segunda-feira, 8 de agosto de 2022

Frango do campo, guisado com batata

Ingredientes
800 g de frango do campo, cortado em bocados
175 g de cebola picada
5 dentes de alho picados
1 colher de (café) bem cheia de louro em pó
0,5 dl de azeite
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 molhinho de salsa picada
Metade de uma malagueta picada
75 g de tomate fresco picado
0,5 litro de água, ou mais se preferir
metade de um cubo de Knorr de galinha
450 g de batata picada
0,5 dl de vinho tinto
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com o azeite, frango e alho. Deixe refogar até mudar de cor e a seguir acrescente a cebola. Envolva tudo, sem parar de mexer, até a cebola  diminuir de volume. Depois adicione os restantes ingredientes, menos a batata e o vinho. Tape e deixe cozer em lume lento. Quando a carne estar quase cozida, acrescente a batata e quase no final da cozedura,  adicione o vinho.
Após pronto, sirva com ou sem salada.


 

domingo, 7 de agosto de 2022

Salada de Atum de salmoira, com abacaxi

Ingredientes
100 g de Atum  de salmoira, demolhado e cru
60 g de massa Fusilli, cozida e bem escorrida
1 dente de alho picado
Cebola picada q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Coentros picados q.b.
1 rodela de abacaxi, laminada
Azeite q.b.
Vinagre de Sidra q.b
Flor de sal q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes na taça, envolva tudo bem e sirva de seguida como uma refeição leve ou simplesmente como uma ótima entrada.


 

sábado, 6 de agosto de 2022

Beringela recheada, com restos de carne assada

Ingredientes
1 Beringela grande
Recheio
100 g de restos de  carne assada lascada
50 g de linguiça picada
100 g de cebola picada
2 colheres de (sopa) de azeite
130 g de tomate fresco picado
3 dentes de alho picado
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 colheres de (sopa) de natas
1 colher de (sopa) de pão ralado+ um pouco para no final, polvilhar
Sumo de meio limão
1 colher de (café) de louro em pó
Sal q.b.
Para decorar
Raspa de queijo q.b.
2 rodelinhas de limão
Preparação
Comece por cortar a Beringela ao meio e a seguir retire parte de seu interior e pique em pequenos bocadinhos. A seguir leve ao lume uma frigideira com azeite, cebola e alho. Deixe alourar ligeiramente  e adicione os restantes ingredientes, inclusive o picado de Beringela e envolva tudo bem. Depois coloque o recheio  nas metades de Beringela, polvilhe com pão ralado, regue com um fio de azeite, cubra com raspa de  queijo e coloque um rodelinha de limão. Cubra tudo com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 185ºC durante cerca de trinta minutos.



 

sexta-feira, 5 de agosto de 2022

Empadão de lombinho frito, abafado


Ingredientes
300 g de resto de carnes assadas e trituradas
Azeite q.b. para pincela o tabuleiro
600 g de batata cozida e esmagada
0,5 dl de azeite 
Noz moscada q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Preparação
Comece por cozer as batatas em água e sal, Depois escorra toda a água e esmague com o esmagador manual e acrescente a noz moscada, pimenta e o azeite. Amasse bem com uma colher e a  seguir divida o puré em duas partes, coloque uma no tabuleiro já antes pincelado com azeite, depois coloque o recheio e cubra com o restante puré. Para terminar pincele com gema de ovo e leve ao forno até alourar.
Sirva com acompanhamento a gosto.



 

Lombinho em molho de poejo


Ingredientes
800 g de lombinho grosseiramente laminado
6 dentes de alho laminado
1 dl de molho de poejo ou azeite natural
1 colher de (café) cheia de poejo seco e moído
Sumo de meio limão
Piripiri q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Preparação
Comece por misturar num alguidar, todos os ingredientes e deixe repousar de um dia para o outro. Depois leve ao lume uma frigideira grande com um fio de azeite e a seguir coloque os alhos e deixe alourar ligeiramente.  A seguir  coloque a carne e restantes ingredientes. Vire a carne com alguma frequência para alourar ligeiramente em ambos os lados. Sirva com acompanhamento a gosto.



 

quinta-feira, 4 de agosto de 2022

Caldeirada Algarvia

Ingredientes
1,200 kg de peixe para caldeirada
230 g de cebola cortada em meias rodelas
4 dentes de alho palitado
400 g de batata laminada
200 g de tomate fresco picado
8 folhas de hortelã fresca picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) bem cheia de caroço de abacate seco e moído (opcional)
1 dl de vinho branco
1 molhinho de salsa picada
1 colher de (café) de poejo seco e moído
1 colher de (café) bem cheia de louro em pó
1 colher de (café) bem cheia de orégãos secos e moídos
100 g de pimento verde cortado em tiras
1 dl de azeite
Vinagre de Sidra q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por temperar o peixe com sal, duas horas antes de cozinhar. Depois coloque na caçarola todos os ingredientes por ordem de camadas, sendo que o vinagre só será adicionado quase no final da cozedura. Tape e deixe cozinhar em lume lento.


