domingo, 31 de outubro de 2021

Barriga de bacalhau, de cebolada com pimentos


 

Ingredientes
500 g de barriga de bacalhau cortada 
300 g de cebola cortada em rodelas
50 g de alho palitado
3 folhas de louro
350 g de tomate fresco
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) bem cheia de poejo em pó
1 dl de azeite
4 colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate seco e moído
100 g de pimento verde
60 g de pimento vermelho 
1 dl de vinho branco
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Rodelas de batata cozida q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira grande com azeite, cebola, alho, louro e tomate. Deixe refogar  até apurar o molho e a seguir adicione os restantes ingredientes, menos o pimento e batata. Tape e deixe cozinhar lentamente sendo que, quatro minutos antes do final da cozedura, acrescente os pimentos cortados em tirinhas.. Após pronto, sirva com rodelas de batata no fundo do prato, a seguir, coloque o bacalhau e cubra com a cebolada como se vê na foto. Acompanhe com salada verde a gosto.

sábado, 30 de outubro de 2021

Pão de centeio integral, com cebola roxa

Ingredientes
500 g de farinha de centeio integral
100 g de farinha de trigo
10 g de fermento granulado
0,5 dl de óleo alimentar
6,5 dl de água morna
6 colheres de (sopa) de vinagre de Sidra 
3 colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate seco e moído
130 g de cebola roxa cortada em rodelas finas e a seguir cortar em bocadinhos
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar e amasse com uma colher resistente ou simplesmente com a mão, durante dez minutos. Depois polvilhe com farinha e cubra com película. Deixe levedar até duplicar de volume. Depois divida a massa em pequenas porções, dando-lhe o formato desejado. Coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixe repousar cerca de trinta minutos e leve ao forno previamente aquecido a 235ºC durante trinta minutos.

 

sexta-feira, 29 de outubro de 2021

Cachaço de porco, com feijão verde

Ingredientes
800 g de cachaço de porco, cortado em cubos
10 dentes de alho com casca
100 g de cebola picada
3 folhas de louro
1 dl de azeite
4 colheres de (café) cheias de caroço de abacate seco e moído
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) cheia de cominhos moídos
1 molhinho de salsa picada
1 dl de vinho branco
1 colher de (sopa) de pasta de pimento
Malagueta q.b. picada
2,5 dl de água
200 g  de batata branca, cortada em cubinhos
200 g de batata doce cortada 
1 cenoura cortada em rodelas
400 g de feijão verde
Vinagre q.b
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com a carne, azeite, cebola, alhos e louro. Deixe refogar até a carne mudar de cor. A seguir adicione restantes ingredientes, menos o feijão, batatas e cenoura. Deixe cozinhar em lume bastante lento. Quando a carne estar quase cozida, acrescente os restantes ingredientes. Após pronto, sirva de seguida acompanhado com um bom vinho tinto.



 

quinta-feira, 28 de outubro de 2021

Tortilha de resto de "Arroz de feijão verde"

Ingredientes
400 g de resto de  "Arroz de feijão verde"
1 colher de (sopa) cheia de farinha de centeio integral
2 ovos
Uma pitada de orégãos em pó
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) cheia de caroço de abacate seco e moído
Sal q.b.
Cobertura
Queijo da Ilha ralado q.b.
Preparação
Comece por misturar numa taça todos os ingredientes, menos o queijo. A seguir pincel uma frigideira anti aderente com azeite e coloque nela o respetivo preparado. Cubra com queijo, tape e leve ao lume lento. Quando já descolar da frigideira, vire-a para alourar em ambos os lados. Após pronta, decore com um pouco de queijo e sirva enquanto quente, acompanhando com azeitonas ou salada a gosto.
Além de deliciosa, é também uma ótima maneira de reaproveitar resto de arroz de feijão verde ou de qualquer outro arroz.


 

quarta-feira, 27 de outubro de 2021

Salada de romã, com massa espiral

Ingredientes
100 g de bagas de romã
100 g de massa espiral colorida
Sementes da abóbora q.b.
Nozes picadas q.b.
Orégãos q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Azeite q.b.
Vinagre de maçã q.b.
2 dentes de alho picado
Sal rosa q.b.
Salsa fresca picada q.b.
Preparação

Comece por cozer a massa e água e sal. Após cozida, coloque no passador de rede. Depois deite na taça e adicione os restantes ingredientes. Envolva tudo bem, deixe repousar durante alguns minutos e sirva de seguida como entrada deliciosa e saudável ou até mesmo como refeição leve.


