domingo, 31 de agosto de 2025

Iscas na caçarola, com hortelã da ribeira

Ingredientes
1 kg de fígado, cortado em iscas
8 dentes de alho meio esmagado
2 colheres de (sopa) banha
50 ml de azeite
1 molhinho de hortelã da ribeira, partida em bocadinhos
1 colher de (café) cheia de gengibre em pó
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 colheres de (café) cheias de cominhos moídos
1 colher de (chá) cheia de colorau
250 ml de cerveja
50 ml de água
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, banha e alho. Após alourar ligeiramente, coloque as iscas alternadamente e deixe mudarem de cor, em ambos os lados. Terminado este processo, acrescente os restantes ingredientes, tape e  deixe cozer e lume acima de médio,  até o molho ficar como mostra a foto.
----Resultado final: Divinal! 


 

sábado, 30 de agosto de 2025

Bolinhos de coco ralado

Ingredientes
5 ovos
300 g de açúcar amarelo
100 g de banha + 200  ml de óleo  de Girassol
2 cl de aroma de baunilha
200 g de coco ralado
750 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) bem cheia de fermento em pó
Preparação
Bata os ovos com o açúcar, até formar creme e a seguir, acrescente os restantes ingredientes.  Após tudo bem misturado, molde pequenas porções em formato desejado e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Depois leve ao forno previamente aquecido a 185ºC, durante quinze minutos.
---Resultado final: Espetacular

 

sexta-feira, 29 de agosto de 2025

Doce de melancia com casca-1

Ingredientes
1,500 kg de melancia com casca
1,700 kg de casca de melancia
1 kg de açúcar branco
3 casquinhas de limão
4 folhas de gelatina amolecida
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes na caçarola, exceto a gelatina. A  seguir,  envolva tudo bem  e leve ao lume a cozer durante duas horas, em lume forte. Cinco minutos antes do final do tempo, adicione a gelatina. Para terminar, triture com a varinha mágica e depois guarde em frascos de vidro devidamente preparados.



 

quinta-feira, 28 de agosto de 2025

Javali guisado com feijão verde maduro

Ingredientes
1 kg de javali
150 g de cebola picada
6 dentes de alho esmagado
5 folhinhas de louro
100 ml de azeite
3 colheres de (sopa) de banha liquida
200 g de tomate picado
700 g de feijão verde maduro
Batata q.b. 
1 molhinho de hortelã da ribeira
2 colheres de (café) bem cheias de cominhos moídos
100 ml de vinho tinto
1 colher de (sopa) de vinagre Balsâmico
900 ml de água
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, banha, carne, tomate, cebola, alho e louro. Deixe refogar bem até o molho ficar reduzido a gordura e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes, exceto o feijão verde, batata e vinagre Balsâmico. Tape e deixe cozer em lume lento. Quando a carne estiver quase cozida, adicione os restantes ingredientes, sendo que o vinagre três minutos antes do final da cozedura.
----Resultado final: Maravilhoso!


 

quarta-feira, 27 de agosto de 2025

Doce de tomate verde, com Anis

Ingredientes
2 kg de tomate verde com casca, picado
1,400 kg de açúcar branco
3 estrelas de Anis 
3 folhas de gelatina amolecida
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola, exceto a gelatina e deixe cozer durante setenta minutos, sendo que, cinco minutos antes do final do tempo, adicione a gelatina. Para finalizar, triture grosseiramente com a varinha mágica e, a seguir, guarde em frascos de vidro devidamente preparados.
----Resultado final: Divinal!


 

terça-feira, 26 de agosto de 2025

Amendoinhas de mel, com baunilha

Ingredientes
1 kg de farinha de trigo
1 colher de (sopa) rasa de fermento em pó
350 g de mel
15 g de baunilha em pó
500 g de banha, á temperatura ambiente
150 ml de azeite
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar e, com a ponta do dedos, misture tudo bem, até formar uma bola. Depois cubra com película e deixe repousar durante cerca de trinta minutos. A seguir, estenda a massa com o rolo, até estar com a espessura de cinco milímetros, corte com o corta massas e coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal. A seguir, leve ao forno previamente aquecido a 185ºC, durante doze minutos. Após frios, polvilhe com açúcar em pó, se preferir.

 

segunda-feira, 25 de agosto de 2025

Tarte de banana com nozes, na frigideira

Ingredientes
4 ovos
175 g de açúcar branco
400 g de bananas bem maduras, já antes descascadas
50 ml de óleo alimentar
Raspa de um limão
180 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) de fermento em pó
Cobertura
125 g de nozes picadas
Preparação
Comece por bater bem os ovos com o  açúcar até formar creme. A seguir, acrescente os restantes ingredientes e  bata fortemente com a batedeira. Depois coloque na frigideira entretanto já preparada. Por  cima coloque as nozes, tape e leve ao lume, abaixo de médio, durante quarenta minutos.
Resultado final: Muito bom!