 

quarta-feira, 3 de agosto de 2022

Cozido de grão de bico, com cabrito

Ingredientes
1,300 kg de cabrito, cortado em bocados
100 g de linguiça
150 g de toucinho 
100 g de chouriço de sangue
200 g de cebola picada
5 dentes de alho picados
6 dl de água
1 molhinho de salsa picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) bem cheia de louro em pó
2 colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate seco e moído
1 colher de (café) bem cheia de orégãos secos e moídos
1 colher de (café) bem cheia de hortelã seca e moída
2 folhas grandes de couve verde dobradas separadamente
4 batatas pequenas , inteiras
100 g de tomate fresco picado
400 g de grão de bico já cozido
2 cenouras cortadas ao meio
1 saqueta de arroz (125g)
Sal q.b.
Preparação
Coloque na caçarola, todos os ingredientes, menos o grão de bico, cenouras e arroz. Leve ao lume e deixe cozinhar lentamente. Quando as carnes estarem quase cozidas, adicione a saqueta de arroz,  o grão de bico, couve e cenouras. Tape e deixe terminar a cozedura em lume lento. Depois sirva como mostra a foto. Este cozido, é super delicioso!




 

terça-feira, 2 de agosto de 2022

Sumo de beldroegas, frutado

Ingredientes
150 g de beldroegas frescas
1 laranja grande, descascada
1 banana bem madura
1 limão grande sem casca
1 maçã
25 g de gengibre fresco
1,5 litro de água
Preparação
Comece por cortar tudo em bocados e seguir coloque na liquidificadora, juntamente com a respetiva água. Após reduzido a puré, passar no passador de rede fina e a seguir guarde no frigorífico até ser consumido.

 

segunda-feira, 1 de agosto de 2022

Bolo de curgete, à Naica

Ingredientes
(massa)
6 ovos ( as claras em castelo firme)
300 g de açúcar amarelo
1,5 dl de azeite
1,5 dl de leite
Raspa de um limão grande
375 g de farinha de trigo + 50 g 
1 colher de (sopa) de fermento em pó
500 g de raspa de curgete tenro
Cobertura (creme de chocolate)
125 g de chocolate de barra
1 colher de (sopa) bem cheia de farinha maisena
0,5 litro de leite
1 casquinha de limão
----Coloque tudo num tachinho e leve ao lume até engrossar. 
Preparação
Bata as gemas com o açúcar e a seguir adicione o azeite, leite e 400 g de farinha misturada com o fermento e bata tudo fortemente com a batedeira, Depois envolva a raspa de curgete em 50 g de farinha e acrescente na massa, sem bater. Para terminar, adicione as claras e envolva. Depois deite na forma já antes pincelada com óleo e polvilhada com farinha. Leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante sessenta minutos. Após desenformado, cubra com o creme de chocolate e decore com raspa de limão.


 

domingo, 31 de julho de 2022

Arroz de Safio, à Naica"

Ingredientes
600 g de lombo de Safio, cortado em bocados
75 g de cebola picada
3 dentes de alho picado
2 folhas de louro
0,5 dl de azeite
30 g de tomate desidratado em conserva
1 colher de (sopa) rasa de creme de pimento
7 dl de água 
1 molhinho de salsa picada
1 colher de (café) bem cheia de açafrão (curcuma)
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (sopa) bem cheia de margarina Vaqueiro amolecida
125 g de arroz vaporizado ou outro a gosto
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho, louro e tomate desidratado e picado e deixe refogar ligeiramente  e a seguir adicione a água e restantes ingredientes, menos o arroz. Deixe  cozer um pouco o peixe e retire-o para um prato. Depois introduza o arroz e quando estar quase cozido, junte o peixe para acabar de cozer junto do arroz. Após cozido, sirva de seguida.





