sábado, 5 de outubro de 2019

Chocolate de alfarroba, com pipocas

Ingredientes:
150 g de farinha de alfarroba
200g de manteiga de coco
2 colheres de (café) cheias de canela
2, 5 dl de pipocas, sem adição de açúcar 
1 colher de (sopa) de mel
Preparação:
Começamos por derreter a manteiga e retira do lume. Depois adiciona-se o a farinha de alfarroba. Mexer bem com uma espátula e a seguir acrescentar os restantes ingredientes. Envolver tudo bem e  deitar numa, travessa de torta forrada com papel vegetal. Guardar no frigorífico para solidificar, cerca de 2 horas. Após pronto, cortar com uma faca bem afiada, para que o corte fique bonito e embrulhar como sendo rebuçados.

sexta-feira, 4 de outubro de 2019

Pão de leite, recheado


Ingredientes:
( massa)
850 g de farinha de trigo
14 g de fermento granulado
7,5 dl de leite morno
200 g de margarina Vaqueiro , derretida
2 cálices de aguardente de medronho ou outra a gosto
1,5 dl de sumo de limão
1 colher de (chá) rasa de sal
Recheio:
250 g de abóbora, já cozida e bem escorrida
150 g de açúcar amarelo
0,5 dl de água
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
1 colher de (sopa) bem cheia de farinha de abacate
2 colheres de (café) cheias de canela
75 g de amêndoa amarga torrada e moída com pele
150 g de amêndoa doce, triturada
1 colher de (sopa) bem cheia de mel
2 gemas de ovos
6 colheres de (sopa) de natas
 Misturar tudo numa caçarola e levar ao lume até engrossar. 
Cobertura:
Sementes de girassol, q.b
Preparação:
Começamos por preparar a massa, misturando todos os ingredientes num alguidar. Amassar bem com uma colher resistente durante 10 minutos. A seguir deita-se uma camada de massa na forma com o fundo forrado com papel vegetal, uma camada de recheio e assim repetindo as camadas até terminar os respetivos preparados. Para terminar, cobre-se com sementes de Girassol e deixa-se levedar até aumentar de volume. A seguir leva-se ao forno previamente aquecido (240Graus) cerca de 50 minutos.


quinta-feira, 3 de outubro de 2019

Quiabos de caldeirada, com bacon

Ingredientes:
300 g de Quiabos, cortados em bocadinhos
200 g de bacon fumado, picadinho
300 g de cebola, cortada em meias rodelas
6 dentes de alho , palitado
2 folhas de louro
4 colheres de (sopa) de azeite
100 g de cenoura , em rodelas
100 g de chouriço corrente, linguiça 
3 ,5 dl de vinho branco
Pimenta preta q.b . moída no momento 
2 colheres de (sopa) cheias de farinha de caroço de abacate
Uma pitada de flor de poejo
Preparação:
Começamos por levar ao lume, uma caçarola com o bacon, azeite, cebola e alho.  Deixar refogar ligeiramente e acrescentar os restantes ingredientes.  Envolver tudo, tapar e, deixar cozinhar lentamente  até que tudo esteja cozido. Após pronto servir de seguida, acompanhado com batata cozida ou esparguete branco.


quarta-feira, 2 de outubro de 2019

Doce de figo silvestre , à Naica

Ingredientes :
( parte vermelha )

6 dl de sumo de figo da índia ( silvestre )
2 colheres de ( sopa ) bem cheias de açúcar
3 pacotinho de açúcar baunilhado
5 folhas de gelatina
................................................................
Parte  branca :
500 g de Quark ( magro )
2 dl de natas grossas
1 latinha de  leite condensado ( cru )
3 folhas de gelatina
Sumo de 2 limões
...................................................................
Preparação :
Começamos por preparar a parte vermelha , levando ao lume uma caçarola com o sumo de figo e  açúcares . Deixar ferver cerca de 5 minutos e , adicionar a gelatina , entretanto derretida . Mexer bem , deitar na taça e , deixar solidificar de um dia para o outro . Parte branca : Misturar todos os ingredientes , na Liquidificadora , inclusive a gelatina , já derretida. Triturar bem até ficar em creme fino . Deitar em outra taça , mas reservando uma pequena parte , em outra vasilha , para usar como decoração .  Guardar no frigorífico de um dia para o outro . Depois após solidificada e , com uma colher , deita-se sobre a parte branca , decora-se com a  pequena porção de creme branco e , raspa de limão q.b. A seguir ,guardar no frigorífico .
--- Resultado final :
                                Divinal !


