quarta-feira, 20 de janeiro de 2016

Arroz de safio com gambas

Ingredientes :

650 g de Safio
1 cebola ( média ) picadinha
4 dentes de alho ( picadinhos )
2 folhas de louro
3 colheres de ( sopa ) de azeite
1 molhinho de coentros ( picadinhos )
1 molhinho de salsa ( picadinha )
100 g de tomate ( picadinho )
0,5 litro de água
1 dl de vinho branco
Uma pitada de Tomilho
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 colher de ( sopa 9 de vinagre
6 gambas ( ou mais se preferir )
150 g de arroz ( vaporizado )
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Preparação :
Leva-se ao lume uma caçarola com o azeite , alho , cebola e louro . Deixa-se refogar até a cebola ficar brilhante e acrescenta-se então o tomate .Envolve-se tudo bem e adicionam-se os restantes ingredientes , menos o arroz , vinagre e gambas .Depois quando o peixe estiver cozido , retira-se para um prato e adiciona-se o arroz . Quando este estiver quase cozido , coloca-se novamente o peixe assim como as gambas e o vinagre  . Acrescentar um pouco de água caso seja necessário . Deixa-se ferver cerca de 4 a 5 minutos e está pronto a servir .


terça-feira, 19 de janeiro de 2016

Escaldadinhas de leite

Ingredientes :

1,5 litro de leite
1 litro de farinha de trigo ( eu utilizei farinha branca de neve )
60 g de margarina Vaqueiro ( ou outra se preferir )
Raspa de meio limão
Uma pitada de sal
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Preparação :
Leva-se ao lume uma caçarola com o leite , margarina , raspa de limão e sal . Deixa-se ferver durante 2 a 3 minutos e adiciona-se então a farinha toda de uma só vez . Amassa-se muito bem com uma colher resistente até descolar da vasilha . Depois deixa-se arrefecer um pouco e formam-se pequenas argolas . Fritam-se em óleo até ficarem louras . Quando estiverem prontas , retiram-se do óleo e , colocam-se sobre papel absorvente durante alguns minutos , para a seguir passar por açúcar e canela .
--- Resultado final :
                            Excelente ! Super deliciosas .

segunda-feira, 18 de janeiro de 2016

Nabo recheado com bacalhau

Ingredientes:
2 nabos grandes
350 g de bacalhau ( demolhado e desfiado )
5 metades de tomate seco ( em conserva de óleo ) bem escorrido e picadinho
1 molhinho de salsa ( picadinha )
1 cebola abaixo de média ( picadinha )
1 folha de louro
5 dentes de alho ( picadinho )
2 colheres de ( sopa ) de natas
1 colher de  ( sopa ) de pão ralado
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 ovo batido
3 Colheres de ( sopa ) de azeite
Preparação:
Começamos por descascar os nabos e de seguida com a ajuda de uma pequena faca e uma colher, retira-se toda a parte interior do nabo, formando assim uma cavidade. Depois leva-se ao lume coberto de água e deixa-se ferver cerca de 4 a 5 minutos. Terminado este processo, retiram-se da água e recheiam-se com o preparado entretanto confecionado da seguinte maneira: Leva-se ao lume uma frigideira com o azeite, alho, louro e cebola. Deixa-se alourar levemente e retira-se do lume, acrescentando de seguida os restantes ingredientes. Envolve-se tudo bem e recheia-se os nabos, dois ou mais nabos conforme o tamanho. Coloca-se num tabuleiro e leva-se ao forno previamente aquecido ( 185 Graus ) cerca de 25 a 30 minutos. Quando estiverem prontos retiram-se do forno e servem-se de seguida com salada ou algo a gosto.

