segunda-feira, 9 de abril de 2018

Salada , à Naica

Ingredientes :
( sem quantidade específica )

Mastruços q.b
Fiambre q.b
Cebola q.b
Alho q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Passas de uva q.b
Semente de abóbora q.b
Azeite q.b
Vinagre q.b
Flor de sal q.b
Queijo fresco q.b
...........................................................................
Preparação :
Misturamos todos os ingredientes , numa taça , envolve-se bem e , está pronto a servir .
--- Resultado final :
                                  Divinal !


domingo, 8 de abril de 2018

Cabidela Alentejana

Ingredientes:
2 kg de galo caseiro
200 g de cebola picadinha
6 dentes de alho, finamente picado
1 molhinho de salsa picadinha
3 folhas folhas de louro
2 dl de vinho branco
1 litro de água
2 colheres de (sopa) de vinagre Balsâmico
Cominhos q.b
Pimenta preta q.b (moída no momento)
270 g de arroz vaporizados
Flor de sal q.b
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes numa caçarola, menos o arroz, sangue e vinagre. Deixar cozinhar em lume lento. Quando a carne estiver quase cozida, adiciona-se o vinagre balsâmico e arroz.  Deixa-se cozinhar muito lentamente. Após cozido, adiciona-se o sangue misturado com um pouco de caldo quente, para evitar que coagule, Agitar a caçarola ligeiramente, ao invés de mexer com colher. Deixar ferver cerca de 2 minutos, retirar do lume e, servir de seguida.

sábado, 7 de abril de 2018

Pão de aveia

Ingredientes :

1 kg de farinha integral
500 g de flocos de aveia
200 g de sementes de Sésamo
3 pacotinhos de fermento granulado
200 g de farinha de trigo normal
8 g de sal 
2 litros de água 
............................................................
Preparação :
Começamos por ferver metade da água e , deita-se sobre os flocos de aveia . Mexer bem até formar uma bola . Depois adiciona-se a restante água fria e todos os restantes ingredientes . Amassa-se durante 10 minutos . Tapa-se com papel de alumínio e , um cobertor. Deixar levedar até aumentar de volume ( 20 minutos aproximadamente ). Depois divide-se a massa em porções de 125 g,  dá-se a forma desejada , colocamos no tabuleiro forrado com papel vegetal e , vai ao forno previamente aquecido ( 250 Graus ) cerca de 30 minutos .
--- Resultado final :
                                Divinal !! É mesmo uma verdadeira delícia ...

sexta-feira, 6 de abril de 2018

Massinha de mexilhão

Ingredientes :

250 g de miolo de mexilhão
80 g de cebola picadinha
100 g de tomate fresco ( limpo de pele e sementes )
4 dentes de alho picadinho
Uma pitada de Tomilho
4 colheres de ( sopa ) de azeite
1 molhinho de salsa picadinha 
8 dl de água
Flor de sal q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
2 folhas de louro
100 g de pimento verde , cortado em bocadinhos 
....................................................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com metade do azeite , cebola , alho e louro . Deixar refogar até  a cebola ficar brilhante . De seguida adiciona-se a água e , restantes ingredientes , menos o mexilhão  e , a massa  que só será adicionada , após o romper da fervura . Quando a massa estiver quase cozida , adiciona-se o mexilhão , Deixa-se cozinhar cerca de 2 minutos , retira-se do lume e , serve-se de seguida .
--- Resultado final :
                                 Muito bom !!

quinta-feira, 5 de abril de 2018

Delícia dourada, à Naica

Ingredientes:
6 gemas
0,5 litro de leite
Raspa de meio limão
125 g de açúcar branco
Merengue:
6 claras batidas
6 colheres de (sopa) de açúcar branco
Canela para polvilhar
Raspa de limão, para decorar
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com 125g de açúcar e deixa-se caramelizar. Ao mesmo tempo ferve-se o leite. Quando o açúcar caramelizar , retira-se do lume e  adiciona-se o leite aos poucos, sem parar de mexer. De seguida adiciona-se as gemas diluídas em 4 colheres de (sopa) de leite e continuando a mexer, leva-se ao lume até levantar fervura. Depois deita-se o respetivo creme numa taça e deixa-se arrefecer um pouco. Entretanto batem-se as claras em castelo firme, adicionando o açúcar aos poucos, sem parar de bater. Terminado este processo e, com a ajuda de uma colher, colocamos o merengue sobre o creme. Polvilha-se com canela e decora-se com raspa de limão. Guarda-se no frigorífico até ser consumido.


