domingo, 5 de junho de 2022

Bolo de laranja recheado com curgete desfiado


Ingredientes
6 ovos, as claras  em castelo
250 g de açúcar branco
3,5 dl de sumo de laranja
1,5 dl de óleo alimentar
Raspa de uma laranja
300 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) de fermento em pó
Recheio
350 g de doce de curgete desfiado, ou doce normal
Creme de ovos q.b (receita tradicional)
Cobertura branca
1 pudim de baunilha, preparado seguindo instruções da embalagem e deixe arrefecer.
24 g de açúcar baunilhado
250 g de margarina ou manteiga
Coloque tudo numa vasilha e bata fortemente com a batedeira.
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0,5 dl de aguardente, para regar
Decoração
Raspa de coco q.b. envolvida num pouco de corante verde
Flores a gosto
Preparação
Comece por bater as gemas com o açúcar, a seguir adicione os restantes ingredientes, continuando a bater. Por fim  adicione as claras e apenas envolva bem. A seguir deite no tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de trinta minutos. Após cozido e frio, corte ao meio e coloque uma parte na travessa. Barre com creme de ovos e cubra com o doce de curgete. Depois coloque a segunda parte de bolo, regue com a aguardente, barre com o creme de pudim e a seguir com as raspas de coco já pintado. Decore com flores comestíveis a gosto.


 

sábado, 4 de junho de 2022

Cabrito guisado, com feijão branco


Ingredientes
1 kg de entrecosto de cabrito
0,5,dl de azeite
150 g de cebola picada
4 dentes de alhos picados
4 folhas de louro
1 dl de vinho branco
1 molhinho de salsa picada
150 g de batata doce 
150 g de batata branca normal
150 g de tomate fresco
0,5 litro de água
2 raminhos de hortelã inteira
Pimenta preta q.b. moída no momento
400 g de feijão branco já cozido, passado por água fria
Piripiri q.b.
1 colher de (sopa) de vinagre de Sidra
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume  uma caçarola com azeite, carne, alho e louro. Deixe refogar um pouco e a seguir acrescente os restantes ingredientes, menos as batatas, vinagre e feijão. Tape e deixe cozinhar em lume lento. Quando a carne estar quase cozida, adicione os restantes ingredientes. Após pronto, sirva de seguida com ou sem salada verde.

 

sexta-feira, 3 de junho de 2022

Pão integral, com azeite

Ingredientes
(massa)
1 kg de farinha de trigo integral
14 g de fermento granulado
2 dl de azeite
8 dl de água morna
Sal q.b.
Para decorar
1 clara de ovo
Sementes de girassol, Chia e de abóbora q.b.
Preparação
Comece por preparar a massa, colocando num alguidar todos os ingredientes. Amasse bem durante cerca de quinze minutos. A seguir polvilhe com um pouco de farinha, cubra com película e deixe duplicar de volume. Depois divida a massa na quantidade desejada, molde o pão a gosto e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixe repousar cerca de vinte minutos e a seguir pincele com clara de ovo e decore com sementes a gosto. Leve  ao forno previamente aquecido a 225ºC durante cerca de vinte cinco minutos. Este pão integral, é sem dúvida uma maravilha!

 

quinta-feira, 2 de junho de 2022

Biscoitos de baunilha

Ingredientes
500 g de farinha de trigo
1 colher de (café) cheia de fermento em pó
2 ovos
30 g de banha 
1,5 dl de azeite
0,5 dl de água
1 dl de sumo de laranja 
100 g de açúcar branco
24 g de açúcar baunilhado
Uma pitada de sal
(3 gemas de ovo para pincelar)
Preparação
Comece por colocar num alguidar todos os ingredientes e amasse até formar uma bola. Depois cubra com película e deixe repousar durante uma hora no frigorífico. Depois estenda a massa com o rolo e corte com corta-massas, dando-lhe o modelo desejado. A seguir pincele com gema de ovo e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de doze minutos.



 

quarta-feira, 1 de junho de 2022

Javali estufado, com vinho tinto

Ingredientes
900 g de javali, cortado em bocados
150 g de cebola picada
6 dentes de alho palitado
4 folhas de louro
1 raminho pequeno de aipo picado
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 dl de vinho tinto
2 dl de água
1 colher de (café) bem cheia de especiarias misturadas secas e moídas ( tomilho, poejo e orégãos ) 
1 raminho de alecrim fresco e inteiro
0,5 dl de azeite ou um pouco mais se preferir
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar numa caçarola, todos os ingredientes. Tape e deixe cozinhar em lume lento durante cerca de duas horas. O molho tem de ficar reduzido a gordura.
Após  pronto, sirva com acompanhamento a gosto.