domingo, 17 de janeiro de 2016

Feijoada de galo caseiro com cenoura

Ingredientes:
800 g de carne de galo caseiro, cortado em bocados 
400 g de feijão branco  cozido
1 cebola média, picadinha 
4 dentes de alho grandes, picadinhos 
2 folhas de louro
2 colheres de (sopa) de azeite
100 g de linguiça, ou chouriço corrente, cortado em rodelas
Pimenta preta q.b, moída no momento
Uma pitada de alecrim
3,5 dl de água
Piripiri q.b
Cominhos q.b
Sal q.b
2 colheres de (sopa) de vinho tinto
1 colher de (sopa) de vinagre
1 molhinho de salsa, picadinha
2 cenouras grandes, cortadas em rodelas 
Preparação:
Numa panela de pressão, colocam-se todos os ingredientes, menos o feijão, cenoura e vinagre. Fecha-se bem a panela e leva-se ao lume deixando ferver cerca de 40 minutos. Depois abre-se a panela e acrescenta-se então os restantes ingredientes. Deixa-se cozinhar sem pressão, em lume lento durante 5 a 7 minutos. Terminado este processo, está pronto a servir acompanhado com salada de alface.


sábado, 16 de janeiro de 2016

Pasta de azeitona com Quark

Ingredientes:
550 g de azeitonas já doces e em conserva, descaroçadas  
2 colheres de (sopa) de azeite
3 dentes de alho
200 g de Quark
1 colher de (sopa) de açúcar amarelo
1 colher de (chá) de mostarda
Pimenta preta q.b, moída no momento 
Preparação:
Juntam-se todos os ingredientes e trituram-se até formar creme. Depois guarda-se em frascos de vidro bem fechados e guardados em lugar bem fresco. Esta pasta pode ser consumida no pão ou até mesmo como tempero para massas.

sexta-feira, 15 de janeiro de 2016

Feijoada colorida

Ingredientes:
600 g de feijão cozido
700 g de carnes variadas de porco preto
100 g de morcela
100 g de linguiça
200 g  de batata normal, cortada em cubinhos 
200 g de batata doce         "        "          "     
100 g de cebola, picadinha 
4 dentes de alho,  picadinhos 
Pimenta preta, moída no momento 
1 molhinho de salsa, picadinha 
1 cenoura, cortada em pequenos bocados 
2 folhas de louro
2 colheres de (sopa) de azeite
Sal q.b
1 colher de (sopa) de vinagre
Água q.b
Preparação:
Começamos por usar uma panela de pressão e, nela cozinhamos as carnes assim como restantes  ingredientes  menos o feijão que só será adicionado após os mesmos  estarem cozidos. Deixar cozinhar durante 40 minutos, tempo suficiente para que a carne esteja cozida .

quinta-feira, 14 de janeiro de 2016

Migas à moda de Ourique , com espargos selvagens

Ingredientes :

230 g de pão duro fatiado finamente
6 dl de água
150 g de espargos ( fervidos durante 4 minutos )
2 ovos ( batidos )
6 dentes de alho ( cortados ao meio )
Cominhos q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
2 colheres de ( sopa ) de gordura de onde se fritou a carne
3 colheres de ( sopa ) de azeite
Sumo de 1 laranja e um pouco de raspa da mesma .
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Preparação :
Numa vasilha , coloca-se o pão e cobre-se com a água  a ferver . Tapa-se com papel de alúminio e deixa-se repousar cerca de 10 minutos . De seguida e com o esmagador de legumes , esmaga-se bem o pão . Entretanto leva-se ao lume uma frigideira grande , antiaderente com as gorduras , espargos picadinhos  e os alhos , Deixa-se refogar um pouco e acrescenta-se o pão bem como restantes ingredientes .sem parar de mexer até descolarem da frigideira . Terminado este processo , retiram-se do lume e , servem-se de seguida acompanhando com laranja e carne frita . Eu acompanhei com carne de conserva na banha com 15 meses de conserva .
--- Resultado final :
                          Divinal !

quarta-feira, 13 de janeiro de 2016

Arroz Primavera

Ingredientes :