 

sábado, 30 de julho de 2022

Bolo mármore de alfarroba e açafrão

Ingredientes
5 ovos
400 g de açúcar amarelo
Uma pitada de sal
2 dl de azeite
125 g de margarina Vaqueiro derretida
Raspa de um limão verde
3 colheres de (café) bem cheias de açafrão (curcuma)
20 g de farinha de alfarroba pura
1 colher de (café) bem cheia de canela
500 g + 225 g de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de fermento em pó
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar e a seguir adicione o azeite, margarina, raspa de limão e sal. Bata tudo bem com a batedeira e depois retire uma terça parte do respetivo preparado para outra vasilha, onde irá acrescentar a farinha de alfarroba, juntamente com 225 g de farinha de trigo, a canela  e uma colher de fermento em pó. Bata bem com a colher de pau até descolar da vasilha e reserve. Entretanto prepare a restante massa, acrescentando 500 g de farinha de trigo, fermento em pó e açafrão.  Bata bem até descolar da vasilha e acrescente a anterior massa, misturando-a com um garfo, para ficar tipo mármore. A seguir com a ajuda de duas colheres, disponhas pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 190ºC durante quinze minutos.



 

sexta-feira, 29 de julho de 2022

Jardineira de Chícharos verdes, à Naica


Ingredientes
(marinada)
650 g de cachaço de porco, cortado a gosto
2 dentes de alho picados
1 colher de (sopa) de creme de pimento
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) bem cheia de orégãos  moídos
1 dl de vinho branco
-----Coloque tudo num alguidar e deixe a marinar durante cerca de duas horas
Restantes ingredientes
0,5 dl de azeite
130 g de cebola picada
1 colher de  (café) bem cheia se louro em pó
4 dl de água, adicionada alternadamente
500 g de chícharos verdes
1 cubo de Knorr de galinha
1 molhinho de salsa picada
250 g de batata picada
1 colher de (sopa) de vinagre Balsâmico
1 cenoura cortada em rodelinhas
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite e a carne, até mudar de cor. A seguir adicione a cebola e deixe refogar até ficar brilhante e depois acrescente os restantes ingredientes, menos o vinagre e cenoura, que só será adicionado quase no final da cozedura. Deixe cozinhar em lume bastante lento.







 

quinta-feira, 28 de julho de 2022

Espinhaço de atum na frigideira, com cenoura


Ingredientes
500 g de espinhaço de atum, cortado em bocados
1 colher de (sopa) de molho de flor de poejo
3 dentes de alho picado
1 colher de (café) cheia de orégãos moídos
1 colher de (café) cheia de louro em pó
1 colher de (sopa) rasa de creme de pimento
3 raminhos de poejo fresco
0,5 dl de azeite
0,5 dl de vinho branco
175 g de cebola cortada em meias rodelas
85 g de cenoura palitada
0,5 dl de leite
3 colheres de (sopa) de água
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por  temperar o atum com o creme de pimento e sal. Deixe repousar durante duas horas. A seguir leve ao lume uma frigideira  grande com o molho de flor de poejo, cenoura, azeite, cebola, alho e louro e deixe refogar ligeiramente. Depois acrescente o peixe e restantes ingredientes. Tape e deixe cozinhar em lume lento. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto.


 

quarta-feira, 27 de julho de 2022

Pernil no forno, em cama de cebola


Ingredientes
1,400 kg de pernil
500 g de batatinhas cozidas com pele e peladas
1 colher de (café) de açafrão (curcuma)
250 g de cebola cortada em meias luas
1 cabeça de alhos inteira + 2 dentes de alho picados
1 colher de (sopa) de creme de pimento+ 1 colher de (chá) bem cheia
3 raminhos de alecrim fresco
Pimenta preta q.b. moída no momento
Caroço de abacate seco e moído q.b. (opcional)
Gengibre moído q.b.
1 dl de vinho branco
Sumo de uma lima
6 folhinhas de louro pequeninas
0.5 dl de azeite
Sal q.b.
Preparação
Comece por cozer o pernil em água e sal. Depois escorra toda a água. Entretanto pincele o tabuleiro com azeite e a seguir coloque a cebola, alhos e louro. A seguir coloque o pernil já golpeado e barrado com uma colher de (sopa) de creme de pimento  e decorado com duas rodelas de lima e raminhos de alecrim.  A seguir polvilhe com caroço de abacate e um pouco de pimenta. Depois num alguidar, tempere as batatinhas com uma colher de (chá) de creme de pimento, gengibre, pimenta e açafrão. A seguir coloque em redor da carne, regue tudo com o vinho branco, azeite e leve ao forno  a 230ºC durante cerca de trinta e cinco minutos. Sirva com salada verde a gosto. Prato super delicioso!


