quinta-feira, 9 de janeiro de 2025

Pão de iogurte

Ingredientes
750 g de farinha de trigo
250 g de farinha de aveia
40 g de farinha de alfarroba pura
380 g de iogurte Kefir 
10 g de fermento granulado
600 ml de água morna
6 g de sal grosso
1 colher de (sopa) de azeite
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar e bata fortemente com uma colher resistente, até a massa formar bolhas de ar. Depois polvilhe com farinha, cubra com película e deixe levedar, até duplicar de volume. A seguir, divida a massa nas quantidades desejadas e molde a gosto. Depois deixe repousar durante cerca de trinta minutos e, a seguir, leve ao forno previamente aquecido a 240ºC, durante trinta minutos.
Resultado final: Muito fofinho e delicioso.


 

quarta-feira, 8 de janeiro de 2025

Guisado de javali


Ingredientes
600 g de javali
100 g de linguiça, cortada em rodelas
100 ml de azeite
2 colheres de (sopa) de banha liquida
100 g de cebola picada
4 dentes de alho, esmagado
1 colher de (café) cheia de louro em pó
1 colher de (café) de cominhos moídos
2 raminhos de alecrim fresco
Piripiri q.b.
600 g de batata picada
1 cenoura cortada 
200 ml de vinho branco
200 ml de água, ou um pouco mais se for necessário
1 colher de (sopa) rasa de raspa de caroço de abacate
50 ml de vinho tinto
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume, uma caçarola com azeite, banha, cebola, alho e carnes. Após refogar bem, acrescente os restantes ingredientes, exceto a batata, cenoura e vinho tinto. Tape e deixe cozer em lume bastante lento. Quando a carne estiver quase cozida, adicione a batata e cinco minutos antes do final da cozedura, adicione a cenoura e vinho tinto.
Resultado final: Muito bom!

 

terça-feira, 7 de janeiro de 2025

Pão condimentado

Ingredientes
1 kg de farinha de trigo
14 g de fermento granulado
1 colher de (chá) bem cheia de alho fresco moído
1 dl de azeite
4 colheres de (sopa) de sumo de limão
6 dl de água, ou mais se for necessário
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar e amasse até descolar da vasilha. Depois polvilhe com um pouco de farinha, cubra com película e deixe levedar até duplicar de volume. A seguir, divida a massa nas quantidades desejadas, molde em formato de bola e coloque em tabuleiro forrado com  papel vegetal e deixe repousar durante cerca de trinta minutos. Depois leve ao forno previamente aquecido a 235ºC, durante trinta minutos.


 

segunda-feira, 6 de janeiro de 2025

Dourada no forno

Ingredientes
1ª fase
Um fio de azeite, no fundo do tabuleiro
250 g de cebola em rodelas
6 dentes de alho inteiro e esmagado
1 molhinho de salsa partida 
2 raminhos de poejo fresco
200 g de tomate laminado
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) cheia de louro em pó
1 limão descascado e cortado em rodelas finas

1 Dourada grande
1 dl de azeite
2ª fase
------500 g de batatas miúdas, inteiras e cozidas com pele
Alho em pó q.b.
Colorau q.b.
Curcuma q.b.
Um fio de azeite
--------Salsa q.b.
Preparação
Comece por regar o fundo do tabuleiro com um fio de azeite e, a seguir, coloque os restantes ingrediente seguindo a ordem de escrita e reserve. Entretanto coloque as batatas  num recipiente juntamente com restantes ingredientes, envolva bem e depois coloque em redor do peixe. Decore com raminhos de salsa, cubra com papel de alumínio e leve ao forno, a 250ºC, durante cerca de quarenta minutos. Terminado o tempo, retire o papel de alumínio para que a batata, possa alourar um pouco.



 

domingo, 5 de janeiro de 2025

Queijo artesanal, com iogurte

Ingredientes
1,5 litro de leite meio gordo
3 dl de iogurte Kefir 
0,5 dl de sumo de limão
Sal q.b.
Preparação
Comece por aquecer o leite, mas não demasiado e retire do lume. A seguir adicione o iogurte e sumo de limão, mexa com uma colher, tape e deixe repousar até o leite coagular e separar-se do soro. Depois coloque um pano sobre um recipiente e, despeje tudo sobre o mesmo. A seguir feche o pano com as mãos e, aperte até sair todo o soro. Depois coloque na forma, aperte cuidadosamente  e coloque no prato. Para finalizar, tempere com uma piada de sal.

