sábado, 31 de dezembro de 2016

Filhós com laranja

Ingredientes:
1 kg de farinha
4 ovos
150 g de banha de porco, derretida 
Sumo de 3 laranjas
0,5 dl de aguardente de medronho
3 dl de água morna
2 colheres de(chá) de fermento em pó
1 colher de (café) de sal fino
Preparação:
Num alguidar juntamos todos os ingredientes e amassa-se tudo bem, até a massa formar bolhas de ar. A seguir, estende-se a massa com o rolo e corta-se tal como se vê na foto. Frita-se em óleo, mas não demasiado quente. Quando estiverem fritas, vão -se colocando sobre papel absorvente e, a seguir, polvilham-se com açúcar e canela.

                    

sexta-feira, 30 de dezembro de 2016

Bacalhau em molho de tomate

Ingredientes:
2 postas de bacalhau 
150 g de cebola, cortada em meias rodelas 
2 folhas de louro
4 dentes de alho, picadinho 
1 molhinho de salsa, picadinha 
2 colheres de (sopa) de natas grossas 
2 raminhos de poêjos 
Pimenta preta q.b (moída no momento)
5 colheres de (sopa) de azeite 
5      "      de  (  "   ) de vinho branco 
1 colher de (sopa) de pasta de pimentão 
Sal q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o azeite, alho, cebola, tomate e louro. Deixa-se refogar lentamente cerca de 10 minutos, acrescentando de seguida os restantes ingredientes, inclusive o bacalhau. Coloca-se a tampa na caçarola e deixa-se cozer o bacalhau. Quando estiver pronto, retira-se do lume e serve-se de seguida acompanhado com batata cozida e salada.


quinta-feira, 29 de dezembro de 2016

Batido de Kiwano com canela

Ingredientes :
( para um copo de batido )

2 Kiwanos 
2 colheres de ( chá ) bem cheias de mel
1 colher de ( café ) cheia de canela 
...........................................................
Preparação :
Começamos por descascar os frutos , retirando a casca muito finamente . A seguir corta-se em bocados e tritura-se bem na máquina de fazer sumo . Depois deita-se no copo e , adiciona-se o mel e canela . Envolve-se tudo bem e assim está pronto a ser consumido .
--- Resultado final :
                            Divinal ! Muito fácil de preparar , delicioso e , super saudável .

quarta-feira, 28 de dezembro de 2016

Tarte de nozes com abóbora

Ingredientes:
7 gemas de ovos 
5 claras 
2 colheres de ( sopa ) de farinha maisena 
125 g de miolo de nozes ( picadinhas )
75 g de raspa de queijo Gouda ou ( outro se preferir )
Calda:
230 g de abóbora ( cortada em pequenos cubos )
1 pau de canela 
1 casquinha de limão 
200 g de açúcar 
2 dl de água
Para pincelar:
Doce de Tomatillo 
Para forrar a forma:
1 rolo de massa folhada ( ou massa quebrada se assim preferir )
Preaparação:
Começamos por preparar a calda, juntando todos os ingredientes numa pequena caçarola e levando ao lume deixando ferver durante 7 minutos. Depois retira-se o pau de canela, a casca de limão. e deixa-se arrefecer um pouco. De seguida Batem-se os ovos e adiciona-se a maisena já antes diluída em duas colheres de ( sopa ) de água e a raspa de queijo, acrescentando então a respectiva calda. Envolve-se tudo e, deita-se na forma já antes preparada. Por fim espalha-se as nozes sobre o preparado e vai ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de 30 minutos. Depois pincela-se com doce de Tomatillo ( ou outro se preferir ) e volta novamente ao forno durante 5 minutos. Terminado este processo, temos esta maravilhosa tarte pronta a ser servida após fria.

terça-feira, 27 de dezembro de 2016

Doce de Tomatillo com laranja ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

2 kg de Tomatillos ( lavados e cortados ao meio )
A casca total de uma laranja grande 
1 kg de açúcar Gelificante ( 2+1 )
1 dl de água 
2 paus de canela
...................................................................
Preparação :
 Numa caçarola grande , juntamos todos os ingredientes . Envolve-se tudo bem , até o açúcar se transformar m liquido . Depois leva-se ao lume brando e deixa-se cozinhar cerca de 90 minutos , mexendo bem com alguma frequência , evitando assim que se cole no fundo da caçarola . No final , tem de ficar bastante espesso , como se vê na foto . Terminado este processo , retira-se a casca da  laranja e pau de canela e , guarda-se em frascos de vidro bem fechados .
--- Resultado final :
                          Divinal ! Verdadeira delícia .