 

domingo, 24 de agosto de 2025

Moelas guisadas

Ingredientes
600 g de moelas de frango do campo
50 ml de azeite + 1 colher de (sopa) cheia de banha sólida
2 folhas de louro
100 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
2 raminhos de hortelã
1 colherinha de (café) cheia de cominhos moídos
100 g de tomate fresco picado
1 molhinho de salsa picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
Piripiri q.b.
50 ml de vinho branco
1 batata cortada em cubinhos
70 g de massa cotovelinhos
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, banha,  cebola, alho, louro e moelas. Deixe refogar durante cerca de dez minutos e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes, exceto a batata e massa cotovelinhos. Quando as moelas estiverem quase cozidas, adicione a batata e massa. Após pronto, sirva decorado com folhinhas de hortelã, se preferir.
----Resultado final: Muito bom!


 

sábado, 23 de agosto de 2025

Bolachinhas com baunilha

Ingredientes
700 g de farinha
600 g de margarina Vaqueiro, á temperatura ambiente
250 g de açúcar branco
1 colher de (chá) bem cheia de baunilha em pó
Preparação
Coloque todos os ingredientes num alguidar e misture bem, só com a ponta dos dedos, até formar uma bola. Terminado este processo, cubra com película e deixe repousar durante cerca de trinta minutos. A seguir, estenda a massa com o rolo na espessura desejada, corte com o corta massas e  coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Depois leve ao forno previamente aquecido a 180ºC, durante quinze minutos. 
---Resultado final: Maravilhoso!


 

sexta-feira, 22 de agosto de 2025

Doce de melancia-2

Ingredientes
1 kg de casca de melancia, cortada em cubinhos
500 g de açúcar branco
2 estrelas de anis
2 folhas de gelatina amolecida
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola, exceto a gelatina. Envolva tudo bem até o açúcar transformar-se em liquido e, a seguir, leve ao lume durante setenta e cinco minutos.  Cinco minutos antes do final do tempo, adicione a gelatina, mexendo com frequência. Para finalizar, triture grosseiramente com a varinha mágica e, a seguir, guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados.
----Resultado final: Ótimo!




 

quinta-feira, 21 de agosto de 2025

Biscoitos de nozes

Ingredientes
5 ovos
375 g de açúcar
200 ml de óleo de Girassol
200 ml de banha líquida
300 g de nozes picadas
2 ml de aroma de Rum
1 kg de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de fermento em pó
Preparação
Bata os ovos com o açúcar, até formar creme. A seguir, acrescente os restantes ingredientes e misture bem sem. Depois molde pequenas bolinhas, coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 195ºC, durante quinze minutos.
----Resultado final: Super crocantes e deliciosos!

 

quarta-feira, 20 de agosto de 2025

Bolo de laranja marmorizado, com alfarroba

Ingredientes
6 ovos (as claras em castelo)
300 g de açúcar branco
300 ml de sumo de laranja
1 colher de (sopa) cheia de casca de laranja em pó ou "raspa" se preferir
200 ml de óleo de Girassol
350 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) de fermento em pó
Mármore
1 colher de (sopa) cheia de farinha de alfarroba pura
Decoração
Coco ralado q.b. para decorar
Açúcar em pó q.b. para polvilhar
Preparação
Bata as gemas com o açúcar, até formar creme e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes, exceto as claras. Bata bem com a batedeira e, a seguir, retire 1/3 do respetivo preparado para uma vasilha e divida as claras em ambas as massas. Após envolvidas, coloque as massas alternadamente no tabuleiro forrado com papel vegetal, polvilhe  com coco ralado e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de trinta minutos. Após pronto, deixe arrefecer, polvilhe com açúcar em pó e corte a gosto.
---Resultado final: Divinal!




 

terça-feira, 19 de agosto de 2025

Compota de banana, sem adição de açúcar


Ingredientes
1 kg de bananas bem maduras e  já antes descascadas, cortadas em bocados
150 ml de água
2 colheres de (café) bem cheias de casca de laranja em pó, ou raspa se preferir
1 pau de canela
3 folhas de gelatina amolecida
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola, exceto a gelatina. Depois envolva tudo bem e leve ao lume a cozer, durante quarenta  minutos sem parar de mexer, sendo que, cinco minutos antes de terminar o tempo,  adicione a gelatina.
---Resultado final: Espetacular!



 

segunda-feira, 18 de agosto de 2025

Bolachinhas de vinagre

Ingredientes
8 ovos
400 g de açúcar amarelo
200 ml de vinagre
200 ml de óleo de Girassol
180 g de banha
1 kg de farinha de trigo
3 colheres de (chá) de casca de laranja em pó
Preparação
Bata os ovos com o açúcar e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes. Misture tudo bem e, com a ajuda de duas colheres, coloque pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal. Depois leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante dezoito minutos.
-----Resultado final: Muito bom!

