sábado, 29 de fevereiro de 2020

Bacalhau no forno , em cama de couve

Ingredientes :

4 folhas de couve verde
150 g de cebola , em rodelas finas
100 g de tomate fresco , picado
Uma pitada de orégão
Uma pitada de sal
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Cobertura :
1 molhinho de coentros
4 dentes de alho ( grandes )
Pimenta preta q.b ( moída no momento)
2 colheres de ( sopa ) de leite
Uma pitada de poêjo seco , moído
1 gema de ovo
4 colheres de  ( sopa ) de azeite
2 colheres de ( café ) cheias de farinha de caroço de abacate
1 colher de ( sopa ) cheia de flocos de aveia , moídos
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Para decorar:
1 maçã rija , cortada em gomos
1 cebola pequena , cortada em rodelas para decorar
4 folhas de louro , pequenas
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Preparação :
Começamos por forrar o tabuleiro com folhas de couve, de preferência já escaldadas . A seguir cobre-se com cebola , tomate , louro , orégão , sal e reserva-se . Entretanto prepara-se a cobertura do Bacalhau , triturando coentros juntamente com o alho , leite e azeite . Após triturado e , já numa vasilha , acrescenta-se os restantes ingredientes . Envolve-se tudo bem . A seguir , passa-se o Bacalhau pelo respectivo preparado e , coloca-se no tabuleiro , entretanto já preparado . Depois decora-se com rodelas de cebola e louro . Em redor colocamos a maçã . Para terminar , polvilha-se o Bacalhau com um pouco de flocos de aveia moídos . Rega-se tudo com um fio de azeite , um pouco de sumo de limão  e , vai ao forno coberto com papel de alumínio ( 250 Graus ) cerca de 30 minutos e , retira-se o papel para poder alourar ligeiramente . Após pronto , serve-se de seguida com acompanhamento a gosto .


sexta-feira, 28 de fevereiro de 2020

Gelatina de cebola roxa, com limão

Ingredientes :

Casca seca , de 4 cebolas roxas
A casca de um limão , tamanho médio ( só a parte amarelo )
1 Pau de canela
7,5 dl de água
7 folhas de gelatina branca
130 g de mel
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Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com água , cebola , canela e casca de limão . Deixar cozer cerca de 80 minutos , em lume lento . A água tem de reduzir até ficar em 6 dl .Terminado este processo , passar pelo passador e , já fora do lume , adiciona-se a gelatina  e mel . Mexer bem até desfazer completamente .  A seguir deita-se na taça , decora-se com raspa de limão e , rodela de limão se assim desejar como mostra a foto . Depois  guarda-se no frigorífico para solidificar .
---Resultado final :
            Espectacular ! Além de super deliciosa , podemos considerá-la : Sobremesa saudável .

quinta-feira, 27 de fevereiro de 2020

Salada de cenoura, à Naica

Ingredientes :

4 cenouras , cortadas em rodelas
2 folhas de louro
1 limão pequeno , lavado e cortado em bocados
3 dentes de alho , abertos ao meio
1 colher de ( sopa ) de azeite
1 molhinho de salsa , inteira
Sal q.b
Água q.b
---Colocar todos os ingredientes na caçarola , levar ao lume e, deixar cozer cerca de 8 minutos . Terminado este processo , deita-se tudo no passador de rede , para escorrer todo o líquido e retira-se a salsa , louro e alho . A seguir colocamos a cenoura na taça e , adiciona-se os seguintes ingredientes :
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0,5 dl  de azeite
Vinagre de Cidra q.b
1 molhinho de coentros picados
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
2  dentes de alho , grandes e , picadinhos
Flor de sal q.b
Tomilho moído q.b
Orégão moído q.b
Flor de poêjo , moída q.b ( 3= sabores ) receita já publicada
--- Envolver tudo bem e , assim temos esta deliciosa salada de cenoura , pronta a ser consumida .

