sexta-feira, 31 de dezembro de 2021

Docinho de amêndoa, com ovos moles

Ingredientes
1 lata de leite condensado cru (397g)
200 g de amêndoa torrada com pele e moída
1 colher de (café) cheia de canela
2 colheres de (café) cheias de caroço de abacate seco e moído (opcional)
3 gemas de ovos
Cobertura
Ovos moles  q.b. (receita tradicional)
Raspa de amêndoa torrada q.b.
Para forrar as  formas
Massa filó q.b. cortada em pequenos quadrados
Preparação
Comece por levar ao lume um tachinho com o leite condensado, amêndoa, canela e gemas de ovos, sem parar de mexer, até engrossar. Após pronto retire do lume e reserve. A seguir, pincele as formas pequenas com manteiga e forre com folhas de massa filó. Coloque uma colher de chá de recheio de amêndoa, cubra com os ovos moles e decore com raspa de amêndoa. A seguir leve ao forno previamente aquecida a 185ºC durante cerca de oito minutos.
~e
 

quinta-feira, 30 de dezembro de 2021

Cabidela de galo caseiro

Ingredientes
1,300 kg de galo caseiro, cortado em bocados
150 g de cebola picada
4 dentes de alho picado 
3 folhas de louro
1 colher  de (chá) cheia de caroço de abacate seco e moído (opcional)
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 molhinho de salsa picada
Água q.b.
1 colher de (sopa) de banha
3 colheres de (sopa) de azeite
Sal q.b.
1 colher de (café)  bem cheia de cominhos moídos
150 g de arroz vaporizado ou outro se preferir
Sangue do galo q.b.
Vinagre q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com a carne, sal, cebola, alho, louro, pimenta, salsa picada e água suficiente para cobrir a carne. Tape e deixe cozer em lume lento. Quando a carne estar quase cozida, acrescente um pouco mais de água, arroz, cominhos e caroço  de abacate. Terminada a cozedura, adicione o sangue diluído num pouco de água ou molho da carne e vinagre. Envolva tudo bem e deixe ferver durante dois ou três minutos. Sirva logo de seguida.

 

quarta-feira, 29 de dezembro de 2021

Bacalhau lascado, em cama de couve

Ingredientes
500 g de lombo de bacalhau cozido e lascado
1 dl de azeite
10 dentes de alho inteiros
250 g de cebola roxa, cortada em meias rodelas
Couve Portuguesa meio cozida q.b.
2 batatas cozidas com casca, peladas e cortadas em rodelas
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) cheia de orégão seco e moído
1 colher de (café) cheia de caroço de abacate seco e moído (opcional)
6 folhas de louro, pequeninas, de preferência frescas
Vinagre q.b.
Sal q.b.
3 ovos cozidos e cortados
Salsa q.b. para decorar
Azeitonas q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com metade do azeite, cebola, alho e louro. Deixe alourar ligeiramente e a seguir adicione o bacalhau, pimenta, orégão e caroço de abacate. Envolva tudo bem e retire do lume.  Entretanto cubra o fundo do tabuleiro com a couve, a seguir coloque a batata e cubra com o anterior preparado. Decore com ovos cozidos, azeitonas e raminhos de salsa. Regue tudo com o restante azeite. Depois cubra com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 240ºC durante cerca de trinta e cinco minutos.



 