segunda-feira, 26 de dezembro de 2016

Ensopado de legumes

Ingredientes:
500 g de abóbora
200 g de cenoura
400 g de feijão encarnado (já cozido e passado por água fria)
250 g de batata branca
200 g de batata doce
200 g de chuchu
4 dentes de alho  picadinhos)
100 g de cebola (picadinha)
4 a 5 colheres de (sopa) de azeite
Pimenta preta q.b (moída no momento)
2 dl de vinho branco
0,5 litro de água
1 molhinho de salsa ou coentros (picadinhos)
Flor de sal q.b
Pão torrado ou frito, q.b
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Preparação:

Começamos por levar ao lume uma caçarola com o azeite, alho e cebola. Deixar alourar levemente,    a seguir acrescenta-se os restantes ingredientes e, deixa-se cozinhar em lume brando. Quando tudo estiver cozido, retira-se do lume e serve-se individualmente com pão torrado ou frito, colocado no fundo do prato e  decorado com coentros, como mostra a foto.


domingo, 25 de dezembro de 2016

Cabrito guisado com vinho tinto

Ingredientes :

1 kg de cabrito ( cortado em bocados )
6 dentes de alho ( picadinhos )
1 cebola média ( picadinha )
3 folhas de louro pequenas 
1 dl de vinho branco
1,5 de vinho tinto
4 dl de água 
1 colher de ( café ) cheia de sementes de mostarda 
1    "      de ( sopa ) de pasta de pimentão 
1 raminho de alecrim
2 colheres de ( sopa ) de azeite
1 colher de ( sopa ) de vinagre
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Sal q.b
500 g de batatas ( cortadas em bocados )
................................................................
Preparação :
Colocam-se todos os ingredientes numa caçarola , menos a batata e o vinagre e , deixa-se cozinhar muito lentamente . Quando a carne estiver quase cozida , acrescenta-se as batatas e continua cozinhado em lume bastante lento , Por fim adiciona-se o vinagre e deixa-se ferver ceca de 2 minutos .
---Resultado final :
                               Divinal !
  

sábado, 24 de dezembro de 2016

Bacalhau no forno com legumes

Ingredientes:
2 postas de bacalhau ( grandes )
500 g de cebola inteira ( fervida só em água cerca de 5 a 7 minutos )
8 dentes de alho ( grandes ) picadinhos 
300 g de batata cortadas em rodelas ( meio cozidas em água e sal )
5 rodelas de tomate 
5 rodelas de pimento verde 
300 g de couve verde cozida em água e sal 
1 dl de azeite
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
3 folhas de louro
Sal q.b
Preparação:
Começamos por mergulhar o bacalhau em leite e deixar repousar cerca de 2 horas. Entretanto colocamos 6 dentes de alho picadinho, no fundo do tabuleiro, a seguir coloca-se a batata num só lado e no restante espaço a couve bem escorrida. Depois o bacalhau bem escorrido  no centro, a cebola cortada em rodelas em redor e louro. Por cima adiciona-se 2 dentes de alho picadinho, rodelas de tomate e pimento. Polvilha-se com pimenta preta e rega-se com o azeite. Vai ao forno até alourar.


sexta-feira, 23 de dezembro de 2016

Abóbora em calda ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

2 kg de abóbora ( cortada em tiras )
1 kg de açúcar branco
2 paus de canela 
a casca total de uma laranja 
2 dl de água 
................................................
Preparação :
Numa caçarola , juntamos todos os ingredientes e envolve-se tudo bem até o açúcar de transformar em liquido  . Depois  leva-se ao lume médio , deixando ferver durante 10 a 12 minutos e retira-se do lume . Guarda-se em frascos de vidro e em lugar fresco .
---Resultado final :
                           Muito bom ! 

quinta-feira, 22 de dezembro de 2016

Galo caseiro em molho de natas

Ingredientes:
600 g de galo caseiro, cortado em bocados 
4 dentes de alho, picadinho 
2 folhas de louro
100 g de cebola, picadinha 
1 molhinho de salsa, picadinha 
2,5 dl de vinho branco
3 colheres de (sopa) de azeite 
Piripiri q.b
2 colheres de ( sopa ) de natas grossas 
2      "      de  sangue do galo ( ou a mesma quantidade de molho de soja , se preferir )
1 colher de (sopa) de pão ralado 
Sal q.b
Preparação:
Começamos por refogar a carne no azeite, juntamente com com o alho e cebola. Deixar alourar levemente e a seguir acrescenta-se os restantes ingredientes. Cozinhar em lume bastante lento.  Caso seja necessário, deverá adicionar um pouco mais de vinho.  Quando estiver pronto, retira-se do lume e serve-se de seguida acompanhando com arroz de pasta de coentros, receita anteriormente publicada.

