segunda-feira, 13 de julho de 2020

Cozido de Beldroegas

Ingredientes :
( sem quantidade específica )

Beldroegas q.b
Carnes diversas , a gosto
Presunto fumado ou algo idêntico
Linguiça q.b
Morcela q.b
Batata cortada ao meio
Cebola inteira
Dentes de alho , inteiros
Cenouras q.b
Hortelã q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Um fio de azeite
Água q.b
Sal q.b
...........................................................
Preparação :
Começamos por cozer as carnes , juntamente com todos os ingredientes menos a batata , cenoura e Beldroegas . Depois retiramos as carnes  para uma travessa e , na mesma água cozemos a batata e cenoura inteira . Quando tudo estiver cozido , colocamos as Beldroegas numa caçarola grande , rega-se com toda a água da cozedura e , colocamos as carnes , batata e cenoura , sobre  as mesmas . Rega-se com o respectivo fio de azeite . tapa-se e , leva-se ao lume tempo suficiente para cozer as Beldroegas .
--- Resultado final :
                             Divinal ! Super delicioso .


domingo, 12 de julho de 2020

Lombinho em molho de tomate

Ingredientes :

1 lombinho de porco
2 folhas de louro
10 dentes de alho , inteiro e , com casca
250 g de tomate , descascado e , limpo de sementes
2 colheres de ( sopa ) de banha derretida
2      "       de       "      de  azeite
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
3=Sabores q.b ( mistura de : Tomilho , poêjo , Orégão ) moído
1 colher de ( café ) de farinha de caroço de abacate ( opcional )
Mostarda em grão q.b , moída no momento
1,5 dl de vinho branco
1 colher de ( sopa ) cheia de cebola tostada
Piripiri q.b
.......................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma frigideira com a banha , azeite carne . Deixar alourar ligeiramente .  A seguir acrescentar o tomate e restantes ingredientes . Deixar estufar lentamente , durante alguns minutos . Após pronto , servir de seguida com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                                 Muito bom !

sábado, 11 de julho de 2020

Doce de pimento , à Naica


Ingredientes:

500 g de pimento verde
3 dl de água
60 g de casca de limão , só a parte amarelo
100 g de açúcar gelificante
300 g de açúcar normal , branco
3 folhas de  gelatina , amolecida
Uma pitada de sal
.............................................................................
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes numa caçarola , menos a gelatina . Levar ao lume e , deixar cozer durante 30 minutos . Terminado o tempo , adiciona-se a gelatina já amolecida , continuando a cozer cerca de 10 minutos , mexendo com frequência . A seguir e , já fora do lume , tritura-se tudo bem , inclusive , a casca de limão . Guardar em frascos de vidro que vedem bem .
---Resultado final :
                           Espectacular ! 


sexta-feira, 10 de julho de 2020

Pão de pepino , à Naica


Ingredientes :

8,5 dl de sumo de pepino maduro
2 dl de água
1,5 dl de azeite
1,300 kg de farinha de trigo
14 g de fermento granulado
2 colheres de ( café ) bem cheias de farinha de caroço de abacate
Sal q.b
....................................................................................
Preparação :
Começamos por misturar todos os ingredientes num alguidar . Amassar bem , durante 15 minutos . Cobrir com película aderente e, deixar repousar até aumentar de volume . Depois , dividir a massa em porções de acordo com a preferência desejada , com a ajuda de uma colher , colocando directamente no tabuleiro forrado com papel vegetal . Deixar repousar cerca de 10 minutos . Pincelar com um pouco de clara de ovo e , cobrir com sementes a gosto . A seguir levar ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) durante 30 minutos .
--- Resultado final :
                           Divinal !

quinta-feira, 9 de julho de 2020

Salame da Naica, com ovos moles (Sem adição de chocolate)


Ingredientes:
50 g de farinha de alfarroba
250 g de manteiga de coco
150 g de açúcar amarelo
450 g de bolacha Maria, partidas em bocadinhos 
3 colheres de (sopa) de aguardente de medronho, ou outra se preferir
1 pacotinho de natas (2dl)
Recheio:
Ovos moles q.b, receita  tradicional
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma pequena caçarola com a manteiga. Após derretida, retirar do lume e adicionar a farinha de alfarroba, natas e aguardente. Misturar tudo bem  e deitar sobre a bolacha num alguidar. Envolver tudo bem com uma colher e a seguir, colocar metade do respetivo preparado na embalagem ou travessa. Depois colocamos os ovos moles bem espalhados e cobrimos com o restante preparado de bolacha . Após bem pressionado e  alisado, polvilha-se com farinha maisena. Cobre-se com película e , guarda-se no frigorífico, durante 12 horas. A partir daí, está pronto a ser consumido.


