terça-feira, 19 de novembro de 2019

Bolinhas de grão de bico, com Bacalhau

Ingredientes:
300 g de Bacalhau cozido
300 g de grão de bico, já cozido
1,5 dl de leite
150 g de cebola, picadinha
6 colheres de (sopa) bem cheias de pão ralado
6 dentes de alho, finamente picado
Pimenta preta q.b (moída no momento)
1 ovo batido
4 colheres de (sopa) de sumo de limão
1 colher de (chá) bem cheia de coentro em grão, moído no momento)
Preparação.
Começamos por triturar o grão, juntamente com  o Bacalhau até ficar em creme. A seguir  colocamos num alguidar, juntamente com restantes ingredientes. Envolver tudo bem com uma colher. Depois com a ajuda de uma colher de (chá) corta-se pequenas porções, ás quais damos a forma de bolinha envolvida em pão ralado. A seguir frita-se em bastante óleo até ficarem louras como se vê na foto.

segunda-feira, 18 de novembro de 2019

Chapelinho de amêndoa , com chocolate ( Frito Natalício )

Ingredientes :

4 ovos
100 g de manteiga de coco
200 g de açúcar amarelo
500 g de farinha de trigo
1 colher de ( chá ) bem cheia de fermento em pó
Uma pitada de sal
1 cálice de aguardente de medronho ou , outra a gosto
2 colheres de ( sopa ) de sumo de limão
350 g de chocolate de barra , derretido
....................................................................................
Preparação :
Começamos por misturar todos os ingredientes num alguidar . Bater a massa com uma colher resistente , até formar uma bola . A seguir tapar com uma película e , deixar repousar no frigorífico ,  de um dia para o outro . Depois estende-se com o rolo até ficar com cerca de centímetro e , corta-se com o corta massas em forma de amêndoa . Envolve-se ligeiramente em farinha e , frita-se em bastante óleo . Depois colocar sobre papel absorvente   e , a seguir  envolver em açúcar branco . Após frias mergulha-se em chocolate derretido . Guardar no frigorífico cerca de uma hora para solidificar .
--- Resultado final :
                             Divinal !

domingo, 17 de novembro de 2019

Licor de romã, com Basilikum

Ingredientes:
7,5 dl de aguardente de medronho, ou figo
7,5 dl de  sumo de romã
10 cm de casca de limão
400 g de açúcar amarelo
10 folhas de Basilikum
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o sumo de romã, açúcar, casca de limão e Basilikum. Deixar ferver durante 35 minutos. Depois retira-se do lume, passa-se pelo passador de pano e, a seguir mistura-se na aguardente. Guardar em garrafas de vidro e, manter em lugar fresco.

sábado, 16 de novembro de 2019

Pão com toucinho e alho

Ingredientes :

1, 300 kg de farinha de trigo
14 g de fermento granulado
1 litro de água morna
7 g de sal
300 g de toucinho picadinho  , já frito
75 g de banha de porco
6 dentes de alho ( grandes ) picadinhos
..................................................................
Preparação :
Começamos por misturar todos os ingredientes num alguidar . Amassar bem durante 15 minutos . Depois polvilhar com um pouco de farinha , cobrir com papel de alumínio e , deixar repousar até aumentar de volume . Terminado este processo , divide-se a massa com uma colher , colocando pequenas porções em tabuleiro forrado com papel vegetal . Deixar repousar cerca de 15 minutos e , depois levar ao forno previamente aquecido ( 245 Graus ) durante 30 minutos .
--- Resultado final :
                              Divinal !

sexta-feira, 15 de novembro de 2019

Torta de cenoura, recheada com laranja

Ingredientes:
5 ovos
250 g de mel
500 g de cenoura crua (moída)
125 g de farinha de trigo
1 colher de (café) cheia de fermento em pó
2 colheres de (café) bem cheias de canela
25 g de manteiga
Raspa de meio limão
Recheio:
Doce de laranja, q.b
Preparação:
Começamos por bater os ovos juntamente com o mel e, a seguir , acrescenta-se os restantes ingredientes. Bater tudo bem e, a seguir leva-se ao forno previamente aquecido (250Graus) cerca de 25 minutos, em tabuleiro forrado com papel vegetal. Após cozida, desenforma-se e recheia-se a gosto. Depois enrolar e polvilhar com açúcar em pó. Manter em lugar fresco até ser consumida.


