segunda-feira, 24 de abril de 2023

Bolo de espinafre, com limão

Ingredientes para dois tabuleiros
900 g de talos de espinafres meio cozidos em 4 dl de água
9 ovos (as  claras batidas em castelo firme)
500 g de açúcar mascavado
1,5 dl de óleo alimentar
3,5 dl de água da cozedura dos talos
Raspa de um limão grande
800 g de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de fermento em pó
Preparação
Comece por colocar na Liquidificadora os talos de espinafres, juntos com 3,dl de água da cozedura dos talos, reduza tudo creme e reserve. Entretanto bata bem as gemas com o açúcar até estar em creme bem fino e a seguir acrescente o creme de espinafre assim como restantes ingredientes, sendo que as claras em último lugar. Envolva tudo bem e deite no tabuleiro forrado com papel vegetal. Leve ao forno previamente aquecido a 235ºC durante trinta e cinco minutos. Após cozido polvilhe com açúcar em pó, misturado com farinha maisena.


 

domingo, 23 de abril de 2023

Barrinhas de barriga de atum

Ingredientes
400 g de barriga de atum, cortada em barrinha
4 dentes de alho laminado
1 colher de (sopa) de azeite
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sumo de um limão pequeno
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar, envolva bem e deixe repousar durante uma hora. Depois coloque no grelhador de chapa e grelhe em ambos os lados em curto espaço de tempo e sirva de seguida com acompanhamento a gosto.

 

sábado, 22 de abril de 2023

Bolinhos de espinafres, com baunilha

Ingredientes
160 g de gemas de ovos
400 g de claras de ovos, batidas em castelo firme
350 g de espinafres crus
2,5 dl de óleo alimentar
40 g de açúcar baunilhado
60 g de banha caseira, ou manteiga
1,500 kg de farinha de trigo
3 colheres de (sopa) de fermento em pó
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes na liquidificadora, menos a farinha e açúcar e triture  tudo bem até estar em creme fino. Depois coloque o respetivo preparado num alguidar e crescente o açúcar e a farinha misturada com o fermento.  A seguir e com a ajuda de uma colher, coloque pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 185ºC durante cerca de dezoito minutos.


 

sexta-feira, 21 de abril de 2023

Galinha guisada, em vinho branco

Ingredientes
1,200 kg de galinha cortada em bocados
100 g de cebola picada
6 dentes de alho picado
5 folhinhas de louro
1 dl de azeite
1 colher de (sopa) de banha 
1 colher de (café) cheia de caril
0,5litro de vinho branco
Gengibre fresco e laminado q.b.
1 molhinho de salsa picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
6 dl de água adicionada aos poucos
Colorau q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, banha, cebola, alho, louro e carne. Deixe refogar até mudar de cor. Depois acrescente os restantes ingredientes,  menos a batata, tape e deixe cozer em lume lento. A meio da cozedura, adicione a batata cortada a gosto.


 

quinta-feira, 20 de abril de 2023

Caldeirada Algarvia

Ingredientes
800 g de peixe para caldeirada
600 de  batata em rodelas
150 g de cebola cortada a gosto
2 raminhos  de poejo fresco picado
1 ramo de hortelã desfolhada
6 dentes de alho palitado
1 molhinho de salsa picada
1 dl de azeite ou um pouco mais
1,5 dl de vinho branco
150 g de pimentos frescos
150 g de tomate fresco picado
4 folhinhas de louro
Pimenta preta q.b. moída no momento
1,5 dl de água
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar na caçarola, todos os ingredientes por ordem de camadas. Para terminar, regue com o  azeite, coloque a tampa e deixe cozer em lume lento durante cerca de vinte minutos.

 

quarta-feira, 19 de abril de 2023

Hidromel de banana e limão

Ingredientes
1,5 litro de água
0,5 litro de açúcar branco
1 banana grande cortada em rodelas
1 limão tamanho médio, cortado sem casca
Preparação
Coloque todos os ingredientes num jarro de vidro, tape com película e abra um pequeno orifício para respirar. Deixe repousar durante quatro semanas e a seguir passe no passador de pano duas vezes. Depois guarde em garrafas de vidro bem fechadas e deixe repousar durante seis meses em lugar escuro.

 

terça-feira, 18 de abril de 2023

Compota de nêspera, com aguardente

Ingredientes
1,200 kg de nêsperas já descaroçadas
600 g de açúcar branco
1 colher de (sopa) de aguardente de medronho ou outra se preferir
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com as nêsperas, sem adição de água e após cozer durante vinte minutos mexendo com frequência, acrescente o açúcar e deixe cozer por mais trinta minutos em lume lento. Cinco minutos antes do final da cozedura, adicione a aguardente e triture com a varinha mágica. Após pronto, guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados.

