quarta-feira, 10 de setembro de 2025

Medalhinhas de beringela, no forno


Ingredientes
2 Beringelas cortadas em rodelas
Massa
2 ovos
6 colheres de (sopa) cheias de flocos de aveia
1colher de (sopa) de farinha de trigo
Pimenta preta q.b. moída no momento
150 ml de leite
2 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (chá) bem cheia de casca de laranja em pó
Sal q.b.
Preparação
Bata os ovos com o açúcar  e  a seguir acrescente os restantes ingredientes. Depois envolva a beringela na respetiva massa e coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal. A seguir, leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante vinte minutos. Após pronto, sirva quente ou frio, regado com sumo de limão, ou se preferir em modo doce, barre com compota a gosto.  
----Resultado final: Maravilhoso!

 

terça-feira, 9 de setembro de 2025

Bolinhos de mel e coco

Ingredientes
12 ovos
450 g de mel
350 ml de óleo de Girassol
5 colheres de (sopa) de banha liquida
200 g de coco ralado
1 kg de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de fermento em pó
Para polvilhar
Açúcar em pó q.b. misturado com igual porção de amido de milho (opcional)
Preparação
Bata os ovos com o mel, até formar creme e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes. Após tudo bem incorporado, coloque pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante quinze minutos. Depois deixe arrefecer e polvilhe com açúcar em pó, misturando com amido de milho.

 

segunda-feira, 8 de setembro de 2025

Bolinhos de nozes, com canela

Ingredientes
5 ovos
350 ml  de óleo de Girassol
400 g de açúcar amarelo
150 g de mel
2 colheres de (chá) de canela 
1 colher de (café) cheia de flor de sal
150 ml de vinho branco
500 g de miolo de nozes picado
800 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) cheia de fermento em pó
Preparação
Bata os ovos com o açúcar e mel e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes e misture tudo bem e polvilhe com farinha. Depois e, com a ajuda de duas colheres, disponha pequenas porções em tabuleiro forrado com papel vegetal. Terminado este processo, leve ao forno previamente aquecido a 190ºC, durante dezoito minutos.
----Resultado final: Muito bom!

 

domingo, 7 de setembro de 2025

Arroz de camarão

Ingredientes
Camarão q.b.
50 ml de azeite
150 g de cebola picada
5 dentes de alho picado
200 g de tomate fresco
4 folhinhas de louro
1 molhinho de coentros picados
1 molhinho de hortelã da ribeira,  partida em bocadinhos
Pimenta preta q.b. moída no momento
Água q.b.
125 g de arroz Vaporizado
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho e louro. Após alourar ligeiramente, adicione o tomate, deixe refogar bem e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes exceto o camarão.  Cinco minutos antes do final da cozedura, adicione o camarão. Após pronto, sirva decorado com coentros frescos.
---Resultado final: Maravilhoso!


 

sábado, 6 de setembro de 2025

Bolachas de limão

Ingredientes
500 g de margarina Vaqueiro, á temperatura ambiente
200 g de banha
400 g de açúcar amarelo
Raspa de um limão grande
1,100 kg de farinha de trigo, sem fermento
Preparação
Coloque todos os ingredientes num alguidar e misture bem, só com a ponta do dedos até formar uma bola. Terminado este processo, cubra com película e deixe repousar durante cerca de trinta minutos. A seguir, estenda a massa com o rolo até atingir a espessura desejada, corte com o corta massas e coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal. Depois leve ao forno previamente aquecido a 195ºC, durante treze minutos.
---Resultado final: Divinal!

 

sexta-feira, 5 de setembro de 2025

Doce de couve de repolho e curgete

Ingredientes
450 g de couve branca, cortada em Juliana
450 g de raspa de curgete verde
Raspa de um limão grande
600 g de açúcar branco
4 cl de aguardente de medronho
3 cl de água
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes na caçarola, exceto a aguardente. Depois envolva tudo e,  leve ao lume, deixando cozer durante cerca de quarenta minutos, em lume médio, mexendo com frequência. Cinco minutos antes do final do tempo, adicione a aguardente. Após pronto, guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados.
---Resultado final: Muito bom!

 

quinta-feira, 4 de setembro de 2025

Camarão em molho de pimento

Ingredientes
7 camarões
6 dentes de alho com casca, esmagado
4 folhinhas de louro
50 ml de azeite
2 colheres de (sopa) de banha
Piripiri q.b.
10  bagas de pimenta rosa 
1 colher de (sopa) de creme de pimento
4 cl de Whisky
4 cl de vinho branco
Sal q.b.
Preparação
Comece por alourar o alho em azeite e banha. A seguir coloque o camarão e após mudar de cor em ambos os lados, acrescente os restantes ingredientes. Deixe estufar durante três ou quatro minutos, retire do lume e sirva de seguida.
---Resultado final:  Maravilhoso!



