quarta-feira, 10 de julho de 2019

Bolachinhas de coco

Ingredientes:
225 g de coco fresco ralado
1,5 dl de azeite
150 g de manteiga, ou margarina
3 ovos
1 colher de (café) cheia de canela
500 g de farinha de trigo
150 g de açúcar
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes sem bater. A seguir  envolver a massa numa película e, deixar repousar no frigorífico de um dia para o outro. Depois estende-se com o rolo e corta-se as bolachas, usando um  corta -massas. Pincelar com ovo batido, polvilhar com um pouco de coco e, levar ao forno previamente aquecido (180Graus) cerca de 12 minutos, em tabuleiro forrado com papel vegetal.

terça-feira, 9 de julho de 2019

Cataplana de Bacalhau , à Naica


Ingredientes :

500 g de Bacalhau , já cozido e lascado
500 g de batata  , cortada e cozida
250 g de cebola , em rodelas
6 dentes de alho , grosseiramente picado
1 colher de ( sopa ) de gordura de coco
1 rodela de abacaxi , cortado em cubinhos
125 g de ervilhas
3 folhas de louro
1 molhinho de salsa , picadinha
Uma pitada de orégão
Uma pitada de flor de poêjo
Pimenta preta q. b ( moída no momento )
1 dl de azeite
50 g de chouriço corrente , em rodelas finas
125 g de tomate  , em rodelas
100 g de cogumelos , laminados
Flor de sal q.b
1 dl de vinho branco
..............................................................................
Preparação :
Começamos por tostar a cebola , juntamente com o alho , sem adição de gordura , em frigideira anti aderente  . Depois  colocamos a batata e cenoura numa caçarola com água q.b  e , leva-se ao lume a  cozer . Após cozida retira-se do lume  e , escorre-se toda a água . A seguir e , já na cataplana , colocamos a gordura de coco e , de seguida a batata , cenoura , cebola tostada , bacalhau e , assim como restantes ingredientes , mas dividindo tudo em duas camadas . Por fim rega-se com o azeite e vinho . Polvilha-se com mais um pouco de pimenta e flor de sal . Decora-se com rodelas de cebola crua . Fecha-se a cataplana e vai a lume a cozinhar cerca de 10  minutos , após começar a ferver , tempo suficiente para cozer a ervilha .
--- Resultado final :
                              Di-vi-nal " É de comer e repetir ...

segunda-feira, 8 de julho de 2019

Roladinho de banana, com manteiga de amendoim


Ingredientes:
3 folhas de couve lombarda, fervida em água e sal durante 3 ou 4 minutos
1 banana grande, meio madura
1 colher de (sopa) bem cheia de manteiga de amendoim
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Flor de sal, q.b
1 colher de (sopa) de azeite
1,5 dl da água da cozedura da couve
1  cebola em rodelas
1 tomate alongado, em rodelas
Preparação:
Começamos por abrir uma folha de couve  e barra-se com manteiga de amendoim. No centro colocamos uma banana, polvilha-se pimenta preta, cobre-se com as restantes folhas de couve dobradas ao meio. Adiciona-se mais um pouquito de manteiga de amendoim e enrola-se apertando bem. Fecha-se com um palito, coloca-se no pirex e rega-se com 1,5 dl da água da cozedura da couve.   Adiciona-se mais  um fio de azeite, decora-se com cebola e tomate. Cobre-se com papel de alumínio e  leva-se ao forno (240Graus) cerca de 50 minutos.

domingo, 7 de julho de 2019

Compota da casca de pepino

Ingredientes :

500 g de casca de pepino
250 g de açúcar gelificante
2 dl de água
Raspa de meio limão
1 colher de ( café ) bem cheia de erva doce , moída
1    "       de     "     bem cheia de canela
....................................................................................
Preparação :
Começamos por triturar a casca de pepino juntamente com a água . A seguir  misturar tudo numa caçarola , levar ao lume e e, deixar cozer durante 20 minutos , mexendo com muita frequência . Depois retira-se e , guarda-se em frascos que vedem bem ,
~--- Resultado final :
                                   Maravilha !