quinta-feira, 14 de novembro de 2019

Arroz de Bacalhau, com pepinos de conserva

Ingredientes:
2 barrigas de Bacalhau, cortadas em bocados
100 g de cebola picadinha
150 g de tomate fresco
4 dentes de alho, grandes e picadinhos
3 folhas de louro
1 molhinho de coentros, finamente picados
6 pepinos de conserva, cortados ao meio
Pimenta preta q.b, moída no momento 
7 dl de água
Azeite, q.b
Sal, q.b
175 g de arroz vaporizado
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho e louro. deixar refogar um pouco e acrescentar o tomate, mexer com frequência cerca de 5 minutos. De seguida adiciona-se a água, bacalhau e pepinos. Após romper fervura , acrescenta-se o arroz. Tapar a caçarola e deixar cozinhar lentamente, até tudo estar cozido . Após cozido, retira-se do lume e serve-se de seguida.

quarta-feira, 13 de novembro de 2019

Salada de Bacalhau, com romã

Ingredientes:
1 posta de Bacalhau cozido e lascado
30 g de cebola, picadinha
200 g de grão de bico, já cozido
6 pepinos de conserva, cortado em tiras finas
2 dentes de alho picadinho
1 molhinho de coentros, grosseiramente picados
2 colheres de (sopa) cheias de romã
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Azeite, q.b
Vinagre, q.b
Sal, q.b
1 colher de (sopa) de sementes de Girassol
1 colher de (sopa) cheia de sementes de abóbora
Preparação:
Misturar tudo na taça, envolver bem e assim temos esta deliciosa salada pronta a servir como entrada ou até mesmo como uma saudável refeição .

terça-feira, 12 de novembro de 2019

Bolo de castanha

Ingredientes:
5 ovos, as claras em castelo 
250 g de açúcar amarelo
2 dl de leite
1,5 dl de óleo de Girassol
300 g de castanha cozida e moída
2 colheres de (café) bem cheias de canela
1 colher de (chá) cheia de erva doce moída
3 colheres de (sopa) bem cheias de mel
250 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) bem cheias de fermento em pó
1 cálice de aguardente de medronho, ou outro a gosto
Preparação:
Começamos por bater as gemas com o açúcar e a seguir adiciona-se o óleo e leite. Bater tudo bem e alternadamente acrescentando os restantes ingredientes, sendo que as claras em último lugar. Depois deitar no tabuleiro forrado com papel vegetal, pincelado com manteiga. A seguir leva-se ao forno previamente aquecido (235Graus) cerca de 30 minutos. Após cozido e ainda no tabuleiro, polvilha-se com farinha de castanha.  Após frio, corta-se em pequenos bocados.

segunda-feira, 11 de novembro de 2019

Bolo de mel , com vinagre Balsâmico

Ingredientes :

3 ovos
200 g de açúcar mascavado
150 g de mel
2 dl de azeite
1 dl de vinagre Balsâmico
1 colher de ( café ) bem cheia de canela
1 colher de( chá ) bem cheia de  café moído
800 g de farinha de trigo
4 colheres de ( chá ) de fermento em pó
...........................................................................
Preparação :
Misturar todos os ingredientes , bater bem a massa com uma colher e , com uma colher pequena , colocar pequenas porções em tabuleiro forrado com papel vegetal . Levar ao forno previamente aquecido ( 180 Graus ) cerca de 15 minutos .
--- Resultado final :
                             Divinal !

domingo, 10 de novembro de 2019

Lulas recheadas, à Naica


Ingredientes:
700 g de lulas
Recheio:
Tentáculos picadinhos
6 dentes de alho, picadinho
200g de cebola finamente picada
Raspa de meio caroço de abacate
0,5dl de vinho branco
2 colheres de (sopa) de azeite
Pimenta preta q.b, moída no momento 
Cominhos, q.b
1 colher de (sopa) bem cheia de pão ralado
Molho:
400 g de tomate picado
2 colheres de ( chá ) bem cheias de farinha de caroço de abacate
3 folhas de louro
0,5 dl de azeite
1 pitada de orégão
50 g de pimento verde
1 pitada de flor de poejo
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Flor de sal, q.b
Preparação:
Começamos por preparar o recheio, levando ao lume uma frigideira grande com a cebola e alho. Deixar alourar ligeiramente e de seguida adicionar os restantes ingredientes. Deixar cozinhar durante 5 minutos, mexendo com frequência e retirar do lume.  Entretanto e já na caçarola, prepara-se o molho adicionando todos os ingredientes. Depois colocamos a lulas entretanto já recheadas e fechadas com um palito. Tapa-se a caçarola e leva-se ao lume deixando cozer cerca de 10 minutos.