 

sábado, 4 de janeiro de 2025

Legumes vaporizados


Ingredientes
300 g de Chuchu
250 g de batata
200 g de abacaxi
150 g de cebola, grosseiramente picada
6 dentes de alho, meio esmagado
1 cenoura, em rodelas finas
2 rodelas finas de limão, picado
Pimenta preta q.b. moída no momento
150 g de pimento vermelho, picado
50 ml de azeite
Uma pitada de caril
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por cortar todos os legumes e, a seguir, coloque tudo em caçarola anti aderente, juntamente com restantes ingredientes. Depois tape e deixe cozer em lume lento, durante cerca de quinze minutos.
Ótimo acompanhamento para carnes ou, simplesmente consumido como uma refeição leve e saudável.


 

sexta-feira, 3 de janeiro de 2025

Compota de abacate

Ingredientes
600 g de abacate, já limpo
400 g de açúcar branco
2 casquinhas de limão
1,5 dl de água
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes numa caçarola e leve ao lume a cozer durante cerca de quarenta e cinco minutos. Terminado o tempo, triture tudo com a varinha mágica, retire do lume e guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados.

 

quinta-feira, 2 de janeiro de 2025

Bolo de passas e abacaxi, na Air Fryer (sem adição de açúcar)

Ingredientes
4 ovos 
100 ml de óleo alimentar
200 ml de iogurte Kefir
200 g de sultanas claras
40 g de passas de uva escura
200 g de farinha de trigo com fermento
5 rodelas finas de abacaxi
Preparação
Comece por barrar a forma com margarina ou banha,  a seguir coloque as rodelas de abacaxi, bem coladas e reserve. Entretanto bata os  ovos com a batedeira e, a seguir, acrescente o óleo, iogurte e  farinha.  Depois adicione as passas envolvidas com uma colher de (sopa) de farinha e misture sem bater. A seguir, deite na forma e coloque na Air Fryer, previamente aquecida a 170ºC, durante quarenta minutos.
Resultado final: Muito bom!
 

quarta-feira, 1 de janeiro de 2025

Grão de bico no forno, com acelgas do campo


Ingredientes
Um fio de azeite, no fundo do tabuleiro
400 g de cebola, cortada em rodelas
6 dentes de alho, meio esmagado
Pimenta preta q.b., moída no momento
Sal q.b.
1 camada de folhas de acelga
300 g de batata, cortada em rodelas
Sal q.b.
400 g de grão de bico, já cozido
6 fatias de bacon fumado
1 colher de (sopa) bem cheia de massa de pimentão
1 camada de acelgas
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
0,5 dl de azeite
Preparação
Comece por regar o fundo do tabuleiro com um fio de azeite e, a seguir, coloque todos os ingredientes, seguindo a ordem de escrita. Depois cubra com duas folhas de papel de alumínio e leve ao forno, ligado no momento a 240ºC, durante cerca de cinquenta minutos.
Resultado final: Divinal!!!









 

terça-feira, 31 de dezembro de 2024

Sonhos de limão


Ingredientes
600 g de farinha de trigo
14 dl de água
150 g de margarina Vaqueiro
A casca de um limão, tamanho médio
1 colherinha de sal
12 ovos
Para polvilhar
Açúcar misturado com canela q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com a água, casca de limão, margarina e sal. Após ferver durante dez minutos, retire casca de limão, coloque a farinha e envolva bem, até formar bola.. Depois retire do lume e deixe arrefecer. A seguir, coloque os ovos alternadamente e  bata  a massa até formar creme. Terminado este processo, frite pequenas porções em óleo bastante quente. Após fritos, coloque sobre papel absorvente e a seguir passe no açúcar misturado com canela.

