segunda-feira, 31 de março de 2025

Arroz de grelos

Ingredientes
1 molhinho de grelos picados
100 g de linguiça picada
1 cenoura picada
50 g de cebola picadinha
2 dentes de alho picado
3 colheres de (sopa) de azeite
2 folhas de louro
1 colher de (chá) de Knorr de galinha, granulado
Água q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
125g de arroz Vaporizado
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, linguiça, cebola, alho e louro. Deixe refogar durante cerca de cinco minutos e, a seguir, adicione os restantes ingredientes, sendo que, o arroz quando a água romper fervura. Depois tape e deixe cozer lentamente.
------Resultado final: Maravilhoso!


 

domingo, 30 de março de 2025

Xarope de hortelã


Ingredientes
1 kg de hortelã fresca
A casca de três laranjas grandes
50 g de gengibre laminado
3 litros de água
2 kg de açúcar amarelo
Preparação
Comece por levar ao lume um caçarola grande com todos os ingredientes, exceto o açúcar e deixe cozer durante cerca de vinte cinco minutos. Depois passe no escorredor de rede e, leve a respetiva água  novamente ao lume, com o açúcar. Deixe cozer durante cerca de duas horas, ou seja, até engrossar. Após pronto, retire do lume e guarde em garrafas de vidro, em lugar fresco.
**********************
Este Xarope, é ótimo para confecionar refresco:
3 cl de xarope e água de preferência gaseificada. 
---Resultado final: Divinal!

 

sábado, 29 de março de 2025

Bolo de flocos de aveia e coco, na Airfryer

Ingredientes
3 ovos
200 g de mel
125 g de flocos de aveia
600 ml de iogurte Kefir
100 ml de óleo alimentar
2 colheres de (café) bem cheias de canela
2 colheres de (café) cheias de curcuma
1 colher de (sopa) de farinha de alfarroba pura
2 cl de vinho do Porto
150 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
125 g de coco ralado
Preparação
Comece por misturar os flocos com o iogurte e deixe repousar durante cerca de vinte minutos. Entretanto bata os ovos com o mel e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes, inclusive os flocos de aveia. Após misturar tudo bem, deite na forma, entretanto já preparada. Depois coloque na Airfryer,  programe a 180ºC, durante quarenta minutos. A meio do tempo, cubra o bolo com papel de alumínio.


 

Sardinhas no forno, com batata

Ingredientes
1 kg de sardinhas, amanhadas e temperadas com sal
Cebolada
200 g de cebola, cortada em rodelas finas
4 dentes de alho picado
3 folhas de louro
75 g de pimento verde, picado
Pimenta preta q.b. moída no momento
3 raminhos de poejo fresco picado
50 ml de azeite
Coloque tudo na frigideira e deixe refogar  até a cebola diminuir de volume. A seguir, coloque no tabuleiro e as sardinhas, no centro. Em redor, coloque:
500 g de batata, cortada em rodelas  e cozida em água e sal. Tempere tudo  com:
Pimenta preta q.b.
Uma pitada de louro em pó
Alho em pó  q.b.
Um fio de azeite
Cubra com papel de alumínio e leve ao forno à temperatura de 250ºC e deixe assar, até a batata estar  douradinha.
---Resultado final: Maravilhoso!




 

sexta-feira, 28 de março de 2025

Pastéis de acelgas do campo, com atum

Ingredientes
Massa tenra q.b. ( receita tradicional)
Recheio
250 g de acelgas cortadas e escaldadas
200 g de cebola picada
6 dentes de alho picado
2 folhinhas de louro
2 colheres de (sopa) de azeite
2 colheres de (sopa) cheias de farinha de trigo
150 g de atum de conserva, ao natural
200 ml de iogurte Kefir
100 ml de sumo de limão
Piripiri q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 molhinho de salsa picada
Sal q.b.
------Óleo q.b. para fritar
Preparação
Comece por levar ao lume, uma frigideira grande com, azeite, cebola, alho e louro, até a cebola estar brilhante. Depois adicione a farinha e envolva  bem. A seguir, acrescente o iogurte e restantes ingredientes, misture tudo bem, retire do lume e reserve. Depois estenda a massa com o rolo, corte com o corta massas, coloque o recheio e frite em bastante óleo.
---Resultado final: Maravilhoso!