 

terça-feira, 26 de outubro de 2021

Guisado de frango do campo

Ingredientes
1,600 kg de frango do campo
4 folhas de louro
3 colheres de (sopa) de azeite
6 dentes de alho picado
200 g de cebola picada
1 colher de (café) cheia de sálvia seca e moída
1 colher de (café) cheia de nos moscada
3 colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate seco e moído
1 molhinho de salsa picada
3 grãos de cravinho
1 dl de vinho tinto
2 dl de água
Pimenta preta q.b. moída no momento
700 g de batata cortada
1 colher de(sopa) de vinagre Balsâmico
Sal q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho, carne e  louro. Deixe refogar até a carne mudar de cor. A seguir adicione os restantes ingredientes, menos a batata e vinagre Balsâmico. Quando a carne estar quase cozida, acrescente a batata e deixe. Terminada a cozedura, adicione o vinagre. Deixe ferver cerca de três minutos e retire do lume. Sirva de seguida com ou sem salada.

 

Mozarela de Aipo, com leite de coco

Ingredientes
350 g de raiz de Aipo, já descascada. 
Água q.b. para cozer
Leite de coco
100 g de farinha de coco
1,5 litro de água
Coloque na Liquidificadora  e triture durante um minuto. Depois passe no passador de rede fina, e reserve o leite e a pasta de coco separadamente.
Restantes ingredientes
30 g de farinha maisena
0,5 litro de leite de coco
3 colheres de (sopa) de azeite
Toda a pasta de coco, extraída do leite
Sal q.b.
Preparação
Comece por cozer o Aipo, coberto de água. Após cozido passe no escorredor e  depois passe por água fria. A seguir coloque na liquidificadora juntamente com a farinha maisena, sal, o azeite e o leite. Após bem triturado, deite numa frigideira anti aderente pincelada com azeite e acrescente a pasta de coco. Leve ao lume e, sem parar de mexer, deixe cozer até formar ponto de estrada, sendo para  isso necessário cerca de quarenta minutos. Depois deite em caixa ou taça, untada com azeite e guarde no frigorífico para solidificar. Após fria, está pronta a consumir.


 

segunda-feira, 25 de outubro de 2021

Camarão, em molho de caroço de abacate

Ingredientes
300 g de camarão já cozido
4 dentes de alho ligeiramente esmagados
5 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (café) bem cheia de louro em pó
2 colheres de (café) cheias de caroço de abacate seco e moído
Pimenta preta q.b. moída no momento
Piripiri q.b.
0,5 dl de vinho branco
1 colher de (sopa) cheia de natas grossas
Sumo de meio limão
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com azeite e alhos. Deixe fritar até alourar ligeiramente e a seguir adicione o camarão e restantes ingredientes, menos o limão. Sem parar de mexer, deixe cozinhar durante três a quatro minutos. Regue com sumo de limão e sirva de seguida. Ótima receita para reaproveitamento de restos de camarão cozido. 

 

domingo, 24 de outubro de 2021

Pão de centeio integral, com frutos secos

Ingredientes
(massa)
500 g de farinha de centeio integral
100 g de farinha de trigo
7 g de fermento granulado
2 ovos
2,5 dl de leite morno
2 dl de água morna
1 dl de óleo alimentar
Sal q.b.
Recheio
250 g de Sultanas
125 g de figos picados
80 g de nozes picadas
3 colheres de  (sopa) de sementes de abóbora
100 g de ameixas pretas picadas
Preparação
Comece por preparar a massa misturando todos os ingredientes num alguidar e amasse durante quinze minutos. A seguir polvilhe com farinha e cubra com película. Deixe repousar até aumentar de volume. Depois coloque a massa sobre papel vegetal polvilhado com farinha e forme uma bola. A seguir estique a massa com as mãos ou com o rolo de cozinha. Cubra toda a superfície com os frutos. Regue tudo com um fio de azeite, a seguir enrole em formato de torta e pegando no respetivo papel, coloque no tabuleiro. Deixe levedar até quase duplicar de volume e leve ao forno previamente aquecido a 230ºC durante quarenta e  cinco minutos.

 

sábado, 23 de outubro de 2021

Arroz de feijão verde

Ingredientes
200 g de feijão verde, picado
1 cenoura picada
100 g de cebola picada
2 dentes de alho picado
100 g de linguiça picada
150 g de arroz
Azeite q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 cubo de Knorr de galinha
Sal q.b.
Água q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes, menos o arroz. Deixe cozer durante cinco minutos e adicione o arroz. Após cozido, sirva de seguida como acompanhamento ou simplesmente como uma refeição leve.