quarta-feira, 26 de fevereiro de 2020

Bolo dois em um, com maçã


Ingredientes:
( massa)
6 ovos, claras em castelo 
200 g de açúcar amarelo
1,5 dl de azeite
1,5 dl de vinagre
2 dl de leite
225 g de " Rosquilhas à Naica " Cortadas em bocadinhos (receita anteriormente publicada)
Raspa de um limão médio
400 g de Courgette em  calda
200 g de passas de uva
1 colher de Chá, bem cheia de farinha da caroço de abacate
300 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) cheias de fermento em pó
Recheio:
1 rolo de massa folhada ou quebrada, se preferir
500 g de de Courgette em calda
235 g de passas de uva
Cobertura:
Maçã, q.b, cortada em bocadinhos
2 cálices de aguardente
Farinha maisena, q.b, para polvilhar
Preparação:
Começamos por bater as gemas de ovos  com o açúcar e a seguir acrescenta-se os restantes ingredientes, sendo que as claras são adicionadas em último lugar. Entretanto prepara-se a forma, pincelando com manteiga derretida  e forrando o fundo com papel vegetal. A seguir forrar com  massa folhada, toda a forma. Depois cobrir o  fundo com Courgette e logo a seguir, adiciona-se as passas.  Terminado este processo, adiciona-se a massa , entretanto já preparada . Depois cobre-se com maçã e, polvilha-se com farinha maisena. Vai ao forno previamente aquecido (235Graus) durante 50 minutos.



terça-feira, 25 de fevereiro de 2020

Entrecosto grelhado , com caroço de abacate

Ingredientes :

1 kg de entrecosto
6 dentes de alho , grandes , cortados ao meio
1 colher de ( sopa ) bem cheia de pasta de pimento
2 colheres de ( chá ) bem cheias de farinha de caroço de abacate
3 dl de vinho branco
1 colher de ( sopa ) de azeite
Sal q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
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Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes num alguidar . Envolver tudo bem , tapar e , deixar repousar cerca de 3 horas . Depois retirar da marinada e , grelhar . Após grelhado , servir  com acompanhamento a gosto .
---Resultado final :
                             Maravilhoso !

segunda-feira, 24 de fevereiro de 2020

Bolos de salada de carapau frito

Ingredientes:
250 g de salada de carapau frito, receita já publicada 
5 ovos
1,5 de leite
Sal q.b
500 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) bem cheias de fermento em pó
Raspa de um limão grande
1 colher de (café) rasa de neveda seca e moída no momento
1 colher de (chá) cheia de farinha de caroço de abacate
Pimenta preta q.b, moída no momento
Para cobrir:
Sementes de Sésamo q.b
Preparação:
Começamos por bater os ovos. Depois  adiciona-se os restantes ingredientes. Bater bem a massa e a seguir com a ajuda de uma colher, dispomos pequenos montinhos de massa no tabuleiro forrado com papel vegetal. Cobre-se com sementes de Sésamo e vai ao forno previamente aquecido (210Graus ) cerca de 25 minutos.


domingo, 23 de fevereiro de 2020

Rosquilhas recheadas , à Naica

Ingredientes :
( recheio )

4 ovos
150 g de açúcar amarelo
300 g de mel
2 dl de azeite
3 colheres de ( café ) bem cheias de canela
2 colheres de( chá ) bem cheias de farinha de caroço de abacate
Uma pitada de sal
800 g de farinha de trigo
3 colheres de ( chá ) cheias de Bicarbonato de sódio
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Preparação :
Colocar todos os ingredientes num alguidar e , bater bem até a massa descolar da vasilha . Tapar com película e , deixar repousar cerca de 30 minutos no frigorífico . Entretanto prepara-se a massa tenra , receita tradicional .
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Terminado todo este processo , estende-se a massa tenra com o rolo , até ficar quase transparente . A seguir cortar tiras de massa com cerca de 5 cm de largura e 20 cm de comprimento .Depois fazer um rolinho do preparado escuro e coloca-se sobre a massa branca , Com algum cuidado cobre-se o recheio com a tira de massa branca e , fecha-se , ficando assim com o formato de Rosquilha ou argola . Terminado este processo , leva-se ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) durante 15 minutos .
--- Resultado final :
                                 Maravilhoso !


sábado, 22 de fevereiro de 2020

Granada de javali , à Naica

Ingredientes :

700 g de javali
100 g de cebola , picadinha
5 cravos cabecinha
3 folhas de louro
1 molhinho de salsa , inteira
1 colher de ( chá ) bem cheia de farinha de caroço de abacate
1 colher de ( café ) bem  cheia de néveda seca e moída
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
150 g de linguiça
75 g de presunto fumado
1 dl de vinho branco
0,5 litro de água
0,5 dl de azeite
10 cm de haste de aipo
Sal q.b
400 g  de grão de bico cozido
150 g de arroz vaporizado
3 raminho de hortelã
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Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola , menos o grão e , arroz . Levar ao lume  e , deixar cozinhar lentamente . Quando a carne estiver quase cozida , adiciona-se o arroz e o grão de bico . Após pronto , serve-se de seguida , acompanhado com salada verde .
--- Resultado final :
                               Divinal ! É de comer e repetir ...