 

quarta-feira, 26 de março de 2025

Licor de Xarope de Hortelã


Ingredientes
(Xarope)
200 g de Hortelã fresca
2 paus de canela
A casca de um limão grande
2 litros de água
1 kg de açúcar amarelo
Aguardente q.b.
-------Leve  ao lume uma caçarola com água, hortelã, canela e casca de limão. Após cozer durante vinte cinco minutos, retire do lume e passe no passador de rede. A seguir acrescente o açúcar na respetiva água, leve ao lume e deixe cozer durante cerca de quarenta e cinco minutos. Depois retire do lume, passe no passador de pano, deixe arrefecer e, a seguir, messa o xarope e adicione igual  medida de aguardente. Misture tudo e guarde em garrafas de vidro, devidamente preparadas.
Resultado final: Divinal!


 

terça-feira, 25 de março de 2025

Pão de alfarroba, com sementes de Sésamo


Ingredientes
550 g de farinha de trigo
50 g de farinha de alfarroba pura
10 g de fermento granulado
100 g de sementes de Sésamo
1 colher de (sopa) cheia de mel
50 ml de vinagre de Sidra
400 ml de água morna
1 colher de (sopa) de azeite
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar num alguidar, todos os ingredientes e, misture bem. Depois polvilhe com farinha, cubra com película e deixe repousar até duplicar de volume.  A seguir, divida a massa nas porções desejadas, molde a gosto e  coloque na Airfryer. Deixe repousar durante cerca de vinte cinco minutos e, a seguir, programe a Airfryer a 200ºC, durante vinte minutos. A meio do tempo, vire o pão, para ficar todo ele por igual.
----Resultado final: Divinal!

 

Salgadinhos de queijo fresco


Ingredientes
(massa)
500 g de farinha de trigo
2 ovos
200 ml de iogurte Kefir natural
50 ml de azeite
Sal q.b.
----Misture todos os ingredientes, até formar uma bola. A seguir divida a massa em duas partes iguais, estenda com o rolo e reserve.
Recheio
300 g de queijo fresco migado com:
3 dentes de alho finamente picado
2 colheres de (sopa) de azeite + 4 colheres de (sopa) de natas
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 molhinho de  salsa picada
Sal q.b.
Complemento do recheio
2 maçãs, cortadas em rodelas finas, com casca
12 fatias de bacon fumado
Um fio de azeite
Cobertura
1 gema de ovo, diluída com uma colher de (sopa) de azeite
Sementes de Sésamo q.b. para decorar
Preparação
Comece por colocar uma folha de massa, no tabuleiro forrado com papel vegetal, cubra com o queijo, a seguir, coloque a maçã, depois cubra com as fatias de bacon e regue com um fio de azeite. Para fechar, coloque a segunda folha de massa e feche bem em redor. Para terminar, pincele com gema de ovo, polvilhe com sementes de Sésamo e, a seguir, corte no formato e tamanho, que desejar. Depois leve ao forno previamente aquecido a 235ºC, durante cerca de trinta e cinco minutos.




 

domingo, 23 de março de 2025

Carapaus em molho de tomate, na Airfreyer


Ingredientes
8 carapaus
250 g de tomate fresco
2 folhinhas de louro
2 dentes de alho picado
100 g de cebola, de conserva, passada por água fria
Poejo em pó q.b. ou poejo fresco
Pimenta preta q.b., moída no momento
Um fio de azeite
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar o tomate, na caçarola de silicone e, a seguir, coloque na Airfryer. Deixe cozer durante oito minutos, a 150ºC. Terminado o tempo, adicione o peixe e restantes ingredientes. Programe a 160ºC, e deixe cozer durante dez minutos.
---- Resultado final: Maravilhoso!


