quinta-feira, 31 de dezembro de 2015

Arroz de pato no forno

Ingredientes:
1 pato com cerca de 2,500 kg ( cortado em bocados )
1 cebola ( acima de média ) inteira
1 molhinho de salsa ( sem ser cortada )
4 dentes de alho ( inteiros )
3 folhas de louro
150 g de linguiça ( inteira )
100 g de bacon
1 colher de ( café ) de alecrim seco ( ou 3 raminhos pequenos fresco )
Pimenta preta q.b
Noz moscada q.b
Piripiri q.b
Sal q.b
Água suficiente para quase cobrir a carne
Preparação:
Numa caçarola grande, colocam-se todos os ingredientes e, leva-se ao lume, até a carne estar cozida. Depois retira-se a carne do caldo da cozedura e, bem como a cebola, salsa, alhos e louro. Na respectiva água, cozemos o arroz. Terminado este processo, coloca-se o arroz numa vasilha de ir ao forno e à mesa, cobre-se com toda a carne como mostra a foto e leva-se de seguida ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de 30 a 35 minutos, tempo suficiente para que a carne fique com o aspecto de grelhada. Quando ficar pronto, retira-se do forno e serve-se de seguida  acompanhado com a conhecida salada de alface ou agrião .
---- Resultado final:
                        Divinal!


quarta-feira, 30 de dezembro de 2015

Camarão em molho de alecrim

Ingredientes:
600 g de camarão cozido
5 colheres de ( sopa ) de azeite
2 folhas de louro
8 dentes de alho esmagados com a casca
1 colher de ( café ) de alecrim seco
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Piripiri q.b
1 dl de vinho branco ( ou cerveja )
Sal q.b
1 colher de ( café ) rasa de Knorr de galinha ( granulado )
Preparação:
Leva-se ao lume uma frigideira grande com o azeite, alhos e louro. Quando o alho começar a ficar louro, acrescenta-se o camarão e restantes ingredientes, deixando  fritar durante 8 a 10 minutos, sem parar de mexer para que o molho possa ficar cremoso. Terminado este processo, retira-se do lume e serve-se de seguida.
--- Resultado final:
                             Espectacular!

Licor de uva moranguinha

Ingredientes:
800 g de uvas moranguinhas, para transformar em:
3 dl de sumo da uva
3 dl de água
800 g de açúcar amarelo  
8 dl de aguardente ou bagaço de uva
2 paus de canela
Preparação:
 Leva-se ao lume uma caçarola com a água, sumo, canela e o açúcar. Deixa-se ferver durante 15 minutos. Terminado este processo, passa-se pelo passador de pano e mistura-se na aguardente. Envolve-se muito bem, e guarda-se em garrafa de vidro.

domingo, 27 de dezembro de 2015

Tarte de nozes com limão

Ingredientes:
4 ovos
200 g de açúcar
3 dl de água
Casca de meio limão
1 colher de ( sopa ) bem cheia de maisena
100 g de miolo de nozes picadinhas
1 colher de ( sopa ) de óleo
50 g de Courgette maduro ( cristalizado ) picadinho 
1 rolo de massa quebrada para forrar a forma .
Preparação:
Começamos por levar ao lume, uma caçarolinha com a água, maisena e casca de laranja. Deixa-se ferver durante 10 minutos. Depois retira-se do lume e deixa-se arrefecer um pouco. Entretanto batem-se os ovos juntamente com o açúcar. junta-se a farinha e a seguir, os restantes ingredientes. Depois de tudo bem misturado, deita-se na forma e leva-se ao forno previamente aquecido, cerca de 30 minutos.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

sábado, 26 de dezembro de 2015

Cabrito assado à moda de Tunes

Ingredientes:
850 g de carne de cabrito
6 dentes de alho (esmagados)
1 cebola (cortada em rodelas)
300 g de batatas (cortadas em pequenos bocados)
Noz moscada q.b
3 raminhos de alecrim
Raspa de meia laranja
3 folhas pequenas de louro
2 cenouras (cortadas ao meio)
0.5 litro de água
2,5 dl de vinho branco
5 colheres de (sopa) de azeite
Pimenta preta q.b
Sal q.b
Piripiri q.b
Preparação:
Colocam-se todos os ingredientes numa vasilha de barro ou, em tabuleiro se preferir. Cobre-se com papel de alumínio sem aberturas e leva-se ao forno (200 Graus) cerca duas horas, tempo suficiente para que a carne fique assada.


