segunda-feira, 31 de agosto de 2020

Carapaus alimados , com poêjo

Ingredientes :

1 kg de carapaus 
250 g de sal marinho 
3 dentes de alho , grandes e , finamente picado
0,5 dl de azeite , ou um pouco mais de preferir 
Sumo de um limão grande
Pimenta preta , q.b ( moída no momento )
Caroço de abacate , seco e moído q.b ( opcional)
1 molhinho de coentros frescos , picados
............................................................................
Para cozedura :
1 litro de água de poêjo ( efusão )
........................................................................
Preparação :
Começamos por colocar os carapaus em camada de sal , uma camada de carapaus e novamente sal , esgotando assim todo o sal . Depois deixar repousar durante 3 horas . Terminado o tempo , amanha-se os carapaus e , a seguir passar duas vezes por água fria , para perder o excesso de sal . Entretanto leva-se ao lume uma caçarola com a  água e poêjo . Deixar ferver durante 5 minutos . Depois retira-se o poêjo e , colocamos os carapaus . No momento de levantar fervura , retira-se do lume , mantendo a caçarola tapada durante 5 minutos. A seguir , passar os carapaus por água fria e , retirar a pele e espinhas . Colocar na travessa e , acrescentar os restantes ingredientes . Servir quente ou frio , com batata cozida e salada a gosto .

 

domingo, 30 de agosto de 2020

Cabidela de galo, à Portuguesa

Ingredientes:
1,600 kg de galo (miudezas)
12,5 dl de água
200 g de cebola, picadinha
6 dentes de alho grandes, finamente picados
4 folhas de louro 
1 colher de (sopa) cheia de banha de porco, sem ser derretida
2 colheres de (sopa) de azeite
Pimenta preta q.b (moída no momento)
Sal q.b
Vinagre q.b
1 dl de vinho branco 
1 dl de vinho tinto
2 colheres de (café) bem cheias de salsa seca 
2 colheres de (café) bem cheias de mostarda 
1 colher de (café)  bem cheia de cominhos 
4 colheres de (sopa) de sangue do galo 
200 g de arroz vaporizado 
Preparação:
Começamos por levar ao lume, uma caçarola grande com todos os ingredientes, menos o arroz, vinagre  e sangue. Deixar cozinhar em lume lento, cerca de duas horas. Depois acrescentar o arroz e, quando este estiver cozido, adiciona-se o sangue, diluído num pouquinho do caldo da cozedura da carne. Agitar a caçarola e, deixar ferver durante 2 ou 3 minutos. Retirar do lume e, servir logo de seguida.

 

sábado, 29 de agosto de 2020

Feijoada de cogumelos

Ingredientes:
400 g de feijão branco, já cozido
50 g de toucinho, picadinho
100 g de morcela
100 g de linguiça 
75g de cogumelos  desidratados 
 2 dl de água, para demolhar os cogumelos 
250 g de febras de porco, cortadas em bocados
150 g de cebola, picadinha
6 dentes de alho, palitados
4 folhas de louro, pequenas
1 cenoura, em rodelas
1 dl de vinho branco
1 molhinho de salsa, picada
1 colher de (sopa) de azeite
2 dl de água
Pimenta preta q.b, moída no momento 
1 colher de (chá) cheia de caroço de abacate seco e moído (opcional)
Vinagre, q.b
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma frigideira anti aderente, com o toucinho. Deixar fritar lentamente e  a seguir, adiciona-se as febras juntamente com os enchidos, já cortados em rodelas. Deixar alourar ligeiramente, mexendo com muita frequência. Terminado este processo, acrescenta-se os cogumelos, entretanto já demolhados durante 3 horas. A seguir, adiciona-se a respetiva água dos cogumelos, juntamente com restantes ingredientes, menos o feijão. Deixar cozinhar durante cerca de 15 minutos e acrescenta-se o feijão. Envolver tudo bem e deixar cozer cerca de 10 minutos. Depois retirar do lume e  servir de seguida com puré de batata. 
 

