sexta-feira, 30 de abril de 2021

Bolinhos de Rum, cobertos com abóbora

Ingredientes:
6 ovos
200g de açúcar mascavado
Raspa de um limão pequeno
1 tubinho de aroma de Rum
1,5dl de azeite
0,5dl de vinagre de maçã
400g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) bem cheias de fermento em pó
Uma pitada de sal
Cobertura:
Doce de abóbora, q.b
Açúcar em pó, q.b
Preparação:
Começamos por bater os ovos com o açúcar e a seguir acrescenta-se os restantes ingredientes. Bate-se bem a massa e a seguir colocamos pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal e leva-se ao forno previamente aquecido (185Graus) cerca de 20 minutos. Depois cobre-se com doce de abóbora e vai novamente ao forno, cerca de 10 minutos. Após cozidos, retira-se  do forno e polvilha-se com açúcar em pó.


 

quinta-feira, 29 de abril de 2021

Ensopado de borrego, com batata

Ingredientes:
1,800 de borrego, cortado
2dl de vinho branco
2,5dl de vinho tinto
2dl de água
 folhas de louro
1,5dl de azeite
1 colher de (chá) bem cheia de caroço de abacate seco e moído (opcional)
1 colher de (café) cheia de noz-moscada
1 colher de (chá)cheia de colorau
15 folhas de hortelã, picadinha
800g de batata, cortada
1 colher de (café) bem cheia de mostarda em grão, moída
1  colher de (café) bem cheia de cominhos, moídos
Sal, q.b
Pão torrado, q.b
Preparação:
Começamos por dar uma fervura na carne em água, sal e casca de uma laranja, durante 10 minutos. Depois escorre-se toda a água, retira-se a casca de laranja e coloca-se a carne num alguidar, juntamente com restantes ingredientes, menos a batata e  pão. Deixa-se repousar de um dia para o outro. Depois colocamos a carne e respetiva marinada, na caçarola, leva-se ao lume e deixa-se cozinhar lentamente. Quando a carne estiver quase cozida, acrescenta-se a batata. Após cozida, serve-se com pão torrado ou frito se preferir.






 

quarta-feira, 28 de abril de 2021

Caldeirada Algarvia

Ingredientes:
1kg de peixe sortido para caldeirada
300g de pota, cortada em cubos
500g de batata, cortada em rodelas e cozida em água e sal
6 dentes de alho, com casca
3 raminhos de poejo fresco
100g de pimento cru
1 molhinho de salsa, picada
4 folhas de louro
200g de tomate fresco
250g de cebola, em rodelas
Pimenta preta, q.b, moída no momento

1dl de azeite
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por colocar tudo em camadas , na caçarola. Tapa-se e deixa-se cozinhar em lume lento.
Muito fácil de confecionar e super deliciosa.



 

terça-feira, 27 de abril de 2021

Broa de milho, centeio e trigo

Ingredientes:
500g de farinha de milho
7,5dl de água
500g de farinha de centeio integral
600g de farinha de trigo
14g de fermento granulado
3 colheres de (sopa) de azeite
Sal, q.b
0,5 litro de água fria
Preparação:
Começamos por colocar a farinha de milho num alguidar , misturada com 7,5dl de água a ferver. Mexer bem até envolver toda farinha.  A seguir adiciona-se a água fria, restantes farinhas e respetivos ingredientes. Amassa-se bem durante cerca de 20 minutos. Depois cobre-se com película e deixa-se repousar até duplicar de volume. A seguir molda-se, coloca-se no tabuleiro forrado com papel vegetal  e deixa-se repousar cerca de 20 minutos. Depois leva-se ao forno previamente aquecido(250Graus) cerca de  40 minutos.




 

segunda-feira, 26 de abril de 2021

Espinhaço de Atum, de cebolada

Ingredientes:
750g de espinhaço de Atum, cortado em bocados
250g de cebola, em rodelas
4 folhas de louro
4 dentes de alho, palitado
1,5dl de azeite
3 raminhos de poejo fresco
75g de pimento fresco
250g de tomate, picado
Piripiri, q.b
1dl de vinho branco
0,5dlde água
1 colher de (café) cheia de orégão seco e moído
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por temperar o peixe com sal e deixar repousar cerca de uma hora. Depois coloca-se tudo em camadas na caçarola, por fim rega-se tudo com azeite, tapa-se e leva-se ao lume a cozer lentamente, cerca de 8 minutos. Após pronto serve-se com acompanhamento a gosto.