quarta-feira, 8 de julho de 2020

Doce da casca de pepino maduro , à Naica


 Ingredientes :

1,400 kg de de casca de pepino maduro
0,5 litro de água 
Uma pitada de sal 
700 g de açúcar branco
Sumo de meio limão
5 folhas de gelatina amolecida
....................................................................................
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com  a casca , água  e sal . Deixar cozer cerca de 25 minutos .Terminado este processo , retirar do lume e , deixar arrefecer .Após frio , tritura-se tudo bem , na liquidificadora . A seguir leva-se ao lume , juntamente com restantes ingredientes . Deixar cozer lentamente durante 40 minutos , mexendo com frequência . Após pronto , guardar em frascos de vidro que vedem bem .

Pepino grelhado , com costeleta

Ingredientes :

1 pepino descascado e , cortado em tiras com 1,5 cm de espessura
Alho picadinho q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Sumo de limão q.b
Azeite q.b
Flor de sal q.b
.......................................................................................................
Preparação :
Começamos por grelhar a tiras de pepino , em ambos os lados . Depois colocar no prato e , temperar com com restantes ingredientes . Acompanhar com costeleta grelhada , pincelada com manteiga e , salada  a gosto .
---Resultado final :
                           Muito bom !

terça-feira, 7 de julho de 2020

Bolo da Naica

Ingredientes:
(massa)
4 gemas de ovos
7 claras, batidas em castelo firme
150 g de açúcar branco
1,5 dl de óleo  Vaqueiro, ou outro a gosto
1,5 dl de leite
16 g de açúcar baunilhado
200 g de farinha de trigo
2 colheres de chá,  cheias de fermento em pó
Preparar a massa de modo tradicional e, dividir em duas partes 
Recheio (creme de abóbora)
600 g de abóbora em calda
100 g de farinha maisena
2 dl de água
2 casquinhas de limão
100 g de coco ralado
75g de açúcar amarelo
2 colheres de (chá) cheias de caroço de abacate torrado ao sol e moído
125 g de massa aletria amolecida em água fria
3  gemas de ovos
Para forrar a forma:
 Um rolo de massa quebrada (forma com 30 cm de diâmetro)
Preparação:
Começamos pelo creme, triturando a abóbora até ficar em creme fino. A seguir levar ao lume juntamente com a maisena já diluída, água, limão, açúcar e farinha de caroço de abacate, até engrossar, sem parar de mexer. Após começar a fervilhar,  acrescenta-se a aletria, coco e gemas de ovos, sem parar de mexer, até fervilhar. Terminado este processo, retira-se do lume e, deita-se metade na forma, entretanto já forrada com a massa quebrada. A seguir levar ao forno previamente aquecido (200 Graus) durante 15 minutos. Depois cobre-se com uma parte da massa e volta novamente ao forno durante 15 minutos e, assim repetindo esta operação,  com 15 minutos de forno a separar cada camada.



segunda-feira, 6 de julho de 2020

Doce de pepino e limão

Ingredientes :

650 g de pepino maduro , já descascado e limpo interiormente
300 g de açúcar branco
Casca de um limão , só a parte amarelo
2 folhas de gelatina , amolecida
Uma pitada de sal
0,5 dl de água
..........................................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes , menos a gelatina . Deixar cozer lentamente durante 30 minutos . A seguir triturar tudo bem  com a varinha mágica e , acrescentar  a gelatina , entretanto já amolecida em água fria . Deixar cozer cerca de 15 minutos , mexendo com muita frequência . Depois retirar do lume e, guardar em frascos de vidro .
--- Resultado final :
                              Divinal !

domingo, 5 de julho de 2020

Bolo de pepino e alfarroba

Ingredientes:
5 Pepinos maduros, com cerca de 20 cm cada
Massa:
2 ovos
100 g de açúcar amarelo
1 colher de  (café) bem cheia de farinha de caroço de abacate
1    "      de      "      bem cheia de canela
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 colheres de (café) bem cheias de farinha de alfarroba
3 colheres de (sopa) de óleo Vaqueiro ou outro se preferir
1 dl de leite
125 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
Preparação:
Começamos por descascar os pepinos. A seguir retirar uma tira no sentido do comprimento. Com uma colher e algum cuidado, retira-se  a parte envolvente da semente e um pouco mais, ficando assim com apenas 1 cm de espessura. Entretanto prepara-se a massa, batendo os ovos com o açúcar e, a seguir acrescenta-se os restantes ingredientes. Após bem batida, deita-se nas formas de pepino. Decora-se com pequenas e finas rodelas  envolvidas em açúcar Baunilhado e vai ao forno previamente aquecido (200Graus) cerca de 30 minutos.



