sábado, 10 de outubro de 2015

Azeitonas retalhadas com Tomilho ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

2 litros de azeitonas frescas
6 dentes de alho ( grandes ) picadinhos
4 folhas de louro
2 colheres de ( sopa ) bem cheias de oregãos
10 a 12 grãos de pimenta preta
1 colher de ( sopa ) rasa de alecrim
Água q.b
Sal q.b
1 limão ( tamanho médio ) cortado em bocadinhos
.......................................................................
Preparação :
Em primeiro lugar , colocamos as azeitonas em água fria durante uma semana , mudando a água duas vezes por dia . Decorrido esse período escorre-se toda a água e acrescentamos todos os ingredientes . Cobre-se tudo com água , coloca-se a tampa e fecha-se bem os frascos . Guarda-se em lugar fresco cerca de 8 dias e , após esses período estão prontas a serem consumidas .


sexta-feira, 9 de outubro de 2015

Licor de laranja e mel

Ingredientes:
1 litro de aguardente de medronho
6 dl de água
1,5 kg de mel
Casca de uma laranja, já meio seca 
2 paus de canela
Preparação:
Leva-se ao lume uma panela com a água, paus de canela, casca de laranja  e o mel. Deixa-se ferver cerca de 30 minutos em lume abaixo de médio. Terminado este processo, retira-se do lume, extrai-se os paus de canela e casca de laranja. A seguir  passa-se pelo passador de pano e, mistura-se na aguardente. Mexer bem e, engarrafar.

quarta-feira, 7 de outubro de 2015

Doce de Courgette com abóbora e baunilha ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

600 g de Courgette maduro ( cor amarelo ) cortado em bocadinhos
600 g de abóbora                                          "        "        "
1 vagem de baunilha
1 dl de água
500 g de açúcar 2+1 ( Gelificante )
...............................................
Preparação :
Numa panela normal , colocam-se todos os ingredientes e leva-se ao lume deixando ferver cerca de 20 a 25 minutos . Depois retira-se a vagem de baunilha e , tritura-se tudo com a varinha mágica . Retira-se então do lume e guarda-se em frascos de vidro bem fechados . Finalmente temos assim este delicioso doce pronto a ser consumido ! Super delicioso e fácil de confeccionar .

terça-feira, 6 de outubro de 2015

Picadinho de lombo com alecrim ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

300 g de lombo de porco preto ( picadinho )
8 dentes de alho ( esmagados com casca )
8 colheres de ( sopa ) de óleo Vaqueiro
2 folhas de louro
2 piripiris ( inteiros )
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Sumo de meio limão
1 cálice de aguardente de figo
1 pitada de alecrim
Sal q.b
..........................................................
Preparação :
Leva-se ao lume uma frigideira com todos os ingredientes , menos a aguardente e sumo de limão . Deixa-se fritar a carne até esta alourar . De seguida adiciona-se a aguardente e sumo de limão . Envolve-se tudo bem e deixa-se fritar cerca de 2 a 3 minutos mais . Depois retira-se do lume e serve-se de seguida como entrada ou mesmo como uma refeição acompanhando com algo a gosto .
--- Resultado final :
                              Divinal ! 

Tomate desidratado ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

Tomates maduros e carnudos ( lavados , cortados ao meio e  limpos de sementes )
Colocam-se em tabuleiro forrado com papel vegetal . O corte do tomate , tem de ficar virado para cima . Polvilha-se com um pouco de sal . Depois vão ao forno previamente aquecido ( 175 Graus ) cerca de 90 minutos . Terminado este processo , retira-se do forno e deixa-se arrefecer .
Para terminar , guarda-se em frascos tal como mostra a foto . Adiciona-se uma pitada de Tomilho , alho esmagado , alecrim , Pimenta preta q.b , 1 colher de ( sopa ) de vinagre em cada frasco , um raminho de salsa , uma folha de louro em cada frasco e óleo q.b para cobrir . Fecha-se bem os frascos e guarda-se em lugar fresco .
--- Resultado final :
                           Espectacular !

domingo, 4 de outubro de 2015

Arroz colorido com Atum

Ingredientes :

