sexta-feira, 30 de julho de 2021

Cabrito guisado com feijão verde

Ingredientes
1 kg de cabrito, corado em bocados
150 g de cebola picada
5 dentes de alho picados
2 colheres de (café) bem cheias de louro em pó
Pimenta preta q.b. moída no momento
0,5 dl de azeite
1 dl de vinho branco
1 colher de (sopa) de creme de pimento
5 litro de água, adicionada aos poucos
1 colher de (chá) bem cheia de caroço de abacate seco e moído
400 g de feijão verde
300 g de batata cortada em cubinhos
200 g de tomate fresco picado
1 molhinho de salsa inteira
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume  uma caçarola com azeite, cebola, alho e carne. Deixe refogar ligeiramente e , acrescente os restantes ingredientes menos o feijão, batata e tomate. Quando a carne estiver quase cozida, adicione o feijão e batata. Cinco minutos antes do final da cozedura, adicione o tomate. Após pronto, sirva de seguida acompanhado com um bom vinho tinto.


 

quinta-feira, 29 de julho de 2021

Licor de figueira


Ingredientes
6 folhas de figueira
13,5 dl de água
3 casquinhas de limão
1 kg de açúcar branco
9 dl de aguardente de figo, ou outra se preferir
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com a água, cascas de limão e as folhas de figueira bem lavadas. Deixe cozer durante uma hora. Depois retire as folhas e cascas de limão, passe a água no passador de pano e, leve novamente ao lume juntamente com o açúcar. Deixe cozer durante trinta minutos. Terminado o tempo, passe novamente pelo passador de pano e misture na aguardente. Guarde em garrafas de vidro, devidamente esterilizadas.

 

quarta-feira, 28 de julho de 2021

Curgete frito, com canela

Ingredientes
1,300 kg de curgete tenro cortado em rodelas
Casca de um limão
Água q.b. para cobrir
Sal q.b.
Polme para cobertura
5 ovos
1,5 dl de leite
200 g de farinha de trigo
3 colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate seco e moído
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Óleo q.b. para fritar
Açúcar e canela q.b polvilhar
Preparação
Comece por preparar a polme, batendo os ovos com o batedor de claras. A seguir adicione a farinha misturada com o caroço de abacate, pimenta  e sal. Bata tudo bem e reserve. Entretanto leve ao lume uma caçarola com curgete, casca de limão, sal e água suficiente para cobrir. Deixe ferver durante dois minutos e retire do lume. Depois coloque sobre papel absorvente e a seguir passe pela polme e frite em bastante óleo. Após frito e bem escorrido, passe por açúcar e canela.


 

terça-feira, 27 de julho de 2021

Bolo de pão ralado, com sementes de couve

Ingredientes
6 ovos ( as claras batidas em castelo)
200 g de açúcar amarelo
3 colheres de (café) bem cheias de sementes de couve, moídas
2 colheres de (café) bem cheias de canela
1,5 dl de óleo de girassol ou outro a gosto
1,5 dl de vinho tinto
200 g de pão ralado
60 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) cheias de fermento em pó
Preparação
Comece por bater as gemas com o açúcar, depois acrescente os restantes ingredientes menos as claras. Bata bem a massa e a seguir adicione as claras batidas em castelo firme. Envolva tudo bem e deite na forma bem barrada com manteiga ou banha. Leve ao forno previamente aquecido 220ºC, cerca de cinquenta minutos. Após cozido e desenformado, polvilhe com farinha maisena ou açúcar em pó se preferir.