125 g de bróculos
100 g de cebola
1 cenoura
1 molhinho de coentros ( picadinhos )
1 tomate pequeno ( picadinho )
1 cubo de caldo Knorr de galinha
3 a 4 colheres de ( sopa ) de azeite
Pimenta preta q.b.( moída no momento )
0,5 litro de água ( ou mais um pouco se fôr necessário )
Sal q.b
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Preparação :
Numa caçarola , juntam-se todos os ingredientes , menos o arroz e deixa-se ferver um pouco e aí sim adicioana-se o arroz . Deixa-se cozinhar em lume lento cerca de 10 minutos e a seguir  deixar repousar durante alguns minutos até ser consumido , tendo em atenção de que este arroz tem de manter-se com molho como o conhecido " Arroz malandrinho "
---- Resultado final :
                             Muito bom !

terça-feira, 12 de janeiro de 2016

Costas de erva doce e canela ( Receita de minha autoria

Ingredientes :

1,200 kg de farinha de trigo
225 g de banha
2 pacotinhos de fermento granulado
5 colheres de ( sopa) de farelo de trigo
2 colheres de ( chá ) de erva doce
1,5 litro de água
3 colheres de ( chá ) bem cheias de canela
650 g de açúcar amarelo
Raspa de meio limão ( pequeno )
Sal q.b
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Preparação :
Juntam-se todos os ingredientes num alguidar e amassam-se muito bem . Depois cobre-se a massa com um pano e deixa-se repousar cerca de 20 minutos . De seguida , corta-se pequenas porções e dá-se a forma de costa como se vê na foto . Leva-se ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de 20 a 25 minutos . Quando estiverem prontas , retiram-se do forno e polvilha-se com açúcar em pó .

segunda-feira, 11 de janeiro de 2016

Açorda de bacalhau com batata doce

Ingredientes
4 postinhas de bacalhau demolhado 
5 dentes de alho esmagado 
0,5 dl de azeite
300 g de batata doce
Pimenta preta q.b. moída  no momento 
1 molhinho de coentros  picadinhos 
75 g de pimento verde picado
Vinagre a gosto
2 ovos cozidos com a casca 
Água q.b
Preparação
 Leva-se ao lume uma caçarola com as batatas ,sal, bacalhau e deixa-se cozinhar. Entretanto, colocam-se os restantes ingredientes numa malga ou terrina , Deita-se a água da cozedura, mexe-se tudo bem e coloca-se fatias finas de pão duro. Serve-se de seguida acompanhado com o bacalhau, batata e ovo.
--- Resultado final:
                          Espetacular !

domingo, 10 de janeiro de 2016

Bolo de Kiwano com iogurte

Ingredientes :

6 ovos
1 iogurte natural
350 g de açúcar
1,5 dl de óleo Vaqueiro ( ou outro se preferir )
Raspa de meio limão
3,5 dl de sumo de Kivano
300 g de farinha de trigo
1 pacotinho de fermento em pó
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Preparação :
Batem-se os ovos com o açúcar , juntamente com o iogurte . A seguir , acrescentam-se os restantes ingredientes e bate-se tudo muito bem . Depois deita-se o preparado em tabuleiro forrado com papel vegetal e , leva-se ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de 35 minutos .
--- Resultado final :
                          Excelente !


sábado, 9 de janeiro de 2016

Guisado de Safio

Ingredientes :

600 g de Safio ( parte da cabeça )
100 g de cebola ( picadinha )
4 dentes de alho ( picadinhos )
2 colheres de ( sopa ) de azeite
1 colher  de ( sopa ) de banha sem ser derretida
2 folhas de louro ( pequenas )
Uma pitada de Tomilho
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 molhinho de coentros  ( picadadinhos )
0,5 dl de vinho branco
1 colher de ( sopa ) de vinagre
300 g de batata ( já antes descascada ) cortada em pequenos bocadinhos
2 colheres de ( chá ) de massa de pimentão
Água q.b. para quase cobrir o preparado .
Sal q.b
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Preparação :
Leva-se ao lume uma caçarola com o azeite , banha , louro , cebola e alho . Deixa-se refogar bem até começar a alourar . Depois acrescentam-se os restantes ingredientes inclusive o peixe . Quando a batata  e o peixe estiver cozido , está pronto a servir  , acompanhado com salada de agrião ou alface .
--- Resultado final :
                             Maravilhoso !

sexta-feira, 8 de janeiro de 2016

Pão de leite de Girassol ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :


