 de junho de 2024

Doce de fios de abóbora

Ingredientes
1 kg de fios de abóbora
800 g de açúcar branco
2 paus de canela
2 folhas de gelatina amolecida
0,5 dl de aguardente de medronho ou outra se preferir
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes na caçarola, exceto a gelatina e, leve ao lume durante cerca de cinquenta minutos, mexendo com frequência. Terminado o tempo, retire os paus de canela, adicione a gelatina e, sem parar de mexer, deixe cozer durante mais cinco minutos. Após pronto, guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados.


 

domingo, 23 de junho de 2024

Peixe Bispo, guisado com batata

Ingredientes
(1ª fase)
500 g de peixe Bispo
6 dentes de alho picado
Sumo de um limão
Sal q.b.
2ª fase
0,5 dl de azeite
100 g de cebola picada
100 g de tomate picado
2 folhas de louro
2 raminhos de poejo fresco
1 colher de (chá) de caroço de abacate em pó
1 molhinho de salsa picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
500g de batata picada
0,5 dl de vinho tinto
Sal q.b.
Preparação
Comece por cortar o peixe em bocados e, a seguir coloque num recipiente juntamente com alhos, sumo de limão e sal. Cubra com película e deixe marinar durante uma hora. Depois leve ao lume, uma caçarola com azeite, cebola, louro e deixe refogar um pouco. A seguir acrescente o tomate e, após refogar ligeiramente, adicione os restantes ingredientes, exceto o vinho. tape e deixe cozer  em lume lento, sendo que, no final da cozedura, adicione o vinho e, após ferver três minutos, retire  do lume e, sirva de seguida. Resultado final: Muito bom!

 

sábado, 22 de junho de 2024

Cozido de grão de bico, com javali

Ingredientes
1 kg de javali, cortado em bocados
150 g de linguiça
150 g de morcela
150 g de chouriço 
1 dl de azeite
3 dentes de alho picado
125 g de cebola picada
2 folhas de louro
1 molhinho de salsa picada
500 g de grão de bico, já antes cozido
300 g de batata, picada
Cominhos moídos q.b.
2 raminhos de hortelã
Colorau q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
8 dl de água ou um pouco mais se preferir
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite carnes, alho e cebola. Deixe refogar até a carne mudar de cor e, a seguir adicione os restantes ingredientes, exceto o grão e batata. Tape e deixe cozer em lume lento. Quando as carnes estarem quase cozidas, acrescente o grão e batata.  Após pronto, sirva acompanhado com salada verde se preferir.




 

sexta-feira, 21 de junho de 2024

Licor de canela


Ingredientes
7 dl de água
4 paus de canela
500 g de açúcar amarelo
0,5 litro de aguardente de figo ou outra a gosto
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com água e canela. Deixe cozer durante vinte minutos, a seguir, passe no passador de pano e, leve novamente ao lume, juntamente com o açúcar, durante vinte cinco minutos. Terminado o tempo, deixe arrefecer um pouco e, misture na aguardente.

 

quinta-feira, 20 de junho de 2024

Pimentos recheados, com restos de frango assado


 

Ingredientes
3 pimentos, limpos interiormente
300 g de restos de frango assado, laminado
1 dl de azeite
4 dentes de alho picado
150 g de cebola em rodelas finas
2 dl de iogurte Kefir ou outro ao natural
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) cheia de caril
25 g de farinha de milho fina
2 colheres de (sopa) de sumo de limão
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com azeite, alho, cebola e o frango. Deixe refogar um pouco e, a seguir, adicione os restantes ingredientes e envolva bem. Depois divida o recheio por cada pimento, coloque a tampinha e, leve ao forno previamente aquecido a 240ºC durante cerca de vinte cinco minutos. 
Resultado final: Maravilhoso!