4 colheres de ( sopa ) de azeite
300 g de tomate sem pele e sementes
4 dentes de alho ( picadinho )
200 g de cebola ( picadinha )
2 folhas de louro
1 molhinho de coentros ( picadinhos )
200 g de pimentos : Verde , amarelo e vermelho ( cortados m bocadinhos pequenos )
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
2 cabecinhas de Tomilho ( desfeitas )
1 colher de ( chá ) de açafrão ( Kurkuma )
150 g de arroz vaporizado
2 colheres de ( sopa ) de vinagre de vinho tinto
250 g de Atum de conserva ( 2 latinhas de : 125 g cada )
Água q.b
Sal q.b
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Preparação :
Numa caçarola , coloca-se o tomate , azeite , louro , cebola e alho .Envolve-se tudo bem e deixa-se cozinhar até que o tomate fique desfeito . De seguida adiciona-se água necessária para cozer o  arroz . Quando esta começar a ferver , acrescenta-se então o arroz bem como restantes ingredientes , menos o vinagre o qual iremos adicionar 2 a 3 minutos antes de terminar a cozedura .
Este arroz tem de ficar com molho

sábado, 3 de outubro de 2015

Tarte de feijão branco com amêndoa

Ingredientes:
6 ovos
350 g de açúcar branco
100 g de margarina Vaqueiro (ou outra se preferir )
420 g de feijão branco ( já cozido e triturado )
Raspa de meio limão ( tamanho médio )
1 cálice de aguardente de figo
20 g de farinha de trigo ( sem fermento )
Meio frasquinho  de aroma de amêndoa amarga
..................
1 rolo de massa quebrada para forrar a forma
Preparação:
Batem-se os ovos com o açúcar e acrescentam-se os restantes ingredientes. Depois de bem batido, deita-se na forma já antes barrada com margarina e forrada com massa quebrada. Vai ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de 30 minutos. Depois retira-se do forno, deixa-se arrefecer um pouco, desenforma-se e polvilha-se com açúcar em pó .



sexta-feira, 2 de outubro de 2015

Tarte de Abóbora com queijo flamengo

Ingredientes:
300 g de abóbora (cortada em cubinhos)
2 dl de água
300 g de açúcar branco
3 paus de canela
2 casquinhas de limão
.........
7 gemas de ovos
2 claras
200 g de raspa de queijo flamengo
250 g de doce de Chuchu
30 g de maisena
.........
1 rolo de massa quebrada para forrar a forma
Preparação:
Leva-se ao lume uma caçarola com a abóbora, a água, açúcar  paus de canela e as cascas de limão. Deixar ferver cerca de 8 a 10 minutos e retira-se do lume. Entretanto batem-se os ovos e juntam-se os restantes ingredientes inclusive a abóbora já antes cozida. Envolve-se tudo bem e deita-se em forma forrada com papel vegetal e barrada com margarina. Vai ao forno previamente aquecido (210 Graus) durante 30 minutos. Depois retira-se do forno, deixa-se arrefecer um pouco e desenforma-se.




quinta-feira, 1 de outubro de 2015

Guisado de Abóbora com Grão

Ingredientes:
700 g de galo caseiro
1 cebola média, picadinha 
3 dentes de alho, picadinhos 
75 g de linguiça, cortada em rodelas 
75 g de bacon
1 molhinho de salsa, picadinha 
Pimenta preta q.b, moída no momento 
0,5 dl de vinho branco
400 g de abóbora, cortada em cubos 
3 colheres de (sopa) de azeite
1 frasco de grão cozido, passado por água fria 
Sal q.b
Água q.b 
Preparação:
Colocam-se todos os ingredientes numa panela de pressão, Fecha-se bem e leva-se ao lume deixando ferver cerca de  45 minutos.  Depois terminado o tempo e a pressão, abre-se a panela e acrescenta-se o grão, voltando novamente ao lume. Deixar ferver cerca de 10 a 15 minutos. Terminado este processo, retira-se do lume e serve-se de seguida acompanhado com salada de alface ou agrião.


quarta-feira, 30 de setembro de 2015

Cataplana de Pota com batata doce

Ingredientes:
880 g de tentáculos de Pota fervidos em 2 dl de água e um pouco de sal .
250 g de cebola ( cortada em rodelas )
400 g de batata doce ( raspada e cortada em rodelas finas )
100 g  de tomate rijo ( sem pele e sementes )
4 dentes de alho ( picadinhos )
14 colheres de ( sopa ) de água da cozedura da Pota
2 cabecinhas de Tomilho do campo 
100 gramas de pimento vermelho ( ou verde se preferir )
1 molhinho de salsa ( picadinha )
2 folhas de louro
1 pimento amarelo
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
4 colheres de ( sopa ) de azeite
2 colheres de ( sopa ) de vinagre de vinho tinto ( ou branco se preferir )
Alho em pó para polvilhar
Preparação:
Numa cataplana, colocamos o azeite, depois a cebola, as batatas, o pimento vermelho, o tomate , um pouco de sal, louro , Tomilho, alho picadinho e então coloca-se a Pota já cortada. Tempera-se com pimenta preta, polvilha-se com alho em pó, mais uma pitada de sal ,adiciona-se a água da cozedura da Pota, o vinagre e o pimento amarelo como mostra a foto. Rega-se tudo com mais um fio de azeite. Fecha-se a cataplana e leva-se ao lume brando cerca 30 a 35 minutos , tempo suficiente para cozer a batata doce. Quando estiver pronta, retira-se do lume e serve-se de seguida acompanhada com salada a gosto.