sábado, 6 de julho de 2019

Compota de pepino

Ingredientes:

800 g de pepino , já sem casca e , finamente triturado
400 g de açúcar gelificante
3 pacotinhos de açúcar baunilhado
...........................................................................
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes  , numa caçarola . Levar ao lume e  deixar ferver cerca de 20 minutos , mexendo com muita frequência . Depois retirar e , guardar em frascos de vidro . Este doce , é super delicioso e , com duração prolongada .
--- Resultado final :
                             Divinal !

sexta-feira, 5 de julho de 2019

Roladinho de cenoura, com milho ( receita vegetariana )

Ingredientes:
3 folhas de couve lombarda
1 cenoura
4 massarocas de milho agridoce ( conserva )
75 g de cogumelo fresco, laminado
1 colher de ( sopa ) rasa de alcaparras
1    "    de ( café ) bem cheia de alho em pó
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal q.b
1 colher de ( sopa ) de azeite
1,5 dl da água da cozedura da couve
Para decorar:
1 tomate alongado " grande "em rodelas
1 cebola = 150 g  , em rodelas
Preparação:
Começamos por ferver as folhas de couve em água e sal, durante 3 ou 4 minutos. Depois retira-se e, reserva-se a água. De seguida abre-se a folha maior, rega-se com um fio de azeite, colocamos a cenoura inteira e, restantes ingredientes, menos a cebola e tomate. Cobre-se com 2 folhas de couve dobradas ao meio e, enrola-se, fechando  bem com um palito. Terminado este processo, coloca-se no tabuleiro. decora-se com tomate e cebola, como se vê na foto . Rega-se com mais um fio de azeite,  1,5 dl da água de cozedura das folhas e, um pouco mais de pimenta. Cobre-se com papel de alumínio e, leva-se ao forno ( 240 Graus ) cerca de 50 minutos.

quinta-feira, 4 de julho de 2019

Sardinhas panadas no forno


Ingredientes:
1 kg de sardinhas
1 colher de (sopa) cheia de alho em pó
Sumo de metade de um limão grande
7 colheres de (sopa) de azeite
Pimenta preta q.b, moída no momento 
Flor de sal q.b
Pão ralado q.b
Preparação:
 Começamos por preparar a marinada, misturando num alguidar todos os ingredientes, menos o pão ralado. A seguir passamos as sardinha pelo respetivo preparado, a seguir por pão ralado e, colocam-se num tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixar repousar cerca de uma hora e, só depois levamos ao forno previamente aquecido (225Graus) cerca de 15 minutos. Serve-se de seguida com acompanhamento a gosto. Eu optei por salada de alface e, esparguete com tomate e  abacaxi. 

quarta-feira, 3 de julho de 2019

Pudim mármore, à Naica


Ingredientes:
250 g de bolos secos, cortados em cubinhos
100 g de cerejas frescas
1 rodela de abacaxi
1 maçã, descascada
-Cortar em cubinhos, os bolos e  a fruta 
1 banana , cortada em tiras
Pimenta preta q.b, moída no momento 
4 ovos
6 dl de  leite
4 pacotinhos de açúcar baunilhado
75 g de açúcar amarelo
Preparação:
Começamos por barrar a forma com manteiga , forrar o fundo com papel vegetal e a seguir espalhar em todo o fundo, 30g de manteiga ou margarina. Polvilhar com uma colher de (sopa) de açúcar e encher com a mistura de bolos e frutos, menos a banana. A seguir batem-se os ovos, juntamente com os açúcares e deita-se sobre o anterior preparado. Decora-se com as tiras de banana, polvilha-se com pimenta preta, cobre-se com papel de alumínio e leva-se ao forno previamente aquecido (250Graus) durante uma hora, em banho -maria. Depois retira-se o papel de alumínio e deixa-se alourar ligeiramente cerca de 15 minutos. Após cozido retira-se do forno e já desenformado, cobre-se com doce de fruta a gosto.