sexta-feira, 21 de fevereiro de 2020

Pombos estufados , à Naica

Ingredientes :

2 Pombos
10 dentes de alho , palitado
150 g de cebola , picadinha
0,5 dl de azeite
50 g de manteiga de coco
4 folhas de louro
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Gengibre q.b
Mostarda em grão q.b ( moída no momento)
Noz moscada q.b
1 colher de ( chá ) , bem cheia de farinha de caroço de abacate
1 dl de leite
1 dl de vinho branco
2 cálices de aguardente de medronho , ou outra a gosto
Sal q.b
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Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola , levar ao lume e , deixar cozinhar lentamente até a carne estar cozida . Após pronto , servir de seguida , com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                            Divinal ! É de comer e repetir.......

quinta-feira, 20 de fevereiro de 2020

Tarte de presunto, com maçã e Sésamo


Ingredientes:
1 rolo de massa folhada
5 ovos
150 g de restos de carne grelhada, triturada 
150 g de presunto fumado, picadinho
1 maçã grande, cortada em bocadinhos
6 dentes de alho, picadinhos
1 limão descascado e cortado em bocadinhos
1 colher de (sopa) bem cheia de raspa de caroço de abacate fresco
50 g de farinha de ervilha
1 dl de vinho branco
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
1 dl de leite
Sal q.b
Para decorar:
2 maçãs, cortadas em rodelas
Sementes de Sésamo, q.b
Um fio de azeite para regar
Preparação:
 Começamos por forrar a forma com, massa folhada. A seguir bater os ovos, acrescentar os restantes ingredientes, envolver tudo bem e deitar sobre a massa folhada. Terminado este processo, cobre-se com maçã, sementes de Sésamo e para terminar, rega-se com um fio de azeite. Leva-se ao forno previamente aquecido (250Graus) cerca de 50 minutos.


quarta-feira, 19 de fevereiro de 2020

Bacalhau panado no forno, à Naica

Ingredientes :

3 postas de lombo de Bacalhau
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Molho :
2 ovos
3 colheres de ( sopa ) de azeite
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
3 dentes de alho , finamente picado
1 colher de ( café ) bem cheia de farinha de caroço de abacate
Sumo de meio limão
Uma pitada de flor de poêjo , moída  no momento
--- Bater os ovos e , a seguir adicionar restantes ingredientes e reservar .
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Para polvilhar  :
Farinha de trigo q.b
Farinha de flocos de aveia q.b , ao invés de pão ralado
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Preparação :
Começamos por passar o Bacalhau pela farinha de trigo , a seguir pelo molho de ovos e , depois pelos flocos de aveia moídos . Colocar em tabuleiro forrado com papel vegetal . Regar com o restante molho de ovos . Decora com tiras de pimento vermelho , uma rodela de cebola e , outra de limão . Polvilhar com um pouco  de pimenta e , regar com um fio de azeite . Levar ao forno previamente aquecido ( 240 Graus ) , até alourar como mostra a foto . Após pronto , servir de seguida com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                               Espectacular ! Adorei este prato ...



terça-feira, 18 de fevereiro de 2020

Cozido de grão de bico, com coelho

Ingredientes:
800 g de coelho, cortado em bocados
100 g de cebola, picadinha
6 dentes de alho palitado
3 folhas de louro
1 colher de (sopa) bem cheia de presunto fumado, picadinho
100 g de linguiça, cortada em rodelas grossas
100 g de morcela
1 molhinho de salsa picadinha
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Cominhos, q.b
1 dl de vinho branco
Mostarda em grão, q.b, moída no momento
1 colher de (chá) bem cheia de farinha de caroço de abacate(opcional)
300 g de batata, inteiras
400 g de Grão de bico, já cozido
4 cenouras pequenas, inteiras
4 colheres de (sopa) de azeite
Sal q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume, uma caçarola com todos os ingredientes, menos a batata, cenoura e grão. Deixar cozinhar em lume lento. Quando a carne estiver quase cozida, acrescenta-se então a batata, cenoura e grão de bico. Quando tudo estiver cozido, retirar do lume e servir com salada de agrião ou alface.