sábado, 9 de novembro de 2019

Creme de rábano , à Naica

Ingredientes :

900 g de rábbano (  cru )
3 colheres de ( chá ) cheias de alho em pó
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
250 g de manteiga de coco
4 dentes de alho , finamente picado
Flor de sal q.b
....................................................................
Preparação :
Começamos por cozer o rábano em bastante água . Após cozido , retira-se da água e , a seguir tritura-se  até ficar em creme . Deixar a escorrer no passador de rede fina , de um dia para o outro . Depois adicionar os restantes ingredientes inclusive a manteiga amolecida   . A seguir  triturar novamente  tudo junto e , guardar em frascos de vidro ,
--- Resultado final :
                         Maravilhoso! Não só é super delicioso , como também é muito saudável .

sexta-feira, 8 de novembro de 2019

Jardineira , à Naica

Ingredientes :

600 g de carne do cachaço de porco
100 g de cebola , picadinha
4 colheres de ( sopa ) de azeite
6 dentes de alho , picadinho
2 colheres de ( sopa ) de pasta de pimento
4 bagas de Cardamomo, abertas
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
--- Misturar tudo num alguidar e , deixar repousar cerca de duas horas . A seguir colocar na caçarola , levar ao lume e , deixar alourar ligeiramente .  Terminado este processo , adiciona-se os restantes ingredientes :
....................
1 colher de ( sopa ) de farinha de abacate
3 folhas de louro
300 de cenoura
700 g de ervilhas
2 dl de água
1 dl de vinho branco
1 molhinho de salsa , inteira
Flor de sal q.b
--- Deixar cozinhar lentamente , para que o molho não diminua demasiado .
---- Resultado final :
                              Muito bom ! É de comer e repetir ...


quinta-feira, 7 de novembro de 2019

Sumo de romã , com canela

Ingredientes :
( Para 3 dl de sumo )

1 romã
Água q.b
Canela q.b
.................................
Preparação :
Começamos por preparar a romã e , a seguir triturar bem na Liquidificadora , usando o filtro e , deitar no copo . Depois adiciona-se um pouco de água na restante romã ainda existente na Liquidificadora , para transformar em natas . Moer bem até ficar em natas grossas e , a seguir deita-se no copo sobre o sumo , como se vê na foto . Polvilha-se com canela e , guarda-se no frigorífico até ser consumido .
--- Resultado final :
                               Di-vi-nal !

quarta-feira, 6 de novembro de 2019

Bifinhos vegetarianos, sem adição de sal

Ingredientes:
  1 Batata doce cortada no sentido alongado ou em rodelas
Alho em pó, q.b
Pimenta preta q.b, moída no momento 
1 colher de (sopa) de azeite
2 ovos meio batidos
Acompanhamento:
1 tomate alongado
1 maçã reineta
1 cenoura , cortada em tipo esparguete
Romã q.b
Preparação:
Começamos por fritar a batata doce, mas não demasiado. Retirar do óleo e, colocar sobre papel absorvente. Depois leva-se ao lume uma frigideira anti aderente, pincelada com uma colher de azeite, colocar a batata polvilhada com  bastante alho em pó e pimenta preta. Regar com ovo batido e com uma espátula, sempre a virar até tudo  ficar seco. Terminado este processo, serve-se de seguida acompanhado com os restantes ingredientes  como mostra  a foto.



terça-feira, 5 de novembro de 2019

Creme de salsa

Ingredientes :

175 g de manteiga s/sal
3 dentes de alho
1 molhinho de salsa
2 colheres de ( sopa ) de creme de mostarda
Sumo de 2 limões grandes
Pimenta preta q.b ( moída no momento
Flor de sal q.b
.....................................................................
Preparação :
Misturar todos os ingredientes na liquidificadora e , triturar até ficar em creme fino . Guardar no frigorífico até ser consumido .
--- Este creme óptimo não só para utilizar como recheio , como também para barrar pão .
--- Resultado final :
                              Maravilhoso !