sábado, 4 de julho de 2020

Bifinhos com limão

Ingredientes :

400 g de bifinhos
2 colheres de ( sopa ) de banha de porco já derretida ( caseira )
1 colher de ( sopa ) de azeite
6 dentes de alho , inteiros e com casca
2 dentes de alho laminado
Mostarda em grão q.b , moída
1 colher de ( café ) de farinha de caroço de abacate , seco ao Sol
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
2 folhas de louro , pequenas
Sal q.b
Sumo de limão q.b
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Preparação :
Começamos por levar ao lume uma frigideira grande , com azeite , banha , alhos ( inteiros e laminados ) Deixar alourar ligeiramente e , de seguida adicionar os bifinhos e , alourar ligeiramente em ambos os lados . Após prontos , servir de seguida com ovo estrelado e, acompanhamento a gosto .
---Resultado final :
                              Divinal !

sexta-feira, 3 de julho de 2020

Batido de pepino maduro

Ingredientes:
( para 2 copos )
200 g de pepino bem maduro, descascado
1 banana
1 maçã
1 limão (100g) já descascado
2,5 dl de água
Uma pitada de sal
Preparação:
Cortar todos os frutos em bocados e, colocar na Liquidificadora, juntamente com a água. Triturar bem até ficar em creme fino. Depois passar pelo passador de rede fina, pressionando ligeiramente com uma colher. Assim temos este delicioso batido pronto a ser consumido, com ou sem gelo.

quinta-feira, 2 de julho de 2020

Ovos mexidos, com maçã

Ingredientes:
2 ovos
200 g de raspa de maçã rija, com casca 
2 dentes de alho, picadinhos
50 g de cebola, cortada em rodela finas
Pimenta preta q.b, moída no momento 
Uma pitada de mostarda em grão, moída no momento 
2 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (café) cheia de coentro em grão, moído 
Sal q.b
Sementes de abóbora q,b, torradas
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma frigideira anti aderente, com o azeite, alho e cebola. Após a cebola ficar brilhante, adiciona-se a maçã. Deixar refogar até diminuir ligeiramente de volume e, acrescentar então os restantes ingredientes, menos as sementes de abóbora, mexendo continuamente até os ovos estarem cozidos. Após pronto, servir temperado com um pouco de vinagre de maçã, decorado com sementes de abóbora e, salada a gosto.


quarta-feira, 1 de julho de 2020

Bacalhau de cebolada

Ingredientes :

600 g de Bacalhau
350 g de cebola em rodelas
1 dl de azeite
3 cabeças de alho , inteiras
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Salsa seca e moída , q.b
1 colher de (café ) cheia de caroço de abacate  seco ao Sol e moído
Açafrão q.b ( curcuma )
4 folhas de louro ( pequenas )
Uma pitada de orégão
0,5 de vinho branco
Sal q.b
.........................................................................
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes , na caçarola , bem condicionados . Tapar e deixar cozinhar em lume lento . Após pronto , servir de seguida com batata cozida e salada verde .
--- Resultado final :
                               Divinal !

terça-feira, 30 de junho de 2020

Doce de ervilha

Ingredientes :

400 g de ervilhas frescas ou congeladas
2 casquinhas de limão
200 g de açúcar gelificante
2 colheres de ( sopa ) de sumo de limão
2 paus de canela
2,5 de água
..............................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com água , ervilhas , paus de canela e limão . Deixar cozer durante 15 minutos em lume lento . Terminado este processo , extrai-se a casca de limão e paus de canela . A seguir tritura-se as ervilhas e , leva-se novamente ao lume juntamente com o açúcar e sumo de limão . Deixar cozer cerca de 15 minutos , sem parar de mexer . Após pronto , guardar em frascos de vidro que vedem bem .
--- Resultado final :
                              Muito bom !