 

Tarte de ananás, recheada com ovos moles


Ingredientes
(1ªfase)
1 rolo de massa quebrada
500 g de doce de Chila
200 ml de ovos moles (receita tradicional)
2ª fase (massa)
 4 ovos
150 g de açúcar amarelo
100 g de margarina vegetal
Raspa de um limão
200 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
Decoração
5 rodelas de ananás ou abacaxi se preferir
Geleia de Chila, q.b. para pincelar
Preparação
Comece por barrar a forma com banha ou margarina e forre o fundo com papel vegetal. A seguir forre-a com massa quebrada, depois coloque o doce de Chila no fundo, cubra com os ovos moles e reserve. Entretanto bata os ovos com o açúcar e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes, misturando tudo bem. Depois  deite na forma sobre o creme de ovos. A seguir, coloque as rodelas de ananás e leve ao forno previamente aquecido a 215ºC, durante cerca de trinta e cinco minutos. Terminado o  tempo, pincele com geleia e, leve novamente ao forno, durante cerca de cinco minutos.
Resultado final: Muito bom!


 

sábado, 22 de março de 2025

Bolo de aniversário


Ingredientes
(massa)
8 ovos (as claras em castelo firme)
2 canecas de açúcar branco
1 caneca de óleo alimentar
1 caneca de sumo de laranja e raspa de uma
3 canecas bem cheias de farinha de trigo
2 colheres de (chá) bem cheias de fermento em pó
Recheio
400 g de doce de Chila
Ovos moles q.b. (receita tradicional)
Creme de alfarroba
400 ml de leite de coco
50 g de farinha de alfarroba pura
2 ml de aroma de Rum
60 g de amido de milho
3 gemas de ovos
----Coloque tudo num tachinho e leve ao lume até engrossar, sem parar de mexer e reserve.
Preparação
Bata as gemas com o açúcar até formar creme. A seguir, acrescente os restantes ingredientes e bata bem com a batedeira. Por fim, adicione as claras e envolva bem, sem bater. Depois coloque na forma entretanto já preparada e, leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante cerca de cinquenta minutos. Após cozido, deixe arrefecer e,  seguir, corte em duas partes iguais. Depois coloque  uma camada de creme de alfarroba, outra de doce de Chila, a seguir, uma camada de ovos moles e, depois cubra com a outra parte do bolo. Para terminar, barre todo ele, com creme de alfarroba, cubra em redor com raspas de coco e, em cima, decore a gosto.
-----Resultado final: Muito bom!





 

sexta-feira, 21 de março de 2025

Bolinhas de coco, com iogurte

Ingredientes
550 g de bolacha-Maria, moída
230 g de coco ralado
600 ml de iogurte Kefir
400 g de chocolate de barra
100 g de manteiga, sem sal
Preparação
Comece por misturar a bolacha já moída, numa  vasilha, juntamente com o iogurte e coco ralado. Com uma colher resistente, misture tudo bem  até formar  bola. A seguir, molde pequenas bolinhas, passe-as por chocolate bem quente e polvilhe com raspas de coco.
---Resultado final: Divinal!

 

quinta-feira, 20 de março de 2025

Mousse de limão, marmorizada

Ingredientes
497g de leite condensado
400 ml de natas
100 ml de sumo de limão
1 colher de (sopa) bem cheia de doce de tomate, reduzido a creme, ou outro se preferir
Raspa de limão q.b. para decorar
Preparação
Comece por bater as natas juntamente com o leite condensado e, a seguir, adicione alternadamente, o sumo de limão, sem parar de bater. Após bem batido em castelo firme, adicione o creme de tomate e, apenas envolva. Depois deite na taça e decore com raspas de limão. Guarde no frigorífico, até ser consumida.
------ Resultado final: Divinal!



 

quarta-feira, 19 de março de 2025

Arroz de cabidela, improvisada

Ingredientes
800 g de miudezas de frango
100 g de cebola picada
20 g de banha + 3 colheres de (sopa) de azeite
1 molhinho de salsa picada
1 cubinho de Knorr de galinha
3 folhinhas de louro 
Pimenta preta q.b.
1 colher de (café) bem cheia de cominhos moídos
1 colher de (sopa) bem cheia, de farinha de alfarroba pura
2 colheres de (sopa) de vinagre de Sidra
Água q.b.
Sal q.b.
120 g de arroz vaporizado
Preparação
Comece por levar ao lume, uma caçarola com todos os ingredientes, exceto o arroz, alfarroba e vinagre. Deixe cozer lentamente e, pouco antes do final da cozedura, coloque o arroz, Após cozido, adicione a farinha de  alfarroba, diluída num pouco de água e vinagre. Deixe ferver durante três minutos, retire do lume e sirva de seguida.
---Resultado final: Maravilhoso!