 

segunda-feira, 30 de dezembro de 2024

Pudim de iogurte, na Air Fryer

Ingredientes
6 ovos
130 g de leite condensado
3,5 dl de iogurte Kefir
Raspa de limão 
Para caramelizar a forma
2 colheres de (sopa) bem cheias de água mel
Preparação
Bata os ovos juntamente com o leite condensado e a seguir, acrescente os restantes ingredientes. Depois deite na forma, entretanto já barrada com a água mel. Para terminar, coloque na AirFryer, previamente aquecida, a 190ºC, durante cerca de  trinta e oito minutos

 

domingo, 29 de dezembro de 2024

Licor de coentros


Ingredientes
1ª fase
12 dl de aguardente
150 g de coentros frescos
1 limão inteiro, picado com um palito
2 raízes de curcuma
2ª fase
650 g de açúcar branco
200 g de açúcar amarelo
11 dl de água 
Preparação
Comece por colocar os coentros, curcuma e o limão, dentro de um jarro de vidro e cubra com a aguardente. Tape  e deixe repousar durante três semanas. Terminado o tempo, passe no passador de pano e reserve. Entretanto, leve ao lume uma caçarola com a água, juntamente com os açúcares, deixe cozer durante vinte cinco minutos e retire do lume. Depois deixe arrefecer um pouco e misture na aguardente.  Guarde em garrafas de vidro devidamente esterilizadas.


 

sábado, 28 de dezembro de 2024

Guisado de Tordos

Ingredientes
600 g de Tordos, já limpos
120 g de cebola picada
4 dentes de alho, meio esmagado
4 folhas de louro
1 colher de (sopa) de banha sólida
4 colheres de (sopa) de azeite
100 ml de vinho branco
1 molhinho de salsa picada
1 colher de (café) cheia de cominho moídos
Colorau q.b.
Pimenta preta q.b.
Sementes de duas  bagas de cardamomo
Noz-moscada q.b.
Piripiri q.b.
.Pimenta preta q.b. moída no momento
50 ml de vinho tinto
Água q.b.
400 g de batata picada
Preparação
Comece por levar ao lume, uma caçarola com azeite, banha, cebola  e a carne. Após refogar um pouco, acrescente os restantes ingredientes, exceto a  batata e vinho tinto. Tape e deixe cozer em lume lento. Quando a carne estiver quase cozida, adicione a batata e o vinho tinto. 
Resultado final: Maravilhoso!

sexta-feira, 27 de dezembro de 2024

Restos de carnes grelhadas, de cebolada

Ingredientes
400 g de restos de carnes grelhadas
300 g de cebola, cortada em rodelas
6 dentes de alho, meio esmagado
4 folhinhas de louro
50 ml de azeite
1 colher de (sopa) bem cheia de banha sólida
50 ml de óleo alimentar
Cominhos moídos q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Noz-moscada q.b. 
Sumo de um limão
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar  ao lume uma frigideira com azeite, banha, óleo, cebola, alho e louro. Após fritar um pouco, coloque a carne entretanto já cortada em palitos e, restantes ingredientes. Envolva tudo bem, e deixe refogar a gosto. Após pronta, sirva com acompanhamento a gosto. Eu pessoalmente, optei por acompanhar com batata cozida.
Resultado final: Maravilhoso!

 

quinta-feira, 26 de dezembro de 2024

Tarte de Chila, com amêndoa

Ingredientes
1 rolo de massa quebrada
400 g de doce de Chila
Massa
3 ovos
125 g de açúcar amarelo
150 ml de iogurte  Kefir natural
100 g de margarina Vaqueiro derretida
80 g de amido de milho
80 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
16 g de açúcar baunilhado
Cobertura
2,5 dl de natas
200 g de amêndoa laminada
100 g de açúcar
100 g de margarina
------Coloque tudo num tachinho e, leve ao lume até engrossar.
Preparação
Comece por forrar a forma com a massa quebrada, a seguir coloque o doce de Chila e reserve. Depois prepare a massa,  batendo os ovos juntamente com o açúcar, a seguir, acrescente os restantes ingredientes, misture bem até estar bem incorporado e deite sobre a Chila. Depois leve ao forno previamente aquecido  a 225ºC, durante  trinta minutos. Terminado  o tempo, cubra com o preparado de amêndoa e leve novamente ao forno a 250ºC até alourar.