 

quarta-feira, 3 de setembro de 2025

Pão de iogurte

Ingredientes
1,300 kg de farinha de trigo
14 g de fermento granulado
500 ml de iogurte Kefir natural
500 ml de água quente
50 ml de azeite
Sal q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes num alguidar e amasse até descolar da vasilha. Depois polvilhe com farinha, cubra com película e deixe repousar até duplicar de volume. A seguir divida a massa nas quantidades desejadas, molde a gosto e coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal. Terminado este processo, deixe repousar durante cerca de vinte cinco minutos e, a seguir leve ao forno previamente aquecido a 240ºC, durante vinte minutos.




 

terça-feira, 2 de setembro de 2025

Compota de pimento vermelho e abrunhos

Ingredientes
800 g de pimento vermelho
800 g de abrunhos ou ameixa
1 kg de açúcar branco
2 paus de canela
3 casquinhas de limão
4 cl de Whisky
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola, exceto o Whisky e, a seguir envolva tudo até o açúcar  transformar-se em liquido. Depois leve ao lume e deixe  cozer durante cerca de quarenta e cinco minutos, sendo que, cinco minutos antes do final do tempo, adicione o Whisky. Para terminar, triture com a varinha mágica e, a seguir, guarde em frascos de vidro devidamente preparados.
----Resultado final: Maravilhoso!




 

segunda-feira, 1 de setembro de 2025

Meloa recheada com corneto de morango

Ingredientes
1 metade de meloa, limpa interiormente
1 corneto de morango, cortado em bocados
Caramelo q.b.
Raspa de limão q.b.
Resultado final:
Sem dúvida, uma das mais deliciosas sobremesas de verão!!!

 

domingo, 31 de agosto de 2025

Iscas na caçarola, com hortelã da ribeira

Ingredientes
1 kg de fígado, cortado em iscas
8 dentes de alho meio esmagado
2 colheres de (sopa) banha
50 ml de azeite
1 molhinho de hortelã da ribeira, partida em bocadinhos
1 colher de (café) cheia de gengibre em pó
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 colheres de (café) cheias de cominhos moídos
1 colher de (chá) cheia de colorau
250 ml de cerveja
50 ml de água
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, banha e alho. Após alourar ligeiramente, coloque as iscas alternadamente e deixe mudarem de cor, em ambos os lados. Terminado este processo, acrescente os restantes ingredientes, tape e  deixe cozer e lume acima de médio,  até o molho ficar como mostra a foto.
----Resultado final: Divinal! 


 

sábado, 30 de agosto de 2025

Bolinhos de coco ralado

Ingredientes
5 ovos
300 g de açúcar amarelo
100 g de banha + 200  ml de óleo  de Girassol
2 cl de aroma de baunilha
200 g de coco ralado
750 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) bem cheia de fermento em pó
Preparação
Bata os ovos com o açúcar, até formar creme e a seguir, acrescente os restantes ingredientes.  Após tudo bem misturado, molde pequenas porções em formato desejado e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Depois leve ao forno previamente aquecido a 185ºC, durante quinze minutos.
---Resultado final: Espetacular

 

sexta-feira, 29 de agosto de 2025

Doce de melancia com casca-1

Ingredientes
1,500 kg de melancia com casca
1,700 kg de casca de melancia
1 kg de açúcar branco
3 casquinhas de limão
4 folhas de gelatina amolecida
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes na caçarola, exceto a gelatina. A  seguir,  envolva tudo bem  e leve ao lume a cozer durante duas horas, em lume forte. Cinco minutos antes do final do tempo, adicione a gelatina. Para terminar, triture com a varinha mágica e depois guarde em frascos de vidro devidamente preparados.



 

quinta-feira, 28 de agosto de 2025

Javali guisado com feijão verde maduro

Ingredientes
1 kg de javali
150 g de cebola picada
6 dentes de alho esmagado
5 folhinhas de louro
100 ml de azeite
3 colheres de (sopa) de banha liquida
200 g de tomate picado
700 g de feijão verde maduro
Batata q.b. 
1 molhinho de hortelã da ribeira
2 colheres de (café) bem cheias de cominhos moídos
100 ml de vinho tinto
1 colher de (sopa) de vinagre Balsâmico
900 ml de água
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, banha, carne, tomate, cebola, alho e louro. Deixe refogar bem até o molho ficar reduzido a gordura e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes, exceto o feijão verde, batata e vinagre Balsâmico. Tape e deixe cozer em lume lento. Quando a carne estiver quase cozida, adicione os restantes ingredientes, sendo que o vinagre três minutos antes do final da cozedura.
----Resultado final: Maravilhoso!