sexta-feira, 25 de dezembro de 2015

Febras em molho de Laranja

Ingredientes:
400 g de febras
4 dentes de alho (grandes) laminados
1 folha de louro Sumo de uma laranja
2 colheres de (sopa) de molho de soja
1 colher de (sopa) rasa de açúcar
Pimenta preta q.b (moída no momento)
2 colheres de ( ) óleo Vaqueiro (ou outro se preferir)
Sal q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma frigideira grande com o óleo, alho e louro. Deixa-se alourar levemente e acrescenta-se as febras já temperadas de sal. Quando estas estiverem fritas de ambos os lados, retira-se para uma travessa e damos assim continuidade ao respetivo molho ao acrescentar os restantes ingredientes. Mexe-se tudo bem e deixa-se fervilhar cerca de 5 minutos. Terminado este processo, retira-se do lume e deita-se sobre as febras como mostra  a foto e serve-se de seguida acompanhado com arroz de salsa e salada  a gosto.


quinta-feira, 24 de dezembro de 2015

Arroz doce com natas

Ingredientes:
500 g de arroz, especial para doces 
casca de um limão, só a parte amarela
3 paus de canela
50 g de manteiga, ou margarina
3 pacotinhos de natas
1,5 litro de água
1 litro de leite
380 g de açúcar branco
2 pacotinhos de pudim El Mandarin
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com a água, limão, manteiga e paus de canela. Deixa-se ferver cerca de 5 minutos e acrescenta-se o arroz e quando este estiver cozido, adiciona-se o leite e restantes ingredientes. Sem parar de mexer, deixa-se ferver cerca de 8 a 10 minutos, terminado este processo, retira-se do lume, deita-se em travessa e polvilha-se com canela.

quarta-feira, 23 de dezembro de 2015

Tarte de queijo Mozzarella com leite condensado

Ingredientes:
3 ovos
200 g de raspa de queijo mozzarella 
60 g de margarina Vaqueiro 
1 latinha de leite condensado (cru)
3 iogurtes naturais
100 g de farinha maisena
1 colher de (chá) de fermento em pó
Para forrar a forma: 
1 rolo de massa quebrada
Preparação:
Começamos por forrar a forma com a respetiva massa quebrada  e reserva-se. Entretanto  batem- se os restantes ingredientes e deita-se na forma já então preparada. Leva-se ao forno previamente aquecido (215 Graus) cerca de 30 a 35 minutos.

terça-feira, 22 de dezembro de 2015

Bolo rei da Naica

Ingredientes:
1,900 kg de farinha de trigo
350 g de margarina Vaqueiro, derretida no leite
1 dl de azeite
6 ovos
750 g de açúcar amarelo
7,5 dl de leite
500 g de Quark (magro)
100 g de passas brancas
200 g de passas pretas
300 g de miolo de nozes, picadinhas 
150 g de cerejas cristalizadas, picadinhas
150 g de amêndoa torrada, picadinha 
Raspa de uma laranja grande
1 cálice de aguardente
2 colheres de (café) bem cheias de canela
2 cubos de fermento para pão (42 g cada unidade) desfeitos num pouco de leite
Preparação:
 Num alguidar  juntam-se todos os ingredientes e  amassa-se muito bem. Depois cobre-se a com papel de alumínio e deixa -se levedar cerca de 20 a 30 minutos. A seguir divide-se a massa e forma-se os bolos com tamanho desejado. Para terminar, batem-se 4 gemas, uma clara e  2 colheres de (sopa) de natas. Envolve-se tudo bem e pincela-se os bolos. Decorar a gosto, com frutas ou simplesmente com açúcar em pó. Leva-se ao forno previamente aquecido (230 Graus) cerca de 45 minutos.