I

 

domingo, 25 de abril de 2021

Bacalhau de cebolada tostada

Ingredientes:
4 posta de lombo de Bacalhau
300g de cebola, em rodelas finas
4 folhas de louro, pequenas
10 dentes de alho, com casca
Piripiri, q.b
1dl de azeite
1 colher de (café) cheia de poejo seco e moído
Pimenta preta, q.b, moída no momento
1 colher de (café) cheia de orégão seco e moído
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma frigideira, com azeite, alho, cebola e louro. Deixar refogar ligeiramente e a seguir adiciona-se o Bacalhau e restantes ingredientes. Deixar cozinhar lentamente e após pronto, servir de seguida com batata cozida.


 

sábado, 24 de abril de 2021

Couve recheada, no forno

Ingredientes:
4 folhas grandes de couve, inteiras e meio cozidas
350g de restos de carne magra cozida e lascada
150g de restos de enchidos, já cozinhados
6 fatias de bacon fumado, cortado em bocados
400g de batata crua, cortada em tiras
200g de cebola, cortada em meias rodelas
10 dentes de alho, palitado
1 colher de (café) cheia de coentro em grão, moído
Cominhos moídos, q.b
1 colher de (café) bem cheia de curcuma
Pimenta preta, q.b, moída no momento
1dl de azeite
3 folhas de louro, pequenas
2 colheres de (sopa) de banha
1,5dl de água
1 colher de (sopa) de vinagre  de Sidra
250g de  resto de arroz, já cozido
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por pincelar o tabuleiro com azeite e a seguir forra-se com duas folhas de couve e reserva-se. Entretanto leva-se ao lume uma frigideira grande com azeite, banha, cebola, alho e louro. Deixar refogar ligeiramente e acrescenta-se as carnes, assim como restantes ingredientes, menos o arroz. Envolve-se tudo bem e coloca no tabuleiro. Depois cobre-se com o arroz e a seguir com duas folhas de couve. Rega-se tudo com um fio de azeite e cobre-se com papel de alumínio, bem pressionado para que não entre ar dentro. Vai ao forno previamente aquecido ( 240Graus) cerca de uma hora. Ótima receita para reutilizar restos de cozido.



 

Batido de sementes de pepino, com frutos frescos "

Ingredientes:
3dl de sumo de sementes de pepino maduro
150g de morangos
2 laranjas, descascadas
100g de mango
1 maçã
1 banana
1,5dl de água
180g de pedras de gelo
Preparação:
Começamos por triturar bem as sementes de pepino e parte envolvente. A seguir passa-se pelo passador de rede fina e, coloca-se na Liquidificadora juntamente com restantes ingredientes. Triturar tudo até como se vê na foto. É delicioso e super saudável, por não necessitar de açúcar.


 

sexta-feira, 23 de abril de 2021

Bolinhos de Polvilho

Ingredientes:
6 ovos
500g de açúcar mascavado
150g de manteiga de coco
1,5dl de óleo alimentar
400ml de leite de coco
1dl de água
200g de raspa de coco
Raspa de 2 limões
750g de farinha de trigo
4 colheres de (chá) cheias de fermento em pó
Preparação:
Começamos por bater os ovos juntamente com o açúcar e a seguir, adiciona-se os restantes ingredientes. Bater bem a massa com uma colher resistente, até descolar da vasilha. Depois dispomos pequenas porções de massa no tabuleiro forrado com papel vegetal e leva-se ao forno previamente aquecido (185Graus) cerca de 25 minutos.

 

quinta-feira, 22 de abril de 2021

Molho de coentro

Ingredientes:
100g de coentros frescos
3 dentes de alho, pequenos
0,5dl de vinagre
3dl de azeite
Pimenta preta, q.b, moída no momento
Sal, q.b
Preparação:
Colocar todos os ingredientes na Liquidificadora e triturar durante repetidos segundos, até ficar muito fino. A seguir guardar em frascos de vidro que vedem bem.