sexta-feira, 28 de agosto de 2020

Javali Javali, com creme de amendoim

Ingredientes :
( marinada 

1 kg de javali, cortado em bocados
1 colher de (sopa) cheia de, Pasta de pimento com alho 
1,5dl de vinho tinto
1 colher de (café) bem cheia de caroço de abacate seco e moído 
Cominhos, q.b
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
3 pauzinhos de Sálvia, 4 cm cada 
2 folhas de louro, partidas ao meio
3 colheres de (sopa) de azeite 
Sal, q.b
 Deixar tudo a marinar de um dia para o outro 
Restantes ingredientes:
1 molhinho de sala, picadinha
200 g de cebola, finamente picada
1 dl de vinho tinto
7 dentes de alho, inteiros e com casca
1 colher de (café) bem cheia de hortelã seca e moída
1 colher de (sopa) bem cheia de manteiga de amendoim, sem ser derretida
Piripiri, q.b
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola. Levar ao lume e deixar cozinhar muito lentamente, cerca de duas horas. Depois servir com acompanhamento a gosto.



 

quinta-feira, 27 de agosto de 2020

Pão doce, à Naica

Ingredientes:
1,200 kg de farinha de trigo
14 g de fermento granulado
3 colheres de (café) bem cheias de farinha de caroço de abacate (opcional)
4 colheres de (café) bem cheias de canela
2 dl de azeite
50 g de banha de porco 
0,5 litro de água morna
400 g de açúcar amarelo
4 ovos 
1 colher de (chá) rasa de sal
1 ovo para pincelar 
Sementes de Sésamo para cobri, q,b
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes num alguidar e amassar bem até descolar da vasilha. Depois polvilhar com um pouco de farinha, cobrir com película aderente e deixar levedar, até aumentar de volume. Depois divide-se a massa , dá-se o formato desejado e coloca-se em tabuleiro forrado com papel vegetal. Pincela.se com ovo batido, cobre-se com sementes de Sésamo e deixa-se repousar cerca de 25 minutos. Depois leva-se ao forno previamente aquecido (200Graus) durante 20 minutos.

 

quarta-feira, 26 de agosto de 2020

Bacalhau palitado, com cogumelos

Ingredientes:
600 g de barriga de Bacalhau, cortada em pequenas tiras 
12 dentes de alho, inteiros e, com casca
100 g de cogumelos laminados 
1,5 dl de leite
600 g de batata, cortada em pequenos cubos
1 colher de (café) bem cheia de açafrão (curcuma)
300 g de cebola, em rodelas finas
Pimenta preta q.b (moída no momento)
Azeite q.b
75 g de pimento verde, em rodelas
Uma pitada de Tomilho, orégão e poêjo 0,5 dl de vinho branco
4 folhas de louro, pequenas
Sal q.b
1 tomate cortado, para decorar 
Preparação:
Começamos por temperar a batata com sal, açafrão, cebola, pimenta e os alhos, num alguidar. A seguir colocar num tabuleiro pincelado com azeite e, levar ao forno previamente aquecido (245 Graus) cerca de 20 minutos. Terminado este processo. Acrescenta-se os restantes ingredientes. A seguir, levar ao forno cerca de 25 minutos.
 

terça-feira, 25 de agosto de 2020

Doce de Courgette , com baunilha

Ingredientes :

1,200 kg de Courgette descascado e , limpo de sementes e parte envolvente 
3,5dl de água
2 pacotinhos de açúcar baunilhado
400 g de açúcar gelificante
...........................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com o Courgette  e água . Deixar cozer cerca de 25 minutos e acrescentar os açúcares . Mexendo com frequência , deixar cozer até mostrar sinais de espuma . A seguir  , triturar tudo bem , com a varinha mágica . Retirar do lume e , guardar em frascoos de vidro .
--- Resultado final :
Maravilhoso !
 