segunda-feira, 4 de novembro de 2019

Porquito , em vinho tinto


Ingredientes :

1 peça de carne de porco s/ osso ( 1,200 kg )
2 colheres de ( sopa ) de alho em pó
2 colheres de ( chá ) bem cheias de farinha de caroço de abacate
Pimenta preta q.b
Gengibre q.b
4 folhas de louro
2 colheres de ( sopa ) de azeite
3 raminhos de hortelã
4 dl de vinho tinto
Sal q.b
.................................................................................
Preparação :
Começamos por abrir alguns cortes na carne e , a seguir colocar no tabuleiro com a couraça para baixo . Temperar com  sal ,polvilhar toda ela com alho em pó , Gengibre , caroço de abacate e pimenta preta . Acrescentar ainda os restantes ingredientes , como se vê na foto . Cobrir com papel de alumínio e , deixar repousar cerca de duas horas . Depois levar ao forno e , deixar assar lentamente . Após assada servir de seguida acompanhado com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                              Divinal !

domingo, 3 de novembro de 2019

Bolo de vinagre e cenoura

Ingredientes:
3 ovos
200 g de açúcar mascavado
550 g de cenoura moída ( crua )
2 dl de leite
2,5 dl de óleo de Girassol
2 dl de vinagre de cidra
Raspa de um limão
850 g de farinha de trigo
2 pacotinhos de fermento em pó
1 colher de (sopa) de erva doce, moída no momento
Preparação:
Começamos por bater bem os ovos com o açúcar e adicionar os restantes ingredientes. Bate-se tudo bem e a seguir deita-se no tabuleiro já antes forrado com papel vegetal. Vai ao forno previamente aquecido (240Graus) cerca de 35 minutos. Após pronto e ainda no tabuleiro, polvilha-se com açúcar em pó. Deixar arrefecer um pouco e depois cortar em bocados.

sábado, 2 de novembro de 2019

Pão de cenoura

Ingredientes :

600 g de farinha de trigo
350 g de cenoura moída ( crua )
50 g de farelo de trigo
4 dl de água morna
14 g de fermento  granulado
1 colher de ( café ) de sal
................................................
Preparação :
Começamos por misturar todos os ingredientes num alguidar . Amassar bem com uma colher resistente . Dividir a massa , em pequenos montinhos , num tabuleiro forrado com papel vegetal . Deixar repousar cerca de 30 minutos e levar ao forno previamente aquecido ( 235 Graus ) durante 25 minutos .
--- Resultado final :
                             Maravilhoso !!

sexta-feira, 1 de novembro de 2019

Javali, guisado à Naica

Ingredientes:
1,5 kg de javali, cortado em bocados
200 g de cebola picadinha
1 molhinho de salsa, inteira
5 folhas de louro, pequenas
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
6 dentes de alho, picadinho
Tomilho, q.b
Cominhos, q.b
300 g de tomate fresco
0,5 dl de azeite
500 g de ervilhas
500 g de batata , cortada em bocadinhos
Flor de sal, q.b
1 dl de vinho branco
2 dl de água 
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com a carne, cebola, alho, azeite e louro. Deixar refogar até que a carne mude de cor. Depois adicionar os restantes ingredientes, menos a batata e ervilhas. Tapar e deixar cozinhar lentamente . Quando a carne estiver quase cozida, adiciona-se a batata e ervilhas.  Após pronto, serve-se de seguida acompanhando com salada de alface .


quinta-feira, 31 de outubro de 2019

Marmelada de marmelo e , caroço de abacate

Ingredientes :

4,5 kg de marmelo já limpo
1 litro de água
3 kg de açúcar amarelo
100 g de farinha do caroço de abacate
....................................................................
Preparação :
Começamos levar ao lume uma caçarola grande com a água e o marmelo já cortado em bocados  . Deixar cozer bem e , a seguir triturar .Terminado este processo , vai novamente ao lume juntamente com o açúcar e farinha de abacate . Deixar cozer cerca de uma hora , mexendo com frequência . Após pronta , guarda-se em vasilhas cobertas com papel vegetal e , mantenha ao ar livre .
--- Resultado final
                                Divinal  !