 

segunda-feira, 26 de julho de 2021

Arroz de galinha, no forno

Ingredientes
800 g de carne de galinha
100 g de linguiça
100 g de chouriço de sangue
1colher de (café) bem cheia de louro em pó
100 g de cebola 
1 molhinho de salsa inteira 
2 raminhos de neveda com 10 cm cada
0,5 dl de azeite
8 dentes de alhos miúdos, com casca
7 dl de água
0,5 dl de vinho branco
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b
150 g de arroz vaporizado
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com as carnes e restantes ingredientes, menos o arroz.
Quando as carnes estiverem cozidas, retire-as  para uma travessa e passe a água pelo passador de rede. A seguir coza o arroz na respetiva água. Terminada a cozedura, coloque o arroz no tabuleiro, decore com as carnes e rodelas finas de limão. Leve ao forno até alourar e sirva com salada a gosto.


 

domingo, 25 de julho de 2021

Pão de favas verdes

Ingredientes
400 g de miolo de favas verdes descascados
8 dl de água morna
1,5 dl de óleo de girassol, ou outro a gosto
1 colher de (chá) bem cheia de caroço de abacate seco e moído
1,300 kg de farinha de trigo
14 g de fermento granulado
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar as favas na liquidificadora juntamente com metade da água e triture bem. A seguir deite num alguidar e adicione os restantes ingredientes. Amasse tudo bem até a massa formar bolhas de ar. Depois polvilhe com um pouco de farinha e deixe levedar até duplicar de volume. Terminado este  processo, divida a massa e molde no formato que desejar. Coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixe repousar durante vinte minutos e leve ao forno previamente aquecido 245ºC durante vinte cinco minutos.

 

sábado, 24 de julho de 2021

Bolinhos de limão e coco


 

Ingredientes:
4 ovos
300 g de açúcar amarelo
1 dl de óleo alimentar
1 dl de azeite
1 dl de manteiga derretida
150 g de raspa de coco fresco
1,5 dl de vinagre de sidra
650 g de farinha de trigo integral
2 colheres de (chá) cheias de fermento em pó
Preparação:
Coloque todos os ingredientes num alguidar. Misture tudo bem e amasse até que a massa descole da vasilha. Depois com uma colher, disponha pequenas porções de massa, no tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido 185ºC, durante 20 minutos.

Doce de curgete verde

Ingredientes:
1,700 kg de raspa de curgete verde e tenro
1kg de açúcar branco
3 paus de canela
1 colher de (sopa) de sumo de limão
5 folhas de gelatina amolecida
Preparação:
Coloque numa caçarola, todos os ingredientes menos a gelatina. Leve ao lume e envolva tudo bem até o açúcar transformar-se em liquido. Deixe cozer  durante setenta minutos e adicione a gelatina . Mexa tudo bem durante 10 minutos e a seguir retire do lume e guarde em frascos devidamente esterilizados.

 

sexta-feira, 23 de julho de 2021

Jardineira, à Naica

1ngredientes
1 lombinho de porco, cortado em rodelas
1 colher de (sopa) rasa de creme de pimento
4 dentes de alho, meio esmagado
2 colheres de (sopa) cheias de banha de porco 
0,5 dl de azeite
1 colher de (café) cheia de louro em pó
1 colher de (chá) cheia de caroço de abacate seco e moído
1 molhinho de salsa inteira
2 raminhos de neveda com 10 cm cada
150 g de tomate fresco picado
4 dl de água
0,5 dl de vinho branco
400 g de ervilhas frescas
200 g de batata cortada em cubinhos
2 cenouras, cortadas em rodelas
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Preparação
Comece por temperar a carne com creme de pimento, sal e alhos. Deixe repousar durante duas horas. Depois leve ao lume uma caçarola com azeite, banha, cebola e alhos da carne. Deixe refogar ligeiramente e acrescente a carne. Após mudar de cor, adicione os restantes ingredientes e deixe cozinhar em lume lento, cerca de vinte cinco minutos.