segunda-feira, 24 de agosto de 2020

Bolo de maçã, à Naica

Ingredientes:
(massa)
6 ovos (as claras em castelo)
200 g de açúcar amarelo
1,5 dl de óleo Vaqueiro, ou outro se preferir 
1,5 dl de leite
Raspa de um limão, tamanho médio
200 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) bem cheias de fermento em pó 
6 maçãs  com casca, cortadas em bocadinhos
Para forrar a forma:
1 rolo de massa  tenra, quebrada ou folhada
Palitos La reine q.b, cortados ao meio 
300 g de doce de maçã 
Preparação:
Começamos por pincelar a forma com manteiga e, a seguir forrar com massa a gosto. Depois cobre-se o fundo com doce de maçã e  cola-se em redor com palitos La reine e reserva-se. Entretanto bate-se as gemas  com o açúcar e  a seguir adiciona-se os restantes ingredientes alternadamente, menos  a maçã e claras. Bater bem a massa e depois  acrescentar as claras já batidas em castelo firme. Envolver tudo bem e deitar sobre o doce de maçã. Para terminar cobre-se com maçã picada e leva-se ao forno previamente aquecido (200 Graus) durante 50 minutos. Após cozida, pincela-se com geleia de folha de figueira ou outra a gosto. Continuar no forno durante 5 minutos e depois retirar. Deixar arrefecer um pouco, antes de desenformar.


 

domingo, 23 de agosto de 2020

Doce da casca de Courgette

Ingredientes :

450 g de casca de Courgette
2 dl de água
1 casca de um limão , tamanho médio ( só a parte amarelo )
200 g de açúcar gelificante
.......................
Começamos por levar ao lume uma caçarola com a casca de Courgette , água e casca de limão . Deixar cozer cerca de 30 minutos e , retirar do lume . Após arrefecer um pouco , triturar tudo bem na liquidificadora . Depois levar novamente ao lume , juntamente com o  açúcar . Sem parar de mexer , deixar cozer durante cerca de 15 minutos . Guardar em frascos de vidro , em lugar fresco.
 

sábado, 22 de agosto de 2020

Pão de mel

Ingredientes :

4 ovos 
450 g de mel
225 g de banha de porco , caseira
100 g de azeite
800 g de fermento caseiro
800 g de farinha de trigo , normal
300 g de farinha de trigo integral
7 g de fermento granulado
3 colheres de ( café ) bem cheias de canela
3 colheres de ( sopa ) de aguardente de medronho , ou outra se preferir
1 tubinho de aroma de laranja
1,5 dl de leite
1 colher de ( chá ) de sal
...................
Começamos por misturar todos os ingredientes , num alguidar . Amassar  muito bem , até a massa descolar da vasilha .Depois polvilhar com um pouco de farinha , cobrir com película aderente e , deixar repousar até aumentar de volume . Terminado este processo , divide-se a massa em pequenas porções ,dá-se a forma desejada e , coloca-se em tabuleiro forrado com papel vegetal . Deixar repousar cerca de 30 minutos e , a seguir levar ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) durante 25 minutos .
--- Resultado final :
Maravilhoso !


sexta-feira, 21 de agosto de 2020

Creme de alho

Ingredientes :

500 g de margarina VitaD´or
6 dentes de alho , finamente picado
3 colheres de  ( café ) bem cheias de caroço de abacate seco e moído
1 colher de ( café ) rasa de Sálvia seca e moída
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 colher de ( café ) rasa de salsa seca e moída
1 raminho de salsa fresca , picadinha
Uma pitada de sal
...............................
Preparação :
Começamos por misturar bem , todos os ingredientes . A seguir colocar em em pequenas embalagens e , guardar no frigorífico até ser consumido.  Óptimo creme  para barrar pão e , até mesmo para usar como tempero no prato em carne ou peixe  grelhado . 

 

quinta-feira, 20 de agosto de 2020

Guisado de favas verdes, com enchidos

Ingredientes:
600 g de favas já sem casca envolvente
150 g de linguiça
150 g de morcela 
6 dentes de alho inteiro e meio esmagado
150 g de cebola, picadinha
2 folhas de louro 
200 g de tomate fresco, já limpo de pele e sementes
1 molhinho de salsa, picada 
1 raminho de hortelã fresca 
1 colher de (café) rasa de hortelã seca e moída
2 colheres de (sopa) de azeite
1 dl de vinho branco  
4 dl  de água, adicionada aos poucos
Cominhos, q.b
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
50 g de presunto fumado, finamente picado
150 g de batata doce , em cubinhos
Piripiri, q.b
Sal, q.b
1 colher de (sopa) de vinagre 
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com azeite, alho, cebola e enchidos, cortados em rodelas .Deixar refogar um pouco e a seguir acrescentar o tomate, mexendo com alguma frequência. Quando o tomate ficar desfeito, adiciona-se os restantes ingredientes, menos a batata e vinagre. Deixar cozinhar lentamente e quando tudo estiver quase cozido, adiciona-se o vinagre e batata. Após pronto, servir de seguida com salada verde, se preferir.