segunda-feira, 21 de dezembro de 2015

Filhoses de Natal com chá de Laranja

Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo
6 ovos 
14 colheres de (sopa) de óleo Vaqueiro ou outro de boa qualidade
18      "        "      "       de vinho branco
3 dl de água fervida com a casca de meia laranja durante 5 minutos 
Sal q.b
Preparação:
Num alguidar  juntam-se todos os ingredientes e amassa-se muito bem até a massa tomar elasticidade. Depois deixa-se a descansar cerca de uma a duas horas e, a seguir estica-se a massa com o rolo de cozinha, corta-se no tamanho e frita-se em óleo de boa qualidade. Após fritas, polvilham-se com açúcar e canela.


domingo, 20 de dezembro de 2015

Sonhos de Abóbora à Naica

Ingredientes:
1 kg de Abóbora, já antes descascada 
7,5 dl de água
2 paus de canela
Casca de um limão, só a parte amarelo 
250 g de margarina Vaqueiro ou outra se desejar
1 kg de farinha Branca de neve
24 ovos, já antes batidos 
Preparação:
 Numa caçarola, juntam-se todos os ingredientes, menos os ovos, a farinha e leva-se ao lume a cozer. Depois  retira-se a casca de limão, os paus de canela e tritura-se tudo bem com a varinha mágica. De seguida e  de uma só vez, acrescenta-se a farinha  e sem parar de mexer, deixa-se cozinhar até começar a descolar da vasilha. Terminado este processo, retira-se do lume e deixa-se arrefecer  um pouco. Depois acrescenta-se os ovos aos poucos e, bate-se muito bem a massa. A seguir e, com a ajuda de duas colheres de (sopa) corta-se bocadinhos de massa e frita-se em óleo. Após prontos  passam-se por açúcar e canela.


sábado, 19 de dezembro de 2015

Galo caseiro em molho de fricassé

Ingredientes:
1 kg de galo caseiro, cortado em bocados 
100 g de cebola, picadinha
4 dentes de alho, picadinhos 
2 colheres de (sopa) de azeite
2 colheres de    "     de natas
2 colheres de    "     de concentrado de tomate
2 dl de vinho branco
1 dl de água
1 molhinho de salsa, picadinha 
2 folhas de louro
 Raspa de gengibre, q.b
Pimenta preta q.b (moída no momento)
Sal q.b
Preparação:
Juntam-se todos os ingredientes numa panela de pressão, coloca-se a tampa e fecha-se bem a  caçarola. Leva-se ao lume, deixando cozinhar durante 55 minutos em lume brando. Terminado este processo, retira-se do lume e serve-se de seguida acompanhando com esparguete e salada de alface.