 

quinta-feira, 22 de julho de 2021

Bolo de espinafre

Ingredientes:
8 ovos
500 g de açúcar mascavado
250 g de espinafres já escaldados e escorrido
1,5 dl de óleo Vaqueiro ou outro a gosto
1 dl de azeite
1, 5 dl de leite
1 colher de (chá) cheia de caroço de abacate seco e moído
1 colher de (café) cheia de noz moscada moída
1 colher de (chá) cheia de canela
1,200 kg de farinha de trigo
25 g de fermento em pó
Preparação:
Comece por bater os os ovos com o açúcar e a seguir introduza os restantes ingredientes. Bata bem a massa durante cinco minutos e de seguida disponha pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal. Leve ao forno previamente aquecido 200ºC  durante  vinte cinco minutos.

 

quarta-feira, 21 de julho de 2021

Bife de peixe Raia, com batata frita no forno

Ingredientes:
2 bifes de Raia
Alho em pó q.b. para polvilhar
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sumo de meio limão
Sal q.b.
Um fio de azeite
Batata frita no forno:
Batata q.b, cortada a gosto
Uma pitada de caroço de abacate seco e moído
Alho em pó q.b.
Um fio de azeite
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal fino q.b
Preparação:
Comece por temperar os bifes e reserve durante uma hora. Entretanto tempere a batata num alguidar e envolva bem. Depois deite em tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido 250ºC durante 30 minutos. Um pouco antes de terminar o tempo, grelhe os bifes e sirva junto com a batata e salada a gosto.


 

terça-feira, 20 de julho de 2021

Doce de maçã verde (sem adição de açúcar)

Ingredientes:
600 g de maçã  Granny Smith, já descascada e descaroçada
2 paus de canela
1,5 de água
2 folhas de gelatina amolecida
Uma pitada de flor de sal 
Preparação:
Coloque todos os ingredientes numa caçarola, menos a gelatina. Leve ao lume e deixe cozer durante 45 minutos lentamente. Depois adicione a gelatina e sem parar de mexer, deixe cozer durante 10 minutos. A seguir deite em frascos devidamente esterilizados e após frios, guarde no frigorífico até ser consumido.

 

segunda-feira, 19 de julho de 2021

Barriga de atum, com feijão branco

Ingredientes:
500 g de barriga de atum
50 g de linguiça, cortada em rodelas finas
200 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
275 g de tomate fresco 
1 dl de azeite
1 dl de vinho branco
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 Colher de (café) cheia de orégãos moídos
1 colher de (chá) cheia de flor de poejo seca e moída
1 colher de (chá) cheia de caroço de abacate seco e moído
1 molhinho de salsa desfolhada
400 g de feijão branco já cozido
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação:
Leve ao lume uma caçarola com  azeite, cebola e alho. Deixe refogar ligeiramente e acrescente os restantes ingredientes menos o feijão. Quando o atum estiver quase cozido, adicione o feijão. Deixe ferver durante três minutos e sirva de seguida.






 

domingo, 18 de julho de 2021

Pão da Naica, com sementes

IIngredientes:
(massa)
1,200 kg de farinha de trigo
14 g de fermento granulado 
2,5 dl de água morna
0,5 litro de leite morno
2,5 dl de óleo alimentar
3 ovos
Sal q.b
Para pincelar:
2 gemas de ovos diluídas em 2  colheres de (sopa) de óleo alimentar
Para decorar:
Sementes de sésamo q.b.
Sementes de Chia q.b.
Preparação:
Prepare a massa misturando todos os ingredientes num alguidar. Amasse até formar bolhas de ar. A seguir polvilhe com um pouco de farinha, tape com película e deixe repousar até quase duplicar de volume. Depois divida a massa de preferência em 6 partes  iguais, molde em formato de bola e coloque na forma já antes barrada com manteiga e fundo forrado com papel vegetal. Deixe repousar até duplicar de volume. Depois pincele com o preparado gemas de ovos, decore com sementes e a seguir leve ao forno previamente aquecido 220ºC durante uma hora.