 

segunda-feira, 17 de março de 2025

Entremeada grelhada, na Airfryer


Ingredientes
3 tiras de entremeada
2 dentes de alho laminado
1 colher de (sopa) rasa de massa de pimentão
100 ml de vinho branco
Sal q.b.
3 batatas
Preparação
-----Coloque a carne e restantes ingredientes num recipiente, exceto as batatas.  Deixe a marinar  durante duas horas. Depois coza as batatas em água e sal. Após cozidas, retire a pele e cubra cada batata, com uma tira de entremeada, feche com dois palitos e grelhe na  Airfryer a 200ºC, durante vinte minutos. 
---Resultado final: Divinal!



 

Asas de frango, na frigideira


Ingredientes
5 asas de frango, cortadas ao meio e temperadas com sal
5 fatias de bacon fumado, enroladas e fechadas com um palito
6 dentes de alho com casca, meio esmagados
3 colheres de (sopa) de azeite + 3 de óleo alimentar + 3 de banha derretida
3 folhas de louro
10 castanhas
Sumo de um limão
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com azeite, banha, óleo, alho, louro e as asas de frango. Deixe fritar em lume médio, mexendo com frequência. A meio da fritura, adicione as castanhas, o bacon e piripiri. Terminada a fritura, regue com sumo de limão.
Resultado final: Muito bom!




 

sábado, 15 de março de 2025

Carapaus escaldados e alimados


Ingredientes
1 kg de carapaus 
Sal q.b.
----Limpe a parte interior dos carapaus, a seguir coloque uma camada de sal grosso
no fundo de uma travessa, depois coloque os carapaus com a abertura virada para cima e cubra-os com uma generosa camada de sal. Depois cubra com película e deixe repousar durante durante duas horas. A seguir coloque-os numa caçarola com água entretanto já a ferver. Tape e retire de imediato do lume, sem romper fervura. Deixe repousar durante cerca de vinte minutos e, a seguir, retire a pele e espinhas exteriores. Depois coloque os carapaus numa travessa e adicione os restantes ingredientes:
3 dentes de alho picado
50 g de cebola roxa, grosseiramente picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
Coentros frescos picados q.b.
Sumo de um limão
Azeite q.b.
Resultado final:
Maravilhoso!



 

Migas de couve

Ingredientes
170 g de couve verde, já meio cozida ( cortada em Juliana)
250 g de pão duro, fatiado
6 dentes de alho, grosseiramente picado
50 ml de azeite + uma colher de (sopa) 
600 ml de água da cozedura da couve
1 colher de (café) de noz-moscada
1 colher de (café) de cominhos moídos
1 colher de (sopa) de massa de pimentão
Raspa de um limão pequeno
3 ovos
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Acompanhamento
Laranja q.b.
Preparação
Comece por refogar os alhos, ligeiramente em azeite. Depois acrescente os restantes ingredientes e, sem parar de mexer, até desfazer bem o pão. Após prontas, sirva com laranja, como acompanhamento de carnes. Resultado final: Maravilhoso!


 

quinta-feira, 13 de março de 2025

Geleia de Chila

Ingredientes
3,5 litros de água da cozedura de duas Chilas grandes
2 kg de açúcar branco
1 kg de açúcar amarelo
2 paus de canela
7 folhas de gelatina
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola grande, com a água da cozedura das Chilas, juntamente com o açúcar e paus de canela. Deixe cozer até a água reduzir a menos de metade. Terminado este processo, adicione a gelatina entretanto já amolecida em água fria e, deixe ferver durante cerca de dez minutos, retire do lume e, guarde em frascos de vidro, devidamente esterilizados.
------Resultado final: Maravilhoso!


 

Bolinhos de leite de coco

Ingredientes
4 ovos
200 ml de óleo alimentar
100 ml de vinagre de Sidra
200 ml de leite de coco
350 g de açúcar amarelo
Raspa de um limão
1 colher de (chá) cheia de curcuma
850 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) bem cheias de fermento em pó
Preparação
Bata os ovos com o açúcar até formar creme. A seguir, acrescente os restantes ingredientes e misture tudo bem. Depois e, com a ajuda de duas colheres, coloque pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal. Decore com raspa de coco fresco, se preferir e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de dezoito minutos.