sexta-feira, 18 de dezembro de 2015

Bacalhau no forno com tomate seco

Ingredientes:
1 kg de bacalhau ( já demolhado )
500 g de cebola ( cortada em rodelas )
600 g de batata ( já antes descascada )
8 dentes de alho ( picadinhos )
3 folhas pequenas de louro
6 metades de tomate seco ( em conserva de óleo ) picadinho
1 molhinho de salsa ( picadinha )
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
3 ovos ( cozidos com casca )
Sal q.b
Azeitonas q.b
1,5 dl de azeite
Ingredientes:
Começamos por cozer o bacalhau e, quando este estiver cozido retira-se da água. Entretanto descascam-se as batatas, cortam-se em forma de lamina e cozem -se  na respectiva
água do bacalhau durante 5 a 7 minutos, tempo suficiente. Depois escorre-se toda a água e reserva-se. Numa frigideira grande, adiciona-se o azeite, cebola, alhos , louro, tomate e, leva-se ao lume deixando  fritar até a cebola começar a alourar. Depois de tudo já preparado, coloca-se metade das batatas no tabuleiro de ir ao forno e á mesa, a seguir metade do bacalhau já  desfiado após a cozedura, bem assim com de restantes ingredientes , tudo em camada, sobre camada repetida, inclusivamente a salsa, menos os ovos e as azeitonas, que  se colocam como última camada como mostra a foto.  Terminado este processo, cobre-se bem com papel de alumínio ( sem aberturas ) e leva-se ao forno previamente aquecido ( 235 Graus ) cerca de 35 minutos. Quando estiver pronto, retira-se do forno e serve-se de seguida acompanhado com salada de alface.


quinta-feira, 17 de dezembro de 2015

Broas de Laranja com amêndoa

Ingredientes:
2 ovos ( klasse M )  batidos
1,400 kg de cenoura ( já antes descascada )
350 g de amêndoa doce
100 g de amêndoa amarga
240 g de pão ralado
140 g de margarina Vaqueiro
800 g de açúcar amarelo
Raspa de uma laranja 1
1 pacotinho de natas (2 dl )
1 frasquinho de aroma de laranja
Preparação:
Em primeiro lugar, leva-se ao lume uma caçarola com a cenoura e água suficiente para cozê-la. Deixar ferver cerca de 5 a 7 minutos e retira-se do lume. Escorre-se bem a água e tritura-se ou esmaga-se com o esmagador de batatas para que não fique completamente reduzido a creme. Coloca-se numa caçarola grande juntamente com a amêndoa moída com a pele, assim como os restantes ingredientes e leva-se ao lume, sem parar de mexer, cerca de 20 a 25 minutos até fazer ponto de estrada. Terminado este processo, retira-se do lume e deixa-se arrefecer. Depois formam-se as broinhas, cortando bocadinhos de massa que vamos envolvendo em farinha com fermento , para que não se cole nas mãos e dando assim a forma de broas. Depois levam-se ao forno previamente aquecido (275 Graus)  durante 7 a 8 minutos.


quarta-feira, 16 de dezembro de 2015

Doce de Chuchu e Courgette

Ingredientes:
3 kg de Chuchu (já antes descascado e picadinho)
1,200 kg de Courgette maduro (já descascado e cortado em pequenos bocadinhos)
2 kg de açúcar Gelificante 2+1
Raspa de meio limão
Preparação:
Numa caçarola grande, juntam-se todos os ingredientes, envolve-se tudo bem e deixa-se repousar cerca de 60 minutos ou mais se for necessário para que o açúcar derreta todo, transformando-se assim em liquido. Terminado este processo , leva-se ao lume e deixa-se ferver durante 25 minutos. Depois tritura-se tudo bem com a varinha mágica e guarda-se em frascos de vidro, como mostra  a foto.

terça-feira, 15 de dezembro de 2015

Bolinhos de bacalhau com batata doce

ingredientes:
6 ovos  batidos
200 g de bacalhau grelhado e desfiado
500 g de batata doce, cozida e esmagada 
150 g de cebola, picadinha 
4 dentes de alho, picadinhos 
100 g de farinha de trigo, com fermento para bolos
3 colheres de (sopa) de azeite
12 azeitonas verdes (picadinhas 
Sal q.b
Preparação:
Num alguidar, juntam-se todos os ingredientes e, com uma colher grande e resistente, bate-se muito bem  Para terminar, com a ajuda de duas colheres de sopa, corta-se bocadinhos do preparado, coloca-se em tabuleiro forrado com papel vegetal e leva-se ao forno previamente aquecido (235Graus) cerca de 20 minutos.