terça-feira, 1 de outubro de 2019

Licor de figo da Índia, selvagem

Ingredientes:
12,5 dl de sumo de figo da Índia, vermelho
1,5 litro de aguardente de figo ou, medronho
1,5 kg de açúcar branco
A casca total de um limão
2 paus de canela
Preparação:
Começamos por limpar e lavar muito bem os figos com a casca, de maneira que fiquem limpos a 100%. A seguir cortar a pontinha superior e, pontinha do pé do figo. Terminado este processo, tritura-se e  passa-se pelo passador de rede fina, adicionando ao mesmo tempo, 50% de água, sendo assim mais fácil tritura. Depois deita numa caçarola grande, juntamente com restantes ingredientes, menos a aguardente. Deixar ferver durante 30 minutos, retirar do lume e acrescentar a aguardente. Mexer muito bem e guardar em garrafas de vidro. Deixar arrefecer um pouco e, só depois colocar a rolha na garrafa. 

segunda-feira, 30 de setembro de 2019

Picado de costeleta, em creme de abacate

Ingredientes :

1 kg de costeletas , cortadas em bocados
10 dentes de alho , meio esmagado
4 folhas de louro
2 colheres de ( chá ) bem cheias de farinha de caroço de abacate
1 colher de ( chá ) cheia de coentros em grão , moídos no momento
6 dl de vinho branco
1 colher de ( sopa ) cheia de banha sem ser derretida
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal q.b
.............................................................................................
Preparação :
Começamos por colocar carne e restantes ingredientes na caçarola . Tapar e , deixar cozinhar lentamente . Após pronto , regar com um pouco de sumo de limão . Deixar ferver durante cerca de 2 minutos e retirar do lume . Servir acompanhando com espargos , batata cozida e salada verde.
--- Resultado final :
                                 Divinal !

domingo, 29 de setembro de 2019

Geleia de marmelo

Ingredientes :

300 g da parte rija de marmelo e respectivas sementes , na mesma envolvidas
1 litro de água
300 g de açúcar Gelificante
.............................................................................................................................
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com a água e , as semente e parte envolvente ( parte rija )  deixar cozer cerca de 25 minutos . Depois passar pelo passador de rede , para que não fiquem restos na respectiva água . Na mesma adiciona-se o açúcar e , leva-se ao lume deixando cozer cerca de 35 minutos . A seguir , guarda-se em frascos que vedem bem .
--- Resultado final :
                              Espectacular ! 

sábado, 28 de setembro de 2019

Safio com pimentos

Ingredientes :

700 g de Safio , em bocados
5 folhas de louro
2 pimentos verdes
1 pimento vermelho
1,5 dl de azeite
1 dl de vinho branco
300 g de cebola , em meias rodelas
6 dentes de alho , grandes e palitados
1 colher de ( café ) cheia de flor de poêjo
1     "     de      "      cheia de orégão
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
150 g de tomate fresco
Piripiri q.b
Flor de sal q.b
.........................................................................
Acompanhamento :
150 g de arroz vaporizado
0,5 litro de água
1 molhinho de salsa
Azeite q.b
Flor de sal q.b
........................................................................
Preparação :
Começamos por temperar o peixe com sal e ,  deixar repousar cerca de duas horas . Depois coloca-se na caçarola juntamente com a água , salsa e azeite . Levar ao lume e , quando o Safio estiver quase cozido , retira-se da água e , passa-se a mesma pelo passador de rede e , na mesma água , cozemos o arroz . Entretanto leva-se ao lume uma caçarola com os restantes ingredientes , na qual acrescentamos o peixe . Tapa-se e , deixa-se cozinhar em lume lento . Quando tudo estiver cozido , retira-se do lume e , serve-se de seguida acompanhado com o respectivo arroz .
---Resultado final :
                             Divinal ! É de comer e repetir .

sexta-feira, 27 de setembro de 2019

Alfarrobitos, com recheio de abóbora e amêndoa

Ingredientes :
( chocolate de Alfarroba )

250 g de farinha de Alfarroba
280 g de manteiga de coco
..................................................
Recheio :
150 g de abóbora já cozida e bem escorrida
50 g de amêndoa amarga , torrada e moída com pele
100 g de amêndoa doce , triturada com pele
3 colheres de ( sopa ) de água
125 g de açúcar amarelo
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
3 colheres de ( sopa ) de natas
1 colher de ( sopa ) rasa de mel
1    "      de  ( café ) cheia de canela
1 colher de ( chá ) bem cheia de farinha de caroço de abacate
1 gema de ovo
....................................................................................................
Preparação :
Começamos por derreter a manteiga e , retirar do lume . Adicionar a farinha de alfarroba e, envolver bem com uma espátula , dando assim a consistência de chocolate . Com uma colher de (café ) barra-se as forminhas de papel metalizado . Colocar no frigorífico , para solidificar . Entretanto prepara-se o recheio , levando ao lume uma caçarola com o açúcar , abóbora e , restantes ingredientes , sem parar de mexer até formar estrada . Depois retira-se do lume e deixa-se arrefecer até estar completamente frio . A seguir recheia-se as forminhas e cobre-se com um pouco de chocolate de Alfarroba . Guardar no frigorífico até ser consumido .
--- Resultado final :
                              Divinal !