terça-feira, 28 de dezembro de 2021

Tarte de maçã, com nozes

Ingredientes
(massa)
4 ovos
200 g de açúcar
1 dl de leite
2 colheres de (chá) cheias de açúcar baunilhado
1 iogurte natural
0,5 dl de óleo Vaqueiro ou outro se preferir
200 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
3 maçãs com casca, cortadas em bocadinhos
Creme
2 dl de leite
1 colher de (sopa) bem cheia de farinha maisena
100 g de açúcar
2 colheres de (chá) bem cheias de açúcar baunilhado
---Leve ao lume até engrossar, sem parar de mexer
Cobertura
150 g de nozes picadas
Geleia q.b. 
Preparação
Comece por pincelar a forma com manteiga e forre o fundo com papel vegetal. A seguir prepare a massa misturando todos os ingredientes, Bata tudo bem, deite na forma e cubra com a maçã. Leve ao forno previamente aquecido a 235ºC durante trinta e cinco minutos. Depois retire do forno e pressione toda a superfície. A seguir espalhe o creme e cubra com as nozes. Leve novamente ao forno durante cerca de dez minutos. Para terminar, pincele com geleia a gosto e leve ao forno mais  cinco minutos  para caramelizar. Após desenformada, polvilhe com açúcar em pó, se preferir.

 

segunda-feira, 27 de dezembro de 2021

Pota na caçarola, com mexilhão

Ingredientes
800 g de tentáculos de pota cortados
250 g de cebola cortada em meias rodelas
0,5 dl de azeite
6 dentes de alho inteiros
3 folhas de louro
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) cheia de orégão seco e moído
1 colher de (café) cheia de caroço de abacate seco e moído (opcional)
1 limão pequeno descascado e laminado
1 colher de (café) cheia de poejo seco e moído
250 g de miolo de mexilhão
100 g de pimento vermelho cortado em bocados
1dl de água
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira grande com azeite, alho, cebola e louro. Deixe refogar ligeiramente e a seguir adicione a pota entretanto já fervida em água e sal, durante dois minutos. Adicione também, os restantes ingredientes, menos o pimento. Tape e deixe cozinhar em lume lento, cerca de quinze minutos. Quatro minutos antes do final da cozedura, adicione o pimento.  Sirva com acompanhamento a gosto.


 

domingo, 26 de dezembro de 2021

Bolo Rainha com maçã, à Naica

Ingredientes
2,600 kg de farinha de trigo
30 g de fermento granulado 
0,5 litro de leite morno
300 g de banha 
300 g de  margarina
1 dl de óleo Fula ou outro a gosto
16 ovos 
Sal q.b.
Raspa de 3 laranjas grandes
Raspa de um limão grande
300 g de amêndoa torrada e picada
200 g de pinhões
670 g de passas sultanas surtidas
500 g de nozes picadas
1 dl de aguardente de figo ou outra se preferir
2 dl de cerveja
1 dl de vinho tinto
1 dl de vinho do Porto
1ª Decoração
Gemas de ovos q.b. para pincelar
Maçãs cortadas em gomos q.b.
Metades de nozes q.b.
Açúcar em pó q.b.
2ª Decoração
Fios de ovos q.b.
Preparação
Comece por colocar num alguidar, todos os frutos secos juntamente com cerveja, vinho tinto, aguardente, vinho do Porto e deixe marinar durante quatro horas. Depois passe pelo escorredor e coloque num alguidar juntamente com restantes ingredientes. Amasse tudo bem, polvilhe com um pouco de farinha e cubra com película anti aderente. Deixe repousar até aumentar de volume. Terminado este processo, divida a massa nas quantidades desejadas e deia o formato desejado. Pincele com gemas de ovos, cubra com a maçã. Decore com montinhos de açúcar em pó e metades de nozes. 

Deixe repousar cerca de trinta minutos e leve ao forno previamente aquecido a 185ºC durante trinta minutos. Terminado o tempo, pincele  com mel e leve novamente ao forno durante cinco minutos. Depois já desenformado  e colocado no prato, decore com fios de ovos.





 

sábado, 25 de dezembro de 2021

Licor de limão, com louro

Ingredientes
3 limões inteiros
1 litro de água
3 folhas de louro, de preferência fresco
800 g de açúcar branco
6 dl de aguardente de figo ou de medronho
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com a água, limões e louro. Deixe cozer durante trinta minutos. Depois retire os limões e louro.  A seguir passe a água pelo passador de pano e leve novamente ao lume, juntamente com o açúcar e deixe cozer durante vinte minutos. Terminado este processo, passe pelo passador de pano e a seguir misture na aguardente. Guarde em garrafas de vidro devidamente esterilizadas.