 

quarta-feira, 19 de agosto de 2020

Asas de frango ,à Naica


Ingredientes :

500 g de asas de frango
6 dentes de alho ( grandes)  cortados ao meio
30 g de manteiga de coco
1 cebola pequena , picadinha
0,5 dl de azeite 
7 tomatinhos inteiros
1,5 dl de leite
1 colher de ( café ) bem cheia de caroço de abacate seco e moído
1 colher de ( café ) bem cheia de mostarda em grão , moída
10 cm de talo de aipo , palitado
3 folhas de louro
1,5 dl de vinho branco
Sal q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
..........................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma frigideira com azeite , manteiga de coco , alho , cebola  e louro . Deixar alourar ligeiramente e , adicionar os tomates , durante 5 minutos .  Terminado o tempo , retira-se tudo para um prato e reserva-se .  Na mesma gordura , colocamos as asas . Virar repetidas vezes , até alourarem . Terminado este processo , acrescenta-se os restantes ingredientes , menos o tomate . levar ao lume e , deixar cozinhar lentamente . Após pronto , adiciona-se os tomatinhos e , serve-se de  seguida , com acompanhamento a gosto .


terça-feira, 18 de agosto de 2020

Doce de semente de Courgette e , parte envolvente

Ingredientes :

300 g de sementes e parte envolvente , de Courgette
1,5 dl de água 
Casca de meio limão pequeno 
100 g de açúcar gelificante
..........................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com todos os ingredientes , menos o açúcar . Deixar cozer durante 25 minutos . Depois deixar arrefecer um pouco e , triturar tudo bem na liquidificadora . Depois passar pelo passador de rede fina , pressionando ligeiramente com uma colher .Terminado este processo , acrescenta-se o açúcar e , vai novamente durante 25 minutos ,mexendo com frequência .
Após pronto , guardar em frascos de vidro que vedem bem .
--- Resultado final : 
     Divinal !

 

segunda-feira, 17 de agosto de 2020

Guisado de ervilhas, com Bacalhau

Ingredientes:
400 g de ervilhas
100 g de cebola, picada
6 dentes de alho, cortados ao meio
150 g de tomate, já limpo e picado
3 folhas de louro
150 g de tomate, picado
Pimenta preta q.b (moída no momento)
250 g de batata, cortada em cubinhos
1 barriga de Bacalhau, cortada em bocados 
Salsa seca, q.b
7 colheres de (sopa) de azeite
Sal q.b
1 colher de (sopa) de vinagre
4 dl de água 
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho, ervilhas e tomate. Deixar refogar ligeiramente e de seguida acrescentar os restantes ingredientes, menos o Bacalhau e vinagre. Quando as ervilhas estiverem quase cozidas, adiciona-se, os restantes ingredientes.  

 

domingo, 16 de agosto de 2020

Delícia de vinagre, à Naica

Ingredientes:
4 ovos 
350  g de açúcar amarelo
1,5 dl de vinagre
1,5 dl de azeite
0,5 dl de óleo Vaqueiro ou outro se preferir
1 dl de sumo de limão
Raspa de um limão grande
850 g de farinha de trigo, com fermento
1 colher de (chá) bem  cheia de fermento em pó
Preparação:
Começamos por bater os ovos com o açúcar. A seguir acrescentar o azeite óleo, sumo de limão e raspa. Envolver tudo bem e acrescentar a farinha, juntamente com o fermento. Bater bem a massa  com uma colher resistente  e a seguir, colocar montinhos de massa  no tabuleiro forrado com papel vegetal. Depois polvilhar com bastante farinha, usando um passador de rede fina  e a seguir, levar ao forno previamente aquecido (200Graus) durante 18 minutos. 