quarta-feira, 21 de dezembro de 2016

Bolo rei da Naica

Ingredientes:
8 ovos
325 g de miolo de nozes (picadinhas)
250 g de cubos de fruta cristalizada
500 g de passas claras 
2 colheres de (sopa) bem cheias de semente de erva doce
3 pacotinhos de fermento granulado
200 g de amêndoa torrada com pele, picada 
125 g de amêndoa sem ser torrada
3 colheres de (café) bem cheias de canela
Raspa de uma laranja grande, só a parte amarelo 
420 g de margarina Vaqueiro 
3 iogurtes naturais 
1,5 dl de azeite
7,5 dl de leite morno
1 kg de açúcar amarelo
2,700 kg de farinha de trigo 
1 colher de (chá) rasa de sal
2 cálices de aguardente de medronho
Preparação:
Num alguidar juntamos todos os ingredientes  e amassa-se muito bem, até que a massa se descole do alguidar. Depois tapa-se com papel de alumínio e cobre-se  com um cobertor cerca de 90 minutos para levedar. Depois divide-se a massa de acordo com o numero de bolos desejados. Forma-se uma bola e a seguir  abrimos uma cavidade no centro. Depois pincela-se com ovo batido e decora-se com frutas cristalizadas ou em calda. Vai ao forno previamente aquecido ( 180 Graus ) cerca de 35 minutos.



terça-feira, 20 de dezembro de 2016

Argolas fritas

Ingredientes:
6 ovos
3 dl de banha de porco, bem quente 
Sumo de 6 laranjas
1 cálice de aguardente de medronho
0,5 dl de azeite
1 colher de (café) rasa de sal
1,400 kg de farinha, Branca de Neve 
Preparação:
Num alguidar misturamos todos os ingredientes e amassa-se bem, até descolar do alguidar. Depois corta-se pequenas porções de massa, forma-se uma bola e, a seguir abre-se uma cavidade no centro, formando-se assim as argolas.  Depois fritam-se em bastante óleo de boa qualidade. Após fritas vão-se colocando sobre papel absorvente e enquanto ainda quentes, passam-se por açúcar e canela.

segunda-feira, 19 de dezembro de 2016

Cabrito assado na caçarola com bacon

Ingredientes:
800 g de cabrito, perna 
2 colheres de (sopa) de azeite
30 g de alho, cortado ao meio 
125 g de bacon cortado em tirinhas
1 colher de (chá) rasa de sementes de mostarda
3 folhas de louro, pequenas 
150 g  de cebola ( cortada em bocados )
1 raminho de alecrim
6 dl de vinho branco
1 molhinho de salsa, inteira 
1 raminho de hortelã
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Colorau, q.b
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por  refogar o cabrito juntamente com o alho e o bacon até alourar levemente. A seguir acrescenta-se os restantes ingredientes, coloca-se a tampa na caçarola e deixa-se cozinhar em lume bastante lento, cerca de 90 minutos. Quase no final da cozedura, adiciona-se um pouquinho de vinagre. Serve-se acompanhado de  esparguete frito, com pasta de coentros (receita anteriormente publicada)


domingo, 18 de dezembro de 2016

Bolachinhas de laranja

Ingredientes:
3 ovos
580 g de açúcar 
530 g de banha de porco preto, bem derretida e bastante quente 
Raspa total de uma laranja grande e de casca grossa 
1,200 de farinha de trigo, sem fermento 
Preparação:
Começamos por bater os ovos com o açúcar e, a seguir adiciona-se a raspa total de uma laranja, inclusive a parte branca da casca. Bate-se tudo bem e depois acrescenta-se a banha quente e a farinha. Envolve-se tudo bem e assim temos a massa pronta a ser estendida com o rolo. Corta-se as bolachas com forminhas próprias, pincela-se com ovo batido e levam-se ao forno previamente aquecido (180 Graus) em tabuleiro forrado com papel vegetal, até ficarem louras, como mostra  a foto .