segunda-feira, 14 de dezembro de 2015

Cavalinhas na frigideira com limão

Ingredientes:
500 g  de cavalinhas (3 unidades)
200 g de cebola (cortada em rodelas muito finas)
4 colheres de (café) de alho em pó
40 g de pimento vermelho
2 folhinhas de louro (bem pequeninas)
1 batata doce com cerca de (200 g) cortada em 4 tiras
Pimenta preta q.b (moída no momento)
3 raminhos de salsa (inteira)
Sumo de um limão
3 a 4 colheres de (sopa) de azeite
Sal q.b
Preparação:
Numa frigideira anti aderente, começamos por cobrir o fundo com a cebola e de seguida coloca-se o peixe e, ao lado a batata doce, acrescentando de seguida os restantes ingredientes, sendo que o sumo de limão e azeite, são os últimos a serem adicionados. Depois coloca-se a tampa e leva-se ao lume brando, até que o peixe esteja cozido (estufadinho).

domingo, 13 de dezembro de 2015

Feijoada Alentejana

Ingredientes:
1 kg de feijão, já antes cozido 
2 kg de carne de porco, chispe e orelha, cortado em bocados
100 g de morcela, cortada em rodela grossas 
100 g de linguiça
400 g de batata picadinha
1 molhinho de coentros, picadinhos 
1 molhinho de salsa            "      
2 raminhos de hortelã         "
Pimenta preta q.b, moída no momento 
3 cenouras, cortada em rodelas grossas 
6 dentes de alho 3 colheres de (sopa) de azeite
Sal q.b
Água q.b
Preparação:
Corta-se a carne em pequeno bocados, tempera-se de sal  e deixa-se a repousar de um dia para o outro. Depois leva-se ao lume em panela de pressão, cerca de 40 minutos. Quando abrir a panela, deve retirar-se o excesso de gordura acumulada. Enquanto se coze a carne, prepara-se o refogado com  cebola, alho  louro e azeite, acrescentando de seguida, os restantes ingredientes, inclusive o feijão. Leva-se ao lume novamente , mas sem pressão. Deixar ferver cerca de 15 minutos e servir de seguida.



sábado, 12 de dezembro de 2015

Pera Rocha em vinho doce

Ingredientes:
7 Peras rocha
250 g de açúcar amarelo
0,5 litro de vinho tinto
2 paus de canela
2 casquinhas de limão
Preparação:
Começamos por lavar as peras e, colocando de uma a uma, dentro duma caçarola com apenas a respetiva medida, para que possam assim manter-se na posição como se vê na foto. A seguir adicionam-se os restantes ingredientes. Leva-se ao lume deixando cozinhar cerca de 45 minutos, tempo suficiente para que fiquem prontas a servir.

sexta-feira, 11 de dezembro de 2015

Sauerkraut com bacalhau no forno

Ingredientes:
500 g de Sauerkrat
600 g de bacalhau ( cozido e desfiado )
400 g de batata branca ( cozida de e esmagada )
6 colheres de ( sopa ) de azeite
200 g de cebola ( picadinha )
5 dentes de alho ( picadinhos )
1 folha de louro
1 colher de ( café ) de raspa de Gengibre
1 dl de natas
1 molhinho de salsa ( picadinha )
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
2 dl da água da cozedura do bacalhau
..............................................................
Pão ralado q.b,  para polvilhar
Um fio de azeite para regar
Alho em pó q,b . para polvilhar
Ingredientes:
Leve se ao lume uma caçarola ( de preferência ) antiaderente com azeite, cebola, alho e louro. Deixar alourar levemente. De seguida, acrescenta-se os restantes ingredientes, envolve-se tudo bem deixando cozinhar cerca de 10 minutos. Terminado este processo, deita-se todo o preparado numa vasilha de ir ao forno e á mesa, polvilha-se bem com pão ralado e alho em pó. Rega-se com um fio de azeite e, leva-se ao forno previamente aquecido ( 235 Graus )cerca de 25 minutos. Depois retira-se do forno e, serve-se de seguida.