 

terça-feira, 26 de julho de 2022

Arroz de marisco, à Naica

Ingredientes
250 g de miolo de amêijoas 
200 g de camarão
100 g de miolo de mexilhão
-----------------------
0,5 dl de azeite
250 g de tomate fresco picado
100 g de cebola picada
3 dentes de alho picado
3 folhas de louro
Uma folhinha de aipo picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
125 g de arroz vaporizado
50 g de pimento vermelho picado
50 g de pimento verde picado
1 molhinho de coentros picados
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho, tomate e louro. Deixe refogar até reduzir o tomate a creme. A seguir adicione água q.b. e após romper fervura, acrescente o arroz e restantes ingredientes menos o marisco e pimentos. Deixe cozinhar em lume lento e no final da cozedura, adicione então os restantes ingredientes. Após ferver cerca de dois minutos, retire do lume e sirva de seguida.



 

segunda-feira, 25 de julho de 2022

Pão de frigideira

Ingredientes
500 g de farinha de trigo
7 g de fermento granulado
4,5 dl de água
1 colher de (sopa) cheia de banha ou manteiga amolecida
Sal q.b.
Preparação
Comece por misturar num alguidar, todos os ingredientes e amasse até descolar da vasilha. Polvilhe com um pouco de farinha e cubra com película. Deixe repousar até duplicar de volume.  Depois divida a massa em pequenas porções, molde em formato de bolas e deixe repousar durante cerca de vinte minutos. Depois espalme com o rolo, coloque na frigideira anti aderente pincelada com um fio de óleo ou azeite e deixe assar em lume lento, virando-o de um lado e outro para alourar.

 

domingo, 24 de julho de 2022

Bolo de leite coalhado, com amêndoa


Ingredientes
4 ovos
150 g de açúcar amarelo
3 dl de leite de cabra, coalhado
1,5 dl de azeite
150 g de amêndoa torrada com pele e picada
6 gotas de aroma de Rum
300 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) de fermento em pó
Preparação
Bata os ovos com o açúcar e a seguir acrescente restantes ingredientes alternadamente, menos a amêndoa. Bata tudo bem e por ultimo,  adicione as amêndoas envolvidas numa colher de farinha. Depois deite na forma já antes pincelada com óleo e polvilhada com farinha. Leve ao forno previamente aquecido  a 200ºC durante cerca de quarenta e cinco minutos.



 

sábado, 23 de julho de 2022

Ovos em fatia de bacon, à Naica

Ingredientes
2 ovos mal cozidos com casca
2 fatias de bacon fumado
1 colher de (sopa) cheia de margarina Vaqueiro ou outra a gosto
1 dente de alho palitado
Preparação
Leve ao lume uma frigideira anti aderente co margarina e alho. Após alourar, coloque os ovos descascados e e embrulhados na fatia de bacon. Com algum cuidado, faça rolar os ovos para que o bacon ficar todo por igual. Após pronto, sirva  de seguida com acompanhamento a gosto e regados com o próprio molho.

 

sexta-feira, 22 de julho de 2022

Roladinhos de Beldroegas, com bacon

Ingredientes
200 g de Beldroegas com talos, já escaldadas
100 g de raspa de batata crua
9 fatias de bacon fumado
6 fatias de presunto
3 fatias de queijo fundido
Raspa de um dente de alho
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 dl de vinho branco
Preparação
Comece por juntar três fatias de bacon, subrepostas e em sentido oposto, coloque duas fatias de presunto. Depois  coloque um pouquinho de raspa de batata, pimenta e alho. A seguir  coloque um molhinho de Beldroegas e logo de seguida, a fatia de queijo.  Depois cubra primeiro com o presunto e por ultimo, faça o roladinho com o bacon e prenda com um palito. Terminado este processo, coloque na frigideira anti aderente com um pouco que azeite e leve ao lume até alourar e a seguir coloque no tabuleiro junto como vinho. Cubra com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 235ºC durante cerca de vinte cinco minutos. Sirva com acompanhamento a gosto.


 

quinta-feira, 21 de julho de 2022

Atum de salmoira, guisado com batata

Ingredientes
400 g de atum de salmoira, demolhado
1 dl de azeite
4 folhas de louro
100 g de cebola picada
4 dentes de alho picados
150 g de tomate fresco picado
2 dl de água 
Pimenta preta q.b.
1 molhinho de salsa picada
2 raminhos de poejo fresco
1 raminho de hortelã
400 g de batata cortada em cubinhos 
0,5 dl de vinho tinto
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com  azeite, tomate, cebola, alho e louro. Deixe refogar um pouco e a seguir acrescente os restantes ingredientes, menos o vinho tinto. Tape e deixe cozinhar em lume lento. Quando a batata estar quase cozida, adicione o vinho e uma pitada de sal, se for necessário. Após pronto sirva de seguida decorado com salsa picada.