 

domingo, 17 de agosto de 2025

Bolachitas de coco

Ingredientes
4 ovos
375 g de açúcar branco
200 ml de banha liquida
150 ml de óleo de Girassol
Raspa de um limão
200 g de coco ralado
600 g de farinha de trigo
3 colheres de (chá) cheias de fermento em pó
Preparação
Bata os ovos com o açúcar até formar creme e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes e misture bem, sem bater. Depois e, com a ajuda de duas colheres, coloque pequenas porções em tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante quinze minutos.
----Resultado final: Divinal!

 

sábado, 16 de agosto de 2025

Moelas estufadas com erva Príncipe


Ingredientes
1 kg de moelas
100 ml de azeite
3 colheres de (sopa) de banha liquida
200 g de cebola picada
10 dentes de alho meio esmagado
4 folhas de louro
1 colher de (sopa) bem cheia de pasta de tomate 
1 molhinho de salsa picada
2 colheres de (café) bem cheias de colorau
Pimenta preta q.b. moída no momento
150 ml de cerveja
1 cubo de Knorr de galinha (opcional)
1 folha de erva Príncipe, inteira
1 colher de (café) bem cheia de caril
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola, tape e deixe cozer em lume lento, mexendo com alguma frequência, durante cerca de sessenta minutos.
---Resultado final: Divinal!




 

sexta-feira, 15 de agosto de 2025

Tarte de maçã, com amêndoa

Ingredientes
(1ª parte)
1 rolo de massa quebrada
400 g de doce de Chila
Massa
3 ovos
150 g de açúcar 
50 ml de natas
85 g de margarina Vaqueiro
16 g de açúcar baunilhado
180 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) cheia de  fermento em pó
-------------------------------------------------
2 maças grandes descascadas e  cortadas em bocadinhos
Cobertura
200 ml de natas
125 g de margarina Vaqueiro
150 g de amêndoa laminada
100 g de açúcar amarelo
Coloque tudo num tachinho e leve ao lume até engrossar
Decoração
1 maçã grande, cortada no formato desejado
Geleia q.b. para pincelar
Preparação
Comece por forrar a forma com massa quebrada, cubra o fundo com doce de Chila e reserve. A seguir, prepare a massa de modo usual, coloque na forma, cubra com a maçã picada e leve ao forno previamente aquecido a 225ºC, durante trinta minutos. Depois espalme ligeiramente a tarte, cubra com o  preparado de amêndoa, decore com  maçã pincelada com geleia e leve novamente ao forno, com a temperatura de 250ºC, até alourar.

 

quinta-feira, 14 de agosto de 2025

Iscas palitadas, em molho de cerveja

Ingredientes
500 g de fígado cortado em formato de iscas e palitadas
50 ml de azeite
50 ml de banha liquida
200 g de cebola, cortada em rodelas finas
8 dentes de alho esmagado
4 colheres de (sopa) de natas
4 folhas de louro
1 molhinho de poejos frescos
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (chá) cheia de cominhos moídos
200 ml de cerveja
100 ml de água
Colorau q.b.
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por fritar ligeiramente as iscas palitadas e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes. Tape e deixe cozer até engrossar o molho. Após prontas, sirva com acompanhamento  a gosto.
---Resultado final: Maravilhoso!





 

quarta-feira, 13 de agosto de 2025

Bolachinhas de amêndoa

Ingredientes
4 ovos
400 g de margarina Vaqueiro, amolecida
400 g de açúcar amarelo
150 ml de iogurte natural
400 g de amêndoa com pele, triturada grosseiramente
Uma pitada de sal
1,050 kg de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de fermento em pó
Para pincelar
2 gemas de ovos + 1 clara
Preparação
Bata os ovos com o açúcar e, a  seguir, acrescente os restantes ingredientes. Após tudo bem misturado, estenda a massa com o rolo, corte com o corta massas, dando-lhe o formato desejado e, coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Para terminar, pincele com ovo batido e leve ao forno previamente aquecido a 195ºC, durante vinte minutos.
 

terça-feira, 12 de agosto de 2025

Doce da casca de melancia-1


Ingredientes
700 g de casca de melancia (só a parte branca) cortada em cubinhos
400 g de açúcar branco
1 casquinha de limão
4 colheres de (sopa) de sumo de limão
2 folhas de gelatina amolecida
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola, exceto a gelatina e deixe cozer durante sessenta minutos. Cinco minutos antes do final do tempo, adicione a gelatina. Terminado o tempo, triture grosseiramente com a varinha mágica e, a seguir, guarde em frascos de vidro, devidamente esterilizados.