sábado, 15 de outubro de 2022

Cozido de grão de bico, à moda do Alentejo

Ingredientes
2 kg de carnes variadas de porco, cortadas em bocado pequenos
1 linguiça cozida inteira e depois cortada em rodelas
250 g de entremeada de salmoira, demolhada
75 g de toucinho fumado
1 chouriça de preta
6 dentes de alho picados
5 folhas de louro+ uma colher de (café) cheia de louro em pó
1 molhinho de hortelã fresca
Pimenta preta q.b. moída no momento
250 g de tomate fresco picado
1 colher de (chá) bem cheia de caroço de abacate seco e moído
600 g de batata picada
1,200 kg de grão de bico já cozido e bem passado por água fria.
Água q.b.
Sal q.b.
----------------------------------------
Pão duro q.b. cortado em fatias finas
Preparação
Comece por salgar bem as carnes, 24 horas antes de cozinhar. Depois passe bem por água fria e leve ao lume coberto de água. Deixe cozer durante vinte minutos, deite essa água fora e adicione nova água juntamente com restantes ingredientes, menos o grão de bico e batata. Tape e deixe cozinhar em lume lento. Quando as carnes estarem quase cozidas, adicione a batata e grão de bico. Após tudo cozinhado, deite o caldo sobre o pão já antes guarnecido com raminhos de hortelã fresca, como mostra a foto. Sirva acompanhado com salada de alface ou outra de cor verde.


 

Sem comentários:

Enviar um comentário