 

sexta-feira, 24 de dezembro de 2021

Perna de peru, no forno


 

Ingredientes
1 perna de peru, com 2 kg 
1 cebola cortada em rodelas
6 dentes de alho inteiros
6 folhas de hortelã
4 folhas de louro pequenas
1 colher de (café) cheia de caroço de abacate seco e moído
Cominhos moídos q.b.
1 colher de (café) cheia de orégãos secos e moídos
Pimenta preta q.b.
0,5 dl de azeite
1 limão descascado e cortado em rodelas finas
Sal q.b.
Preparação
Comece por regar o fundo do tabuleiro com um fio de azeite. A seguir coloque a carne  e restantes ingredientes, como mostra a foto. Depois cubra com papel de alumínio e deixe repousar durante três horas. A seguir leve ao forno previamente aquecido a 250ºC durante cerca de duas foras. Sirva com acompanhamento a gosto.

quinta-feira, 23 de dezembro de 2021

Tacinhas de amêndoa, à Naica

Ingredientes
2 folhas de massa filó
200 g de amêndoa granulada e ligeiramente tostada
130 g  de açúcar amarelo
2 dl de natas
3 gemas de ovos
Preparação
Comece por cortar a massa filó em quadrados e coloque em pequenas formas, já antes pinceladas com manteiga e reserve. A seguir leve ao lume um tachinho com as natas, açúcar, gemas de ovos  e amêndoa até engrossar. Terminado este processo, coloque uma colher de (sobremesa) cheia em cada tacinha e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC, durante cerca de sete minutos.

 

quarta-feira, 22 de dezembro de 2021

Veado na caçarola, à Naica


 

Ingredientes
1,600 de carne de veado
1 cabeça de alhos, desmanchada
3 colheres de (café) cheias de caroço de abacate seco e moído
2 colheres de (café) bem cheias de cominhos
1 colher de (chá) cheia de alecrim seco e moído
2  colheres de (café) cheias de orégãos secos e moídos
Pimenta preta q.b. moída no momento
6 folhas de louro pequeninas
2 dl de vinho tinto
1 dl de azeite
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar e deixe marinar durante  vinte e quatro horas. Depois deite tudo na caçarola e coza em lume lento durante cerca de duas horas.  Sirva com acompanhamento a gosto.

terça-feira, 21 de dezembro de 2021

Bacalhau de cebolada, à Naica

Ingredientes
500 g de bacalhau
300 g de cebola cortada em rodelas
6 folhas de louro, pequeninas
6 dentes de alho, com casca
2 colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate seco e moído
200 g de tomate fresco picado
1 dl  de cerveja
1 colher de (café) bem cheia de poejo seco e moído
1 colher cheia de orégãos secos e moídos
1 molhinho de salsa picado
Pimenta preta q.b. moída no momento.
Piripiri q.b
0,5 dl de azeite
Preparação 
Leve ao lume uma caçarola com a cebola e alhos. Sem parar de mexer, deixe tostar. A seguir adicione o azeite e restantes ingredientes, tape e deixe cozinhar lentamente durante alguns minutos. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto.

 

segunda-feira, 20 de dezembro de 2021

Licor de cebola, com café

Ingredientes
1 cebola roxa com cerca de 250 g, limpa e cortada ao meio
1 colher de (sopa) bem cheia de café em grão
Casca de meio limão, só a parte amarelo
9 dl de água
800 g de açúcar 
5,5 dl de aguardente de figo ou outra a gosto
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes, menos a aguardente e o açúcar. Deixe cozer durante uma hora em lume lento. Depois passe pelo passador de pano e leve ao lume juntamente com o açúcar e deixe cozer durante vinte minutos. Terminado o tempo, passe novamente pelo passador de pano e misture na aguardente. Mexa tudo bem e guarde em garrafas de vidro devidamente esterilizadas.