segunda-feira, 17 de fevereiro de 2020

Trufas de chocolate, com piripiri

Ingredientes:
2 dl de natas
1 latinha de leite condensado (385 gramas) cozido
100 g de manteiga de coco
2 piripiri
30 g de farinha de alfarroba
1 colher de (sopa) bem cheia de farinha de caroço de abacate
200 g de coco ralado
200 g de chocolate de barra
Cobertura:
Cacau q.b
Farinha maisena, q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma pequena caçarola com as natas, piripiri e leite condensado, já diluído. Deixar cozer cerca de 5 minutos e retirar do lume. Adicionar o chocolate grosseiramente picado e a manteiga de coco. Mexer até tudo ficar em creme. Terminado este processo, acrescenta-se o coco ralado, farinha de alfarroba e caroço de abacate. Envolver tudo bem, até formar massa. A seguir coloca-se numa travessa e, guarda-se no frigorífico para endurecer, mas não demasiado. Depois, cortar bocadinhos do preparado, com uma colher de (chá) envolver em farinha maisena ou cacau. Colocar em forminhas de papel frisado, deixar secar durante alguns dias e, só depois embalar.


domingo, 16 de fevereiro de 2020

Tigelada de cogumelos

Ingredientes:
200 g de raspa de batata
150 g de cogumelos frescos, laminados
3 dentes de alho, picadinho
3 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (sopa) de natas
1 ovo
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Sal, q.b
3 pequenas fatias de queijo Light  fundido
1 folha de Tortilha Wraps, ou uma folha de crepe grande
Preparação:
Começamos por fechar lateralmente uma folha de Tortilha Wraps, com 4 palitos e reserva-se. A seguir leva-se ao lume uma frigideira com a raspa de batata, cogumelos  e alho, mexendo  com frequência . Deixar alourar ligeiramente. Terminado este processo , adiciona-se o azeite,  natas ,Pimenta e  sal. Envolver tudo bem  e, colocar dentro da massa, entretanto já preparada. A seguir cobrir com queijo. Abrir uma pequena cavidade no centro e, colocar um ovo para estrelar. Cobrir com papel de alumínio e, levar ao forno previamente aquecido (240Graus) cerca de 30 minutos.


sábado, 15 de fevereiro de 2020

Bolo de chocolate, com amêndoa

Ingredientes:
7 Gemas e uma clara, de ovos de pata
50 g de farinha de caroço de abacate
2 colheres de (café) bem cheias de canela
220 g de chocolate de barra, picado
2 dl de óleo vegetal, a gosto
450 g de mel
250 g de miolo de amêndoa, palitado e ligeiramente  torrado
1,5 dl de vinagre de cidra
10 gotas de aroma de amêndoa amarga
50 g de açúcar Stévia
7 colheres de (sopa)  de azeite
1 kg de farinha de trigo
4 colheres de (chá) bem cheias de fermento em pó
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes num alguidar e amassar bem com uma colher resistente.  A seguir molda-se entre as mãos, pequenas porções de massa envolvida em farinha maisena e, ao colocar no tabuleiro, pressiona-se um pouco. Levar ao forno previamente aquecido (190Graus) durante 20 minutos.


sexta-feira, 14 de fevereiro de 2020

Waffle de peixe, com canela

Ingredientes:
Cabeças de 1kg de carapaus
4 dentes de alho, grandes
1 molhinho de salsa, inteira
Sal, q.b
2,5 dl de água
2 raminhos de poejo
1 molhinho de salsa, inteira
--- Misturar todos os ingredientes, levar ao lume e deixar cozinhar cerca de 10 minutos. A seguir  passar pelo passador e reservar a respetiva água.
Massa:
3 ovos
4 dl da água da cozedura das cabeças de peixe
3 colheres de (sopa) de azeite
4 colheres de (café) bem cheias de alho em pó
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
1 molhinho de salsa, finamente picada
1 dl de leite
1 colher de (café) bem cheia de canela
300 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
1 colher de (chá) bem cheia de farinha de caroço de abacate (opcional)
Preparação:
Começamos por bater os ovos e a seguir adiciona-se os restantes ingredientes.  Bater tudo bem com a batedeira. Terminado este processo, deita-se uma concha de massa, na máquina de Waffles entretanto já quente. Deixar alourar bem e retirar, repetindo esta operação até esgotar o respetivo preparado. Após prontas, deixar arrefecer , polvilhar com farinha maisena e servir a gosto.