 

sexta-feira, 22 de outubro de 2021

Rojões com cogumelos


Ingredientes
700 g de cachaço de porco, cortado
1,5 dl de óleo alimentar
1 colher de (sopa) bem cheia de banha sem ser derretida
3 folhas de louro
10 dentes de alho com casca
2 raminhos de alecrim fresco
Metade de uma malagueta
200 g de cogumelos cortados
1 colher de (café) bem cheia de cominhos moídos
2 colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate seco e moído
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 dl de cerveja
Sal q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com o óleo, carne , alhos e louro. Deixe fritar até começar a alourar e acrescente os cogumelos. Envolva tudo e a seguir adicione os restantes ingredientes , menos a cerveja. Tape e deixe cozinhar durante cerca de quinze minutos, mexendo com frequência. Quando a carne estar quase no final da fritura, adicione a cerveja. Deixe cozinhar até apurar o molho e sirva de seguida com acompanhamento a gosto.



 

quinta-feira, 21 de outubro de 2021

Bolinhos de alfarroba, com cerveja

Ingredientes
6 ovos
200 g de alfarroba cozida e limpa de sementes
2 dl de óleo alimentar
225 g de mel
1,5 dl de cerveja
300 g de açúcar amarelo
2 colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate seco e moído
780 g de farinha de trigo
25 g de fermento em pó
Uma pitada de sal
Preparação
Comece por colocar na liquidificadora os ovos, cerveja, óleo e a alfarroba. Triture até ficar em fino creme. A seguir deite tudo num alguidar e acrescente os restantes ingredientes. Bata bem com uma colher de pau e a seguir coloque pequenas porções em tabuleiro forrado com papel vegetal. Polvilhe com farinha maisena e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de  vinte minutos.



 

quarta-feira, 20 de outubro de 2021

Salada mista, com bacalhau

Ingredientes
(sem quantidade específica)
Grão de bico cozido q.b.
Batata cozida e picada q.b..
Cenoura cozida q.b.
Tomate picado q.b.
Bacalhau cozido e lascado q.b.
Cebola picada q.b.
Alho q.b. finamente picado
Bagas de romã q.b.
Salsa picada q.b
Orégãos q.b.
Azeite q.b.
Vinagre de sidra q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Ovo cozido q.b
Flor de sal q.b.
Preparação
Misture todos os ingredientes na taça e sirva de seguida como uma refeição leve e saudável.
É de fácil confeção e super deliciosa!

 

terça-feira, 19 de outubro de 2021

Arroz de frango, no forno

Ingredientes
1 frango com 1,5 kg 
150 g de chouriço
2 cebolas pequenas e inteiras
6 dentes de alho inteiros
3 folhas de louro
1 molhinho de salsa inteira
2 colheres de (sopa) de azeite 
Gengibre fresco q.b.
1 cubo de Knorr de galinha
Pimenta preta q.b. moída no momento 
150 g de bacon
Sumo de um limão
Creme de mostarda q.b.
Sal q.b.
200 g de arroz vaporizado
8 dl de água
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes, menos o limão e arroz e mostarda.  Deixe cozer durante trinta e cinco minutos. A seguir retire o frango, chouriço e bacon para uma travessa e passe a água pelo passador de rede. Depois coza o arroz na respetiva água e antes do final da cozedura, coloque no tabuleiro e leve ao forno para secar toda a água. Depois coloque o frango no centro e em redor, o chouriço e bacon cortado . Regue tudo com sumo de limão e pincele com creme de mostarda. Leve novamente ao forno até o frango alourar em ambos os lados.

 

segunda-feira, 18 de outubro de 2021

Bife de peru, á Naica


Ingredientes
700 g de bifes de peru
1 dl de óleo alimentar
50 g de banha
0,5 dl de azeite
10 dentes de alho inteiros
1 colher de (café) bem cheia de louro em pó
1 colher de (sopa) de creme de pimento
1 dl de vinho branco
250 g de cebola cortada em tiras
Pimenta preta q.b. moída no momento
Malagueta q.b. picada
1 colher de (café) rasa de poejo seco e moído
150 g de pimentos frescos 
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com o óleo, banha, azeite, alho e bifes.  Deixe mudar de cor em ambos os lados e acrescente os restantes os ingredientes menos o pimento fresco. Tape e deixe cozinhar lentamente até apurar o molho. Depois adicione o pimento fresco, envolva, tape e deixe estufar durante dois a três minutos. Sirva de seguida com acompanhamento a gosto.