quarta-feira, 19 de junho de 2024

Folhados de Chila

Ingredientes
(massa folhada caseira)
500 g de farinha de trigo
3,5 dl de água
Uma pitada de sal fino
500 g de margarina Vaqueiro (normal) cortada em oito cubos
Recheio
Doce de Chila q.b.
Preparação
Comece por colocar a farinha, água e sal, num alguidar, misture bem e, amasse durante cerca de dez minutos. Terminado este processo, polvilhe a mesa ou outra superfície com farinha e, estique a massa com o rolo, até estar com cerca de 2 ml de espessura. Depois coloque dois cubos de margarina no centro e, dobre metade da folha de massa a cobrir a margarina e depois dobre a outra metade a sobre a anterior. A seguir passe o rolo no sentido do comprimento e. depois dobre a tira de massa em três partes e deixe repousar durante dez minutos. Repita a mesma operação de antes, até terminar a margarina. Após pronta, deixe repousar cerca de trinta minutos e, assim está pronta a ser utilizada. Depois estique a massa que necessitar,  corte a gosto, coloque doce de Chila ou outro se preferir e dobre. Para terminar, pincele com ovo batido e, leve ao forno previamente aquecido a 220ºC durante vinte cinco minutos. Após prontos, polvilhe com açúcar em pó.

 

terça-feira, 18 de junho de 2024

Medalhões de bacalhau

Ingredientes
300 g de bacalhau cozido e lascado
1,5 dl de leite
2 ovos
4 colheres de (sopa) de pão ralado
4 dentes de alho, picadinho
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 colheres de (sopa) de sumo de limão
3 colheres de (sopa) de azeite
Sal q.b.
Preparação
Comece por bater os ovos e, a seguir, adicione o leite e restantes ingredientes, sendo que, o bacalhau em último lugar. Após tudo bem envolvido, coloque pequenas  porções na frigideira anti aderente, simplesmente pincelada com azeite  e, deixe alourar em ambos os lados.

 

segunda-feira, 17 de junho de 2024

Pão de azeitona


Ingredientes
1 kg de farinha de trigo
14 g de  fermento granulado
250 g de azeitonas, já descaroçadas e picadas
8 dl de água morna
2 colheres de (sopa) de azeite
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar e, amasse até a massa descolar da vasilha. Depois polvilhe com farinha, cubra com película e deixe repousar até duplicar de volume. A seguir, divida a massa nas quantidades desejadas, molde a gosto e coloque no tabuleiro. A seguir, deixe repousar cerca de vinte minutos e, leve ao forno previamente aquecido a 240ºC durante cerca de vinte cinco minutos.

 

domingo, 16 de junho de 2024

Tarte de curgete, com amêndoa

Ingredientes
(1ª fase)
500 g de curgete já descascado e limpo de sementes, cortado em cubinhos
2 maçãs com casca e sem sementes, picada
150 g de açúcar branco
1 colher de (chá) bem cheia de canela
-----Coloque tudo num recipiente, envolva em e deixe  repousar de um dia para o outro. Depois coloque tudo no passador para escorrer bem  todo o liquido e reserve.
2ª fase
5 ovos
230 g de açúcar branco
130 g de margarina Vaqueiro
1,5 dl de iogurte Kefir
285 g de farinha de trigo, misturada com uma colher de (chá) de fermento em pó
Cobertura
100 g de margarina Vaqueiro
2 dl de natas
150 g de amêndoa laminada
180 g de açúcar branco
20 g de açúcar baunilhado
-----Coloque tudo num tachinho e leve ao lume até engrossar.
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar até estar  em creme esbranquiçado e, a seguir, adicione os restantes ingredientes, envolva bem e deite na forma entretanto já preparada. A seguir cubra com o curgete misturado com a maçã e leve ao forno previamente aquecido a 220ºC durante cerca de trinta minutos. Terminado o tempo, pressione ligeiramente a massa, para diminuir a espessura, cubra com o preparado de amêndoa e leve novamente ao forno, até alourar.