1, 750 kg de farinha de trigo
2 pacotinhos de fermento granulado ( para pão )
2 colheres de ( sopa ) de azeite
2 colheres de ( sopa ) mal rasas de sal
4 colheres de ( sopa ) bem cheias de farelo de trigo
6 colheres de ( sopa )bem cheias de sementes de Girassol ( moídas )
1,5 litro de água
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Preparação :
Num alguidar , junta-se todos os ingredientes e , amassa-se bem com uma colher resistente durante 15 a 20 minutos . Terminado este processo , polvilha-se a massa com um pouco de farinha , cobre-se com papel de alúminio e um cobertor . Deixa-se repousar até aumentar de volume . A seguir , divide-se a massa em pequenas bolinhas , colocam-se num tabuleiro e vão ao forno previamente aquecido ( 235 Graus ) cerca de 30 a 35 minutos .
--- Resultado final :
                           Maravilhoso , como

quinta-feira, 7 de janeiro de 2016

Licor de Marmelo

Ingredientes:
Marmelos, descascados e cortados em bocadinhos, q.b
1 litro de aguardente de figo ou bagaço
900 g de açúcar branco
Casca de meio limão
0,6 dl de água
Preparação:
Começamos por encher um jarro grande de vidro com cascas de marmelo maduro. A seguir  adiciona-se a aguardente.  Tapa-se bem com pelicula aderente e deixa-se a repousar cerca de 6 semanas. Depois  côa-se por um passador de pano e reserva-se. A seguir deita-se a água sobre o marmelo, agita-se um pouco para que  possa extrair a restante aguardente ainda envolvida no marmelo. Côa-se pelo mesmo passador e leva-se ao lume juntamente com o açúcar e limão. Deixa-se ferver cerca de 15 minuto, retira-se do lume  bem assim como a casca de limão. Côa-se novamente a água e junta-se esta à aguardente. Envolve-se bem e guarda-se em garrafas de vidro.

quarta-feira, 6 de janeiro de 2016

Bolo do Pai

Ingredientes :

5 ovos ( klasse M )
5 vezes , meia casca do ovo , cheia de azeite
Raspa de meio limão pequeno
400 g de farinha Branca de neve
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Preparação :
Juntam-se todos os ingredientes e bate-se bem com uma colher resistente . depois forma-se uma bola e com a mão , faz-se uma abertura grande no centro , dando assim a forma de argola como mostra a foto . Coloca-se num tabuleiro e leva-se ao forno previamente aquecido ( 230 Graus ) Até começar a alourar , reduzindo depois a temperatura para ( 200 Graus )   Somando na totalidade cerca de 25 a 30 minutos de forno ) .... Quando estiver pronto , retira-se do forno e , enquanto bem quente , barra-se com glacê e deixa-se secar para depois poder ser consumida .
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Para cobertura :
2 claras de ovos batidas e misturadas com açúcar em pó suficiente para que o glacê fique meio corrediço .
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terça-feira, 5 de janeiro de 2016

Codornizes de cebolada e natas

Ingredientes:
6 codornizes, cortadas em bocados 
400 g de cebola, cortadas em rodelas finas 
10 dentes de alho, cortados ao meio 
2 folhas de louro
1 colher de (sopa) bem cheia de banha
0,5 dl de azeite
0,5 dl de óleo Vaqueiro, ou outro se preferir 
0,5 dl de azeite
3 colheres de (sopa) de natas
1 pitada de alecrim
1 colher de (Chá) bem cheia de massa de pimentão
Pimenta preta q.b, moída no momento 
Sal, q.b
3 dl de vinho branco
1 colher de (sopa) de vinagre
Preparação:
Leva-se ao lume uma frigideira grande com metade das gorduras juntamente com a cebola, alho e louro. Deixa-se fritar até começar a alourar. Quando estiver pronta, retira-se a cebola para uma prato e reserva-se. Na respetiva frigideira, acrescenta a restante gordura e fritam-se as codornizes, mexendo -as com muita frequência. Quando estas já estiverem bem passadas, adiciona-se as natas e restantes ingredientes, inclusive o vinho e o vinagre. Envolve-se tudo, coloca-se a tampa na frigideira e deixa-se cozinhar cerca de 12 a 15 minutos em lume lento. Terminado este processo, retira-se do lume e serve-se de seguida acompanhado com batata cozida e salada de agrião.