 

domingo, 17 de outubro de 2021

Donuts com nozes, à Naica

Ingredientes
(massa)
3 ovos + 1 gema
150 g de açúcar branco
24 g de açúcar baunilhado
1,5 dl de óleo alimentar
1, 5 dl de leite
250 g de  farinha de trigo
10 g de fermento em pó
Decoração
200 g de chocolate de barra, para culinária
Nozes picadas q.b.
Preparação
Comece por bater os ovos com a batedeira elétrica fortemente durante três minutos. A seguir adicione aos poucos o açúcar continuando a bater cerca de cinco minutos e acrescente os restantes ingredientes e bata fortemente durante dez minutos. Depois no tabuleiro de Donuts, pincelado com óleo. Leve ao forno previamente aquecido a 190ºC durante vinte cinco minutos. Após prontos e desenformados, passe no chocolate derretido e a seguir pelas nozes picadas. Guarde no frigorífico para solidificar.


 

sábado, 16 de outubro de 2021

Rolado de Aipo e batata, com molho de maçã

Ingredientes
200 g de raiz  de Aipo, cortado em bocados
300 g de batata
5 colheres de (sopa) de azeite
80 g de cebola picada
3 dentes de alho, picados
Malagueta picada q.b.
Noz moscada q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de(café) rasa de caroço de abacate seco e moído
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com o Aipo, batata , água e sal. Após cozido escorra toda a água e reserve. Entretanto leve ao lume uma frigideira anti aderente com azeite, cebola, alho e malagueta. Deixe fritar ligeiramente acrescente o puré de Aipo e batata. Envolva tudo bem e a seguir faça rolar na frigideira e deixe alourar. Sirva assim ao natural ou regado com molho de maçã, como mostra a foto, receita já publicada. Ótimo acompanhamento para carnes grelhadas.

 

sexta-feira, 15 de outubro de 2021

Moelas de frango, em vinho tinto

Ingredientes
1 kg de moelas
1dl de azeite
1 colher de (sopa) bem cheia de banha sem ser derretida
10 dentes de alho, com casca
1 dl de vinho branco 
1 dl de vinho tinto
1 dl de água
2 colheres de (café) de louro em pó
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) bem cheia de orégãos moídos
100 g de cebola picada
Cominhos moídos q.b.
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por limpara as moelas e a seguir adicione os restantes ingredientes. Cubra com película e deixe repousar de um dia para o outro. Depois coloque na caçarola e deixe cozinhar em lume lento durante cerca de oitenta minutos, mexendo com alguma frequência. Estará pronto a servir, quando o molho ficar reduzido a gordura.


 

Molho de maçã, com vinagre Balsâmico

Ingredientes
125 g de maçã já descascada e limpa de sementes
3 colheres de (sopa) de sumo de limão
1 colher de (chá) de raspa de gengibre
80 g de manteiga de vaca
2 dentes de alho, finamente picado
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (sopa) de vinagre Balsâmico
Sal rosa q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarolinha com a maçã e sumo de limão. Deixe cozer em lume lento. \Após cozida, esmague a maçã e adicione os restantes ingredientes. Leve ao lume e deixe cozer durante nada mais que dois minutos, estando assim este delicioso molho pronto a ser utilizado em variados pratos.

 

quinta-feira, 14 de outubro de 2021

Cabrito guisado com grão de bico

Ingredientes
800 g de cabrito, cortado em bocados
150 g de cebola picada
0,5 dl de vinho branco
5 dentes de alho finamente picado
1 colher de (chá) cheia de louro em pó
2 colheres de (café) bem cheias de caroço se abacate seco e moído (opcional)
1 colher de (café) cheia de alecrim em pó
4 colheres de (sopa) de vinho tinto
50 g de chouriço de sangue
50 g de linguiça 
1 colher de (café) bem cheia de hortelã em pó
Pimenta preta q.b. moída no momento
400 g de grão de bico, já cozido 
1 batata picada
2 cenouras cortadas
Água q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes, menos o grão de bico e batata. Leve ao lume e deixe cozinhar lentamente. Quando a carne estar quase cozida, adicione o grão e batata. Terminada a cozedura, sirva de seguida, com ou sem salada.