 

sábado, 17 de julho de 2021

Sobremesa de curgete, com morangos

Ingredientes:
135 g de sementes frescas de curgete
0,5 litro de água
1 colher de ( sopa) bem cheia de farinha maisena
2 colheres de (sopa) bem cheias de mel
0,5 dl de sumo de limão
100 g de morangos, picados
2 folhas de gelatina amolecida
Preparação:
Coloque na liquidificadora,  as sementes juntamente com a água. Triture até ficar em fino concentrado. A seguir passe pelo passador de rede fina, pressionando ligeiramente com uma colher. Depois leve ao lume juntamente com a farinha maisena e restantes ingredientes até engrossar.  A seguir pincele a taça com caramelo liquido. Depois envolva os morangos no respetivo creme e deite na taça. Decore com morangos e guarde no frigorífico para solidificar.



 

sexta-feira, 16 de julho de 2021

Sumo de morango, com meloa



Ingredientes:
650 g de meloa, já descascada e limpa de sementes
100 g de sementes e parte envolvente da respetiva meloa
300 g de morangos
0,5 litro de água
Sumo de um limão grande
3 colheres de (café) bem cheias de canela
3 colheres de (chá) de caroço de abacate seco e moído
3 colheres de (sopa) bem cheias de mel
Preparação:
Coloque todos os ingredientes na liquidificadora e triture pausadamente durante cinco minutos. A seguir guarde no frigorífico e consuma bem fresco.




 

Salada de tomate, à Naica

Ingredientes:
Tomate alongado, cortado em rodelas finas q.b.
Pimento grelhado q.b
Cebola finamente cortada q.b
Orégãos q.b.
Caroço de abacate seco e moído q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Azeite q.b.
Vinagre de sidra q.b.
Flor de sal q.b.
Preparação:
Coloque todos os ingredientes na taça, envolva bem e deixe repousar durante trinta minutos. Sirva de seguida com a boa sardinha assada.


 

quinta-feira, 15 de julho de 2021

Doce de pepino maduro

Ingredientes:
1,100 kg de raspa de pepino já descascado e sem sementes
3 paus de canela
500 g de açúcar amarelo
3 folhas de gelatina amolecida
Preparação:
Coloque todos os ingredientes numa caçarola, menos a gelatina. Leve ao lume, deixe cozer lentamente durante trinta e cinco minutos mexendo com frequência. A seguir  acrescente a gelatina sem parar de mexer durante dez minutos. Guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados.


 

quarta-feira, 14 de julho de 2021

Curgete salteado, em azeite e alho

Ingredientes:
600 g de curgete 
Uma pitada de sal
1 colher de (sopa) de azeite
Pimenta preta q.b. moída no momento
8 dentes de alho miúdos e inteiros 
Preparação:
Coloque num alguidar, todos os ingredientes e envolva tudo bem. Deixe repousar durante duas horas. Depois leve ao lume em frigideira anti aderente sem mais adição de temperos. Mexa com frequência durante dez minutos  e sirva de seguida como acompanhamento de carnes.

 

terça-feira, 13 de julho de 2021

Bife de porco, no forno

Ingredientes:
800 g de alcatra de porco, cortada em bife grosso
Sal q.b.
10 dentes de alho, miúdos e inteiros
250 g de cebola, cortada em rodelas
1 colher de (café) cheia de orégãos moídos
1 colher de (chá) rasa de caroço de abacate moído
1 colher de (café) rasa de louro em pó
Sumo de um limão
1 dl de vinho branco
Pimenta preta q.b. moída no momento
4 rodelas de limão
Um fio de azeite 
Manteiga q.b, para barrar o tabuleiro
Preparação:
Tempere os bifes com sal e a seguir grelhe na frigideira e reserve. A seguir barre o tabuleiro com manteiga e espalhe os alhos em todo o fundo. Depois coloque os bifes e restantes ingredientes, sendo que a cebola e rodelas de limão, têm de cobrir os bifes, para evitar que escureçam mais. Por fim regue tudo com um fio de azeite e leve ao forno previamente aquecido 250ºC até a cebola atingir a cor dourada. Após pronto, sirva de seguida com acompanhamento a gosto.