terça-feira, 2 de julho de 2019

Delícias de figo maduro

Ingredientes:
1,5 kg de figo maduro, já cozido sem adição de líquidos
1 kg de amêndoa, grosseiramente triturada, com pele 
Raspa de 6 caroços de abacate, torrada e moído
1 colher de (sopa) bem cheia de canela
0,5 dl  de aguardente de figo
400 g de açúcar branco, para moldar as  bolinhas
Preparação:
Começamos por misturar numa caçarola todos os ingredientes. Sem parar de mexer, deixar cozer durante 25 minutos, tempo suficiente para obter a consistência desejada. Depois envolver pequenas porções em açúcar branco, com ou sem canela. Colocar em formas de papel frisado e deixar secar durante algum tempo, antes de consumir .

segunda-feira, 1 de julho de 2019

Arroz colorido, com Safio


Ingredientes:
700 g de Safio, inclusive a cabeça
6,5 dl de água
-- Temperar com sal e deixar repousar cerca de uma hora. Depois cozer com 6,5 dl de água
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100 g de cebola , picadinha
6 dentes de alho , meio esmagados
3 folhas de louro
2 colheres de ( sopa ) de azeite
1 colher de         "       de  gordura de coco
150 g de arroz vaporizado
100 g de pimento vermelho
100 g de cenoura
1 molhinho de mistura de salsa e coentros , finamente picado
Flor de sal q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Sumo de um limão
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Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com o azeite , gordura de coco , cebola e alho . Deixar alourar ligeiramente e , de seguida acrescentar a água da cozedura do peixe , assim como arroz e restantes ingredientes , menos a cenoura , pimento e sumo de limão . Deixar cozinhar em lume lento . Quando o arroz estiver quase cozido , adiciona-se os restantes ingredientes . Deixar cozer cerca de 5 minutos , retirar do lume e , servir de seguida , para evitar que o arroz seque o respectivo molho .
--- Resultado final :
                              Maravilhoso !


domingo, 30 de junho de 2019

Esparguete com tomate e abacaxi

Ingredientes:
175 g de esparguete
125 g de cebola, finamente picada
3 folhas de louro
6 dentes de alho, picadinhos
250 g de tomate, sem pele e sementes 
Flor de sal q.b
Pimenta preta q.b, moída no momento 
1 rodela de abacaxi,  cortado em cubinhos
4 colheres de (sopa) de azeite
1 molhinho de salsa , picadinha
4 pepinos pequenos de conserva, picadinhos
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma frigideira grande, anti aderente com o azeite , cebola, alho e louro. Deixar minguar a cebola, mas não alourar e, a seguir , adiciona-se o tomate. Deixar refogar até apurar bem. Terminado este processo, acrescenta-se os restantes ingredientes, inclusive  o abacaxi e, também o esparguete entretanto já meio cozido em água e sal. Envolver tudo bem. Deixar secar até que o esparguete fique soltinho e brilhante.

sábado, 29 de junho de 2019

Bolo de coco, à Naica


Ingredientes:
( massa )
6 claras, batidas em castelo firme
150 g de açúcar branco
0,5 dl de azeite
2 pacotinhos de açúcar baunilhado
100 g de farinha de trigo
100 g de coco ralado
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
1 colher de     "     de Bicarbonato
Recheio:
700 g de doce de abóbora, com caroço de abacate " receita anteriormente publicada "
3 maçãs com a casca, limpas e cortadas em rodelas
.....................
Para forrar o fundo da forma: 1 rolo de massa quebrada
Cobertura:
Creme de café q.b (receita anteriormente publicada)
Preparação:
Começamos por pincelar a forma com manteiga, forrar o fundo com papel vegetal e, a seguir com massa quebrada. Depois cobre-se com o doce de abóbora, a seguir colocamos as rodelas de maçã e vai ao forno previamente aquecido (250 Graus) cerca de 35 minutos. Terminado este processo, cobre-se com a massa entretanto já preparada de forma tradicional  e, vai novamente ao forno , mas com temperatura reduzida não ultrapassando os 220 Graus, cerca de 30 minutos. Após pronto, retira-se do lume, desenforma-se, cobre-se com creme de café e, polvilha-se com coco ralado.