 

segunda-feira, 17 de abril de 2023

Bacalhau bem bom, no forno


Ingredientes
400 g de bacalhau  cozido e lascado
500 g de batata cozida e cortada em meias rodelas
100 g de cebola cortada em meias rodelas
6 dentes de alho picado
150 g de tomate fresco picado
Louro q.b.
1 dl de azeite
Salsa picada q.b.
3 ovos cozidos e cortados em rodelas
Pimenta preta q.b. moída no momento
Azeitonas q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com azeite, cebola, alho e louro. Após alourar ligeiramente, adicione  o tomate e bacalhau e  deixe refogar um pouco. Depois acrescente os restantes ingredientes menos os ovos, batata e azeitonas. Envolva tudo e retire do lume. Entretanto coloque a batata no tabuleiro e cubra com o  preparado de bacalhau. Depois decore com os ovos, polvilhe com um pouco de pimenta e regue com um fio de azeite. Cubra bem com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 240ºC durante cerca de trinta e cinco minutos.

 

domingo, 16 de abril de 2023

Grão de bico, com molhinhos de presunto

Ingredientes
400 g de grão de bico já cozido, passado por água fria
9 fatias de presunto
9 torresmos do rissol, já fritos, ou algo diferente se preferir
1 cebola pequena picada
4 dentes de alho picados
0,5 dl de azeite + 1 colher de (sopa) de banha
Louro q.b.
250 g de batata picada
1 molhinho de salsa picada + 3 raminhos de hortelã
50 g de linguiça laminada
Pimenta preta q.b. moída no momento
6 dl de água ou mais se for necessário
1 cenoura picada
2 colheres de (sopa) de vinho branco
Preparação
Comece por formar os molhinhos, colocando um torresmo em cada fatia de presunto, enrole e prenda com um palito. A seguir leve ao lume uma caçarola com azeite, banha, cebola, alho e os respetivos molhinhos de presunto. Deixe refogar um pouco e depois acrescente os restantes ingredientes, tape e deixe cozinhar durante cerca de vinte minutos. Após pronto sirva acompanhado com salada verde a gosto.


 

sábado, 15 de abril de 2023

Bacalhau palitado, com pimento

Ingredientes
400 g de palitos de Bacalhau
100 g de cebola cortada em rodelas
6 dentes de alho inteiros
4 folhinhas de louro
1 dl de azeite
0,5 dl de vinho branco
2 colheres de (sopa) de natas
Pimenta preta q.b. moída no momento
150 g de pimento vermelho picado
3 piripiris verdes picados, sem sementes
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho e pimentos. Deixe refogar até a cebola ficar brilhante e a seguir acrescente os restantes ingredientes.  Tape e deixe cozinhar durante cerca de oito minutos. Após pronto sirva com acompanhamento a gosto.

 

sexta-feira, 14 de abril de 2023

Licor de poejo, com limão

Ingredientes
200 g de poejos frescos
1,5 litro de água
3 casquinhas de limão, só a parte amarelo
700 g de açúcar
14 dl de aguardente de figo ou outra se preferir
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com água, poejos e casca de limão. Após cozer durante trinta minutos em lume lento, retire do lume e passe no passador de pano. A seguir leve novamente ao lume junto com o açúcar e deixe cozer durante vinte cinco minutos. Terminado o tempo retire do lume, misture na aguardente e guarde em garrafas de vidro.


 

quinta-feira, 13 de abril de 2023

Bolinhos de mel, com cacau

Ingredientes
6 ovos + 2 claras
300 g de mel
200 g de açúcar amarelo
1,5 dl de azeite
250 g de margarina
3 colheres de (café) cheias de canela 
1, 200 kg de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) cheias de fermento em pó
Para moldar
Cacau em pó q.b. misturado com um pouco de açúcar em pó
Preparação
Bata os ovos com o açúcar e a seguir acrescente os restantes ingredientes continuando a bater até a massa descolar da vasilha. Depois molde os bolinhos envolvidos na mistura de cacau e leve ao forno previamente aquecido a 190ºC durante cerca de dezoito minutos.

 

quarta-feira, 12 de abril de 2023

Bolinhos de cravo e canela

Ingredientes
6 ovos 
500 g de açúcar mascavado
2 colheres de (café) bem cheias de canela
1 colher cheia de cravo cabecinha em pó
1,5dl de azeite
200 g de margarina derretida
1,200 kg de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) cheias de fermento em pó
Para moldar
Farinha maisena  q.b. misturada com 50% de açúcar em pó
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar e a seguir acrescente os restantes ingredientes e bata até descolar da vasilha. Depois molde os bolinhos envolvidos na respetiva mistura e leve ao forno previamente aquecido a 210ºC durante quinze minutos.

 

terça-feira, 11 de abril de 2023

Tarte de maçã, recheada à Naica

Ingredientes
1 folha de massa quebrada
250 g de creme de ovos (receita tradicional)
400 g de doce de Chila
Massa
3 ovos
150 g de açúcar branco
3 colheres de (sopa) de manteiga
1 dl de leite
175 g de farinha de trigo
16 g de açúcar baunilhado
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
6 maçãs, limpas interiormente e picadas
Preparação
Comece por pincelar a forma com margarina e a seguir forre com a massa quebrada. Depois cubra o fundo com creme de ovos e a seguir coloque o doce de Chila e reserve. Entretanto bata os ovos com o açúcar, depois acrescente os restantes ingredientes. Bata tudo bem e deite na forma. A seguir coloque o picado de maçã e leve ao forno previamente aquecido a 235ºC durante cerca de trinta e cinco minutos. Após cozida, polvilhe com com uma pequena mistura de açúcar em pó e farinha maisena.


