terça-feira, 11 de março de 2014

Figos da India caramelizados em molho de Whisky

Ingredientes:
3 figos da India descascados
2 colheres de sopa de mel
2    "                " de açúcar amarelo
2    "               " de Whisky
1 colher de chá cheia de canela
meio pacotinho de natas
Preparação:
Leva-se ao lume um tachinho com o mel, e o açúcar. Deixar ferver até levantar espuma em fase de caramelo. Adiciona-se então o Whisky e a canela. Envolve-se tudo bem e logo se acrescenta os figos deixando ferver por mais 3 a 5 minutos, mas com algum cuidado para que os figos fiquem intactos
e bonitos. Retiram-se do lume e colocam-se em tacinha; primeiro  o molho, depois os figos e a seguir  as natas bem batidas. Por fim regam-se com um fio de caramelo como mostra a foto.
..................... Este doce , é sem duvida o  meu preferido.

segunda-feira, 10 de março de 2014

Raia com legumes

 Ingredientes :

600 g de Raia , 2 cabecas de alhos esmagados , 1 folha de louro , sal qb . colorau qb . 1dl de azeite  e pimenta preta moída no momento . Leva,se ao lume em frigideira e de preferencia antiaderente para que nada se cole  .Tapa-se e deixa-se cozinhar cerca de 4 minutos . Terminando o tempo , destapa-se e acrescenta-se o sumo do limao e deixa-se cozinhar  cerca de 2 minutos e sempre com a frigideira tapada .

Na segunda foto , já podemos ver a Raia pronta a ser empratada com os legumes que preparamos  em simultâneo : 4  batatas cortadas ao meio , 1 chuchu também ele cortado em tiras , 1 cebola média cozida inteira e só depois cortada ao meio e ainda 2 cenouras cortadas . Todos estes ingredientes foram cozidos em água , sal e orégãos . A partir de então , é só empratar tal como se ve na foto sendo que por fim rega-se tudo com o respetivo molho de onde cozinhamos  peixe e para dar um toque um pouco mais requintado , eu  decorei esta travessa de Raia com 2 raminhos de orégãos verdes e 1 rosa de limão .........Prato maravilhoso porque alem de económico , é fácil de confecionar e  super saboroso .

domingo, 9 de março de 2014

Pera Rocha com vinho tinto

Ingredientes:
1,5 kg de pera Rocha
7,5 dl de vinho tinto velho
250 g de açúcar
2 paus de canela
1 casquinha de limão
Preparação:
Lavam-se as peras e secam-se com um pano. Colocam-se todas numa panela bem empinadinhas, acrescenta-se o açúcar, canela, casca de limão e só depois se adiciona o vinho. Tapa-se a panela e leva-se ao lume cerca de 25  minutos. 
Após cozidas, retiram -se da panela e colocam-se numa taça  de vidro ou algo semelhante juntamente com o vinho que resta na panela. Este molho licoroso vai servir para regar a pera individualmente.

sexta-feira, 7 de março de 2014

Paezinhos com Azetonas pretas ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

1 kg de farinha de centeio ( mistura completa )
1 kg de farinha de trigo normal
250g  de azeitonas pretas sem caroco
4 colheres de sopa cheias de azeite
1 colher de chá cheia de fermento granulado ( especial para pao )
Água qb.
.................................................
Preparacao :

Num alguidar ou outra vasilha identica , coloca-se a farinha e abre-se uma cavidade no meio onde vamos introduzir o fermento ,  as azeitonas , o azeite e parte da água que entretanto já temos aquecido um pouco e envolve-se todos os ingredientes até nao se ver mais farinha . A partir daí vamos adicionando água aos poucos e sempre amassando a massa com uma colher de madeira ou com a mao , conforme lhe der mais jeito . A massa está pronta quando a mesma já tiver uma boa elasticidade . Para isso sao necessários cerca de 10 minutos ( eu própria a fazer )
A partir daí , cobre-se a massa com papel de aluminio ou com um pano + um cobertor para que a mesma aumente de volume durante 20 minutos . De seguida tendem-se os paezinhos e vao de seguida para o forno que entretanto já está quente com temperatura de 235 graus onde deverao permanecer cerca de 2o a 25 minutos .
A partir de entao , ficam prontinhos a servir . Espero que gostem porque alem de facil de fazer , sao maravilhos .

Bolo de Flocos de aveia com pimenta preta ( Receita de minha autoria )

Iredientes :

6 ovos inteiros
2 iogurtes naturais 
300 g de acucar 
2 dl de oleo vegetal
250 g de flocos de aveia 
4 colheres de sopa bem cheias de farinha normal
1 colher de sopa cheia de fermento ( pó Roial )
1 colher de cha´ rasa de pimenta preta moída no momento 
3 pacotinhos de acúcar baunilhado
1 colher de sopa rasa de canela 
-----------------------------------------
Preparacao :
Bater os ovos com o acúcar até ficar em creme  e , só entao se adiciona os restantes ingredientes que tambem terao de ser bem batidos . Por fim deita-se toda a massa em tabuleiro forrado com papel vegetal e vai ao forno com a temperatura de 200 graus cerca de 25 minutos .
Após cozido , retira-se do forno e ainda no tabuleiro polvilha-se com acúcar em pó . 
Aguarda-se cerca de 30 minutos e corta-se como mostra a foto .
------------- Este bolo alem de muito saboroso , é tambem muito saudavel e de longa duracao .


quinta-feira, 6 de março de 2014

Blusa em croché

 Hoje o : Cantinho da Naica  , preparou 
para vós como publicacao do dia , esta blusa em croché que  por ser de baixo custo e facil de trabalhar , achei que devia publicá-la  .  Eu utilizei a linha  numero 12  com agulha  1,5 .
Espero que seja de vosso agrado .