sexta-feira, 28 de junho de 2019

Bolo de coco e , vinho Rosé

Ingredientes :

6 gemas de ovos
2 dl de azeite
2 colheres de ( chá ) bem cheias de canela
300 g de açúcar branco
500 g de farinha de trigo
2 colheres de  cheias de canela
Raspa de meio limão grande
100 g de coco ralado
2 colheres de ( sopa ) bem cheias de " Creme de café )
1 colher de ( chá ) rasa de Bicarbonato
2 colheres de ( chá ) de fermento em pó
.................................................................................
Preparação :
Começamos por bater as gemas com o açúcar e , a seguir adiciona-se os restantes ingredientes . Bate-bem a massa com uma colher resistente . Terminado este processo e , com a ajuda de uma colher de ( sopa ) deita-se pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal . Vai ao forno pfeviamente aquecido ( 180 Graus ) cerca de 20 minutos .
--- Resultado final :
                                 Divinal !



quinta-feira, 27 de junho de 2019

Doce de ameixa e, caroço de abacate

Ingredientes:
3 kg de ameixa, já descaroçada
1,300 kg de açúcar gelificante
2 colheres de (chá) bem cheias de canela
50 g de raspa de caroço de abacate
Preparação:
Começamos por misturar todo os os ingredientes numa caçarola grande, levar ao lume e sem parar de mexer, deixar cozer cerca de 25 minutos. Depois retira-se do lume e guarda-se em frascos de vidro. Este doce não só é delicioso no pão, como também ótimo para rechear bolos .

quarta-feira, 26 de junho de 2019

Creme de café

Ingredientes:
180 g de açúcar branco
2 dl de natas
2 colheres de (café) bem cheias de café moído
0,5 dl de água
1 colher de (sopa) de azeite
1 cálice de aguardente a gosto
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma frigideira anti aderente com o açúcar e deixar caramelizar agitando a frigideira com alguma frequência. Depois adiciona-se as natas e sem parar de mexer  até engrossar. A seguir acrescenta-se a canela, água e azeite. Envolver tudo  bem  e deixar engrossar. Retirar do lume e reservar para quando necessitar cobrir bolos ou fruta.


terça-feira, 25 de junho de 2019

Pão integral , com sementes

Ingredientes :

1 kg de farinha integral
1 kg de farinha de trigo normal
2 colheres de ( sopa ) bem cheias de farinha de alfarroba
3 pacotinhos de fermento granulado ( total 21 g )
125 g de sementes de linhaça
125 g de sementes de Girassol , torradas
12 g de sal
Água morna q.b
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Preparação :
Começamos por misturar todos os ingredientes num alguidar , sendo que a água , vai-se adicionando aos poucos e , envolvendo tudo bem . Terminado este processo , bater bem a massa com uma colher resistente até formar bolhas de ar . A seguir polvilhar com bastante farinha e , deixar levedar até aumentar de volume . Depois , com a ajuda de uma colher de servir , deita-se pequenas porções de massa , sobre o tabuleiro , entretanto já preparado com papel vegetal . Aguardar 10 minutos e , a seguir levar ao forno previamente aquecido ( 250 Graus ) cerca de 25 minutos .
--- Resultado final :
                              Muito bom !