Doce de Beringela com nozes ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

1,300 g de Beringela ( crua ) lavada e cortada em pequenos bocados
500 g de açúcar Gelificante  ( 2+1 )
1 vagem de Baunilha
100 g de miolo de nozes ( esmagado )
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Preparação :
Numa caçarola , colocamos a Beringela , cobre-se com água e leva-se ao lume a cozer cerca de 15 minutos . Depois de cozida , retira-se do lume e escorre-se toda a água . De seguida adiciona-se o açúcar e a vagem de Baunilha . Deixa-se ferver durante 7 minutos e acrescenta-se as nozes . Envolve-se tudo bem e retira-se do lume . Guarda-se em frascos de vidro .
---- Resultado final .
                            Espectacular ! 

segunda-feira, 28 de setembro de 2015

Carapaus fritos à Naica

Ingredientes :

500 g de carapaus
4 colheres de ( chá ) bem cheias de alho em pó
1 cubo de caldo Knorr de peixe ( bem desfeito )
2,5 dl de água
3 colheres de ( sopa ) de vinagre
Sal q.b
................................................................
Para fritar :
0,5 litro de óleo Vaqueiro ou outro a gosto
Farinha q.b para envolver o peixe .
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Preparação :
Numa vasilha prepara-se a marinada e mergulha-se nela os carapaus já antes amanhados .Tapa-se a vasilha e deixa-se a marinar cerca de duas horas . Depois no momento de fritar , escorre-se bem o peixe , passa-se por farinha e frita-se em óleo . Após fritos retiram-se do óleo e colocam-se sobre papel absorvente . Serve-se de preferência , com arroz de cenoura e salada de tomate com pepino .
---- Resultado final :
                                 Maravilhoso !

domingo, 27 de setembro de 2015

Makronen de batata doce e coco

Ingredientes:
6 ovos + 2 claras
750 g de açúcar amarelo
200 g de margarina Vaqueiro ( ou outra se preferir ) derretida
450 g de batata doce cozida , pelada e reduzida a puré
400 g de coco ralado
300 g de farinha de milho ( fina )
75 g de farinha de trigo
2 colheres de ( chá ) de canela
1 cálice de aguardente de figo
Raspa de uma laranja
Preparação:
 Num alguidar, juntam-se todos os ingredientes e, amassa-se tudo muito bem. Depois com a ajuda de duas colheres de (chá) corta-se bocadinhos de massa e coloca-se em tabuleiro forrado com papel vegetal. Leva-se ao forno previamente aquecido (200 Graus) cerca de 13 a 15 minutos.




sábado, 26 de setembro de 2015

Bolo de Beringela com nozes

Ingredientes:
6 ovos
500 g de Beringela já antes cozida e bem escorrida
300 g de açúcar amarelo
2 dl de óleo Vaqueiro (ou outro se preferir)
2 colheres e (café) bem cheias de canela
130 g de coco ralado
350 g de doce de Chuchu (receita anteriormente publicada)
1 dl de leite
1 pacotinho de fermento em pó
1 cálice de aguardente de figo
200 g de farinha de trigo
150 g de nozes (picadinhas)
Recheio:
Ovos moles : 125 g de açúcar , 6 gemas de ovos e 1 clara ( Preparação tradicional )
.........
400 g de doce de Chila , para cobrir os ovos moles
Preparação:
Batem-se os ovos com o açúcar e de seguida adicionam-se os restantes ingredientes. Depois de bem batido, deita-se em forma com o fundo forrado com papel vegetal e vai ao forno previamente aquecido (190 Graus) cerca de 40 minutos. Quando estiver pronto, retira-se do forno, desenforma-se e deixa-se arrefecer cerca de uma hora. Depois corta-se ao meio, rega-se com um pouco de aguardente,  cobre-se com os ovos moles  e espalha-se o doce de Chila sobre eles. Fecha-se o bolo colocando a outra parte sobre a Chila, com um palito pica-se a parte e rega-se com um cálice  de aguardente .. Barra-se todo ele com Glacê e decora-se a gosto.