 

terça-feira, 31 de maio de 2022

Asas de frango, no forno


Ingredientes
600 g de asas de frango
Sumo de um limão grande
4 dentes de alho, meio esmagado
0,5 dl de vinho branco
Piripiri q.b.
Um fio de azeite
Colorau q.b.
Sal q.b.
Misturara tudo e deixar repousar durante três horas.
Restantes ingredientes
350 g de  batatinhas miúdas, cozidas com pele e peladas
Noz-moscada q.b.
Alho em pó q.b.
Colorau q.b.
Uma pitada de caroço de abacate seco e moído
Sal q.b.
Preparação
Comece por pincelar o fundo do tabuleiro com um pouco de azeite e reserve.  A seguir coloque numa vasilha as batatinhas misturadas e tempere com noz-moscada, alho em pó, colorau, caroço de abacate, um fio de azeite e sal. Envolva tudo bem e a seguir coloque no tabuleiro. Depois coloque a grelha, com as asas de frango. A seguir regue tudo com o molho da marinada e leve ao forno previamente aquecido a 250ºC durante cerca de trinta minutos. A meio do tempo, vire as asas, para alourarem em ambos os lados. Após prontas, sirva com as respetivas batatinhas e salada a gosto.






 

segunda-feira, 30 de maio de 2022

Grão de bico no forno, com arroz


Ingredientes
1 kg de carnes de porco, inclusive toucinho
100 g de linguiça
100g de chouriço de sangue
1 cebola branca inteira (100 g)
1 cebola roxa inteira ( 80 g)
4 dentes de alho inteiros
4 folhas de louro
1 tomate de cacho inteiro + 1 tomate para decorar, cortado em gomos
1 laranja pequena inteira (100g) com casca
1 raminho de Aipo inteiro
9 dl de água
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 raminho de alecrim fresco
1 raminho de hortelã
1 saqueta com 125 g de arroz
Sal q.b.
400 g de grão de bico já cozido 
Preparação
Comece por colocar na caçarola, todos os ingredientes menos o arroz e grão de bico. Tape e deixe cozinhar em lume lento. Depois já quase no final da cozedura, coloque junto a saqueta de arroz e o grão de bico.  Após cozido retire o arroz e coloque no centro do tabuleiro. Em redor disponha o grão e depois todas as carnes como se vê na foto. Regue tudo com o restante molho da cozedura. Decore com tomate rijo cortado em gomos e leve ao forno previamente aquecido a 235ºC durante cerca de trinta minutos ou menos tempo se preferir.


 

domingo, 29 de maio de 2022

Guisado de ervilhas

Ingredientes
500 g de ervilhas frescas
500 g de carne de porco 
1 dl de azeite
80 g de cebola roxa + 70 g de cebola branca, picadas
4 dentes de alho palitado
4 dl de água
4 folhas de louro
1 colher de (sopa) de mel
Pimenta preta q.b. moída no momento
200 g de batatinhas inteiras ou cortadas
1 colher de (café) bem cheia de colorau
1 colher de (chá) ceia de Knorr de galinha granulado
0,5 dl de vinho branco
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com metade do azeite e carne. Deixe alourar ligeiramente e acrescente a cebola, alhos e louro. Envolva tudo bem e deixe refogar até a cebola estar brilhante. Depois adicione os restantes ingredientes menos as ervilhas e batata. Tape  e deixe cozinhar em lume lento. Quando a carne estar quase  cozida, adicione as ervilhas e batata. Após pronto, sirva de seguida.




 

sábado, 28 de maio de 2022

Tarte da Naica, com amêndoa

Ingredientes
(massa)
2 ovos
120 g de açúcar branco
75 g margarina Vaqueiro derretida
1 dl de leite
150 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
3 maçãs cortadas em bocadinhos
1ª cobertura
2 dl de natas
16 g de açúcar baunilhado
100 g de açúcar branco
100 g de margarina Vaqueiro
200 g de amêndoa torrada com pele e triturada
2ª cobertura
Ovos moles q.b.
Fios de ovos q.b.
Preparação
Comece por preparar a massa misturando todo os ingredientes, menos a maça e bata com a batedeira. A seguir deite na forma já antes pincelada com margarina ou manteiga. Depois cubra com a maçã e leve ao forno previamente aquecido a 225ºC, durante cerca de vinte cinco minutos. Entretanto prepare a primeira cobertura, colocando num tachinho todos os ingredientes e leve ao lume até engrossar, sem parar de mexer. Terminado tempo de cozedura da tarte e com a ajuda de uma espátula, pressione toda a superfície da tarte para ficar reduzida a metade da espessura. A seguir cubra com o preparado de amêndoa e leve novamente ao lume. até alourar. Depois desenforme, cubra com ovos moles e a seguir com fios de ovos. Após fria, guarde no frigorífico até ser consumida.