 

quarta-feira, 21 de abril de 2021

Costas de torresmos, à moda do Alentejo

Ingredientes:
1,800kg de farinha de trigo
18g de fermento granulado
700g de torresmos
600g de banha
11dl de água morna
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes num alguidar. A seguir amassar bem até descolar da vasilha, sendo que a água vai-se adicionando aos poucos. Para todo este processo, são necessários cerca de 25 minutos. Depois deixa-se repousar até duplicar de volume e a seguir, Molda-se as costas, deixa-se repousar cerca de 25 minutos e leva-se ao forno previamente aquecido (230Graus) cerca de 25 a  30 minutos.

 

terça-feira, 20 de abril de 2021

Licor de Menta

Ingredientes:
150g de folhas de Menta
40g de casca de limão
14dl de água
1kg de açúcar branco
9dl de aguardente Bagaceira 
Preparação:
Começamos por levar ao lume, uma caçarola com todos os ingredientes, menos a aguardente e o açúcar. Deixar cozer durante 30 minutos. Depois passar pelo passador de pano e levar novamente ao lume juntamente com o açúcar e deixar cozer durante 30 minutos em lume lento. Terminado o tempo, passa-se novamente pelo passador de pano e a seguir mistura-se na aguardente. Mexer bem e guarda-se em garrafas de vidro.

 

segunda-feira, 19 de abril de 2021

Folar de laranja e canela

Ingredientes:
(massa)
1,300kg de farinha de trigo
18g de fermento granulado
2dl de leite
200g de margarina Vaqueiro
2dl de óleo Vaqueiro
2dl de água
1,5dl de sumo de laranja
4 colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate seco e moído
Raspa de uma laranja grande
5 colheres de (café) bem cheias de canela
500g de açúcar mascavado
1 cálice de aguardente de medronho
4 ovos + ovos para decorar
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes num alguidar e amassar bem até formar bolhas de ar. Depois polvilhar com farinha, cobrir com película e deixar levedar até duplicar de volume. A seguir, moldar os folares dando-lhe a forma desejada. Colocar no centro, um ovo já antes cozido. Deixar repousar cerca de 35 minutos. Depois pincelar com ovo batido e levar ao forno previamente aquecido (180Graus) durante a 40 a 45 minutos.






 

Sopa de rama de ervilhas, com ovos

Ingredientes:
1 molhinho de rama de ervilhas, não cortada
4 dentes de alho
300g de batata
1 cenoura, cortada em rodelas finas
Azeite, q.b
1 colher de (café) cheia de orégão seco e moído
Pimenta preta, q.b, moída no momento
Água, q.b
Sal, q.b
2 ovos
Preparação:
Começamos cozer a batata, juntamente com o alho. Após cozida, tritura-se com a varinha e a seguir adiciona-se os restantes ingredientes, menos o ovo. Entretanto leva-se ao lume uma frigideira anti aderente, pincelada com azeite e os ovos já batidos. Deixar alourar em ambos os lados, sem mexer, para que possa ficar tipo crepe. Após frito, corta-se em bocadinhos e adiciona-se na sopa. Deixa-se ferver cerca de 2 ou 3 minutos e retira-se do lume. Decora-se com raminhos de ervilha crua.


 

domingo, 18 de abril de 2021

Molho de Hortelã

Ingredientes:
140g de folhas de Hortelã
4 dentes de alho
1dl de vinagre de Sidra
1,5dl de azeite
1 colher de (café) cheia de sal rosa
1 colher de (café) bem cheia de açúcar amarelo
Pimenta preta, q.b, moída no momento
1 colher de (chá) bem cheia de caroço de abacate seco e moído
1 colher de (café) cheia de mostarda em grão, moída no momento
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes na liquidificadora e triturar bem. A seguir guardar em frascos de vidro e arrumar em lugar fresco. Ótimo molho para temperar no prato massas ou batata cozida.