sexta-feira, 25 de setembro de 2015

Galo caseiro estufado com ervilhas

Ingredientes:
1 kg de carne de galo  caseiro, cortado em bocados 
150 g de cebola, picadinha 
2 folhas de louro
150 g de tomate, já antes limpo de pele e sementes 
4 colheres de (sopa) de azeite
2 dl de vinho branco
700 g de ervilhas
300 g de batatas, cortadas em cubos 
1 molhinho de salsa, picadinha 
1 cabecinha de Tomilho, desfeita 
3 dl de água
Pimenta preta q.b moída no momento 
Noz moscada q.b
Preparação:
Numa panela de pressão, colocam-se  todos os ingredientes, fecha-se a panela e leva-se ao lume cerca de 40 minutos, tempo suficiente para que fique pronto a servir.

quinta-feira, 24 de setembro de 2015

Docinhos da horta com amêndoa

Ingredientes:
7 ovos
550 g de açúcar branco
2 ,5 dl de azeite
1 colher de (sopa) bem cheia de raspa de limão
275 g de couve nabiça, cortada finamente e passada por água fria
2 colheres de (café) bem cheias de canela
1 kg de farinha de trigo
3 colheres de (chá) bem cheias  de fermento em pó 
200 g de amêndoa normal, moída com pele 
75 g de amêndoa amarga, também ela moída
1 frasquinho de aroma de amêndoa amarga
Preparação:
No copo da liquidificadora, coloque a nabiça, azeite, raspa de limão e os ovos. Triture tudo até ficar em creme verde. Depois deite o respetivo preparado numa vasilha grande e adicione os restantes ingredientes. Com uma colher resistente, amasse tudo bem. Terminado este processo e com a ajuda de uma colher de chá, corte bocadinhos de massa e coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal. Leve  ao forno previamente aquecido 190ºC cerca de 15 minutos. Após prontos, retire do forno  e deixe  arrefecer antes de consumir.

quarta-feira, 23 de setembro de 2015

Doce de Courgette

Ingredientes:
2,500 kg de Courgette, já sem a casca e sementes, cortado em bocadinhos
1 kg de açúcar  (2+1) próprio para geleia
3 paus de canela
Preparação:
Numa caçarola, juntam-se todos os ingredientes e, envolve-se tudo bem até que o açúcar se transforme em liquido. Depois leva-se ao lume e deixa-se ferver cerca de 30 minutos, tempo suficiente para que o Courgette fique bem cozido. Terminado este processo, tritura-se tudo bem com a varinha mágica. Retira-se do lume e divide-se em frascos de vidro tal como mostra  a foto.
  

terça-feira, 22 de setembro de 2015

Gelado de baunilha com Dióspiro ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

4 dl de Grißbrei ( já antes preparado seguindo as instruções da embalagem )
4 folhas de gelatina branca ( derretidas )
3 dl de natas
150 g de açúcar branco
2 iogurtes naturais
1 frasquinho de aroma de baunilha
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Para decorar :
1 pequeno Dióspiro para cada taça
........................................................
Preparação :
Numa vasilha , juntam-se todos os ingredientes e bate-se tudo até ficar em creme . Tapa-se a vasilha e guarda-se na geleira , no mínimo  duas horas antes de servir . Depois com uma colher própria , formam-se bolas , coloca-se na taça e decora-se com Dióspiro .
-- Resultado final :
                      Maravilhoso !

Cavalas em molho de tomate com medronho

Ingredientes:
2 cavalas grandes, já limpas 
300 g de tomate, sem pele e sementes
2 folhas de louro
250 g de cebola, cortada em bocados 
6 dentes de alho, picadinhos 
2 cálices de aguardente de figo
2 cálices de água
150 g de pimentos vermelho
5 colheres de (sopa) de azeite
Uma pitada de orégãos
Sal q.b
1 colher de (sopa) de vinagre
Preparação:
Colocam-se todos os ingredientes numa frigideira de tampa, menos o peixe, a aguardente e vinagre. Deixa-se refogar durante 5 minutos, acrescentando de seguida o peixe e restantes ingredientes. Coloca-se a tampa e deixa-se cozinhar em lume lento até o peixe estar cozido. Após pronto, retira-se do lume e serve-se de seguida com batata cozida e salada de alface.

domingo, 20 de setembro de 2015

Aguardente de Medronho natural

Ingredientes:
Numa vasilha que possamos fechar bem, juntamos os seguintes ingredientes:
1 litro de aguardente de medronho
500 g de medronhos bem maduros
500 g de açúcar amarelo
Preparação:
Depois de juntar-mos todos os ingredientes, tapa-se bem a vasilha para que não entre ar dentro. Deixa-se a repousar cerca 8 a 10 meses. Terminado este período, passa-se o liquido por um passador de pano, para garrafa de vidro e assim obtemos esta maravilhosa aguardente, bela de sabor e linda de cor.
Consumir de preferência fresca.