Febras grelhadas na frigideira, com pasta de coentros

Ingredientes:
Febras, q.b
Flor de sal, q.b
Para barrar:
Pasta de coentros, qb, receita anteriormente publicada
Preparação:
Tempera-se as febras com um pouco de flor de sal e colocam-se na frigideira especial para grelhar, sem gordura. Leva-se ao lume médio e deixa-se alourar em ambos os lados. Este processo não vai além de 7 minutos. Depois serve-se de seguida barradas com pasta de coentros, acompanhadas com salada mista.

sexta-feira, 16 de dezembro de 2016

Tosta delícia

Ingredientes :
2 fatias de pão 
2 fatias de queijo Feta , com cerca de 1 cm de espessura 
3 ou 4 rodelas finas de tomate ( meio maduro )
Manteiga q.b ( para barrar o pão )
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Oregão  q.b ( para polvilhar )
.............................................................................
Preparação :
Começamos por barrar o pão , depois colocamos o queijo , a seguir , polvilha-se com um pouco de pimenta e , colocamos o tomate . Polvilha-se com mais um pouquinho de pimenta e polvilha-se com oregão .Cobre-se com a segunda fatia de pão e coloca-se na tostadeira já previamente aquecida . Está pronta quando a mesma se apresentar dourada como se vê na foto . 
---Resultado final :
                          Maravilhoso ! Muito saborosa , fácil de preparar e , óptima para uma refeição leve . 

quinta-feira, 15 de dezembro de 2016

Esparguete frito, com pasta de coentros

Ingredientes:
175 g de esparguete
1 colher de (sopa) cheia de manteiga de vaca, sem ser derretida 
2 dentes de alho  grandes, picadinhos 
2 colheres de (sopa) de pasta de coentros 
Ingredientes:
Começamos por  cozer o esparguete em água e sal. Depois retira-se toda a água e leva-se ao lume numa frigideira grande, juntamente com a manteiga, alho e pasta de coentros. Com o talher próprio para o esparguete, vamos envolvendo tudo cerca de 10 minutos, para que este  possa ficar seco e solto, ficando assim pronto a servir, acompanhado com salada de alface, simples ou mista, ou até mesmo como acompanhamento de pratos de carne.

quarta-feira, 14 de dezembro de 2016

Broas de feijão com amêndoa e coco

Ingredientes :

6 ovos de perua 
900 g de açúcar amarelo
550 g de feijão manteiga cozido
550 g de margarina Vaqueiro
400 g de coco ralado
300 g de miolo de amêndoa moída com a pele 
250 g de farinha de milho ( fina )
150 g de farinha de trigo ( sem fermento )
Raspa de uma laranja
2 colheres de ( sopa ) de sementes de erva doce
4 colheres de ( café ) bem cheias de canela
2 cálices de aguardente de medronho ( ou outra a gosto )
........................................................................................
Preparação :
Começamos por triturar o feijão juntamente com os ovos . A seguir deita-se o respectivo preparado numa caçarola , juntamente com os restantes ingredientes e , leva-se ao lume até atingir o ponto de estrada , sem parar de mexer . Após pronto , retira-se do lume e , deixa-se arrefecer de um dia para o outro. Depois , usando uma colher de ( sopa ) corta-se bocadinhos de massa , rola-se nas mãos dando-lhe assim a forma de broa . A seguir pincela-se com ovo batido e vão ao forno previamente aquecido  ( 275 Graus ) cerca de 8 a 10 minutos .
---Resultado final :
                           Divinal ! São mesmo uma verdadeira delícia .

terça-feira, 13 de dezembro de 2016

Cabeça de cabrito na caçarola

Ingredientes :

1 cabeça de cabrito ( cortada ao meio )
6 dentes de alho ( picadinho )
1 raminho de hortelã
2 folhas de louro pequenas
1 pequeno molhinho de salsa ( picadinha )
2 colheres de ( sopa ) de azeite
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Uma pitada de alecrim
2,5 dl de vinho branco
Flor de sal q.b
50 g de bacon ( picadinho )
...................................................................
Preparação :
Numa caçarola , juntamos todos os ingredientes . Coloca-se a tampa na caçarola e , vai a cozer em lume brando . Deixa-se cozinhar até o molho ficar bastante reduzido , mostrando somente a gordura . Quando pronta , serve-se acompanhada com salada e batata frita .
---Resultado final :
                            Muito bom !

segunda-feira, 12 de dezembro de 2016

Pasta de coentros ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

120 g de coentros frescos
9 dentes de alho ( grandes )
0,5 litro de azeite
1 colher de ( café ) de flor de sal
1 piripiri amarelo 
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
..................................................................
Preparação :
Juntam-se todos os ingredientes no copo grande e , trituram-se bem com a máquina de fazer sumo . A seguir guarda-se em frascos de vidro de preferência no frigorífico . Pode assim , conservar durante alguns meses . Esta pasta pode utilizar-se nos mais variados pratos .
---Resultado final :
                           Divinal !