 

sexta-feira, 27 de maio de 2022

Salada de papada grelhada, à Naica

Ingredientes
600 g de papada de porco 
400 g de feijão encarnado já cozido e passado por água fria
4 dentes de alho picado
100 g de cebola, cortada a gosto
1 dl de azeite
Sumo de um limão
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) bem cheia de caroço de abacate seco e moído
Vinagre de Sidra q.b.
1 molhinho de coentros frescos, picados
Sal q.b.
Preparação
Comece por cortar a carne em talhadas  normais, tempere com um pouco de sal e a seguir grelhe até alourar. Depois corte novamente em finas tiras como se vê na foto e coloque-as novamente na chapa do grelhador para alourarem por igual. A seguir coloque na travessa juntamente com restantes ingredientes. Envolva tudo bem e, está pronta a servir.

 

quinta-feira, 26 de maio de 2022

Cavalinha alimadas


Ingredientes
1 kg de cavalinhas
Sal q.b.
3 dentes de alho picado
80 g de cebola roxa, cortada a gosto
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sumo de um limão grande
1 dl de azeite
1 molhinho de coentros frescos, grosseiramente picados
Preparação
Comece por limpar a parte interior do peixe e a seguir coloque numa travessa todo coberto de sal e deixe repousar durante duas horas. Depois leve ao lume uma caçarola com bastante água e quando romper fervura, coloque dentro as cavalinhas. Tape e deixe ferver durante cerca de três minutos. Depois coloque o peixe em água fria e retire toda a pele e espinhas exteriores. A seguir disponha na travessa e adicione todos os restantes ingredientes. Sirva com acompanhamento a gosto. Eu optei por batata cozida e alho Francês cozido junto.


 

quarta-feira, 25 de maio de 2022

Empadinhas da Naica


 

Ingredientes
(recheio)
225 g de restos de peru assado no forno e triturado
4 colheres de (sopa) de azeite
125 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
1molhinho de salsa picada
1 colher de (café) bem cheia de caroço de abacate seco e moído
1 colher de (café) cheia de louro em pó
0,5 dl de vinho branco
Sumo de um limão médio
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 colheres de (sopa) cheias de pão ralado
Sal q.b.
Massa
500 g de farinha de trigo
Uma pitada de fermento em pó
30 g de banha + 1 dl de azeite
1 dl de sumo de laranja
0,5 dl de água
1 colher de (café) cheia de sal
1 gema de ovo para pincelar
Preparação
Comece por preparar a massa, misturando todos os ingredientes e amasse até formar uma bola e reserve. A seguir leve ao lume uma frigideira com o azeite, banha, cebola e alho. Deixe alourar ligeiramente e acrescente a carne e restantes ingredientes. Envolva tudo bem e retire do lume. Depois pincele as forminhas com manteiga ou banha e forre com a massa esticada com o rolo até estar quase transparente. Recheia co o anterior preparado, cubra com mais uma folhinha de massa esticada e pincele com gema de ovo. A seguir leve ao forno previamente aquecido 185ºC durante cerca de trinta minutos.

terça-feira, 24 de maio de 2022

Doce de curgete desfiado, com canela

 

Ingredientes
1,700 kg de curgete bem maduro
500 g de açúcar gelificante 
2 paus de canela
2 dl de água
1 colher de (café) bem cheia de folha de  figueira seca e moída
2 folhas de gelatina amolecida
Preparação
Comece por levar ao lume  uma caçarola com todos os ingredientes, menos a gelatina e deixe cozer lentamente mexendo com alguma frequência, durante cerca de uma hora. Depois acrescente a gelatina  e sem parar de mexer, deixe cozer durante quinze minutos. Terminado o tempo, retire do lume e guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados. 
Este doce é ótimo não só para comer no pão,  como também para rechear bolos folhados.


segunda-feira, 23 de maio de 2022

Carapaus de caldeirada, com pimentos

Ingredientes
2 carapaus grandes, limpos e cortados em bocados
4 dentes de alho inteiros, meio esmagados
250 g de pimentos verdes e vermelhos cortados em tiras
225 g de tomate de cacho, cortado em gomos
250 g de cebola cortada cortada em bocados
1 molhinho de salsa picada
3 raminhos de poejo fresco
0,5 dl de azeite
2 colheres de (sopa) de banha derretida
1 colher de (café) bem cheia de louro em pó
Pimenta preta q.b. moída no momento
3 colheres de(sopa) de vinho branco
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes na caçarola. Tape e deixe cozinhar em lume lento. Quando o peixe estar cozido, retire do lume e sirva de seguida acompanhado com batata cozida e salada de alface se preferir.