 

sábado, 17 de abril de 2021

Bacalhau panado

Ingredientes:
1 barriga de Bacalhau
40g de farinha de trigo
3 claras de ovos
Pimenta preta, q.b, moída no momento
4 colheres de (café) bem cheias de alho em pó
Uma pitada de poejo, seco e moído
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por bater as claras e a seguir adiciona-se a farinha e restantes ingredientes, continuando a bater até ficar em fino creme. Depois leva-se ao lume uma frigideira anti aderente com um pouco de óleo e 4 dentes de alho, com casca. Deixar alourar ligeiramente e acrescenta-se o Bacalhau envolvido no respetivo creme. Virar para alourar em ambos os lados. Após frito, serve-se de seguida regado com sumo de limão.

sexta-feira, 16 de abril de 2021

Ovas de pescada, fritas

Ingredientes:
500g de ovas de pescada
6 dentes de alho, com casca
Sumo de um limão
1 colher de (café) cheia de orégão seco e moído
1 molhinho de salsa, inteira
1 colher de (sopa) de azeite
4dl de água
Sal, q.b
Polme:
1 ovo, 1dl de leite, 2 colheres de (sopa) de farinha de trigo, pimenta preta, q.b, 1 colher de (sopa) de sumo de limão e sal, q.b. Misturar tudo bem até ficar em creme.
Preparação:
Começamos por colocar tudo na caçarola, levar ao lume e deixar cozer lentamente. Após cozidas, retira-se da água, seca-se um pouco com papel absorvente , passa-se pelo creme e a seguir frita-se em bastante óleo.

 

quinta-feira, 15 de abril de 2021

Favas cozidas a vapor

Ingredientes:
600g de favas frescas
1dl de água da cozedura a vapor
Toucinho, q.b
Enchidos, q.b, cortados em rodelas
4 dentes de alho, picado
3  colheres de (sopa) bem cheias de talos de coentros, picados
Pimenta preta, q.b, moída no momento
3 colheres de (sopa) de gordura da fritura das carnes
3 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (chá) bem cheia de caroço de abacate, seco e moído (opcional)
Preparação:
Começamos por fritar o toucinho. Após frito, retira-se para um prato e, na mesma gordura frita-se os enchidos. A seguir leva-se ao lume uma caçarola com 3 colheres da respetiva gordura, juntamente com o azeite, alho e talo de coentro picado. Deixar refogar ligeiramente e acrescenta-se as favas entretanto já cozidas a vapor. Adicionar também 1dl de água da cozedura a vapor e com alguma frequência, agita-se a caçarola, ao invés de mexer com uma colher. Deixar cozinhar cerca de 8 minutos, em lume lento. Terminado o tempo, servir de seguida acompanhado com as carnes e salada de alface.

 

quarta-feira, 14 de abril de 2021

Bacalhau no forno, com brócolos

Ingredientes:
500g de Bacalhau, já cozido e lascado
300g de cebola em rodelas
500 g de brócolos, escaldados 
50g de alho, cortado ao meio
500g de batata, cortada em rodelas e cozida
5 folhas de louro, pequenas
Pimenta preta, q.b, moída no momento
1 colher de (café) cheia de orégão seco e moído
1 colher de (café) bem cheia de poejo seco e moído
1,5dl de azeite
Alho em pó, q.b
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por colocar a cebola, alho e louro no tabuleiro. A seguir coloca-se uma camada de Bacalhau, poejo, orégão, pimenta e uma pitada de sal. Depois uma camada de brócolos, batata, sempre tudo em camadas. No final rega-se tudo com azeite, polvilha-se com alho em pó e um pouco de sal. Cobre-se bem com papel de alumínio e leva-se ao forno a (230Graus) cerca de 35 a 40 minutos.


 

terça-feira, 13 de abril de 2021

Miudezas de frango, com poejo

Ingredientes:
1,200kg de miudezas de frango
12 dentes de alho, com casca
4 folhas de louro
1dl de azeite
2 colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate seco e moído
Pimenta preta, q.b, moída no momento
3 raminhos de poejo fresco
2dl de óleo Vaqueiro
Piripiri, q.b
1 colher de (café) rasa de orégão seco e moído
1 colher de (café) cheia de cominhos, moídos
0,5 litro de vinho branco
1colher de (café) cheia de poejo seco e moído
2 colheres de (sopa) de vinagre Balsâmico
Colorau, q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma frigideira grande com todos os ingredientes , menos o vinagre. Deixar cozinhar lentamente, mexendo com frequência. Quando estiver no final da cozedura, adiciona-se o vinagre, envolve-se tudo bem e deixa-se cozinhar cerca de 5 minutos. Após pronto, servir como acompanhamento ou simplesmente como entrada.