 

domingo, 19 de dezembro de 2021

Frango no forno, à Naica

Ingredientes
3 pernas de frango
3 colheres de (sopa) de azeite perfumado com alecrim
6 dentes de alho, com casca e meio esmagado
Sumo de uma laranja
Sal q.b.
Colocar todos os ingredientes num alguidar e deixar marinar durante duas horas.
Restantes ingredientes
500 g de batata cortada em rodelas
250 g de cebola em rodelas
280 g de tomate fresco picado
1 colher de (café) cheia de caroço de abacate seco e moído
Gengibre moído q.b.
1 colher de (café) de orégão seco e moído
Alecrim seco e moído q.b.
Pimenta preta .q.b. moída no momento
Sal q.b.
Preparação
Comece por pincelar o tabuleiro ou pirex, com azeite e a seguir coloque a cebola. Depois a batata já entretanto temperada com restantes ingredientes. Regue tudo com o líquido da marinada e adicione também os alhos da mesma.  Depois coloque uma grelha sobre o tabuleiro e ponha as pernas de frango sobre a mesma. A seguir leve ao forno previamente aquecido a 240ºC cerca de cinquenta minutos, não esquecendo virar a carne para que fique bem dourada em ambos os lados. Após pronto sirva acompanhado com salada verde.





 

sábado, 18 de dezembro de 2021

Tarte da Naica

Ingredientes
(massa)
3 ovos
150 g de açúcar branco
1 iogurte natural
0,5 dl de leite
0,5 dl de óleo alimentar 
16 g de açúcar baunilhado
175 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) cheia de  fermento em pó
Recheio
3 maçãs cortadas em gomos ou em bocadinhos
Cobertura
Ovos moles 6 gemas de ovos, 125 g de açúcar branco,  1 dl de água 
Fios de ovos 8 gemas de ovos, 400 g de açúcar branco, 3 dl de água
Ovos moles e fios de ovos, modo de preparo tradicional (receitas já antes publicadas)
Para forrar a forma
1 rolo de massa quebrada
Preparação
Comece por forrar o fundo da forma com papel vegetal, a seguir pincele toda a forma com manteiga e forre com massa quebrada. A seguir coloque os gomos de maçã ou corte em bocadinhos e envolva na massa. Depois prepare a massa misturando todos os ingredientes. Após bem batida, deite sobre a maçã e leve ao forno previamente aquecido a 220ºC durante cerca de trinta e cinco minutos. Após cozida, desenforme, cubra com ovos moles e a seguir com os fios de ovos. Decore com raspa de chocolate.


 

sexta-feira, 17 de dezembro de 2021

Curvinhas de amêndoa, com baunilha

Ingredientes
160 g de amêndoa pelada e moída
250g de margarina Vaqueiro ou manteiga, sem ser derretida
125 g de açúcar branco
50 g de banha de porco, sem ser derretida
300 g de farinha de trigo sem fermento
Preparação
Comece por juntar todos os ingredientes e amasse com a ponta dos dedos até formar massa moldável. Depois molde os biscoitos dando-lhe o formato desejado, não tendo necessariamente de ser em forma de curvinhas. Leve ao forno em tabuleiro forrado com papel vegetal, à  temperatura de 180ºC dura cerca de dez minutos. Após cozidas e ainda no tabuleiro, polvilhe com açúcar em pó, misturando com a mesma quantidade de farinha maisena. Este biscoito tem longa duração.