quinta-feira, 13 de fevereiro de 2020

Fios de ovos de pata

Ingredientes :
(Para esta porção)

12 gemas de ovos de pata
1 clara
500 g de açúcar branco
0,5 litro de água
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Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com a água e o açúcar . Deixar ferver até atingir o ponto de espuma . Entretanto desfaz-se as gemas , juntamente com a clara , mas sem bater e reserva-se . Quando a calda estiver pronta , deita-se o preparado de ovos , num funil de 3 bicos e , deita-se em fio , sobre a calda já em ponto de espuma . Virar  para cozer de ambos os lados por igual . Retirar e , passar ligeiramente por água fria , para eliminar o excesso de açúcar . Colocar no passador de rede . Deixar arrefecer e , guardar  no frigorífico , até ser consumido .
--- Resultado final :
                             Divinal ! 

quarta-feira, 12 de fevereiro de 2020

Salada de vegetais grelhados, com sementes de abóbora

Ingredientes:
Metade de uma maçã rija, cortada em rodelas com casca 
2 batatas bebé, cortadas em rodelas
6 dentes de alho grandes e cortados ao meio
5 cogumelos brancos, em corte laminado grosso
1 haste de Aipo, cortado em tiras
1 cenoura, cortada em tiras
1 colher de (sopa) bem cheia de sementes de abóbora, torradas
Azeite, q.b
Vinagre de maçã, q.b
Flor de sal, q.b
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Mostarda em grão, q.b, moída no momento 
Orégão moído, q.b
1 molhinho de coentros frescos, picados
Preparação:
Começamos por grelhar todos os ingredientes e a seguir cortar em bocadinhos. Colocar na taça e  acrescentar os restantes ingredientes. Envolver tudo bem e assim temos esta magnífica salada pronta a ser servida.


terça-feira, 11 de fevereiro de 2020

Bolo húmido de laranja, com banana

Ingredientes:
( massa)
3 gemas de ovos
6 claras
150 g de açúcar branco
1,5  dl de óleo Vaqueiro ou outro se preferir
2 dl de sumo de laranja
Raspa de duas laranjas
350 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) bem cheias de fermento em pó
Para cobrir o fundo da forma:
150 g de açúcar branco
2 laranjas, cortadas em rodelas, descascadas  
3 bananas pequenas, cortadas no sentido do comprimento
0,5 dl de caramelo liquido
Preparação:
Começamos por forrar o fundo da forma , com papel vegetal.  A seguir barrar a forma com  manteiga.  Depois cobre-se com 150 g de açúcar, a seguir coloca-se a fruta e ,  depois rega-se com o caramelo e reserva-se. A seguir prepara-se a massa, batendo as gemas  juntamente com as claras e o açúcar. A seguir adiciona-se os restantes ingredientes e bate-se tudo bem cerca de um minuto. Para terminar deita-se na forma sobre a fruta. Vai ai forno previamente aquecido (220Graus) cerca de uma hora.  Após cozido, desenformar com cuidado derivado ao molho existente. Este bolo deve ser consumido de preferência fresco.




segunda-feira, 10 de fevereiro de 2020

Lombinho recheado com queijo Feta

Ingredientes:
600 g de lombinho de porco
Alho em pó, q.b
Mostarda em grão, moída no momento, q.b
Sal q.b
Sumo de limão q.b
Queijo Feta, q.b
1 colher de (chá) rasa de farinha de caroço de abacate
2 dentes de alho, finamente picado
Um fio de azeite
Preparação:
Começamos por cortar o lombinho como sendo bife. A seguir temperar numa vasilha, juntando -lhe todos os ingredientes, menos o azeite  e rechear com uma fatia de queijo Feta. Fechar com palitos e  deixar repousar cerca de  duas horas. Depois grelhar em frigideira anti aderente. Virar com frequência para ficar todo por igual. Após ficar dourado, rega-se com um fio de azeite, continuando a virar  na frigideira, cerca de 3 minutos. Depois retirar do lume e servir de seguida, com acompanhamento a gosto.