quarta-feira, 4 de abril de 2018

Sopa de Safio , com legumes

Ingredientes :

2 cabeças de Safio 
50 g de cebola 
4 dentes de alho 
2 folhas de louro
Sumo de um limão
1 molhinho de salsa ( inteira )
1 cenoura , grosseiramente picada
200 g de ervilhas
75 g de arroz vaporizado
100 g de batata doce , cortada em bocadinhos
1 colher de ( café ) cheia de flor de poêjo 
Piripiri em pó q.b
2 colheres de ( sopa )de azeite
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal q.b
Vinagre Balsâmico q.b
9 dl de água
..................................................................................
Preparação :
Começamos por picar a  , cebola e , alho .A seguir coloca-se numa caçarola , juntamente com o peixe e restantes ingredientes , menos o arroz , vinagre e água . Deixa-se repousar cerca de 2 horas . Depois adiciona-se a água e , leva-se ao lume . Quando levantar fervura , acrescenta-se o arroz , ervilhas e cenoura . Deixar cozinhar em lume lento . Quando estiver quase cozido , adiciona-se o vinagre .
--- Resultado final :
                            Di-vi-nal ! É de comer e , repetir ...

terça-feira, 3 de abril de 2018

Cozido , à Naica

Ingredientes :

600 g de cabra 
600 g de javali
100 g de morcela
100 g de farinheira
150 g de linguiça
100 g de bacon 
7,5 dl de água
150 g de cebola ( cortada ao meio )
1 molhinho grande de salsa ( inteira )
2 ramos de hortelã
Cominhos q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
3 folhas de louro
1, 200 kg de couve lombarda
2 batatas , descascadas e cortadas ao meio 
3 cenouras 
2 colheres de ( sopa ) de azeite
Sal q.b
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Para acompanhar:
175 g arroz vaporizado 
Caldo do cozido q.b
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Preparação :
Começamos por levar ao lume uma panela de pressão com as carnes e , restantes ingredientes , menos a batata, cenoura e couve . Deixar cozinhar cerca de 45 minutos e , retira-se do lume . Quando terminar a pressão , abre-se a panela  e , acrescenta-se os restantes ingredientes  . A seguir colocamos as carnes sobre a couve . Deixar cozinhar sem pressão , mas em lume lento . Quando a couve estiver meio cozida , retira-se metade do caldo para uma pequena caçarola e , adiciona-se 175 g de arroz vaporizado .  Este arroz vai servir como acompanhamento do cozido . Se for necessário , deve acrescentar um pouco mais do caldo do cozido , no arroz , sendo que este tem de ficar bem solto , como mostra a foto .
--- Resultado final :
                            A foto fala por si ! É mesmo uma verdadeira delícia ...

segunda-feira, 2 de abril de 2018

Pasta de sardinha , à Naica

Ingredientes :

250 g de sardinha , já cozida 
15 g de alho picados 
20 g de salsa picada ( para mais fácil triturar )
Sumo de um limão ( 6 colheres de ( sopa )
9 colheres de ( sopa ) de azeite
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal q.b
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Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com as sardinhas e , um pouco de água e sal . Quando já estiver a ferver , retira-se do lume . Após frias , retira-se a espinha grossa e , na máquina de fazer sumo , misturamos todos os ingredientes  . Tritura-se até ficar em creme e , guarda-se em pequenos frascos de vidro , em lugar fresco .
--- Resultado final :
                               Divinal ! Super saudável e , delicioso no pão .

domingo, 1 de abril de 2018

Folar de Páscoa , à naiquita

.
Ingredientes :
( massa )