 

quinta-feira, 16 de dezembro de 2021

Migas de brócolos, com queijo

Ingredientes
200 g de brócolos cozidos
3 claras de ovos+ uma gema de ovo
Pimenta preta q.b. moída no momento
Caroço de abacate q.b. seco e moído
Orégão moído q.b.
Azeite q.b.
Sal q.b.
Queijo da ilha ralado q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira anti aderente com um pouco de azeite, brócolos e restantes ingredientes menos o queijo, sem parar de mexer, até incorporar bem os ovos. Após pronto coloque no prato e cubra com raspa de queijo da Ilha ou outro, raspado no momento. Sirva de seguida como uma refeição leve.

 

quarta-feira, 15 de dezembro de 2021

Delícias de batata, com coco ralado e nozes

Ingredientes
300 g de batata cozida e esmagada
250 g de açúcar branco
Raspa de um limão
2 gemas de ovos
100 g de coco ralado+ 100 g para moldar as bolinhas
50 g de nozes picadas, para moldar
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com o açúcar e deixe caramelizar. A seguir adicione a batata e raspa de limão, sem parar de mexer até engrossar. Terminado este processo, triture com a varinha mágica até ficar em creme muito fino e acrescente as gemas de ovos e o coco, continuando a mexer até formar ponto de estrada. Depois retire do lume e deixe arrefecer. Depois molde pequenas bolinhas rolando  em coco ralado ou nozes finamente picadas e coloque em forminhas de papel frisado. Para terminar leve ao forno previamente aquecido 175ºC durante vinte minutos.

 

terça-feira, 14 de dezembro de 2021

Ory salada, à Naica

Ingredientes
(sem quantidade específica)
Cenoura cozida q.b. cortada em rodelas
Rábano laminado q.b.
Alho finamento picado q.b.
Cebola roxa  q.b. 
Cebola branca q.b.
1 toranja descascada e laminada (só a parte vermelha)
Pimento vermelho ou verde q.b, finamente cortado
Coentros picados q.b.
Azeite q.b.
Vinagre de sidra q.b
Pimenta preta q.b. moída no momento
Caroço de abacate seco e moído q.b.
Sal rosa ou outro q.b.
Orégãos q.b.
---  Misturar tudo bem e servir de seguida como acompanhamento de carnes ou simplesmente consumir como uma refeição leve e saudável.



 

segunda-feira, 13 de dezembro de 2021

Ory cabrito, à Naica

Ingredientes
2 kg de cabrito cortado
10 dentes de alho, inteiros
5 folhas de louro pequenas
200 g de cebola grosseiramente picada
2 raminhos de alecrim fresco
1 colher de (café) bem cheia de alecrim seco e moído
Pimenta preta q.b. moída no momento
3 colheres de (café) cheias de caroço de abacate seco e moído
1,5 dl de vinho branco
1,5 dl de vinho tinto
1,5 dl de água
1 molhinho de salsa picada
2 raminhos de hortelã
300 g de cebola cortada em meias rodelas, para tostar
Sal q.b.
Ingredientes
Comece colocar tudo na frigideira,  todos os ingredientes menos a cebola tostada. A seguir tape e deixe cozinhar em lume lento. Entretanto leve ao lume uma  frigideira anti aderente com a cebola para tostar e adicionar na caçarola, vinte minutos antes do final da cozedura da carne. Terminada a cozedura, sirva com batata cozida e salada a gosto.

 

domingo, 12 de dezembro de 2021

Cachaço grelhado, na frigideira

Ingredientes
800 g de  cachaço de porco cortado em fatias grossas
Sumo de um limão grande
8 dentes de alho com casca
0,5 dl de azeite
3 folhas de louro
Gengibre fresco q.b. laminado
Colorau q.b.
0,5 dl de vinho branco
1 colher de (café) bem cheia de caroço de abacate seco e moído
1 colher de (café) cheia de poejo seco e moído
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) bem cheia de orégãos moídos
0, 5 dl de leite
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira anti aderente com a carne e alhos. Deixe grelhar em lume acima de médio, até alourar em ambos os lados. Terminado este processo, adicione os restantes ingredientes, tape e deixe cozinhar até apurar o molho. Após pronto sirva com acompanhamento a gosto.