 

quarta-feira, 25 de dezembro de 2024

Molotof da Naica

Ingredientes
11 claras de ovos
11 colheres de (sopa) de açúcar  branco
2 colheres de (sopa) de caramelo liquido
Molho caramelizado
150 g de açúcar branco
100 ml de água quente
Preparação
Comece por levar ao lume um tachinho com o açúcar  e  após caramelizar, adicione a água e, sem parar de mexer, até estar completamente liquido. Depois deite na forma e pincele toda por igual. Entretanto bata as claras e castelo e, alternadamente,, acrescente o açúcar, sem parar de bater, até estar bem firme. A seguir, adicione duas colheres de caramelo liquido e envolva sem bater.  Terminado este processo, deite na forma e leve ao forno, enquanto frio. Após fechado, programe a temperatura de  180ºC e deixe cozer durante vinte minutos. Terminado o tempo, desligue o forno e, deixe ficar, durante cerca de uma hora e, só então pode desenformar.
Resultado final: Divinal!

 

terça-feira, 24 de dezembro de 2024

Filhós de vinho branco

Ingredientes
1 kg de farinha com fermento
2 ovos
9 colheres de (sopa) de vinho branco
9 colheres de (sopa) de óleo alimentar
4,5 dl de água
1 colherinha de sal
Preparação
Comece por colocar num alguidar, todos os ingredientes e amasse até a massa fazer bolhas de ar.  A seguir, cubra com película  e guarde em lugar fresco de um dia para o outro. 
Depois  estenda a massa com o rolo até estar muito fina, corte a gosto e frite em bastante óleo. Após fritas e bem escorridas, polvilhe com açúcar.

 

segunda-feira, 23 de dezembro de 2024

Tarte de maçã e coco

Ingredientes
(1ª fase)
1 rolo de massa quebrada
350 g de doce de Chila
Massa
5 ovos
125 g de margarina Vaqueiro, derretida
150 g de açúcar amarelo
150 g de farinha 
1 colher de (café) bem cheia de fermento em pó
10 g de açúcar baunilhado
2 maçãs com casca, picadas
Cobertura
200  g de coco ralado
100 g de margarina
200 ml de leite
1, 5 dl de leite condensado
1 colher de (café) bem cheia de canela
Coloque tudo num tachinho e leve ao lume até engrossar
-------Maça q.b. para decorar
10 g de açúcar baunilhado
Preparação
Comece por forrar a forma com massa quebrada, a seguir, cubra o fundo com a Chila e reserve. Entretanto bata os ovos com o açúcar até formar creme e, acrescente os restantes ingredientes. Após bem incorporados, deite na forma sobre a Chila, a seguir coloque a maçã picada e leve ao forno previamente aquecido a 220ºC, durante trinta minutos. Terminado o tempo, cubra com o preparado de coco, decore com rodelas de maçã, polvilhe com açúcar baunilhado e leve ao forno  a 245ºC até alourar.


 

domingo, 22 de dezembro de 2024

Tarte de coco, recheada

Ingredientes
1ªfase
1 rolo de massa quebrada
400 g de cubinhos de marmelo em calda, passado por água fria e bem escorrido
Massa
3 ovos
75 g de margarina Vaqueiro
150 g de açúcar amarelo
2,5 dl de iogurte Kefir
200 g de farinha de trigo com fermento
-----Bata os ovos com o açúcar, a seguir, acrescente os restantes ingredientes, misture tudo bem e reserve.
Cobertura
2 dl de leite
2 dl de iogurte Kefir
150 g de açúcar amarelo
200 g de coco ralado
100 g de margarina Vaqueiro
3 gemas de ovos
-------Coloque tudo num tachinho e leve ao lume até engrossar, sem parar de mexer.
Preparação
Comece por pincelar a forma com margarina, a seguir forre-a com massa quebrada e cubra o fundo com os cubinhos de marmelo. A seguir coloque a massa, entretanto já preparada e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante trinta minutos. Terminado o tempo, cubra com o preparado de coco e leve novamente ao forno a 245ºC, até alourar. Após fria, polvilhe com açúcar em pó.


 

sábado, 21 de dezembro de 2024

Bolinhos de curcuma, com amêndoa

Ingredientes
4 ovos
450 g de açúcar  amarelo
2 colheres de (café) bem cheias de curcuma
300 ml de iogurte Kefir natural
2 ml de aroma de limão
1 kg de farinha de trigo, com fermento
--------Amêndoa laminada q.b. para decorar
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes, num alguidar e, a seguir, misture bem até formar uma massa homogenia. Terminado este processo e, com a ajuda de duas colheres, coloque pequenas porções de massa, em tabuleiro forrado com papel vegetal, decore com amêndoa laminada e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante cerca de  quinze minutos.
Resultado final: Maravilhoso!