segunda-feira, 29 de junho de 2020

Mousse de queijo e ameixa, á Naica

Ingredientes:
(creme branco)
150 g de ameixa vermelha, cortada em bocadinhos
250 g de leite condensado (cru)
500 g de Quark magro
Raspa de meio limão
5 folhas de gelatina, derretida
Calda de um frasco de grão de bico, cozido
Decoração:
1 ameixa vermelha, cortada em rodelas finas
Raspa de um limão
1 colher de (sopa) de açúcar branco
Preparação:
Começamos por colocar na Liquidificadora todos os ingredientes, menos a calda de grão. Triturar bem até ficar em creme fino. A seguir deitar num alguidar e reservar. Entretanto bate-se a calda de grão, em castelo muito firme. Depois deita-se sobre o creme e, com cuidado, envolve-se como sendo claras de ovos, sem bater. Terminado todo este processo, deita-se na taça e guarda-se no frigorífico para solidificar.  Depois decora-se com rodelas de ameixa e, a raspa de limão envolvida em açúcar.


domingo, 28 de junho de 2020

Fofinhos de abóbora

Ingredientes :

500 g de abóbora , já cozida e bem escorrida
350 g de farinha de trigo
2 colheres de ( chá ) de fermento em pó
Raspa de um limão
2 colheres de ( sopa ) de aguardente de medronho ou outra se preferir
1 dl de leite
Uma pitada de sal
2 ovos ( klasse L )
1 colher de ( chá ) cheia de farinha de caroço de abacate ( opcional )
...........................................................................................................
Preparação :
Misturar todos os ingredientes num alguidar e , com uma colher , bater bem a massa. A seguir fritar em bastante óleo , pequenas porções em lume lento . Após fritos , colocar sobre papel absorvente e , a seguir envolver em açúcar e canela .
--- Resultado final :
                             Muito bom !

sábado, 27 de junho de 2020

Geleia de talos de Beldroegas, à Naica

Ingredientes :
1 kg de talos rijos de Beldroegas
1 litro de água
...........
Geleia :
7,5 dl de água da cozedura
200 g de açúcar amarelo
4 folhas de gelatina amolecida
Casca de meia laranja , tamanho médio , só a parte amarelo
Uma pitada de sal
.........
Preparação :
Começamos por cozer os talos em um litro de água durante 35 minutos em lume lento . Depois passar pelo passador de rede fina . Reservar os talos para uma próxima receita .  A seguir levar ao lume uma caçarola com a respectiva água , casca de laranja , gelatina e açúcar . Deixar cozer durante 30 minutos em lume lento . Depois retirar do lume e, guardar em frascos que vedem bem. manter  no frigorífico até ser consumida .
--- Resultado final :
                               Divinal ! 

sexta-feira, 26 de junho de 2020

Tarte de limão

Ingredientes :
( massa )
250 g de farinha de trigo
50 g de banha de porco , caseira
1 ovo
1 dl de água morna
Uma pitada de sal
---Amassar até descolar da vasilha . Estender com o rolo  , forrar a forma de tarte e  reservar
Recheio :
1,5 dl de água
A casca total de um limão grande ( só a parte amarelo )
250 g de açúcar branco
125 g de farinha maisena
8 dl de leite
5 gemas de ovos
2 claras , batidas em castelo firme
................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com água e casca de limão . Deixar ferver cerca de 5 minutos . A seguir adicionar o leite , maisena já diluída e açúcar . Levar ao lume até engrossar , sem parar de mexer . Depois retirar do lume , extrair as cascas de limão e , acrescentar as gemas diluídas num pouco de leite e , as claras .  Após bem misturado , envolver tudo bem , deitar na forma e , levar ao forno em temperatura média , cerca de 35 minutos . Após pronta , retirar do forno , desenformar , polvilhar com açúcar em pó  e , decorar com raspa de limão . A restante decoração , é opcional .

quinta-feira, 25 de junho de 2020

Creme de grão de bico , com atum

Ingredientes :

350 g de grão cozido
125 g de atum em conserva , bem escorrido
5 colheres de ( sopa ) de azeite
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 colher de ( café ) bem cheia de farinha de caroço de abacate
Vinagre de maçã q.b
3 dentes de alho
Sumo de um limão grande
1 colher de ( sopa ) cheia de creme de mostarda
Sal q.b
...............................................................................
Preparação :
Misturar todos os ingredientes na liquidificadora . Triturar até ficar em creme fino . Guardar em frascos que vedem bem e , manter em lugar fresco . Este creme é óptimo para rechear vegetais e , também para barrar pão .