2, 300 kg de farinha de trigo
3 pacotinhos de fermento granulado
1 kg de açúcar amarelo
2 colheres de ( café ) bem cheias de cravinho moído
2 colheres de ( sopa ) cheias de erva doce em grão
6 ovos 
500 g de manteiga ou margarina Vaqueiro ( derretida )
Raspa de uma laranja
550 g de coalho de leite de cabra
1 colher de ( chá ) cheia de sal
.................................................................
Ovos q.b , para decorar 
1 ovo batido com 2 colheres de leite , para pincelar 
Açúcar mascavado q.b, para decorar 
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Preparação :
Começamos por misturar todos os ingredientes para a massa . Amassa-se bem durante alguns minutos e , a seguir polvilha-se com farinha , cobre-se com papel de alumínio e , um cobertor . Deixa-se repousar até a , massa aumentar de volume . Depois , divide-se em pequenas porções  e , dá-se a forma de bola . Coloca-se em tabuleiro forrado com papel vegetal . A seguir coloca-se um ovo no centro , pincela-se com ovo batido , decora-se com açúcar mascavado e leva-se ao forno , previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de 30 minutos .
--- Resultado final :
                             Muito bom ! 

sábado, 31 de março de 2018

Arroz doce, à Naica

Ingredientes :

 250 g de arroz próprio para doce
0,5 litro de água
1 litro de leite 
20 g de manteiga ou margarina Vaqueiro
2 paus de canela
1 colher de ( chá ) rasa de açafrão ( kurkuma )
Uma colher de ( café ) rasa de sal
A casca de metade de uma laranja ( só a parte amarelo )
125 g de açúcar amarelo
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Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com a água , sal e casca de laranja . Deixar ferver cerca de 5 minutos em lume lento . A seguir acrescenta-se o açúcar , paus de canela e metade do leite . Quando levantar fervura , adiciona-se o arroz . Quando este estiver quase cozido , vai-se adicionando o restante leite aos poucos e , mexendo com frequência , para mais cremoso ficar .  Dois minutos antes de retirar do lume , adiciona-se o açafrão ( kurkuma ) Envolve-se tudo bem . A seguir retira-se do lume , deita-se na taça e , polvilha-se com canela .
--- Resultado final :
                              Divinal ! É de comer e repetir ...

sexta-feira, 30 de março de 2018

Pasta de coentros vaporizados

Ingredientes :

950 g de coentros
75 g de alho picado
1 litro de azeite
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
14 g de sal
.............................................................................
Preparação :
Começamos por lavar os coentros , picar grosseiramente e , a seguir levar ao lume sem adição de líquidos . Coloca-se a tampa na caçarola e , deixa-se vaporizar durante 10 minutos , mexendo com uma colher , com alguma frequência . Depois retira-se do lume e, deixa-se arrefecer . Após frio , tritura-se juntamente com o alho , azeite , pimenta e sal , na máquina de fazer sumo . Guarda-se em lugar fresco .
--- Resultado final :
                                   Divinal !


quinta-feira, 29 de março de 2018

Javali no barro, com pasta de coentros e nozes

Ingredientes:
(marinada)
1,200 kg de perna de javali
8 dentes de alho, meio esmagados
1 colher de (chá) cheia rasa de sementes de mostarda
3 folhas de louro
3dl de vinho branco
Sal, q.b
Misturar tudo num alguidar e manter assim durante 24 horas .
Restantes ingredientes:
200 g de cebola em rodelas
2 cenouras, cortadas em bocados
100 g de pimento vermelho
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
600 g de batata em bocados
2 colheres de (sopa) de pasta de coentros e nozes (receita anteriormente publicada)
2 dl de vinho branco
1 dl de água
1 molhinho de salsa, inteira para decorar
2 colheres de (sopa) de azeite
Flor de sal, q.b
Cominhos, q.b
Preparação:
Numa vasilha de barro, colocamos a carne e respetivo molho da marinada. A seguir acrescenta-se os restantes ingredientes, como mostra a foto. Cobre-se com papel de alumínio e, vai ao forno (235Graus) cerca de 90 minutos. Após pronto serve-se de seguida acompanhando com arroz de coentros.


quarta-feira, 28 de março de 2018

Caldo verde , com abóbora

Ingredientes :