segunda-feira, 4 de janeiro de 2016

Figueira da Índia salteada com frutos secos ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

1 folha de Figueira da Índia ( descascada após cozida num pouco de água juntamente com uma casca de laranja e um pouco de sal  e cortada em bocadinhos )
2 colheres de ( sopa ) de passas
6 nozes
2 colheres de ( sopa ) de sementes de Girassol
1 colher de ( sopa ) de azeite
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 folha de louro
100 g de linguiça ( picadinha )
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Preparação :
Colocam-se todos os ingredientes numa frigideira grande e leva-se ao lume durante 10 a 12 minutos , sem parar de mexer . Terminado este processo , retira-se do lume e , serve-se de seguida , de preferência com pão torrado .
--- Resultado final :
                             Maravilhoso  ,sem dúvida este prato vegetariano !


domingo, 3 de janeiro de 2016

Mousse de chocolate com leite condensado

Ingredientes:
1 embalagem de mousse de chocolate ( Alsa ) ou outra se preferir
2 dl de leite ( meio Gordo )
0,5 dl de Whisky
1 latinha de leite condensado cozido
3 folhas de gelatina branca ( derretida )
Preparação:
Começamos por bater o leite juntamente com a mousse já antes preparada com 2 dl de leite e 0,5 dl de Whisky, adiciona-se a gelatina. Envolve-se tudo bem, deita-se numa taça grande, polvilha-se com raspa de chocolate branco e guarda-se no frigorífico até ser consumida regada com um pouco de Whisky se preferir.
--- Resultado final:
                              Divinal!

sábado, 2 de janeiro de 2016

Bacalhau na caçarola

Ingredientes:
5 postas de bacalhau grosso, já antes demolhado 
750 g de cebola, cortada em rodelas 
1,5 dl de azeite
4 folhas de louro
1 bom cálice de aguardente de medronho, ou outra se preferir 
Alhos de 2 cabeças, picadinhos 
1 colher de (chá) de gengibre em pó
1 molhinho de salsa, picadinha 
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
1 colher de (café) de colorau
1 colher de (chá) cheia de poejo seco
1 colher de (sopa) de vinagre
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma frigideira grande com o azeite, cebola, alho, louro, pimenta, gengibre e salsa. Deixa-se fritar até a cebola começar a alourar e retira-se então do lume. A seguir , divide-se a cebolada em duas partes, colocando uma no fundo duma caçarola depois coloca-se o bacalhau com a pele virada para cima e cobre-se com a restante cebolada. Rega-se com a aguardente e vinagre. Coloca-se a tampa na caçarola e leva-se ao lume até que o bacalhau esteja cozido. Após pronto, servir de seguida, com acompanhamento a gosto.


sexta-feira, 1 de janeiro de 2016

Figueira da Índia recheada com queijo Feta ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

1 folha de Figueira da Índia
1 tiras de queijo Feta
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Sumo de meio limão pequeno
2 ovos batidos
Pão ralado q.b
Óleo para fritar
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Preparação :
Começamos por lavar bem a folha de  figueira , corta-se as pontas , aproveitando assim a parte mais grossa com a medida da barra de queijo e , leva-se ao lume a cozer em água , sal e casca de laranja cerca de 15 minutos . Depois retira-se do lume , escorre-se a água e deixa-se arrefecer um pouco . Terminado este processo , retira-se toda a casca bem como todas as linhas existentes.  A seguir , passa-se por ovo batido ,  recheia-se com o queijo polvilhado com pimenta . Por ultimo coloca-se a outra tira de figueira , passa.se por ovo batido e a seguir por pão ralado . Leva-se ao lume e deixa-se fritar . Quando estiver frito em ambos os lados , retira-se do lume e seve-se de seguida .
--- Resulato final :
                         Espectacual ,