segunda-feira, 24 de junho de 2019

Costeletas de javali, em creme de caroço de abacate


Ingredientes:
4 costeletas de javali, bem batidas 
400 g de cebola em rodelas
6 dentes de alho grandes e meio esmagados
4 folhas de louro
Raspa de metade de um caroço de abacate (cru)
1 dl de leite de coco
3 colheres de (sopa) de gordura de javali
3,5de vinho Rosé
Pimenta preta q.b, moída no momento 
Piripiri, q.b
Flor de sal, q.b
0,5dl de água
Preparação:
Começamos por levar ao lume  uma frigideira anti aderente com a gordura e as costeletas. Deixar alourar um pouco em ambos os lados.   Depois retira-se do lume e na mesma  gordura adicionamos a cebola, alho e louro. Deixar alourar ligeiramente e acrescentar os restantes ingrediente, inclusive a carne. Tapar e deixar cozinhar em lume bastante lento até a carne ficar tenra. Após pronto, serve-se de seguida com acompanhado com abacaxi, batata cozida e salada a gosto.


domingo, 23 de junho de 2019

Gelado caseiro , à Naica


Ingredientes :

500 g de ervilhas cruas
250 g de abacaxi
2 maçãs / sem casca
2 bananas bem maduras
400 g de cerejas , já descaroçadas
1 colher de ( sopa ) de açúcar amarelo
2 pacotinhos de açúcar baunilhado
.....................................................................
Preparação :
Começamos por preparar todos os frutos , cortando-os em pequenos bocadinhos e , congelando separadamente em saquinhos espalmados .Após bem congelados e  , separadamente tritura-se bem até ficarem em creme  e , deita-se na caixa  . A seguir tritura-se as ervilhas juntamente com os açúcares e , acrescenta-se ao restante preparado . Tapa-se e , arruma-se na geladeira durante algumas horas e , sõ a partir daí , pode ser consumido .
--- Resultado final :
                             Super bom ! Delicioso e , saudável .

sábado, 22 de junho de 2019

Bolo de centeio, à Naica

Ingredientes:
10 ovos , as claras em castelo 
1 dl de banha de porco, derretida
1 dl de azeite
500 g de Buttermilch
2 dl de sumo de laranja
Raspa de uma laranja
1 colher de (sopa) bem cheia de mel
500 g de farinha de centeio integral
3 colheres de (chá) cheias de fermento em pó
4 colheres de (café) bem  cheias de canela
Preparação:
Começamos por bater as gemas e de seguida vamos acrescentando alternadamente todos os ingredientes. Bate-se tudo bem com a batedeira, sendo que as claras em ultimo lugar, mas já sem bater. Depois vai a cozer em forma pincelada com banha e forrada com papel vegetal, à temperatura de ( 220 Graus) durante 55 minutos.

sexta-feira, 21 de junho de 2019

Assado de javali, à Naica

 Foto na assadeira , pronto a entrar no forno .
Ingredientes:
800 g de javali, s/ osso
250 g de cebola, em rodelas
6 dentes de alho, palitado
4 folhas de louro
Tomilho q.b
Alho em pó q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Gengibre q.b
Flor de sal q.b
500 g de batata, cortada aos  quartos, no sentido do comprimento
1 molhinho de troncos de salsa, finamente cortados
2 limas  s/ casca, cortadas em rodelas
Colorau q.b
1 dl de vinho branco
2 dl de água
0,5 dl de azeite
Preparação:
Começamos por pincelar o fundo da assadeira e, a seguir cobre-se com a cebola, alho , louro e carne. Depois num alguidar, tempera-se a batata com um fio de azeite, colorau, alho em pó e flor de sal. Envolve-se tudo bem e, a seguir coloca-se na assadeira, como mostra a foto, acrescentando de seguida, os restantes ingredientes mencionados. Vai ao forno com a temperatura de ( 220 Graus ) cerca de 90 minutos. Após pronto, serve-se acompanhado com salada verde.