400 g de caldo verde ( já picado )
600 g de abóbora
6 dentes de alho
200 g de cebola
100 g de batata 
100 g nabo branco
100 g de chouriço corrente
2 colheres de ( sopa ) de azeite
Flor de sal q.b
Pimenta preta q.b
1,5 litro de água 
( ou mais um pouco se necessário )
Sal q.b
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Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com a água , abóbora , batata , cebola e alho . Após cozido , tritura-se com a varinha mágica . A seguir adiciona-se os restantes ingredientes , inclusive o chouriço já cortado em rodelas finas . Deixar cozinhar , cerca de 15 minutos e adiciona-se umpouco de vinagre . Deixar ferver 2 a 3 minutos e , serve-se de seguida .
--- Resultado final : 
                             Muito bom !

terça-feira, 27 de março de 2018

Pão integral na grelha , à Naica

Ingredientes :

1 kg de farinha de trigo
3 pacotinhos de fermento granulado
250 g de flocos de aveia
100 g de farelo de trigo
100 g de sementes de linhaça escura
150 g de sementes de girassol
100 g de sementes de Sésamo
7,5 dl de água a ferver
7 ,5 dl de água fria
7 g de sal 
................................................................................
Preparação :
Começamos por escaldar os flocos , juntamente com o farelo de trigo . Após bem amassado , adiciona-se a água fria . Após mexer tudo bem , acrescenta-se  os restantes ingredientes . Amassa-se e  , polvilha-se com um pouco de farinha e cobre-se com papel de alumínio e , um pequeno cobertor . Deixa-se repousar , até aumentar de volume . Depois divide-se a massa em porções de 120 g. Dá-se a forma desejada e , coloca-se em tabuleiro forrado com papel vegetal . A seguir colocamos sobre a grelha do grelhador fechado . Para quem não tiver esse tipo de grelhador , deve cozer no forno do fogão , previamente aquecido ( 185 graus ) cerca de 35 minutos .
---Resultado final :
                               Super di-vi-nal !! Delicioso e , muito saudável ...

segunda-feira, 26 de março de 2018

Miúdos de galo caseiro, em creme de rábano

Ingredientes:
1,200 kg de miúdos de galo  caseiro
150 g de cebola, finamente picada
8 dentes de alho  inteiros, meio esmagados
1 molhinho de salsa picadinha
3 colheres de (sopa) bem cheias de creme de rábano, receita anteriormente publicada 
0,5 litro de vinho branco
5 bagas de cardamomo
1 colher de (sopa) de azeite
2 colheres de (sopa) de vinagre Balsâmico
Pimenta preta q.b (moída no momento)
Flor de sal q.b
Preparação:
Começamos colocar todos os ingredientes numa caçarola, normal  menos o vinagre Balsâmico. Levar ao lume lento e deixar cozinhar cerca de 90 minutos. Depois adiciona-se o Balsâmico, agita-se bem a caçarola e deixa-se cozinhar durante 5 minutos. Após pronto, serve-se com acompanhamento a gosto.

domingo, 25 de março de 2018

Abóbora guisada, com galo caseiro

Ingredientes:
1 kg de galo caseiro 
150 g de cebola 
6 dentes de alho
1 molhinho de salsa 
3 folhas de louro
1 colher de (chá) ceia de mostarda em grão
8 cm de casca de laranja, picadinha
100 g de tomate fresco, limpo de pele e sementes 
Noz moscada q.b
Pimenta preta q.b (moída no momento)
2,5 dl de vinho branco
2, 5 dl de água
300 g de grão de bico (já cozido)
400 g de abóbora, cortada em cubos
Flor de sal q.b
2 colheres de (sopa) de azeite 
Vinagre a gosto
Colorau q.b
4 colheres de (sopa) de vinho tinto
Preparação:
Começamos por picar a cebola, salsa, alho e tomate. Colocamos numa caçarola normal juntamente com restantes ingredientes, menos o vinagre, grão, abóbora e vinho tinto. Tapa-se e deixa-se cozinhar em lume lento cerca de 45 minutos. Quando a carne estiver quase cozida, acrescenta-se os restantes ingredientes. Deixar cozinhar lentamente. Quando a abóbora estiver cozida, retira-se do lume e, serve-se de seguida, acompanhando com salada de alface e, um bom vinho tinto.