 

sábado, 15 de agosto de 2020

Mexilhão estufado , à Naica



Ingredientes :

1 kg de mexilhão
10 dentes de alho ,inteiros e com casca
0,5 dl de azeite
2 colheres de ( sopa ) de banha de porco 
125 g de cebola , em rodelas
50 g de alho Francês , cortado em rodelinhas
100 g de linguiça 
100 g de morcela 
400 g de carne de porco ( magra )  cortada em bocadinhos
3 dl de vinho branco
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
2 colheres de ( café ) bem cheias de caroço de abacate seco e moído
1 colher de ( café ) bem cheia de coentro em grão , moído 
Piripiri q.b
Sal q.b
Sumo de um limão 
..................................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com azeite , banha e carne . Deixar alourar ligeiramente , e retirar para um prato . A seguir , fritar os enchidos na mesma gordura . Após fritos , retira-se para junto da carne e, na respectiva gordura , adicionamos a cebola e , alho  Francês . Deixar refogar ligeiramente  . A seguir acrescentar os restantes ingredientes , menos o mexilhão .Tapar a caçarola e , deixar estufar lentamente . Quando a carne estiver pronta , adiciona-se o mexilhão . Envolve-se tudo e tapa-se até abrir todo o mexilhão . Servir de seguida , acompanhado com batata cozida , temperada no prato com o molho do estufado .
--- Resultado final :
                                     Maravilhoso !

sexta-feira, 14 de agosto de 2020

Bolo de toucinho e avelã

Ingredientes:
3 ovos,  as claras em castelo 
300 g de mel 
200 g de toucinho fresco, finamente laminado
100 g de avelã moída
1,5 dl de leite
1 colher de (café) bem cheia de canela 
2 colheres de (café) bem cheias de farinha de caroço de abacate seco e moído 
250 g de farinha de trigo integral
2 colheres de (chá) cheias de fermento em pó 
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma frigideira  com o toucinho. Deixar alourar ligeiramente, em lume lento. Após pronto retirar do lume  e reserve. Entretanto bate-se as gemas com o mel e  a seguir adiciona-se o toucinho frito  e toda a gordura do mesmo, assim com  os restantes ingredientes, alternadamente. Por fim adiciona-se as claras batidas em castelo bem firme e, envolve-se bem , mas sem bater. Depois deitar na forma, barrada com banha  do respetivo toucinho, fundo forrado com papel vegetal.  Vai ao forno previamente aquecido (200Graus) cerca de 45 minutos .


 

quinta-feira, 13 de agosto de 2020

Rolado de Bacalhau,à Naica

Ingredientes:
1 barriga de Bacalhau ( 300 g ) 
Recheio:
6 dentes de alho, finamente picado
Tomate desidratado, em conserva de azeite q.b
Pimenta preta q.b (moída no momento)
Uma pitada de flor de poêjo
Caroço de abacate seco e , moído q.b( opcional )
Para fritar:
Óleo q.b, 
Farinha de milho q.b para envolver
Preparação:
Começamos por colocar a barriga de Bacalhau sobre a tábua. A seguir espalhar todo o alho no lado interior e depois cobrir tomate desidratado.  Polvilhar com bastante pimenta, poêjo e caroço de abacate. A seguir enrolar com algum cuidado e prender com dois palitos. Terminado este processo, passar bem pela farinha de milho e depois  fritar em bastante óleo. Após pronto, servir de seguida com acompanhamento a gosto.

 

quarta-feira, 12 de agosto de 2020

Frango no forno , com legumes


Ingredientes :

700 g de frango do campo
1 colher de ( sopa ) de :  Pasta de pimento e alho ( receita já publicada )
--- Barrar toda a carne com a pasta e , deixar repousar cerca de duas horas  .  
-------------Restantes ingredientes :
400 g de batata em rodelas
125 g de tomate fresco , picadinho
1  raminho de hortelã , picada
Pimenta  preta q.b ( moída no momento )
Uma pitada de sal
1 colher de ( café ) bem cheia de caroço de abacate seco e moído 
Noz moscada q.b 
4 bagas de cardamomo , abertas
1 colher de ( café ) de açafrão ( curcuma )
0,5 dl de vinho branco
1 folha de alho Francês , cortado em tiras
1 colher de(café ) cheia de coentro em grão , moído
Mais um pouco de pimenta 
Tomates pequeninos q.b , inteiros 
..................................................................
Preparação :
Começamos colocar a batata num alguidar , juntamente com restantes ingredientes , menos o vinho , tomates inteiros e alho Francês .Envolver tudo bem e ,a seguir colocar no tabuleiro .Depois colocamos o frango e , restantes ingredientes , sendo que o azeite , em último lugar . Depois leva-se ao forno previamente aquecido ( 220 Graus ) cerca de 50 minutos .