 

segunda-feira, 10 de abril de 2023

Borrego no forno, em cama de cebola


Ingredientes
1,200 kg de  borrego
5 rodelas finas de limão descascado
200 g de cebola em rodelas finas
6 dentes de alho, cortados ao meio
500 g de batata picada
1 colher de (café ) de louro em pó
1 colher de (café) de alecrim em pó
1 colher de (café) cheia de caroço de abacate em pó
2 dl de água
0,5 dl de azeite
3 piriris Sineta picados e sem sementes
raminhos de hortelã q.b.
Preparação
Comece por colocar as rodelas de limão no fundo do tabuleiro, a seguir coloque a cebola e alhos. Depois coloque a carne no centro e batata em redor. Para finalizar, acrescente os restantes ingredientes, cubra com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 240ºC durante cerca de noventa minutos, sendo que dez minutos antes do final do tempo, retire o papel de alumínio e deixe alourar  a gosto.

 

domingo, 9 de abril de 2023

Salada de agrião, com queijo

Ingredientes
1 molhinho de  agrião selvagem
Cebola picada q.b.
Cenoura laminada q.b.
Queijo de cabra seco, laminado q.b.
Sementes de girassol torradas q.b.
Azeite q.b. 
Sumo de limão q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Orégãos q.b.
Sal rosa q.b.
Preparação
Misture todos os ingredientes na taça, envolva tudo bem e sirva de seguida.

 

sábado, 8 de abril de 2023

Ervilhas guisadas com ovos


Ingredientes
600 g de miolo de ervilha
100 g de cebola picada
0,5 dl de azeite
1 colher de (sopa) de banha sem ser derretida
Água q.b. 
2 colheres de (café) cheias de caroço de abacate em pó (opcional)
3 piripiris Sineta picados e sem sementes
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 molhinho de salsa picada
1 colher de (café) bem cheia de louro em pó
350 g de batata picada
1 cubo de Knorr de  galinha
1 colher de (sopa) de creme de pimento
Sal q.b.
4 ovos ou quantos desejar
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, banha, cebola e ervilhas. Deixe refogar durante cerca de cinco minutos e a seguir acrescente os restantes ingredientes, menos os ovos. Tape e deixe cozinhar em lume lento. No final da cozedura, adicione os ovos, tape a caçarola e deixe cozer a gosto.

 

sexta-feira, 7 de abril de 2023

Folar de erva doce, à Naica

Ingredientes
5 ovos
400 g de margarina Vaqueiro ou outra se preferir
2,5 dl de óleo alimentar
300 g de coalho de leite ou queijo fresco (Quark)
1 dl de aguardente de figo ou outra
Raspa de duas laranjas
2 colheres de (sopa) bem cheias de erva doce em grão
1 dl de sumo de laranja
3 colheres de (café) bem cheias de canela
400 g de açúcar branco
250 g de açúcar mascavado
1, 450 kg se farinha de trigo
21 g de fermento granulado
1 colher de (chá) de sal
Para decorar
1 ovo ou mais para cada folar
2 gemas de ovos diluídas  em 2 colheres de (sopa) de azeite, para pincelar
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar e amasse durante cerca de vinte minutos. Depois cubra com película e  deixe levedar até duplicar de volume. A seguir divida a massa nas quantidades desejadas, molde e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal e coloque no centro,  um ovo meio cozido. Depois deixe repousar durante cerca de trinta minutos, pincele com gemas de ovos e leve ao forno previamente aquecido a 190ºC durante trinta e cinco minutos.



 

quinta-feira, 6 de abril de 2023

Bacalhau na caçarola, com limão

Ingredientes
450 g de bacalhau 
400 g de batata em rodelas
150 g de tomate fresco picado
100 g de cebola cortada a gosto
6 dentes de alho picado
1 limão pequeno descascado e cortado em rodelas finas
2 colheres de (café) de louro em pó
1 molhinho de salsa picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 dl de água
1 dl de azeite
25 g de margarina  
1 caroço de abacate, aberto ao meio
3 piripiris Sineta, picados e sem sementes
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes na caçarola, tape e deixe cozinhar em lume lento. Após pronto, sirva de seguida com salada verde a gosto.

 

quarta-feira, 5 de abril de 2023

Salada de alface, com queijo de cabra laminado

Ingredientes
(sem quantidade específica)
Alface q.b. cortada em tipo juliana 
Cenoura crua e laminada q.b.
Cebola roxa q.b. finamente cortada
1 dente de alho picadinho
Queijo de cabra curado e laminado q.b.
Sementes de abóbora  torradas q.b.
Azeite q.b.
Vinagre de Sidra q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Flor de sal q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes na taça, envolva tudo bem, cubra com película e deixe repousar durante cerca de uma hora antes de servir.
Resultado final: 
Espetacular!