quinta-feira, 26 de setembro de 2019

Marmelada de marmelo , com farinha de abacate

Ingredientes :

3 kg de marmelo já limpo
7 dl de água
2,300 kg de açúcar amarelo
100 g de farinha de caroço de abacate
...................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o marmelo e a água . Quando o marmelo estiver cozido , tritura-se dentro da própria caçarola juntamente com a respectiva água . Depois adiciona-se o açúcar e farinha de abacate . Levar ao lume e deixar cozer cerca de 45 minutos , sem parar de mexer , ou seja , até formar estrada .Depois retira-se do lume e , guarda-se em caixas , cobertas com papel vegetal , como se vê na foto . Deixar secar durante algum tempo e , só depois consumir .
--- Resultado final :
                             Divinal "


quarta-feira, 25 de setembro de 2019

Pizza recheada, com grão de bico

Ingredientes:
2 folhas de massa para pizza  
1ª- Parte:
1 folha de massa
2 colheres de (sopa) bem cheias de pasta de tomate
Orégão q.b
75 g de raspa de queijo mozzarella
50 g de grão de bico, já cozido
60 g de cebola em rodelas finas
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Um fio de azeite
2ª-parte:
1 folha de massa
2 colheres de (sopa) cheias de "Pasta de coentros com nozes" 
2 colheres de (sopa) de pasta de tomate
Orégão, q.b
Pimenta, preta q.b
4 massarocas de milho de conserva, cortado em bocadinhos
50 g de grão de bico
60 g de cebola, em rodelas finas
Flor de sal, q.b
Raspa de queijo mozzarella, q.b
Preparação:
Começamos por colocar uma folha de massa na forma forrada com papel vegetal e a seguir colocar todos os ingredientes por ordem escrita. Depois colocar a segunda e restantes ingredientes. Levar ao forno previamente aquecido (235Graus) cerca de 20 minutos.


terça-feira, 24 de setembro de 2019

Abóbora em calda , com Gengibre

Ingredientes :

1,800 kg de abóbora , cortada em cubinhos
700 g de açúcar Gelificante
40 g de raspa de Gengibre fresco
3 paus de canela
................................................................
Preparação :
Começamos por juntar todos os ingredientes numa caçarola .Envolver tudo bem e , levar ao lume . Deixar cozer durante uma hora , mexendo com alguma frequência . Depois retira-se do lume e , guarda-se em frascos de vidro .
... Resultado final :
                              Muito bom !

segunda-feira, 23 de setembro de 2019

Pastéis de miolos e, caroço de abacate

Ingredientes:
250 g de miolos de porco
4 ovos batidos
6 dentes de alho picadinho
150 g de cebola , finamente picada
Pimenta preta q.b, moída no momento 
1 molhinho de salsa picada
Cominhos moídos q.b
200 g de pão ralado
1 colher de (sopa) de farinha de caroço de abacate
3,5 dl de água
0,5 dl de azeite
Sal q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com a água, sal e miolos. Deixar cozer cerca de 5 minutos e adicionar o pão ralado. Amassar bem com uma colher e retirar do lume. Após  arrefecer, acrescenta-se os restantes ingredientes, envolvendo tudo bem. Com a ajuda de duas colheres de sopa, forma-se os pastéis que vamos ao mesmo tempo fritando em bastante óleo. Deixar alourar, retirar e deixar escorrer em papel absorvente, ficando assim prontos a servir com arroz de feijão e salada de alface ou agrião.

domingo, 22 de setembro de 2019

Bolachas de figo da Índia

Ingredientes:
2 gemas de ovos
4 claras
250 g de açúcar amarelo
1,5 dl de azeite
0,5 litro de concentrado de figo da Índia
Raspa de um limão
600 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) bem cheias de fermento em pó
Preparação:
Começamos por bater as gemas, juntamente com as claras e o açúcar. A seguir adiciona-se os restantes ingredientes. Bater bem a massa com uma colher resistente. Depois com a ajuda de uma colher de sopa, deita-se pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal e leva-se ao forno previamente aquecido (190Graus) cerca de 20 minutos.