 

domingo, 22 de maio de 2022

Bife de frango, enrolado

Ingredientes
1 bife de frango, com cerca de 350 g
40 g de queijo fatiado
Caroço de abacate em pó, para polvilhar
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sálvia em pó q.b. para polvilhar
Louro em pó q.b.
Sal q.b.
Para fritar
3  colheres de (sopa) de azeite ou manteiga
3 dentes de alho grosseiramente laminado
Sumo de meio limão para regar no final.
Preparação
Comece por rechear o bife, polvilhando com sal e seguir coloque o queijo. Depois polvilhe com caroço de abacate, louro em pó, sálvia e pimenta preta. Enrole e feche com dois palitos. A seguir leve ao lume uma frigideira anti aderente com azeite e alhos até alourarem bem. Depois retire os alhos e coloque o bife fazendo-o rolar frequentemente para não tostar demasiado.  Após pronto sirva de seguida regado com sumo de limão e  com acompanhamento a gosto.


 

sábado, 21 de maio de 2022

Doce de Aprikosen, à Naica

Ingredientes
1,900 kg de Aprikonen, já descaroçados
550 g de açúcar gelificante
2 paus de canela
2 dl de água
3 folhas de gelatina amolecida
Preparação
Comece por colocar na caçarola todos os ingredientes, menos a gelatina e deixe cozer durante setenta e cinco minutos, sendo que, quinze minutos antes de terminar o tempo, adicione a gelatina e mexa com frequência até terminar o tempo. Após pronto, retire os paus de canela e guarde o doce em frascos de vidro devidamente esterilizados, em lugar fresco.

 

sexta-feira, 20 de maio de 2022

Pãozinho da Naica

Ingredientes
(massa)
2 ovos
2 dl de leite frio
4 dl de água fria
1,5 dl de óleo alimentar
2 colheres de (sopa) cheias de banha derretida
1 colher de (chá) de sal
1 kg de farinha de trigo
14 g de fermento granulado
Para decorar
2 gemas de ovos q.b. para pincelar
Sementes de Chia  ou outras q.b.
Preparação
Comece por preparar a massa, colocando num alguidar, todos os ingredientes e amasse bem durante cerca de vinte minutos. A seguir  polvilhe com um pouco de farinha,  cubra com película e deixe repousar até duplicar de volume. Depois, divida a massa na quantidade desejada, molde o pãozinho e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixe repousar durante cerca de vinte cinco minutos, pincele com gema de ovo e cubra com sementes a gosto. Depois leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de vinte cinco minutos.


 

quinta-feira, 19 de maio de 2022

Pão de queijo mozarela, com laranja"

Ingredientes
5 ovos
400 g de raspa de queijo mozarela
1 dl de óleo alimentar
Raspa de uma laranja pequena
800 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) cheia de fermento em pó
Sal q.b.
2 gemas de ovos para pincelar
Preparação
Comece por misturar todos os ingredientes num alguidar e amasse durante dez minutos. Depois molde a gosto, pincele com gemas de ovos e leve ao forno previamente aquecido a 230ºC durante cerca de vinte minutos.

 

quarta-feira, 18 de maio de 2022

Doce de nêspera, sem adição de açúcar


Ingredientes
1,200 kg de nêsperas, já antes lavadas e descaroçadas
4 dl de água
3 folhas de gelatina amolecida
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com as nêsperas e água. Deixe cozer durante uma hora em lume lento, mexendo com alguma frequência. Terminado o tempo, adicione as folhas de gelatina e sem parar de mexer, deixe cozer durante cerca de quinze minutos. Depois triture com a varinha mágica e deixe cozer por mais cinco minutos sem parar de mexer e a seguir, guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados. Quando estar frio, arrume no frigorífico onde deverá manter-se até ser totalmente consumido.

 

terça-feira, 17 de maio de 2022

Doce de curgete maduro, com pau de figueira

Ingredientes
2 kg de curgete, já limpo e desfiado
3 dl de água
1 kg de açúcar amarelo
2 pauzinhos de figueira (8 cm cada)
3 folhas de gelatina
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes, menos a gelatina. Deixe cozer durante uma hora e a seguir adicione a gelatina amolecida. A partir de então, deixe cozer durante cerca de dez minutos sem parar de mexer. Depois retire os pauzinhos de figueira e guarde o doce em frascos de vidro devidamente esterilizados.
Este doce é uma verdadeira delícia!