quarta-feira, 5 de março de 2014

Acorda de Peixe ( Sopa tradicional do Alentejo

Ingredientes :
Peixe segundo a preferencia 
3 dentes de alhos esmagados
4 a 5 colheres de sopa cheias de azeite 
3 colheres       "      "        " de vinagre
1 bom ramo de coentros ou poejos 
Pimento verde ou vermelho qb. 
Sal qb.
Pimenta preta qb.
Pao qb
---------------------------------------------
Preparacao :
Coloca-se o peixe numa panela com água suficiente e sal qb. Enquanto isso , prepara-se a acorda numa vasilha ígual ou semelhante a esta que se ve na foto ; o azeite , os alhos esmagados , o pimento , o vinagre ,os coentros picadinhos e a pimenta . De seguida adiciona-se a água ainda a ferver de onde se cozinhou o peixe e  só entao se acrescenta o pao fatiado colocando sempre as fatias  bem empinadinhas .Para terminar , coloca-se o peixe sobre a sopa como mostra a foto .

------- Espero que esta receita de Acorda  possa vir a ser utlizada pelos quatro cantos do Mundo .
Muito saborosa e super saudável .

terça-feira, 4 de março de 2014

Bolo de amêndoa merengado ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

10 claras de ovos
10 colheres de sopa bem cheias de açúcar
200 g  de amêndoa moída com a pele
1 colher de sopa cheia de fermento em pó
1 colher de sopa rasa de farinha normal
50 g de margarina ____________
Preparação :
Batem-se as claras em castelo  , acrescenta-se o açúcar  e continua-se  a bater durante 2 minutos  e,  de seguida adiciona-se os restantes ingredientes . Leva-se ao forno em forma com fundo adaptado forrado com papel vegetal .
__________________
 Enquanto o bolo está a cozer , batem-se 7 claras em castelo alternadamente com 7 colheres de sopa cheias de açúcar . Quando este  estiver cozido , retira-se para acrescentar o merengue e volta novamente para o forno até as claras ficarem louras e rijas . Retira-se então da forma e já no prato cobre-se com os ovos moles já então preparados .
 Para os  ovos moles ( 125 g de açúcar com 1,5 dl de água ) Deixar ferver até mostrar um pouquito de espuma . Retira-se do lume  e adiciona-se 6 gemas e 1 clara já antes desfeitas . Volta novamente ao lume até engrossar mas não parando de mexer .
-------------  Muito fácil e super bom -------------

Bolachinhas de Limao

Preparacao :

200 g de farinha
75 g de acucar
2 pacotinhos  de acucar baunilhado
Raspa de limao qb.
1 ovo
100 g de manteiga ou margarina
1 pitada de fermento ( Pó Roial )
---------------------
Para pincelar :
1 gema de ovo
1 colher de sopa cheia de leite
50 g de  Hagelzucker ( Acucar )
-------------------------------------------
Numa vasilha juntam-se todos os ingredientes e prepara-se a massa . Estende-se com o rolo e cortam-se as bolachinhas . Pincelam-se com a gema batida com o leite e levam-se ao forno cerca de 10 minutos com a temperatura de 160 graus .
------------ Bolachinhas muito saborosas e com prolongada duracao .

Bolo Tunense

Ingredientes
6 ovos + 6 gemas
500 g de açúcar
800 g de doce de Gila (Chila)
500 g de Coco ralado
2 colheres de chá bem cheias de canela
1 pacotinho de natas (200 ml )
3 colheres de sopa bem cheias de óleo vegetal
1 colher de sopa bem cheia de fermento em pó 
1 colher de sopa cheia de farinha normal
Raspa de 1 limão médio 
Preparação
Bater o açúcar com os ovos + gemas durante 15 minutos. De seguida acrescentar os restantes ingredientes e envolver muito bem .
Vai ao forno em forma  com o fundo forrado com papel vegetal  e barrado com 100 g de margarina ou manteiga. O forno tem de estar com a temperatura de 180ºC ------- Tempo de cozedura; 40 a 45 minutos .
------------- Este bolo faz parte dos melhores da minha coleção ...............

segunda-feira, 3 de março de 2014

Nabos recheados

Ingredientes :

4 Nabos couve
200 g de fiambre
3 dentes de alho
4 colheres de sopa de pao ralado
4 colheres  "   "  de azeite
uma pitada de sal
50 g de queijo raspado
1 cebola média  picadinha
1 pacotinho de natas ( 200 ml )
Pimenta preta qb.
--------------------------------------
Preparacao :
Descascam-se os nabos e levam-se ao lume a cozer durante 8 minutos . Retiram-se e com a ajuda de uma colher , faz-se uma cavidade grande onde vamos colocar o recheio .
Numa frigideira , adiciona-se o azeite , a cebola e o alho picadinho e deixa-se alourar . Acrescenta-se toda a parte retirada do nabo bem picadinha e assim como todos os restantes ingredientes .
Envolver tudo muito bem e de seguida , recheia-se os nabos como mostra a foto , Polvilha-se com queijo ralado e vai para o forno cerca de 20 minutos a temperatura de 2oo graus .

Filhós de Carnaval


Ingredientes:
1 kg de farinha sem fermento
250 g de banha
Vinho branco qb,
Sal, q.b
Preparação:
Amassa-se tudo junto e acrescentando o vinho a medida que a massa necessitar até ficar pronta.
São maravilhosas e ótimas para quem não possa consumir ovos.