sábado, 21 de setembro de 2019

Morgadinhos de Tunes, à Naica

Ingredientes:
2,800 kg de figo meio seco, já cozido e picadinho
200 g de coco ralado
600 g de amêndoa doce, grosseiramente picada
150 g de amêndoa amarga torrada e moída com pele
100 g de farinha de caroço de abacate
2 cálices de aguardente de figo
1 colher de (sopa) bem cheia de canela
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes numa caçarola. Envolver tudo bem e, levar ao lume cerca de 20 minutos, sem parar de mexer. Depois retirar do lume e, deixar arrefecer um pouco. A seguir molda-se pequenas bolas, envolvidas em açúcar amarelo. Depois colocar em tabuleiro  e, deixar secar ao ar livre, cerca de duas semana  , coberto com rede muito fina. Terminado o tempo, colocamos em forminhas de papel frisado, como se vê na foto.




sexta-feira, 20 de setembro de 2019

Almôndegas de miolos, com sementes de Chia

Ingredientes:
250 g de miolos de porco
3  dl de água
Sal q.b
Noz moscada q.b
Cominhos q.b
Uma pitada de flor de poejo
0,5 de azeite
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
3 dentes de alho, picadinho
2 folhas de louro
1 colher de (sopa) cheia de farinha de caroço de abacate
200 g de pão ralado
3 ovos batidos
Preparação:
Começamos por colocar miolos e restantes ingredientes na caçarola, menos  os ovos e pão ralado. Levar ao lume e deixar cozer bem os miolos. Após cozidos, retira-se do lume e com uma  colher, retiramos os miolos já cozidos. Depois na respetiva água, adiciona-se o pão ralado, ovos e miolos entretanto já esmagados com um garfo. Mexer bem durante 5 ou 7 minutos e retirar do lume. A seguir molda-se pequenas bolas envolvidas em sementes de Chia. Colocar em tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno previamente aquecido (230Graus) cerca de 25 minutos.  Após prontas, servem-se acompanhando com salada, quentes ou frias.



quinta-feira, 19 de setembro de 2019

Mexilhão em creme de abacate

Ingredientes :

250 g de miolo de mexilhão
6 dentes de alho ( grandes ) cortados ao meio
4 folhas de louro
1 colher de ( chá ) rasa de flor de poêjo
1 dl de leite
0,5 dl de azeite
0,5 dl de vinho branco
1 colher de ( sopa ) de vinagre Balsâmico
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Raspa de um caroço de abacate  ( tamanho médio )
1 colher de ( chá ) bem cheia de pasta de pimento
Flor de sal q.b
.......................................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o azeite e alho . Deixar alourar ligeiramente . A seguir acrescentar restantes ingredientes , menos o mexilhão . Deixar engrossar o molho e , só a seguir adicionamos o mexilhão . Mexer com frequência cerca de 3 ou 4 minutos  , retirar do lume e , servir de seguida com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                            Divinal ! Adorei ...

quarta-feira, 18 de setembro de 2019

Doce de ameixa, com louro

Ingredientes:
1,600 kg de ameixa vermelha, já descaroçada
700 g de açúcar gelificante
Casca de meio limão
4 folhas de louro, de preferência fresco
1 colher de (café) cheia de pimenta preta, moída no momento 
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola. Levar ao lume e deixar cozer lentamente durante 45 minutos. Depois retirar o louro e casca de limão. Guardar em frascos que vedem bem.

terça-feira, 17 de setembro de 2019

Guisado de abóbora

Ingredientes:
1 kg de carne de porco com ou sem osso, cortada em bocados
150 g de cebola, picadinha
6 dentes de alho, finamente picado
4 folhas de louro
400 g de grão de bico, já cozido
800 g de abóbora, cortada em bocados
1 molhinho de salsa, picadinha
Pimenta preta q.b, moída no momento 
1 cenoura grande, em rodelas
2 dl  de vinho branco
4 dl de água, ou um pouco mais  caso seja necessário
0,5 dl de azeite
100 g de linguiça
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o azeite, cebola, alho, louro e carne. Deixar refogar, até a cebola ficar brilhante. A seguir  acrescentar os restantes ingredientes, menos o grão e abóbora. Tapar a caçarola e deixar cozinhar lentamente até a carne estar quase cozida. Depois  adicionar  o grão e abóbora. Deixar ferver cerca de 15 minutos e retirar  do lume. Servir acompanhando com salada de alface.


segunda-feira, 16 de setembro de 2019

Carapaus dourados

Ingredientes :
( sem quantidade específica )

Carapaus pequenos q.b
Sumo de limão q.b
Alho em pó q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal q.b
Farinha de trigo torrada q.b
............................................................................
Preparação :
Começamos por amanhar os carapaus e , a seguir regam-se com sumo de limão . Polvilha-se com alho em pó , sal e pimenta . Deixar repousar cerca de 30 minutos . Depois passa-se por farinha  torrada e frita-se em bastante óleo de Girassol ou outro se preferir . Após fritos deixar escorrer bem sobre papel absorvente .
--- Resultado final :
                                 Maravilhoso !