 

quarta-feira, 27 de agosto de 2025

Doce de tomate verde, com Anis

Ingredientes
2 kg de tomate verde com casca, picado
1,400 kg de açúcar branco
3 estrelas de Anis 
3 folhas de gelatina amolecida
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola, exceto a gelatina e deixe cozer durante setenta minutos, sendo que, cinco minutos antes do final do tempo, adicione a gelatina. Para finalizar, triture grosseiramente com a varinha mágica e, a seguir, guarde em frascos de vidro devidamente preparados.
----Resultado final: Divinal!


 

terça-feira, 26 de agosto de 2025

Amendoinhas de mel, com baunilha

Ingredientes
1 kg de farinha de trigo
1 colher de (sopa) rasa de fermento em pó
350 g de mel
15 g de baunilha em pó
500 g de banha, á temperatura ambiente
150 ml de azeite
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar e, com a ponta do dedos, misture tudo bem, até formar uma bola. Depois cubra com película e deixe repousar durante cerca de trinta minutos. A seguir, estenda a massa com o rolo, até estar com a espessura de cinco milímetros, corte com o corta massas e coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal. A seguir, leve ao forno previamente aquecido a 185ºC, durante doze minutos. Após frios, polvilhe com açúcar em pó, se preferir.

 

segunda-feira, 25 de agosto de 2025

Tarte de banana com nozes, na frigideira

Ingredientes
4 ovos
175 g de açúcar branco
400 g de bananas bem maduras, já antes descascadas
50 ml de óleo alimentar
Raspa de um limão
180 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) de fermento em pó
Cobertura
125 g de nozes picadas
Preparação
Comece por bater bem os ovos com o  açúcar até formar creme. A seguir, acrescente os restantes ingredientes e  bata fortemente com a batedeira. Depois coloque na frigideira entretanto já preparada. Por  cima coloque as nozes, tape e leve ao lume, abaixo de médio, durante quarenta minutos.
Resultado final: Muito bom!



 

domingo, 24 de agosto de 2025

Moelas guisadas

Ingredientes
600 g de moelas de frango do campo
50 ml de azeite + 1 colher de (sopa) cheia de banha sólida
2 folhas de louro
100 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
2 raminhos de hortelã
1 colherinha de (café) cheia de cominhos moídos
100 g de tomate fresco picado
1 molhinho de salsa picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
Piripiri q.b.
50 ml de vinho branco
1 batata cortada em cubinhos
70 g de massa cotovelinhos
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, banha,  cebola, alho, louro e moelas. Deixe refogar durante cerca de dez minutos e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes, exceto a batata e massa cotovelinhos. Quando as moelas estiverem quase cozidas, adicione a batata e massa. Após pronto, sirva decorado com folhinhas de hortelã, se preferir.
----Resultado final: Muito bom!


 

sábado, 23 de agosto de 2025

Bolachinhas com baunilha

Ingredientes
700 g de farinha
600 g de margarina Vaqueiro, á temperatura ambiente
250 g de açúcar branco
1 colher de (chá) bem cheia de baunilha em pó
Preparação
Coloque todos os ingredientes num alguidar e misture bem, só com a ponta dos dedos, até formar uma bola. Terminado este processo, cubra com película e deixe repousar durante cerca de trinta minutos. A seguir, estenda a massa com o rolo na espessura desejada, corte com o corta massas e  coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Depois leve ao forno previamente aquecido a 180ºC, durante quinze minutos. 
---Resultado final: Maravilhoso!


 

sexta-feira, 22 de agosto de 2025

Doce de melancia-2

Ingredientes
1 kg de casca de melancia, cortada em cubinhos
500 g de açúcar branco
2 estrelas de anis
2 folhas de gelatina amolecida
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola, exceto a gelatina. Envolva tudo bem até o açúcar transformar-se em liquido e, a seguir, leve ao lume durante setenta e cinco minutos.  Cinco minutos antes do final do tempo, adicione a gelatina, mexendo com frequência. Para finalizar, triture grosseiramente com a varinha mágica e, a seguir, guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados.
----Resultado final: Ótimo!