sábado, 24 de março de 2018

Abóbora recheada com bacalhau

Ingredientes :

300 g de abóbora manteiga , parte de baixo , com casca 
270 g de bacalhau ( cru ) lascado 
8 azeitonas ,picadinhas
50 g de cebola
3 dentes de alho 
1 molhinho de salsa
1 colher de (sopa ) bem cheia de pão ralado
1 ovo meio batido 
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 colher de ( sopa ) de azeite
Flor de sal q.b
................................................................................
Preparação :
Começamos por cortar uma abóbora um pouco abaixo da meia altura , e a seguir coloca-se numa caçarola , com um pouco de água . Deixar cozinhar cerca de 10 minutos e , retira-se do lume .  Com a ajuda de uma colher , , retira-se parte da abóbora , para aumentar a cavidade e , reserva-se. Depois , pica-se a cebola , salsa , alho e azeitonas  . 
Juntamos todos os ingredientes numa vasilha , inclusive a abóbora retirada de dentro .
Envolve-se tudo bem e , recheia-se  . Polvilha-se com um pouco de pão ralado e , vai ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de 20 minutos .
Resultado final :
                          Super divinal ! É de comer e repetir ....

sexta-feira, 23 de março de 2018

Feijoada de cabra, com laranja

Ingredientes:
1 kg de cabra, cortada em bocados 
120 g de cebola
4 dentes de alho, grandes 
1 casquinha de laranja com 5 cm, picadinha 
2 folhas de louro
Noz moscada q.b
1 molhinho de salsa
75 g de tomate fresco, limpo de pele e sementes
100 g de batata  normal
Pimenta preta q.b, moída no momento 
100 g de linguiça, em rodelas
Cominhos q.b
1 dl de vinho branco
2,5 dl de água 
Flor de sal q.b
1 cenoura
6 pepinos de conserva 
400 g de feijão branco, já antes cozido 
Preparação:
Começamos por picar a cebola, alho, tomate, salsa. A seguir colocamos na panela de pressão, juntamente com a carne e, restantes ingredientes, menos a batata, pepino, cenoura. Fecha-se a panela e leva-se ao lume, cerca de 40 minutos. Depois  terminada a pressão, abre-se e acrescenta-se os restantes ingredientes, deixando cozinhar sem pressão. Após quase cozido, adiciona-se o feijão. Deixar ferver cerca de 2 ou 3 minutos e retirar do lume.

quinta-feira, 22 de março de 2018

Salada mista , com maçã

Ingredientes :

4 ou 5 folhas de alface
50 g de cebola 
2 nozes
1 colher de ( sopa ) de sementes de Chia 
100 g de grão de bico ( já cozido ) 
1 maçã reineta , laminada
7 azeitonas palitadas
Azeite q.b
Vinagre q.b
Pimenta preta q.b
( sem adição de sal )
.................................................................
Preparação :
Começamos por preparar os ingredientes , mistura-se tudo e , está pronta a servir . Salada muito deliciosa e ,super saudável .
--- Resultado final :
                                Divinal !

quarta-feira, 21 de março de 2018

Pão integral de aveia

Ingredientes :

850 g de farinha de trigo
500 g de flocos de aveia
2 colheres de ( sopa ) bem cheias de sementes de linhaça escura
2 pacotinhos de fermento granulado
1 colher de ( chá ) rasa de sal
1 litro de água 
...............................................................................................................
Preparação :
Começamos por ferver metade da água . A seguir escalda-se os flocos de aveia . Envolve-se bem  com uma colher resistente , até formar massa . Depois acrescenta-se a restante água e , todos os ingredientes . Amassa-se bem durante 10 minutos . A seguir divide-se a massa em pequenas porções de 150 g. Forma-se pequena bolas achatadas . Coloca-se em tabuleiro forrado com papel vegetal . Deixa-se repousar durante alguns minutos . Quando aumentar de volume , leva-se ao forno , previamente aquecido ( 220  Graus ) cerca de 35 minutos .
--- Resultado final :
                                  Super divinal ! Delicioso e , muito saudável ...